Все таланты, все блага жизни,духовные и материальные, даются для целей взаимного служения, которое представляет собой единственный путь к развитию любви.
Для этой цели мы и должны ими пользоваться.
Это великое воспитательное средство в руках Божиих.
Мы черствы по своей греховной природе.
Раздаяние милостыни, оказание помощи и взаимных услуг- одним словом, вся практическая деятельность любви смягчает сердце, делает для человека более понятным и близким чужое горе, рождает благодарность в сердцах тех, кто получает благодеяния, и развивает любовь тех, кто его оказывает; в последних, быть может, даже больше, чем в получающих.
Если же мы задерживаем данные нам Богом средства только для себя, то этим, наоборот, развиваем эгоизм и своекорыстие, то есть нечто совершенно противоположное намерениям Божиим.
Вообще говоря, средство в духовной жизни может быть обращено или в сторону добра, для Бога, или в сторону зла, для диавола, и каждый случай, где на пробу ставятся нравственные устои человека, может его или духовно укрепить, поднять выше, или, наоборот, ослабить, понизить нравственно.
Свт. Василий ( Кинешемский ).
Комментарий Лися - 5.09.2015 - 01:02: подаяние- подаянию- рознь. впрочем как и просящие  не могу я подавать лентяю и вруну. Комментарий Gabi - 5.09.2015 - 06:46: Илья. Мне очень откликается то. что ты пишешь про простые человеческие ценности. Я уже даже к контексту отношусь как к "ну, ракурс". Для меня они мотивации не требуют, типа "родился - сразу должен"и/или "да убоиццо". Они просто ценности, просто близки, без "почему" и "надо".
Спасибо! Комментарий Илья алкоголик - 5.09.2015 - 08:55: Лися
Собственно речь не о подаянии как таковом, а о том, что
Цитата (Илья алкоголик @ 04 сентября 2015 23:21 ) | все блага жизни,духовные и материальные, даются для целей взаимного служения, которое представляет собой единственный путь к развитию любви.
|
Комментарий Лися - 5.09.2015 - 14:16: Илья алкоголик та это-то понятно- но в общем- а я конкретно
|