Да, я читала все ответы я поняла, что "пытаются избавиться" и "борьба с
алкоголизмом" фразы не подходящие. Спасибо, что исправляете меня.
Меня интересуют, пути - как сказать, справляться с? лечить? -
алкоголизм. Например, почему вы решили применять
12 шагов а не, например,
метод Довженко или наркологические диспансеры? Как Доменик сказал, программа
12 шагов гораздо раньше возникла в Англии, чем в России (в России по-моему, только во времена перестройки?) Можно сказать, что в Англии все знают о группах АА, и врачи обычно рекомендуют АА
алкоголикам. Но я не знаю, бывает ли такая ситуация в России. Мне интересно, как вы относились к программе АА до того как вы применяли программу? Она была вам знакома?
И если у вас опыт других
методов (например,
метод Довженко или наркологические диспансеры) - как они, на вашем опыте? В англоязычной литературе есть мнение, что российские наркологические диспансеры в 90е годы были весьма неприятные места, и эта ситуация - наследие отношения к
алкоголикам во времена СССР (то есть
алкоголиков считали преступниками, а не больными). Я не говорю, что это правда - кажется, что большинство этих авторов не умеют говорить по-русски, и никто ничего не писал про эту тему в 2000е годы (по крайне мере в англоязычной литературе). Мне хотелось бы понять, не преувеличено ли это утверждение.
Ну вот примеры, но ТАЯ вы с Ленчикой правы - мне нужно сформулировать более конкретные вопросы и писать в личку тем, кто захотел помочь. Я так и буду делать, но через 2-3 месяца, когда я больше читала по-русски (и статьи и личные страницы на сайте)