Всем привет! Меня зовут Мик - я алкоголик. Сегодня я буду ведущим собрания. Тема существует одни сутки. Высказываясь, соблюдайте пожалуйста правила - они внизу. Если нечего сказать по теме, говорите о том, что беспокоит вас сегодня.
Тема: "ПОМОГАЯ ДРУГИМ".
Само наше существование (а мы — люди, в прошлом злоупотреблявшие спиртными напитками) зависит от нашей постоянной заботы о других и от того, в какой степени мы можем быть им полезными.

Анонимные Алкоголики, с. 19
Alcoholics Anonymous, p. 20

Моей вечной проблемой был эгоцентризм. Люди всегда что-то делали для меня. Я же не только принимала это как должное, но и вечно была неблагодарной и недовольной, что они не делают больше. Почему я должна помогать другим, когда им следует помогать мне? Если у них неприятности, то разве они не заслужили их? Меня переполняла жалость к себе, гнев и чувство обиды. Затем я узнала, что, помогая другим без ожидания чего-либо взамен, я могу преодолеть эту одержимость эгоцентризмом, и что если пойму смирение, то познаўю душевный покой и ясность мысли. И мне больше не надо пить.



Спустя 37 минут, 2 секунды (23.07.2008 - 22:45) Katze написал(а):
привет,я-катя,алкоголик.моя проблема в том что я всю себя отдаю другим.и устаю,и надрываюсь.как мне сделать так чтоб мне тоже помогали и меня жалели.без того чтобы я кого-то об этом просила.

Спустя 1 час, 16 минут, 41 секунду (24.07.2008 - 00:02) helga написал(а):
Меня зовут Ольга, я алкоголичка. Я точно знаю про себя, что буду помогать другому тогда, когда могу, когда я нахожусь в состоянии душевного покоя и искреннего желания помочь, в этот момент испытываю радость от возможности помочь.А бывает, наоборот, когда у меня не всё в порядке и я начинаю помогать по своему рвению другому, то у меня самой всё в душе налаживается. Но ещё есть моменты, когда я не готова к тому, чтобы оказать помощь. И я умею сказать :"нет", я не сажусь на чувство вины, потому что для меня важно сохранить душевный покой. Знаю, что нечего мне что-то ждать и от других. Если человек хочет мне помочь- не отказываюсь, испытываю благодарность. Сама помогаю по своей доброй воле, ради себя помогаю, ради своего выздоровления, поэтому нечего мне ждать отдачи от других. Считаю, что никто мне ничего не обязан.

Спустя 10 часов, 9 минут, 16 секунд (24.07.2008 - 10:11) zatochnik написал(а):
Zatochnik, алкоголик, всем привет.

Я настолько привыкла к многолетней изоляции и играм в самодостаточность, что мне сложно поверить, что я в состоянии заботиться о других... о любимом человеке - пожалуйста, но вот все остальные люди??? Мне всегда было пофиг на них, и я привыкла гордиться этим...
Мне нравится слово "забота". Мне не нравится слово "постоянная". Как будто в нем угроза, что от меня потребуется больше, чем я могу выполнить.
То, что написано в еждневнике - похоже, я пока просто не верю, что это РАБОТАЕТ...

Спустя 52 минуты, 57 секунд (24.07.2008 - 11:04) саша геолог написал(а):
Здраствуйте я алкоголик Саша .
Я думаю что реально помочь другим алкоголикам смогу только тогда когда пройду 12 шаг АА. А пока я сам очень слаб и нуждаюсь в помощи других.Мои попытки (на кураже, после нескольких месяцев трезвости)привести кого -то на собрание АА или навязать знакомым чтение литературы ни к чему не привели.
Прежде чем попасть в АА у меня было такое желание бросить пить ,что я часами молил Бога помочь мне справиться с этой болезнью .И только позже я узнал о программе, собраниях и т.д.

Спустя 4 часа, 32 минуты, 12 секунд (24.07.2008 - 15:37) stas17 написал(а):
привет я стас алкоголик помогать ето очень хорошо когда я был там где я был тоесть в\Ж--пе\ ето одно я незнал как оттуда выбратся а теперь мой долг расказать как и что ето АА для меня любимого как можно непить 24 часа всем привет стас14

Спустя 36 минут, 55 секунд (24.07.2008 - 16:13) Бриз написал(а):
Здравствуйте, я Ирина - алкоголик.
С огромным удовольствием помогала бы другим, не важно чем, но материально не обеспечена, а советом.. вряд ли я выросла настолько, чтобы помочь кому то в каком-либо вопросе. Может так, по мелочи, но я не замечаю и не запоминаю, если люди помнят о какой-то моей помощи, уже хорошо.

Спустя 1 час, 26 минут, 58 секунд (24.07.2008 - 17:40) Алик написал(а):
Всем привет. Для меня было наиболее сложным научиться помогать и не на деяться или ожидать благодарности за эту помощь. Наиболее подходящее место для этого наши группы. Там я делюсь своим личным опытом. И не от меня зависит возмет кто то мой опыт "на вооружение" или нет. Хотя иногда очень хочется. Но все равно не так обидно, если мне потом не задают вопрсов и не уточняют детали на чаепитии. Возможно поэтому мне самому трудно принимать помощь. Сильно опасение, а вдруг потребуют что то взамен.


_____________
Моя история
Не курю 2 года, 4 месяца, 11 дней