Первый шаг - крайняя степень отчаяния и крах мировоззрения. В этом состоянии оставаться невозможно. Жизнь (друзья, внешний вид, деньги, дети) не может иметь какого то значения. Это состояние человека на смертном одре. Нет, не спокойная тихая смерть. Это муки.
Бессилен, значит вообще бессилен, никак, только умирать и мучаться. "Никакая человеческая сила", послушав рассказы на собрании, от живых людей про десятки кодировок, у состоятельных - лучшие врачи, почти у всех - всякие шаманы, ведуньи, экстрасенсы. Люди рассказывают о себе. Ничего не может помочь. В АА не приходят такие, кому помогло, тех нет или заходят по рекомендации врача и не надолго.
Бессилен вообще. Сейчас плохо, я всегда думал - пережить только. А нет. Дальше только хуже и это никогда не кончится. Это не жизнь, это мучительное неизбежное умирание в презрении, в грязи, в невыносимом чувстве вины и беспомощности. Вокруг все испытываю отвращение.
Явственное ощущение этой реальной и неотвратимой перспективы своего доживания -
первый шаг.
Первая часть -
бессилие перед алкоголем. Вторая, про неуправляемость - потом.
Признанный
первый шаг не оставляет планов и проблем - ничего не может быть важным, только ужас от того, что неизбежно.
Первый шаг со мной произошел, когда я детально отвечая на вопросы рассказал людям о своем употреблении и услышал их истории. Я понял, что со мной не недоразумение случилось, я стою на неотвратимом пути. Я осознал в каком кошмаре я живу и не было сомнений, что будет только хуже. Этот путь прошли миллионы, он одинаковый, я не исключение.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле