Прошли годы. Мои р. убеждения не мешали мне продолжать употреблять. С членами АА связи, однако, не терял. Иногда посещал группы. После последнего запоя понял, что мои р. убеждения оказываются бездейственными. Понял, что нужно с головой уйти в программу. Что успешно с Божьей помощью и делаю. Но вот какая фишка - в храм теперь хожу далеко не с таким воодушевлением, как раньше.
Можно даже сказать что не хожу, а захожу. Да как-то больше и не надо. Заставлять себя не хочется.
И это не то, чтобы сильно беспокоит. Но хочется ясности для самого себя. Как по вашему - что это? Не опасно ли с точки зрения спасения души.
С уважением.
Спустя 9 минут, 53 секунды (29.07.2009 - 22:53) доменик написал(а):
Привет Игнатий!
Цитата (Игнатий @ 29.07.2009 - 23:43 ) |
Можно даже сказать что не хожу, а захожу. Да как-то больше и не надо. Заставлять себя не хочется. |
Поясни пожалуйста, как ты заставляешь себя верить в Бога?
Я тоже пришел на группу 12 лет назад. Я не считаю себя верующим. Но и не являюсь атеистом.
Может мы не там копаем?
Спустя 4 минуты, 44 секунды (29.07.2009 - 22:58) sepraga написал(а):
Как по вашему - что это? Не опасно ли с точки зрения спасения души. |
Привет, Игнатий!
Очень интересную ты темы поднял. Я так считаю, что в АА мои отношения с Богом перешли на качественно иной уровень. Я так представляю, что в религозных вопросах стал меньше внимания уделеть её теологической части, а больше живому практическому обретению какого-то духовного опыта...
Это не "охлаждение к религии", это переосмысление своего отношения к ней ...
Спустя 23 минуты, 51 секунду (29.07.2009 - 23:22) Simiramida написал(а):
Искала ВС и нашла.Служение и понимание о Боге приходит с каждым днем.
Спустя 7 минут, 52 секунды (29.07.2009 - 23:30) FatCat написал(а):
Мне АА помогли полностью отойти от религии. Пока пил, сомневался, надо оно мне или не надо. Когда попробовал честно в программе разобраться со своей жизнью, увидел, что религия и тут мне подсказывает легкие пути, помогает мне увильнуть от работы над собой, типа старший за меня разрулит.
Спустя 3 минуты, 53 секунды (29.07.2009 - 23:33) Димон написал(а):
До знакомства с программой я всегда говорил, что не верю в Бога, но и не отрицаю его существования, но зато постоянно что-то у него просил, а вдруг прокатит. А после того как я пришел в АА, я стал верить, что Бог есть, а после Горы моя вера в Бога (такого как я себе представляю) еще больше усилилась. Сейчас я знаю, что Он есть и Он любит меня чтобы не случилось.
Спустя 36 минут, 22 секунды (30.07.2009 - 00:10) митенька написал(а):
! |
митенька |
Спустя 12 минут, 59 секунд (30.07.2009 - 00:23) pechora написал(а):
Привет! Меня зовут Андрей, я алкоголик.
С приходом в содружество мое понятие Бога разраслось до понятия Высшей Силы. Заявления на группе типа - "... а я молюсь валенку на антресолях.. и помогает.." здорово расширили границы моего приятия. Сейчас я с уважением отношусь к любой религии, предметам культа, и вообще ко всему напоминающему мне о том, что Высшая Сила заботится обо мне. И мне как-то стало необязательно входить в храм, чтобы испытать чувство благодарности Богу (хотя телесные ощущения от этого чувства я вынес именно оттуда). А это для меня очень важно - испытывать благодарнось за каждый подаренный мне день. Насчет спасения Души я спокоен. Если бы Она почуяла, что что-то здесь не ладно - то тихо, но настойчиво намекнула бы, каким либо дискомфортным состоянием. Для меня важно иногда отключиться от суеты и прслушаться к Ней.
Спасибо.
С приходом в содружество мое понятие Бога разраслось до понятия Высшей Силы. Заявления на группе типа - "... а я молюсь валенку на антресолях.. и помогает.." здорово расширили границы моего приятия. Сейчас я с уважением отношусь к любой религии, предметам культа, и вообще ко всему напоминающему мне о том, что Высшая Сила заботится обо мне. И мне как-то стало необязательно входить в храм, чтобы испытать чувство благодарности Богу (хотя телесные ощущения от этого чувства я вынес именно оттуда). А это для меня очень важно - испытывать благодарнось за каждый подаренный мне день. Насчет спасения Души я спокоен. Если бы Она почуяла, что что-то здесь не ладно - то тихо, но настойчиво намекнула бы, каким либо дискомфортным состоянием. Для меня важно иногда отключиться от суеты и прслушаться к Ней.
Спасибо.
Спустя 8 минут, 23 секунды (30.07.2009 - 00:31) куна написал(а):
Для меня оказалось, что веры в Бога и моя религиозность(был такой период в жизни), не смогли защитить меня от алкоголизма. Одной веры не достаточно для меня. Для начала я избавилась от религиозного представления о страхе и каре Божьей, я сама наделила Бога качествами кот..хочу, чтобы Он обладал. Я доверила-отдала ему свою жизнь. А самое главное=это мой контакт с ним. Мое желание и готовность, сознательно с ним общаться. Раньше даже помыслить себе такого не могла, как это я такая грешница, буду с ним разговаривать. Сегодня я посещаю храм очень редко. Я молюсь, говорю с ним, призываю участвовать в своей жизни и чувствую Его присутствие. А посещение храма, на мой взгляд, нужно делать по потребности, наитию что ли. И конечно дела, ведь вера без дел мертва. Для меня алкоголички все без дел не имеет смысла, я должна действовать.
Спустя 8 часов, 17 минут, 9 секунд (30.07.2009 - 08:48) overnight написал(а):
Алкоголизм мешал моей вере, это факт, и это ключевая причина, отчего я попал в АА. Я не противопоставляю веру и АА, у меня есть духовный путь и христианство проводник на этом пути, АА для меня - это средство не пить. Я не пытаюсь, как это иногда бывает, решить какие-то жизненные проблемы с помощью АА, я не пью и в этом вижу помощь, не более. АА мне не мешает верить, скорее помогает, иначе бы меня тут не было.
Спустя 3 часа, 26 минут, 39 секунд (30.07.2009 - 12:15) binom написал(а):
sepraga
Цитата |
Я так считаю, что в АА мои отношения с Богом перешли на качественно иной уровень. |
У меня отношения с религией перешли на качественно иной уровень. Священников я и раньше дураками не считал, но сейчас думаю, что полезного в их духовном багаже мог бы найти много, несмотря на то, что я убежденный атеист. В храмы ходить люблю, это, как природа, заряжает энергией.
Игнатий
Цитата |
Не опасно ли с точки зрения спасения души. |
Я так думаю - делай все хорошо, а на небесах оценят правильно. Земные оценки - это все личное, субъективное.
Спустя 28 минут, 43 секунды (30.07.2009 - 12:44) v e b написал(а):
Я тоже в храмы не захожу. С помощью АА избавляюсь от религиозных предрассудков, запретов религии и мракобесия.
Главное, что я усвоил - НЕ с глаголами пишетса раздельно!
В православии культ - а это нарушение первой заповеди.
И слишком много там ханжей, которым только дай волю, скажи что пришол Исус или ещё кто там и отменил все запреты и начнется! Сердца их окамененли и лишены чувств и сострадания, любви.
Главное, что я усвоил - НЕ с глаголами пишетса раздельно!
В православии культ - а это нарушение первой заповеди.
И слишком много там ханжей, которым только дай волю, скажи что пришол Исус или ещё кто там и отменил все запреты и начнется! Сердца их окамененли и лишены чувств и сострадания, любви.
Спустя 4 минуты, 46 секунд (30.07.2009 - 12:48) Transformer написал(а):
Для меня все однозначно. Есть секты, есть их жертвы.
Одни секты делают ставку на глобальное ограбление (это когда все члены сразу продают квартиры), другие секты делают ставку на массовость и надежность - они не пугают грабежами своих членов, тем самым позволяя все большему числу жертв приблизиться к капкану. Не отпугивая, обещая халяву.
Не агрессивные, поэтому крупные секты - разрослись до масштабов религий.
Скажите мне - почему надо ходит в церковь - чтобы поговорить с богом?
Он что у вас - глухой, обязательно надо в рупор орать?
Одни секты делают ставку на глобальное ограбление (это когда все члены сразу продают квартиры), другие секты делают ставку на массовость и надежность - они не пугают грабежами своих членов, тем самым позволяя все большему числу жертв приблизиться к капкану. Не отпугивая, обещая халяву.
Не агрессивные, поэтому крупные секты - разрослись до масштабов религий.
Скажите мне - почему надо ходит в церковь - чтобы поговорить с богом?
Он что у вас - глухой, обязательно надо в рупор орать?
