[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Что я "должен" и чего не должен в АА?
Группа АА «Vesvalo» > "Курилка"
FatCat
25.11.2007 - 11:43
Цитата (Lenchik @ 25.11.2007 - 07:50)
Сказала Света и все должны принять её точку зрения

ИМХО, Света не сказала, а процитировала:
Цитата
...мы должны всегда сохранять анонимность в средствах массовой информации.

То, что видно всему интернету - средство массовой информации.

Есть сомнение в правильности перевода слова "должны". В АА нет обязанностей, есть рекомендации.
Вот это хотелось бы спросить.

Соседний форум решил этот вопрос проще: отключил показ аватарок и фотографий в профиле. Тоже опыт в АА.

Спустя 1 часов, 30 минут, 37 секунд (25.11.2007 - 10:14) Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 25.11.2007 - 11:43)
Есть сомнение в правильности перевода слова "должны". В АА нет обязанностей, есть рекомендации.

Ну да. Света ж виновата, что по всей России 11-я Традиция звучит так, как звучит biggrin.gif

Спустя 59 минут, 40 секунд (25.11.2007 - 11:13) Света написал(а):

FatCat
ИМХО не было смысла спрашивать и об этом:
1. В оригинале "need always maintain" - разве это звучит как рекомендация ? Для меня - нет.
Я нуждаюсь в том , чтобы поддерживать, сохранять личную анонимность на уровне СМИ.
В "12х12", стр.20 (старое издание) - "12 традиций -...это принципы, на основе которых действует Сообщество АА".

Так же есть в "12х12" ,что (не точно)"со временем каждый член АА становится на страже Традиций АА (или защищает их)."

2. Но главное - раз есть статья "Как АА реагирует на нарушения ан-ти", сл-но, есть нарушения. Как можно нарушить "рекомендацию"? Она ж всего лишь "рекомендация". Глупо реагировать на нарушение "рекомендации".

Так же есть в АА м-л типа "Работая со СМИ", он переведен на руский года 3 как. Там даже есть текст самого письма в СМИ о нрашении ан-ти в нем. Неважно, по воле ли СМИ или по воле члена АА.

Наконец, в России около 300 групп АА. Представим, что хотя бы в 30 из них по одному члену захотят , чтобы делегат что-то узнал на ЕСО АА...Надо ли дальше продолжать ?

Кстати, а на каком это Форуме такие передовые АА ? На ХоХе, что ли ?

Спустя 4 часов, 32 минут, 37 секунд (25.11.2007 - 15:46) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 25.11.2007 - 14:13)
В оригинале "need always maintain" - разве это звучит как рекомендация ? Для меня - нет.

Если закон противоречит конституции - разногласия трактуются в пользу конституции.

Так и с традициями.

Цитата (12X12 @ традиция первая)
Традиций, которые гарантируют единство АА, не содержат ни одного “нельзя”. В них постоянно говорится: “Нам следует” или “Мы должны”, но никогда не говорится: “Вы должны!”

Цитата (Традиций АА - как они вырабатывались)
Мы могли бы стать жертвами собственных ограничивающих правил и запретов. Мы могли бы вообразить, что последнее слово за нами. Мы могли бы даже спрашивать с алкоголиков, чтобы те либо следовали нашим жестким правилам, либо держались от нас подальше. Упаси нас Бог от такого удушающего прогресса!

Спустя 6 минут, 17 секунд FatCat написал(а):
Цитата (Lenchik @ 25.11.2007 - 18:38)
Когда писалась традиция интренета не было...

Именно поэтому текст 11-й традиции был изменен.
В старом написании говорилось "... во всех наших контактах с прессой, радио и кино". Теперь ходит написание "...во всех наших контактах со средствами массовой информации".
После 35-го года появилось телевидение, появился интернет...

АА - это множество рекомендаций. Одна из рекомендаций - личная анонимность.
Другой вопрос, что это лишь рекомендация. Никто не может меня "выгнать" из АА или применить ко мне какие-то санкции за нарушения этих рекомендаций.

Анекдот в тему:
    В баре официанту:
    - Я, Иванов Сергей Петрович, русский, разведенный, инженер, несудимый, 37 лет, хочу выпить 200 грамм коньяка!
    - Зачем все эти подробности?..
    - Уважаемый, Вам не понять. Так надоело быть анонимным алкоголиком!..

Спустя 13 минут, 46 секунд (25.11.2007 - 16:00) sereneali написал(а):
FatCat
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Даже laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Спустя 16 минут, 3 секунд (25.11.2007 - 16:16) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 25.11.2007 - 15:52)

Другой вопрос, что это лишь рекомендация. Никто не может меня "выгнать" из АА или применить ко мне какие-то санкции за нарушения этих рекомендаций.

Кто же с этим спорит ? Никто никому не может запретить нарушать личную ан-ть со СМИ. Да это и невозможно чисто технически.

Никто нигде и не запрещает. Вот именно:"Мы должны". Я - в этих "мы".
Другой - нет. Его право.
И никаких личных взысканий никогда в АА не было и нет. Есть даже такой Принцип в 12 Принципах мирового обсл-я.
То письмо в СМИ от комитета - всего лишь просьба не нарушать личную ан-ть.
И делегату там рекомендутся поговорить в нарушителем ан-ти.
Поговорить, а не дубасить его за это.
И так с любой Традицией.
7-я, например. Но-группа может ее нарушать и брать деньги от сторонних организаций. Я такие случаи знаю -- брали от Ал-Анона.
Еще АА дала одна организация - наш член попросил, мы не знали, а они потом письмо благодарственное запросили. Мы узнали - и вернули им.
Но могли же и не вернуть. И что бы нам за это было ? Да ничего.

5-я Традиция : но группа может ничего и не делать для этой цели как группа. И таких немало.

3-я: но группа может устанавливать другие условия для членства. И кто ей может это запретить ? Никто. Можно сказать, попытаться объяснить. И только.
И так далее. Никаких санкций.

Анекдот - biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 2 часов, 16 минут, 49 секунд (25.11.2007 - 18:33) Чмоки написал(а):
Кошар! но ведь реально в АА много раз встречается ПОНЯТИЕ "должны". Америкосы даже периодически статьи с подсчётами пишут))).

Спустя 18 минут, 4 секунд (25.11.2007 - 18:51) Sir написал(а):
Чмоки, знаешь как я на дыбы вставала раньше, когда мне говорили, что я должна что-то делать? Да и щас бывает! biggrin.gif
Не хочется ж никому должной-то быть. Хочется, чтобы белая и пуфыстая - все по собственному велению и хотению.

Спустя 20 минут, 22 секунд (25.11.2007 - 19:11) FatCat написал(а):
Цитата (Чмоки @ 25.11.2007 - 21:33)
Кошар! но ведь реально в АА много раз встречается ПОНЯТИЕ "должны".

Сожалею. Автор текстов тоже был алкоголиком - существом несовершенным.
А под старость лет (к моменту написания "12х12") еще и сильно в религию подвинулся.
И что? Нам теперь дружно брать под козырек и стройными рядами выполнять всё, что мы "должны"?

Спустя 2 минут, 3 секунд (25.11.2007 - 19:13) Sir написал(а):
Мыло, мочало, начинай сначала biggrin.gif

Спустя 29 минут, 21 секунд (25.11.2007 - 19:43) FatCat написал(а):
Цитата (Sir @ 25.11.2007 - 22:13)
biggrin.gif

Тебя научить как прекидывать сообщения из одного топика в другой? wink.gif

Спустя 23 минут, 28 секунд (25.11.2007 - 20:06) Sir написал(а):
Я учицца люблю! biggrin.gif

А вот почему тебя коробит слово "должен" - можешь поподробнее рассказать?
Мне правда интересно, без подкола.
Я знаю, почему меня.

Спустя 1 часов, 39 минут, 0 секунд (25.11.2007 - 21:45) FatCat написал(а):
Цитата (Sir @ 25.11.2007 - 23:06)
А вот почему тебя коробит слово "должен" - можешь поподробнее рассказать?

У нас группа, а не государство.
Из этого я делаю вывод, что у нас нет демократии. Так же как нет монархии. Иными словами, у нас никто никем не управляет: ни администратор пользователями, ни большинство меньшинством.

Когда мне говорят, что я "должен", даже если я должен подчиняться решению большинства, - у меня возникает желание уйти подальше. Я не хочу в государство.

Когда мы делаем общее дело, и я делаю для общего дела то, что я лучше умею, а ты делаешь то, что ты лучше умеешь, - тогда мы группа, команда, тогда мне хорошо и уютно.

Спустя 11 часов, 42 минут, 36 секунд (26.11.2007 - 09:28) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 25.11.2007 - 21:45)

Когда мне говорят, что я "должен", даже если я должен подчиняться решению большинства, - у меня возникает желание уйти подальше. Я не хочу в государство.

Тем не менее, и здесь я тоже должна: должна соблюдать правила общения в Форуме, если не хочу замечаний от модеров.
Должна не переходить на личности, не ругать их, эти личности, если не хочу быть в бане.
Так что без "должна" - никуда. Разве не так ?
И здесь на Форуме невыполнение этих "должна" приведет к гораздо более ощутимым, во всяком случае, явным последствиям тут же. Мгновенно, можно сказать. biggrin.gif
То есть если я хочу здесь участвовать - я должна все соблюдать. И ты, FatCat, должен. biggrin.gif
Если не хочу - то и не должна.

А вот в АА - как раз гораздо мягче с долженствованием.
Если я наплюю на 11 тр., например, и пойду на ТВ выступать от имени АА - ну и что мне сделают ? Ничего. Может, кто-то выскажет что-то, если увидят. Да и то вряд ли - в АА России это нормально ж! Свои трезвые морды выставлять.
Сорвусь ли от этого - еще вопрос. Сомневаюсь. Т.е. никаких последствий явных не увижу. А о неявных - неприход каких-то новичков - думать не обязана.
Так что для меня все в порядке с долженствованием в АА.

Цитата
Когда мы делаем общее дело, и я делаю для общего дела то, что я лучше умею, а ты делаешь то, что ты лучше умеешь, - тогда мы группа, команда, тогда мне хорошо и уютно

Это какая-то утопия. biggrin.gif Я мечтаю о таком. Вернее, даже уже и не мечтаю. Давно.
Ибо знаю, что такого не будет : когда я делаю для общего дела то, что лучше умею, обязательно найдется кто-то (и не один!), кто будет мешать мне это делать. И они будут делать это, ревнуясь - у кого лучше получится мне мешать.
Таков мой опыт. sad.gif

Спустя 1 часов, 58 минут, 59 секунд (26.11.2007 - 11:27) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 26.11.2007 - 12:28)
Сорвусь ли от этого - еще вопрос. Сомневаюсь.

По делам воздается.
За окурок, брошеный мимо урны, не расстреливают и в тюрьму не сажают; лишь посмотрят осуждающе.
За жестокое убийство не смотрят осуждающе, а сажают или расстреливают.

Цитата (Света @ 26.11.2007 - 12:28)
здесь на Форуме невыполнение этих "должна" приведет к гораздо более ощутимым, во всяком случае, явным последствиям тут же. Мгновенно, можно сказать.

У нас нет наказаний...
Вытрезвитель - не наказание пьяного, а метод вытрезвления.
Так же и баны-премодерации - не наказание за несдержанность, а метод "устаканивания" разгулявшихся эмоций.
Честно говоря, меня удивила твоя обида на рид-онли. В похожей ситуации новичек Енот сам собой сутки не писал, хотя ограничение было снято буквально через пару часов. Не знаю, заметила ли ты, что в режиме рид-онли практически одновременно с тобой побывал и я: после подсказки, что "начинать принято с себя", я оценил свои эмоции в споре с тобой неадекватными, и сам себе оформил суточный режим читателя.
Я не обязан и не должен выполнять роль "вытрезвителя" ни себе, ни другим. У меня есть право выполнять эту непростую и неприятную службу.

Спустя 2 часов, 37 минут, 3 секунд (26.11.2007 - 14:04) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 26.11.2007 - 11:27)

У нас нет наказаний...

А я разве не о том же ? blink.gif

Цитата
Честно говоря, меня удивила твоя обида на рид-онли.

Я не обиделась, а не поняла, за что . И спросила поэтому. И достаточно спокойно не писала все это время. Кстати, и не собиралась - т.к. убегала на собрание , а тут такое... biggrin.gif
Цитата
Не знаю, заметила ли ты, что в режиме рид-онли практически одновременно с тобой побывал и я: после подсказки, что "начинать принято с себя", я оценил свои эмоции в споре с тобой неадекватными, и сам себе оформил суточный режим читателя.

Заметила. Очень смешно звучит :забанил сам себя. biggrin.gif

Цитата
Я не обязан и не должен выполнять роль "вытрезвителя" ни себе, ни другим. У меня есть право выполнять эту непростую и неприятную службу.

А я не про это "должен" писала, а про "должен" соблюдать правила, принятые здесь,чтобы не быть в рид-онли.
unsure.gif blink.gif huh.gif

Спустя 34 минут, 5 секунд (26.11.2007 - 14:38) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 26.11.2007 - 17:04)
Очень смешно звучит :забанил сам себя.

Есть одно удобство: можно просто не писать, не надо бан-кнопки нажимать.

Цитата (Света @ 26.11.2007 - 17:04)
про "должен" соблюдать правила, принятые здесь,чтобы не быть в рид-онли.

Тут наверное тот случай, когда здоровому больного не понять...
"Я должен не пить, чтобы не спиться"? Да нефига подобного! "Я могу не пить и мне нравится не пить". И я не боюсь спиться.
Я могу жить правильно, и не только с алкоголем, но и в интернете, и не из страха наказания, и не по "долгу", а потому, что такая жизнь мне нравится.

Спустя 1 часов, 31 минут, 37 секунд (26.11.2007 - 16:09) Lenchik написал(а):
FatCat

smile.gif спасибо тебе! За твой опыт, за твои мысли и рассуждения! За твою мудрость! smile.gif user posted image

Спустя 6 часов, 39 минут, 10 секунд (26.11.2007 - 22:49) Фиеста написал(а):
Только я тогда не очень понимаю, как можно сосуществовать ВМЕСТЕ, в одном Сообществе, и делать совместные дела, если не придти предварительно к единому мнению. К которому, естесссно, придти на все 100 невозможно, потому меньшинство и подчиняется большинству. Ради общих реальных дел.
Наверное, совсем тупая блондинка стала... rolleyes.gif

Спустя 9 часов, 48 минут, 40 секунд (27.11.2007 - 08:37) Света написал(а):
Цитата (Фиеста @ 26.11.2007 - 22:49)
К которому, естесссно, придти на все 100 невозможно, потому меньшинство и подчиняется большинству. Ради общих реальных дел.
Наверное, совсем тупая блондинка стала... rolleyes.gif

И я с тобой туда же. biggrin.gif

У меня вообще нет проблем со словом "должна". Оно меня не напрягает . И уже не припомню, когда напрягало. Мое "должен" - осознанное и добровольное. В таком случае оно и не напрягает.

И я уже давно с готовностью подчиняюсь большинству в решениях, например, на раб. собрании группы . И меня это не парит так, как было раньше.
И это и есть демократия в АА. Которая мне очень нравится и за которую я обожаю АА.

Спустя 1 часов, 30 минут, 57 секунд (27.11.2007 - 10:08) FatCat написал(а):
Цитата (Фиеста @ 27.11.2007 - 01:49)
я тогда не очень понимаю, как можно сосуществовать ВМЕСТЕ, в одном Сообществе, и делать совместные дела, если не придти предварительно к единому мнению

Единое мнение появляется ДО принятия решений.
Я пришел в АА чтобы жить трезвым по программе АА - и тем самым я принял это единое мнение перед тем, как переступить порог собрания.
Аналогично, придя в команду почтальонов группы, я принял единое мнение перед тем, как заявить о своем желании стать почтальоном.

меньшинство и подчиняется большинству

А ведь не подчиняется.
Большинство хочет светить свои фотографии в профиле или аватарке - и подчинилась более опытному меньшинству.
Большинство хочет флудить в топиках и писать где попало что в голову взбредет - и подчиняется меньшинству модераторов, способных видеть наш сайт глазами вновьпришедшего.

Спустя 1 часов, 2 минут, 8 секунд (27.11.2007 - 11:10) sereneali написал(а):
Цитата (FatCat @ 26.11.2007 - 00:45)
Когда мы делаем общее дело, и я делаю для общего дела то, что я лучше умею, а ты делаешь то, что ты лучше умеешь, - тогда мы группа, команда, тогда мне хорошо и уютно.

Я это очень хорошо ощущаю - это не утория, есть реальные примеры этого на нашем сайте smile.gif

Спустя 5 часов, 1 минут, 5 секунд (27.11.2007 - 16:11) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 27.11.2007 - 10:08)
.

меньшинство и подчиняется большинству

А ведь не подчиняется.
Большинство хочет светить свои фотографии в профиле или аватарке - и подчинилась более опытному меньшинству.
Большинство хочет флудить в топиках и писать где попало что в голову взбредет - и подчиняется меньшинству модераторов, способных видеть наш сайт глазами вновьпришедшего.

Но это ведь не группа АА в реале, а в виртуале. И здесь группа АА работает с учетом особенностей интернета.

Цитата
Я это очень хорошо ощущаю - это не утория, есть реальные примеры этого на нашем сайте

Вот именно что - на сайте.

Спустя 3 часов, 28 минут, 24 секунд (27.11.2007 - 19:40) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 27.11.2007 - 19:11)
Вот именно что - на сайте.

На сайте ТРИ группы.

Спустя 2 часов, 43 минут, 59 секунд (27.11.2007 - 22:24) Чмоки написал(а):
FatCat
Достал! группаАА одна! 5 типов собраний проводит группа АА "ВЕСВАЛО"

Цитата
Но это ведь не группа АА в реале, а в виртуале. И здесь группа АА работает с учетом особенностей интернета

Свет! для меня Весвало самая реальная группа АА. она моя родная группа! И она абсолютно идентична с обычной, т.е. привычной группой АА. Те же шаги те же традиции, тоже служение и такие же свары)))) Только ведущие собраний (модераторы) нормальнее реальных))) потому что конкретно следят за порядком на собраниях.
А если и есть отклонения от традиций, то покажи мне, где их нет? Я легко в любой группе могу найти и ткнуть носом в десяток отклонений)))! И что, разве это значит что в России нет ни одной группы АА?)))))))) Интернет- это просто помещение для собраний группы АА и место для 12 шага.
Весвало сегодня работает продуктивнее оченно многих групп АА. Уж 12шаг делает в полный рост! 5 традиция всего содружества России отдыхает по сравнению с Весвало..
То. что мы не все друг друга знаем в лицо- не повод для какой-то исключительности. В моей бывшей родной группе Анти-Бахус на собраниях бывало до 100 человек.
Честное слово, членов группы я знала всех, служак- всех, а вот участников собраний далеко не всех. Я вот только тут узнала, что Шланг к нам ходил на собрания)))
В Весвало я пришла не так давно, бездомная, несчастная. Но уже многих знаю (служак) лично.
И отца-основателя тоже))) местного Билла)))) и очень горжусь, что с ним за ручку подержалась))) И детки у меня уже тут родились...
100% -ная группа АА Весвало! которая проводит 5 типов собраний:
закрытые-шаговые
закрытые- рабочие
открытые-чат
открытые-форум
Собрания-встречи "глазки-в глазки"
и выбирается форма собраний для новичков... будет 6!Но сделаем!

Попробуйте мне доказать обратное...

Спустя 26 минут, 37 секунд (27.11.2007 - 22:50) FatCat написал(а):
Цитата (Чмоки @ 28.11.2007 - 01:24)
5 типов собраний проводит группа АА "ВЕСВАЛО"

Народ почти не перекрещивается.
В чате туева хуча зарегистрированных участников, и почти никто не пишет в форуме.
Из переписочных в форуме пишут тоже по пальцам пересчитать...
Форматы разные, традиции собрания разные, люди разные...

Не, мне пофигу как это будет зарегистрировано... По факту, уж очень велики различия.

Спустя 7 часов, 14 минут, 2 секунд (28.11.2007 - 06:04) sereneali написал(а):
Цитата (Чмоки @ 28.11.2007 - 01:24)
для меня Весвало самая реальная группа АА. она моя родная группа! И она абсолютно идентична с обычной, т.е. привычной группой АА. Те же шаги те же традиции, тоже служение и такие же свары)))) Только ведущие собраний (модераторы) нормальнее реальных))) потому что конкретно следят за порядком на собраниях.

Подписываюсь!!! Весвало тоже для меня самая реальная и самая родная группа, и я мерю свои ощущуения в АА по ней. Неважно, что она в Интернете, всё равно - живое и реальное общение, и больше чувствуется здесь, что мы - одна команда, одно целое, чем где-либо. Хотя я сама не участвую во всех собраниях, но есть тот комфорт и уют, как у себя дома smile.gif

Спустя 1 часов, 46 минут, 26 секунд (28.11.2007 - 07:51) Света написал(а):
Цитата (Чмоки @ 27.11.2007 - 22:24)

Цитата
Но это ведь не группа АА в реале, а в виртуале. И здесь группа АА работает с учетом особенностей интернета

Свет! для меня Весвало самая реальная группа АА.
...
И она абсолютно идентична с обычной, т.е. привычной группой АА.
...
Попробуйте мне доказать обратное...

Вообще-то я отвечала на пост FatCat о том, что здесь на сайте группы АА Весвало большинство подчиняется меньшинству.
А не как в АА - наоборот.

Ни за что в жизни я не соглашусь считать "Курилку" открытым собранием АА.
Такое собрание АА мне и в кошмарном сне не приснится. Тем более открытое.

Потому она(он?) и названа "Курилкой". Чмоки, ну почему ты решила, что это - открытое собрание ? blink.gif Если же это и правда "открытое собрание" группы АА Весвало, то так надо и назвать, этими словами, А не вводить людей в заблуждение.
Отталкиваясь от того, что пока - это "Курилка" :я, конечно, не знаю, как у вас в Москве проходит общение за чаепитием и за сигаретой после собрания АА ...
Но у нас нет никаких "ведущих" общения за чаепитием, и никто никогда не может указывать говорящим, о чем он может или не может говорить. И уж тем более ни у кого нет права затыкать рот говорящему и позволять ему только слушать. И на тех собраниях в Москве, где я бывала , так же.

Да и здесь - модеры - это не ведущие вовсе, они никого и никуда не ведут в смысле веденяи собрания. У них другая функция.
Вот в этом и отличие. И поэтому здесь на сайте - не так , как в АА в реале. Ну, в том АА, которое я знаю.

Замечу , чтобы по возможности избежать дальнейших недоразумений : я за модераторов и администраторов на сайте , ЗА их необходимую работу. (Надеюсь, мои 2 "ЗА" хорошо видно?) rolleyes.gif

И еще. Вот взглянув вверх монитора на название темы, в которой я сейчас пишу, вижу, что мы от нее ушли в какую-то даль далекую. Надо выделить и убрать все, что касается "должен" и пр.
Я готова это сделать.
Спрашиваю модераторов этого раздела - Чмоки и Фиесту (и не только этого): Согласны ли вы на это ?
Предлагаю переместить выделенное в "Курилку" под названием , например:"Что я "должен" в АА, а что- нет. "
У кого лучше получится - напишите, плиз.
Мне кажется, что не надо это помещать в "Принцип "Никто никому ничего не должен""? Ту все-таки речь о другом .
Каковы ваши мнения ?

Спустя 8 минут, 21 секунд (28.11.2007 - 07:59) alles написал(а):
Цитата (Света @ 28.11.2007 - 10:51)
[Вообще-то я отвечала на пост FatCat о том, что здесь на сайте группы АА Весвало большинство подчиняется меньшинству.
А не как в АА - наоборот.

Ни за что в жизни я не соглашусь считать "Курилку" открытым собранием АА.
Такое собрание АА мне и в кошмарном сне не приснится. Тем более открытое.

Странно однако от такого продвинутого ААшника слышать такую глупость...
Где ты диктатуру увидала? Почему у тебя собрание асоциируется с "председателем, хронометром, дисциплиной и приамбулой". Хотя даже в твоей любимой БК сказано, что "группа" - начинается когда идёт беседа 2 алкоголиков.
И ешё... "мы поддерживаем, а не критикуем". А от тебя только критика одна...
Может хватит здесь мутить воду? А то точно на грубость нарватся можно...
Я по простому тебе скажу: "Не нравится - вали от селя..."

! 

М
Цитата
слышать такую глупость...
Цитата
А от тебя только критика одна...
Такое допустимо только на свалке

Цитата
вали от селя...
Такое недопустимо даже в треше.

Последнее китайское предупреждение...
FatCat

Спустя 22 минут, 50 секунд (28.11.2007 - 08:22) FatCat написал(а):
Цитата (alles @ 28.11.2007 - 10:59)
сказано, что "группа" - начинается когда идёт беседа 2 алкоголиков.

ИМХО, все верно. Группа начинается, когда два алкоголика помогают друг другу остаться трезвыми.
Когда назначаются собрания группы - тогда появляется секретарь собрания с хронометром и колокольчиком.

ИМХО, у нас в "курилке" такая же группа, как и в "первых шагах".
Но собрание группы - не в "курилке".

Цитата (Света @ 28.11.2007 - 10:51)
Предлагаю переместить выделенное в "Курилку" под названием , например:"Что я "должен" в АА, а что- нет. "
У кого лучше получится - напишите, плиз.
Мне кажется, что не надо это помещать в "Принцип "Никто никому ничего не должен""? Ту все-таки речь о другом .
Каковы ваши мнения ?

ИМХО, выделить в курилку.

Не-ИМХО: есть технические аспекты для выделения сообщений в "курилку" или в "первые шаги".
Рекомендации модераторам
"Курилку" и в "первые шаги" находятся в полном открытом доступе; поэтому очень важно учитывать, как они будут индексироваться поисковками.
Помним, что высоко индексируются только первые 10-15 сообщений темы.
Таким образом, принцип переноса: чем полезней информация для новичка - тем больше смысла выделить в новое сообщение или даже в несколько новых сообщений.
И наоборот, мнее полезную информацию лучше перекинуть в какое-нибудь другое малополезное сообщение.

Спустя 12 часов, 30 минут, 52 секунд (28.11.2007 - 20:53) Maks B. написал(а):
По поводу "должен - не должен". Для меня все зависит от того, что я вкладываю в эти слова. если меня, помимо моей воли, начинают напрягать что-то сделать и говорят мне что вот я якобы что-то кому-то там должен... То, конечно, мой родной эгоизм встает на дыбы -)))
Но! Если, например, мы собираемся командой товарищей, скажем, делать общий бизнес, то неизбежно мы обговариваем условия нашего сотрудничества и тоже возникают бесконечные должен, должен... Ну и что? Мы хотим достичь общей цели? Допустим, заработать миллион. Хотим. Все, нет вопросов. Я готов потерпеть все эти должен - не должен, ради ЦЕЛИ! И ради миллиона буду терпеть! И своеволие свое я заткну в одно место. Кто-то не заткнет ради миллиона, но ради десяти точно заткнет -)
Что происходит на группе АА? Мне подыхающему от водки и героина, захлебывающемуся блевотиной в канаве, неспособному НИ НА ЧТО (!), мне безвомездно предлагают ТРЕЗВОСТЬ, ЖИЗНЬ И СЧАСТЬЕ! И что я "умный" делаю ? Первым делом я спрашиваю - что я должен? Да все я должен! Этим людям я должен все! Какими миллионами измерить эту ЦЕЛЬ, которую мне подарили в АА? Это, во-первых.
Во-вторых, если без эмоций, то любая группа это объединение людей на каких то основах взаимодействия. Грубо говоря, на берегу мы должны о чем то договориться, как поплывет наша лодка, кто будет грести, кто на руле сидеть и что дыру в дне сверлить никто не должен. Иначе утонут все. Вот и все. И дальше я решаю, я лично плыву с товарищами или остаюсь тут, в своем Г-не? Если плыву, то я своим товарищам все же чего то должен. Потому что если ничего никому не должен, то тогда я и буду сверлить дыру.
Другое дело, что это мой свободный выбор. Я решаю подходит мне эта компания или нет, хочу я трезвости или нет и т.д... И если я решаю положительно, то тогда может стоит немного придавить свой эгоизм?

Спустя 5 часов, 7 минут, 23 секунд (29.11.2007 - 02:00) nikasneg написал(а):
мое понимание фраз "мы должны"-в традициях-это мой выбор.....когда я только пришла-мне никто не говорил-"ты должна-"или "вы должны"....когда я стала воспринимать аа своей семьей-я озаботилась безопасностью аа-что делать чтобы не навредить-тогда я сознательно присоединилась к тому МЫ из 11 традици....и слово должны в тексте 11 традиции -я воспринимаю как фразу-"нам необходимо"
....а на счет форматов собраний аа в интернете-мне кажется нужно примириться с тем ,что стандартной формой собраний аля реальное собрание-он не ограничивается-это же продиктовано его возможностями и ограничениями....нигде же не сказано,что должны существовать только те формы собраний,которые сформировались до 19-сот какого -то года.-новые возможности рождают новые формы.главное,по возможности помнить о традициях и соблюдать их.....
......лично я весвало считаю своей группой на сегодня-и это мне очень помогает....кстати,то что интернет дает немного иные способы общения между алкоголиками-дополняет мне то что я уже имела

Спустя 1 дней, 9 часов, 34 минут, 0 секунд (30.11.2007 - 11:34) RingoStarr написал(а):
Цитата (Света @ 26.11.2007 - 09:28)

Цитата
Когда мы делаем общее дело, и я делаю для общего дела то, что я лучше умею, а ты делаешь то, что ты лучше умеешь, - тогда мы группа, команда, тогда мне хорошо и уютно

Это какая-то утопия. biggrin.gif Я мечтаю о таком. Вернее, даже уже и не мечтаю. Давно.
Ибо знаю, что такого не будет : когда я делаю для общего дела то, что лучше умею, обязательно найдется кто-то (и не один!), кто будет мешать мне это делать. И они будут делать это, соревнуясь - у кого лучше получится мне мешать.
Таков мой опыт. sad.gif

Когда я делаю что то для блага АА, (общее дело), или даже дело, не относящееся к АА, я стараюсь руководстоваться принципами и идеями АА, и если я уверен, что я соблюдаю эти принципы(а эту уверенность может дать только результат, оценённый другими людьми), то если находится:
Цитата
кто-то (и не один!), кто будет мешать мне это делать. И они будут делать это, соревнуясь - у кого лучше получится мне мешать.
меня это не волнует, это проблема этого одного, (или не одного), я то всё-равно буду делать biggrin.gif , и меньше всего беспокоиться о тех, кто пытается ставить палки в колёса biggrin.gif

Спустя 38 минут, 38 секунд (30.11.2007 - 12:13) FatCat написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 30.11.2007 - 14:34)
меньше всего беспокоиться о тех, кто пытается ставить палки в колёса

Мир не исполняет моих желаний (даже праведных), мир дает мне возможности.
У меня было желание качественно верстать книжки для АА. А мир давал мне "чайников", которые хотели верстать сами.
Оказывается, у меня есть возможность поделиться опытом профессиональной верстки. И пусть "чайник" по первости считает, что это лишь вопросы "аккуратности". Постепеннно нас в АА будет несколько, умеющих верстать.

Спустя 12 минут, 8 секунд (30.11.2007 - 12:25) Света написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 30.11.2007 - 11:34)

Когда я делаю что то для блага АА, (общее дело), или даже дело, не относящееся к АА, я стараюсь руководстоваться принципами и идеями АА, и если я уверен, что я соблюдаю эти принципы(а эту уверенность может дать только результат, оценённый другими людьми),

Да, но когда я в процессе делания, делаю еще, то результата же еще нет, а посему и оценен он быть еще не может . unsure.gif И что ?

Спустя 1 минут, 54 секунд (30.11.2007 - 12:27) RingoStarr написал(а):
Цитата (FatCat @ 30.11.2007 - 12:13)
Цитата (RingoStarr @ 30.11.2007 - 14:34)
меньше всего беспокоиться о тех, кто пытается ставить палки в колёса

Мир не исполняет моих желаний (даже праведных), мир дает мне возможности.
У меня было желание качественно верстать книжки для АА. А мир давал мне "чайников", которые хотели верстать сами.
Оказывается, у меня есть возможность поделиться опытом профессиональной верстки. И пусть "чайник" по первости считает, что это лишь вопросы "аккуратности". Постепеннно нас в АА будет несколько, умеющих верстать.

Ну да, в общем и целом так и есть biggrin.gif

Спустя 6 минут, 34 секунд RingoStarr написал(а):
Цитата (Света @ 30.11.2007 - 12:25)
Цитата (RingoStarr @ 30.11.2007 - 11:34)

Когда я делаю что то для блага АА, (общее дело), или даже дело, не относящееся к АА, я стараюсь руководстоваться принципами и идеями АА, и если я уверен, что я соблюдаю эти принципы(а эту уверенность может дать только результат, оценённый другими людьми),

Да, но когда я в процессе делания, делаю еще, то результата же еще нет, а посему и оценен он быть еще не может . unsure.gif И что ?

