[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: И снова о привлекательности наших идей
Группа АА «Vesvalo» > "Курилка"
FatCat
4.01.2010 - 07:19
Цитата (САВА @ 03:44 04/01/2010 )
Я вот,простите,никак не пойму хто ето - привлекательность идей? Или што? Ну чем я привлеку кого-то,кому нафиг не надо трезветь? Четыре года слушаю про это - и не понимаю.

Немного истории
В мае 1938 года Джей Д. переезжает в Эвансвилл. Он активно работает по 12 шагу, пытаясь привлечь к выздоровлению алкоголиков, но до 25 ноября 1940 года он не привлек ни одного.
Его привлекательность за два с половиной года была нулевой.

Затем врач составляет список "созревших" алкоголиков, и, работая с ними, за 3 месяца привлекается к выздоровлению 14 человек.

Источник информации: http://vesvalo.net/index.php?showtopic=3771


У меня очень похожий личный опыт:
Весь первый год в АА я, начитавшись главы "работая с другими" из БК, работал с другими так, как рекомендовано в БК. Я был активен, и каждый день подвергал заботе как минимум 2-3 новых алкоголиков. Результат - ноль. Ни один не пришел в АА, ни один не начал выздоравливать, и даже 15 лет спустя я не вижу ни одного из них в АА.

Вывод: моя личная привлекательность, как носителя идей АА, равна нулю.

Последующий положительный опыт показал: наши идеи привлекательны не тогда, когда мне этого хочется, а тогда, когда алкоголик хочет быть привлеченным к выздоровлению.
Простая истина, как я сам это забыл... В моем режиме 3-дневных запоев, 3-дневных "отходняков" и 1-2 днями в промежутке - в моем недельном режиме - было может быть всего 15 минут в неделю, когда я искренне хотел трезвости, когда я хотел соскочить с этой карусели; все остальные минуты и часы этой недели были заняты более актуальными вопросами: где взять спиртное, как выпить, как скрыть от окружающих, как выскочить из запоя, как "замолить грехи".

Быть привлекательным - это значит оказаться рядом в те самые 15 минут в неделю, и не мозолить глаза и уши в остальные минуты и часы. Быть привлекательным - это значит в эти 15 минут показать на личном примере преимущества трезвой жизни в АА.

Немного истории
Я сравнил рост АА за 10 (1939-1949) лет в двух крупных городах США: Нью-Йорке и Кливленде. В первом образовались 2 новых группы, во втором 84 группы.
И там и там в то время применялся метод "давления" на алкоголика: новички помещались в госпиталь в одноместную палату и от рассвета до заката неделю непрерывно находились в окружении АА-евцев.
В Кливленде был неалкоголик Элрик Б. Дэвис:
Цитата (Алкоголик @ 9.06.2008 - 00:27 )
Кларенс затащил корреспондента Plain Dealer на одно из собраний. Он представился алкоголиком. В действительности он им не был. Он был писателем» — рассказывает Уоррен.

Благодаря статьям Дэвиса в группы АА Кливленда приходили именно те, кто потом оставались в АА.
Знаменитый Джек Александер тоже привел в АА Нью-Йорка тысячи новичков, но... тех "новичков", которые не хотели АА - они же не остались в АА...


Вывод: привлекательность наших идей начинает работать лишь в сотрудничестве с неалкоголиком: врачом, журналистом, социальным работником...
Уточню: как правило с неалкоголиком-специалистом. Есть опыт успешных алкоголиков-специалистов - доктор Боб, Уолтер Грин - но это для меня сегодня из области неизведанного...
Как показал мой опыт последних лет, привлекательность наших идей может прекрасно работать в сотрудничестве с гуглом и яндексом. Но это уже отдельная тема, если будет практический интерес - расскажу подробней.



Спустя 26 минут, 23 секунды (4.01.2010 - 08:45) Lenchik написал(а):
FatCat
Цитата
если будет практический интерес - расскажу подробней

Миш, я тебе писала, что у меня ест такой интерес. Расскажи поподробней, пжлста!

Спустя 8 минут, 30 секунд (4.01.2010 - 08:53) ТАЯ написал(а):
У меня - тоже опыт.
Я писала об этом в своем журнале, но - повторюсь.

В 1997 году, в сентябре, я приехала с форума АА в свой городок. И был у меня месяц трезвости.
Уезжала из Одессы - плакала. Приехала и пошла в наркодиспансер, где работала моя психологиня.
Через неделю донесла привлекательность наших идей до одного алкоголика.
Через 3 месяца нас было уже около 6-7 человек в группе. Один из них - сегодня здесь, на Весвало.
Через 12 лет на ВЕСВАЛО - около 10 человек из нашей группы, а в группу ходят (не часто и нерегулярно, не все сразу) - около 20 человек.
Сроки неупотребления в группе 12, 10, 9, 8, 6, 3 года...год, 3 месяца, месяц.
Вот так - не без помощи высшей силы, конечно, мне удалось их тогда донести.
Сейчас все без моего особого участия продолжается - есть где мне выздоравливать.

Помогло, конечно, что с месяцем трезвости - уже в октябре 1997 года я начала работать в наркодиспансере - социальным работником. А там как раз много людей, которых эти идеи трезвости привлекательны - ну хоть на время...

Если бы и сейчас там работал НАШ человек, то новичков было бы гораздо больше и групп было бы уже - не одна... я так думаю...

Спустя 47 минут, 39 секунд (4.01.2010 - 09:41) FatCat написал(а):
Цитата (Lenchik @ 4.01.2010 - 07:45 )
Расскажи поподробней, пжлста!

Есть понятие "запрос". Это вопрос, который волнует многих.
И есть "запросы" в поисковых системах. Это вопросы, которые задавались поисковым системам неоднократно.
Наверное очевидно, что можно сопоставить запрос на выздоровление в АА и тот или иной поисковый запрос в яндексе или гугле.

У нас есть топик, в котором бот пишет о всех пришедших из поисковок: какой вопрос он задавал какой поисковке, на какую страницу попал и что потом делал на сайте.
Очевидно наверное, что наибольший интерес представляют те, кто регистрируется на сайте - в большинстве это наши будущие успешные новички группы.
Не считаем тех, кто искал "анонимных алкоголиков" или "весвало" - очевидно, что эти люди уже знали об АА.
И у нас остается список запросов поисковых систем, которые привлекают к нам новичков.

Год моих ежедневных наблюдений показал тенденцию, выражающуюся простой арифметической формулой: "два или больше из множества".
То есть, есть множество "полезных слов": "алкоголизм", "алкоголик", "пиво", "пивной", "кодирование", "эспераль", "колме", "подшивка".
Если поисковый запрос содержит хотя бы 2 из этих 8 слов и посетитель попадает к нам - с очень большой вероятностью он у нас регистрируется, начинает писать в форуме, включает счетчик под аватаркой. Статистика у меня небольшая, всего несколько сотен человек, но она очень четко укладывается в эту формулу "два слова или больше из восьми".

Теперь что же делать с этой формулой, как применить ее на практике?
Движок оптимизирован под поисковки таким образом, что если текст поискового запроса точно совпадает с заголовком темы, и содержимое страницы темы соответствует заголовку - страница темы с очень большой вероятностью будет на первых местах в поисковках.
Значит, нам нужны темы с заголовками, совпадающие с популярными поисковыми запросами, при этом соответствующие формуле "два из восьми".
Популярность поисковых запросов можно посмотреть в вордстате яндекса: http://wordstat.yandex.ru/

Беру наугад 2 слова из восьми, например "кодирование" и "эспераль", ввожу, смотрю запросы (отбрасывая плюсики), вижу например "кодирование от алкоголизма эспераль", а напротив него цифру 62. Это значит, что только в одном яндексе такой запрос искался 62 раза за месяц.
Нам наиболее интересны запросы с цифрами от нескольких десятков до нескольких сотен.
Запросы с меньшими цифрами приведут нам слишком мало людей. Запросы с большими цифрами скорее всего высококонкурентны, и у нас нет больших шансов бесплатно попасть в первые результаты поиска.

Итак, у нас есть текст запроса, который с высокой вероятностью окажется привлекательным. Теперь у нас есть 2 возможности работать с этим запросом.
В первом случае можно создать новую тему с таким заголовком, и в первом же сообщении написать относительно большой текст (хотя бы 2 тысячи знаков), соответствующий заявленной теме.
Во втором случае модератор может найти наиболее подходящую старую тему, и изменить заголовок, а при необходимости и перетасовать сообщения таким образом, чтобы в начале темы оказались наиболее информативные сообщения, удалив из начала темы флуд.

Спустя 12 минут, 8 секунд (4.01.2010 - 09:53) Volganin написал(а):
FatCat
Про поисковики понял.

Цитата (Lenchik @ 4.01.2010 - 08:45 )
Быть привлекательным - это значит оказаться рядом в те самые 15 минут в неделю, и не мозолить глаза и уши в остальные минуты и часы. Быть привлекательным - это значит в эти 15 минут показать на личном примере преимущества трезвой жизни в АА.

+ 1000 % !
Цитата (FatCat @ 4.01.2010 - 08:19 )
привлекательность наших идей начинает работать лишь в сотрудничестве с неалкоголиком: врачом, журналистом, социальным работником...
Уточню: как правило с неалкоголиком-специалистом. Есть опыт успешных алкоголиков-специалистов - доктор Боб, Уолтер Грин - но это для меня сегодня из области неизведанного...

А ты разве не реаниматолог С Таким Стажем Трезвости ? smile.gif
Или ты сейчас только в Инете ? smile.gif

Спустя 16 минут, 33 секунды (4.01.2010 - 10:10) FatCat написал(а):
Цитата (Volganin @ 4.01.2010 - 08:53 )
ты сейчас только в Инете ?

Ага.
Штатная должность редактор изданий в интернете; по факту управление контентом, редактура, продвижение...

Спустя 8 минут, 52 секунды (4.01.2010 - 10:19) strannik написал(а):
Вот, например есть тема, упакованная кем-то, вполне такая релевантная? Гуглом проиндексирована, яндекс про нее ничего не знает. Мне кажется, имеет смысл не только причесывать, но и "тыкать" поисковики в такие темы? (http://yadd.ru , http://www.google.ru/addurl/)

Спустя 6 минут, 21 секунду (4.01.2010 - 10:25) FatCat написал(а):
Цитата (strannik @ 4.01.2010 - 09:19 )
Вот, например есть тема

Кстати, да.
Попробуем ее скормить через глоссарий: http://vesvalo.net/glossary.php/pivnoj_alk..._pod_otkos.html

Спустя 2 часа, 31 минуту, 39 секунд (4.01.2010 - 12:57) САВА написал(а):
Цитата
Последующий положительный опыт показал: наши идеи привлекательны не тогда, когда мне этого хочется, а тогда, когда алкоголик хочет быть привлеченным к выздоровлению.
Простая истина, как я сам это забыл... В моем режиме 3-дневных запоев, 3-дневных "отходняков" и 1-2 днями в промежутке - в моем недельном режиме - было может быть всего 15 минут в неделю, когда я искренне хотел трезвости, когда я хотел соскочить с этой карусели; все остальные минуты и часы этой недели были заняты более актуальными вопросами: где взять спиртное, как выпить, как скрыть от окружающих, как выскочить из запоя, как "замолить грехи".

FatCat
Кот!Спасибо,подал идею. Попробую расспросить в реабилитационном центре для детей,когда уходят документы на лишение родительских прав. Может в этот момент мамашка захочет остановиться?
Я сама алкоголик а наблюдая за судьбой детей не люблю алкоголиков,следовательно,себя. sad.gif

Спустя 9 минут, 58 секунд (4.01.2010 - 13:07) FatCat написал(а):
Цитата (САВА @ 4.01.2010 - 11:57 )
когда уходят документы на лишение родительских прав

В одном из таких центров (питерский "Дом милосердия") вроде даже начинали программу направления родителей на группы АА и "притормаживание" отправки документов на лишение родительских прав в случае, если родители пошли на группы. Не знаю результатов, но сама идея мне нравится.

Спустя 24 минуты, 21 секунду (4.01.2010 - 13:31) лепотичка:) написал(а):
В Минске практически в каждом районе есть соцприюты, где находятся дети родителей, лишенных род.прав.
В одном таком соц.приюте ведем по вторникам открытые собрания.
На собрания направляют родителей соцпедагоги.
Очень хочется организовать такие группы в каждом районе - соццентрах..
Приходят родители лишенные прав, практически ни один из них на первом собрании не признает свою проблему...
Мы рассказываем о себе.. О АА..Раздаем листовки со списками групп..
Появились уже постоянные участники группы..
Очень надеюсь, что кто-то из них все же задумается о себе, о дальнейшей жизни..




Спустя 38 минут, 1 секунду (4.01.2010 - 14:09) Сергей С. написал(а):
Мне не нравится сам перевод 5 традиции: "донесение наших идей". Каких идей? Всех 12-ти шагов? Да новичок по моему опыту клюет не на шаги, а на примеры. Если они привлекательны.
Английский текст - carry message, то есть нести весть, послание. О чем? О том что выход есть, на своем собственном примере.
Так как это выражено в традиции - это дело группы. Не меня, отдельного алкоголика, который по 12-му шагу и так себя демонстрирует, а что группа может сделать. Например в Австралии в каждой группе, а они там по 50-70 человек, есть обслуживающий комитет, который они называют "small office" - маленький офис. Этот офис обслуживает территорию города до следующей группы - развешивает объявления, посещает организации, расположенные на его территории. Доносит до всех, что группа здесь есть.
Мы тоже пробуем разные способы сотрудничества с профессионалами. Например с ГУФСИН. Каждый месяц, в начале, посещаем инспекцию, куда приходят отмечаться условно-осужденные за преступления связанные с пьянкой. Инспектора отправляют их к нам "на собеседование". Полтора года ежемесячно ездим в деревню за 220 км, навещаем новорожденную группу, костяк которой составляют именно такие условно-осужденные. Первоначально их собирали повестками.
Сейчас есть масса предложений о сотрудничестве от органов власти, предоставляется информационная поддержка в местной прессе, помещения для встреч и собраний будущих групп во всех близлежащих деревнях. Но все уперлось в недостаток желающих ездить на эти встречи. Тех кто этим уже занимается - недостаточно, а другим "по-барабану" Увы - это уже наши проблемы, а не общества.

Спустя 1 час, 1 минуту, 48 секунд (4.01.2010 - 15:11) FatCat написал(а):
Цитата (Сергей С. @ 4.01.2010 - 13:09 )
есть обслуживающий комитет, который они называют "small office" - маленький офис.

В интернете больше прижилось слово team - "команда". Люди, умеющие посмотреть на сайт/форум/группу как бы снаружи: не "что я здесь получу", а "что благодаря моим усилиям здесь получат другие".

Что касается территории, ситуация хуже: ситуация в интернете похожа не столько на мирный город, сколько на поле военных действий: битву гигантов коммерческих сайтов с огромными бюджетами ежемесячного продвижения; битва за ключевые слова как за кварталы Сталинграда.
    Анекдот в тему:
    Две недели шли напряженные бои за сторожку лесника: 19 раз белые в кровопролитных боях захватывали сторожку, и 19 раз красные в не менее кровопролитных боях отбивали сторожку...
    А потом вернулся из леса лесник и выгнал и красных и белых нахрен.
В своей "сторожке" - в поисковых запросах со словами "анонимные алкоголики" - мы можем чувствовать себя тем самым лесником: в первой десятке поиска любой поисковки будет как минимум 5 сайтов "анонимных".
Не хочется воевать, хочется расширить свою "сторожку". Об том и спич: чтобы привлекательными мы были не только тем, кто ищет "анонимных алкоголиков", но и тем, кто ищет способ перестать пить, и тем, кто ищет решение проблем собственного алкоголизма.

Спустя 10 минут, 33 секунды (4.01.2010 - 15:21) strannik написал(а):
Цитата (FatCat @ 4.01.2010 - 14:11 )
но и тем, кто ищет способ перестать пить, и тем, кто ищет решение проблем собственного алкоголизма

А вот на них уже охотятся коммерческие всякие заведения, имеющие хорошие бюджеты для продвижения "в лоб"


_____________
Малая группа по шагам
Спикерское
Светские 12 шагов
______________
Курю бакбук 14 лет, 6 месяцев, 7 дней.
______________
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Здесь расположена полная версия этой страницы.

© 2006-2025 vesvalo v1.2 при поддержке IBR Team, НАН и АА-сервис