Привет всем!!!
Меня зовут Алексей, я алкоголик-наркоман из Белгорода и сегодня мне предстоит послужить ведущим нашего открытого собрания!
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки с 22.00 ч. 09 апреля по 22.00 ч. 10 апреля (по Москве). Просьба не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я». Вежливо придерживаться рекомендованных правил выступления в АА (они находятся внизу по странице).

Наше собрание ОТКРЫТОЕ! И присутствие новичка и не алкоголика на открытом собрании - это большая радость! В этом и донесение идей, и пополнение группы, так что прошу, пожалуйста, высказывайтесь.

Сегодняшняя тема: "ОБВИНЕНИЕ" - СЛОВО, ОТ КОТОРОГО НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ.

Требуется немало времени, чтобы понять, что мы стали жертвой собственной эмоциональной неустойчивости. В других мы замечали это сразу, но в себе очень медленно. Прежде всего мы должны были признать, что у нас есть эти недостатки, каким бы болезненным и унизительным ни было это открытие. Что касается других людей, то нужно было отказаться от слова "обвиняю" в наших разговорах и мыслях.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 55
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 47

Когда я работал по Четвертому Шагу, следуя указаниям Большой Книги, я заметил, что список моих обид состоял из предрассудков и обвинений других в моей неспособности добиться успеха и жить в соответствии со своим потенциалом. Я открыл также, что я не такой, как другие, потому что я черный. По мере работы по этому Шагу я понял, что пил, исключительно чтобы отделаться от этих чувств. Только став трезвым и оценив себя с нравственной точки зрения, я прекратил обвинять других людей.

Спустя 5 часов, 35 минут, 38 секунд (11.04.2010 - 02:02) куна написал(а):
Привет, Наташа-алкоголичка!
Да уж, для меня было открытием в 4 шаге, что всегда был виноват кто-то, но не я.
Люди, обстоятельства, ситуации, а порой и погода.
На самом деле в моей жизни не было плохих людей, а был во всем мой эгоизм.
Хочу немедленно и только так, как угодно мне, как я считаю правильно, а я права всегда.
Какое же облегчение настало, когда я поняла, что я не центр вселенной и не вокруг меня крутиться этот мир. Я имею право быть в этом мире, такой какая есть, со своими недостатками и не большими достоинствами. Никто мне ничего не должен и я никому ничего не должна. Я могу делать вопреки эгоизму, чтобы душа моя становилась светлее, я могу приносить пользу не для того, чтобы получить очередную галочку, а просто потому, что от этого сердце радуется и мой Бог радуется вместе со мной, а вместе с нами и те кому я делаю это, что-то хорошее.
Сегодня трезвая благодаря Богу и вам. Спасибо!

Спустя 7 часов, 39 минут, 57 секунд (11.04.2010 - 09:42) elfgard написал(а):
Привет, Алексей, алкоголик.
Палка о двух концах. Обвинял других. Потом - обвинял себя. Сейчас знаю, что ни то, ни то неконструктивно. Нет смысла плакать по разлитому молоку. А ошибки - пытаюсь учитывать отдельно от котлет, простите, эмоций...) Тогда меньше вероятность их повторения.
Спасибо!

Спустя 3 минуты, 22 секунды (11.04.2010 - 09:45) Апрель написал(а):
Алексей, алкоголик-наркоман из Белгорода. Привет всем!
После того как я сделал первый шаг жизнь моя оказалась горсткой пепла, я стал свободен, но всё мое имение сгорело в очистительном огне. Четвертый шаг подвел меня к тому чтобы я вернулся к пепелищу и попытался найти драгоценности которые не способен уничтожить огонь. Я искал вечные ценности не подверженные тлению и деградации. И кое что я уже нашел. biggrin.gif
Спасибо Высшей силе - вам, Содружеству и Программе, я трезвый сегодня. smile.gif

Спустя 5 часов, 50 минут, 21 секунду (11.04.2010 - 15:35) stas17 написал(а):
привет я алкоголик для меня Обвинение ето МИМО когото исправлять собой разобратся недостатки у меня один недостаток бухало мне нравится что есть АА и есче 12 щагов да есче 12 традицей тут работы мне лентяю на всю жизнь привет из солнечной риги сегодня трезвый

Спустя 36 минут, 58 секунд (11.04.2010 - 16:12) KIRA2007 написал(а):
Ира- алкоголик.
Я до сих пор бывает обвиняю в чём то других людей. Я осознаю,что в своих проблемах виновата только я. И сейчас я учусь брать на себя ответственность за свои поступки, а не обвинять других людей.
спасибо.

Личная история: Тем, кто еще страдает