Надеюсь на помощь модераторов в выборе раздела куда эта тема подходит.
Пока что в "Непонятных понятиях".
А вот вы замечали, что чем больше в описании обиды раздел "что задето во мне", тем больше и описание раздела "проявившиеся недостатки".
Это удивительно для меня было.
А еще более удивительно, что из прошлого 4-го шага вспомнились только наверное 2-3 обиды, а остальные вообще отошли в сторону.

Спустя 3 минуты, 7 секунд (9.09.2009 - 10:22) pechora написал(а):
Новичок
IMHO. Шаги по спирали духовного роста. Каждый новый четвертый шаг не такой как раньше. Я изменился.

Спустя 6 минут, 11 секунд (9.09.2009 - 10:28) Амун написал(а):
ну это-то понятно...
но вот мне казалось раньше, что если обида прямо вот живая такая в сердце и я вроде бы не виновата в этом, то какие недостатки могут быть?
ну вот мама меня в детстве лупила почем зря и объективно срывалась прсото на мне из-за дурдома, который у нее был с папой.
какие мои недостатки?
я поговорила со старшими товарищами и начала писать не просто недостатки, а именно то, что мне мешает сейсас ее простить... там такооооооой список жесть.

Спустя 25 минут, 32 секунды (9.09.2009 - 10:53) Mashere написал(а):
Новичок
слушай а у меня обиды на мальчиков котоорые в детстве меня обижали....и я тоже не могу их простить...это про что??? какой тут мой недостаток?

Спустя 2 минуты, 23 секунды (9.09.2009 - 10:56) pechora написал(а):
Цитата
..лупила почем зря..

.. ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.. smile.gif

.. мешает сейсас . Я бы от этого и плясал.
На поддержание обид в себе я трачу колоссально много СВОЕЙ энергии - кто-то шлепнул, ударил, обозвал.. Я несу это по жизни с собой.. в себе.. поддерживаю этот тлеющий огонек, раздуваю его вспоминая.. Мне это надо?
Прощая, я выливаю стакан воды в этот костер. Пшик. И в архив. Событие было? Да! Оно меня волнует? Нет.

Спустя 10 минут, 8 секунд (9.09.2009 - 11:06) alles написал(а):
Кто сказал и где написано что 4 шаг это - обиды и гадости?
4 шаг это оценка своих поступков с позиции, а что хорошего они принесли окружающим? Оценка "со стороны" и оценка всех поступков и "хороших и плохих" и главное без чувств.

Спустя 35 минут, 31 секунду (9.09.2009 - 11:42) Rearranger написал(а):
4 шаг дается для того, что в 5-м найти тот фактор, который сыграл негативную роль в жизни, в четвертом он выявляется. Обиды, ссоры и т.п. - это частности. В 4-м ковыряешься в прошлом чтоб найти основной фактор. Это не какое-то событие, это следствие события или группы событий, которое уже фигурировало в дальнейшем во всем. Тупое описалово всех косяков и анализ их - сводится просто к одной вещи - найти ключевые моменты и общую для всех косяков закономерность, лежащую в их основе. У меня таковым выступала - заниженная самооценка.

Новичок - вот так и пиши, мне мешает простить мою маму то, что она меня лупила почем зря, срываясь на мне из-за папы.... Прописала - и поймешь - что злость уйдет, так как ты нашла причину того, почему тебя лупила мама.
Не потому что ты плохая а потому что мама лупила тебя из-за отношений с отцом.

Спустя 3 часа, 44 минуты, 42 секунды (9.09.2009 - 15:26) Амун написал(а):
Цитата (Mashere @ 9.09.2009 - 10:53 )
Новичок
слушай а у меня обиды на мальчиков котоорые в детстве меня обижали....и я тоже не могу их простить...это про что??? какой тут мой недостаток?

реально прямо обиды-обиды?
у меня есть на мальчиков, которые меня обижали, но уже не в детстве )))
из недостатков писала по одному случаю недоверие, нетерпимость, сплетничество, гордыню.
объективно это было так.

Спустя 2 минут, 59 секунд Новичок написал(а):
Цитата (alles @ 9.09.2009 - 11:06 )
Кто сказал и где написано что 4 шаг это - обиды и гадости?
4 шаг это оценка своих поступков с позиции, а что хорошего они принесли окружающим? Оценка "со стороны" и оценка всех поступков и "хороших и плохих" и главное без чувств.

а это кто сказал? ))))
в Большой книге написано, что нужно составить список людей и т.д. и т.п. и дается форма таблицы как ее заполнять.
ясно, что смысл 4-го шага не в выписки обид, а в инвентаризации.
я вечером перечитаю точнее.

Спустя 5 минут, 1 секунд Новичок написал(а):
Цитата (Rearranger @ 9.09.2009 - 11:42 )
Новичок - вот так и пиши, мне мешает простить мою маму то, что она меня лупила почем зря, срываясь на мне из-за папы.... Прописала - и поймешь - что злость уйдет, так как ты нашла причину того, почему тебя лупила мама.
Не потому что ты плохая а потому что мама лупила тебя из-за отношений с отцом.

согласна полностью с твоим видением 4-го шага, у меня по этому поводу вопросов нет wink.gif
а вот с прописала-попустило у меня не работает на 100%
я ее уже 5 лет назад детально прописывала и не по одному, скажем так, делу.
сдвиги есть... существенные.
в этот раз только 2 инцидента всплывают такие кровавые, остальное принято.

Спустя 4 дня, 8 часов, 58 минут, 53 секунды (14.09.2009 - 00:25) Амун написал(а):
коллеги, поделитесь опытом.
про секс в 4-ом шаге.
партнеры получается делятся на:
с которыми был непосредственно секс
с которыми был легкий петтинг, без непосредственно акта
с которыми были шуры-муры, но до секса не дошло.

описывать тех, с кем был конкретно секс? или всех?
я думаю там вообще про взаимоотноения, как говорят в АН "с противоположкой", поэтому нужно вносить всех.

Спустя 10 минут, 48 секунд (14.09.2009 - 00:36) alles написал(а):
Новичок
Возьми лучше "12х12" ещё до кучи почитай...Конкретно по 4 шагу.

Спустя 12 минут, 47 секунд (14.09.2009 - 00:49) Татошка написал(а):
Я писала всех.
Там же есть второй столбик, где пишешь, чем это было для тебя: флирт, секс, супружеские отношения, любовь и пр.
У меня, напр., было много насилия.

Спустя 6 минут, 36 секунд (14.09.2009 - 00:55) Амун написал(а):
Цитата (alles)

Возьми лучше "12х12" ещё до кучи почитай

лучше, чем что? ))
я все читаю по теме.

Спустя 2 минуты, 36 секунд (14.09.2009 - 00:58) Амун написал(а):
Татошка, у меня есть колонка да, про то что это было для меня, но тема-то называется конкретно - "секс". И в книге так прописано "теперь о сексе".
ПОэтому и вопрос.

Спустя 1 минуту, 7 секунд (14.09.2009 - 00:59) Амун написал(а):
или получается, что хоть тема и секс, но описать нужно все-все, что с этим связано, чтобы рассмотреть вообще взгляды на взаимоотношения?

Спустя 8 часов, 38 минут, 23 секунды (14.09.2009 - 09:37) May написал(а):
Новичок, я писала про все отношения с противоположным полом.
Что касается мамы - у меня тоже много обид на нее, получается, что я не разрешаю маме быть слабой, неадекватной... т.е. я могу быть больной, иметь недостатки, а мама нет... Неприятие чужой болезни, имхо.

Спустя 35 минут, 26 секунд (14.09.2009 - 10:13) Volganin написал(а):
Mashere
Цитата
и я тоже не могу их простить...это про что??? какой тут мой недостаток

Я думаю Гордыня... Если они меня обижали - значит право имели... Они лучше - а почему...
А вообще - Фрейд был гений...

Спустя 6 часов, 20 минут (14.09.2009 - 16:33) Татошка написал(а):
Новичок
Секс это ж не только непосредственно соитие.

Спустя 16 минут, 58 секунд (14.09.2009 - 16:50) Амун написал(а):
May, да, я в своих недостатках по поводу мамы тоже написала все это.
Что-то сдвигается внутри. Камень какой-то. Хоть бы он вообще исчез, нежели глубже забрался )))
Очень помогли абзацы в Книге о том, что не будем же мы обижаться на "больных" людей..

Спустя 1 минуту, 33 секунды (14.09.2009 - 16:51) Амун написал(а):
Татошка, ну тогда тут надо с понятийным аппаратом определиться ))
виды секса мы все знаем... а если вообще не было никаких там прикосновений?
но была душевная близость как мужчины и женщины.

Спустя 23 минуты, 34 секунды (14.09.2009 - 17:15) Татошка написал(а):
Новичок
Секс - это не "разные виды" @%ли.
Латинское "sex" вообще-то означает "пол", а не "это самое", в разных видах.
Поэтому я в этот раздел включила все сексуальное поведение - кокетство, флирт. Даже тех мужчин, с которыми ничего вообще не получилось, кроме моих мечтаний. Всякие там неразделенные влюбленности и пр.

Спустя 9 минут, 53 секунды (14.09.2009 - 17:25) FatCat написал(а):
Цитата (Татошка @ 14.09.2009 - 17:15 )
Латинское "sex" вообще-то означает "пол", а не "это самое", в разных видах.

Однако сейчас для обозначения пола прижилось другое латинское слово: "гендер". А слово "секс" прижилось-таки для обозначения "этого-разэтакого". laugh.gif

Я, как алкоголик, хорошо знаю, что идти домой и дойти до дома - разные вещи; аналогично заниматься сексом и дойти до интима - разные вещи. Но все же без цели интима будет не секс, а гендер; с целью интима будет не гендер, а секс.

Спустя 18 часов, 40 минут, 49 секунд (15.09.2009 - 12:06) Амун написал(а):
FatCat, и? ты писал тока тех, с кем "дошел" или всех?

Спустя 2 минут, 27 секунд Новичок написал(а):
Цитата (Татошка @ 14.09.2009 - 17:15 )
Поэтому я в этот раздел включила все сексуальное поведение - кокетство, флирт. Даже тех мужчин, с которыми ничего вообще не получилось, кроме моих мечтаний. Всякие там неразделенные влюбленности и пр.

я к этому тоже пришла.
написала и тех, с кем был и тех, с кем могло бы быть, всякие увлечения.
а вот "кроме моих мечтаний" это в смысле тех ну... с кем я бы в прицнипе переспала?
блин ну это ваще будет безграничный какой-то список ((

Спустя 3 минуты, 22 секунды (15.09.2009 - 12:09) FatCat написал(а):
Цитата (Новичок @ 15.09.2009 - 12:06 )
ты писал тока тех, с кем "дошел" или всех?

Я не настолько писучий, чтобы писать многотомные труды. laugh.gif
Я вообще в первый год ничего не писал.

Спустя 57 минут, 49 секунд (15.09.2009 - 13:07) May написал(а):
Новичок, а почему столько вопросов?? Ты первые три шага сделала уже? Занимаешься с кем?? Со спонсором или на малой группе? Кому пятый шаг делать будешь - выбрала уже? Просто смотрю, ты так недавно с нами и уже четвертый шаг пишешь...

Спустя 11 часов, 17 минут, 37 секунд (16.09.2009 - 00:24) Татошка написал(а):
Цитата (Новичок @ 15.09.2009 - 09:06 )
это ваще будет безграничный какой-то список ((

Я какие-то категории объединяла.
Были у меня, например, "мужчины, в которых я была безответно влюблена", или "мужчины на одну ночь". Там в принципе все одинаково. По чувствам и по итогу))))

Спустя 11 часов, 6 минут, 25 секунд (16.09.2009 - 11:31) Амун написал(а):
May, вопросов столько потому что у меня перфекционизм фигачит )))
Хочу докопаться до слов. Иногда теряя общий смысл. Вот с помощью людей надеюсь ВС дает мне понять как действовать.
На сколько я знаю в Большой книге не написано на каком сроке трезвости (и вообще трезвости) делать шаги.
У меня идет так, как идет. 3 шага прописаны.
Спонсора уже нет, есть доверенные лица в программе, которые для меня являются примером выздоравления, я с ними советуюсь. Я в поиске.
Читаем на домашке Книгу и расходимся на написание заданий. Вслух то, что пишем не зачитываем.
Сейчас разошлись на 4ый шаг.
На 5ый в принципе у меня есть предположение ))
P.S. я с вами 9 лет ))) сначала АН (но ходила на АА группы), потом алкогольная зависимость и вот я здесь.

Спустя 30 минут, 7 секунд (16.09.2009 - 12:01) FatCat написал(а):
Цитата (Новичок @ 16.09.2009 - 11:31 )
На сколько я знаю в Большой книге не написано на каком сроке трезвости (и вообще трезвости) делать шаги.

Написано как минимум в двух местах русского перевода: в историях Билла и Боба.
Оба делали 9-й шаг на второй день трезвости. Очевидно предположить, что предшествующие 8 шагов были сделаны в первый день.

Спустя 3 дня, 9 часов, 19 минут, 24 секунды (19.09.2009 - 21:20) Амун написал(а):
и что там написано в контексте рекомендации? )))
коллеги, есть снова вопрос.
по моему списку в плане взаимоотношений (секса так называемого) числится пункт "в чем я ошибалась"...
у меня есть примеры связи в измененном состоянии, что называется хочу-беру.
в чем тут может быть ошибка?
я понимаю, что это было под алкоголем или наркотиками и понимаю, что не я сама руководила в тот момент собой. Т.е. получается что я ошибалась в том, что была бессильна?
это раз.
И два, вопрос "Какой ущерб мне нанесен".
Чувство стыда, вины, сожаление за то, что я сделала - это ущерб самой себе? Или тогда ничего там не писать, если явно так ничего не было?

Спустя 22 минуты, 1 секунду (19.09.2009 - 21:42) Nickov написал(а):
Я тоже заглох в 4 Шаге на п.5
Особенно "В чем я ошибался?" и "Чем нанес ущерб?"

Спустя 8 минут, 50 секунд (19.09.2009 - 21:51) FatCat написал(а):
Цитата (Новичок @ 19.09.2009 - 21:20 )
Чувство стыда, вины, сожаление за то, что я сделала - это ущерб самой себе?

Чувства - это оценка ущерба, его стоимость для меня.
Можно мерять деньгами, можно чувствами...

Для меня тут важно не спутать цену со стоимостью. Например, с женой жили фактически в разводе, не оформляя развода лишь ради детей; но после интима с другой женщиной был мастерски высажен женой на чувство вины.
Лишь протрезвев понял, что не я был виноват, а меня завиноватили: не было ущерба, ибо не пострадала семья по причине отсутствия в тот момент семьи как таковой; стоимости не было никакой, а цену я заплатил, как дурак.
И счет в четвертом шаге пополнился еще одним фактом, когда алкоголь заставлял меня платить не по своим счетам.

Спустя 4 минуты, 5 секунд (19.09.2009 - 21:55) Амун написал(а):
т.е. мерить чувствами в принципе канает?

Спустя 2 часа, 41 минуту, 50 секунд (20.09.2009 - 00:37) Татошка написал(а):
Мне моя спонсор продиктовала: "Унижения, аборты, заболевания, избиения, прочие потери..."
Но я писала не только это, но и чувства - стыд, одиночество, отверженность, удары по самооценке и пр.
Эмоциональный ущерб это тоже ущерб, как и в 1-й части 4 шага.

Спустя 2 минуты, 28 секунд (20.09.2009 - 00:40) Амун написал(а):
а вот что касается первой части вопроса моего? про то, в чем ошибалась.

Спустя 31 минуту, 1 секунду (20.09.2009 - 01:11) Татошка написал(а):
Просто недостатки.
В числе которых может быть (и даже очень wink.gif ) "алкогольное безумие".

Спустя 1 день, 14 часов, 53 минуты, 27 секунд (21.09.2009 - 16:04) Амун написал(а):
во, я так и написала как раз ))))

Спустя 2 месяца, 13 дней, 3 часа, 51 минуту, 56 секунд (4.12.2009 - 20:56) Вот она я написал(а):
Я встала на четвертом шаге. Не могу понять вообще с чего начать.
Если начать события описывать, то хорошие и плохие в кучу, первыми - те что сильно задели меня, и потом по убыванию эмоций...или идти от детства ко взрослости.
Блин, с мужским полом пока вообще ничего не понятно.
Напишите кто уже проходил 4 шаг, а с чего начинали вообще...может, что близкое для себя найду?

Спустя 4 месяца, 23 дня, 3 часа, 33 минуты, 27 секунд (27.04.2010 - 23:29) травматолог написал(а):
Цитата
а с чего начинали вообще...может, что близкое для себя найду?

Есть рекомендация тише едешь...Когда скользко при подъеме волей не волей сползешь в низ.Так Богу угодно,дать попробовать без ЕГО участия подниматься.3-ий шаг возможно хромает.Вера необходимое условие для ЖИЗНИ.а для альпинизма в частности.

Спустя 3 месяца, 18 дней, 12 часов, 2 минуты, 12 секунд (16.08.2010 - 11:32) Валерий.С написал(а):
Цитата
Есть рекомендация тише едешь...Когда скользко при подъеме волей не волей сползешь в низ.Так Богу угодно,дать попробовать без ЕГО участия подниматься.3-ий шаг возможно хромает.Вера необходимое условие для ЖИЗНИ.а для альпинизма в частности.

