Шаги 8–9
Благодаря шестому и седьмому шагам программы наша жизнь стала меняться. Но у нас все еще остается груз вины перед другими людьми.
Список всех тех людей, которым мы причинили зло, у нас уже есть, мы его берем из четвертого шага.
Возможно, мы причинили зло кому-то еще, о ком мы не вспомнили в четвертом шаге — это те люди, о которых у нас не осталось эмоционально окрашеных воспоминаний.
Один из нас так описывает подобный случай:
«У меня несколько лет по работе был персональный водитель. Спецмашина с проблесковыми маячками, риска, что нас проверят патрульные службы, не было. Я к тому моменту уже регулярно выпивал на работе. Мой водитель, наверное, был на тот момент потенциальным алкоголиком: он любил застолья, но на работе, за рулем, никогда не пил. Я раз за разом предлагал ему составить мне компанию в выпивке, однажды он согласился, с того момента наши выпивки на работе стали регулярными. Фактически, я споил его. После того, как меня уволили с работы за пьянство, он вскоре тоже потерял работу.
Я признаю, что я причинил ему зло, но во мне нет чувства вины. Я не считаю, что я что-то должен этому человеку. Возможно, при встрече я бы извинился перед ним, но искать с ним встречи, чтобы извиниться, я не вижу смысла: ни ему, ни мне не будет ни жарко ни холодно от этих извинений».
Светская программа эгоистична: программа выполняется для себя, для своей личной радости жизни, поэтому в список восьмого шага мы вносили только тех людей, перед которыми мы испытываем чувство вины.
Но мы помним, как обманывали самих себя, будучи влекомыми своими пристрастиями. Мы не настолько наивны, чтобы считать, что сегодня мы полностью честны перед самими собой. Поэтому, составляя список, нам понадобится помощь силы, более могущественной, чем наша собственная: помощь Бога через молитву и
медитацию, или же советы человека, которому мы можем довериться, и который нас может понять.
Некоторые из нас настолько щепетильны, или обладают столь обширной памятью, что в списке четвертого шага у них оказались сотни имен. Как оказалось, не все эти имена настолько терзали нашу совесть, чтобы нарушался наш сон, или мы испытывали уколы совести при воспоминаниях о том, как мы поступили с этими людьми.
Один из нас поделился такой историей:
«В те времена я работал врачом неотложной помощи, и тогда уже часто выпивал на работе. Поступил вызов констатировать смерть. Умерший был мне знаком: брат моего бывшего одноклассника. Я понимал, что я должен ехать, поддержать бывшего одноклассника в его горе. Но брать себя в руки, притворяться трезвым, и при этом еще выказывать сочувствие, мне не хотелось, и я передал этот вызов в городскую скорую помощь.
Протрезвев и работая по 9 шагу, я не искал бывшего одноклассника, я лишь помнил, что у меня есть в чем перед ним извиниться, если и когда судьба нас сведет. И это произошло, мы случайно встретились на улице. Я рассказал, что знал о смерти его брата, но смалодушничал, не поехал, он ответил, что так было лучше. Я рад, что судьба нас свела, и я смог честно признать свою вину и извиниться».
В тех случаях, когда список 8 шага длинный, и не все строки этого списка «не дают нам спокойно спать», мы разбивали список на 2 части. В первую часть списка мы помещали тех людей, организации и учреждения, чувство вины перед которыми беспокоило нас, мешало быть счастливыми. Этих людей мы сами разыскивали, чтобы извиниться и возместить причиненный им ущерб. Во вторую часть списка мы внесли тех, перед кем мы виноваты, но чувство вины нас не тревожит: мы искренне хотим и готовы возместить им причиненный нами ущерб, и мы полагаемся на Бога или на стечение обстоятельств, которые столкнут нас по ходу жизни, и наша готовность реализуется в поступках.
Нередко бывает так, что нет никакой возможности лично возместить причиненный ущерб. Кого-то уже нет в живых, учреждение может перестать существовать, или у нас может не быть информации, где найти этих людей. В таком случае нам не обойтись без помощи Высшей Силы. Верующие в Бога могут следовать предписаниям религии или обратиться за советом к духовнику или священнику.
Светская программа выздоровления полагает, что каждый из нас живет не сам по себе, а в обществе людей. Наш долг перед каждым конкретным человеком — лишь часть нашего общего долга перед обществом. Если нет никакой возможности вернуть долг конкретному человеку, у нас все еще есть возможность вернуть этот долг родственникам нашего кредитора, обществу, другим людям — на этом строится благотворительность в современном мире, так поступают все нормальные люди, а не только выздоравливающие зависимые.
«Я начал курить еще в младшем школьном возрасте, поэтому у меня всегда была острая необходимость в деньгах для покупки сигарет. Сам я не зарабатывал, родители, конечно же, денег не давали. У меня было два способа добыть денег.
Первый способ требовал поездок на автобусе. Я жил недалеко от школы, но все равно ездил на автобусе. Перед поездкой я натирал чернильным ластиком до блеска заднюю сторону трехкопеечной монеты, так, чтобы она стала похожей на двадцатикопеечную. Проезд в автобусе стоил 5 копеек. Кто помнит, в те времена в автобусах были прозрачные кассовые автоматы, и брошенные монеты были видны. Я научился так бросать монеты в автомат, чтобы они всегда падали начищенной стороной вверх. Я бросал монету начищенной стороной вверх, и затем „собирал сдачу“: просил следующих пассажиров отдавать мне их 5 копеек за проезд. Таким образом, бросив в автомат 3 копейки, я получал 15 копеек „сдачи“ — 12 копеек составлял мой „заработок“. Пачка сигарет стоила 30 копеек, я курил по 2 пачки в день, „школьных“ поездок не хватало, и мне приходилось вместо прогулок тратить время на поездки в автобусе для „заработка“.
Когда родилась моя младшая сестра, у меня появился новый способ „заработка“. Родители много работали, и мне поручали покупать повседневные продукты домой. Я приспособился в магазине самообслуживания часть продуктов прятать в карман и не проводить через кассу, цену украденных продуктов я брал себе из денег на продукты, которые давали мне родители.
Сейчас при всем желании я не смогу найти пострадавших от моих краж: автобусный парк перестал существовать вместе с СССР, а тех работников магазина, кто оплачивал недостачу товаров после моих мелких краж, я при всем желании не смогу найти спустя десятилетия.
У меня есть еще несколько таких невозвратных долгов. Все, что я могу сделать, я стараюсь помогать другим людям. Я не подаю нищим, но я охотно плачу за работу больше, чем положено по прейскуранту, если работа сделана хорошо.
Недавно судьба подарила мне ситуацию с продавцом магазина. Я расплатился за крупную покупку кредитной картой и обнаружил, что продавец ошибся с суммой оплаты на один ноль, в итоге я заплатил в 10 раз меньше. Я указал продавцу на его ошибку, и был очень рад, когда продавец взял оплату на всю сумму».
Не следует рассказывать другим людям, перед которыми мы извиняемся, о причине наших извинений. Это принижает наше возмещение ущерба: одно дело, когда приносящий извинения делает это из чувства вины, и совсем другое, когда он поступает из эгоистичных побуждений, ради выполнения какой-то личной программы. Фраза алкоголика: «Прости меня, иначе я запью» — больше похожа на манипуляцию, чем на просьбу о прощении.
Возмещая ущерб, мы, а не другие люди, определяем размер возмещения ущерба.
Один из нас так описывает события:
«Первым человеком, перед кем я извинился, делая девятый шаг, была моя жена, пережившая со мной 10 лет моего пьянства и употребления наркотиков. В первый момент она поддержала меня, сказав, что ей чрезвычайно нравится мой путь выздоровления. Но в дальнейшем начался практически ежедневный шантаж. Слова: „Ты же должен по своей программе возмещать мне ущерб“ — эти слова стали повседневными в ее лексиконе, когда ей хотелось приобрести очередную безделушку, или когда ей лень было самой делать какую-либо работу по дому, или когда ей хотелось, чтобы я изображал из себя „денди“ перед ее родственниками или подругами. Она культивировала во мне чувство бесконечного неоплатного долга. Это была не последняя в ряду причин, по которым мы в итоге расстались».
Нередко препятствием к нашим действиям был ущерб, причиненный нам этими людьми. Если долг материальный, иногда происходит «перезачет долга».
В описании четвертого шага мы упоминали одного из нас, кто использовал служебную автомашину в личных целях, воруя бензин у своего работодателя. Его рассказ сейчас:
«Мне было неуютно пользоваться служебной машиной, бензин для которой оплачивает работодатель. Вместе с тем меня злило, что работодатель проводит машину через мой счет таким образом, что это существенно увеличивает выплачиваемые мной налоги. В рамках девятого шага у меня возникла мысль, что я должен ему вернуть деньги за использование машины в личных целях, и я посчитал цену бензина, израсходованного на поездки по моим личным нуждам за год. Сумма оказалась не огромной, но чувствительной. Затем я посчитал переплату мной налогов за этот же год, сумма оказалась больше.
Я воспринимаю эту ситуацию, как мы оба «украли» друг у друга.
Держа эти цифры в уме, я пошел к работодателю с извинениями. У нас состоялся хороший разговор, и мы пришли к договоренности как и в каком объеме я могу пользоваться служебной машиной в личное время. По результатам этого разговора взаимное доверие между нами стало крепче».
Как бы ни был мал наш долг в сравнении с долгом перед нами, своя часть вины должна быть признана и озвучена.
Иначе дело обстоит, если долг моральный. Моральные долги не подлежат перезачету, необходимо «подмести свою сторону улицы», не заботясь, «подметет ли свою сторону» другая сторона.
Один из нас так рассказывает о подобной ситуации:
«Я работал в офисе продаж. Четверо „привилегированых“ сотрудников офиса постоянно досаждали, мешали работать. Однажды я сделал фотомонтаж, взяв известный пионерский плакат „они сражались за Родину“, в тексте плаката заменил слово „Родину“ на „розницу“, а лица четырех пионеров заменил лицами своих „мучителей“. Фотографию я анонимно распространил по офису, и эта четверка стала посмешищем.
Когда пришло время моего девятого шага, я извинился перед этими четырьмя людьми, ни полунамеком не озвучив им мои претензии к ним. Все четверо, в итоге, свели разговор к шуткам, что да, у меня злое чувство юмора».
Не следует ожидать, что все наши извинения будут приняты. Многие из нас сталкивались с тем, что в ответ на извинения наш собеседник начинал распаляться и обвинять нас даже в том, в чем мы не были виновны, или выдвигать несоразмерные невыполнимые требования.
Один из нас, много лет назад спьяну устроивший потоп в квартире и заливший соседку снизу, придя извиниться, будучи готовый заплатить за прошлый ремонт квартиры или как-то помочь одинокой женщине в «мужских» работах по дому, получил в ответ обвинения в болезни ее ребенка и требование до конца жизни заботиться о ее ребенке-инвалиде.
Программа «
12 шагов» — это программа личного выздоровления, а не программа улучшения окружающего мира. Девятый шаг — шаг избавления от груза прошлого, а не шаг навешивания на свою жизнь новых грузов. В восьмом шаге, составляя список, кому и что мы должны, мы стараемся честно определить меру своего долга перед другим человеком. В девятом шаге мы руководствуемся своим списком, а не желаниями других людей.
Чаще бывают обратные ситуации, когда наши извинения принимаются с радостью, и мы обретаем новых друзей.
Среди нас были те, за чьи «приключения» полагалось серьезное наказание, если бы наши проступки стали известны. Зависимые от наркотиков нередко нарушали уголовный кодекс, изготавливая, храня, транспортируя и продавая запрещенные вещества. Страдавшие от других зависимостей тоже нередко преступали закон, среди нас есть и такие.
Книга «Анонимные Алкоголики» в этом вопросе бескомпромиссна: «
Мы можем потерять работу или репутацию, нам может грозить тюрьма, но наша воля должна оставаться непоколебимой. Должна. И нам не следует отступать ни перед чем» (стр. 77). Это обосновывается однозначностью выбора: «
Мы должны избавиться от страха перед кредиторами, чего бы нам это ни стоило, иначе мы снова начнем пить из-за страха встретиться с ними» (стр. 76). Когда чувство вины велико и «не дает спокойно спать» — да, не следует отступать ни перед чем, если альтернативой будет риск возвращения к зависимой жизни.
В то же время мы понимаем, что наша цель — не получение наказания за «грехи прошлого», а компенсация причиненного нами ущерба. Для выздоровления не требуется «жертвенно идти на плаху», нам нужно восстановить справедливость в своей жизни там, где мы же эту справедливость и нарушили.
Долги надо возвращать, и для этого существуют разные пути. Нам понадобится честность перед самим собой, и мы рекомендуем посоветоваться с более опытным выздоравливающим, чтобы принять верное решение. Нередко мы обнаруживаем, что не обязательно ломиться пробивать лбом стену, эту стену можно обойти.
Если наш долг материальный, всегда есть возможность анонимного перечисления денег, или же можно воспользоваться посредничеством других людей, благотворительных организаций или учреждений.
Сложнее с моральными долгами, если нет возможности лично принести извинения. Но при помощи честности перед самим собой и изобретательности, всегда можно придумать способ анонимно сделать доброе дело другому человеку.
Так или иначе, нам удалось избавиться от груза прошлого, и мы перестали бояться случайной встречи с нашими кредиторами.