[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Ухудшение памяти от алкоголя.
Страницы: 1, 2
Marko
Здравствуйте!
Бухаю с подросткового возраста. С годами, как ни странно, стал пить меньше - несколько бутылок пива после работы всего (это ничто по сравнению с тем, что было в 20 лет).
Сейчас мне 50.
Стал ощущать, что очень сильно ухудшилась память. Проблемы с запоминанием. Слушал сегодня одного нарколога, он говорил, что алко так действует на память.
Вопрос к читающим: а у вас ухудшилась память? Намного?
И вопрос к знающим: при абсолютном отказе от алкоголя может ли память хотя бы в какой-то степени восстановиться? Наверное, это вопрос к тем, кто уже не один год в трезвости.
Я после отмечания этого Нового Года уже который день не пью и планирую, что хватит. Совсем. Вот думаю, восстановится ли память при полном отказе от алкоголя?
Спасибо всем, кто ответит.
FatCat
Цитата (Marko @ 8.01.2025 - 22:06 )
Вот думаю, восстановится ли память при полном отказе от алкоголя?

Я хорошо помню, как незадолго до прихода в АА я работал в статистике, и меня обучали программе работы с БД — я за пол-года работы не освоил и половины возможностей этой программы. Потом в трезвости жизнь заставила снова вернуться к статистике, и я с внутренним страхом установил эту программу — и за 2 недели освоил ее всю, все ее возможности.
Но это не сразу. Когда только перестал пить, мозги тупили, и на пол-года трезвости память и соображалка были хуже, чем когда пил. Нормально мозги восстановились только годам к 2 трезвости.

НикSid
Цитата (Marko @ 8.01.2025 - 23:06 )
при абсолютном отказе от алкоголя может ли память хотя бы в какой-то степени восстановиться?

А тебе зачем??? biggrin.gif Зачем тебе нужна восстановленная память?
В трезвости всплывают такие потребность, что луче бы не трезветь напрочь, совсем, никогда.. laugh.gif
Тут не логично. Бухал, что бы отключиться от воспоминаний, и тут же, а память вернется??? biggrin.gif
Ведь (говорю о себе) ,одна из целей бухла как раз и есть , отключение от память.
От тех воспоминаний, которые не стереть и жить с ними невозможно.
В АА врут, что признание собственных ошибок освобождает от ответственности за них, это только так у попов работает , за толику малую. В жизни все по другому. В жизни всегда приходится платить, по дорогому:
«Вход копейка, да выход рубль!»
Моя родительница заставила убить дворовую собаку, и убил. Лет 55 тому это было, а и сегодня помню все цвета, звуки , запахи, как это происходило ....
И вот кто теперь должен идти в "гиену огненную"???!!!
Дорого бы дал, что бы все забыть. Хотя это лишь малый эпизод!! А ты говоришь память, память... laugh.gif

Цитата (Marko @ 8.01.2025 - 23:06 )
Сейчас мне 50.
Стал ощущать, что очень сильно ухудшилась память

Лев Николаевич в 62 года начал изучать древнегреческий язык. Ставились две цели: чтобы память не ухудшалать и чтоб сделать свой уточненный перевод Библии.
Evgeny1973
Цитата (Mike62 @ 10.01.2025 - 16:01 )
чтобы память не ухудшалать

Сначала, он бухать бросил, потом язык учить.

Спустя 2 минуты, 33 секунды Evgeny1973 написал(а):
Как говорится: "Потерявши голову, о волосах не плачут".

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

Альтависта
НикSid
Коля ты все такой же)))Сколько меня тут не было...пришла,а ты все кипишуешь))) Рада тебя видеть! rolleyes.gif

Marko
Вернется память,не переживай,ты только главное будь трезвым и все будет чикибомбони wink.gif

Mike62
Кстати да. Чтобы память нормально работала, нужно мозгам давать тренировку. Изучать что то новое, читать побольше. Это факт.
Если мозг кормить новой информацией, создаются новые нейронные цепочки.
Мозг- единственный орган в теле, который не стареет.
Mike62
Цитата (Evgeny1973 @ 10.01.2025 - 16:49 )
Сначала, он бухать бросил, потом язык учить.

В понимании Толстого он бросил пить.
Но иногда, по праздникам в охоточку продолжал немножко. Ему молокане из Канады присылали.

Спустя 2 минуты, 24 секунды Mike62 написал(а):
Цитата (Робинзон @ 10.01.2025 - 17:14 )
Мозг- единственный орган в теле, который не стареет.

А как же чемпионы мира по шахматам, после 25 лет уже никакие?
Робинзон
Mike62
Про шахматистов не знаю, но может они просто зациклились на одних только шахматах, и от того и тупеют со временем?
Я если честно - судьбами шахматистов никогда не интересовался, так что сказать про них ничего не могу.
Marko
Цитата (FatCat @ 9.01.2025 - 00:27 )
Потом в трезвости жизнь заставила снова вернуться к статистике, и я с внутренним страхом установил эту программу — и за 2 недели освоил ее всю, все ее возможности.

Спасибо за то, что поделились опытом! Для меня это очень ценные данные.

Спустя 2 минуты, 35 секунд Marko написал(а):
Цитата (НикSid @ 10.01.2025 - 12:31 )

А тебе зачем??? biggrin.gif Зачем тебе нужна восстановленная память?

Вы меня удивили вопросом.
По работе, к примеру, мне нужно запоминать цены, а у меня из головы вылетает. Или фамилии клиентов знать, а я не могу запомнить. Начальство узнает, можно с работы вылететь.
Это один из аспектов я привел.

Спустя 4 минуты, 10 секунд Marko написал(а):
Цитата (Альтависта @ 10.01.2025 - 17:12 )
Marko
Вернется память,не переживай,ты только главное будь трезвым и все будет чикибомбони wink.gif

Шестой день трезвый. Для меня это подвиг жизни, такое со мной было только вынужденно, в больнице.
Я понимаю, что не умею проживать стрессы в трезвом виде. Вчера был сильнейший стресс, я уже хотел пойти взять шесть пива, но сдержался. Прожил стресс без пива. Было ощущение, что я попал в какое-то другое измерение, где никогда за свои 50 лет не был.

Спустя 2 минуты, 2 секунды Marko написал(а):
Цитата (Робинзон @ 10.01.2025 - 17:14 )
Mike62
Кстати да. Чтобы память нормально работала, нужно мозгам давать тренировку. Изучать что то новое, читать побольше.

Потихоньку начинаю. А то со временем всё моё свободное время превратилось в одно сплошное употребление и валяние перед телевизором.
staisi
Marko
За 25 лет употреба сильно ухудшилась память и за 8 лет трезвости восстановилась совсем немного( думаю, что уже и не восстановится(

Цитата (staisi @ 11.01.2025 - 14:17 )
думаю, что уже и не восстановится

Она восстанавливается. Но не всегда туда, куда я хочу. Например, сколько там не работал навигатор по Хайфе, никак не могу запомнить, как на северном выезде попасть на 4-ю трассу, все время вылетаю на 22-ю. Зато на обеих этих трассах помню каждую выбоину, каждую неровность дороги — мне это не нужно, и я не старался запомнить, память сама лучше меня знает, что ей помнить.

staisi
FatCat
Да, важно, конечно, какая память. Зрительная память у меня значительно лучше слуховой. Если я что услышала - через минуту забыла, а повороты всякие как раз легко запоминаю. Вот, на иврите вообще не могу начать говорить и не понимаю, что говорят sad.gif

Цитата (Mike62 @ 10.01.2025 - 22:18 )
Но иногда, по праздникам в охоточку продолжал немножко.

По праздникам - не вредно для памяти. Другое дело - каждый день, или раз в неделю, но вёдрами.
Я же не имел в виду, что Толстой был алкоголиком. В молодости он вел разгульную жизнь в целом. Он изменил образ жизни, мышление, систему ценностей и, как следствие стал тренировать память.

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

FatCat
Цитата (staisi @ 11.01.2025 - 16:39 )
Вот, на иврите вообще не могу начать говорить и не понимаю, что говорят

Тоже живет своей жизнью.
Сначала было, что в ульпане понимал всё, 100%, каждое слово, а на улице те же слова вообще не разбираю, даже пробелы между словами не понимаю где, «ма нишма» или «ман и шма». С началом работы понималка и говорилка как-то наладились. Но наладились в диалоге, а вне диалога нет. Вот я говорю с пациентом, понимаю его на 100%, каждое слово, и тут он поворачивает голову к жене или к детям, что-то им говорит, и я опять ни слова не понимаю, даже пробелов не слышу, то ли «барух аба», то ли «бар у-хаба».
Сейчас в машине постоянно радио на иврите. И вроде все понимаю, 100%, каждое слово в новостях, в рекламе. Правда-правда все понимаю, и когда звучит юмористическая передача «цахакну», я смеюсь вместе с аудиторией, мне смешно. Да, от дикции зависит, некоторые говорят, как с бутербродом во рту, я и по-русски такое не всегда понимаю, а тот же Шайке Офир любимый, каждое слово понятно. Но как только тот же иврит по тому же радио, но под музыку — песни на иврите — периодически опять перестаю слышать пробелы, то ли «циф-циф меаль рациф», то ли «циф-циф ми-альра циф»…
Живем дальше, авось, и песни начнут пониматься на слух без поиска в широнете.

Здесь расположена полная версия этой страницы.