Спустя 16 минут, 50 секунд (30.07.2009 - 13:05) Simiramida написал(а):
Мое вероисповедание и выздоровление пересекаются или дополняет мой духовный рост.
Спустя 1 минуту, 37 секунд (30.07.2009 - 13:07) v e b написал(а):
Transformer
Вчера смотрел фильм ч/б 1940 г "Странный груз" понравился и там я услышал опять, что молитва необязательно поклонение деревяшкам, отпугивание мух рукой или бубнение стишков под нос - это состояние человека.
Я ещё обиды не писал на бога, начну - мало не покажется. Этот глухарь может хоть с компа прочитает
Вчера смотрел фильм ч/б 1940 г "Странный груз" понравился и там я услышал опять, что молитва необязательно поклонение деревяшкам, отпугивание мух рукой или бубнение стишков под нос - это состояние человека.
Я ещё обиды не писал на бога, начну - мало не покажется. Этот глухарь может хоть с компа прочитает
Спустя 25 секунд (30.07.2009 - 13:07) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Игнатий
Я сейчас воспринимаю то о чем ты написал как обычную переоценку своих духовных ценностей,взглядов,приводящих к перемене мнения о себе и своих точек зрения об окружающем мире(своеобразных клише) и способов его восориятия. На одном из собраний более 2х лет назад услышал о себе:"Не такой ты уж неверующий,как хочешь показать." Критика помогающая познать себя. Что я на самом деле представляю из себя,а не то ,что хочу показать Вот,думал,что я атеист.....
А поначалу читать даже шаги со словом "Бог" не хотел.
За то сейчас четко отслеживаю поползновения негативизма,деструктивизма или дьявола в своем поведении.ЗдОрово видеть себя с двух точек одновременно и атеиста и верующего. Меньше чего в тень спрятать получаецца.. И такие переоценки нужны и важны,полезны,хоть и не фседа приятны.Иногда даже пугающи!
ВОТ ТЕБЕ И ПОЗНАЙ СЕБЯ. Спасибо за тему. И всем кто пишет. И слава Богу! Жив ,трезв-чего желаю и желающим того же.
Я сейчас воспринимаю то о чем ты написал как обычную переоценку своих духовных ценностей,взглядов,приводящих к перемене мнения о себе и своих точек зрения об окружающем мире(своеобразных клише) и способов его восориятия. На одном из собраний более 2х лет назад услышал о себе:"Не такой ты уж неверующий,как хочешь показать." Критика помогающая познать себя. Что я на самом деле представляю из себя,а не то ,что хочу показать Вот,думал,что я атеист.....
А поначалу читать даже шаги со словом "Бог" не хотел.
За то сейчас четко отслеживаю поползновения негативизма,деструктивизма или дьявола в своем поведении.ЗдОрово видеть себя с двух точек одновременно и атеиста и верующего. Меньше чего в тень спрятать получаецца.. И такие переоценки нужны и важны,полезны,хоть и не фседа приятны.Иногда даже пугающи!
ВОТ ТЕБЕ И ПОЗНАЙ СЕБЯ. Спасибо за тему. И всем кто пишет. И слава Богу! Жив ,трезв-чего желаю и желающим того же.
Спустя 14 минут, 20 секунд (30.07.2009 - 13:22) Лиатрис написал(а):
Цитата (sepraga @ 29.07.2009 - 23:58 ) |
Я так считаю, что в АА мои отношения с Богом перешли на качественно иной уровень. |
И я так думаю. О себе. Раньше Бог для меня был "карающим" и строгим. Сейчас Он - Любовь.
В храм я тоже стала ходить реже и это немного беспокоит меня. Как раз недавно стали эти мысли в голову закрадываться, и вот, пожалуйста, твоя тема!!!
И вот, я получаю ответы на свои вопросы.
Цитата (binom @ 30.07.2009 - 13:15 ) |
Я так думаю - делай все хорошо, а на небесах оценят правильно. |
А в храм пойду на днях, т.к. душа просит.
Спустя 17 минут, 5 секунд (30.07.2009 - 13:39) Татошка написал(а):
Вера, религия и церковь это три разные вещи.
Можно быть верующим и не быть при этом религиозным.
Можно, к сожалению, и наоборот. И очень даже часто встречается.
Я сначала была скорее религиозной. Потом стала не очень. Потом захотелось послать и религию, и церковь, и Бога заодно.
А потом я пришла в программу.
И мои отношения с ВС стали личными. В церковь пока хожу, может, по привычке, иногда чтобы людей увидеть, иногда проповедь хочется послушать. Но точно знаю, что, чтобы поговорить с ВС, мне не обязательно ходить в церковь и соблюдать ритуалы.
Можно быть верующим и не быть при этом религиозным.
Можно, к сожалению, и наоборот. И очень даже часто встречается.
Я сначала была скорее религиозной. Потом стала не очень. Потом захотелось послать и религию, и церковь, и Бога заодно.
А потом я пришла в программу.
И мои отношения с ВС стали личными. В церковь пока хожу, может, по привычке, иногда чтобы людей увидеть, иногда проповедь хочется послушать. Но точно знаю, что, чтобы поговорить с ВС, мне не обязательно ходить в церковь и соблюдать ритуалы.
Спустя 21 минуту, 30 секунд (30.07.2009 - 14:00) pechora написал(а):
Лиатрис
Цитата |
А в храм пойду на днях, т.к. душа просит |
Да, в храме ощущения намного острей ... кто понимает .. о чем я..
Зависит и от самой церкви (как здания). Самый мощный "религиозный экстаз" я испытал год назад, в лесном скиту, в малюсенькой церквушке где я оказался в полуметре от иконы - глаза в глаза.. перед Богом.. До сих пор мурашки по шкуре и шерсть дыбом
Спустя 8 минут, 35 секунд (30.07.2009 - 14:09) v e b написал(а):
я 30 лет прожил под страхом божыим
страх попасть в ад
а щас послал его и маму его далеко
тупая сука сколько я ему молился, неужели не видел, не мог в нужное русло направить, дохляк, не мог нигде защитить
тщеславная тварь
И вообще - в библии (ветхом завете) написано , что было предсказано приход Исуса и распятие. Интересно нах, как так?! Значит сценарий уже дано написан, ну и хуле мы тут собрались, друзья.
если у них у богов там всё расписано, значит ими кто-то верховодит, это слабое звено
надо искать выход к первоисточнику и без посредников
страх попасть в ад
а щас послал его и маму его далеко
тупая сука сколько я ему молился, неужели не видел, не мог в нужное русло направить, дохляк, не мог нигде защитить
тщеславная тварь
И вообще - в библии (ветхом завете) написано , что было предсказано приход Исуса и распятие. Интересно нах, как так?! Значит сценарий уже дано написан, ну и хуле мы тут собрались, друзья.
если у них у богов там всё расписано, значит ими кто-то верховодит, это слабое звено
надо искать выход к первоисточнику и без посредников
Спустя 10 секунд (30.07.2009 - 14:09) Chicholina написал(а):
Здравсвуйте друзья Ну не знаю...чем смогу поделюсь..
Я совершенно не религиозная личность, когда мой употреб уже стал, мягко говоря, отражаться на мне и окружающих, я пыталась "излечиться" с помощью религии. У меня ни чего не получалось, потому что, хоть я и верила, но в глубине души всё это вызывало у меня отвержение. Я озлабливалась, теряла, и без того слабую веру, и забухивала ещё пуще. В программе для меня ценно: " Бог, как я его понимаю"и отсутствие религиозных догм. Для меня, как для бунтаря, это показалось интересным и я сейчас постепенно в программе обретаю веру. Вот, если вкратце. Сейчас я развиваю в себе навык благодарения Бога за всё, что он мне дал за этот день, даже если день был тяжелый, потому, что всё что происходит, есть опыт для меня.
Я совершенно не религиозная личность, когда мой употреб уже стал, мягко говоря, отражаться на мне и окружающих, я пыталась "излечиться" с помощью религии. У меня ни чего не получалось, потому что, хоть я и верила, но в глубине души всё это вызывало у меня отвержение. Я озлабливалась, теряла, и без того слабую веру, и забухивала ещё пуще. В программе для меня ценно: " Бог, как я его понимаю"и отсутствие религиозных догм. Для меня, как для бунтаря, это показалось интересным и я сейчас постепенно в программе обретаю веру. Вот, если вкратце. Сейчас я развиваю в себе навык благодарения Бога за всё, что он мне дал за этот день, даже если день был тяжелый, потому, что всё что происходит, есть опыт для меня.
Спустя 9 минут, 51 секунду (30.07.2009 - 14:19) pechora написал(а):
v e b
Цитата |
надо искать выход к первоисточнику и без посредников |
ИМХО. Пошептаться с Душой. Как частью Бога. Не ветхозаветного и не новозаветного, а Бога, как я его понимаю...
Спустя 11 минут, 14 секунд (30.07.2009 - 14:30) v e b написал(а):
что самое интересное, как где-то что-то получится - его хвалят и это бог помог, как не получилось - о нем ни речи
придумают ему всяких разных свойств (сильный, могущесвенный, все знает и умеет)
переходил дорогу - помолился, на светофор и загорелся зеленый!!!! - это бог помог
а помолился пару часов и не получил помощь - это он попустил, научил, наказал или вовсе , что ни дает всё к лучшему
всюду позитив , всё по его воле, а его воля - это за@бись всё будет
придумают ему всяких разных свойств (сильный, могущесвенный, все знает и умеет)
переходил дорогу - помолился, на светофор и загорелся зеленый!!!! - это бог помог
а помолился пару часов и не получил помощь - это он попустил, научил, наказал или вовсе , что ни дает всё к лучшему
всюду позитив , всё по его воле, а его воля - это за@бись всё будет
Спустя 16 минут, 13 секунд (30.07.2009 - 14:46) pechora написал(а):
ИМХО. Богу все равно, что я там бормочу. Его язык - чувства. Если я испытаю Высшую радость от того, что на светофоре загориться зеленый - он загориться!
Зы: Проверено! не раз..
Зы: Проверено! не раз..
Спустя 9 минут, 54 секунды (30.07.2009 - 14:56) v e b написал(а):
Он загорится потому что: сигнал опредеденного цвета (красный, жёлтый, зеленый и доп со стрелками) горят строго по заданному им времени. Если ваши боги начнут светофорами рулить, то аварий будет ещё больше.
не приписывайте хотя бы то, что очевидно!!!
не приписывайте хотя бы то, что очевидно!!!
Спустя 9 минут, 26 секунд (30.07.2009 - 15:06) pechora написал(а):
v e b
люблю я поразмышлять о времени.. пространстве.. кто создал время... кто создал пространство ..
люблю я поразмышлять о времени.. пространстве.. кто создал время... кто создал пространство ..
Спустя 12 минут, 24 секунды (30.07.2009 - 15:18) стигмат написал(а):
Спустя 5 минут, 41 секунду (30.07.2009 - 15:24) стигмат написал(а):
Спустя 28 минут, 5 секунд (30.07.2009 - 15:52) pechora написал(а):
стигмат
.. Да, отношения с Богом - вещь интимнейшая..
.. Да, отношения с Богом - вещь интимнейшая..
Спустя 7 часов, 26 минут, 3 секунды (30.07.2009 - 23:18) Игнатий написал(а):
Всем спасибо за участие и за месяц моей трезвости!!!
Спустя 24 минуты, 7 секунд (30.07.2009 - 23:42) pechora написал(а):
Игнатий
Искренне поздравляю! Чем меньше срок - тем больше ценность..
Искренне поздравляю! Чем меньше срок - тем больше ценность..
Спустя 1 час, 23 минуты (31.07.2009 - 01:05) лида написал(а):
Обрети Бога - и обретёшь трезвость. Не работает.
Обрети трезвость - и обретёшь Бога. Работает.
Обрети трезвость - и обретёшь Бога. Работает.
Спустя 5 минут, 57 секунд (31.07.2009 - 01:11) Татошка написал(а):
У меня как раз с точностью до наоборот получилось.
И программа, насколько я понимаю, тоже говорит об этом. Без Бога не обрести трезвости.
И программа, насколько я понимаю, тоже говорит об этом. Без Бога не обрести трезвости.
Спустя 7 минут, 28 секунд (31.07.2009 - 01:18) лида написал(а):
Татошка
пока не протрезвеешь - Бога не увидишь.
В церкви я искала не Бога, а спасение от водки.
"Обрети трезвость - и обретёшь Бога" - это, кстати, слова Билла
пока не протрезвеешь - Бога не увидишь.
В церкви я искала не Бога, а спасение от водки.
"Обрети трезвость - и обретёшь Бога" - это, кстати, слова Билла
Спустя 5 минут, 48 секунд (31.07.2009 - 01:24) FatCat написал(а):
Цитата (лида @ 31.07.2009 - 02:18 ) |
В церкви я искала не Бога, а спасение от водки. |
Бог был хорошей отмазой пьянства: если всемогущий и не помогает, значит буду пить дальше.
Спустя 1 минут, 9 секунд FatCat написал(а):
Цитата (Татошка @ 31.07.2009 - 02:11 ) |
Без Бога не обрести трезвости. |
Мне мерещится, или проповедями запахло?
Извини, у меня аллергия на проповеди, могу реагировать неадекватно.
Спустя 1 минуту, 53 секунды (31.07.2009 - 01:26) лида написал(а):
FatCat
вот именно
вот именно
Спустя 5 часов, 49 минут, 41 секунду (31.07.2009 - 07:16) стигмат написал(а):
Цитата (v e b @ 30.07.2009 - 16:09 ) |
сколько я ему молился, неужели не видел, не мог в нужное русло направить, не мог нигде защитить |
А ты, v e b, ясно, бесстрашно и честно можешь себе (не мне, не публике, которую пытаешься эпатировать, не тем прихожанам и не своему ЭГО, которым ты демонстрировал свою набожность) проинвентаризировать перечень своих потаенных намерений (мотивов) во время молитвы?
После такой честно проработанной процедуры я обнаружил, что:
- мои декларации, озвучиваемые в молитвах, сильно не совпадают с моими искренними намерениями (мотивами);
- реализуются однозначно мои искренние намерения, но не мои декларации;
- меня сильно раздражает моя неспособность с помощью деклараций манипулировать моей ВС.
Позитив: Я получил в дар возможность отличать косметический лоск деклараций собеседников от их мотивов, что позволило мне резко сократить количество фрустраций, да и соблазн желающих меня облапошить стал меньше, т.к. я их перестал искушать своей простаковатостью.
В осадке: меньше недовольства и откровенной злобы.
Спустя 13 минут, 44 секунд стигмат написал(а):
Цитата (лида @ 31.07.2009 - 03:05 ) |
Обрети Бога - и обретёшь трезвость. Не работает. Обрети трезвость - и обретёшь Бога. Работает. |
В чистом виде на мой взгляд ни одна из этих посылок не отражает точно процесса трезвения и обретения Бога, я пользуюсь термином "ясность" вместо термина "трезвость", т.к. он не требует дополнительных зачастую спорных толкований и тогда обретение ясности и обретение Бога становятся на мой взгляд тождественными и я могу пользоваться и тем и другим без ущерба себе в равной мере в разной аудитории не вызывая аллергию у фанатов атеисма и у фанатов религиозных
Спустя 19 минут, 21 секунду (31.07.2009 - 07:35) стигмат написал(а):
Спустя 25 минут, 10 секунд (31.07.2009 - 08:00) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (стигмат @ 31.07.2009 - 05:16) |
В осадке: меньше недовольства и откровенной злобы. |
Притом внутринние недовольства выползают раздражениями,злобно проецируемыми на кого угодно. Вот почему проще обвинить других в непонимании,чем признать свое неумениение разбирацца в своих чувствах и реакциях. Вот почему важны эти "истинные " мотивы. Мои.
Спустя 5 минут, 8 секунд ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (стигмат @ 31.07.2009 - 05:35) | ||
Аллергия и предвзятость - близняшки, . |
Одним словом -идиосинкразия -очень страшная штуковина.
Спустя 3 часа, 15 минут, 4 секунды (31.07.2009 - 11:15) стигмат написал(а):
Цитата (veb @ 31.07.2009 - 12:39 ) |
Честно говоря, я не понимаю что ты хочешь мне сказать. |
Попробуй научиться отличать свой сценический образ (то, как ты хочешь выглядеть и перед собой тоже) от того, что таится под этой маской.
Цитата (veb @ 31.07.2009 - 12:39 ) |
почему мусульмане со своими обычаями и укладом жизни мне были ближе. |
Они позлобливее, поагрессивнее, лицемернее, расчетливее и религия у них соответствующая: сейчас соседствую с татарами, ингушами(беженцы из Чечни), в молодости жил и работал со сверстниками чеченами, пользовался уважением, видимо за родственную им жесткость, до сих пор кликухи "Моджахед" и "Басаев" не отвалились от меня, хотя получил их от племянников много позднее, уже во время чеченских войн.
Спустя 32 минуты, 5 секунд (31.07.2009 - 11:47) FatCat написал(а):
Спустя 46 минут, 46 секунд (31.07.2009 - 12:34) stalker написал(а):
Не опасно ли с точки зрения спасения души. |
Вопрс спасения души к программе 12 Шагов никакого отношения не имеет.Это твои личные отношения с Богом.
Я для себя сейчас четко понимаю что Религия и Вера -совершенно разные вещи.Я приобрел эти понятия общаясь с религиозными людьми, но и среди них есть верующие.
Спустя 57 минут (31.07.2009 - 13:31) стигмат написал(а):
Спустя 19 минут, 10 секунд (31.07.2009 - 13:50) Transformer написал(а):
Спустя 24 минуты, 24 секунды (31.07.2009 - 14:15) стигмат написал(а):
Цитата (Transformer @ 31.07.2009 - 15:50 ) |
Приятие - тоже предвзятость. |
Я лет восемь назад похвастался собеседнику тем, что запах алкоголя вызывает у меня отвращение, а из-за спины, как отрезвляющий ушат холодной воды, сбивший напрочь всю мою спесь, услышал реплику ветеранши АА: "Это - негативная привязанность, скрытое желание употребить".
Спустя 8 минут, 48 секунд (31.07.2009 - 14:37) Татошка написал(а):
FatCat
Поправь меня, если я что не так процитирую:
"Пришли к убеждению, что ТОЛЬКО СИЛА, БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННАЯ, ЧЕМ НАША СОБСТВЕННАЯ, может вернуть нам здравомыслие".
Здравомыслие = трезвость, не так ли?
И чем это отличается по сути от того, что сказала я:
Поправь меня, если я что не так процитирую:
"Пришли к убеждению, что ТОЛЬКО СИЛА, БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННАЯ, ЧЕМ НАША СОБСТВЕННАЯ, может вернуть нам здравомыслие".
Здравомыслие = трезвость, не так ли?
И чем это отличается по сути от того, что сказала я:
Цитата (Татошка @ 30.07.2009 - 23:11 ) |
Без Бога не обрести трезвости. |
Тем, что я употребила слово "Бог", а не "ВС"?
Или скоро надо будет у тебя спрашивать разрешения на то, чтобы употребить это слово?
Знаете, тут уже много раз поднималась эта тема и я не хочу начинать все заново, отстаивая право верующих называть Бога своим именем, а не валенком в углу или березкой в лесу.
Я говорю от себя и ТОЛЬКО о своем опыте, никому его не навязываю. И в моем опыте ВС это конкретная личность. А уж что вам, Лида и ФетКет, там мерещится - проповеди или запахи какие-то, то это не мои проблемы.
"Когда кажется - ...." - дальше вы знаете
Спустя 15 минут, 1 секунду (31.07.2009 - 14:52) FatCat написал(а):
Цитата (Татошка @ 31.07.2009 - 15:37 ) |
надо будет у тебя спрашивать разрешения на то, чтобы употребить это слово? |
Цитата (FatCat @ 31.07.2009 - 02:24 ) |
могу реагировать неадекватно. |
Я уважаю твой опыт выздоровления и твоего Бога, как ты его понимаешь.
Так же признаю твое право не замечать трезвых материалистов.
Давай попробуем сосредоточиться на том, что нас объединяет.
Если текст второго шага нас объединяет, хотя и звучит длиннее, а твое понимание, пусть и более короткое, привело к раздору - может быть не будем лениться писать более длинный текст второго шага?
Спустя 2 минут, 58 секунд FatCat написал(а):
Цитата (Татошка @ 31.07.2009 - 15:37 ) |
Здравомыслие = трезвость, не так ли? |
Если бы это было так, наверняка в тексте второго шага было бы слово "трезвость".
Для меня это очень разные слова.
Для обретения здравомыслия мне достаточно первых семи шагов; для трезвости потребовались еще 5.
Спустя 4 минуты, 25 секунд (31.07.2009 - 14:56) митенька написал(а):
Спустя 25 минут, 24 секунды (31.07.2009 - 15:22) АлкогОлег написал(а):
Цитата (Татошка @ 30.07.2009 - 15:39) |
Вера, религия и церковь это три разные вещи. Можно быть верующим и не быть при этом религиозным. Можно, к сожалению, и наоборот. И очень даже часто встречается. Я сначала была скорее религиозной. Потом стала не очень. Потом захотелось послать и религию, и церковь, и Бога заодно. А потом я пришла в программу. И мои отношения с ВС стали личными. В церковь пока хожу, может, по привычке, иногда чтобы людей увидеть, иногда проповедь хочется послушать. Но точно знаю, что, чтобы поговорить с ВС, мне не обязательно ходить в церковь и соблюдать ритуалы. |
Привет, друзья! Я Олег, алкоголик. Я православного вероисповедания.
Цитирую пост целиком, чего обычно не делаю (очень редко), поскольку он очень близко (почти точно) отражает и мой путь, и мою позицию сегодня.
Только "ВС" нужно заменить на "Бога". И в Программу я вернулся после обретения Бога, когда "отношения стали личными". А так всё- один в один.
Подтверждаю и подписываюсь. Добавлю: "можно всю жизнь ходить в АА, но постоянно срываться или продолжать пьянствовать долгие годы..." Можно?
Эдик, ты не задумывался, зачем и почему ты настойчиво продолжаешь открывать на разных форумах одни и те же темы и задавать одни и те же вопросы? Ты уже не доверяешь не только Богу, РПЦ и АА, а и самому себе? Всё ещё сомневаешься- "правильной ли дорогой идёте, товарищи?!" и- "с кем вы, мастера искусства?!" Почитай на НД: "Отношение АА к РПЦ" и "Опыт Данилова монастыря" (там есть ссылка на рассказ православного алкоголика) и определись уже, наконец, чего ты хочешь в этой жизни: "пить или не пить?".
Всем удачи!
Цитата |
Итак, то, что человек предается блуду или чревоугодию, совсем не значит, что надо объявить злом и запретить деторождение или принятие пищи. В равной степени это же относится и к алкогольной продукции. Я убежден, что православные христиане должны и обязаны противостоять спаиванию нашего народа, которое особенно за последние годы приняло чудовищные, ужасающие размеры. Но бороться надо не с вином, а с причинами пьянства. Таким образом, нужно не пропагандировать отвращение к вину, как к таковому, а призывать людей к воздержанию, опираясь на бесценный опыт Церкви. Да и вообще здравое отношение к подобным вопросам может быть только в ограде Церковной и единственная опора на пути борьбы со страстями – Сам Господь. И брань эта возможна только с осознанием собственной немощи ("признанием бессилия"- прим.Коллеги) и с упованием на нашего Господа Иисуса Христа, без которого даже победа над страстью не станет душеспасительной. Любая борьба со страстями вне, либо помимо Него может привести либо к плачевному поражению, либо к торжеству самой страшной из страстей: непомерной, сатанинской гордыни. |
Спустя 1 час, 54 минуты, 16 секунд (31.07.2009 - 17:16) stalker написал(а):
В первом шаге ,если потрудитесь вспомнить про ВС и Бога ни сказано ни слова.
Это применительно к цитате АлкогОлег "Итак, то, что человек предается блуду или чревоугодию........" и т.д.В первом шаге у меня все го лишь пришло осознание что свершилось чудо и мне не важно кто и как это сделал.Главное-что я трезвый и я не одинок.(хотя я знал про Бога задолго до того как пришел в программу,общаясь с людьми из разных конфессий).
А слово Бог в большой книге упоминается много раз.Читайте первоисточник-книга Анонимные Алкоголики
А названия религиозных конфессий упоминать необязательно дабы не вызывать споров ,которые АА"..рекомендуют избегать"
1шаг-единственный где не сказано про ВС.Догадайтесь с 3раз почему?(алкоголики догадаются с первого раза)
Это применительно к цитате АлкогОлег "Итак, то, что человек предается блуду или чревоугодию........" и т.д.В первом шаге у меня все го лишь пришло осознание что свершилось чудо и мне не важно кто и как это сделал.Главное-что я трезвый и я не одинок.(хотя я знал про Бога задолго до того как пришел в программу,общаясь с людьми из разных конфессий).
А слово Бог в большой книге упоминается много раз.Читайте первоисточник-книга Анонимные Алкоголики
А названия религиозных конфессий упоминать необязательно дабы не вызывать споров ,которые АА"..рекомендуют избегать"
1шаг-единственный где не сказано про ВС.Догадайтесь с 3раз почему?(алкоголики догадаются с первого раза)
Спустя 13 минут, 39 секунд (31.07.2009 - 17:30) Guest написал(а):
"Любая борьба со страстями вне, либо помимо Него может привести либо к плачевному поражению, либо к торжеству самой страшной из страстей: непомерной, сатанинской гордыни."
То есть ты хочешь сказать, что все мы в полной жопе и скорее бежим к исусу, пока живы ))))
Да и причом ваще какой-то бог, которого ещё надо придумать????
То есть ты хочешь сказать, что все мы в полной жопе и скорее бежим к исусу, пока живы ))))
Да и причом ваще какой-то бог, которого ещё надо придумать????
Спустя 26 минут (31.07.2009 - 17:56) Transformer написал(а):
Короче для особо одаренных было прямым текстом сказано - не упоминать его имя всуе. Но особо одаренным похрен - они упоминали упоминали - и теперь слово Бог - превратилось в говняшку. Заставь дурака молиться - он лоб расшибет.
Спустя 25 минут, 41 секунду (31.07.2009 - 18:21) митенька написал(а):
! |
митенька |
Цитата (Игнатий @ 30.07.2009 - 23:18) |
Всем спасибо за участие и за месяц моей трезвости!!! |