Честно говоря, ни разу не видел ситуации, когда бы группа АА могла бы угрожать сообществу в целом.
Разве что репутации сообщества в глазах отдельного новичка... но об этой "мелочи" привычно не задумываемся. Новичков всё же много, а группа одна...
Вот это видел, и это представляет реальную опасность для группы.
Одно время группа, на которую я ходил постоянно, собиралась в в офисе одного из членов группы, владельца строительной контры. В соседней комнате жили наемные рабочие этой стройконторы, многие из которых может быть и были алкоголиками, но приехали они в Москву не алкогольные проблемы решать, а финансовые.
В стройконторе был "сухой закон", и владелец стойконторы фактически принуждал работников-нарушителей посещать собрания группы. Так и получилось, что на собрании стали появляться странные лица в трениках с вытянутыми коленями и домашних тапочках, обживающие пространство около чайника, с личными тарелками супа и мясными ароматами во время собрания группы.
Да еще и имя группы удивительно созвучным оказалось слову "стройка"...
Я не помню, чтобы хоть кто-то из "подневольников" прижился и начал трезветь на группе. Скорее, группа стала своеобразным наказанием нарушителям сухого закона стройконторы, группа стала играть роль своеобразного моралиста: мол мы,
анонимные алкоголики, хотим не пить, и хочешь не хочешь, а будешь нас слушать...
Какое-то время группа болела.
Проблема в тот разрешилась без участия группы. Анонимный хозяин стройконторы быстро понял неэффективность группы как средства профилактики выпивок наемных рабочих и переключился на "кодирования".
Так здравый смысл того, кто создал условия для нарушения 4 традици, помог и исправить это
нарушение.
Спустя 11 минут, 25 секунд (28.01.2008 - 19:35) Алеша написал(а):
Привет!
А вот америкосы вроде даже по решению суда заставляют посещать группы АА
Вопрос: Как это согласуется с традицыями?
Спустя 8 минут, 22 секунд (28.01.2008 - 19:43) FatCat написал(а):
Цитата (Алеша @ 28.01.2008 - 22:35) |
А вот америкосы вроде даже по решению суда заставляют посещать группы АА Вопрос: Как это согласуется с традицыями? |
Я думаю, если судья, выносящий решение, не является членом группы, которую он обязывает посещать своих подсудимых - тогда не может быть речи о традицияхч. Неалкоголики не обязаны соблюдать наши традиции, и им за это ни грозит ни личный срыв, ни распад группы.
Спустя 2 дней, 22 минут, 2 секунд (30.01.2008 - 20:05) Lili M написал(а):
Как ты считаешь, имеет ли право называться группой АА группа, пренебрегающая хотя бы одной из Традиций? А - всеми?
И соотносится ли твое мнение на этот счет с Четвертой Традцией, дающей группе право на совершение ошибки?
Спасибо
Спустя 5 минут, 3 секунд (30.01.2008 - 20:11) FatCat написал(а):
Цитата (Lili M @ 30.01.2008 - 23:05) |
Как ты считаешь, имеет ли право называться группой АА группа, пренебрегающая хотя бы одной из Традиций? |
А кто же ей запретит? Хочет - и будет называться.
Традиции - это не право названия, а способ группы выжить. Чем больше нарушений - тем больше шансов загнуться.
Спустя 7 минут, 28 секунд (30.01.2008 - 20:18) Чмоки написал(а):
Цитата |
кроме тех случаев, когда ее действия угрожают организации в целом. |
А где ты взял столь грозный перевод??
Спустя 1 минут, 44 секунд (30.01.2008 - 20:20) Lili M написал(а):
Цитата (FatCat @ 30.01.2008 - 23:11) |
А кто же ей запретит? Хочет - и будет называться. |
А ее зарегистрируют в РСО при таких условиях?
Спустя 17 минут, 40 секунд (30.01.2008 - 20:37) FatCat написал(а):
Цитата (Чмоки @ 30.01.2008 - 23:18) |
де ты взял столь грозный перевод?? |
Цитата (Lili M @ 30.01.2008 - 23:20) |
А ее зарегистрируют в РСО при таких условиях? |
Советы обслуживания обслуживают, а не судят.
Впрочем, это скорее вопрос по принципам обслуживания, я в них не силен.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.