Версия для печати
Журналы: Поехали ->
05 февраля 2025
 14:43   Ну что, поехали.
Год учу иншглиш. Стабильно ежедневно прослушиваю аудио.
Всё начиналось с хотя бы 5 минут, в последние месяцы каждый день по 15 минут.
Однако знания языка нет. Вот чтоб эдак с ноги - нет.
Короче, поскольку уже удалось внедрить английский на ежедневной основе, начинаю практиковать новую методу, три последовательных уровня:
  • 1. Первый уровень длится 15 дней. Каждый день нужно заниматься по 15 минут: 13 минут инпута и 2 минуты аутпута.
    Пример, как можно встроить занятия в ежедневную рутину — слушать и читать подкаст по дороге на работу, а потом проговаривать его содержание вслух, как будто отправляешь голосовое сообщение. Рекомендуется отслеживать прогресс, например, в блокноте — это мотивирует. Но чтобы перейти на следующий уровень, нужно быть последовательным все 15 дней без перерывов, иначе придется начинать сначала.
  • 2. Второй уровень — 30 дней по 30 минут в день (25 минут инпута, 5 минут аутпута). Здесь работают те же правила, что и на первом уровне. Чтобы перейти дальше, снова требуется быть постоянным на 100%.
  • 3. Третий уровень — 30 дней по 1 часу (45 минут инпута, 15 минут аутпута). Если быть последовательным с первого раза, вся структура займет около 2,5 месяцев. Но у большинства уйдет больше времени, и это нормально.
Подробности методы изложены здесь

Комментарии :31

Написал: Поехали - 14:47 05/02/2025
Цитата (Поехали @ 05 февраля 2025 14:43 )
Первый уровень длится 15 дней. Каждый день нужно заниматься по 15 минут: 13 минут инпута и 2 минуты аутпута.

Я сейчас здесь - сегодня прошёл 12-ый день первого уровня.
Слушаю аудио 13-15 мин, потом 3 минуты записываю в тетрадку слова и фразы из прослушанного сколько успею.
"Сколько успею" - это обычно 5 фраз с переводом.

Бью копытом перейти на второй уровень. Но правила методы требуют 15 дней продержаться на 15 минутах.

Написал: Поехали - 14:52 05/02/2025
Сегодня была новая фраза, которую я хочу сказать себе. Хочу сказать себе, что ай эдмайр ёр хард ворк.
На "хард ворк" они дают перевод - "усердная работа", хотя вроде "hard work" - это "тяжёлая работа".
Хард рок же. Молодёжь 80-ых знает, каково это - быть хард. А возможно они там в закордонье в те времена имели в виду именно "усердный рок", а не то, чтоб вот прям "тяжёлый"?
Просто они усердно били в барабаны и лупили по низким нотам. Кто решил в позднем СэСэСэРе, что это "тяжело"? Это усердно

Написал: Водяной-2010 - 15:26 05/02/2025
Цитата (Поехали @ 05 февраля 2025 12:43 )
Первый уровень длится 15 дней. Каждый день нужно заниматься по 15 минут: 13 минут инпута и 2 минуты аутпута.


Не хочется расстраивать и сбивать с колеи, но этой степени усилий и времязатрат достаточно лишь для того, чтобы осознать, что английский язык таки да существует... и некоторые люди на нём даже разговаривают biggrin.gif

Чтобы взрослому человеку всерьёз овладеть англ.языком за какой-нибудь реально осязаемый срок (ну, скажем, два года*) на уровне хорошего интермедиэйта В2 с достаточно богатой лексикой и достаточно свободным аудированием (восприятием на слух речи собеседника и собственным адекватным ответом с приличным произношением), нужно на этот срок запланировать себе ежедневных занятий языком по 3-4 часа минимум, а лучше ещё больше. Час ежедневно с хорошим преподом и остальное время на самоподготовку.

Для китайского языка этот срок будет раза в полтора длиннее, а то и в два. HSK-4 (примерно в промежутке А2-В1) за два года здесь считается хорошим темпом.

*Речь здесь идёт о людях со "среднестатистическими" способностями к языкам, не о гениях и не о полных "глухарях".

Написал: Поехали - 15:41 05/02/2025
Водяной-2010
проблема в том, чтобы появилась ежедневная привычка заниматься без пропусков. Этот метод предлагает её выработать.
Насчёт 3-4 часа ежедневно - если сразу стартовать отсюда, сколько пользователей из сотни останутся в таком режиме к концу первой недели? А к концу первого месяца? Видимо вся сотня будет под плинтусом. А ещё изначально такую сотню желающих фиг найдёшь biggrin.gif

На сегодня, после года устойчивых 15 мин, пожертвовать 1 час каждый день на ин.яз. выглядит для меня вполне посильно, есть куда воткнуть и есть такое желание. Возможно, потом и к 3-4 ч подтянусь, если охватить ещё фильмы на ин.язе, книги и т.п.

Написал: Поехали - 15:48 05/02/2025
Водяной-2010
А кстати. Один мой знакомый, который как раз полиглот, заявляет, что конкретно для инглиша нужно ежедневно заниматься 2 ч, тогда через 2 года всё будет окей.
Когда я это от него услышала, мне показался такой режим ужасным ужасом.
Однако сейчас, через год после того общения, 2 часа ежедневно уже кажутся мне вполне достижимыми, но не прямо с сегодняшнего дня, а после того, как привыкну к 1 часу в день.

Общая идея такая, что, желая изменить поведение, невозможно на полном ходу развернуться на 180 градусов. Можно за один раз повернуть на 15-30 градусов. И так постепенно получится ехать в обратную сторону.
Это всего касается.
То есть принцип всё тот же - прогресс а не совершенство.

Написал: Водяной-2010 - 16:13 05/02/2025
Поехали
Занятия языком по своему образу деятельности и мозговым процессам, происходящим в голове ученика, сродни занятиям музыкой и вокалом.

Если желаешь узнать, что у такого-то композитора есть такие-то произведения, и они примерно вот так-то звучат - тебе будет достаточно 15-30 минут в день.

Если же ты желаешь исполнять эти произведения на инструменте сам, количеством хотя бы несколько десятков, и исполнять их хорошо, (а ещё и других композиторов) – тебе даже 2 часа в день будет откровенно маловато, это лишь для поддержания какого-то начального уровня, и не более того.

Сам как думаешь, почему музыкой начинают заниматься лет в 6-7 (а кто и ранее) и спустя 10 и более лет, по окончании средней общеобразовательной школы, и примерно в то же время ДМШ, далеко не каждый выпускник способен поступить в музучилище.

Ответ прост: потому что одни занимались музыкой (или вокалом) по 2 часа в день, чтобы соблюсти регламент расписания и оценками папу с мамой порадовать, а другие, влюблённые в музыку, уделяли ей по 5-6 часов ежедневно, чтобы порадовать себя самого smile.gif

Эти другие полюбили своё занятие, и их не надо было заставлять заниматься музыкой... они готовы были похерить даже среднее образование до уровня троек, лишь бы аттестат какой-нибудь выдали, пусть и троечный, но МУЗЫКА для них стала их жизнью.

То же самое и с языком. Как говорится, любить не люби, но почаще взглядывай smile.gif

Написал: К.Бегемот - 18:00 05/02/2025
Цитата (Поехали @ 16:48 05/02/2025 )
Общая идея такая, что, желая изменить поведение, невозможно на полном ходу развернуться на 180 градусов. Можно за один раз повернуть на 15-30 градусов. И так постепенно получится ехать в обратную сторону.
Это всего касается.
То есть принцип всё тот же - прогресс а не совершенство.

wink.gif

Написал: Любовь* - 19:29 05/02/2025
Цитата (Водяной-2010 @ 16:13 05/02/2025 )
Эти другие полюбили своё занятие

ну вот именно что. Они же не по своему желанию полюбили, а потому что предрасположены к музицированию. Так упала фишка (фишка генетики или ещё чего).
Вот я, допустим, с детства обожала решать сложные мат. задачи. На каникулах или летом на даче читала книжки по математике и решала задачи от нефиг делать. Или ложилась спать и в уме решала какую-нибудь олимпиадную задачку, которую днём не смогла решить.
У меня не было цели полюбить математику. Я просто её обожала с того самого момента, когда в 3 классе столкнулась со сложными задачами. И вполне могла забить на все остальные предметы ради решения мегасложных задач (в принципе, так всё и было, гуманитарщина вообще шла лесом).
"Любой школьник" так внедриться в матан не может.

А вот с музыкой у меня фишка не упала. Занималась я музицированием с преподом индивидуально, лет в 7-10. Но увы, ни уму, ни сердцу, нихрена так и не врубилась я в это музицирование.

И учить языки я не люблю (хотя учиться играть на пианине не люблю больше). Английский я пытаюсь учить где-то лет с 22-23. То на курсах, то с индивидуальным преподом. То есть этот мой подход к инглишу - не впервые в жизни, времени полюбить было дофигищи. Но "сейчас" отличается от "тогда" регулярностью.
В течение года заниматься ежедневно 15 мин - это для меня прорыв.

(Да, в школе я учила французский. Ну там хочешь, не хочешь - парле франсэ каждый день, кроме выходных и каникул. 10 лет языковой спецшколы, потом плюс 5 лет в универе - и в итоге этих 15-ти лет наседания на уши и заколачивания "лё франсе" в мозг, я полюбила фр.яз., да. Теперь наслаждаюсь. Когда инглиш достаёт своей крайней нелогичностью и тупизной, врубаю французский. Вот где красота и гармония biggrin.gif)

Цитата (Водяной-2010 @ 16:13 05/02/2025 )
любить не люби, но почаще взглядывай

в общем, да

Написал: Водяной-2010 - 19:39 05/02/2025
Цитата (Любовь* @ 17:29 05/02/2025 )
Когда инглиш достаёт своей крайней нелогичностью и тупизной, врубаю французский.


Недаром же французы говорят, что инглиш – это испорченный французский smile.gif

Написал: Любовь* - 20:06 05/02/2025
Водяной-2010
а вот кстати к теме моего восприятия 3-4 часов в день инглиша.
Например, сейчас в бложике у К.Бегемота в ответ на его "поел, буду писать самоанализ" в комментах возник закономерный вопрос - "а жить когда?"

И хотя я понимаю, что данный вопрос слегка бессмысленный, ибо всё, что делает человек - это и есть буквально и непосредственно "жить", тем не менее в ответ на предложение ежедневно заниматься ин.язом 3-4 часа, у меня на автомате порождается тот же вопрос.
В общем такие длительные ежедневные занятия должны быть достаточно привлекательны (замотивированы?), чтобы они не воспринимались как "не, ну это не жизнь".
(При этом, если проанализировать мой стандартный день, то как минимум пару часов ежедневного дуракаваляния я вполне могу там изыскать на постоянной основе. А пожалуй, это хорошая и вполне рабочая идея - провести учёт времени в дне.)

Ещё тут побочный вопрос возникает конечно - а что такое "жить"? Где оно "жить", а где оно "нежить", и почему собственно такое восприятие?

Написал: Водяной-2010 - 23:07 05/02/2025
Цитата (Любовь* @ 18:06 05/02/2025 )
а что такое "жить"? Где оно "жить", а где оно "нежить", и почему собственно такое восприятие?


Каждый это понятие и время "жить" планирует себе по-своему.
Можно вспомнить почтальона Печкина:
– Я, может, только жить начинаю – на пенсию выхожу! smile.gif

Написал: К.Бегемот - 08:09 06/02/2025
Well-being - благополучие smile.gif
А почтальон Печкин happy - счастливый в смысле довольный biggrin.gif

Написал: Любовь* - 16:17 06/02/2025
Сегодня записала ужасное слово thoroughly (тщательно).
Как оно произносится с таким написанием - непонятно. Что-то типа "фёроли".

Как вообще можно было умудриться выдумать такое нагромождение согласных буков, чтобы говорить просто "фёроли", причём не произнеся почти все эти буквы? Жесть.

