Верочка, прости, для меня это все более, чем странно. Что означает "невсех - большинство"? Не понимаю. Во-первых я говорил о том, что не стоит фарисействовать и отворачиваться от того факта, что наша программа постороена на религиозной модели, о чем уже писалось на форуме. Для тебя, скажем,
молитва о душевном покое не являкется канонической, как и молитва Св. Франсиска. Для католиков же и протестантов, коих множество и среди алкоголиков, - это самая, что ни на есть, каноническая молитва. Что из этого? Множество обыденных, секулярных языков получили свое развитие из религиозного языка. Русский, кстати, тоже. и бывшие слова, которые были принадлежностью религии, стали вполне приемлемыми в обычной речи. Думаю, что и в слово "аминь" каждый вкладывает свой смыл - верующий, - религиозный, секулярный алкоголик или просто человек употребляет его, как слово завершающее какое-либо дело, включая нашу молитву. Разве, если я перед далекой поездкой произношу: "Ну, с Богом", - это говорит о моей религиозности? Ничего подобного. Это говорили больше половины коммунистов в Советском Союзе.
Это просто, речевая традиция.
Кстати, у нас членами ивритоговорящей группы и, соответственно, участниками собраний являются евреи, православные христиане, арабы-христиане, друзы и мусульмане, даже, буддисты и свидетели Иеговы. И что? Никого не смущает ни "амен" в конце общей
молитвы о душевном покое, ни столь большое число различных вероисповеданий. Мы все алкоголики и, безусловно, получили нашу трезвость (опять-таки, если не фарисействовать и жонглировать словами) благодаря ПРОГРАММЕ и, прежде всего, Программе. Она у нас ОДНА, ОБЩАЯ, как и наша болезнь. А вот БОГ у каждого свой. Причем здесь "аминь"?