В Большой книге слово принцип или принципы используются множество раз, в основном речь идет о духовных принципах программы, о принципах отношения к кому либо или чему либо.
Но есть в программе действий место где нам предлагается рассмотреть наши проживания обиды и негодования (резентмент) на Принципы.
In dealing with resentments, we set them on paper. We listed people, institutions or principles with whom we were angry.
Разбирая переживания обид, мы изложили их на бумаге. Мы составили спосок людей, организация или принципов, на которые мы злились.
Глава 5. «Как это работает».
Очень много бесед в АА на тему резентмента на людей, и совершенно мало бесед на тему проживания обиды на принципы. Поэтому столкнувшись с этой задачей в первый я была обескуражена. Что за принципы? И зачем мне вообще это нужно. По привычке полезла в словарь.
Principle. — принцип, первопричина, норма, закон, принцип устройства, общее правило…
Вот оно, осенило меня, возможно это принципы мироустройства и реальности с которыми моя эгоцентрическая натура устраивает вечную терку. Мне удалось у себя определить например такие — что «за всё надо платить» — то есть моя натура связку причин и следствий моих же решений в этом мире отрицала, наивно полагая что все как то должно складываться в мою пользу без моей отвественности за это, «люди совершенно не такие как мне надо» тоже очень яркая черта мировоззрения «актера» у которого спектакль идет не по его плану и т.п И благодаря что я через инвентаризацию и ответы на 4 ре заданных вопроса, смогла увидеть свои недостатки в позиции и восприятии меня прилично так попустило. Примирило с реальным миром в котором мне жить.
Но у меня неприлично маленький список этих принципов в моем личном опыте. Может еще кто что подскажет. Предлагаю составить их коллекцию.
У кого есть опыт и свое видение того, о чем это действие в 4 ке.
и мнение других людей
Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
© Джордж Эйкен
Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
Я отвечаю за то что пишу, но не отвечаю за то что вы читаете
http://mycount.org/ru/?wm=4&t=123741000000...0&t1=&t2=&fid=4