Спасибо Травматолог,к этому и я пришёл.А наставник сказал,что на первом году писать 4-й рановато,
это опыт многих,но ты пиши как пишется сейчас(шаги пересматриваются и не редко переписываются со временем,с ростом)...Это мой опыт написания и прохождения,к тому же я почувствовал,что мне сейчас
именно этого и не хватает для равновесия.Это мой духовный рост на данный момент,завтра ещё не наступило,и в то же время я не спешу быстрее сделать шаги(не скоростью и количеством,а качеством,
и это только на данный момент).Спасибо FatCat,напомнил,что оценка ущерба,как и стоимость его
измеряется для меня чувствами(слышал звон,да забыл откуда),важно какие чувства я испытывал и
испытываю теперь в том или ином случае.pechora напомнил мне,сколько я тратил энергии и сил на
поддержание обид,удержании их в себе,научился отпускать,но не всегда получается.May напомнила
мне про то,что не даю маме быть неадекватной и слабой,лучше акцентироваться на себе,своей
трезвости.Вообще всем спасибо,не буду перечислять,всё услышал и вник.До секса ещё не дошёл по
шагу,страхи и гордыню прописал только.Буду заходить,брать и делиться.

Спустя 45 минут, 16 секунд (16.08.2010 - 12:17) pechora написал(а):
Цитата (Валерий.С @ 16.08.2010 - 11:32 )
Спасибо Травматолог,к этому и я пришёл и наставник сказал,что на первом году писать 4-й рановато,
это опыт многих,но ты пиши как пишется сейчас(шаги пересматриваются и не редко переписываются со временем,с ростом)

Я понимаю тебя Садко,
Но мое чувство юмора рекомендует мне всплыть.. (с) БГ

А мое чувство юмора) рекомендует мне шагать не заморачиваясь.. не останавливаясь, не выставлять каких-то сроков..
Беспокоят воспоминания о прошлом - я уже в четвертом - седьмом шаге - не люблю таскать с собой лишнюю тяжесть..
В четвертом шаге, для меня главное начать - написать какую-либо фразу о событии из прошлого, что меня взволновало - рана вскрыта - гной пошел..

Да, еще.. Вырванный из контекста программы (без 1-3 и 5 - 12), четвертый шаг это "издевательство над солдатом".. ))
Программа дискретна для изучения - в действии она - единое движение..

Спустя 12 минут, 18 секунд (16.08.2010 - 12:29) ULY-BU написал(а):
А меня мама в угол ставила, бо я была Своевольная жесть!!!
А разбираться в отношениях мамы и папы желания нету, кстати вчера пригласили на ихнее венчание, во как !!! И папа прямо серьезно подходит к этому вопросу с кольцом и все дела. А всю жизнь был агностиком. Вот чудеса то!!!

Спустя 14 минут, 53 секунды (16.08.2010 - 12:44) pechora написал(а):
Цитата (ULY-BU @ 16.08.2010 - 12:29 )
Своевольная жесть

Мне тоже в детстве нравились индейские имена - Винетту сын Инчу-чуна.. Большой змей.. и т.д.. biggrin.gif

Спустя 8 часов, 10 минут, 35 секунд (16.08.2010 - 20:55) Валерий.С написал(а):
Цитата

Я понимаю тебя Садко,
Но мое чувство юмора рекомендует мне всплыть.. (с) БГ

А мне вспомнилось:дурень,бросай ружьёёёё,да всплываай!Впрочем я об этом же и пишу,что начал
писать шаг,потому что почувствовал необходимость(Бог сам ведёт и даёт такие ситуации мне),лёг
в диагностику,есть время и место и желание и....от меня только приложить свои усилия.Наставник меня не обломал,а напротив направил не отчаиваться,а писать-это нормально,что не легко.И с тобой ,
pethora,с высказанным вполне согласен biggrin.gif и "издевательство над солдатом"-так и есть,но как и армию я не могу выкинуть из жизни(этот отрезок жизни),так и других не совсем приятных моментов было не мало,мне надо их прочувствовать и отпустить наконец то,вытащить из себя этот груз.Я так же помню,
что это прежде всего надо мне,а не кому то другому.

Спустя 2 дня, 22 часа, 30 минут, 20 секунд (19.08.2010 - 19:25) Валерий.С написал(а):
Всё идёт так,как должно было быть.Почувствовал,что не даёт мне покоя что то в дальнейшем
продвижении по программе,Бог сделал так,что я начал писать 4-й шаг(мне самому этого захотелось,
именно это мне и нужно было для равновесия сейчас),всё необходимое у меня появилось,благодаря
моему стремлению,моим действиям в этом направлении.И потому что я узнавал,спрашивал,просил помощи-Бог и послал мне просветление:3-й шаг хромал в выздоровлении относительно любимого
человека.Молиться о ней и и считать,что она не верным путём идёт(убеждать?-глупо),Богу видней
и мой путь и её-какой кому лучше на данное время,это же опыт.Возможно мои самые идеальные предположения сейчас могут быть-самыми опасными,всему своё время.В этом пункте и не было полного доверия Богу.Часть молитвы:...и мудрость отличить одно от другого!-видимо не мог отличить,что
могу я,то уже сделал,остальное не в моей власти.Крайность в том,что делал чрезмерно,акцентируясь
больше на другом человеке.Вот так молитва,и желание полностью довериться Богу,в общении с АА
и подсказки и просветления происходят совершенно не ведомым мне путём-главное что программа
работает,только полностью,без полумеров.Чистый,трезвый,довольный своим сегодняшним ростом biggrin.gif

Спустя 2 часа, 45 минут, 16 секунд (19.08.2010 - 22:10) pechora написал(а):
Цитата (Валерий.С @ 19.08.2010 - 19:25 )
Всё идёт так,как должно было быть.Почувствовал,что не даёт мне покоя что то в дальнейшем
продвижении по программе,Бог сделал так,что я начал писать 4-й шаг

Имхо, это правильно - ориентироваться на собственные ощущения.. выполняя шаги индивидуально или с персональным спонсором.. В малой группе существует вероятность выпадения из ритма команды..
Заметил, что в шагах прослеживается парность 4-5, 6-7, 8-9..
В четных - какая-то внутренняя работа, внутренний рост, который в нечетных выливается в какое-то внешнее действие.. Это я и хотел подчеркнуть во фразе "издевательство над солдатом")) - не таскать в себе долго нарытое в четвертом, сразу приступать к пятому - освобождаться от внутреннего давления..

Спустя 8 дней, 17 часов, 24 минуты, 46 секунд (28.08.2010 - 15:35) Димас написал(а):
Цитата (Вот она я @ 4.12.2009 - 21:56 )
с чего начинали вообще

Я недавно начал помаленьку,-как в БК написано:
На кого обижен-что задето.
Кого обидел-что во мне играло тогда.
Страхи,возможные причины.
Пока всё...
Писалось сумбурно,в кучу,-как-бы начерно.
У какого-то известного художника был такой метод для новеньких в живописи-ученику выдавали краски,кисти,холст и-вперёд:смешивай любые краски,любой кистью,как угодно;стирай,мажь,пачкай,снова мажь и т.п.Главное-смело,безумно даже,чуть-ли не с диким хохотом восторга. ph34r.gif Вот.Типа знакомство с материалом.
Или как ребёнка плавать научить:бросить в воду,и-"Вперёд как можешь."
Вот так. smile.gif

Спустя 1 час, 33 минуты, 42 секунды (28.08.2010 - 17:09) гаспар1 написал(а):
Цитата (Амун @ 19.09.2009 - 21:20 )
вопрос.
по моему списку в плане (секса ) числится пункт "в чем я ошибалась"...
у меня есть примеры связи в измененном состоянии, что называется хочу-беру.
в чем тут может быть ошибка?
я понимаю, что это было под алкоголем
это раз.
И два, вопрос "Какой ущерб мне нанесен".

Пишу 4 шаг
Пишется нормально и я бы сказал , даже интересно
Хотя чесно признаюсь и страшновато на самого себя смотреть
Сейчас пишу про секс
Главная сложность это взять ручку и начать писать , а там идет
Бывает по 2 часа начать не могу , 10000000000000000 неотложных дел находятся
С помощью ВС приступаю , но надолго не хватает меня , 2-3 чел и все
А у мню их набралось достаточно , что б сказать - жизнь прожита не зря , Хи хик

Спустя 7 дней, 21 час, 29 минут, 14 секунд (6.09.2010 - 14:38) kosmej написал(а):
Цитата
ну вот мама меня в детстве лупила почем зря и объективно срывалась прсото на мне из-за

и у меня текое,и я не пойму в чём мой недостаток здесь

Спустя 2 минуты, 31 секунду kosmej написал(а):
Цитата
а у меня обиды на мальчиков котоорые в детстве меня обижали....и я тоже не могу их простить...это про что??? какой тут мой недостаток?

и я не могу простить и не пойму какой тут мой недостаток

Спустя 3 минуты, 5 секунд kosmej написал(а):
Цитата
и главное без чувств.

это реально провести овенку своей жизни без чувств?да я просто рвдала от боли!

Спустя 2 минуты, 52 секунды kosmej написал(а):
Цитата
Тупое описалово всех косяков и анализ их - сводится просто к одной вещи - найти ключевые моменты и общую для всех косяков закономерность, лежащую в их основе. У меня таковым выступала - заниженная самооценка.

и у меня таковой фактор.ну просто до безобразия гипертрофированный

Спустя 3 минуты, 32 секунды kosmej написал(а):
Цитата
про секс в 4-ом шаге.
партнеры получается делятся на:
с которыми был непосредственно секс
с которыми был легкий петтинг, без непосредственно акта
с которыми были шуры-муры, но до секса не дошло.

описывать тех, с кем был конкретно секс? или всех?

и у меня такая запарка-непонятка

Спустя 12 минут, 54 секунды (6.09.2010 - 14:51) Rearranger написал(а):
за каким хреном вообще так удеталиваться в секас????? blink.gif пару ярких оргазмов закидонов и главное ЧТО в этом проявилось

Спустя 8 минут (6.09.2010 - 14:59) Валерий.С написал(а):
Пишу с переменным успехом 4-й шаг,порой написав вопрос,фразу-ничего в этот день не пишется,
ухожу в воспоминания,припоминая за собой,разве я не поступал так,пусть не именно,но
косвенно,подобно тому как поступили со мной?Поступал.А если меня избили ногами,точечно по
голове,ни разу по телу не стукнув,собственно ни за что...выпил с ними,нахаляву,не грубил,но
высокомерил,остальное с наставником,там были причины о которых мои обидчики и не догадывались,
косвенные.Все были выпивши,и это безумие о котором мы часто говорим...я простил.
Маму и отчима всю жизнь не мог простить,не любил я его и делал гадости,а маму за непонимание,
а они делали для меня что могли,просто как умели.Ну не умели они по другому,они тоже были воспитаны своими родителями и тем обществом,я долго молился,отчим умер 5 лет назад,я только
сейчас почуствовал,что наконец то простил-это работа,моя работа и надежда на Бога.
Вообще я понял,что если у меня есть на кого то обида-то это моя проблема и именно мне её надо
решать,потому что мне от этого плохо.Мой недостаток не тогда,когда я обижался и не понимал,
а сейчас,потому что я не могу отпустить это дело и простить.Без чувств-уже не умею,разморозились,
но могу более-менее уравновешенно и спокойно разобрать ситуацию.И приступаю к написанию
шага,только с молитвойи надеждой,что Бог откроет мне глаза на реальные вещи и снимет мою
пелену с глаз,которая называется-отрицание,да,это защита,но самая ненадёжная и кратковременная.

Спустя 4 часа, 56 минут, 8 секунд (6.09.2010 - 19:55) kosmej написал(а):
вот,напримкр,в чём была моя ошибка в такой ситуации- я была маленькая девочка 6-7 лет.сосед,которому было 18 лет курил на балконе и обзывал меня коростой.

Спустя 26 минут, 11 секунд (6.09.2010 - 20:21) Rearranger написал(а):
kosmej
ошибки не было никакой, просто сосед был 18-и летним дебилом - а вот реакция твоя была самокопательская - почему он меня назвал "коростой"? Да не почему - дебил и всё тут. Тут другую деталь надо подумать - а: почему такая хрень так запала в голову б: почему не обсудила с мамой\папой - не было ли уже тогда нарушенной коммуникация с родителями. Ну и в таком духе.

Спустя 52 минуты, 3 секунды (6.09.2010 - 21:13) Лися написал(а):
Rearranger кому хочется быть коростой, почему именно меня? маме-папе сказать - не поймут.-не защитят..
вот разобрала и что? что это мне даёт?

Спустя 12 минут, 2 секунды (6.09.2010 - 21:25) FatCat написал(а):
Цитата (Лися @ 6.09.2010 - 21:13 )
вот разобрала и что?

Не увидел разбора у автора "коросты".
4-й шаг - это моральная инвентаризация себя, своих чувств и своих поступков, а не инвентаризация слов и поступков других людей.
Страх, выделенный в БК, - это "флажок", привлекающий внимание, что ситуация важная и нуждается в разборе. Но от страхов я тут же перехожу к вопросам: чего я боюсь и почему я боюсь.
Страх - признак уязвимости. Если я боюсь - значит мои поступки сделали меня уязвимыми. И я вспоминаю свои поступки, после которых страх возник или, если страх был первым, поступки, не избавившие меня от страха.
Таким образом у меня скапливается большой список разных моих прошлых поступков.
Тогда я начинаю раскладывать поступки по полочкам в зависимости от того, что двигало мной при совершении этих поступков. То, что двигало, я называю своими внутренними качествами.
Результатом 4-го шага для меня стал довольно полный список моих качеств: как отрицательных, так и положительных. Для удобства я разложил их по парам, чтобы каждому моему дефекту был противовес из достоинств; мне это помогло потом при работе по 6-7 шагам.

Спустя 7 минут, 47 секунд (6.09.2010 - 21:33) Лися написал(а):
я попыталась разобрать за автора- беря этот случай за пример.. у многих ведь были такие стуации. хочу понять механику - потому\. что постоянно путаюсь в определениях- и как следствие в выводах так вот и тут- страха - то не было - была обида?- какой страх можно вывести из такой обиды? безопасность?

Спустя 7 минут, 9 секунд (6.09.2010 - 21:40) Вот она я написал(а):

Может быть низкая самооценка, зависимость от чужого мнения, страх быть осмеянной?
Важно что сделал в ответ. Случай запомнился, значит реакция ответная была неправильной, не привела к душевному покою.

Спустя 5 минут, 28 секунд (6.09.2010 - 21:46) Лися написал(а):
хм.. у меня в памяти есть ещё и случаи- когда я осталась довольна собой- и они хорошо помнятся-- разве это показатель того, что я поступила правильно?( у примеру- взяла разбила окно этому обидчику)- тогда как?

Спустя 6 минут, 31 секунду (6.09.2010 - 21:52) pechora написал(а):
Цитата (Лися @ 6.09.2010 - 21:46 )
у примеру- взяла разбила окно этому обидчику)- тогда как?

Мысль об атаке - это нападение на мою уязвимость..(с)

Спустя 2 минуты, 7 секунд (6.09.2010 - 21:54) FatCat написал(а):
случаи- когда я осталась довольна собой- и они хорошо помнятся-- разве это показатель того, что я поступила правильно?( у примеру- взяла разбила окно этому обидчику)- тогда как?

У меня есть очень простой способ отличить "хорошо" от "плохо" - я же не о мире во всем мире пекусь, а о себе любимом; поэтому хорошо то, что я хотел бы, чтобы оно повторилось сегодня.

Не всегда мои открытия 4-го шага совпадали с общепринятой моралью. Например, вспоминая прошлые измены жене, я понял, что хочу чтобы они повторились прямо сегодня. ОК, значит способность изменять жене ушла у меня в список моих личных достоинств. tongue.gif
Лишь позже я разобрался, что проблема-то не в изменах, а в жене. Сейчас я женат второй раз, и не припомню желания изменить.

Спустя 3 минуты, 27 секунд (6.09.2010 - 21:58) Таська написал(а):
FatCat
Цитата (FatCat @ 6.09.2010 - 21:25 )
4-й шаг - это моральная инвентаризация себя, своих чувств и своих поступков, а не инвентаризация слов и поступков других людей.
Страх, выделенный в БК, - это "флажок", привлекающий внимание, .....................

Спасибо, уже ближе, стащу в журнал. rolleyes.gif

Спустя 4 минуты, 37 секунд (6.09.2010 - 22:02) Валерий.С написал(а):
хм.. у меня в памяти есть ещё и случаи- когда я осталась довольна собой- и они хорошо помнятся-- разве это показатель того, что я поступила правильно?( у примеру- взяла разбила окно этому обидчику)- тогда как?

Я разбил яйцо об входную дверь одноклассницы(влюблён был),Она недавно нашла меня в
инете,случайно(это у неверующих случайности,доказательства),конечно свыше,так вот,я
не просто принёс ей извинения,но и объяснил что вот так,не умею я любить,только обижался,
принёс извинения её маме,учительнице,которая меня вытянула в 10-й класс потом,а я только
гадил всем.Дитя алкоголиков,обиженный на весь мир.Да,тогда я был доволен собой,недолго.
Я не писал дальше 4-го шага,но это не значит,что не могу делать 9-й,если моя совесть не чиста,
а случай выпал,может я или она не проснёмся завтра,осознал,совесть просигналила,сделал.

Спустя 5 минут (6.09.2010 - 22:07) Лися написал(а):
Цитата
поэтому хорошо то, что я хотел бы, чтобы оно повторилось сегодня.

как всё гениальное - очень просто- спасибо- приму к сведению. - надо в журнал утащить rolleyes.gif

Спустя 14 часов, 48 минут, 51 секунду (7.09.2010 - 12:56) kosmej написал(а):
Цитата
почему не обсудила с мамой\папой - не было ли уже тогда нарушенной коммуникация с родителями.

конечно была!

Спустя 3 минуты, 23 секунды kosmej написал(а):
Цитата
стащу в журнал

а как стаскивать в журнал?