Доброго времени суток!
FatCat (Михаил), алкоголик.
Для меня вполне очевидно, что без группы АА мои шансы выздороветь по программе АА были нулевыми: я 6 лет знал программу, и все эти 6 лет я продолжал пить; моим первым днем выздоровления стал мой первый приход на собрание группы.
Я не знаю, запью ли я теперь, если решу вдруг продолжать быть трезвым в гордом одиночестве, но я точно знаю: начало трезвости без группы было для меня невозможным.
Таким образом, значение группы АА в начале личного выздоровления для меня трудно переоценить: оно огромно.
Итак, речь об "общем благе"; о том, как я понимаю это общее благо.
Я понял, что общее благо строится на одном простом принципе: в АА ничего нельзя взять, в АА можно давать. Я могу дать группе, и группа может дать мне.
Я не брал у группы трезвости, на момент моего прихода в АА я уже и не хотел трезвости; я пришел не за трезвостью, а за укрытием от семейных проблем. Группа дала мне то, чего я не просил, но то, что мне было намного более нужно.
Удивительно, но и я давал группе не то, что у меня просили, а то, что я мог и хотел давать. Я закупал плюшки на собрания, доносил информацию о нашей группе до интергруппы, был ведущим тематических собраний по шагам... Не буду перечислять свой "послужной список". То, что было полезно группе, группа приняла; мои ошибки растворялись смехом других "анонимных", иногда болезненно для моего самолюбия, но на пользу всем нам, и моей трезвости тоже.
Сегодня мой группа здесь, на Vesvalo, и я, как прежде, стараюсь нести сюда то лучшее, что у меня есть. Спасибо!
Спустя 20 часов, 16 минут, 16 секунд (4.01.2008 - 10:00) Артверблюд написал(а):
Привет,Миша! Я,Артур алкоголик.
Цитата |
Удивительно, но и я давал группе не то, что у меня просили, а то, что я мог и хотел давать. |
Тоесть,тебе в АА не приходилось поступаться чем то своим личным ? И еще... Хотелось бы в ответе услышать конкретные примеры из твоей жизни в АА.
Спустя 57 минут, 59 секунд (4.01.2008 - 10:58) FatCat написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 4.01.2008 - 13:00) |
Тоесть,тебе в АА не приходилось поступаться чем то своим личным ? |
Приходилось...
Цитата (Артверблюд @ 4.01.2008 - 13:00) |
Хотелось бы в ответе услышать конкретные примеры из твоей жизни в АА. |
Предыстория:
Придя в АА, я не признавал себя наркоманом, я считал, что я сам бросил наркотики за полтора года до прихода в АА.
Несколько месяцев спустя, когда накрыло тягой к наркотикам, я признал у себя и эту проблему. Я пробовал ходить на группы NA, но у меня не получилось: я там не чувствовал для себя того единства, которое чувствовал на группах АА. И я продолжал ходить на собрания АА, представляясь как "алкоголик и наркоман". Для меня это было очень важно, что я не выздоровел от наркотиков, а лишь сменил зависимость на алкогольную; даже не сменил, а научился их чередовать.
5 лет спустя:
На группы АА все чаще стали водить пациентов реабилитационных программ, в большинстве своем наркоманов. Многие группы, особенно из числа малочисленных, стали принимать новые правила, запрещающие присутствовать наркоманам. Критерием "выпинывания" с собрания стало слово "наркоман" в представлении на группе.
Я "бился" за свою группу: ходил на рабочие собрания, голосовал за то, чтобы наша группа не выпинывала наркоманов.
10 лет спустя:
Устал воевать. Практически полностью перестал ходить на собрания.
Я знаю, что до 3/4 сидящих на собрании имеют перекрестный опыт наркотиков. Я понимаю, что их неприятие моего слова "наркоман" - это их страх признать себя наркоманами.
Но их большинство на группе...
