[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: “Доктор Боб и славные ветераны” — стр. 12
Алкоголик

Доктор Боб и славные ветераны


Доктор Боб (а он, как мы знаем, был не из тех, кто «испортит себе жизнь фрейдистскими комплексами») выражался проще: «Я просто любил свой грог». Но, оглядываясь назад, и он видел определенное и достаточно сильное влияние на него в детстве.

Хотя он рос с любимой старшей приемной сестрой, Амандой Нортрап, он воспитывался так, словно был единственным ребенком в семье. В свои более зрелые годы доктор Боб называл это несчастьем, потому что такое воспитание могло «породить эгоизм, сыгравший столь важную роль в развитии моего алкоголизма».

И он действительно нашел одну из причин своего будущего бунта: «С детства и до старших классов меня так или иначе принуждали посещать церковь, воскресную школу, вечернюю службу, всенощные воскресные бдения, а иногда еще и вечерние молитвенные собрания по средам — вспоминал он. — В результате я решил, что стоит мне лишь освободиться от родительской опеки, и я никогда больше не переступлю порог церкви». Доктор Боб твердо придерживался этого решения последующие 40 лет, кроме тех случаев, когда обстоятельства вынуждали его.

Другая форма бунта проявилась еще в раннем детстве. Каждый вечер юного Боба отсылали спать в 5 часов. Он шел с такой тихой покорностью, которая могла бы заставить некоторых родителей заподозрить самое худшее. Когда Боб думал, что «берег чист», он вставал, одевался, украдкой выскальзывал вниз по лестнице, потом через заднюю дверь наружу, и присоединялся к своим друзьям. Его ни разу не поймали.

С 1885 по 1894 Боб посещал двухэтажную, красного кирпича начальную школу на Летней улице, в двух кварталах от дома Смитов в Джонсбери. Находящийся по течению реки Пассампсик, в северо-восточной части штата Вермонт, Сент Джонсбери был, да и остается типичной деревней Новой Англии, с населением около 7000 человек в те времена, и всего лишь около 8400 к 1970-ым годам. Он находится приблизительно в 100 милях к северо-востоку от Дорсета, штат Вермонт, где Билл Уилсон, будущий партнер Доктора Боба по созданию АА, родился, вырос, и где теперь похоронен.




<<< [12] >>>
Ай-я-яй
Я тоже любил пить. Мне казалось, что алкоголь помогает мне быть "как все"; мне казалось, что алкоголь помогает мне не выпадать из общения с окружающими. Что касается детства, то я хотел вырасти по-быстрее, чтобы я мог "официально" пить и курить. Мне казалось, что так поступают все взрослые люди. Я ведь хотел быть взрослым.
Воспитывался я не один. У меня есть ещё страший брат. Я всегда ревниво относился к нему, к тому, что делали для него мои родители. Папа был добрым человеком. Более влиятельным человеком в семье была мама. Нет, она не была злой и жестокой.
Меня никто никогда не заставлял делать что-то. Я не стоял в углу. Пару раз хлестанули ремешком. Мама иногда позволяла накричать на меня. При этом я пугался, обижался, плакал. Я хотел быть взрослым ещё и потому, что я не хотел, чтобы на меня кричали. Я вырос оконченным эгоистом, который решил, что мне обязан весь мир, а я никому ничем необязан.
В школе я был на хорошем счету у учителей. Однажды меня выгнали на 3 дня за курение и опоздание на урок. Мать пришла в школу и при учителях говорила, что дома разберётся со мной, но после она сказала, что "должна же она что-то говорить". Мне разрешили посещать школу. Но я понял, что могу обманывать и составлять о хорошее выгоднее мнение, которое может освободить меня от ответственности. Так я посутпал потом много раз в жизни. Когда получалось, когда нет. Но я перестал быть самим собой и многому в жизни не научился. Алкоголь мне помогал многое объяснить в моих неприглядных поступках. Поэтому он и стал для меня привычным способом жизни. Хотя потом с этим стало жить невозможно.
Апрель
У меня было классное детство. Однако я вырос эгоистом, в плохом смысле этого слова. Теперь я стараюсь включать здоровый эгоизм и делать и чувствовать только то, что мне на самом деле выгодно. Именно теперь я перестал употреблять. Из здорового эгоизма smile.gif

