Хочу обсудить напрягающую меня тему из разряда взаимоотношений с людьми. Мне казалось, что быть благодарным слушателем, это правила хорошего тона. Я со своей стороны стремлюсь выслушать других, не перебивая. А другие, по ходу дела, этому очень рады. Трещат без умолку, пожирая моё время. Мне скучно, неинтересно, но проблема в том, что я не знаю, как перебить и остановить их. Особенно тяжело с близкими. Они по сто раз на дню названивают, дёргают меня, ведут пустые разговоры. Когда же я пытаюсь им намекнуть, что занята, или, не дай бог, не ответить на звонок, то сразу обиды. Например:
я тебе не нужен, ты не скучаешь даже.
Или : тебе до матери нет дела, сижу тут целыми днями одна дома, поговорить не с кем. Помру, никто и не спохватится.
Или : ты даже дочку послушать не найдёшь время. Всё у тебя какие-то дела (дочь взрослая)
Или папа про политику как из пулемёта готов хоть часами строчить, слово невозможно вставить, аж телефон раскаляется.
Наверное, я радоваться должна, что нужна своим родным и близким, что с ними в трезвости наладились отношения, но, блин 😩, реально хочется забиться в угол, чтоб НИКТО не трогал, хочется остаться одной дома, выключить телефон и нафиг всех, хочется просто элементарно помолчать и остаться наедине со своими мыслями, побыть в своём внутреннем мире. Хочу в какую-нибудь глушь, где нет людей, где нет связи, где я могла бы насытиться своим одиночеством. Мне так остро этого хочется..
Видимо, я не умею ставить границы. Как же вежливо и не испытывая вины, это делать? Как освободить себе кусочек личного пространства?
23.08.2020 - 10:28
Наплюй на вежливость. Говори, мне некогда, я не хочу говорить, досвидания и т.д. Представь что тебе говорят - раздевайся. Быстренько научишься говорить нет.
Nikola
23.08.2020 - 10:39
нужно учиться о себе говорить. Бла бла бла- разновидность насилия. Но проблема- как Я реагирую на это бла бла бла. Подавленность? Беспомощность? Но с другой стороны люди способные слушать становятся эмпатиками. При этом важно себя не потерять. В этом контексте Слушатель- дефект характера, в зависимости от реагирования. если реагирование болезненное- дефект. Проблема- подавление в детстве авторитетом родителей. "Нас не слышали". Телефон- штука, КОТОРАЯ ЗАЛАЗИТ ЗА ГРАНИЦЫ. Появляется телефонофобия-"щас позвонят" и болезненное чувство беспомощности. Это состояние потом рулит ваще в отношениях с другими людьми.
Разделяй и властвуй.
http://vesvalo.net/journal.php?user=4481&list=mycomm
Nikola
23.08.2020 - 10:45
Цитата (VETA @ 23.08.2020 - 11:42 ) |
Я почти никогда не беру телефон, перезваниваю когда мне удобно. Но тогда они идут ко мне домой |
Гы, пока проблема не будет решена придут и скажут-"будем жить вместе")). Решение- признание
бессилия перед дефектом Слушатель. Это избавляет от реагирования беспомощностью и появляется способность "другого поведения". более здравого.
Цитата (Дея @ 23.08.2020 - 09:41 ) |
Как же вежливо и не испытывая вины, это делать? Как освободить себе кусочек личного пространства? |
Никак. Людей не переделать, если только они вменяемые, а вменяемые, среди "цивилизованного человечества", попадаются очень редко. Так, что - никак или поговори на эту тему с ними, если поймут, что врядли. Либо терпи, а либо несколько раз твёрдо отвечай: - "Я не могу говорить! У меня две минуты!" А там - как пойдёт, не угадаешь.
NikolaЭто связано както с выгодой?
23.08.2020 - 11:03
В психологии есть понятие "энергетические вампиры" в простонародии "Лярвы" погуглячь на досуге. Человечество, и не только ААшки давно знают сие.
Цитата (Дея @ 23.08.2020 - 09:41 ) |
реально хочется забиться в угол, чтоб НИКТО не трогал, хочется остаться одной дома, выключить телефон и нафиг всех, хочется просто элементарно помолчать и остаться наедине со своими мыслями, побыть в своём внутреннем мире. Хочу в какую-нибудь глушь, где нет людей, где нет связи, где я могла бы насытиться своим одиночеством. |
А по поводу твоего желания, ты не единственная, давно.. и ВС в свое время написал:
https://www.youtube.com/watch?v=s5vG-NVTLIg
Цитата (VETA @ 23.08.2020 - 10:42 ) |
Я почти никогда не беру телефон, перезваниваю когда мне удобно. Но тогда они идут ко мне домой |
А ты не можешь несколько раз прикинуться, что тебе надо срочно уходить? И действительно сдриснуть куда-нибудь, если припёрлись? Незванный гость хуже татарина.
Цитата (Енот @ 23.08.2020 - 11:08 ) |
А ты не можешь несколько раз прикинуться, что тебе надо срочно уходить? И действительно сдриснуть куда-нибудь, если припёрлись? Незванный гость хуже татарина.
|
Ты не представляешь масштаб просто, мне тогда придется просто уйти навсегда)
Не ври. Ты не пробовала. Раз пять (или десять) в год - хватит каждому.
Спустя 1 минуту, 20 секунд Guest написал(а):
А кому легко? Или терпи. Или ругайся.
Nikola
23.08.2020 - 11:20
Цитата (VETA @ 23.08.2020 - 11:56 ) |
Это связано както с выгодой? |
Ну да..это угодничество..чтоб что получить?
Спустя 2 минуты Nikola написал(а):
Цитата (VETA @ 23.08.2020 - 12:10 ) |
Ты не представляешь масштаб просто, мне тогда придется просто уйти навсегда) |
"Тогда мы прийдем за вааамииии"
Цитата (Енот @ 23.08.2020 - 11:18 ) |
Не ври. Ты не пробовала. Раз пять (или десять) в год - хватит каждому.
|
Вопрос не в разрыве отношений. Хотя да, я и разорвать не могу пару штук.
Цитата (Nikola @ 23.08.2020 - 11:18 ) |
Ну да..это угодничество..чтоб что получить?
|
Ну я примерно знаю,но вообще и поболтать просто -рада, да все приходят в удобное им время, короче, эгоисты
Так не разрывай, я для этого и говорю.
Nikola
23.08.2020 - 11:33
VETA
"..и первым было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог". Когда это осознал, то перестал бороться со словом. Это означает, что я перестал болезненно реагировать. Свобода.