[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Признание бессилия- отказ от борьбы/сопротивления-
Страницы: 1, 2
Evgeny1973
Цитата (НикSid @ 25.01.2024 - 11:30 )
кого то интересует чья то трезвость на группе, больше собственной

Как ни странно- интересует. И я такой человек, что, признаюсь, АА единственное место, где я искренне способен радоваться успеху других.
Конечно, за трезвость другого пить не стану...

То, что Программа эгоистична часто слышу.
Приходит новичок - абсолютный, рафинированный, идеальный эгоист. Что им может двигать? Высокие идеалы? Да гордыня движет. И медальки хотелось и аплодисментов за сроки трезвости. Да и просто: "Не дождетесь!"

Если закостенеть на десятке фраз и лозунгов, то так да - и не произошло ничего.
Но, ведь правда, с годами, что-то меняется. Сейчас нет у меня эгоизма в том, что связано с АА.

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

НикSid
Цитата (Evgeny1973 @ 25.01.2024 - 20:12 )
где я искренне способен радоваться успеху других.

Радоваться успеху других, это нормально(по моему минению), но я спросил о другом. В чем твой приоритет, твоя личная или чья-то трезвость?

Приходит новичок - абсолютный, рафинированный, идеальный эгоист. Что им может двигать? Высокие идеалы? Да гордыня движет. И медальки хотелось и аплодисментов за сроки трезвости. Да и просто: "Не дождетесь!"

Лично мной тупо движила и движет желание жить. Просто жить. В простонародии - спасти свою шкуру!! Евгений, вот ответь себе, - отдашь ты свой, последний хлеб голодающему. И взять больше будет неоткуда, и дальше твоя личная смерть. Что ты выберешь ,быть эгоистом и схомячить самому или отдашь "дяде" и будешь провозглашен в лики святых и получишь главный орден алтруистов??

Я всегда задаю себе вопрос, бросил бы я , если бы было можно продолжать без несовместимых с Жизнью последствий! Нет !! Категорически и бесповоротно.

отдашь ты свой, последний хлеб голодающему

Это уже -святость, я, наверно, не смогу так.

~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

Evgeny1973
"Духовность" и "идеи" АА по обычную жизнь. Не нужно доводить до крайностей. Я живу изо дня в день и не голодаю, базовые потребности удовлетворены.
Жил так с рождения. И начал пить.
Эгоизм в том, что мне всегда надо. В зависти. Всегда надо, еще. Всегда недохорошо, потому что у кого-то слаще. Надо больше. Надо МНЕ. Мне - не так. Это - постоянно. Мне, у меня, для меня.. Не для того, чтобы выжить, не страдать, не замерзать. А просто - всегда надо.
Про это - "не боремся".

Можно почувствовать себя дюже духовным и не эгоистичным просто с возрастом... Уже не так кипят страсти.
Но.. недовольство. Соседями, коррупцией, родственниками - недоволен. Значит - несчастен.

В этом корысть, нечестность, страх, эгоизм, которые ищем в 4 шаге. Та, призма, через, которую видно то, что есть.

Спустя 3 минуты, 23 секунды Evgeny1973 написал(а):
Цитата (НикSid @ 26.01.2024 - 11:29 )
Радоваться успеху других, это нормально

В этом моя ненормальность, в неспособности радоваться успеху других.

А вот "нормально", это, если пафосно - "по воле Бога". Как задумано природой - нормально.
Природой задумано - алкоголь не для приема внутрь.

~ Фридрих Ницше

FatCat
Цитата (Evgeny1973 @ 26.01.2024 - 15:26 )
Это уже -святость, я, наверно, не смогу так.

Таки да. У меня 2 здоровых почки, хотя, жить можно и с одной.
Я не спешу поделиться с теми, у кого ни одной почки, хотя, говорят, такие есть.

Рамиль
Отдам свой кусок голодающему. Аж трём человекам. На этом расчёт окончен.
Всех любить не могу, надеюсь это взаимно.
Но как оно на деле окажется в таких обстоятельствах, тоже вопрос. В том смысле, что я могу сказать и предполагать одно, а выйдет по иному.
И герои на словах бывают подлецами при деле, и кто пидарасил словесно, при деле оказываются героями.
all ex
ответь себе, - отдашь ты свой, последний хлеб голодающему. И взять больше будет неоткуда, и дальше твоя личная смерть.

Человек без еды может прожить несколько недель. И последний кусок хлеба не сильно увеличит этот срок.
Но в это время придётся наблюдать голодную смерть другого, которому можно было помочь, отдав тот сАмый последний кусок хлеба.
А после его смерти продолжать ждать своей, сознавая при этом, что ведь можно было помочь человеку...
Так что тут ещё ТОТ вопрос... wink.gif

all ex

Ты сейчас рассуждаешь, как человек сытый, возможно не давно хлебнул кофею зажевав хорошим бутером, с нарезочкой и хренком поверх... laugh.gif biggrin.gif "Кусок хлеба", понятное дело- это аллегория.

Но, при наличии опыта вынужденного недоедания, голода какое то время, рассуждения были бы иными, уверен я!! laugh.gif Хотя возможно все. Просто я не верю.
Но это ни как не в пику, твоим рассуждениям, а приятный обмен мнениями..

Цитата (НикSid @ 27.01.2024 - 13:01 )
как человек сытый, возможно не давно хлебнул кофею зажевав хорошим бутером

Вот и то. Именно так живущие люди несчастны, страдают "паническими атаками", депрессиями, лезут в петлю или, в лучшем случае - спиваются...
Те, кто голодает, с утра до вечера трудится только чтобы не умереть с голоду не имеют таких проблем.
"Духовность" Программы именно для сытых. Для таких, которые умудрились спиться во времена Сухого закона в США... - сытые люди.
Эгоизм именно сытых имеется в виду. Хочется чего-то еще... например - бухать.

~ Фридрих Ницше

Крокозябр
С этим долбаным "бессилием" и "перепоручением" маялся очень долго, пока не выработалась следующая скромная трактовка, которую использую.

1) Какого хрена принимать бессилие, если и так все хреново?

Бессилие принимается по поводу текущего подхода к алкоголю и к жизни.
Вывод: старый подход не работает
Решение: подход к жизни лучше менять

Когда я бессилен? Да со старым подходом. Он работал хорошо, но ему пришла трында, как в свое время кремниевым топорам.

2) Теперь в куда менять подход, то есть об этом самом долбаном перепоручении, которое, вполне возможно, возникло в результате хренового брайтонбичского перевода и смысл 3-его шага полностью не передает

3.Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем
Че кому перепоручать? А вдруг не вернет? А как распоряжаться будет? А мне че делать?
и туева хуча подобных вопросов

Смотрю на английский вариант.

3. Made a decision to turn our will and our lives over to the care of God as we understood Him.

Вот разнообразные значения глагола turn
превратить обратиться повернуть включить превращать выключить превратиться обращаться стать повернуться обратить становиться обернуться превращаться поворачиваться перейти поворачивать развернуться

Значит, возможна и следующая трактовка.
Шел я значится по своей дороге сам на себе сконцентрированный и и доходился.
Но вот мне говорят - попробуй походить по другой дороге, просто измени направление и посмотри че будет.
Захочешь - всегда есть возможность свернуть на старую дорогу, не вопрос.

3. Приняли решение перенаправить нашу волю и нашу жизнь под опеку Бога, как мы Его понимаем.

Воля = мысли , жизнь = действия.
То есть и мыслю я и действую уже с учетом Бога/Мира, своего здоровья , других людей.
Не сам на себе сконценрировнный, а сотрудничаю с ними.
Член команды, командная игра, совместное предприятие, так сказать.

Желающим светского подхода даю следующие трактовки второго и третьего шага.
2.Выразил готовность перейти к жизни, основанной на конструктивном сотрудничестве с миром, собой и другими людьми.
3.Установил личные персональные отношения с Богом/Миром в целом и начал рассматривать свою жизнь как совместное предприятие с ними

От этой трактовки страха поменьше как-то.
Представители украинского совета по обслуживанию АА связывались с целью узнать мнение атеистов и агностиков, сказали , тоже думают, что "перенаправить", тащемта, намного менее пугающе чем "перепоручить".

Я всегда задаю себе вопрос, бросил бы я , если бы было можно продолжать без несовместимых с Жизнью последствий! Нет !! Категорически и бесповоротно.

Это лучшее из когда-либо слышанных мной описание невыздоровевшего наркомана. Спасибо.

Цитата (НикSid @ 22.01.2024 - 14:30 )
Признание бессилия- отказ от борьбы/действий - обращение к некой ВС, - перепоручение своей Жизни фик знает кому, (а с кого потом спрос чинить???) , не есть ли это очередной способ/отмазка "ниуя" не делать самому?

ну мы же делали, как там у Высоцкого, что бы я не решил- выпью обязательно)
бессилие хорошо по Фрейду объяснить, всегда бессознательное сильнее сознания, найдет путь и отпразднует любое дело.