У меня нет личного опыта нарушений этой традиции - не предоставлял имя АА никому, ни одной организации.
Поэтому я попробую разобраться, что же такое АА, чтобы можно было методом исключения определить всё остальное - не-АА.
Совершенно очевидно, что полтора часа собрания вечером - это не всё, что делает группа. Группа - это что-то бОльшее, нежели полтора часа собрания.
Есть определение АА, данное Биллом: "когда один
алкоголик разговаривает с другим, делясь своим опытом, силами и надеждами".
Это хорошее, но не полное определение. Оно не учитывает двух основных свойств группы: способности к росту и способности к делению.
Мне памятна история из города Костомукши, рассказанная в переписке, когда чуть ли не десятилетие пара
алкоголиков регулярно встречалась, помогая друг другу оставаться трезвыми.
Они были группой АА все эти 10 лет, и остались группой АА когда к ним наконец пришли новые люди и группа стала расти.
Итак, группа АА - это два или больше
алкоголиков, помогающие друг другу оставаться трезвыми, помогающие другим
алкоголикам стать трезвыми и оставаться трезвыми, даже если для этого потребуется разделиться на две или несколько групп.
В соответствии с целями группы (остаться трезвыми и донести возможность выздоровления до других
алкоголиков) могут быть разные формы деятельности группы. Это могут быть закрытые собрания, необходимые в первую очередь для поддержания собственной трезвости, и открытые собрания, более предназаначенные для донесения идей.
Но могут существовать (и существуют) и другие формы работы. Это могут быть домашние встречи; случаи, когда
спонсор собирает у себя дома группу подспонсорных, или проводит с ними занятия по изучению литературы АА. Это могут быть и комитеты, доносящие наши идеи через средства массовой информации, через контакты с чиновниками или специалистами помогающих
алкоголикам профессий.
Я хочу поподробней остановиться на двух формах деятельности АА, почему-то незаслуженно обиженных уважением "анонимных" в последние годы: это пресловутые "группы большой книги" и реабилитационные центры.
С группами большой книги всё более менее очевидно: эти собрания проводят
алкоголики для
алкоголиков, используя
12 шагов и литературу Сообщества.
Их обвиняют в нарушении 3-й традиции, и на мой взгляд, зря обвиняют: вход на эти группы свободный, но до начала работы. Дальше вход закрыт по той же причине, по котоой школьника-первоклашку не пускают на уроки старшеклассников. Тут всё просто.
Сложней с реабилитационными центрами. В реабилитационных центрах работают профессионалы, и профессионалы своей профессиональной работой зарабатывают деньги.
Но я рискну вспомнить, как начиналось АА в Акроне.
Билл с Бобом пошли в Городской госпиталь, и там они много часов говорили с Биллом Д., который и стал третьим АА-евцем.
Затем они уже втроем начали работать с другими пьяницами... находящимися на излечении в госпитале. И затем несколько лет в группу АА (сначала в "алкогольную команду" Оксфордской группы, а затем и в самостоятельную группу АА) можно было попасть одним единственным способом - через госпитализацию в Городском госпитале или в госпитале Св.Томаса. Кандидат в группу не мог прийти на собрание с улицы - сначала он должен был неделю или больше провести в госпитале, где чуть ли не 24 часа в сутки посменно у него нахаодились члены группы АА. На свое первое собрание группы новичек приходил, уже плотно пообщавшись с 50-100 АА-евцами.
Первый
алкоголик, который был принят в группу, минуя госпитализацию, появился уже после публикаций в "Плейн дайлере", когда АА уже насчитывало несколько тысяч членов.
Получается, что группа АА может осуществлять свою деятельность и в стенах медицинского учреждения. Причем не только "вылазками двенадцатого шага".
Доктор Боб не брал денег с
алкоголиков, но он не выбрасывал в помойку свой профессионализм. Более того, он привлекал к работе с новичками персонал больницы, и пользовался лекарствами. За это должен был платить из своего кармана сам
алкоголик или члены его семьи.
Если возникнут вопросы, я готов каждое свое слово подтвердить цитатами из нашей литературы.
Я прихожу к выводу, что наравне с не-АА-евскими реабилитационными центрами, были раньше центры, которые могут называть себя "Реабилитационный центр Анонимных Алкоголиков". Может быть, они есть и сейчас, жаль, что в нашей стране я таких не знаю.
Обязательные условия, необходимые АА-евскому реабилитационному центру: основную работу в нем ведут
алкоголики одной или нескольких групп АА в рамках 12-го шага; платные услуги могут выполняться профессионалами, в том числе и неалкоголиками, но 12-й шаг должен занимать бОльшую часть программы реабилитации и выполняться бесплатно; в таком центре должна работать программа АА, а не ее модификация: минесотская, чикагская или какая-то иная.
А всё прочее - конечно же не АА, и группам АА не следует предоставлять им свое имя.
Спустя 37 минут, 3 секунд (20.03.2008 - 19:54) Алена* написал(а):
Спасибо!
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.