Это положительный пример произошел во многом благодаря мудрости моего возлюбленного.
Поделюсь нашим опытом поподробнее, чтобы было понятно, как это было на деле.
Я-то в него сразу в чате втрескалась. Чуть не в первый же вечер. Фотки не видела. Мало того, он мне еще и сообщил, что росту он 169 (то ли случайно опечатался, то ли специально еще припугнул - у него на самом деле 189). Но все равно - он же такой умный, мудрый, спокойный. Да еще и про меня такие вещи говорит, которые я сама про себя боялась говорить. Видит меня насквозь! Это чудо! Он меня чувствует! (это я потом узнала, что алкоголик может другому алкоголику про него очень многое рассказать, даже не зная его
)
Когда он понял, что я к нему начинаю неровно дышать (хотя я этого не показывала открыто, но кокетничала отчаянно, и безумно хотела понравиться), он мне сообщил прямо: "Влюбленность в АА не редка. Приходит новичок и ему кажется, что вот она - родная душа. Понимает. Можно не стыдиться себя и прошлого. Говорят на одном языке. Проходит несколько месяцев, тема
алкоголизма исчерпывается, и оказывается, что больше у людей
ничего общего нет. Не питай иллюзий."
Ну я хрюкнула, но попыток понравиться не оставила.
Тогда он начал пресекать мои попытки использовать его как
спонсора-наставника и вообще стал меньше со мной разговаривать об
алкоголизме. Чтобы я поняла, возможно, и для себя - есть ли у нас что-то еще, кроме этой темы, что может держать нас вместе.
В-третьих он постоянно меня посылал "к теткам". Сказал, что не может быть моим наставником, потому что хоть я ему и в дочери гожусь по возрасту, но все равно он будет рассматривать меня как самку, а ни к чему хорошему это не приведет, т.к. ему серьезные отношения нафиг не нужны, и даже "свободный брак" не нужен совершенно.
В общем, по носу он меня щелкал достаточно и шпынял.
И он действительно добился того, что я не совершила ошибку, которую была готова совершить - построить свою мотивацию к трезвости на чувствах к определенному человеку.
Он настоятельно пихал меня знакомиться с разными людьми, заводить побольше друзей, поддерживать свою трезвость ради себя самой, а не ради него. И я - умница! - все это делала, слава Богу.
Ну и он реально со мной не очень много про
алкоголизм говорил. И я понимала, что он мне интересен не как алкоголик, а как человек.
Ну вот, собственно, последний щелчок он мне влепил в мои 3,5 месяца трезвости, когда сказал: "Я щас тебе объясню, почему нам не нужно жениться". Объяснил, доходчиво очень, аргументированно (кстати, и правда хорошее объяснение, мужикам, возможно, очень нужное
).
"Поняла?", говорит. Я: "Поняла. Когда заявление идем подавать?"
В общем, это я к тому, что
это его и только его заслуга в том, что так все вышло. Я готова была вестись.
Дядьке в АА легко раскрутить девочку-новичка, ведь мы еще очень часто приходим в АА с отчаянным недостатком ласки и заботы.