Михаил, алкоголик, добрый день!
Если я прошу, а меня игнорируют, что я делаю? Правильно, или забиваю болт, или, если нестерпимо нужно, делаю сам. Если не знаю, как делать, тыкаюсь, пытаюсь сообразить, если не понимаю, не получается, матерюсь, рву волосы, что все пропало, потом читаю инструкцию и делаю.
Так и с 6–7 шагами у меня было. Честно пробовал молиться, и рекомендованными молитвами, и своими словами, и лежа, и стоя, и на коленях (какой я только херни в начале трезвости не делал!) — не работает, ничего в жизни не происходит и не меняется, только раздражение копится. Поматерился, побогохульствовал, и полез "читать инструкцию". Читал 12х12 — та же хрень, молиться. Ну трах, тибидох! Стал вспоминать "чему в школе учили". Слава богу, в высшей школе учили физиологии, и в том числе механизмам поведения. Ага, чувствую, тепло! Афферентный синтез: организм перед тем, как начать действовать, не только ставит цель, но и собирает ресурс: печень кидает в кровь глюкозу, поджелудочная инсулин, надпочечники адреналин. А мозг что делает? А мозг извлекает из памяти прошлый опыт проживания подобных читуаций. Ага, теплее! Это же рефлекс Павлова. Я рефлексирую — реагирую по старым схемам. Вот и ответ, почему я раз за разом пользовался худшими чертами своего характера: за неимением новых схем поведения, работают старые.
А что есть, кроме рефлексии? Есть целенаправленное поведение. Это когда я сам решаю, что и как я хочу делать, заранее планирую, а при удобном случае реализую собранный мной план. Горячо!
Я уже понял из 4–5 шагов, что у меня больна не логика, а эмоции. Значит, мне надо планировать не конкретные действия, а тот эмоциональный ресурс, который я хочу использовать: воодушевление или раздражение, любопытство или безразличие. И ждать, когда подвернется подходящий случай, чтобы воспользоваться моментом, достать из памяти не старый рефлекс, а новый план, извлечь из глубин души правильный ресурс, и этим ресурсом совершить поступок. И так по всему списку 4-го шага, раз за разом, день за днем, пока новые механизмы поведения не станут привычными, рефлекторными.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.