_____________
«Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твердой рукой в строю»
(В.Цой)

Личная история: Тем, кто еще страдает
приветик
Доктор Боб в детстве подвергался насилию. Он был жертвой насилия. Это одна из причин болезни. Он не виноват. Религиозное насилие – одно из самых извращенных. Другое насилие – заботой.
У меня в детстве тоже прослеживается достаточно жесткий диктат со стороны родителей.
Для меня это урок.
Своих детей я стараюсь оградить от насилия, своего и культурного в целом. Они рисуют на стенах, клеят наклейки, где хотят. Я стараюсь не говорить им, чего делать НЕЛЬЗЯ. Слово НЕЛЬЗЯ не употребляю, очень стараюсь не употреблять. Говорю, например, что папе не нравится, когда дети ходят без тапочек по кухне.
Таисия
приветик
Цитата (приветик @ 10.11.2010 - 23:12 )
Говорю, например, что папе не нравится, когда дети ходят без тапочек по кухне.

Ты всегда контролируешьо себя и свои эмоции? Тебе ведь хочется, очень хочется сказать - "нельзя". Или я ошибаюсь?
Люди чувствуют и воспринимают мир не только по внешним проявлениям, в данном случае это речь.
Чем отличается "папе не нравиться" от "нельзя" по твоему? В любом случае подразумевается запрет. Папа же в авторитете))
Насилие над детьми налицо. rolleyes.gif

_____________
Помни, что ты, говоря, рождаешь слово. Ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить с тобой до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет - за тебя или - против тебя. (Святитель Феофан)
Валеръян
М-да, у меня бы так все украдкой... Другая форма бунта проявилась еще в раннем детстве. Каждый вечер юного Боба отсылали спать в 5 часов. Он шел с такой тихой покорностью, которая могла бы заставить некоторых родителей заподозрить самое худшее. Когда Боб думал, что «берег чист», он вставал, одевался, украдкой выскальзывал вниз по лестнице, потом через заднюю дверь наружу, и присоединялся к своим друзьям. Его ни разу не поймали.



_____________
СВИДОМИСТЬ РОЗЧИНЯЭ ТРАНС !!! ТО Ж БО ХВАЛА СВИДОМИМ !!!

СОЗНАНИЕ ВЫВОДИТ ИЗ ТРАНСА !!! ПОЭТОМУ ХВАЛА СОЗНАТЕЛЬНЫМ !!!

Любовь - это когда разум смотрит, смотрит на все это, пару раз пытается что-то сказать, вздыхает, пожимает плечами и удаляется.

ДОБРО НЕ ЕСТЬ. НУЖНО ИСКАТЬ ТОГО, ЧТО ВЫШЕ ДОБРА. НУЖНО ИСКАТЬ БОГА.
Валеръян
А я к церкви наоборот начал приходить в разгар своего пьянства: когда я увидел что качусь вниз - то обратился к Богу. У меня даже в институте 4 курсовые и дипломная на тему религии были. А употреблять начал, правда, позно в 20 лет, между 1 и 2 курсом, но уже практически сразу "очень конкретно" употреблять стал - да и препад попался у меня который очень забавно задевал эту тему (когда я еще на 1 курсе был)

_____________
СВИДОМИСТЬ РОЗЧИНЯЭ ТРАНС !!! ТО Ж БО ХВАЛА СВИДОМИМ !!!

СОЗНАНИЕ ВЫВОДИТ ИЗ ТРАНСА !!! ПОЭТОМУ ХВАЛА СОЗНАТЕЛЬНЫМ !!!

Любовь - это когда разум смотрит, смотрит на все это, пару раз пытается что-то сказать, вздыхает, пожимает плечами и удаляется.

ДОБРО НЕ ЕСТЬ. НУЖНО ИСКАТЬ ТОГО, ЧТО ВЫШЕ ДОБРА. НУЖНО ИСКАТЬ БОГА.
Джарета
А я была одинока и замкнута - дома издевались , в школе издевались...Выдумала себе воображаеме приключения , имела глупость с мватерью поделиться - а мать давай запугивать , что за это "Бог меня полной идиоткой сделает"! 15 лет он а из меня выдавливала всё . связанное с фантазией ...Свято место пусто не бывает- на место фантазии пришла выпивка!

_____________
Через несказанные опасности и бесчисленные трудности я нашла дорогу на Весвало , чтобы вернуть жизнь , украденную алкоголем .Со мной Сила , превышающая мою собственную , Её воля твёрже моей , Её королевство больше моего - и когда я с Ней - у алкоголя нет надо мной власти!
гость_времени
прочитал.

_____________
Буду писать что чувствую при чтении тем и постов.
-------------
No smokiе: 18 дней
Mike62
Ничего не осталось в памяти о том, как я учился в начальной школе.
Как будто, это было не со мной.
Здесь расположена полная версия этой страницы.