Архив темы “АА и реабилитационные центры”
В соседней теме прозвучало:
Цитата (Чмоки @ 30.11.2007 - 23:40) |
Я же не рекомендую тебе выбросить РЦ из головы, а вот ты... мягко подталкиваешь туда. Мы очень разные... Понимаешь? |
Цитата |
(На ушко и по секрету - как высказаться, оспаривая взгляд или не соглашаясь с оппонентом неплохо учат в РЦ ) |
Цитата (Sir @ 1.12.2007 - 01:00) |
РЦ РЦ розня |
Цитата (Кудя @ 1.12.2007 - 01:09) |
воспримется, как мягкое подталкивание в РЦ... |
Цитата (Sir @ 30.11.2007 - 23:30) |
Кудя, а можно поподробнее? Ну про твою историю. |
Цитата (FatCat @ 30.11.2007 - 21:54) |
И я делаю первый вывод: реабилитационные центры могут привести в АА в 60 раз больше людей, чем 12-й шаг в чистом виде. И я делаю второй вывод: выпускники реабилитационных центров раз в 5 благодарней "самостийных анонимных"; благодарней в отношени е АА, а не в отношение реабилитационных центров. |
Цитата (Maks B. @ 2.12.2007 - 00:05) |
Из центров, со всяких семинаров и вообще по-разному люди тащат в группу психотерапию, не имеющую отношения к программе. Я думаю все с этим сталкивались. |
Понятно о чем я говорю. |
заявленной теме, ИМХО, есть еще такой аспект как влияние психотерапии и всяческих психологических приемов, практик и вывертов на приципы АА. Из центров, со всяких семинаров и вообще по-разному люди тащат в группу психотерапию, не имеющую отношения к программе. Я думаю все с этим сталкивались. Понятно о чем я говорю. |
очень часто я слышу на группе о любви к себе. Когда я говорю о том, что в программе нет такого понятия "любовь к себе", удивляются. А ведь чуть ли не на шаговых группах эту самую любовь к себе изучают. |
Цитата (nikasneg @ 2.12.2007 - 01:18) |
я сама прошла через негативный опыт,когда мне попались на нашей ,тогда молодой ,группе распечатки по шагам аж из трех разных центров-и это так меня замутило-но слава богу во время подоспели занятия по большой книге...... |
Цитата (Maks B. @ 1.12.2007 - 21:05) |
.... Возможно, обсуждение какое то всей группой на рабочем собрании - что и как мы говорим. ... Скажем, очень часто я слышу на группе о любви к себе. Когда я говорю о том, что в программе нет такого понятия "любовь к себе", удивляются. ... |
Скажем, очень часто я слышу на группе о любви к себе. Когда я говорю о том, что в программе нет такого понятия "любовь к себе", удивляются. А ведь чуть ли не на шаговых группах эту самую любовь к себе изучают. |
Цитата (Секретный Физик @ 2.12.2007 - 01:26) |
Интересный вопрос: откуда взялись эти самые занятия по БК? Кажется, кто-то из "старичков" говорил, что группы по изучению БК не имеют отношения к АА. |
Цитата (Maks B. @ 1.12.2007 - 22:27) |
Прости, я не понимаю. Эти выводы к чему? |
Цитата (Секретный Физик @ 2.12.2007 - 01:05) |
Я уже не впервый раз сталкиваюсь с подобными высказываниями. А недавно вдруг призадумался: а что такое программа АА? Где-то есть формулировка? |
Цитата (nikasneg @ 2.12.2007 - 02:22) |
это не является собранием группы аа-но программа там 12 шагов анонимных алкоголиков и литература тоже исключительно анонимных алкоголиков-и опыт шагов передается от алкоголика к алкоголику |
и абсолютно бесплатно |
-хотя такое прохождение шагов не является панацеей... |
а опыт привезли американцы... |
Цитата (FatCat @ 2.12.2007 - 02:43) |
Мне неприятны разговоры, что выпускники центров чем-то там искажают или портят программу АА. |
Цитата (Секретный Физик @ 2.12.2007 - 01:47) |
Но и в "группе по изучению БК" - какие могут быть Традиции? |
Цитата (nikasneg @ 2.12.2007 - 02:31) |
главную то свою мысль забыла-программы рц-создавались для прохождения их в специально созданных условиях и под присмотром специально обученных людей и применение их в иных условиях могут для некоторых оказаться неполезными. |
Цитата (Секретный Физик @ 2.12.2007 - 02:05) |
Всё равно не понятно, что такое программа АА. |
Цитата (БК) |
Вот предпринятые нами шаги, которые предлагаются как программа выздоровления: ... |
Цитата (Секретный Физик @ 2.12.2007 - 02:13) |
А инструменты, которыми я пользуюсь, чтобы шагать? Если этот инструмент - психотерапия? |
Цитата (nikasneg @ 2.12.2007 - 03:16) |
уже запуталась ...... |
Цитата (FatCat @ 2.12.2007 - 03:17) |
Твое право использовать те инструменты, которые тебе больше подходят. Тот же 5-й шаг: кто-то делает в форме исповеди священослужителю, кто-то - в форме дружеской беседы... |
Цитата (Секретный Физик @ 2.12.2007 - 02:56) |
Ты знаешь, я насмотрелся достаточно спонсоров и их подспонсорных, отношения которых (на мой взгляд) можно назвать неполезными |
Цитата (nikasneg @ 2.12.2007 - 03:38) |
блииин мое косноязычие.... |
Из центров, со всяких семинаров и вообще по-разному люди тащат в группу психотерапию, не имеющую отношения к программе. |
Скажем, очень часто я слышу на группе о любви к себе. Когда я говорю о том, что в программе нет такого понятия "любовь к себе", удивляются. А ведь чуть ли не на шаговых группах эту самую любовь к себе изучают. |
Цитата (nikasneg @ 2.12.2007 - 04:03) |
я так понимаю что есть две крайности |
Цитата (FatCat @ 2.12.2007 - 08:10) |
ИМХО, существует и вторая крайность: борьба за "чистоту метода АА", когда любая фраза воспринимается в штыки, если она не цитата из книг АА. Как вариант такой крайности - принятие группой на рабочем собрании решения не пускать на закрытые собрания пациентов реабилитационных центров. Третья традиция подавилась чупа-чупсом и агонизирует в соседней подворотне. |
Цитата (Maks B. @ 2.12.2007 - 11:48) |
2. Быть доброжелательным ... и любить... все же не одно и тоже -) |
Цитата (FatCat @ 2.12.2007 - 12:10) |
Я увидел в твоем описании два разных проявления одной крайности: технологизации программы, попытки сделать конвейер. В одном случае это подмена шагов АА психотерапевтическими методиками, когда вместо шагов используются те или иные приемы. Во втором случае - внедрение технологий внутрь шагов АА, извращающих шаги. |
Цитата |
в городе Н. на группы АА пришли психологи и со временем начали там самоуправствовать |
Цитата |
Из центров, со всяких семинаров и вообще по-разному люди тащат в группу психотерапию, не имеющую отношения к программе. |
Цитата (Секретный Физик @ 2.12.2007 - 11:02) | ||
.... Кудя, мой интерес: какая именно "психотерапия" не соответствует программе АА. Жду Макса, чтобы услышать от него, что конкретно не соответствует:) |
Цитата |
Из обсуждения я уже понял: группы по изучению БК, Шагов и Традиций не могут называться группами АА, поэтому не имеют отношения к программе. |
Цитата (Кудя @ 2.12.2007 - 15:23) |
Но если имеется в виду закрытая группа для тех, кто не подоспел вовремя к началу "изучения". конечно же, это на мой взгляд не группа АА в полном значении этого слова. |
Цитата (Maks B. @ 2.12.2007 - 11:23) |
По-моему, между этими крайностями есть еще такой метод, как - донесение идей -) |
Цитата (Кудя @ 2.12.2007 - 13:45) |
Цитата в городе Н. на группы АА пришли психологи и со временем начали там самоуправствовать Что за группа имеется в виду? Если там начали самоуправствовать психологи |
Цитата (nikasneg @ 2.12.2007 - 14:10) |
..... ......мне даже начинает казаться, что может споры про РЦ АА психотерапию и т.п. и возникают от того что с традициями некотроые из нас ознакамливаются с меньшим энтузиазмом,чем с прочей аа-кой литературой...для меня например значимость выполнения традиций осозналась много позже ,чем значимость шагов... |
Цитата |
Я думаю, такое восприятие продиктовано завистью к успехам центров. |
Цитата (Maks B. @ 2.12.2007 - 20:42) |
ВС решает кого привести, а кому дать спокойно захлебнуться в канаве. |
Цитата (Секретный Физик @ 2.12.2007 - 17:12) | ||
Maks B, я разочарован Я ждал список "непрограммных инструментов"
Любящая ВС? |
Цитата (Кудя @ 2.12.2007 - 18:07) |
Но как быть, когда с традициями знаком, в АА пуда 2 соли съел и по-прежнему гонка этой междуусобицы? Вот что грустно... Задумываюсь над тем, что Толстый Кот сказал: Цитата Я думаю, такое восприятие продиктовано завистью к успехам центров. И ни к чему к хорошему это не ведёт. По такой философии мне надо на %% (много) сократить свой опыт трезвения , представляя его на группе с таким подходом. -------------------- |
Цитата (Maks B. @ 2.12.2007 - 19:42) |
Именно трезвый Билл пришел к пьяному Бобу за помощью, а не наоборот. |
Цитата (Maks B. @ 2.12.2007 - 19:42) |
Человек вообще не сам приходит в группу. ВС решает кого привести, а кому дать спокойно захлебнуться в канаве. |
Цитата (FatCat @ 2.12.2007 - 22:01) |
.... центр - инструмент в руках ВС, - я спорить не буду. |