Версия для печати
Журналы: Илья алкоголик -> ὀρθοδοξία
30 ноября 2015
 14:46   Страны, в которых церковь не отделена
Госуда́рственная рели́гия (синоним официальная религия) — вероучение, официальный статус которого подтверждён данным государством. Государство без государственной религии называют светским или секулярным государством.

Если какое-либо учение является государственным, то государство принимает участие в финансировании организации, в той или иной степени влияет на кадровые вопросы (от прямого назначения религиозных лидеров до подтверждения статуса выбранных внутри организации), принимает законодательные акты, регулирующую внутреннюю деятельность организации, привлекает религиозных лидеров к участию в государственных структурах.

Признаками государственной религии являются:

- государственное финансирование всех ее расходов;

- государственные чиновники осуществляют управление делами церкви;

- только священники государственной религии имеют право вести службы в тюрьмах, образовательных учреждениях;

- только священники государственной религии приглашаются на официальные государственные мероприятия; · руководство государственной религии активно вмешивается в дела государства и пр.

Неофициальная поддержка государством того или иного вероучения не даёт ему статус государственного.

Страны, в которых церковь не отделена от государства:

Католицизм:

Аргентина
Ватикан
Доминиканская Республика
Коста-Рика
Лихтенштейн
Мальта
Мальтийский орден
Монако
Сальвадор
Сан-Марино
Некоторые кантоны Швейцарии

Лютеранство

Дания
Исландия

В Норвегии церковь формально отделена от государства с 2012 года, однако при этом священники сохранили статус государственных служащих, ответственность за поддержание церковных зданий в надлежащем состоянии лежит на государстве, а король остался главой церкви, король и хотя бы половины Государственного совета исповедовать лютеранство, причем только последние имеют права обсуждать вопросы, касающиеся государственной церкви.

В Финляндии отношения между церковью и государством регулируются особыми соглашениями. Деятельность церкви регулируется особым законодательством. Церковь имеет право на особый церковный налог (собирается при помощи государственных структур на добровольной основе). Однако юридически Церковь Финляндии не является государственной.

В Швеции, несмотря на то, что главой Церкви Швеции является король, с 2000 года Церковь формально независима от государства.

В Шотландии есть национальная Церковь Шотландии; английский монарх является не главой этой церкви, как в церкви Англии, а лишь её членом.

Англиканство

Англия в Соединённом королевстве имеет государственную Англиканскую церковь, главой которой является британский монарх Елизавета II.

Православие

Греция
Финляндия ( Статус православной церкви в Финляндии аналогичен лютеранской.)

Грузия. В 9-й статье конституции Грузии записано: «государство признает исключительную роль Грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства».

Болгария. Согласно болгарской конституции, принятой в 1991 году, восточное православие является «традиционной» религией страны.

Иудаим

Израиль

Ислам (сунниты)


Алжир
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Египет
Иордания
Йемен
Катар
Коморские Острова
Мавритания
Малайзия
Мальдивы
Марокко
Объединенные Арабские Эмираты
Пакистан
Саудовская Аравия
Сомали
Судан
Тунис
Палестинская национальная администрация

Ислам (шииты)

Ирак
Иран

Буддизм


Бутан
Лаос
Камбоджа
Таиланд
В Шри-Ланке конституция предоставляет буддизму «передовое место», но буддизм не признан государственной религией

Особые случаи

В Индонезии конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, однако по законодательству, принятому в 1965 году, особый статус, предусматривающий поддержку и защиту государства, предоставлен основным религиям страны — исламу, протестантизму, католицизму, индуизму, буддизму и конфуцианству — с оговоркой о допустимости существования других вероисповеданий.

В Германии церковь отделена от государства, но финансовые управления федеральных земель взимают налог в пользу религиозных общин. Таким правом пользуются римско-католические и старокатолические общины, евангельские земельные церкви. Налог взимается на основании принадлежности к какой-либо религиозной общине, которую надлежит регистрировать в паспортном столе.

Конституция Федеративной Республики Германии признает религиозное обучение обязательным в государственных школах (статья 7 Основного Закона ФРГ.

В Ирландии:
1. Государство подтверждает, что Всемогущему Богу принадлежит принесение публичного поклонения. Государство будет почитать его имя и уважать и почитать религию.

2. Государство признает особое положение святой католической апостольской Римской Церкви как хранительницы религии, исповедуемой значительным большинством его граждан...

3. Государство также признает Ирландскую Церковь, Пресвитерианскую Церковь в Ирландии, Ирландскую Церковь методистов, Ирландское религиозное общество квакеров, а также еврейские общины и другие религиозные вероисповедания, существующие в Ирландии на день вступления в действие настоящей конституции" (статья 44 Конституции Ирландии от 29 декабря 1937 года).

Атеизм

Албания (до 1991 года).

Комментарий Илья алкоголик - 30.11.2015 - 14:14:
Правовой статус традиционных религий. Мировой опыт

http://stavroskrest.ru/content/pravovoj-st...ij-mirovoj-opyt

Зарубежная практика показывает, что одним из приоритетных направлений политики государства в сфере отношений с религиозными объединениями является законодательное закрепление статуса традиционных для данной страны религиозных организаций. Подобная практика позволяет государству опереться на традиционные религиозные организации в сферах культурного воспитания населения, развития национально-культурных традиций, повышения нравственной и, как следствие, правовой культуры, духовно-нравственного и патриотического образования и др.

По существу, только в трех государствах мира отсутствует такая практика - в США, во Франции и в Российской Федерации. Совершенно очевидно, что наше государство не может опираться в построении отношений с религиозными объединениями на модель США в силу отсутствия в этой стране каких-либо сравнимых с тысячелетними российскими религиозных традиций. С другой стороны, модель отношений с религиозными объединениями, культивируемая во Франции, не является гармоничной для этой страны, а навязана во многом извне. И свидетельством тому являются события, происходящие сегодня в этой стране вокруг принятия нового законодательства, регулирующего деятельность религиозных объединений.
Комментарий Илья алкоголик - 30.11.2015 - 14:21:

Что значит: “Церковь отделена от государства”

Фраза о том, что Церковь отделена от государства, стала в последнее время своеобразным риторическим общим местом, применяемым, как только речь заходит об участии Церкви в общественной жизни, как только представители церкви появляются в государственном учреждении. Однако цитирование в споре этого топа говорит сегодня о незнании того, что написано в Конституции и “Законе о свободе совести” – главном документе, описывающим бытование религии на территории Российской Федерации.

Во-первых, фразы “Церковь отделена от государства” в законе нет.

Так прочно запомнившаяся строка об отделении сохранилась в сознании из Конституции СССР 1977 г. (ст.52): “Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви”. Если же сделать краткую выжимку из главы “Закона о свободе совести” об отношениях Церкви и государства, то мы получим следующее:

– В России ни одна религия не может быть обязательной

– Государство не вмешивается в церковные дела и не передает религиозным организациям свои функции госвласти,

– Государство сотрудничает с религиозными организациями в области сохранения культурных памятников и образовании. В школах можно преподавать религиозные дисциплины в качестве факультатива.

Основная сложность чтения законов состоит в различном понимании слова “государство” – с одной стороны, как политической системы организации общества, а с другой – непосредственно общества – всей страны в целом.

Иными словами – религиозные организации в России, согласно законодательству, не выполняют функции государственной власти, религия не навязывается сверху, но сотрудничают с государством в тех вопросах, которые качаются общества. “Отделение церкви от государства обозначает разделение управляющих функций, а не полное удаление церкви из общественной жизни”.
Комментарий шимоза - 30.11.2015 - 14:21:
Ну и..?
Комментарий Илья алкоголик - 30.11.2015 - 14:26:
шимоза

Просто информация.
Комментарий Рыська - 30.11.2015 - 18:52:
Цитата (Илья алкоголик @ 15:26 30/11/2015 )
Просто информация.

biggrin.gif
познавательно.


Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru