[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: КОГДА НЕТ ВЕРЫ
igrex
Всем привет, меня зовут Игорь и я имею алкогольную зависимость....
Сегодня с вашего "молчаливого" согласия, я послужу ведущим нашего открытого собрания.
Тема существует с вечера 3 февраля до вечера 4 февраля (мск).
Просьба делиться опытом, не оценивать, не задавать вопросов. Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, о вашем опыте, употребляя местоимение «Я». Высказываться могут все посетители за исключением тех, кто употреблял сегодня алкоголь или наркотики.
Наше собрание ОТКРЫТОЕ и присутствие новичка и не алкоголика — это большая радость.

КОГДА НЕТ ВЕРЫ
Порой оказывается, что принципы АА труднее воспринимаются теми, кто утратил или отверг веру, чем теми, кто не имел ее, — потому что первые считают, что они обращались к вере и это не помогло. Они испытали и веру, и неверие.

Двенадцать шагов и двенадцать традиций, с. 34
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 28

Я был так уверен в том, что Бог меня подвел, что стал вызывающе дерзок. Я лучше знал, что делать, и ударился в последний запой. Моя вера обернулась озлоблением, и не случайно — те, кто имел великую веру, падают еще больнее. Даже после прихода в АА потребовалось время, чтобы снова разжечь мою веру. Разумом я был благодарен за то, что выжил после такого страшного падения, но мое сердце оставалось закрытым. Все же я держался за Программу АА, понимая, что иначе просто погибну. Я продолжал ходить на собрания, и вера моя постепенно воскресла.

Добрый вечер!
У меня никогда не было, и нет веры — так, как у слепого нет света и цвета.
Я ходил на собрания, занимался со спонсором, пробовал действовать так, "как будто верю". Вера не приходила, но я оставался трезвым.
И тогда я понял: если слепому сказать: "поверни у высотного дома," — слепой заблудится, он же не видит высоту домов — я понял, что мне нужны другие ориентиры в программе выздоровления. Не какой-то вселенский дух, а группа трезвых алкоголиков — вот сила, более могущественная, чем моя собственная. Не молиться, чтобы неведомый мне Бог исправил мои недостатки, а самому планировать новые поступки, самому формировать новые привычки. Не молиться, чтобы неизвестно кто направил и дал сил, а самому честно решать, что же в моих силах сегодня, и честно делать, даже если лень и устал.
Оказалось, что программа отлично работает и без веры. Без веры даже лучше — каждое слово, каждая буква в тексте 12 шагов для меня означают вполне конкретные и понятные мне действия.

Mike62
Пока я ищу бога - я трезвый.
И что я не женился на мусульманке, сейчас бы был благоверным...
Nikola
Когда попал в АА то брел знание что Бог есть. Он и избавил через АА. Но касаемо других проблем- понадобилась вера именно в группу помощи и в 12 шагов. Т.е-= вера в велосипед, который видишь.

По сути данный вопрос, есть или нет Бога , уже содержит в себе ответ.

А. Да , я верю что Бог есть!!! (мне не нужны доказательства, чудеса и свидетельства... Я просто верю, что Он есть!!! )

Б. Нет , я верю, что бог нет!!! (мне не нужны доказательства, чудеса и свидетельства... Я просто верю , что Его нет!!!)

Ну и в чем тут прикол???

Цитата (igrex @ 4.02.2023 - 00:18 )
Все же я держался за Программу АА, понимая, что иначе просто погибну. Я продолжал ходить на собрания, и вера моя постепенно воскресла.

Вот конкретный пример принятия веры в Бога через битие!!!

Не поверю-помру!!! Поверю -... все одно помру , но с верой, что батюшка отпоет, отпустит мои грехи!, ну если родственники забашляют конечно!!!!

Это лишь , мои личные мысли и слова!!!
Не имел своей целъю оскорбить чьи либо чувства!!! 🙏