Доктор Боб и славные ветераны
Был 1933 год, и времена были ужасно тяжелые, — продолжает Смитти, — не только для папы, но для всех. Акрон был узкоотраслевым городом, и когда торговля шинами не шла, все остальное тоже шло на спад. У нас была вторая машина, но не хватало денег, чтобы ее зарегистрировать. Только мораторий на выплату кредитов за недвижимость спас наш дом. И нам пришлось съесть достаточно картофельного супа, чтобы продержаться на плаву в это время.
У папы почти не осталось практики. Он либо прятался, либо находился дома, неспособный что-либо делать. Мама лгала его родителям, и то же самое делала Лили, его секретарша.
Он очень редко садился за руль, когда выпивал, — рассказывает Смитти. — У него были знакомые парни из центрального гаража, приученные привозить его домой.
Мама пыталась обыскививать его, когда он возвращался. Она пыталась удержать его в форме до следующего утра. Но у папы имелись способы это обходить. Зимой он носил толстые шоферские рукавицы, ведь обогреватели в машинах тогда были очень плохие. Он прятал пол-пинты медицинского спирта в одну из рукавиц, и закидывал ее на солнечную летнюю террасу на втором этаже».
После того, как мама его обыскивала, он шел наверх и выпивал. Когда он спускался вниз снова, становилось ясно, что он пил. Она так никогда и не узнала, как ему это удавалось».
В арсенале доктора Боба было много способов прятать спиртное. Как и многие другие алкоголики до и после него, он был специалистом по добыче и сохранению своих запасов.
«Если моя жена собиралась пойти куда-нибудь вечером,
я в ее отсутствие обычно делал большие запасы спиртного,
тайно проносил бутылки домой и прятал их в угольном ящике,
в желобе для грязного белья, над дверными косяками, на
балках в погребе и в трещинах обшивки, — рассказывал доктор Боб.
— Я использовал старые сундуки и чемоданы, старый
мусорный бачок и даже ящик для золы.