UPD.
Мне осталось два дня пятнадцатиминуток инглиша.
Если не пропущу их, то 9 февраля начну второй этап - по полчаса ежедневно в течение месяца (до 10 марта включительно).
Ну чё, полчаса - это уже по-разнообразней. Можно начать читать по 10 мин какую-то книженцию. Или химичить по учебнику, у меня их полно тут лежит, зря что ли, пусть идут в дело

Написал: Любовь* - 14:02 07/02/2025
ну всё, остался один день первого этапа изучения инглиша по хитрой методе

Написал: Водяной-2010 - 14:49 11/03/2025
Цитата (Любовь* @ 18:06 05/02/2025 )

Ещё тут побочный вопрос возникает конечно - а что такое "жить"? Где оно "жить"


Как я это понимаю.

Если мы говорим о процессе качественной и продуктивной языковой подготовки, термин "жить" для ученика означает "играть в язык" – и игра эта становится настолько увлекательной, что обучающийся с удовольствием сам играет в неё с утра до ночи и часто даже во сне.

И у такого ученика более не возникает вопросов, как же это и где же это "я – взрослый и занятой человек" вдруг найду 3-4 часа для языковых занятий ежедневно. Именно потому, что занятия превращаются в игру. А вот играть мы все любим гораздо больше, чем работать smile.gif не так ли?

Если ты спишь 8 часов и 16 бодрствуешь – эти 3-4 часа для любимой игры ты легко и свободно выбираешь из всех своих часов бодрствования, и делаешь это очень весело и увлечённо. Потому что ты в игре.

Другой вопрос: как создать такую мотивацию и кто её может создать для взрослого ученика. И каждый ли способен таким образом быть замотивирован.

Ответы на эти вопросы неоднозначны.


Написал: Любовь* - 16:17 11/03/2025
Цитата (Водяной-2010 @ 14:49 11/03/2025 )
как создать такую мотивацию и кто её может создать для взрослого ученика. И каждый ли способен таким образом быть замотивирован.

ну на 3-4 часа в день я пока не готова. Сейчас мне вполне и часа в день хватит.

А когда подгребу ещё языка, то вполне будет чем на инглише заняться больше часа в день.
К примеру, у меня есть список книг, которые я хочу прочитать на языке оригинала, потому что перевод либо максимально ужасен, либо его нет; есть англо-язычные люди, речь которых я хочу понимать на слух (те же тренеры йоги англо-язные, оч мне нравятся их треньки, лучше, чем русско-яз. йоги, и хотелось бы на слух ориентироваться)

Написал: Водяной-2010 - 19:35 12/03/2025
Цитата (Любовь* @ 14:17 11/03/2025 )
ну на 3-4 часа в день я пока не готова. Сейчас мне вполне и часа в день хватит.


Фокус в том, что когда в тебе проснётся настоящая любовь к языку, ты с удивлением, а может быть и с радостью, поймёшь, что 3-4 часа в день тебе самой мало smile.gif

А ещё раньше ты поймёшь, надеюсь, что если заниматься всего лишь по часу в день, то к хорошему крепкому уровню В2 ты можешь прийти лет через 8-10 таких вот занятий,
при этом по дороге больше успевая терять, чем запоминать ))). А оно тебе надо за такой-то срок )))

Написал: К.Бегемот - 07:17 15/03/2025
"I saw the angel in the marble and carved until I set him free"

Написал: Любовь* - 15:47 15/03/2025
К.Бегемот
старина Микеланджело что ли?

Написал: К.Бегемот - 20:21 15/03/2025
Любовь*
Да, он. Там он ещё говорит про убрать с глыбы всё лишнее

Написал: Любовь* - 22:25 15/03/2025
Цитата (К.Бегемот @ 20:21 15/03/2025 )
он ещё говорит про убрать с глыбы всё лишнее

К.Бегемот
но он таки ж вряд ли на инглише это говорит. Оригинал на итальянском вроде, не? Или он мало того, что Микеланджело наш Буонарроти скульптор с архитектором, а ещё и полиглот?

Написал: К.Бегемот - 01:39 16/03/2025
Любовь*
carved until I set him free - мне вот эта фраза понравилась на английском, и поэтому неважно на каком языке говорил гражданин Буонаротти rolleyes.gif

Написал: К.Бегемот - 05:41 16/03/2025
А вот ещё про set him free другого гражданина, уже англоязычного):

And when all this is accomplished,
And the Brave New World begins,
Where all men are paid for existing,
And no man must pay for his sins…
rolleyes.gif

Написал: Любовь* - 18:52 16/03/2025
Цитата (К.Бегемот @ 05:41 16/03/2025 )
And when all this is accomplished,
And the Brave New World begins,
Where all men are paid for existing,
And no man must pay for his sins

слишком затейливо изложена мысль, как мне кажется.
Проще говоря, мир устроен по принципу:
"как аукнется, так и откликнется", - а Киплинг (вместе с тобой?) возражает.
Но у этого принципа есть оборотная позитивная сторона:
  • если каждый день 10-15 мин учиться играть на фортепьяно, со временем ты сможешь исполнить симфонию Моцарта или ноктюрн Шопена, ну или этот... собачий вальс хотя б для начала
  • если каждый день делать зарядку/йогу (интервальную тренировку хотя бы на 10 мин), ты улучшишь своё самочувствие, своё физ здоровье, намного увеличишь свою продолжительность здоровой жизни
  • если каждый день есть не до отвала, а вставать с лёгким чувством голода из-за стола, ты улучшишь своё самочувствие, своё физ здоровье, намного увеличишь свою продолжительность здоровой жизни
  • если каждый день вести дневник чувств, ты начнёшь понимать, почему так реагируешь на происходящее и как реагировать по-другому
  • если каждое утро медитировать по 10 мин, со временем ты перестанешь мизантропить, тревожиться и депрессовать
  • не могу не подушнить - если каждый день звонить спонсору и делать только то, что он рекомендует, зависимость таки увянет на корню и начнётся трезвая новая жизнь
  • ну и так далее, можно продолжить
а в предлагаемом Киплингом дивном новом мире (так Brave New World будет по-русски?) этого всего нет, потому что нет последствий от действий.

А вообще, я не поняла, как этот кусок из Киплинга связан со стариной Микеланджело. По-моему тут про другое.

Написал: Любовь* - 19:06 16/03/2025
Цитата (Любовь* @ 18:52 16/03/2025 )
предлагаемом Кинлингом дивном новом мире (так Brave New World будет по-русски?)

а кстати. То есть Хаксли свой роман ("Brave New World") так назвал - это отсыл к Киплинговому стиху что ли?
А Киплинг что хотел сказать-то?

Написал: К.Бегемот - 21:37 16/03/2025
Цитата (Любовь* @ 19:52 16/03/2025 )
каждый день звонить спонсору

Алексей в срыве к сожалению

Написал: Любовь* - 21:44 16/03/2025
К.Бегемот
можно перефразировать:
  • если каждый день совершать действия по своей программе выздоровления, то...


Написал: Любовь* - 21:51 16/03/2025
К.Бегемот
ещё мне вспомнилась Тяпка (tyapka). Не знаю, как у неё дела и что с ней нынче, она 10+ лет не была на Весвале. Но запомнилось, как она рассказывала - когда её крючило тягой, она сидела в прихожей, упираясь башкой в стену и повторяла список 12 шагов, пока не отпустит.
Меня это очень поразило. Я стала делать так же, но я не упиралась башкой в стену, а писала - пошагово, по списку 12 шагов, про себя, когда меня крючило. И перечитывала, пока не отпустит.
Тяпка сделала вклад в мою жизнь, в общем. Надеюсь, у неё всё хорошо

Написал: К.Бегемот - 21:58 16/03/2025
Цитата (Любовь* @ 20:06 16/03/2025 )
Киплинг что хотел сказать-то?

Там в стихотворении ещё про дурака, который опять сунет пальцы в огонь, а Боги Азбучных Истин всё расставят по местам и в Дивном Новом Мире rolleyes.gif

Написал: К.Бегемот - 22:05 16/03/2025
Я хочу медитацию. А другие действия по Программе у меня проверяют, положняк

Написал: Любовь* - 22:39 16/03/2025
Цитата (К.Бегемот @ 22:05 16/03/2025 )
хочу медитацию

медитация - это элементарно. Садишься, закрываешь глаза и сосредотачиваешься на своём дыхании. Как только обнаруживаешь, что мыслями улетел куда-то, тут же отпускаешь мысли и опять сосредотачиваешься на своём дыхании и так 10-12 минут.
Всё


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru