Здравствуйте! Меня зовут Михаил, я алкоголик, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания!
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 15 августа по 22.00 ч. 16 августа (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я».

Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА.

Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

"Я ВЫПАЛ ИЗ ОБЩЕНИЯ"

Можно задать себе вопрос, что мы имеем в виду, когда говорим, что "обидели" других людей. И вообще, какого рода "обиды" люди могут причинять друг другу? Мы могли бы практически определить слово "обида" как результат столкновения инстинктов, наносящий физический, психический, эмоциональный и духовный ущерб людям.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, сc. 92-93
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 80

Присутствуя на собраниях по Восьмому Шагу, я всегда думал: "Я, по существу, причинил основной вред не людям, а себе". Со временем я подготовил свой список, и он оказался не столь краток, как мне думалось ранее. Все, как выяснилось, было очень просто - вы мне или нравились, или не нравились, или же мне что-то от вас требовалось. Люди не делали того, чего я от них ожидал; а близкие отношения были невозможны из-за необоснованных требований моих партнеров. Было ли это пренебрежением? Из-за пьянства я "выпал из общения" - никогда не посылал открыток, не отвечал на звонки, был недоступен для людей и не принимал участия в их жизни. Каким же благом стала для меня возможность присмотреться к этим взаимоотношениям и спокойно, наедине с Богом, как я Его понимаю, провести самооценку и ежедневно дальше идти вперед с готовностью быть честным и ответственным во взаимоотношениях с людьми.

Спустя 11 минут, 28 секунд (15.08.2010 - 21:02) рыжий лекарь написал(а):
Я часто наносил людям вред, иногда весьма ощутимый. Как правило, вред эмоционального и духовного характера. И больше всех от меня пострадали самые близкие мне люди - дочь, жена, родители. Они совершенно не заслужили этого. Сейчас я стараюсь возместить причиненный им ущерб, в меру сил, конечно. И когда у меня что-то получается, я очень рад. Видя положительный результат своих усилий, я получаю удовльствие и вижу доплнительный стимул оставаться трезвым. Спасибо. Анатолий-алкоголик.