Версия для печати
Журналы: Илья алкоголик -> ὀρθοδοξία
21 февраля 2015
 23:54   Не так много светлых
user posted image

Не так много светлых и чистых праздников осталось в век прогресса и спешки. Прощёное воскресенье — именно такой день. Сегодня есть повод вспомнить о тех, кого мы когда-то вольно или невольно обидели, обнять родителей и попросить прощения у всех родных и близких, а прежде всего — у Бога. Через покаяние и послушание в этот день в наши души войдёт Божья милость.

Последний день масленичной недели — Прощёное воскресенье. В народе его ещё называли проводы, целовальник, Прощёный день, сыропуст (в последний раз перед постом разрешается есть сыр, масло и яйца).

Прощёное воскресенье — первый шаг на пути к Великому посту. Христиане в этот день просят друг у друга прощения грехов, обид.

Это день примирения враждующих сторон.

В церквях читают Евангелие и Нагорную проповедь, в которой говорится о прощении обид ближним.

Во время литургии священники призывают верующих прощать и просить прощения у близких и знакомых.

После вечернего богослужения в храмах прихожане и священнослужители просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. Настоятель храма обращается к братии и простому народу со словами: «Благословите, отцы святые и братия, и простите ми, грешному, елика (всё, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами».

Из века в век по традиции в этот день дети кланялись родителям в ноги. Враги ехали к своим противникам и просили у них примирения. Люди ходили на кладбище, поминали умерших, оставляли на могилах блины. Даже господа и зажиточные граждане не считали за стыд попросить прощения у своих слуг. В дореволюционной России царь объезжал войска и просил прощения у солдат, затем посещал монастыри, где просил прощения у братии и архиереев.

Это день для благих дел — благотворительных пожертвований и отпущения долгов.

Откуда пошёл обычай? В этот день верующие вспоминают об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Мы вспоминаем, что все мы — изгнанники и обрести то, что потеряли, мы можем с помощью покаяния, воздержания и молитвы.

Чин прощения ведёт свою историю от египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы, они расходились по пустыне на все сорок дней поста. Многие уже не возвращались: погибали от голода или были растерзаны дикими зверями. Поэтому, расходясь, монахи прощали друг другу обиды, как перед смертью.

Комментарий Таисия - 22.02.2015 - 23:30:
smile.gif
user posted image


Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru