Всем привет, я Владимир- алкоголик из г.Киева.Благодарен вам за ваше терпение и потраченное вами время а также Богу, за дарованную мне новую трезвую жизнь.Думаю только ещё эта часть этого моего спикерского будет длинной, остальные уже покороче. Как и в БК , 4-й шаг занимает места поболе ряда других шагов , так и у меня видимо получится .
Приняв решение 3-го шага, которое я выразил в молитве своему Богу в присутствии ещё одного человека, которым в моём случае был мой спонсор я приступил к шагу 4-му. Мы встретились со спонсором и начали со стр.62 БК со слова "Затем". Прочитав этот абзац , он мне рассказал "шутку-юмора" про то , что говорит БК о том, когда же надо начинать делать свой 4-й шаг. Обратил внимание,на то,что во втором предложении этого абзаца пропущено переводчиком слово "сразу же" перед словом"если". И Он сказал, что судя из прочитанного ,это ( начинать 4-й) надо делать где нибудь в промежутке между "Затем" и "сразу же".Ну, мне было не особо смешно , но смысл этой "шутки юмора" я понял, что после принятия решения (3-го шага)его надо сразу же, безотлогательно подкреплять действиями по 4-му , иначе все останется у меня как и раньше было.Спонсор сказал,что не надо"идеально "делать свой 4-й шаг, что это мой первый из ряда последующих 4-х шагов , но конечно надо придерживаться рекомендации БК о 4-м шаге- быть "честным и стараться ничего не упустить" Технически как я делал 4-й шаг я опишу вкратце за исключением ряда моментов на мой взгляд имеющих смысл осветить их чуть подробнее, и если кому-нибудь будут интересны подробности - я отвечу на них отдельно. Сперва я делал инвентаризацию злобы, обиды ( здесь уже знают многие о слове "resentment" в англ. яз. и что оно означает).Написал сперва как в примерах , что в БК - в первой колонке -кто/что вызывало злость, обиду, раздражение; закончив первую, писал вторую- почему я злился, обиж. раздр.-ся(причины); закончив , начал третью колонку- внутренние основы( что задето). По окончании 3-ей колонки из прочитанного текста , что идет за этими столбиками в БК я узнал, что если мне не идти дальше, а остановится в этом месте инвентаризации по злобе-обиде, то всё будет продолжаться как и прежде было- меня обижают-злят, я обижаюсь -злюсь на людей или на себя... что "плохи мои дела"))
Дальше спонсор особенно подчеркивал что говорится в БК на стр.64-65 по поводу злобы-обиды для меня,как алкоголика -что это"могиле , смерти подобно",,что"безумие алкоголя возвращается" что "это смерть", что это"яд" , что это"обладает силой, способной убить"...Причем не важно,-злюсь я "оправданно" или по другим причинам-это имеет силу меня убить.Всё это для того чтобы я понял,что для меня действительно жизненно важно освободиться от своего недовольства. Дальше он особенно обратил моё внимание на очень важную , на его взгляд фразу в книге,которая при переводе утратила смысл оригинала.Где говорится, что "Наше желание избавиться от него(недовольства) не было столь же сильным, как желание избавиться от алкоголя" и что это звучит ближе к -"Мы не могли от него избавиться точно также , как не могли избавиться от алкоголя".Т.е. речь идет о том, что я здесь так же бессилен по отношению к злобе -обиде, как и был по отношению к алкоголю, а не о разных размерах силы моих желаний.Это для того, чтобы опять "увидеть", что «решение» этого вопроса у Бога, что это не в моей власти.
Далее в книге описан подробно процесс(путь), как избавлялись они от своей "resentment" -(вновь и вновь переживаемое мною чувство злости(обиды) по отношению к кому либо, чему либо ). Говорится , что мне нужно : 1) придти к заключению, что люди из моей первой колонки были,возможно, духовно больны также как болен духовно и я. ( Для этого мне было предложены ряд простых действий) и
2) Дана молитва ,- обращение к Богу с просьбой чтобы он показал, ка мне относиться(проявить)терпимость, сострадание и жалость к каждому из моего списка и избавил меня от злости.
Далее спонсор дал такое задание- подумать и выписать кратко самое важное , что бы мне хотелось на сегодня получить от Бога в жизни лично для себя.
И использовать к каждому человеку не одну молитву а две -первую , что на стр.65 и вторую из опыта освобождения от обиды на свою мать , что называется "Свобода от рабства"в 4-м издании БК. в русской полной БК это история "Освобождение от рабства", что находится на стр.526 ( у кого есть эта книга)
И только лишь после этой молитвенной части моего 4-го щага ,когда я действительно мог с уверенностью сказать себе, что хочу чтобы Бог даровал этим людям того же , что я пожелал бы для себя ( бывают нюансы с полом человека, возрастом и с мертвыми людьми )) и что действительно помогло мне "вернуться к моему списку опять,отложив в сторону мысли о зле, которое мне причинили другие" посл. абз стр.65 я начал свою 4-ю колонку 4-го шага, т.е. стал писать все свои ошибки в каждом конкретном случае, что описывал в своих трех колонках ранее.
Далее была инвентаризация по моим страхам.Я выписал все,чего боялся,поделив страничку на две части , в первую колонку. У меня получилось их -24 .В той же БК , где 4-й шаг, есть ряд вопросов касаемо моих страхов, которые мне предлагается задать себе и, чтобы я особо не напрягался ,))- там же мне даны на них ответы -"Откуда взялось ? " ответ - от отсутствия упования на Бога. Я просмотрел в свете БК каждый свой страх ,помолился по каждому молитвой из БК что на стр.67-"Мы просим Его избавить нас от страха и направить наше внимание на то,какими нам надлежить быть". Спонсор здесь показал мне на стр.128 ,утверждение, что "Бог хочет чтобы мы были счастливыми , радостными и свободными" и я использовал и это убеждение в своих молитвах по своим страхам.Я пришел к выводу, что если бы я на 100% уповал на своего Бога, то этого страха у меня не было бы.Этот вывод я и написал напротив каждого своего страха во вторую колонку.
Далее была моя сексуальная инвентаризация, а точнее "инвентаризация моего неправильного сексуального поведения".
Вкратце -это я писал уже не в столбик, а в строчку. Писал 1) имя девушки с которой были сексуальные взаимоотношения( моменты когда был только секс и разбежались без хоть каких либо отношений-я не писал по рекомендации спонсора) , потом напротив 2) писал что-либо из - был эгоистичный , нечестный, беспардонный ( одно или два эти определения или все три в зависимости от конкретной ситуации) ; 3) как и вторая , только уже -ревность , подозрение, горечь-как видится мне сейчас я вызывал возможно в ней. И 4) Я спрашивал себя где была моя ошибка и как мне следовало бы поступить исходя из уже моего сегодняшнего переосмысления и сегодняшнего опыта и понимания уже на сейчас и записывал ответы.
Далее я написал "идеал моей будущей сексуальной жизни" на сегодня, т.к. этих вещах возможны изменения в процессе моего дальнейшего пути.Идеал , т.е. это такое моё поведение, к которому мне нужно стремиться , а не чему мне нужно соответствовать на все100% сейчас.
Перед тем как я писал его, я молился и просил Бога мне в этом помочь.
Здесь были важны на мой взгляд несколько моментов (для меня) ,- чтобы в этом идеале не было таких вещей, которые я реально не могу просто пока что делать ( или не делать) , чтобы я не жил в состоянии самоуничижения и чтобы не было вещей, которые "нарушают" мою связь с моим Богом. Я поделился тем , что написал со спонсором, хотя он сказал мне, что этого делать вовсе и не обязательно.
Немного о недостатках. Мы в процессе именно 4-го шага на подымали ( не выделяли) конкретно мои недостатки моего характера. Но то, что я увидел в инвентаризациях, в своем "ответе" ,в моей реакции( моих ответных действиях -ошибках )на то,к примеру ,что было написано во второй колонке по злобе-обиде ( причины, т.е. что вызвало во мне злость), то ясно проявлялся полный набор недостатков присущих эгоцентристу- и зависть и ревность и трусость и подлость и лицемерие и сверхчувствительность и нечестность и предвзятость и лень и мнительность и комплекс неполноценности... и многое другое.
…вот вкратце я и описал то, как я делал свой 4-й шаг со спонсором. Начало пятого утра ))
Как изменилась моя жизнь и я сам ( мое поведение, мои реакции) за те несколько лет , что я принял и применяю программу ,я тоже обязательно напишу, но сперва мне бы хотелось поделиться опытом –«как я делал шаги со спонсором»