Версия для печати |
Журналы: Илья алкоголик -> ὀρθοδοξία |
02 июля 2012 |
22:52 "Сын мой! Не пренебрегай наказания | ||||||||
"Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого не наказывал бы отец? Если же остается без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли больше должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней, а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостию, а печалию, но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности" (Евр. 12, 5-11). архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) О НАКАЗАНИЯХ БОЖИИХ http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasen...vedi_3_51.shtml Комментарий Valentyna - 3.07.2012 - 00:30: Илюш....опять в моей голове все перепуталось: и что Бог есть любовь, и Он не наказывает, а теперь вот "О наказаниях божиих"....каша какая-то... ![]() Спасибо за ссылку....сайт очень познавательный....оторваться не могу, но завтра на работу. Комментарий Sir - 3.07.2012 - 08:37: Не нравится мне это. Ну не нравится. Я даже детей наказывать не люблю, во мне все против этого восстает. И стараюсь никогда не наказывать. А тут, блин, понеслась душа в рай. Тьфу. Комментарий Илья алкоголик - 3.07.2012 - 09:55: Комментарий Sir - 3.07.2012 - 11:10: Вразумлять - это правильно. Наказывать - это неправильно. Наказание - это месть по сути. Ну как может Бог, который всегда одинаковый, мстить и наказывать? Фигня-с. Мне это не просто не нравится, а я с этим не согласная. Подозреваю, что просто с какого там нам все это дело переводили... неправильно слово перевели. И любые шняги про "наказание" следует читать как шняги про "воспитание" (или "вразумление"). Тогда складывается. А так - барахло получается какое-то. Комментарий Илья алкоголик - 3.07.2012 - 11:32:
В оригинале стоит глагол paideuo - 1) воспитывать, наставлять 2) исправлять, наказывать 3) бить, бичевать. Греческая система образования, обучения, воспитания paideia (отсюда педагогика) была основана в том числе и на системе телесных наказаний как в Афинах, так в особенности и в Спарте, и во всей Греции. Так что перевод правильный - наказание в воспитательных целях. Комментарий Илья алкоголик - 3.07.2012 - 12:09: Комментарий Sir - 3.07.2012 - 13:31:
Тебе правильный, а мне нет. У нас и так весь народ порушен башкой ![]() Я вот у родителей разных спрашиваю, какие способы воспитания детей они знают. Отвечают знаешь что? Догадываешься, думаю. Либо по жопе, либо в угол, либо лишить чего-то. Из не убийственных - купить ребенка ("ты мне будешь как надо делать, а я тебе за это морожено"), но ведь и это портит его напрочь. У нас почти все воспитание строится на запретах, лишении, унижении, битье и принуждении. И как в этих условиях мы еще хотим вырастить людей, которые бы любили ближнего своего и милосердными были? С такими методами "воспитания" мы приучим детей добиваться своего только насилием. Короче, несогласная я. Думаю, что если языки как следует изучать начать, то все же смысл будет "воспитание" в поучательном смысле, а не в унижительном. Ты там как хочешь можешь думать, но мог Бог - не такой. Он не может наказывать в принципе. Это я сама себя наказываю, когда пальцы в розетку сую. Комментарий Илья алкоголик - 3.07.2012 - 13:47: Комментарий Sir - 3.07.2012 - 13:53: Забыла язык показать, вернулась специально - вот тебе ![]() А насчет тебя и всяких наказаний спрошу у своего духовника. Так и знай *грозит крючковатым пальцем* Комментарий Илья алкоголик - 3.07.2012 - 13:55: Комментарий Илья алкоголик - 3.07.2012 - 14:03: Информация к размышлению: толкование Феофилакта Болгарского. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Притч.3:12). Из числа любимых Богом нельзя найти никого, кто бы был без скорбей. Но вот не подвергаются ли бичеванию разбойники и воры? Итак, не они ли сыны? Нет. Ибо не сказал, что всякий бичуемый - сын, но: всякий сын подвергается бичеванию. Итак, разбойников бичуют не как сыновей, но их наказывают, как злодеев. Сказав же здесь наперед, что наказывает (παιδεύει), потом прибавил: бьет (μασηγοϊ) для того, чтобы бичевание сына ты понимал не в смысле мщения за зло, но в смысле научения. Которого принимает, то есть которого допускает к Себе, принимает чаще сравнительно с другими, которого приближает в качестве близкого друга. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. На примере тех, о коих они думали, что они оставлены Богом, показывает им, что они составляли для Бога предмет попечений. Ибо если бы вы были чужды скорбей, то оказалось бы, что вы незаконные дети, а не сыны. Ибо какой отец печется о воспитании и целомудрии незаконных сыновей? А так как вы подвергаетесь притеснениям, то поэтому жизнь ваша является целомудренной и воздержанной, - как и все вышеуказанные, очевидно, праведны, кои и сынами Божиими были наименованы: очевидно, этому не противоречит и то, что Бог поступает с вами, как с сынами, и печется о вас, чтобы вы, будучи невоспитанны, не отпали, и чтобы Он за это не лишил вас наследства. Комментарий Sir - 3.07.2012 - 14:10:
Кстати, да. Давно и про него надо спросить. А то одне говорят, шо он гад был, потом хороший сделался, а вторые - что хороший был, и хорошим остался. Надо бы выяснить тоже. А то он был среди тех, кто Стефана святого тогосла... камнями. Это я знаю, потому как с сыном (Степахой) учили историю его святого. Комментарий Sir - 3.07.2012 - 14:15:
Я тебе так скажу: по моему глубокому убеждению, мужчина (настоящий мужчина, а не современный "мачо", который по-русски "му%озвон" или "му%отряс" называется, если уж по-чесноку), который еще и о детях печется и их воспитывает, вообще не может иметь незаконных детей. Лажа получается - у самого незаконные, на стороне нагулянные, а он тут "законных" воспитует, типа ишь какой... правильный. Комментарий САВА - 5.07.2012 - 12:10: Мне ваще идея про Бога наказующего слишком уж человеческой кажется. Бог есть любовь. То, что воспринимается как наказание есть следствие нарушения законов бытия. Т.е. Божьих. Если я в 30 градусный мороз иду босиком по своему своеволию (назло или по глупости)- отморожу ноги нахрен и что это - наказание? Это следствие моего самоуправства. А Бог - любит. И бывает, что при тех же условиях - мороз и босиком, но не по моей воле, а вынужденно - спасает от обморожения и болезни. Тому примеров навалом. За наказание людьми принимается и следствие собственной слепоты, и действия других людей и (чаще всего) неудовлетворение хотелок. Мол не дали захапать больше положенного - наказали... Бог наказал. Про воспитание ваще помолчу. Педагогика - в 18 веке только зародилась. Это вообще новое новьё. Ещё 100 лет назад нормально было ребёнка чужим людям в услужение отдать. И никто рук не заламывал.Выжил - благодетели помогли. Помер - Бог прибрал. Всё относительно. |
||||||||
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |