Версия для печати
Журналы: Bridge -> spiritul way
23 марта 2019
 06:13   О компромиссах
Цитата
Путь для достижения этого извилист, и порой ради того, чтобы создавать доброе, мы вынуждены опираться на то, что в дальнейшем придется искоренять. В жизни Махатмы Ганди есть весьма поучительный случай. В конце жизни его обвинили в непоследовательности. «В начале вашей деятельности, – говорили ему, – вы призывали докеров к забастовке, и лишь после того, как они победили, стали поборником непротивления». На это Ганди ответил очень мудро: «Эти люди были трусы; я сначала научил их насилию, чтобы преодолеть их трусость, а затем – непротивлению, чтобы преодолеть это насилие». Не был ли этот его реалистический подход мудрее и гораздо действеннее проповеди смирения и кротости людям, которые прикрыли бы этими святыми словами свое малодушие? Разве не правильнее было для их духовного роста привить им такие побуждения, которые они поймут, и точно знать, что каждый их шаг вперед реален? Иногда нам необходим какой-то толчок, который исходит из далеко не самых благих наших намерений, лишь бы в дальнейшем мы преодолели эту незрелость. Мартин Бубер в своих «Хасидских рассказах» приводит случай с человеком, который спросил раввина, как ему избавиться от праздных мыслей. «И не пытайся! – воскликнул раввин. – Других мыслей у тебя нет, и ты рискуешь остаться вообще ни с чем; постарайся приобрести одну за другой хоть несколько полезных мыслей, и они вытеснят праздные мысли». Это ведь очень близко по смыслу к притче о семи злых духах (Мф. 12,45).


Комментарий myway - 23.03.2019 - 05:28:
Я как-то шел по улице и увидел весьма неприглядного бомжа. Я почувствовал к нему крайнею неприязнь, брезгливость и сунул ему в протянутую руку какую-то мелочь.
Потом я рассказал об этом случае исповеднику, акцентируя внимание не на самом случае, а на том какие чувства я при этом испытывал.
И исповедник сказал, что зря я денег дал этому бродяге - это было нечестно перед самим собой подавать милостыню, испытывая неприязнь и брезгливость. Подают даже не от жалости к нищему, а из сострадания к страдающему.
И уже потом, после молитв, после действий по 12 шагу я стал уже немного по другому относиться к бездомным. Я ведь иду домой, в теплую постель, мне готов ужин и моя женщина мне подарит свое тепло. А что у этого бродяги? Он скорее всего ничего не имел, не имеет и не будет иметь.
То есть какие-то зачатки сострадания у меня все-таки уже появляются - я прохожу мимо бомжа не брезгливо, а понимаю, что и у этого человека есть своя жизнь, полная обид, злобы. У него может быть есть и близкие и родные. А были и мечты и желания. Были ...
Такой вот опыт замещения и честности перед самим собой


Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru