Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Я алкоголик-наркоман из Белгорода, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания!

Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 15 января до 22.00 ч. 16 января (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я».

Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА.

Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь по теме. smile.gif

ПАДЕНИЕ НА ДНО

Почему нужно настаивать на необходимости "опуститься на самое дно"? Дело в том, что без этого очень немногие люди искренне станут соблюдать Программу АА. Чтобы, будучи членом АА, пройти остальные Одиннадцать Шагов, следует принять такую точку зрения и совершить такие поступки, о которых не может и мечтать почти что любой пьющий алкоголик.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 29
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 24

Падение на "дно" открыло мне глаза, и я был готов попробовать жить как-то иначе. И попробовал я АА. Моя новая жизнь в АА была в чем-то похожа на первые попытки езды на велосипеде. АА стало моим рулем и поддерживающей рукой. Не то что бы я уж очень хотел тогда этой помощи, я просто не хотел снова падать и набивать шишки. Мое стремление избежать нового падения на "дно" было сильнее моего желания пить. И сначала именно оно сохраняло меня трезвым. Но через некоторое время я обнаружил, что изо всех сил работаю по Шагам. Вскоре я заметил, что мои взгляды и поступки меняются, пусть даже чуть-чуть. День ото дня я чувствовал себя лучше, улучшались отношения с другими людьми, мои раны стали заживать. Благодарю Бога за этот руль и поддерживающую руку, которые я называю Анонимными Алкоголиками.

Спустя 20 часов, 16 минут, 1 секунду (15.01.2011 - 22:42) Lola написал(а):
Привет всем!
Цитата (Апрель @ 15.01.2011 - 01:26 )
Моя новая жизнь в АА была в чем-то похожа на первые попытки езды на велосипеде. АА стало моим рулем и поддерживающей рукой.

Этот сон приснился мне в первые месяцы после моего прихода в АА, когда я еще не прочла аналогий с велосипедом, столь часто встречающихся в нашей литературе. Да и литературы у меня тогда еще не было..

"Я еду на велосипеде (в жизни я ездить на нем так и не научилась).
Дождь в лицо, липкая грязь налипает на спицы... Я верчу педали очень уверенно и быстро двигаюсь вперед.
Я еду туда, куда мне очень нужно попасть. Доезжаю.
Останавливаюсь, слезаю с велосипеда, и вдруг... вижу, что он не новый, грязный, старый, и колеса у него... разные.
Куда я с ним? Засмеют. Я засовываю велосипед в ближайшие кусты, и отправляюсь дальше. Пешком.
И сразу же - лицо отца. Как в кино, крупным планом.
Отец: "Зачем ты бросила велосипед? Он же хороший."
Я: "Пап, да что у тебя за привычка весь хлам всегда собирать? Зачем он мне?"
Отец: "Ведь в нашей семье больше никто не умеет ездить на велосипеде - только ты и я. ТЫ и Я ..."
Мне становится стыдно... жалко... даже как-то страшно...
И я отправляюсь назад: найти велосипед и забрать."

Мой сон так и оборвался на этом месте...
Не знаю, нашла я велосипед или нет. Да это уже неважно. Сон и без того ясен и прозрачен.
В нашей большой семье я ни по одной линии не смогла проследить алкоголиков: действительно, только я и отец... Он перестал пить, когда я стала заходить на свой последний, страшный трехлетний алкогольный вираж. Просто как-то разом потерял интерес к алкоголю.
И велосипед тоже вполне понятен. Мой Бог предостерег меня, неразумную, вполне конкретно и ясно. Частенько вспоминаю этот сон, когда накатывает лень, усталость, раздажение, когда посещает гордыня и лишняя самоуверенность, и - молюсь о своем здравомыслии.
Господи, не дай мне забыть, что и каким образом спасло мне рассудок и жизнь; не дай потускнеть моей бесконечной благодарности Содружеству АА; не дай мне почить на сомнительных лаврах и остановиться в своем движении по Шагам.

Спасибо, сегодня трезвая
Ольга, алкоголичка

Спустя 6 минут, 10 секунд (15.01.2011 - 22:48) СВВ написал(а):
Света, алкоголик.
Первый мой полугодовой запой привел меня ко дну. Потом были кодировки. Трезвость в них не поднимала меня. А запои после выхода из них были с каждым разом ужастнее. Падать дальше было уже не куда. Боже, помоги!
Помог. Спасибо!

Спустя 17 минут, 12 секунд (15.01.2011 - 23:05) гаспар1 написал(а):
Привет я Андрей алкоголик
когда я в АА приполз , не от хорошей жизни , то все равно у меня дна еще не было
10 лет я пытался контролировать и даже думал , что смогу выпить когда нить
Что впрочем переодически случалось
Я падал , бился , разбивал башку и др части тела - в прямом смысле и моей визитной карточкой на группе одно время был , Фингал под глазом
я мешал жить своему брату , матери потом жене , ребенку и еще большому кол- ву народа
А дна не было.........
Но однажды я понял - пипец , шутки кончились , и с этого момента для меня , Стакан=могила , без вариантов
Я сдался , без рассуждений (как раньше). Все пипец полный , я бессилен , что либо сделать . и в туже секунду я Поверил и доверился АА ПОЛНОСТЬЮ , БЕЗ РАССУЖДЕНИЙ .
С тех пор я трезвый , счастливый и свободный

Спустя 1 минуту, 41 секунду (15.01.2011 - 23:07) Rearranger написал(а):

! 

М
Пока устно. Напоминать куда тебе идти обсуждать модерацию, я думаю не надо...
митенька

Спустя 2 часа, 5 минут, 11 секунд (16.01.2011 - 01:12) natuska7 написал(а):
Дно мое...в том,что я уже допилась до того,что я стала ненавидеть себя....даже стыдиться...
Часто подумывала,что не стою того...чтоб жить на этом свете. Когда поняла,что не могу и не хочу так жить больше...и стала искать выход и нашла АА.

Спустя 8 часов, 43 минуты, 22 секунды (16.01.2011 - 09:56) влад 1 написал(а):
А вот я например дна своего не достиг,хотя позорного было хоть отбавляй. Но не пью,благодаря А.А. и доволен

Спустя 14 минут, 54 секунды (16.01.2011 - 10:11) refleks написал(а):
коротко....Потеря дома-не дно ,остаться инвалидом,тоже не дно,Лазить по мусорникам-нет,мое дно -когда я лежала в подвале не было сил встать ,бутылка спирта ,кусок хлеба ,вода,рядом бегают крысы и огромный страх-что тебя парализует и заживо будут съедать крысы.Это мое дно.

Спустя 1 минуту, 32 секунды (16.01.2011 - 10:12) Xsena написал(а):
Привет.Я-Ксения,алкоголик.
Что я на дне я поняла,когда умер мой товарищ,с которым вместе ушли в запой.
Меня через неделю дети вытащили,а товарища унесли на кладбище.
Спасибо Богу,что в этот момент послал мне АА.
Я узнала,что ВЫХОД ЕСТЬ.
Благодаря Богу и Вам-сегодня Трезвая!

Спустя 45 минут, 52 секунды (16.01.2011 - 10:58) pechora написал(а):
Привет! Андрей, алкоголик. Россия..
Почитал тему, подумал, что без Анонимных Алкоголиков я вряд ли бы нащупал свое дно.. дно как опору..
Дно, как точку отсчета, от которой только вверх, к свету..
Я бы проваливался и проваливался, пока не склеил ласты где-нибудь под забором..(
Если нет понятия - его и не ищешь.. не зная другой жизни, считаешь ее правильной, а себя просто уродом не могущим пить, как все "нормальные" люди..

Спасибо! smile.gif

Спустя 5 часов, 12 минут, 2 секунды (16.01.2011 - 16:10) palitra написал(а):
привет. я долго задавался вопросом где дно? помойки мне вроде не грозили. но маячил если не золотой, но такой дорогой из хорошего дерева гроб и пышные похороны. как умерли некоторые мне близкие люди. про них и сейчас говорят, что умерли в расцвете сил от всяких инсультов и странных кровтечений. только близкие мы знаем что к чему. но даже тогда мне было все равно. и я пил.
так что я долго не понимал понятия дна.
мне здорово помогла здесь найденная фраза: дно это когда после чего идешь наверх.
я до сих пор не знаю, что такое дно в классическом понимании. понять дно мне всегда помогает группа.
хотя были этапы в башке. сначало лет 10 назад пришла мысль, а может завязать? следом паника от неуправляемости и страх, потом шла игра в кошки-мышки с собой и саморазвод вечный, потом близость смерти и четкое осознание, что скоро сдохну, а люди даже не заметять этого(!), последнее здорово прочистило сознание. потом первые серьезные попытки после знакомства с аа. их неудача и полнейшее отчаянье и ощущение полной катастрофы (может это было дно). дошел до определенного смирения (подлинного и щас нет, но решил впервые забить на свое мнение, интелект и свое "я"), что решил стараться делать как сказано в программе и люди опытные - я пошел на группу, стал писать шаги, стал выполнять то, что написано в желтой книге.
до сих пор я не могу определить ту тонкую грань в своем сознании, когда "пить" поменялось на "не пить". и этот переход сделал не я. это группа мне сделала. моя вс. сам я не мог. мне иногда кажется, что захотеть не пить тоже в группе решил.
помню четко то состояние вначале. мозг вроде говорит надо остановиться, а все нутро, все существо мое просто страстно желало пить. вс убирает это состояние.
а падение в пропасть вещь бездонная. в пропасти нет дна. только смерть. я падал, а потом неведомая сила схватила меня за волосы и потащила наверх biggrin.gif чему я очень удивлен до сих пор biggrin.gif

Спустя 2 часа, 14 минут, 6 секунд (16.01.2011 - 18:24) stas17 написал(а):
привет я стас я алкоголик я сегодня искренно хотел помочь я был на жывой групе и слышу неслышет меня мы говориле двоем в перерыве спасибо сегодняшней теме про дно жалко птичку сегодня трезвый стас рига и все ровно непожелаю никому мое дно ето страшно

Спустя 23 минуты, 35 секунд (16.01.2011 - 18:48) Bullet45 написал(а):
ДНО...
Чудила по пьяни, стыдно было ужас. Среди рабочей недели могла напиться вечером, утром пряталась от начальства и коллег, так как перегар был жуткий, как у хорошопьющего мужика, а я же девочка.
И как-то сидела дома пила какую-то бойду вроде джин-тоника, муж спал. Я допила, и по-тихому, чтобы муж не проснулся, пошла за добавкой. В тот самый момент я поняла - Я НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ. Для меня это было ДНО.

Спустя 3 часа, 53 минуты, 2 секунды (16.01.2011 - 22:41) gitaroff написал(а):
Здравствуйте всем!мне 33,меня зовут Андрей,
-я алкоголик.постараюсь быть кратким.Пить по чёрному стал с 2005г.Сколько всего было за эти годы,и каждый раз думал дно,но нет...кодировки не помогали(спецом ложился и ждал смерть)типа врут медики иль нет?Был в РЦ"ДНГ"-думал наконец спасение!жить по новому буду.Ноприехав домой понял шо группа АА ближайшая за 220км,инета тогда еще не было в нашем колхозе.короче -месяц не пью,неделю в "космосе",3 дня отхожу,потом месяц попадосы разгребаю.и чем дальше -хуже.социально благополучный,жена,дочка маленькая,2 магазина,бизнес и т.д.вот перед новым годом пояхал очередной раз за товаром в москву на садовод.напился с белорусом знакомым,нашли без денег,без товара,документов,телефонов(охранник славян попался).Меня бы как минимум в тюки закопали и на органы продали или в рабство.так вроде ДНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3;!на силе воле и на сайте тут сижу иногда.все праздники не пил.поехал в столицу затариваться,маханул,клафелинщики оказались.опять домой без всего.ТАК ГДЕ МОЁ ДНО???хоть кто-нить скажите.немогу так больше.семья рушиться,бизнес в трубу,органы отказывают,кругом одни проблемы.как мне быть? Заранее спасибо душевное.пишите наверно лучше в личку.

Спустя 1 час, 53 минуты, 33 секунды (17.01.2011 - 00:34) Гок ! написал(а):
Привет всем, я Виталий, алкоголик
Когда не дно, была возможность продолжать употребление, делая вид, что обманываю судьбу, что смогу сам когда-нибудь бросить.
Когда дно, осталось только сдаться, просить и принимать помощь.

Спустя 6 часов, 55 минут, 23 секунды (17.01.2011 - 07:30) Mike62 написал(а):
Меня зовут Миш, я злостный алкоголик.
Дно здесь ни при чём.
Водка - это наркотик.

Спустя 2 часа, 25 минут, 4 секунды (17.01.2011 - 09:55) staisi написал(а):
Настя, алкоголик
Мое дно - призрак органов опеки в обнимку с призраком спида и призраком потери работы. Когда все это на меня одновременно напало - я пришла в АА, как в последнюю инстанцию, где я смогу отказаться от алко. Я не лежала в наркологичках, не кодировалась, не зашивалась. Пыталась завязать на силе воли, а итогом стало падение все ниже и ниже. Однажды я поняла, что вроде как ниже падать просто некуда, а если и есть, то я туда никак не хочу.
Спасибо, сегодня трезвая.

Спустя 42 минуты, 32 секунды (17.01.2011 - 10:37) Britas написал(а):
Всем привет.Меня зовут Анатолий алкоголик.
Мое дно - в последнем запое я не хотел жить. От безысходности было желание расстаться с жизнью, не только желание, но и попытка суицида. Не скажу, что мне чего то не хватало, семья, работа, взрослые дети, допился до идиотского состояния. Стоял на распутье жить или умереть, сработал инстинкт самосохранения, Бог послал АА. Мне бы успокоится, ан нет, развел себя думая, что после 3-х лет трезвости научусь пить нормально, попил полгода без запоев, а потом в пропасть, и снова те же муки алкогольного ада. Почти по отработанному репертуару, снова в дерьмо. Только окончательно признав свое бессилие удалось вернуться, я снова с Вами. Заметил очень интересную особенность. Даже будучи в АА, оставив себе на будущее лазейку, желание выпить меня не покидало. Теперь за посление 4 месяца я поймал себя на мысли, что забыл об этом желании. Спасибо.

Личная история: Тем, кто еще страдает