Если пресловутое "групповое сознание" сегодняшних групп такое трусливое и лживое - я тоже не Дон Кихот, чтобы с ним воевать.
Фиг знает, зачем на Весвалу продолжаю ходить. Здесь тоже постоянно ходят наезды на нарков.
Наверное лишь потому, что хожу сюда служить. На собраниях мне и тут тошно.
Последние лет 5, оставаясь почтальоном, рассылаю по минимуму: не хочу читать эти письма. Главная моя работа - обеспечивать, чтобы механизм рассылки работал.
Спустя 7 часов, 9 минут, 15 секунд (4.01.2008 - 18:08) Алеша написал(а):
Привет! Я Алексей, алкоголик.
Михаил, не думал ли ты, что новые правила, запрещающие присутствовать наркоманам на собрании АА появились потому, что алкоголики испугались за судьбу своих групп? Реакция на страх потерять единство АА?
Спустя 1 часов, 30 минут, 12 секунд (4.01.2008 - 19:38) FatCat написал(а):
Цитата (Алеша @ 4.01.2008 - 21:08) |
не думал ли ты, что новые правила... появились потому, что алкоголики испугались за судьбу своих групп? |
Цитата (12х12 @ традиция 4) |
Для защиты от любых опасностей и обеспечения непрерывной деятельности было выработано 61 правило и указание. |
Все свелось к небольшой карточке, на лицевой стороне которой было написано: “Первая Группа Миддлтауна. Правило № 62”. Когда же карточку раскрывали, то внутри обнаруживали лишь одно язвительное предложение: “Не слишком задирай нос”. |
Мы пришли к выводу, что процесс проб и ошибок совершенно безопасен. |
Процесс проб и ошибок в нарушении единства АА может быть безопасен для группы. В конце концов, арифметика всё стерпит: и сложение, и вычитание. Пришел новичек - плюс один, ушел не-новичек - минус один.
Первая традиция диктует мне ходить на собрания. Ходить, чтобы таких как я перестали выставлять за дверь.
Спустя 1 дней, 3 часов, 9 минут, 14 секунд (5.01.2008 - 22:47) хоттабыч написал(а):
Цитата |
Первая традиция диктует мне ходить на собрания. Ходить, чтобы таких как я перестали выставлять за дверь. |
У меня тоже смешаная зависимость. И периодически случаются наезды,с "цитатами из Била"
Может создать группу для "всеядных"?
Есть такой опыт? Или просто следить за формой выступления?
Спустя 9 минут, 10 секунд (5.01.2008 - 22:56) FatCat написал(а):
Цитата (хоттабыч @ 6.01.2008 - 01:47) |
Может создать группу для "всеядных"? |
Помнится, была группа в Москве, заявившая себя смешанной. Может и сейчас есть. Не ходил ни разу.
Я не хочу говорить об употреблении наркотиков. Равно как и о пьянках рассказывать не хочу. Я хочу делиться опытом трезвой жизни и получать такой опыт. Для меня трезвость - это не только и не столько отсутствие в крови алкоголя, сколько умение решать эмоциональные проблемы эмоциональными методами, не прибегая к химическим веществам.
Я не хочу откалывать от сообщества в другие группы тех, кому довелось в жизни попробовать что-то иное. Я хочу, чтобы меня и подобных не откалывали от сообщества.
Первая традиция говорит о нашем всеобщем благе. Мы - это те, кто хочет не пить.
К этому мы еще вернемся в третьей традиции.
Спустя 5 минут, 39 секунд (5.01.2008 - 23:02) хоттабыч написал(а):
jаvаscript:ins('FatCat')
Цитата |
Я хочу делиться опытом трезвой жизни и получать такой опыт. Для меня трезвость - это не только и не столько отсутствие в крови алкоголя, сколько умение решать эмоциональные проблемы эмоциональными методами, не прибегая к химическим веществам. |
Спасибо! Благодаря тебе-я понял себя
Спустя 15 часов, 46 минут, 26 секунд (6.01.2008 - 14:48) Алеша написал(а):
Привет! Я Алексей, алкоголик.
Не первый раз слышу от наркоманов, что им на АН неуютно, нет единства.
Возник вопрос: а почему, почему на АН нет того единства, которое привлекает наркоманов в АА? и не подтверждает ли это, что алкоголики и наркоманы всеж очень разные.
понимаю, что вопрос не в тему 1-ой
традиции АА, так что можно и не отвечать, но вопрос для меня интересный. Мне бы хотелось чтоб наркоманы чувствовали себя в АН как дома, как я себя чувствую в АА.
Спустя 3 минут, 25 секунд (6.01.2008 - 14:52) FatCat написал(а):
Цитата (Алеша @ 6.01.2008 - 17:48) |
Возник вопрос: а почему, почему на АН нет того единства |
У меня создалось впечатление, что там есть единство.
Для себя вижу две проблемы:
1. Я начинал трезветь на АА, и мне привычен АА-шный формат собраний.
2. На NA средний возраст такой же, как у моего сына. "Конфликт поколений" никто еще не отменял...
Спустя 5 часов, 3 минут, 22 секунд (6.01.2008 - 19:55) ULY-BU написал(а):
FatCat
Как ты считаешь какие мои действия или действия и поступки других Анонимных могут нарушить единство Анонимных алкоголиков?
И правильно ли я поняла, что ты за то, что собрания Анонимных алкоголиков могут посещать все без исключения, даже люди с другой зависимостью? Например обжоры?
Спустя 1 часов, 20 минут, 2 секунд (6.01.2008 - 21:15) FatCat написал(а):
Цитата (ULY-BU @ 6.01.2008 - 22:55) |
Как ты считаешь какие мои действия или действия и поступки других Анонимных могут нарушить единство Анонимных алкоголиков? |
Ой! Даже не возьмусь гадать...
Цитата (ULY-BU @ 6.01.2008 - 22:55) |
ты за то, что собрания Анонимных алкоголиков могут посещать все без исключения, даже люди с другой зависимостью? Например обжоры? |
Если они хотят не пить - да, конечно.
Спустя 20 часов, 13 секунд (7.01.2008 - 17:15) Пенелопа написал(а):
Цитата (FatCat @ 5.01.2008 - 22:56) |
Цитата (хоттабыч @ 6.01.2008 - 01:47) | Может создать группу для "всеядных"? |
Для меня трезвость - это не только и не столько отсутствие в крови алкоголя, сколько умение решать эмоциональные проблемы эмоциональными методами, не прибегая к химическим веществам.
|
Очень точное опредление сути трезвости!
Но разве дело только в "расовой чистоте" группы?
Ведь и среди алкоголиков единства не ощущается. Я, как новичок, заметила явную неприязнь ряда людей друг к другу, высокомерие некоторых (непонятно на чем основанное), определенную агрессивность. Восприняла это как неизбежность. Полное единство очень разных людей - утопия.
Так что же понимается по "единством"? Общее желание не пить? Да, конечно.
Совместно прохождение 12-ти шагов? Оно (в плане совместности) проблематично.
Может быть, просто само функционирование группы?
Спустя 52 минут, 0 секунд (7.01.2008 - 18:07) FatCat написал(а):
Цитата (Пенелопа @ 7.01.2008 - 20:15) |
заметила явную неприязнь ряда людей друг к другу |
Было бы плохо, если бы я всем нравился. Еще хуже, если бы мне все нравились.
Мы все разные, и это прекрасно - иначе нам не о чем было бы говорить.
Наша "разность" - это еще одна гарантия моей трезвости.
Моя сегодняшняя трезвость выстроена на том, что мне понравилось в программе, и на опыте тех людей, которые мне понравились в программе.
Но я знаю множество людей, которые трезвеют совсем не так; мне не нравится их трезвость и они сами; но они трезвы много лет. Это значит, что если вдруг мой опыт трезвости меня подведет - в случае срыва у меня есть к кому идти, у меня есть, откуда взять иной опыт.
Цитата (Пенелопа @ 7.01.2008 - 20:15) |
Так что же понимается по "единством"? Общее желание не пить? Да, конечно. |
Общее стремление к трезвому образу жизни, когда "не пить" становится чем-то само собой разумеющимся.
Спустя 1 дней, 5 часов, 38 минут, 34 секунд (8.01.2008 - 23:46) Секретный Физик написал(а):
Цитата (FatCat @ 7.01.2008 - 22:07) |
Но я знаю множество людей, которые трезвеют совсем не так; мне не нравится их трезвость и они сами; но они трезвы много лет. Это значит, что если вдруг мой опыт трезвости меня подведет - в случае срыва у меня есть к кому идти, у меня есть, откуда взять иной опыт.
|
Спасибо, Миша.
Спустя 114 дней, 8 часов, 36 секунд (2.05.2008 - 07:46) Сергей С. написал(а):
Разве Первая
традиция не базируется на пятой? Единство АА - в Единстве цели. А цель - оставаться трезвыми и доносить послание АА до тех кто еще страдает. Представьте новичка после запоя, который пришел и слушает на собрании АА обжор, наркоманов и т.д. Когда появляются другие цели - Единство рушится. Насколько я видел смешанные группы долго не живут, их ничего не объединяет.
Если рассматривать группу АА как помогающую от психологических сложностей, то это не группа АА, а группа CoDA. Такое образование может включать действительно разговоры о чисто психологических проблемах.
Покажите мне человека, который был бы от всего независим и имел только 1 зависимость. Я. например, кроме того, что я алкоголик, я еще и
созависимый, компьютерный игрок, трудоголик. Но когда я на группе - я только алкоголик, а остальные свои проблемы я решаю в 4 и 5 шагах программы АА. И моя главная цель на группе - отдавать свой опыт новичкам. Только тогда я и ощущаю свое единство и получаю душевный покой.
Спустя 9 часов, 32 минут, 18 секунд (2.05.2008 - 17:19) Кибоко написал(а):
Привет, я Влад, алкоголик.
Первая
традиция...
Группа у нас смешанная. Пока по-другому никак. Держимся втроём. Остались 2 наркомана и один алкоголик, т.е. я. Есть кое-какие плохие моменты в "смешении". Чаще ведь слышу о наркотиках. Не то чтобы я заинтересовался наркоманской жизнью, но сленг уже перенимаю по-тихоньку. Оба моих товарища, кстати спасибо им за это, представляются так: "Привет, я алкоголик и наркоман...". С общего согласия я переделал преамбулу под нас всех. И нашим, и вашим. Мы существум вместе уже 9,5 месяцев.
С понедельника мы переезжаем в ДК. До сего времени проводим группы у меня на работе. Мне это удобно, но... группа зависила от меня. Теперь, думаю, будет лучше.
О
традиции... Я отчётливо понимаю смысл 1-ой
традиции. На своей шкуре прочувствовал её. Были лукавые мыслишки отколоться от нариков, т.е. быть одиночкой, но с сайтом Весвало. НО, внутр голос подсказывает: держись группы - так надёжнее. Спасибо.
Спустя 2 часов, 36 минут, 20 секунд (2.05.2008 - 19:55) Alc написал(а):
все в руках
высшей силык нам на группу приходили одно время наркоманы молодые, потому как им некуда было податься - не было помещения у них, и что? выгонять их надо было? многие тогда были за то, что бы их выгнать, я был среди тех, кто был за то, что бы оставить....
традиционные аргументы:
наркоманы говорят о вещах, которые нам не понятны; мне кажется это херня - все понятно, водка и наркота - близнецы-братья.... отличия в деталях....
наркоманы отнимают много времени, медленно и мучительно говорят - учитесь правильно вести собрания и работайте над своим раздражением...
и еще, у меня был случай, когда я ехал на группу АА, а приехал, а там почему-то наркоманы и они меня с радостью приняли, даже с каким-то уважением отнеслись (в помещении Рубикона это было)... им было по хрену какую проблему я называю... а может быть они меня в тот момент от срыва спасли, а?
Спустя 1 часов, 4 минут, 30 секунд (2.05.2008 - 21:00) Чиша написал(а):
В группе АА я впервые начал учиться жить трезво. На сегодня группа для меня - самое комфортное и безопасное место. И я хочу, чтобы она такой оставалась не только для меня, но и для других. Иначе я снова останусь один со своими проблемами. Если я могу что-то сделать для этого, я делаю. Начиная с мытья полов и хождения в ближайший магазин за сахаром и печеньем. Группа для меня прежде всего люди, которых объединяет три вещи: стремление жить трезво, программа АА, правила и традиции проведения собраний и другой деятельности группы. Если человек это принимает - мне без разницы какая у него зависимость, алкогольная или химическая.
Спустя 1 дней, 5 часов, 43 минут, 17 секунд (4.05.2008 - 02:43) Сергей С. написал(а):
Цитата (Кибоко @ 2.05.2008 - 21:19) |
Группа у нас смешанная. Пока по-другому никак. Держимся втроём. Остались 2 наркомана и один алкоголик, т.е. я. |
Типичный пример развития смешанной группы. У меня было, что я один оставался на 25 наркоманов и вел себя как психотерапевт, а они меня "разводили" как хотели. Алкоголики из группы сбежали и нам пришлось долго выстраивать параллельные взаимоотношения. Это все описано у Билла в 50-е годы. Не надо думать, что мы в России "особенные" и можем переделывать программу и
традиции как захотим.
Кстати изменения в
традициях АА могут быть приняты лишь 3/4 всех групп АА мира, а мир с нами не согласится. Там не изобретают, а просто выздоравливают как положено.
Спустя 1 часов, 39 минут, 41 секунд (4.05.2008 - 04:23) alles написал(а):
Меня многое не устраивает в группе. Однако основная цель с которой я пришёл сюда - найти трезвых людей, а они на группе есть. Так что приходится мирится с другими неудобствами.
Вначале я вообще попал в терапевтическую (центровую) группу,
работающую по шагам и мне она нравилась и ходил бы туда и дальше если б она не развалилась (сейчас правда опять создалась во главе со своим бессменным лидером и преобрела резко выраженный "православный уклон").
Я не желаю сеять раскол и раздоры внутри группы, а наоборот пытаюсь их сглаживыать, не становясь в ряды любой апозиции. Даже возникновение недавно новой группы воспринял как "раскол".
Однако у меня у самого есть своё четкое мнение по ряду вопросов и я его часто высказываю. Но это лишь мнение, а не осуждение, за ним как правило не начинаются действия направленные на искоренение инакомыслия. Я не хочу ни кому мешать жить, но и не дам портить свою.
Спустя 11 часов, 30 минут, 59 секунд (4.05.2008 - 15:54) Гость_FatCat написал(а):
Цитата (Сергей С. @ 2.05.2008 - 11:46) |
Разве Первая традиция не базируется на пятой? Единство АА - в Единстве цели. |
Помнится, законы Ньютона выводятся друг из друга. Не знал, что
традиции АА обладают такими свойствами...
Цитата (Alc @ 2.05.2008 - 23:55) |
выгонять их надо было? многие тогда были за то, что бы их выгнать, я был среди тех, кто был за то, что бы оставить.... |
Я был раз на таком собрании, с которого выгнали. Я тоже посчитал себя в числе выгнанных и выгнался.
Позже, пообщавшись с более опытным анонимным, услышал мнение: "я бы их всех нафиг выгнал и провел бы собрание вдвоем"... Не знаю, не уверен...
Цитата (Сергей С. @ 4.05.2008 - 06:43) |
вел себя как психотерапевт |
Когда я начинал в АА, у нас на группе не выделяли нарков, и я совершенно нормально себя чувствовал с двумя зависимостями. Может быть потому нам было нормально, что никто не пробовал себя вести как психотерапевт...
Цитата (Сергей С. @ 4.05.2008 - 06:43) |
Это все описано у Билла в 50-е годы. |
Если читать не только одного Билла, можно прочитать и о других "меньшинствах" в АА, и о том, как эти проблемы решались. Одно из "меньшинств", похоже, скоро станет абсолютным большинством в АА - я говорю о женщинах, которых не было в ранние годы АА и которых считали неизлечимыми по программе
12 шагов.
Спустя 4 минут, 2 секунд (4.05.2008 - 15:58) Гость_FatCat написал(а):
Цитата (Сергей С. @ 2.05.2008 - 11:46) |
когда я на группе - я только алкоголик, а остальные свои проблемы я решаю в 4 и 5 шагах программы АА. |
Ага! Именно так. Я начал разбираться с наркотиками в 4-5 шагах, правда продолжил и в последующих.
А еще, я стараюсь делиться опытом трезвой жизни, а не опытом употребления. Трезвая жизнь одна, несмотря на изобилие средств сделать ее нетрезвой.
Спустя 21 дней, 1 часов, 5 минут, 8 секунд (25.05.2008 - 17:03) й-о написал(а):
Да проблема есть и как мне кажется ещё долго будет всплывать на группах АА,Россия большая.На нашей группе произошел разовый конфликт,высказали каждый свое мнение,самую малость поорали и решили нас наркоманов-алкоголиков оставить.Все нормально, жизнь продолжается.Если не группа АА меня скорее всего не было бы в живых.У меня безмерная благодарность Анонимным Алкоголикам и мое выздоровление в этих рядах ни как не помешало единству.Пример с женщинами меня впечатлил.И ничего сообщество не развалилось и более того, именно женщины АА лично мне много дали для нормального восприятия жизни.Как здесь пишут мое ИХМО.
Спустя 2 дней, 42 минут, 21 секунд (27.05.2008 - 17:45) Максим Ж. написал(а):
Что я заметил, действие группы в случаях, когда люди на группе представляются, называя ещё какие-то слова, кроме алкоголик, либо уменьшается, либо совсем теряется. Какой-то психологический эффект, видимо, связанный с потерей идентификации. Допускаю, что людей, для которых группа перестаёт работать в таких случаях немало.
Спустя 2 дней, 22 часов, 26 минут, 51 секунд (30.05.2008 - 16:12) Чмоки написал(а):
Членом группы Анонимных алкоголиков, может быть только алкоголик. А собрания свои группа АА проводит и открытые и закрытые. В чём вопрос?
Да, содружеству АА пришлось родить АН... и Ал-Анон. потому что реально рушится единство. В АН это единство наркоманов, в Ал-Аноне родственников, а в АА -как ни странно- алкоголиков)))) Если комуто повезло болеть двумя -тремя болезнями то, зачем пытаться алкоголиков лечить их все)))?
Меня лично нарики обманывают с полпинка... он раскумарился, а я как дура вокруг прыгаю... потому, что не понимаю....Нафиг мне это надо? и нарик совершенно не обязат блюсти мой интерес... например: на Новогодних тусовках в луначарского, полно шприцов выносят... Оно мне надо? с пьяным я могу говорить и могу нюхать)))0 а нарика не могу)000
Спустя 2 часов, 40 минут, 51 секунд (30.05.2008 - 18:53) FatCat написал(а):
Похоже, я-таки переболел обидой на АА за замечания, когда я представлялся двойной зависимостью.
Представляюсь "алкоголиком" без довеска "и наркоман", и не парюсь. Если для нашего общего блага так лучше, а мои убитые наркотиками мозги этого не понимают, - сегодня я доверяю общему мнению.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.