Давно нет с нами участников и свидетелей тех событий, и тех, кому они впоследствии об этом рассказывали, потому в разных книгах существуют теперь разные именно версии, а не документальные свидетельства. Предлагаю также версию, на мой взгляд правдоподобную, с весьма высокой степенью вероятности изображения произошедшего тогда.
Итак, представим предобеденный утренний час понедельника, 10го июня в доме уже известного нам доктора Боба Смита из Акрона, штат Огайо. Накануне его новый друг, алкоголик из нью-йоркской Оксфордской группы Билл Уилсон нашёл того в запое и привёз домой, не придумал ничего другого, кроме двух рюмок спиртного доктору и оставил бутылку пива на утро, чтобы тот похмелился.
Обеспокоенный, ведь так и не привыкший к неудачам в работе с продолжавшими пить алкоголиками, Билл приходит к новому своему другу Смиту, и происходит почти комическая немая сцена. Билл был уверен по своему опыту, что та бутылка пива будет очень полезна Бобу наутро, и каково же было его удивление, когда он увидел, скажем так, почти трезвого улыбающегося друга, и на столе его неоткрытое пиво.
-Хай, Бобби, - неуверенно сказал гость.
-Хай, Билли! - и после некоторой паузы добавил тот, - Я уже сомневался, извини, что мы опять увидимся. Эта бутылка пива, я полагал что последняя капля твоего терпения, ты ведь совершенно не обязан был возиться со мной вчера. Да, я забыл тебе сказать, я ведь очень редко страдал после вчерашнего головной болью, а вот сегодня вообще чудо какое-то, чувствую себя ещё лучше обычного. Несмотря на то, что вчера и остальные дни до него было совсем чересчур того...
Билл молча слушал, он понял что Бобу сейчас нужно выговориться. Тот продолжил:
-В августе мне может быть будет уже 56, пора бы уже быть мудрее, а я... Как только дело касается алкоголя, а я ведь про него очень много знаю, но что толку - я всё такой же тупой. Вчера, как только ты ушёл и я почти сразу заснул. А потом так же рано ночью проснулся. Прежде я начинал читать, но сегодня было не так. Я много думал. О том, что вот, попробовал применить то, что ты мне рассказал, твои методы, и результат - видишь какой. Нет, нет, то что это твои методы, это тут ни при чём, они конечно хороши. Но ты же трезветь-то начал в клинике, а там как я понимаю, пиво на утро не дают.
Билл наконец улыбнулся и они засмеялись оба.
Бобби продолжил:
-Так вот, меня посетило сегодня чувство потери, я уже говорил. Мне показалось, Билл что вчера ты был очень удручён, видя моё состояние, я видел как ты принял мою неудачу как свою, Билл. Спасибо, что пришёл сегодня.
Он попытался подняться с кресла, но Билл опередил, сделав шаг и они пожали друг другу руки.
-Да, было такое, - только и смог ответить Билл Уилсон, - А что ты ещё думал, Боб? Я вижу, тебе действительно сегодня лучше, чем я предполагал увидеть. Наверняка ты ещё что-то хорошее придумал.
-Да, было такое, - в тон ему ответил доктор, - Ты же знаешь Билл, если например ты, или я, или кто-то такой же как мы хочет сегодня вечером не пить, то если он начнёт похмеляться утром, даже если пивом, вечером вероятно будет продолжение вчерашнего.
Билл понял эту мысль, и сделал знак удивления и согласия, кивнул в ответ.
-Действительно, это так просто. Мне эта мысль может быть и приходила в голову, но как-то мне не получалось сформулировать ни разу ещё.
-Так вот, Билл! Я тоже хочу, как ты, оставаться трезвым. И не завтра, и не в среду или пятницу. Сегодня. Я попробую для этого сегодня НЕ ПОХМЕЛЯТЬСЯ. Ничем. Даже пивом.
Извини, если ты вчера и сегодня не пил, а пиво ты принёс для меня, значит оно уже не твоё? И это значит, что я могу с ним делать всё что угодно? Я хочу его вылить в раковину.
-Лучше выливать в унитаз, - предложил Билли.
-Ты прав, в унитаз лучше. Дерьмо оно и есть дерьмо. Так и сделаем.
Билл, а ещё я вспоминал твои рассказы о том, как ты возился с алкашами и как твоя жена сказала тебе - Но ты же оставался трезвым, они же тебя научили
смирению! Билл, я знаю что мне нужно. Помогать другому. Билл, нам нужен третий, и у меня есть что ему сказать.
Robert Holbrook Smith
Родился 8 августа 1879 года. Алкоголик. Оставался трезвым с 10 июня 1935 года до самой своей смерти, т. е. в течении 15 лет. За это время он успел оказать медицинскую и духовную помощь более 5000 таким же как он алкоголикам, то есть всё это время - каждый день, он помогал другому алкоголику, ну кроме воскресенья, когда он ходил в храм.
Мир праху его!
P. S. Мне тут указали, когда я написал это в пост в Vesvalo, что я сделал Боба Смита православным, написав, что он в воскресенье ходил в церковь. Может быть он туда и не ходил. В воскресенье. Может быть он был еврей и ходил туда в субботу.
Какая разница? Не имеет значения, ходил ли он вообще в церковь, главное не в этом.
Главное в том, что этот человек был от Бога послан, иначе просто не сказать, для встречи с Биллом Уилсоном, и тот в тот день спасся от соблазна алкоголя. Что было потом - читайте выше:-)