Вот и продолжать делать, а когда будет результат, всё будет ясно и понятно: Если результат отрицательный, зачит я работал не туда, куда надо biggrin.gif , и тут требуется, прекратить работать, сесть и заняться 10 шагом biggrin.gif , а если положительный, скромно потупиться, и сказать: спасибо вам всем, без вашей помощи я ничего не смог бы biggrin.gif

Спустя 1 дней, 58 минут, 27 секунд (1.12.2007 - 13:25) Света написал(а):
RingoStarr
Спасибо за ответ ! smile.gif Но у меня другой немного взгляд на эти вещи.

И опыт другой : это, видимо, в Москве и в Лондоне наперегонки лезут члены АА в служение:"Дайте, дайте же мне!" или "Нет, лучше я !"
Ох, как я завидую ! smile.gif

У нас наоборот : спрашивают :Кто ? Никто. Но, как только кто-то начинает делать(не только я!) , тут же советы" Здесь надо не так! И тут тоже!" и т.п.

То есть я имела ввиду мешающих не потому, что они сами хотят делать - об этом я мечтаю!, а - наоборот, делать ничего не хотят, но палки в колесья ставят.

А уж беспокоиться об этом или нет - это уже вопрос из другой оперы.

Спустя 1 часов, 32 минут, 24 секунд (1.12.2007 - 14:58) RingoStarr написал(а):
Цитата (Света @ 1.12.2007 - 13:25)
RingoStarr
Спасибо за ответ ! smile.gif Но у меня другой немного взгляд на эти вещи.

И опыт другой : это, видимо, в Москве и в Лондоне наперегонки лезут члены АА в служение:"Дайте, дайте же мне!" или "Нет, лучше я !"
Ох, как я завидую ! smile.gif

У нас наоборот : спрашивают :Кто ? Никто. Но, как только кто-то начинает делать(не только я!) , тут же советы" Здесь надо не так! И тут тоже!" и т.п.

То есть я имела ввиду мешающих не потому, что они сами хотят делать - об этом я мечтаю!, а - наоборот, делать ничего не хотят, но палки в колесья ставят.

А уж беспокоиться об этом или нет - это уже вопрос из другой оперы.

Не знаю как в Москве, а в Лондоне приблизительно так biggrin.gif .... Ну а те, кто палки в колёса ставит, так это их проблемы, не бросать же работать из за них wink.gif biggrin.gif ....

Спустя 15 минут, 7 секунд (1.12.2007 - 15:13) Света написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 1.12.2007 - 14:58)
Не знаю как в Москве, а в Лондоне приблизительно так biggrin.gif .... Ну а те, кто палки в колёса ставит, так это их проблемы, не бросать же работать из за них wink.gif biggrin.gif ....

Ох, и как же я в Лондон хочу ! smile.gif

Всю жизнь хочу, а после твоих слов - еще больше !

И верю, что моя мечта сбудется ! rolleyes.gif

А работать - нет, не перестану. Главное - что хлеб ни у кого не отбираю. А, наоборот, готова передать всем все. Вот уже и в Ростове смена появилась.
А я уйду на покой - только чашки мыть буду. smile.gif

Спустя 39 минут, 5 секунд (1.12.2007 - 15:52) RingoStarr написал(а):
Цитата (Света @ 1.12.2007 - 15:13)
Цитата (RingoStarr @ 1.12.2007 - 14:58)
Не знаю как в Москве, а в Лондоне приблизительно так biggrin.gif .... Ну а те, кто палки в колёса ставит, так это их проблемы, не бросать же работать из за них wink.gif  biggrin.gif ....

Ох, и как же я в Лондон хочу ! smile.gif

Всю жизнь хочу, а после твоих слов - еще больше !

И верю, что моя мечта сбудется ! rolleyes.gif

А работать - нет, не перестану. Главное - что хлеб ни у кого не отбираю. А, наоборот, готова передать всем все. Вот уже и в Ростове смена появилась.
А я уйду на покой - только чашки мыть буду. smile.gif

Давай, приезжай biggrin.gif..... А ты из Ростова? Я помню на трехлетие Латвийского АА В 1991 были из Ростова, да и сейчас, Насколько я знаю Мартыньш поддерживает отношения с Ростовским АА biggrin.gif

Спустя 1 дней, 19 часов, 23 минут, 33 секунд (3.12.2007 - 11:16) Света написал(а):
Цитата (RingoStarr @ 1.12.2007 - 15:52)

Давай, приезжай biggrin.gif..... А ты из Ростова? Я помню на трехлетие Латвийского АА В 1991 были из Ростова, да и сейчас, Насколько я знаю Мартыньш поддерживает отношения с Ростовским АА biggrin.gif

Спасибо, обязательно приеду ! smile.gif Какие наши годы ! Все самое лучшее у меня еще впереди ! rolleyes.gif
Я из Ростова, в 1991 году еще не дошла до АА, хотя телефон уже был записан в укромном месте. smile.gif

А АА у нас разрослось , так что всех уже и не знаю, а не как раньше - наперечет.

Спустя 11 часов, 10 минут, 32 секунд (3.12.2007 - 22:26) RingoStarr написал(а):
Цитата (Света @ 3.12.2007 - 11:16)
Цитата (RingoStarr @ 1.12.2007 - 15:52)

Спасибо, обязательно приеду ! smile.gif Какие наши годы ! Все самое лучшее у меня еще впереди ! rolleyes.gif
Я из Ростова, в 1991 году еще не дошла до АА, хотя телефон уже был записан в укромном месте. smile.gif

А АА у нас разрослось , так что всех уже и не знаю, а не как раньше - наперечет.

Ок, привет всем Ростовским АА-шкам, до встречи в Лондоне biggrin.gif

Спустя 96 дней, 20 часов, 3 минут, 46 секунд (9.03.2008 - 18:30) FatCat написал(а):
но ведь реально в АА много раз встречается ПОНЯТИЕ "должны".

За последние полтора месяца пришлось узнать много нового о первых годах становления Сообщеста. В том числе, и о том, как формировались тексты традиций.

Ты в самом деле хочешь поговорить, откуда в АА просочились слова "должен" и "необходимо"?
Или стыдливо спишем на косноязычие авторов и переводчиков?

Спустя 43 минут, 38 секунд (9.03.2008 - 19:13) Алена* написал(а):
FatCat
Мне бы хотелось узнать, откуда появились эти слова.. blink.gif

Спустя 11 минут, 42 секунд (9.03.2008 - 19:25) FatCat написал(а):
Цитата (Алена* @ 9.03.2008 - 22:13)
Мне бы хотелось узнать, откуда появились эти слова..

Билл был религиозен. До истовости религиозен. И трезвость у него началась религиозным озарением.
Боб говорил:
Цитата
Наша организация — это множество точек зрения, и прямые запреты, звучащие в каждой из десяти заповедей, в АА будут сильно раздражать

Доктор Боб умер в 1950; Билл дожил до 1971.
За эти 2 десятилетия, про которые в большой книге стыдливо говорится "в эти годы АА стояло на религиозных позициях", - вот в эти годы и появились тексты со словами "должны" и "необходимо".

Доктор Боб до последнего дня своей жизни не одобрял 12 традиций: слишком сложные, мешают понять простоту выздоровления.
Традиции были "узаконены" лишь после его смерти; Билл буквально выбил у умирающего от рака Боба подпись под традициями за несколько дней до смерти.

Спустя 8 минут, 10 секунд (9.03.2008 - 19:33) Алена* написал(а):
FatCat
Не знаю насчет традиций как факта.. Но вот многие слова меня реально напрягают.. У меня свой списочек есть.. Типа "Духовный рост", "Должны", "Гордыня".. blink.gif
Что - то мне все больше импонирует доктор "Боб".. wink.gif
Не швыряйте помидорами, это МОЕ мнение.. smile.gif

Спустя 2 минут, 57 секунд (9.03.2008 - 19:36) FatCat написал(а):
Цитата (Алена* @ 9.03.2008 - 22:33)
Что - то мне все больше импонирует доктор "Боб"..

Аналогично. cool.gif

Спустя 13 часов, 51 минут, 56 секунд (10.03.2008 - 09:28) leHa написал(а):
Алена*
Я с тобой согласна, Ален. Такое противоречие. В миру мы никому ничего не должны, а в АА должны, получается. Культ какой-то blink.gif

Спустя 4 часов, 29 минут, 28 секунд (10.03.2008 - 13:58) Guest написал(а):
Цитата (leHa @ 10.03.2008 - 09:28)
Алена*
Я с тобой согласна, Ален. Такое противоречие. В миру мы никому ничего не должны, а в АА должны, получается. Культ какой-то blink.gif

Должны соответствовать пониманию того кто это сайт держит.

Спустя 3 часов, 3 секунд (10.03.2008 - 16:58) Артверблюд написал(а):
leHa
Цитата
В миру мы никому ничего не должны, а в АА должны, получается. Культ какой-то 

Ну... Насчет того что "в миру"- я не согласен. Много где я должен... И прямо щас и каждый день.ИМХО. В АА же долг можно отдавать и не сразу,постепено... В АА у него нет меры измерения. И можно это делать с чувством благодарности,хотя чаще всего она (благодарность) приходит потом.

Спустя 1 часов, 55 минут, 42 секунд (10.03.2008 - 18:53) FatCat написал(а):
Цитата (Артверблюд @ 10.03.2008 - 19:58)
В АА же долг можно отдавать и не сразу,постепено...

Тут вроде бы речь про другое "должны". Не про 9 или 12 шаги.
Например "пионеры всегда должны быть вежливыми", а анонимные алкоголики "всегда должны сохранять анонимность со средствами массовой информации"...

Спустя 51 минут, 16 секунд (10.03.2008 - 19:45) Чмоки написал(а):
FatCat
я вопрос не поняла...

Спустя 16 минут, 59 секунд (10.03.2008 - 20:02) Артверблюд написал(а):
Кошар! но ведь реально в АА много раз встречается ПОНЯТИЕ "должны". Америкосы даже периодически статьи с подсчётами пишут))).

Кот! Я вообще то, не именно о слове "должны" в 11той традиции говорил,а как и Чмоки подразумлевал понятие "должны". Название темы- то очень емкое. И люди в ней пишут не только,если я правильно понимаю, о названной традиции. А по 11-той традици,конечно же,потихонечку долг отдать не получиться,сразу должнО так делаться.

Спустя 55 минут, 41 секунд (10.03.2008 - 20:57) FatCat написал(а):
Цитата (Чмоки @ 10.03.2008 - 22:45)
я вопрос не поняла...

Вспомни как началась эта тема: со споров, должны ли некоторые личности убрать личные фотографии из профиля и с аватарок.

Спустя 1 дней, 9 часов, 43 минут, 27 секунд (12.03.2008 - 06:41) alles написал(а):
А мне вот больше по душе позиция "Я хочу и я делаю..."
А вот позиция "Я - должен" - меня напрягает (я всем простил...)
И такая вот "разгильдяйская" позиция у меня не только в "миру", но и в АА. Я не разделяю сейчас эти два мира.

Спустя 54 минут, 46 секунд (12.03.2008 - 07:36) ULY-BU написал(а):
Все, что я должна это жить в мире со свими личными принципами, и кому и что должна у меня внутри сидит и тикает подсказывает... Должна я в АА встречать новичков, подать чай или еще что нибудь решаю я сама...
Что и кому я должна в миру уже потихонечку есть люди для 9 шага, что будет дальше не знаю...
А еще хотелось сказать по поводу перевода слова должна, которое действительно встречается в нашей литературе, можно сказать. что неправильный перевод, не то, только тогда и все что там обещается, мое душевное состояние не для меня, потому что не делая , того что там написано мало вероятно, что обещания будут сбываться и пинать здесь поптом остаеться только на себя, поэтому должна или не должна это МОЙ Выбор и АА всегда мне его предоставляет....

Спустя 16 минут, 9 секунд (12.03.2008 - 07:52) elfgard написал(а):
Пытаюсь разобраться...
Цитата
можно сказать. что неправильный перевод

Возможно... "Должен" - это то, что нужно отдать... Может лучше "обязан" - то, что нужно сделать?
Цитата
позиция "Я хочу и я делаю..."

...в дополнение к обязанностям...

Спустя 1 часов, 15 минут, 39 секунд (12.03.2008 - 09:07) leHa написал(а):
Цитата (ULY-BU @ 12.03.2008 - 07:36)
А еще хотелось сказать по поводу перевода слова должна, которое действительно встречается в нашей литературе, можно сказать. что неправильный перевод,

В английском есть два варианта слова должен - must - буквально - должен обязан, и had to - желательно, следовало бы. Возможно и правда неправильный перевод.

Спустя 48 минут, 41 секунд (12.03.2008 - 09:56) FatCat написал(а):
Цитата (leHa @ 12.03.2008 - 12:07)
В английском есть два варианта слова должен - must - буквально - должен обязан, и had to - желательно, следовало бы.

В 11 традиции используется need (нуждаться, испытывать потребность):
Цитата
we need always maintain personal anonymity at the level of press, radio and films

Мы нуждаемся в сохранении личной анонимности на уровне прессы, радио и кино.

То есть, не мы обязаны, не нас заставляют - а мы нуждаемся, мы испытываем потребность...

Отдельный вопрос про "уровень". Это вообще выбросили при переводе.
А это важный момент: все, что ниже уровня прессы (мои контакты с другими "анонимными", мои контакты с другими алкоголиками у меня на работе или в соседних домах) - всё это не нуждается в моей личной анонимности.
Простая логика: как я могу делать 12-й шаг, если я скрываю свою принадлежность к АА и свое имя? Маразм?

Спустя 6 часов, 31 минут, 59 секунд (12.03.2008 - 16:28) leHa написал(а):
Цитата (FatCat @ 12.03.2008 - 09:56)
В 11 традиции используется need (нуждаться, испытывать потребность):

Вот это мне больше нравится smile.gif . И слух не режет.

Спустя 3 часов, 5 минут, 49 секунд (12.03.2008 - 19:34) elfgard написал(а):
leHa
Я и правда нуждаююсь... А ты? smile.gif Если честно? wink.gif

Спустя 9 минут, 30 секунд elfgard написал(а):
Да черт... Если бы не было у меня потребности, на одного алкоголика меньше бы здесь было. Есть потребности (желания), есть необходимости (минимум), и есть смерть, которая была рядом, но оказались нужные люди сперва в Весвало. а потом и дома.

Спустя 21 минут, 19 секунд (12.03.2008 - 19:55) leHa написал(а):
Цитата (elfgard @ 12.03.2008 - 19:34)
Я и правда нуждаююсь... А ты?  Если честно? 

elfgard
Конечно. smile.gif А потом - нуждаюсь - это потребность, должна - обязанность. Мне первое больше нравится biggrin.gif laugh.gif

Спустя 1 часов, 55 минут, 7 секунд (12.03.2008 - 21:50) Чмоки написал(а):
Цитата
Отдельный вопрос про "уровень". Это вообще выбросили при переводе.

Желательно испытывать потребность не обижать подозрениями в выкидывани))))
Никто ничего не выкидывал... просто так у американов перевелось в 1986 году... И И никто не требовал буквального и обязвтельного переиздания БК. Передавая права на издание Американовский всемирный совет очень надеялся, что мы сами переведём точнее. Но при малейшей попытке заговорить на Конфе о нормальном переводе, находилось лобби, которое кричало, что нельзя в священной кние АА менять даже описки , а уж про падежи и запятые я вообще молчу((( Аргумент был железным: МНЕ ПОМОГЛО И ФСЁ!!! я ругалась 10 лет... устала...

Спустя 11 минут, 52 секунд (12.03.2008 - 22:02) FatCat написал(а):
Цитата (Чмоки @ 13.03.2008 - 00:50)
Никто ничего не выкидывал... просто так у американов перевелось в 1986 году...

Да, конечно, просто не перевели отдельные абзацы и целые главы. Так уж перевелось. Здесь перевожу, здесь не перевожу, здесь селедку заворачиваю. user posted image

Спустя 3 минут, 21 секунд (12.03.2008 - 22:06) P/Enot написал(а):
Цитата (elfgard @ 12.03.2008 - 19:34)
Я и правда нуждаююсь... А ты?  Если честно? 

Да и я - тоже, но вместо ответов одни терки. И это - сотрут. Погожу еще немного.

Спустя 7 минут, 55 секунд (12.03.2008 - 22:13) Добрыня написал(а):
Я бы взялся в коллективе переводить... мне очень интересно, но сам-один не потяну, а вот свою посильную лепту могу внести...
Нам никто не мешает сделать precision перевод.
А по поводу т.н. "лобби" и т.н. "раскола" - в СПб, Киеве и Минске, Петрозаводске и Челябинске и еще многих местах шаги итак уже на группах читают ПО ДРУГОМУ переводу. Это только то, что я вспомнил сейчас навскидку.

Спустя 26 минут, 47 секунд (12.03.2008 - 22:40) Чмоки написал(а):
Цитата
Да, конечно, просто не перевели отдельные абзацы и целые главы. Так уж перевелось. Здесь перевожу, здесь не перевожу, здесь селедку заворачиваю. 

Но так было, чего ругаться... ohmy.gif Для того, чтоб доказать эти пропущенные куски, выклеивали всю большую книгу... и делала эту работу Наташа Е., а помогали ей Костя К и Витя Ф. Кончилось забавно вся выклейка пропала... а было наглядно.... И самое забавное, что больше всех ратовала за запрет правки и перевода БК - грамотнейший корректор((( я ничего не понимала... да и продолжаю не понимать... немцы уже 4 раза переводили... и никто не запил из-за этого... а у нас каждый раз скандал... и победа запрещальщиков((((
А переводчики народ нежный, скандалов не любят... На Конфе не тыкают носом конференцию в ляпы переводов... Предпочитая, чтоб меня или Нелю пинали

Спустя 8 часов, 22 минут, 41 секунд (13.03.2008 - 07:03) FatCat написал(а):
Цитата (Чмоки @ 13.03.2008 - 01:40)
Для того, чтоб доказать эти пропущенные куски, выклеивали всю большую книгу...

Еще недели не прошло, как закончили перевод книги "Доктор Боб и славные ветераны".
Как переводили:
Сначала был сделан "черновик" - перевела профессиональный переводчик, не в теме АА и не очень грамотная в русском языке.
Затем был создан закрытый от посторонних топик в форуме, в котором более 2000 сообщений: в каждом сообщении один абзац английского текста и его перевод.
Каждый абзац вычитывали и правили четыре разных человека; в спорных вопросах обсуждали как перевести в личной переписке и в отдельном топике. У всех четверых уровень владения английским и уровень русской грамотности разный, но в целом выше среднего; плюс общий стаж в "анонимных" на четверых почти пол-века.

На выходе мы имеем:
- Перевод, который не стыдно дать новичку и не стыдно показать "стажному" АА-евцу.
- Двуязычный текст (поабзацно) для желающих заглянуть в первоисточник.

Книжка на русском ожидается уже через месяц; в субботу на Совете я хочу попросить разрешения сделать доступным в интернете двуязычный текст.

Спустя 9 минут, 21 секунд (13.03.2008 - 07:12) elfgard написал(а):
Еще о "долгах". Я сейчас ищу и распечатываю много различных текстов для нашей молодой группы. Я это не "должен" делать, но мне это очень приятно, ведь это такая помощь людям...

Спустя 5 часов, 33 минут, 46 секунд (13.03.2008 - 12:46) Алена* написал(а):
FatCat
Цитата
Книжка на русском ожидается уже через месяц; в субботу на Совете я хочу попросить разрешения сделать доступным в интернете двуязычный текст.

Ура!!! Дождались - таки! laugh.gif
Молодцы ребята, и спасибо вам!!! wink.gif

Здесь расположена полная версия этой страницы.

© 2006-2025 vesvalo v1.2 при поддержке IBR Team, НАН и АА-сервис