Версия для печати
Журналы: Доброеутро -> Этап первый:возлюбить себя.
30 января 2013
 12:01    Если вы не космонавт,


Если вы не космонавт, то вряд ли регулярно проходите медицинские обследования. Как правило, большинство из нас откладывает визит к врачу до самого последнего момента, когда не замечать боль уже нельзя.
Но бывает и наоборот: врачи уверяют вас, что все в полном порядке, но интуитивно вы совершенно точно знаете: что-то не так. Возражения окружающих: «Ну, откуда ты знаешь, что с тобой? Ты же не доктор!» – сбивают вас с толку и мешают прислушаться к сигналам, которые посылает нам организм.
Доктор, который внутри
В каждом из нас живет «внутренний доктор», который постоянно сигнализирует о состоянии нашего организма. И если мы не реагируем на вполне понятные болевые сигналы, если мы заглушаем их обезболивающими, то этот «доктор» будет пытаться достучаться до нашего сознания по-другому. Как? Например, во сне.
Случай из практики
Светлана М., 28 лет. «Эта история произошла со мной полгода назад. Я проходила обычное обследование у маммолога. После первого ультразвука молочной железы, которое абсолютно ничего не показало, прошел примерно месяц. Однако все это время я чувствовала какой-то дискомфорт, иногда – достаточно болезненные покалывания в левой груди. Я не придавала этому никакого значения, списывая все на собственную мнительность.
И тут мне приснился сон: я нахожусь в тесной темной комнате, с обнаженной левой грудью, которая перетянута металлической проволокой. Я проснулась в холодном поту и на следующий день отправилась к доктору с просьбой повторить осмотр. Доктор был удивлен и пытался отговорить меня от повторного обследования, считая, что все это – блажь. Однако я настояла. И что же? В левой груди обнаружился крохотный узелок. Грудь удалось спасти, я совершенно здорова – и все это благодаря тому, что я прислушалась к своей интуиции».
Анна К., 35 лет. «Вы не поверите, но большего скептика, чем я, найти сложно. По образованию я финансист, привыкла иметь дело с цифрами и фактами, и все истории о внутреннем голосе и интуиции считала не больше чем досужими выдумками. Если бы не случай.
Мне предстояла небольшая операция. Доктор назначил мне ряд препаратов, которые я должна была пропить. Ночью мне приснился сон, что в комнату заходит собака из моего далекого детства – жил у нас тогда сенбернар Гриша. Я радуюсь ему, обнимаю, а он лизнул меня в щеку и направился к столику, где лежали медикаменты. Сбросив на пол лапой один из препаратов, Гриша ушел. Я поднимаю упавшее лекарство и четко осознаю, что именно его мне пить нельзя ни в коем случае.
На следующий день, поколебавшись, я все-таки позвонила врачу. И что же? Молоденькая медсестра, выписывавшая рецепт, ошиблась, и это было именно то лекарство, которое во сне собака сбросила на пол!»
Что нам мешает слышать интуицию
Эти два примера – истории со счастливым концом. Но куда чаще мы предпочитаем отмахиваться от подобных сигналов, как от назойливых мух.
Почему так происходит? Мы привыкли думать, что в нашем распоряжении армия врачей самых различных профилей, которые, если что, нас обязательно спасут. Но практика показывает – спасают далеко не всегда. Обращаться к докторам, когда болезнь запущена, и ждать от них чуда – слишком наивно.
Мы не приучены заботиться о своем здоровье самостоятельно, изо дня в день. Для того чтобы оставаться здоровыми, нужно выполнять несложные рекомендации, это знают абсолютно все. Но выполнять их нужно не от приступа к приступу, а ежедневно. Кто из нас способен на то, чтобы каждый день пройтись пешком хотя бы одну автобусную остановку, хотя бы одну станцию метро? Кто способен каждое утро делать простейшую гимнастику или дыхательные упражнения? Таких «героев» – один на сотню тысяч.
Кроме того, очень часто мы совершенно бездумно принимаем различные медикаменты. И речь идет не только об обезболивающих препаратах. Если верить рекламным роликам, то каждый день ученые создают революционные пилюли «от всего». Только вот больных отчего-то меньше не становится. Любые препараты, даже те, которые показаны при вашем заболевании, нужно принимать только после консультации с грамотным врачом.
И наконец, далеко не все из нас готовы воспринимать всерьез знаки с пометкой «иррационально» – так, как это сделали девушки из приведенных примеров. Лень, беспечность и обыкновенное невежество – наши главные враги.
Есть старый анекдот: в зоопарке на клетке со страусом висит объявление: «Уважаемые посетители, просьба страуса не пугать, пол бетонный». Очень похоже на нас, правда? Мы пытаемся отмахнуться и спрятаться от пугающих нас сигналов, забывая, что «пол бетонный».
Обратная сторона
Тело – наиболее важный наш союзник, который к тому же не умеет лгать. И если у вас есть какие-то психологические проблемы, это немедленно отразится на состоянии вашего физического здоровья.
Есть теория, что болезни и недомогания – это всего лишь просьба организма откорректировать поведение человека и его отношения с миром. О чем говорят болезни?
Если у вас артрит, это знак того, что тело так среагировало на мысли о том, что вас «все эксплуатируют». Перестаньте откликаться на просьбы всех и каждого, а если не можете этого сделать, то служите другим с радостью. Тогда и тело поправится.
Болезнь десен сигналит: вам не хватает решительности. Хватит бояться делать выбор, найдите в себе силы измениться.
Когда болит спина – это знак, что вы считаете, будто весь мир навалился вам на плечи. Подсознание словно говорит: «Перестань думать, что ты отвечаешь за кого-то другого, расправь плечи!» Если спина болит в верхней части, значит, вам не на кого опереться. А если болит поясница, то, скорее всего, так вы реагируете на отсутствие материальной защищенности.
И горло не заболит просто так. Оно начинает першить и воспаляться от большой обиды. Попробуйте не обижаться, и ангина отступит.
Человек может начать кашлять, когда ему кажется, что он придавлен жизнью и обстоятельствами. Редкий кашель возникает из-за самоедства. Тело, кашляя, будто просит: «Расслабься, прими все как есть!»
Болезнь почек возникает от разочарований и обид. Такое состояние души способно влиять на химические процессы, сбивать их хрупкое равновесие.
Похоже, что мы сами себя делаем больными и можем вылечить себя тоже сами. Только все ли хотят и способны меняться? Проще искать причины болезней в генетике, в возрасте, в плохой экологии, чем сказать себе: «Да, я веду себя плохо, вот тело и возмущается. Но я изменюсь хотя бы ради него!» Именно таких взглядов придерживается канадский врач Лиз Бурбо, – и на удивление официальной медицинской общественности ее пациенты выздоравливают!
Для того чтобы оставаться здоровыми, нужно совсем немного – быть внимательнее к самому себе. Прислушиваться к голосу тела. И самое главное – не лениться работать над собой и не бояться перемен.

Источник: 8women.ru

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru