Меня зовут Иваныч и я алкоголик!
Прощение одна из самых сложных тем для меня. Я знаю, что душевный покой может быть мне обеспечен только, если я могу простить любую обиду, какой тяжелой она бы мне не казалась. И конечно, если я прошу прощения каждый раз, когда виноват:нагрублю, поругаюсь с кем-нибудь или обижу кого-нибудь, то мне становится лнгко и приятно.за годы трезвости я научился с молитвой прощать даже если у меня и не просили прощения. Но мне не всегда удается быстро успокоится после того, как меня обидели Прощение -это ведь не толкьо 8 и 9 шаги. но и будни жизни когда надо по ходу событий прощать и просить прощения. Иначе можно только мечтать о душевном покое.
Вот и приходится следить за собой и стараться меньше переживать из-за обид и прощать, если обидели.Но это для меня очень труднач задача. А надо ее рашать. ради трезвости и нормальной жизни.

Спустя 2 часов, 45 минут, 50 секунд (25.07.2007 - 17:14) Ксения написал(а):
У меня такое вот прощальное... т.е. прощательное smile.gif (одна из форм):
"С любовью и благодарностью я прощаю ..., и принимаю её (его) такой, какая она есть (какой её создал Бог))). И я прошу прощения у ... за МОИ (мои!!!)мысли-чувства-эмоции по отношению к ней (к нему)".
"И так 7 раз" biggrin.gif Или 12. Или сколько понадобиться, пока не отпустит. То же - по отношению к Себе. И к ситуевине какой-нибудь. Тут вместо имени добавляю просто - Жизнь. Прощаю Жизнь и прошу прощения - у Жизни. За мой негативчик по отношению к Жизни.
Вычитала где-то, что простить и попросить прощения - по сути, одно и то же. Долго думала - как такое может быть... Ниче не придумала smile.gif Стала просто тупо повторять текст. Сначала - тупо. Потом - с Душой. Само так получилось со временем smile.gif

Спустя 7 минут, 36 секунд (25.07.2007 - 20:00) Инсайт написал(а):
Цитата
Вычитала где-то, что простить и попросить прощения - по сути, одно и то же.

Интересная мысль. Надо подумать об этом...сразу воспринять трудно...

Спустя 2 часов, 27 минут, 49 секунд (25.07.2007 - 20:07) Фиеста написал(а):
Есть замечательная книга Колина К. Типпинга "Радикальное прощение". Всем рекомендую. Есть в специализированных эзотерических магазинах и можно заказать в интернете.

Спустя 52 минут, 45 секунд (25.07.2007 - 22:35) Sir написал(а):
Для меня простить - это понять и пожалеть.

Спустя 3 дней, 14 часов, 40 минут, 33 секунд (25.07.2007 - 23:28) Lili M написал(а):
Я не умею прощать усилием воли huh.gif Ни разу у меня не получилось так biggrin.gif
Получается со временем, как бы само собой. Но на самом деле не само собой, я долго-долго думаю о произошедшем, рассказываю кому-нибудь, пытаюсь разобраться, где чья сторона улицы....
А по итогу через какое-то время оказыается, что я - совершенно незаметно для самой себя! - простила smile.gif

И с Sir'чиком я абсолютно согласна - моё прощение начинается с понимания biggrin.gif

Спустя 9 часов, 2 минут, 17 секунд (29.07.2007 - 14:09) Alc написал(а):
все зависит от того, до какой степени будет принижено мое ЭГО...
в некоторых ситуациях (например, когда я уверен, что прав), просить прощение тяжело...
я стараюсь просить прощение сразу после вспышек ггнева ( благо они в последнее время бывают очень редко и коротко), потому каке сли сразу этого не сделаю, то потом мне становится плохо... ну стыдно там и все такое....

Спустя 5 дней, 16 часов, 4 минут, 20 секунд (29.07.2007 - 23:11) bublik007 написал(а):
А мине всегда было легко прощать, и это несмотря на мое прошлое. Легко отхожу!

Спустя 1 часов, 4 минут, 50 секунд (4.08.2007 - 15:15) alles написал(а):
Я сейчас от конфликтов стараюсь сматыватся в сторону. Потом как буря уляжется в голове-либо прошу прощения (дружески завожу разговор) либо, если человек мне малознаком, стараюсь больше ему на глаза не попадатся...

Спустя 526 дней, 12 часов, 18 минут, 5 секунд (2.01.2009 - 05:32) Grey написал(а):
У всякого поступка есть причина.Как бы мы не поступали,мы никогда не желали зла.Возможно я чего то сам не понимаю?Может не обидеть,а помочь хотят?Неприятное бывает полезным.В общем пытаюсь встать на место обидчика и посмотреть "его"глазами. rolleyes.gif

Спустя 7 часов, 18 минут, 20 секунд (2.01.2009 - 12:50) Алена* написал(а):
Если прощение искреннее, а не маска.. Не все можно и нужно простить.. Прощая всех, даже убийц, я лукавлю или ставлю себя на место Бога.. Есть вещи непосильные.. На которых уходят годы, десятилетия.. ИМХО.
А наступив на ногу я всегда извиняюсь, это просто элемент воспитания.. wink.gif

Спустя 3 часов, 7 минут, 22 секунд (2.01.2009 - 15:58) Света написал(а):
Когда я вспоминаю, что простил мне Бог, вытащил меня из ада алкоголизма, то - кто я, что не могу простить кого-нибудь за что угодно?

Непрощение подразумевает - "я никогда не сделала бы ничего подобного! я не такая!" То есть это гордыня.
Прощение - это не чувства, а мое твердое решение простить и прощать все, что угодно. Всегда.

Ну а с практической точки зрения - непрощение разрушает изнутри меня.

"Непрощение - это все равно что выпить самому яд, ожидая, что станет плохо обидчику".

Спустя 16 минут, 49 секунд (2.01.2009 - 16:15) Алена* написал(а):
Света
На словах то без вопросов.. wink.gif А вот если честно, внутри - так чтобы это тобой не рулило из подсознания.. Чтобы не вспоминалось.. Это не всем дано.. Разве что Богу.. wink.gif
Но я не Бог, поэтому искренне думала что простила мать, но увы.. Гордыня подвела - поставила себя на место Бога.. А обида тем временем продолжела рулить.. smile.gif
Ты простишь, если твоего ребенка человек систематически избивает с раннего возраста? Ты как мать простишь этого человека, если он изувечил жизнь твоего ребенка? Честно? wink.gif

Спустя 22 часов, 32 минут, 8 секунд (3.01.2009 - 14:47) Света написал(а):
Алена *
Я не могу представить, что какой-то "человек" систематически избивает моего ребенка, а я про это знаю - и эту систему не пресекаю. Не выполняю своих обязанностей по защите своего ребенка. Я не позволила бы этому происходить.

"Вспоминать" и "рулить" - это совершенно разные понятия.

Простить для меня - это когда при воспоминании о том, что сделал мне человек, мне не больно, а главное - не возникает желания ему сделать больно в ответ. Просто помню как факт, что это было. Это ведь и есть мой опыт, которым я могу и должна делиться с другими.
Опыт прощения в данном случае

Женщина, которую я считаю своей духовной мамой, простила своего отца, который насиловал ее с 3 до 18 лет, пока она не вышла замуж и не убежала из дома.
Думаю, что насилие родного отца гораздо хуже любых избиений.
Она полностью восстановлена, счастлива, имеет прекрасную семью, известна во всем мире, ее опыт слушают и читают миллионы людей.
Я следовала ее опыту, я училась у нее - у победителя. И знаю, что это работает. Безусловно, с помощью Бога.

Спустя 12 минут, 53 секунд (3.01.2009 - 15:00) Алена* написал(а):
Цитата (Света @ 3.01.2009 - 14:47)
Алена *
Я не могу представить, что какой-то "человек" систематически избивает моего ребенка, а я про это знаю - и эту систему не пресекаю. Не выполняю своих обязанностей по защите своего ребенка. Я не позволила бы этому происходить.

А если не смогла бы прекратить? Простила бы?
Простить для меня - это когда при воспоминании о том, что сделал мне человек, мне не больно, а главное - не возникает желания ему сделать больно в ответ. Просто помню как факт, что это было. Это ведь и есть мой опыт, которым я могу и должна делиться с другими.
Опыт прощения в данном случае

Для меня такое прощение обман.. Я давно кроме жалости к своей матери ничего не испытываю.. Я за нее молюсь, и мне горько что она тяжело умирала.. Но когда я сталкиваюсь с ее очередной установкой в себе же, я понимаю что я не простила ее до конца.. Горечь и боль остались..
Женщина, которую я считаю своей духовной мамой, простила своего отца, который насиловал ее с 3 до 18 лет, пока она не вышла замуж и не убежала из дома.
Думаю, что насилие родного отца гораздо хуже любых избиений.
Она полностью восстановлена, счастлива, имеет прекрасную семью, известна во всем мире, ее опыт слушают и читают миллионы людей.
Я следовала ее опыту, я училась у нее - у победителя. И знаю, что это работает. Безусловно, с помощью Бога.

Я не настолько святая, чтобы простить такое.. Забить в закрома души, сделать вид, не повторять таких же ошибок - это можно.. Но простить, полюбить этого человека - нет.. Хотя есть вариант "Синдрома заложника", когда своих истязателей любят.. ХМ..
Я не могу простить Гитлера за то что в ВОВ погибли мои деды и прадеды, за то что некоторые знакомые мне люди прошли через лагеря.. И у них до сих пор сломана психика.. Я не могу простить человека, который изнасиловал в нашем подъезде ребенка а потом убил его.. Я не могу простить зло.. Я вообще за смертную казнь - кесарю кесарево..

Спустя 8 минут, 40 секунд Алена* написал(а):
Зы.. Я вообще считаю лицимерием такие заявления "Я простила всех, и живу в любви к обидчикам".. Почему тогда такой человек не причислен к рангу святых?
ИМХО..
Простить человека который насилует ребенка - это не любить этого ребенка.. Как такому ребенку объяснить что он должен простить насильника? Это разрушить его психику - ребенок будет думать что мамочка того +.. Или то, что он виноват в случившемся..
Врать надо перестать, прежде всего себе.. И тогда не будет у нас "присяжных заседателей", которые маньяков на свободу выпускают.. blink.gif

Спустя 12 минут, 19 секунд (3.01.2009 - 15:12) Sir написал(а):
Цитата (Алена* @ 3.01.2009 - 14:08)
Почему тогда такой человек не причислен к рангу святых?

К святым при жизни не причисляют. Человек еще может успеть натворить чего-нить wink.gif
После смерти, кажись, лет через 50-60 вопрос рассматривают и выносят решение. Кажись так - но могу и ошибаться в сроках.

Спустя 1 минут, 58 секунд (3.01.2009 - 15:14) Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 3.01.2009 - 15:12)
Цитата (Алена* @ 3.01.2009 - 14:08)
Почему тогда такой человек не причислен к рангу святых?

К святым при жизни не причисляют. Человек еще может успеть натворить чего-нить wink.gif
После смерти, кажись, лет через 50-60 вопрос рассматривают и выносят решение. Кажись так - но могу и ошибаться в сроках.

Жаль не доживу.. А то хотелось бы посмотреть список святых от АА.. blink.gif

Спустя 33 минут, 30 секунд Алена* написал(а):
Цитата (ivanych @ 25.07.2007 - 17:14)
Но мне не всегда удается быстро успокоится после того, как меня обидели Прощение -это ведь не толкьо 8 и 9 шаги. но и будни жизни когда надо по ходу событий прощать и просить прощения. Иначе можно только мечтать о душевном покое.

Сдается что речь тут вообще не о прощении.. А о том, чтобы научиться не обижаться.. Меня могут обидеть только когда я это допущу.. Вот я и разбираюсь с собой, чтобы понять а что меня может обидеть? Обида не конструктивная вещь.. Поэтому меня сейчас не так то легко обидеть.. Мне могут нанести существенный вред, и если я расценю это как посягательство на мою жизнь, свободу и здоровье, я не буду извиняться и подставлять другую щеку.. Я отвечу.. Так, чтобы не повадно было..
Так что сначала неплохо бы научиться различать где обида которую я сама на себя натянула, а где истинная угроза..
ИМХО.

Спустя 1 часов, 43 минут, 2 секунд (3.01.2009 - 16:57) Grey написал(а):
Алена*Прощая всех, даже убийц,...

Простить я могу и в праве лишь свои личные обиды,но ни в коем случае не боль, причинённую кому то другому!И тут стоит задуматься.На сколько я в праве об этом судить и в это вмешиваться?Это вопрос для меня.(Но убийцам прощения нет) mad.gif

Спустя 5 минут, 58 секунд (3.01.2009 - 17:03) Золушка написал(а):
Мне очень тяжело простить, когда не просят прощения...В таком случае у меня , даже , послать куда подальше не получается...Хотя у меня был нескольколетний опыт жизни без обид...Было очень хорошо...спокойно..Куда ушло ? не пойму?

Спустя 23 минут, 26 секунд (3.01.2009 - 17:26) karry написал(а):
Цитата
Я не могу простить Гитлера за то что в ВОВ погибли мои деды и прадеды, за то что некоторые знакомые мне люди прошли через лагеря.. И у них до сих пор сломана психика.. Я не могу простить человека, который изнасиловал в нашем подъезде ребенка а потом убил его.. Я не могу простить зло.. Я вообще за смертную казнь - кесарю кесарево..

думаю, что со временем люди научатся определять маньяков на ранней степени развития и изолировать, пока не натворили дел - или лечить может как-то...пока что нет от них другой защиты...

я заметила, что мне легче простить человека, который причинил мне вред, находясь в рамках так сказать, обыденного зла - то есть, из-за своего эгоизма, корыстолюбия, честолюбия...потому что я в себе могу найти нечто подобное, соответствующее для понимания...
а вот если тут безумие, неадекватность - это гораздо труднее...понять трудно и простить, можно просто попытаться принять существование этого факта...и отпустить свой страх, злобу и ненависть по этому поводу на волю Бога...
еще для меня на порядок труднее простить зло, причиненное моим детям... mad.gif тут мы обычно с детьми это обговариваем и рассматриваем - как можно защититься...если они смогли простить, то и я получаю такую возможность...но все равно сильнейшее побуждение тех, кто детям зло причинил,"порвать как Тузик тряпку" ph34r.gif

Спустя 1 минут, 41 секунд (3.01.2009 - 17:28) Алена* написал(а):
Цитата (Grey @ 3.01.2009 - 16:57)
Алена*Прощая всех, даже убийц,...

Простить я могу и в праве лишь свои личные обиды,но ни в коем случае не боль, причинённую кому то другому!И тут стоит задуматься.На сколько я в праве об этом судить и в это вмешиваться?Это вопрос для меня.(Но убийцам прощения нет) mad.gif

Есть неявные убийцы.. Даже статья есть истязание, и доведение до самоубийства.. Да много статей есть.. Когда ребенку с рождения вытравливают душу, когда его ломают, когда убивают морально и физически.. Сейчас за такое сажают.. Я травилась, я чуть не убилась убегая от матери с 4 этажа по балконам, я запустила серьезную травму потому что боялась ей об этом сказать, я молчала 20 лет про то что меня изнасиловал сын ее подруги.. Я видела как она бьет любимую бабушку, и рвет на ней одежду.. Меня Бог спас.. Вот пусть Бог ее и прощает.. Я не могу, хотя честно пыталась, но я чувствовала что я просто окунаюсь в "прелесть" - я схожу с ума..

Спустя 13 минут, 20 секунд (3.01.2009 - 17:41) Grey написал(а):
А мне кажется иногда,что иная просьба о прощении это просто наглость!Я по этому и сам иногда на прощение не надеюсь.Но,для чистой совести и осознавая свою неправоту,теперь могу просто признать это перед людьми.А дальше уж пусть решают. unsure.gif

Спустя 5 минут, 37 секунд (3.01.2009 - 17:47) САВА написал(а):
Некоторых людей мне еще "нечем" прощать.Чтобы простить чью-то оплошность и то нужно понимание что это именно оплошность,а не умысел.
Второй момент для меня таков,что если я себе подобного не прощаю,то всем остальным в данном конкретном случае нечего и рассчитывать на прощение.
Цитата
Вот и приходится следить за собой и стараться меньше переживать из-за обид и прощать, если обидели.Но это для меня очень труднач задача. А надо ее рашать. ради трезвости и нормальной жизни.

Мне тяжело дается прощение в повседневной жизни.Я не могу сразу простить,мне необходимо время,хотя бы час.
А вот попросить прощения стало лнгче,если вижу,что не права.

Спустя 12 минут, 28 секунд (3.01.2009 - 17:59) Grey написал(а):
А на сколько я действительно знаю,чтобы осуждать?Вот впрос!Простить или нет это моя личная проблема.Отравлять мне свою жизнь ненавистью,обидой,завистью и тд.?Это ведь мучительно для меня.И бесполезно!Всё,что не убивает - делает сильнее,если,конечно,согласиться принять это.Прошлое прошло,а мы порой всё жалеем себя по инерции.Как будто у нас есть в запасе много разных жизней и было из чего выбирать.

Спустя 11 минут, 43 секунд (3.01.2009 - 18:11) Алена* написал(а):
Grey
Дело то не в жалости.. Я о жалости и не говорю.. Я говорю о том что остается в подсознании.. Если ты делал шаги, то поймешь о чем я.. В схемах которые присутствовали в моей прошлой жизни обида рулит.. Во всех аспектах.. И многое из установок уже невозможно исправить.. И когда начинаешь менять схемы, то обида забитая кажущимся прощением не дает изменить схему.. Я это просекла очень четко (благо я не играю во всепрощение).. Если бы я продолжала врать себе что простила - я бы не смогла изменить в себе многое..
Честность она и здесь нужна..

Спустя 3 минут, 23 секунд (3.01.2009 - 18:15) Grey написал(а):
Я стараюсь судить по факту:
У каждой мысли,каждого поступка и явления есть свои причины.Свои предпосылки.И если что то произошло значит все причины с предпосылками были именно для этого!Иначе,на тот момент быть просто не могло.Без вариантов.И люди поступали лишь так как умели в той ситуации поступить!При чём наверняка надеясь,что делают добро и поступают правильно.Что же привело их ко злу?Заблуждения,многослойный самообман,тут уже трудно,что то разобрать.Но судя по себе,по своим поступкам,я так это понимаю.

Спустя 1 минут, 32 секунд (3.01.2009 - 18:16) Алена* написал(а):
Зы.. Вот если один на один, честно (хоть это и страшно) скинуть с себя маску святой (ого), то можно увидеть что есть люди которым и руки то не подашь..
Обычный тест - сможешь ли ты искренне отдать свое самое ценное твоему обидчику которого ты простил? Например воспитание ребенка кто бы доверил, а?
Я не доверила бы.. Своей матери своего сына бы не доверила..

Спустя 5 минут, 6 секунд (3.01.2009 - 18:21) Grey написал(а):
Вот в подсознании действительно осталось!Но это дело практики.Мне наадо при людях,открыто говорить о себе,тогда я перестану бояться своего прошлого.И подсознание потеряет надо мною власть

Спустя 1 минут, 8 секунд Grey написал(а):
Ребёнок не вещь,чтобы отдать,он такой же человек как и мы,а ты считаешь,что это подходящий для этого тест.Я ведь своё прощаю,не чужое!Не ребёнка страдание,а лишь своё!
Своё стрядяние.А я ведь стрядял,боялся до усрачки,а главное не понимал - почему ТАК со мной?!Чем я провинился?!За что?!!!Вылез на ринг - получай бокса!Ах я незнал!!! А раунд уже начался!И вся наша жизнь - сплошные неожиданности,но именно они и делают жизнь интересной!Иначе что же не жить?

Спустя 8 минут, 26 секунд (3.01.2009 - 18:30) Алена* написал(а):
Цитата (Grey @ 3.01.2009 - 18:21)
Вот в подсознании действительно осталось!Но это дело практики.Мне наадо при людях,открыто говорить о себе,тогда я перестану бояться своего прошлого.И подсознание потеряет надо мною власть

Значит не простил.. И не так то легко выбить это из подсознания.. Я 5 лет этим занимаюсь, и не только в АА, но и с профессиональными психотерапевтами, и с наставницей.. Наше подсознание рулит нашим выздоровлением, и когда там сидит блок - не видно очевидного.. И можно хоть 20 раз писать шаги - это не поможет.. Потому что в истоке стоит вранье.. О всепрощении.. ИМХО.

Спустя 4 минут, 51 секунд Алена* написал(а):
Цитата (Grey @ 3.01.2009 - 18:22)
Ребёнок не вещь,чтобы отдать,он такой же человек как и мы,а ты считаешь,что это подходящий для этого тест.Я ведь своё прощаю,не чужое!

Это не мой тест.. Это тест психологический.. wink.gif
Почему же ты не можешь доверить посидеть с твоим ребенком тому, кого простил? Это ли не проверка честности о том что простил безоговорочно? wink.gif
Я говорю именно о прощении.. Не о отпускании, не о передоверии Богу.. О своем личном прощении..

Спустя 20 минут, 27 секунд (3.01.2009 - 18:50) Grey написал(а):
Психологи тоже люди,а я в праве доверить не человека а лишь себя!Простить,значит принять таким как есть,без осуждения

Спустя 5 минут, 26 секунд Grey написал(а):
Ты ведь не доверишь ребёнка стиральной машине?Хоть она и не виновата,что стиральная biggrin.gif

Спустя 8 минут, 48 секунд Grey написал(а):
Так же бессмысленно винить человека за то,что он таков есть,а не такой как я бы хотел!
А чем плохо всепрощение?По моему очень сильная психологическая защита.Или я чего то не понимаю?Мне вот в последнее время очень облегчило жизнь!

Спустя 18 минут, 34 секунд (3.01.2009 - 19:09) Серго написал(а):
Мне кажется,что в споре о прощении истина не родится.Это сугубо личное и очень тонкое дело.Дело совести,честности и непредвзятости каждого.
Я не жил чужую жизнь,не переживал тех мук душевных,о которых другой человек знает всё.Поэтому я не могу сказать ему как он должен поступать.Это только его дело.
Я не могу пока некоторые вещи простить,но это не потому,что человек не заслуживает прощения,а потому,что я ещё не вырос.Надеюсь это произойдёт.

Спустя 9 минут, 30 секунд (3.01.2009 - 19:18) Aza написал(а):
Алена*
Лен, а ведь это миф: прощать быстро и всех...
и еще простить - значит забыть...
Я много в своей жизни простила, но не забыла! Снова в это дерьмо не хочу влезать. У меня есть с прощенными людьми только контактные отношения, на которые мне пришлось пойти первой (как еще я могу понять что простила.). Это, не смотря на то, что раньше были друзьями. Еще, я не собираюсь, с этими людьми, возобновлять прежних отношений, тем более доверять своего ребенка или внука...
А прощала с молитвой, просила поддержки и помощи у Бога, самой было не простить...
Трудно все это, проще выкинуть из жизни, а тут надо помнить, чтоб еще раз не получить плевок...

Спустя 48 минут, 23 секунд (3.01.2009 - 20:07) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Как фседа съехали с темы....я например хорошо помню глаза моей матери,пытающейся меня рубить топором за то ,что отказался идти за пойлом.....как закапывал с ней выкидыш могущий быть сестрой....
Ненависть отравлящая душу....Теперь молюсь за то чтобы не иметь ненависти к ней и не обвинять ваще кого нибудь в своем неумении справицца со своими обидами. Мои настоящие мысли звучат так:Бог ей судья,а не я .Хотя пожелания нехорошего лезут в голову иногда,но получаецца их прогнать. И от этово мне намного легче и проще жить.

Спустя 9 минут, 55 секунд (3.01.2009 - 20:16) Grey написал(а):
Я вот пытаюсь простить ,искренне и мне самому для этого действительно расти надо.Было время - я жутко обижался на всех подряд и завидовал и боялся.О тех мрачных временах трудно вспоминать без смеха.Ведь это я накручивал себя сам.Реально мне нужен 9й шаг,чтобы встретится и проститься со своими мнимыми обидчиками.Первый шаг зделать им навстречу,довериться как себе.Вот.

Спустя 3 минут, 19 секунд (3.01.2009 - 20:20) Серго написал(а):
Цитата (Grey @ 3.01.2009 - 19:16)
Я вот пытаюсь простить ,искренне и мне самому для этого действительно расти надо.Было время - я жутко обижался на всех подряд и завидовал и боялся.О тех мрачных временах трудно вспоминать без смеха.Ведь это я накручивал себя сам

Как всё знакомо.Вот опыт по накручиванию себя у меня богатый... biggrin.gif

Спустя 8 минут, 54 секунд (3.01.2009 - 20:29) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Серго @ 3.01.2009 - 16:20)

Как всё знакомо.Вот опыт по накручиванию себя у меня богатый... biggrin.gif

Да Серго! Обвинить когото проще чем понять себя

Спустя 18 минут, 33 секунд (3.01.2009 - 20:47) Grey написал(а):
Вот я и говорю о подсознании.Хоть сознательно и не обижаюсь но есть привычное чувство,что я сейчас "должен" обидеться! biggrin.gif И тело реагирует давлением итд.Но обижаться не на что,надо от привычки такой избавляться.Я не обязан стереотипам следовать.
Кстати только сейчас открылось - мы живём в мире стереотипов и кажется,что "должны" поступать именно так как кем то "положено"."Должны" осуждать,ненавидеть,завидовать...Ну просто обязаны и всё тут!Вот и реагирую по старой привычке sad.gif

Спустя 1 часов, 49 минут, 25 секунд (3.01.2009 - 22:37) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Grey @ 3.01.2009 - 16:47)
Вот я и говорю о подсознании.Хоть сознательно и не обижаюсь но есть привычное чувство,что я сейчас "должен" обидеться! biggrin.gif И тело реагирует давлением итд.Но обижаться не на что,надо от привычки такой избавляться.Я не обязан стереотипам следовать.
Кстати только сейчас открылось - мы живём в мире стереотипов и кажется,что "должны" поступать именно так как кем то "положено"."Должны" осуждать,ненавидеть,завидовать...Ну просто обязаны и всё тут!Вот и реагирую по старой привычке sad.gif

Вот и я мыслишку то об старой привычке обидиться стараюсь не пустить во свою головущку.
Чаще получаецца. Иногда бываит конечно же с запозданием ,но не даю старому образу мышления укрывать обидой. Очень она может плохо где нть выползть. Лучще не обижацца....

Спустя 12 минут, 15 секунд (3.01.2009 - 22:49) ТАЯ написал(а):
Цитата (Aza @ 3.01.2009 - 21:48)
Алена*

Это схоже с моей позицией. Спасибо Аза.
Для меня прощение - очень нелегкий процесс, однажды я полгода провела в этом процессе. Таки удалось мне прочтить человека.
После этого я стараюсь не доводить до прощения.
Прощают когла обижаются или оскорбляются.
Поэтому для меня легче не обижаться и не оскорбляться.
Но если я это успела сделать - то прощение возможно только после ПРИНЯТИЯ человека и его поступка (или проступка).
Если я не могу принять - то прощение не может случиться.
Собственно - если действие другого человека не сходится с моими жизненными ценностями - то прощение от меня - это фальш. Я не могу остауаться нейтральной, поэтому прошу В.С. дать мне силы изменить то, что могу, или смириться - если не могу изменить.
А смириться с несправедливостью, преступлениями или подлостью - значит быть бдительной. И совсем не значит: позволять этому происходить и далее.

Спустя 18 минут, 27 секунд (3.01.2009 - 23:07) Света написал(а):
Цитата (Алена* @ 3.01.2009 - 11:00)
Алена *

А если не смогла бы прекратить? Простила бы?

В этом случае мне пришлось бы очень долго стараться простить саму себя...
Как долго - не знаю.

Отрицание возможности простить какие-то "особые" провинности для меня сродни отрицанию, например, возможности алкоголику жить без тяги .

Большинство в это не верят, так как еще не имеют подобного опыта.

Когда я слышу о чьем-то положительном духовном опыте, которого у меня еще нет, у меня есть выбор : поверить и приложить усилия, чтобы достичь того же , или с пренебрежением "успокаивать" себя: "Раз у меня нет такого опыта, значит, этого не может быть, а он все врет."
Но во втором выборе - разве мне станет легче? Разве что на миг. И я остаюсь со своим непрощением, которое не только тормозит мой духовный рост, но и может привести меня назад к стакану.

Прощение для меня - это нелегкий труд моей души и моего духа.
Иногда это занимает много времени. Но главное - решение и желание простить во что бы то ни стало.

И когда я не прощаю, то беру на себя функции Бога.

"Если вы хотите обрести то же, что и мы..."

Кто-нибудь из "прошедших все шаги" может мне показать хоть одно место в нашей литературе АА, утверждающее невозможность простить ?

Лично я знаю лишь места,где написано о недопустимости и опасности непрощения и "праведного" гнева - это 4 Шаг в БК, в"12х12", в "Жить трезвыми" тоже есть, в "Пришли к убеждению", в "Ежедневных размышлениях" - тоже.
Так что в моей Программе 12 Шагов написано,что я должна прощать всех и всегда. Я ей верю, верю людям, ее написавшим. Мой опыт это тоже уже подтверждает.
Ну а та женщина - Джойс Майер, простившая свого отца - это просто высчайшая духовная планка. Я могу лишь благодарить Бога за то, что Он уберег меня от подобных испытаний.

Спустя 9 минут, 34 секунд (3.01.2009 - 23:17) kalitih написал(а):
У меня обид и прочих несправедливостей в мой адрес много было.Большую часть из них я заработал или спровоцировал сам но это другая тема.Есть у меня воспоминание,оскорбил меня,ещё в юности,чел один.При воспоминании о том случае меня аж трясло,ночь мог не спать кары всякие придумывать.Работая на домашке,была там тема по прощению,я говорил,ну всё могу там простить но тому гаду не прощу.Был мне совет дан,рекомендация,помолиться за того чела.Я помолился,искренно,и помогло!Очередное чудо!Я перестал зубами скрипеть о воспоминании о нём,я ему сочуствую.

Спустя 8 минут, 5 секунд (3.01.2009 - 23:25) Инсайт написал(а):
Цитата
а вот если тут безумие, неадекватность - это гораздо труднее...понять трудно и простить, можно просто попытаться принять существование этого факта...и отпустить свой страх, злобу и ненависть по этому поводу на волю Бога...

У меня в таких случаях как раз на Бога основная обида.
Вообще самые моиглавные обидчики - это я сама и Бог. Труднее всего простить...
И еще трудно прощать того, с кем ежедневно сталкиваешься, обиды по мелочи накапливаются и по крупному. Кажется, что можно будет простить только тогда, когда это общение прекратиться, когда буду на расстоянии. Но простить необходимо здесь и сейчас.

Спустя 11 секунд (3.01.2009 - 23:25) Алена* написал(а):
Цитата (Aza @ 3.01.2009 - 19:18)
Алена*
Я много в своей жизни простила, но не забыла! Снова в это дерьмо не хочу влезать. У меня есть с прощенными людьми только контактные отношения, на которые мне пришлось пойти первой (как еще я могу понять что простила.). Это, не смотря на то, что раньше были друзьями. Еще, я не собираюсь, с этими людьми, возобновлять прежних отношений, тем более доверять своего ребенка или внука...
А прощала с молитвой, просила поддержки и помощи у Бога, самой было не простить...
Трудно все это, проще выкинуть из жизни, а тут надо помнить, чтоб еще раз не получить плевок...

Я про это и писала.. Это "условное прощение".. Ты меня не тронь, и я тебя прощу.. smile.gif Но я еще писала про детские травмы (установки, комплексы), полученные от родителей.. За многое в душе простить не получатся.. ИМХО..
Поддерживаю позицию ТАИ
Цитата
Прощают когла обижаются или оскорбляются.
Поэтому для меня легче не обижаться и не оскорбляться.
Но если я это успела сделать - то прощение возможно только после ПРИНЯТИЯ человека и его поступка (или проступка).
Если я не могу принять - то прощение не может случиться.
Собственно - если действие другого человека не сходится с моими жизненными ценностями - то прощение от меня - это фальш. Я не могу остауаться нейтральной, поэтому прошу В.С. дать мне силы изменить то, что могу, или смириться - если не могу изменить.
А смириться с несправедливостью, преступлениями или подлостью - значит быть бдительной. И совсем не значит: позволять этому происходить и далее.

По крайней мере честно.. smile.gif

Спустя 9 минут, 0 секунд (3.01.2009 - 23:34) Алена* написал(а):
Цитата (Света @ 3.01.2009 - 23:07)

В этом случае мне пришлось бы очень долго стараться простить саму себя...
Как долго - не знаю.

Вот и я долго прощала саму себя, за то что моя мать надо мной издевалась..
Цитата (Света @ 3.01.2009 - 23:07)
Ну а та женщина - Джойс Майер, простившая свого отца - это просто высчайшая духовная планка. Я могу лишь благодарить Бога за то, что Он уберег меня от подобных испытаний.

Я знаю другую женщину, известную в Российском АА.. Которая тоже простила отца, но почему то до сих пор ненавидит мужчин.. И афиширует свою любовь к женскому полу..
Вот о таком прощении, которое потом ставит блок в изменении себя я и писала..

Спустя 4 минут, 2 секунд (3.01.2009 - 23:38) Латмира написал(а):
Цитата (kalitih @ 3.01.2009 - 23:17)
Есть у меня воспоминание,оскорбил меня,ещё в юности,чел один.При воспоминании о том случае меня аж трясло,ночь мог не спать кары всякие придумывать.

Меня и сейчас трясет, а тогда я все стекла в ее квартире вышибла.
И сейчас не могу простить предательства.

В общем, из-за того случая, я закрылась от всех людей, перестала верить в них, жду все время подвоха.

Много лет не вспоминала об этом, табу у меня было, а вот вчера всплыло из памяти, смутило, даже в журнале начала что-то писать на эту тему. Мучает это меня второй день, неправильно это, надо и мне простить ее и прощение за стекла эти попросить, но...не могу.

Спустя 11 секунд (3.01.2009 - 23:38) Алена* написал(а):
Цитата (kalitih @ 3.01.2009 - 23:17)
У меня обид и прочих несправедливостей в мой адрес много было.Большую часть из них я заработал или спровоцировал сам но это другая тема.Есть у меня воспоминание,оскорбил меня,ещё в юности,чел один.При воспоминании о том случае меня аж трясло,ночь мог не спать кары всякие придумывать.Работая на домашке,была там тема по прощению,я говорил,ну всё могу там простить но тому гаду не прощу.Был мне совет дан,рекомендация,помолиться за того чела.Я помолился,искренно,и помогло!Очередное чудо!Я перестал зубами скрипеть о воспоминании о нём,я ему сочуствую.

А я б и не заморачивалась на какого-то постороннего человека.. У меня обида одна - на мать, которая меня с рождения проклинала, отвергала, грозилась сдать в детский дом и психушку.. При этом била, вырывала волосы, отбивала почки.. Дальше лучше не писать.... За это сажают..

Спустя 3 минут, 43 секунд (3.01.2009 - 23:42) Латмира написал(а):
Господи, Алена, без помощи божьей, не одолеть тебе такого прощения...

Спустя 3 минут, 7 секунд (3.01.2009 - 23:45) Алена* написал(а):
Цитата (Латмира @ 3.01.2009 - 23:42)
Господи, Алена, без помощи божьей, не одолеть тебе такого прощения...

Я была даже у Старца.. Я делаю все как он мне сказал - просить Бога ее простить.. И не брать на себя его функцию.. Я не Христос, я обычный человек.. Я напишу про это в своем дневнике, позже..

Спустя 5 минут, 20 секунд (3.01.2009 - 23:51) Латмира написал(а):
У меня сердце сжимается, как тебе трудно, но ты ищещь пути и двигаешься вперед, помогаешь еще другим, в частности мне, очень помогаешь. Конечно, это просто слова, но я восхищаюсь твоим мужеством, твоей способностью любить людей, твоей жизнестойкостью.

Спустя 4 минут, 18 секунд (3.01.2009 - 23:55) Алена* написал(а):
Латмира
Спасибо! Мне и правда порой бывает трудно.. Но в этой теме я никому ничего не хочу доказывать.. Кто прошел через подобное - тот поймет..
Это личное дело человека как применить чужой опыт.. Можно спорить, а можно и задуматься.. Наедине, с самим собой..

Спустя 21 минут, 22 секунд (4.01.2009 - 00:16) дядя андрей написал(а):
Что есть прощение вообше?Затихшая обида, которая вдруг может всплыть не приятными воспоминаниями. Я могу любить человека, но помнить его поступок принесший мне негативные чувства, и чем сильнее эти чувства были, тем сильнее память о них. И еще мне самому легко просить прощение, когда я не прав, но вот признать что я не прав ой как трудно бывает.

Спустя 54 секунд (4.01.2009 - 00:17) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Думаю,что подавленная,загнанная вглубь обида и есть комплекс. Я начал с самого большого- обиды и нежелания простить мать. Вряд ли бы я это понял ,кабы сам не стал аликом. Многие вещи в Программе систематизированы.Умение прощать один из ключиков,которым открываюцца двери в новую жизнь.Знаю многих людей не из АА,у которых я этому начал учицца . Мне это было не дано самому. Вот спасибо всем написавшим ,много нужного. Некоторые вещи я не мог озвучить,сформулировать для себя.

Спустя 52 минут, 36 секунд (4.01.2009 - 01:10) Татошка написал(а):
Кажется, все вкладывают разный смысл в слово "прощение". Для меня простить - вовсе не то же самое, что забыть или делать вид, что ничего не было, типа, "дать шанс". Своему убийце или насильнику давать "еще шанс" я не собираюсь: это с моей стороны просто глупость.
Кроме того, прощение это процесс, нельзя простить как свет выключить. По крайней мере некоторые вещи. На этот процесс могут уйти годы.
Я свою мать тоже не простила еще, хотя при встрече с ней мне уже не так больно, и нет желания сделать ей больно (она свое уже получила). Не знаю, смогу ли при жизни сказать ей, какие последствия для моей жизни имели ее действия. Сейчас общаюсь с ней по минимуму; наверное, поэтому ровно, без скандалов.
В таких случаях "простить" для меня все-таки ближе к "препоручить" или "отпустить". Т.е. я отказываюсь от мести и от дачи советов Богу, как покарать моих обидчиков, шоб их наверняка проняло.

Спустя 8 минут, 35 секунд (4.01.2009 - 01:18) Алена* написал(а):
Главное не держать зла.. И не прикрываться обидой, не раскручивать саможалость..

Спустя 5 минут, 57 секунд (4.01.2009 - 01:24) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Чета мне кажецца,что умение прощать и умение признавать свои ошибки где то рядом стоят. У меня по крайней мере.

Спустя 40 секунд (4.01.2009 - 01:25) Aza написал(а):
ТАЯ
Спасибо! Откликнулось.
У меня похожая ситуация. Есть еще один критерий прощения для меня: это когда у меня отсутствует чувство мести, даже если обида живет в душе. У меня обида сразу не уходит, но мстить я уже ни кому не хочу. Я подчеркиваю НИ КОМУ. Потому что в моей жизни бывали ситуации, когда мне попадался невиновный человек в этот ужасный период и получал то, что не заслуживал. Я нашла один тип женщин, который у меня вызывал дикий приступ ненависти, оказалось, что эти женщины напоминают мне кое кого...
Я тоже долго работала с прощением, сейчас часто у своих созависимых заслуживаю комплименты, просят научить прощать wink.gif
Вот.. у меня так, если я не хочу мстить - значит простила. (А то у меня бывало такое - все бабы дуры, а мужики сволочи, молодежь - дрянь, а детей вообще рожать не надо wink.gif ) Но.. неприятное чувство остается, как шрам, который тянет к погоде и побаливает. Кстати я прежних отношений не возобновляю, только контакт и разговор ни о чем...

Спустя 17 минут, 35 секунд (4.01.2009 - 01:43) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Алена* @ 3.01.2009 - 21:18)
И не прикрываться обидой, не раскручивать саможалость..

Скоко шишок я набил,пока этого налима за жабры ухватил!

Спустя 6 минут, 11 секунд (4.01.2009 - 01:49) Sir написал(а):
Цитата (Aza @ 4.01.2009 - 00:25)
Я нашла один тип женщин

А кого напоминали и какой тип?
(если вопрос нетактичный, извини - я любопытная очень rolleyes.gif)

Спустя 3 минут, 0 секунд (4.01.2009 - 01:52) Татошка написал(а):
Не знаю, как у Таи, у меня по жизни "неполадки" с авторитетными и жесткими женщинами, напр., начальницами. Все банально- ассоциации с матерью.

Спустя 5 минут, 5 секунд (4.01.2009 - 01:57) karry написал(а):
Цитата
Главное не держать зла.. И не прикрываться обидой, не раскручивать саможалость..

со многими людьми случались очень плохие вещи. не все смогли выжить после этого...тем, кто выжил, понадобятся честность и мужество - для того, чтобы жить долго и счастливо smile.gif

Спустя 19 минут, 29 секунд (4.01.2009 - 02:16) ТАЯ написал(а):
Алене и Татошке

Очень помогла мне книга Лиз Бурбо ПЯТЬ ТРАВМ,
которые мешают быть самим собой:

Роль родителя одного с нами пола
заключается в том, чтобы научить нас
любить – любить себя и давать любовь.
Родитель противоположного пола должен
научить позволять любить себя и
принимать любовь.

Не принимая родителя, мы столь же естественно решаем не использовать его как модель. Если ты видишь, что это и твоя травма, то знай, что именно этим неприятием объясняются твои трудности: будучи одного пола с нелюбимым родителем, ты не можешь принять себя и любить себя.

У меня тоже проблемы с матерью...
Главное - в этой книге есть пути выхода.
Если интересно: http://www.psylib.ukrweb.net/books/burbo01/index.htm

Исходя из того, что алкоголики - это недолюбленные дети, как правило - эту книгу рекоендую прочитать всем, у кого есть нерешенные проблемы с родителями.

Спустя 4 минут, 5 секунд (4.01.2009 - 02:20) Алена* написал(а):
ТАЯ
Я ее наизусть изучила еще года 3 назад.. Хорошая книга, но не панацея.. smile.gif
Вот про неприятие себя я и писала.. слава Богу с этим разобралась..

Спустя 2 минут, 8 секунд (4.01.2009 - 02:22) ТАЯ написал(а):
Алена*
Я себя там в 2-х местах нашла... rolleyes.gif
Маму простить мне именно эта книга помогла. smile.gif
Но...не панацея, конечно же... biggrin.gif

Спустя 2 минут, 49 секунд (4.01.2009 - 02:25) Алена* написал(а):
ТАЯ
У меня двойная беда.. Мать выгнала отца.. Мало того что меня гнобила, отца еще не было, так она еще и меня обвиняла что он из-за меня ушел..
Сплошлой деструктив.. dry.gif

Спустя 5 минут, 11 секунд (4.01.2009 - 02:30) ТАЯ написал(а):
Алена*
Я вообще-то пришла к выводу: мне БОЛЬНЫХ (явно больных) людей прощать легче. Только родственников это не касается, наверное...

Что касается - могу ли я просить прощения. Я - могу. Училась этому. Первый результат был весьма положительный (это помогает). Даже если не прощают меня - я делаю это только для себя. Не важно, хотя приятно - когда принимают извинения, прощают.

Спустя 2 часов, 55 минут, 23 секунд (4.01.2009 - 05:26) Чмоки написал(а):
Алена*
Слушай, что мне в бошку пришло... а может тебе это не обидой назвать? может назвать болью, которая всё ещё саднит сердце? ведь естьжалость к матери и есть понимание происходившего с ней? может этот подход сдвинет проблему, а?

Спустя 5 часов, 53 минут, 16 секунд (4.01.2009 - 11:19) Алена* написал(а):
Цитата (Чмоки @ 4.01.2009 - 05:26)
Алена*
Слушай, что мне в бошку пришло... а может тебе это не обидой назвать? может назвать болью, которая всё ещё саднит сердце? ведь естьжалость к матери и есть понимание происходившего с ней? может этот подход сдвинет проблему, а?

Назвать то можно как угодно, но как назовешь ту ее часть во мне, которую я ненавижу? blink.gif

Спустя 18 минут, 19 секунд (4.01.2009 - 11:37) Aza написал(а):
Цитата (Sir @ 4.01.2009 - 00:49)

А кого напоминали и какой тип?
(если вопрос нетактичный, извини - я любопытная очень rolleyes.gif)

Свет, дык педагогов biggrin.gif
У меня ж родители педагоги, Бог с ними! (блин wink.gif
У меня мама никогда не была мамой, она была педагогом и остается им до сей поры!
Знаешь, как тяжело на старости лет, а приходиться мириться laugh.gif

Спустя 31 минут, 15 секунд (4.01.2009 - 12:09) ТАЯ написал(а):
Aza
А я-то думаю... rolleyes.gif
У меня мама - педагог.
До сих пор.
Я много усилий приложила, чтобы моих девченок воспитывать самостоятельно, без бабушкиной профессиональной деформации smile.gif

Разговор с мамой (10 лет назад):
Мама (педагог):
- Господи, ну почему вы меня не жалеете...Я давно говорила: нужно в школе вводить предмет специальный, и учить детей любить своих родителей...
Я (ее дочь и мама своих девчонок):
- Да не надо никакого предмета вводить! Надо просто любить своих детей - еще в утробе! Ничего больше - не требуется!!!
Мама (моя):
- Господи, да чего ты орешь-то...Ничего сказать нельзя...Откуда такие дети неблагодарные...Я не этому вас учила...

Спустя 9 минут, 29 секунд (4.01.2009 - 12:18) Алена* написал(а):
Моя мама спортсменка профессиональная была, по тяжелой атлетике.. Работала в школе тренером по плаванью.. blink.gif
Грех говорить что-то плохое о ее профессилнальной деятельности, плавать она научила целое поколение.. И даже были мастера спорта из ее учеников..
Как она учила меня..
Подводит к тумбе - "Залезай"
Трясусь, залезаю.. Мне 5 лет было..
"Прыгай" - говорит
"Боюсь" - ответить не успела, летела пинком в воду..
Там глубина 2,5 метра.. Тогда я первый раз тонула.. Спас меня другой тренер..
"Мама, почему ты меня не вытащила, почему вытащил дядя Володя?"
"А ты что меня позоришь? Сама выплыть не могла? По собачьи"...
И опять "Вставай на тумбу"..
Меня плавать в итоге научил дядя Володя.. Она потом мне это забыть не могла, как я ее опозорила.. А я в 7 лет уже во взрослых соревнованиях учавствовала, а она бесилась что у меня техника дяди Володи.. laugh.gif

Спустя 11 минут, 6 секунд (4.01.2009 - 12:29) ТАЯ написал(а):
Цитата (Алена* @ 4.01.2009 - 14:48)
Грех говорить что-то плохое о ее профессилнальной деятельности, плавать она научила целое поколение.. И даже были мастера спорта из ее учеников..

Этого у них, мам наших, не отнять: моей маме ученики из Германии пишут: как Вы, нас никто больше так не учил...
И через меня приветы передают (в Одноклассниках)...Она нас так любила, говорят.
А я все удивляюсь: а меня...почему меня не так?

Спустя 40 минут, 3 секунд (4.01.2009 - 13:09) Sir написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 4.01.2009 - 11:29)
а меня...почему меня не так?

Она учеников любила как учеников.
Будь они ее детьми, они бы тоже недоумевали, подозреваю.

Спустя 54 минут, 35 секунд (4.01.2009 - 14:04) Grey написал(а):
Алёна,спасибо тебе за моменты из своей жизни!Спасибо огромное за откровенность.И сердце кровью обливается и многое своё узнаю!Твоя мама требовала от тебя быть такой как она хотела,а ты не вещь,не глина,чтобы лепить.Ты всегда была такой же как она личностью со своей точкой зрения и своим ,по жизни путём.Не простить - значит требовать от человека,чтобы он был такой как я хочу,а не такой какой он есть.Когда с нами так поступают в детстве мы понимаем,что именно так и правильно - раз взрослые так поступают и им это сходит с рук.Для меня это очень больная тема - растерянность перед несправедливостью.Я просто не мог понять,что есть добро,а что зло.И может быть зло это я - раз мне всегда плохо и я всегда "неправ"?
Каждый по своему виноват и у каждого своя правда."Не ищи виноватых - решай задачу" rolleyes.gif

Спустя 7 минут, 36 секунд (4.01.2009 - 14:12) ТАЯ написал(а):
Sir
Ты знаешь - поверила бы...но видела ее встречи с учениками: обнимания, слова и поглаживания (очень, кстати, естественные). Нет, я этого не видела в своей жизни. И не горюю по этому поводу - у меня до сих пор нет желания принимать ласки от мамы. Просто - недоумеваю.
Радуюсь тому, что могу это вспоминать: как старшая дочь мне говорит "люблю тебя сильно-сильно" и обнимает так, что кости трещат...а младшая тихо-тихо "люблю очень" и как пушинка обвивает меня ручонкаи нежно...
И никуда это не пропало: обнимаемся и целуемся, и до сих пор на коленки ко мне присаживаются, обнимая.
Это - истинное счастье.
Маму мою мне очень жаль - что я ей не дала такого чувства и счастья.
Но...не моя вина в этом. И - ничья вина. Она просто не знала.

Спустя 17 минут, 18 секунд (4.01.2009 - 14:29) Алена* написал(а):
Цитата (Grey @ 4.01.2009 - 14:04)
Каждый по своему виноват и у каждого своя правда."Не ищи виноватых - решай задачу"

Вот! Я и решаю.. Не отодвигая ее в сторону.. smile.gif

Спустя 3 часов, 14 минут, 25 секунд (4.01.2009 - 17:43) Татошка написал(а):
Мои подружки всегда в восторге были от моей мамы. И это справедливо - только кто приходит, все на стол, "девочки-солнышки", уси-пуси и т.д. Ей, бывало, мои подруги рассказывали о проблемах со своими родителями.
Но когда заходила речь обо мне, мои подруги слышали, что я - неблагодарная тварь, не уважаю свою мать, она же все для меня делала, кормила-поила, а еще я много болела, и она меня выхаживала, а я неблагодарная и т.д., и тут же материнские слезы, как ей не повезло с детьми, и вообще, девочки, вы звоните и заходите, ко мне, не к этой, ну ее к черту, она тварь неблагодарная и пр. и пр.
В принципе, то, что она говорила, было близко к правде. Но только к одной правде - про меня. Естественно, она им не рассказывала, как она меня избивала и терроризировала эмоционально, о том, что я никогда не получала от нее поддержки, как она изводила меня мелкими придирками. Не рассказывала и о том, как она поливала грязью моих же подруг, иногда тех же самых, кому накрывала столы и говорила, что лучше бы они были ее дочерьми, чем "эта".
Не знаю, как ее прощать. Нету таких файлов у меня. И меня не утешает, что ее воспитывали тоже жестоко, что она "не умеет" по-другому. Отец мог, хотя его детство тоже было суровым. Даже когда не сдерживался и орал, после этого приходил и извинялся: "Я должен был сказать тебе это по-другому, не повышая голоса".

Спустя 4 минут, 40 секунд (4.01.2009 - 17:48) Алена* написал(а):
Татошка
Как они похожи! Может это болезнь какая? blink.gif Моя точно также себя вела.. unsure.gif

Спустя 5 часов, 15 минут, 19 секунд (4.01.2009 - 23:03) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Да уж! Скажу что иногда спекулировал обидой,иногда даже упивался обвинением других,чтобы спрятать свои недостатки. Тоже не мог пустить в душу прощение своей матери. А это оказываецца очень важно в жизни. Очень важно!

Спустя 44 минут, 7 секунд (4.01.2009 - 23:47) Алена* написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 4.01.2009 - 23:03)
А это оказываецца очень важно в жизни. Очень важно!

Важно.. Но не для спекуляции обидой, а для того чтобы не было поводов для таких спекуляций никогда! Искренне прощают раз и навсегда.. Неискренность непостоянна..

Спустя 51 минут, 58 секунд (5.01.2009 - 00:39) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Вот я щас почти в отчаянии.... Не могу объяснить важность прощения дорогому мне человеку.... Насколько это важно ,не давать обидам брать верх в мыслях....

Спустя 58 минут, 14 секунд (5.01.2009 - 01:38) Татошка написал(а):
Цитата (Алена* @ 4.01.2009 - 13:48)
Татошка
Как они похожи! Может это болезнь какая? blink.gif Моя точно также себя вела.. unsure.gif

Безусловно, мою мать трудно назвать здоровым человеком. Скорее всего, одна из форм психопатии. Только, опять же, мне не легче от этого знания.

Знаю, что моего отца тоже жестоко наказывали в детстве. Но он не передавал мне это "по наследству", он оборвал эту цепочку. Правда, саморазрушительным способом (алкоголизм). Он показывал другую модель поведения с детьми. Может, поэтому я и не допилась до чертиков и не сгинула в каком-нибудь блудняке - меня все-таки любили в детстве. Отец любил.

Спустя 1 часов, 14 минут, 45 секунд (5.01.2009 - 02:52) Лир-ра написал(а):
Если мне делают зло и причиняют боль я негодую и возмущаюсь,но если вспоминаю и начинаю молиться за этого человека,то зло испоряется, и я ,нет не люблю этого товарисча,а просто из души уходит злость и уже не чувствую боли(мне это очень удивительно,по тому что почти всегда для меня это неожиданно)А когда случается чудо есть повод порадоваться. biggrin.gif
п.с.Хотя что косается детей,не дай Бог,я за себя не отвечаю. mad.gif

Спустя 13 минут, 29 секунд Лир-ра написал(а):
я как всегда не дочитаю тему до конца....и как в лужу... sad.gif в общем не в тему.Пардон.

Спустя 11 часов, 44 минут, 35 секунд (5.01.2009 - 14:37) karry написал(а):
Цитата
Вот я щас почти в отчаянии.... Не могу объяснить важность прощения дорогому мне человеку....

То, что важно именно для меня может быть не таким важным для другого - даже и для близкого человека. Это нормально. Я думаю, если что-то важно для другого, но не для меня - я просто могу принять этот факт и отнестись с уважением и доверием к чувствам другого smile.gif

Спустя 2 часов, 38 минут, 28 секунд (5.01.2009 - 17:15) Grey написал(а):
Не с проста же говорят - "бессильная злоба".Когда мне плохо бывает и раздражает всё,я еле здерживаюсь от агрессии,но понимаю такие реакции прекрасно.А если люди не понимают,то просто реагируют не думая,а потом либо жалеют об этом,либо убеждают себя,горделиво,что были правы.sad.gif
Я вот маму оскорбил так свою.Сказал ей,что она виновата,что я такой инфантильный и "маменькин сынок".На самом деле мне пора самому решать свои проблемы,а не обвинять,по детски,кого то другого.(Прости меня мамочка)

Спустя 3 часов, 57 минут, 21 секунд (5.01.2009 - 21:13) Света написал(а):
Цитата (Grey @ 5.01.2009 - 13:15)
На самом деле мне пора самому решать свои проблемы,а не обвинять,по детски,кого то другого

Полностью с этим согласна.

Я прошла через этот этап очень удобных оправданий: тут я в злобе - мама не так воспитывала, здесь боюсь - папа подкачал в чем-то, ребенка не так воспитываю - это ж оттуда, из детства. А я вроде и ни при чем.

Но - почему-то не оправдывала таким же образом своих родителей. Двойные стандарты. wink.gif Их же тоже не так воспитывали.

Эти оправдания - пока я не беру ответственность за свою жизнь.
Пока не взрослею.

И, кстати, моя жизнь не становилась легче от этих оправданий, и сама я не могла меняться. Ответственна ж не я - как же я могу что-то изменить в себе ?!

Спустя 4 минут, 37 секунд (5.01.2009 - 21:17) karry написал(а):
Цитата
Ответственна ж не я - как же я могу что-то изменить в себе ?!

я думаю, тут надо разделить понятия - у меня нет ответственности за поведение своих родителей, но есть ответственность за свою жизнь теперь, во взрослом возрасте smile.gif

Спустя 2 минут, 35 секунд (5.01.2009 - 21:20) Света написал(а):
Цитата (karry @ 5.01.2009 - 17:17)
Цитата
Ответственна ж не я - как же я могу что-то изменить в себе ?!

я думаю, тут надо разделить понятия - у меня нет ответственности за поведение своих родителей, но есть ответственность за свою жизнь теперь, во взрослом возрасте smile.gif

Да, спасибо, конечно,именно это я и имела в виду ! smile.gif

Спустя 3 часов, 57 минут, 42 секунд (6.01.2009 - 01:18) Татошка написал(а):
Цитата (karry @ 5.01.2009 - 17:17)

Согласна. Это помогает не тонуть в ощущениях "я - жертва". Жертвой я была, когда была ребенком и не могла защищаться. Теперь мне важно не "проваливаться" в то, ребеночно-беспомощное состояние. На это требуется время, у меня не всегда еще получается.
И, сто%, простить я могу только из своего взрослого состояния. Пока же, когда мать при встрече опять давит на мои болевые точки, меня моментально сносит обратно. Поэтому у меня границы на общение с матерью.
До тех пор, пока не выращу в самой себе ощущение безопасности, не окрепну в вере, что ВС может дать мне то, что не додали родители, все мои попытки "простить" будут не более чем ложью, а фраза "прости долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" - торговлей.

Спустя 18 минут, 18 секунд (6.01.2009 - 01:36) Алена* написал(а):
Я помню время, года 2 назад, когда я уверенно заявляла что у меня нет обид, я всех простила.. Всех - такая я благородная.. Пока не вылез мой "синдром заложника" уже в психиатрии..
"Стокгольмский синдром заложника" - это защита психики от дикой несправедливой обиды.. Псевдопрощение своего обидчика, и оправдание его.. Даже защита террориста.. Это болезнь, которая на фоне кажущегося благополучия делает из заложника виктимную личность - по сути жертву будущих преступлений.. Этот человек как бы притягивает к себе тех, кто будет его обижать, насиловать, убивать.. Но это лечиться.. Когда террориста убивают, либо когда он узнает правду о себе..
Я слава Богу узнала о себе правду, и террорист мертв.. Я избавилась от синдрома заложника и жертвы.. Моя психика освободила меня от любви и псевдопрощения к злодеям.. Я теперь не жертва..
Теперь уже можно работать над собой дальше - избавляться от последствий..
И учиться жить по новому - без оправданий того что я недееспособна, и оглядок назад - "А что бы сказал мой террорист".. Он ничего не скажет - он мертв.. Я отвечаю теперь сама за себя..

Спустя 51 минут, 31 секунд (6.01.2009 - 02:27) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Алена* @ 5.01.2009 - 21:36)
Я помню время, года 2 назад, когда я уверенно заявляла что у меня нет обид, я всех простила.. Всех - такая я благородная.. Пока не вылез мой "синдром заложника" уже в психиатрии..
"Стокгольмский синдром заложника" - это защита психики от дикой несправедливой обиды.. Псевдопрощение своего обидчика, и оправдание его.. Даже защита террориста.. Это болезнь, которая на фоне кажущегося благополучия делает из заложника виктимную личность - по сути жертву будущих преступлений.. Этот человек как бы притягивает к себе тех, кто будет его обижать, насиловать, убивать.. Но это лечиться.. Когда террориста убивают, либо когда он узнает правду о себе..
Я слава Богу узнала о себе правду, и террорист мертв.. Я избавилась от синдрома заложника и жертвы.. Моя психика освободила меня от любви и псевдопрощения к злодеям.. Я теперь не жертва..
Теперь уже можно работать над собой дальше - избавляться от последствий..
И учиться жить по новому - без оправданий того что я недееспособна, и оглядок назад - "А что бы сказал мой террорист".. Он ничего не скажет - он мертв.. Я отвечаю теперь сама за себя..

Алена!
Вот спасибо! Теперь еще лучше начинаю понимать механизим прощения.

Спустя 9 часов, 29 минут, 4 секунд (6.01.2009 - 11:56) Grey написал(а):
Я вот вижу зжесь попытку судить других по себе.Да,конечно,при желании я могу из любого (такого же как я) человека изобразить для себя "терориста" или "благодетеля".Загнать человека в рамки своей некомпетентности и ярлык на него навесить.И думать,что всё понял.Но жизнь убеждает,что любой из нас не вмещается в рамки!И что бы я не выдумывал о людях - это всё моё!Мои заморочки я вижу в других!
На самом деле ни кто не может моей жизнью управлять.Соглашаться или отказыватся решаю всегда я сам.Сам принимаю результат своего решения,или прячусь,отворачиваюсь от него,пытаюсь обвинять кого то.На самом же деле этот "кто то"управлял своей жизнью,а до моей ему и дела нет.Пока я буду перекладывать ответственность за себя на других - моя жизнь будет неуправляемой.
А по поводу притягивания неприятных ситуаций - это тоже,я считаю,что и срывы для нас.От заблуждений приходится избавляться практическим опытом,где повторение - мать учения! biggrin.gif

Спустя 48 минут, 55 секунд (6.01.2009 - 12:45) Алена* написал(а):
Grey
Цитата (Grey @ 6.01.2009 - 11:56)
На самом деле ни кто не может моей жизнью управлять.Соглашаться или отказыватся решаю всегда я сам.Сам принимаю результат своего решения,или прячусь,отворачиваюсь от него,пытаюсь обвинять кого то.На самом же деле этот "кто то"управлял своей жизнью,а до моей ему и дела нет.Пока я буду перекладывать ответственность за себя на других - моя жизнь будет неуправляемой.

А она была управляемой, твоя жизнь? Тогда почему ты пил? smile.gif
Ты и сейчас сам можешь справиться со своим алкоголизмом? И чем одна болезнь отличается от другой? blink.gif
И конкретно подчеркни фразу, где
Цитата (Grey @ 6.01.2009 - 11:56)
Я вот вижу зжесь попытку судить других по себе

Спасибо.. smile.gif

Спустя 7 минут, 35 секунд Алена* написал(а):
Да, ИМХО, прошу не ориентироваться на меня тех у кого это не отзывается.. Я в программе 5 лет, 5 лет я занимаюсь психотерапией.. 5 лет я выкорчевывала из себя все дерьмо.. Я очень глубоко залезла.. Возможно другим это и не надо.. ИМХО..

Спустя 36 минут, 22 секунд (6.01.2009 - 13:22) Серго написал(а):
Мне лично очень полезен опыт других.И нигде я здесь не углядел попытки судить других по себе.Из каждого чужого опыта всегда есть что взять для себя любимого,так что здесь только польза.Ну а что не принимается-так ведь и не заставляет никто принимать.
Я вот здесь (на форуме) другое заметил: есть любовь к спорам.И это происходить может бесконечно.Я вижу это как желание покрасоваться и признать себя самым умным.

Спустя 26 минут, 5 секунд (6.01.2009 - 13:48) Алена* написал(а):
Я давно уже в инете, и на форумах в частности.. Я заметила что я захожу и пишу в тех темах, которые мне интересны и трогают меня..
ИМХО, такое же я замечала за многими пользователями, ИМХО..
В этой теме пишет много народа.. Лично у меня это больное место (детская психотравматика).. Если человек так легко простил своих обидчиков - то я очень рада.. Но чем его привлекает эта тема, если ВСЕ хорошо?
В мою темку по шагам что-то мало кто пишет.. Неактуально? Не цепляет? Цепляет эта тема.. Значит есть о чем подумать..
ИМХО..
Постараюсь сюда больше не заходить, хотя не ручаюсь.. Больная мозоль, да..

Спустя 3 часов, 23 минут, 19 секунд (6.01.2009 - 17:11) Света написал(а):
Безусловно, эта тема мне небезразлична, поэтому я сюда и захожу. Но - при чем здесь , что что-то не в порядке у меня с прощением? По этой логике, если я говорю по какой-то теме, то у меня с ней что-то не в порядке ? unsure.gif

Просто потому что я очень долго мучалась от непрощения, от обиды, злобы на маму, на папу, на сестру. Просто у меня уже есть этот опыт - простить то, что невозможно простить. Это было очень нелегко и очень небыстро. И я здесь делюсь этим опытом. Неважно, поможет он кому-нибудь или нет. Я подметаю свою сторону улицы.

Если бы я сейчас пошла к психологу(психотерапевту и пр.), рассказала бы, как проходило мое детство - уверена, что они были бы страшно удивлены. как я еще не в психушке, а всего-навсего стала алкоголиком.
Если драматизировать - это был кошмар.( Кстати, папа -военный летчик, учил меня плавать с 5-6 лет, сталкивая даже не в бассейн, а в мутное озеро. biggrin.gif Ну и что ? ) Я не люблю драматизации. Я считаю неправильным, нездравомысленным постоянное расковыривание заживающих ран. Вот она заживает, но - как же ? Я ж ее поковыряю еще, пусть поболит. Мое семейное по маме - драматизация, мазохизм , демонстрация. Я хотела избавиться от этого нездорового поведения, и Бог мне в этом помогает.

Да, в начале я не была готова. Но я очень хотела простить.
Я помню, как меня разъедала ненависть к бабушке мужа, жившей с нами.
Я становилась на колени и молилась: "Боже, прости меня, я ненавижу ее, я не могу ее любить. Помоги мне простить ее и полюбить ее." И Бог помог, освободил меня от этой ненависти.
Маму мне пришлось прощать трижды - за мое детство, за поведение ее перед смертью, и за саму смерть. Я год молилась каждый день, чтобы Бог помог мне ее простить. И - получилось. К тому времени я была 5 лет трезва в АА.

Программа 12 Шагов АА во всей литературе АА говорит, что если я хочу выздоравливать, мне необходимо прощать. Всех и всегда. И единственное, что мне для этого нужно - моя готовность. Все остальное сделает Бог. У меня нет этих духовных ресурсов прощать то, что я уже простила.

Спустя 33 минут, 31 секунд (6.01.2009 - 17:45) Sir написал(а):
Цитата (Алена* @ 6.01.2009 - 12:48)
В мою темку по шагам что-то мало кто пишет.. Неактуально?

Актуально, тема очень хорошая для чтения smile.gif Лично я оттуда много интересного почерпнула.
Я на некоторых форумах, например, почти не пишу - в основном читаю, набираюсь опыта. Слава труду, что есть люди, которые пишут!

Цитата (Алена* @ 6.01.2009 - 12:48)
Но чем его привлекает эта тема, если ВСЕ хорошо?

Вот лично я просто любопытная. И потом, в любой теме есть много чего полезного - даже если такой проблемы нет в данный момент. Кто знает, что мне пригодится в будущем? Я жадная, таскаю все интересное к себе и складываю. Барахольщица biggrin.gif

Вот у меня память хреновая - поэтому плохо обиды помню. Иногда вроде обижусь, ну думаю, все, на всю дорогу теперь - а через день уже и все прошло, даже усилием воли не могу заставить себя обижаться или злиться.
Все-таки есть свои плюсы в моей плохой памяти, мда-с! smile.gif

Спустя 16 минут, 52 секунд (6.01.2009 - 18:02) Серго написал(а):
Цитата (Sir @ 6.01.2009 - 16:45)
Актуально, тема очень хорошая для чтенияЛично я оттуда много интересного почерпнула.
Я на некоторых форумах, например, почти не пишу - в основном читаю, набираюсь опыта. Слава труду, что есть люди, которые пишут!

Я часто вместо комментария тащу всё в комп себе,складываю всё по полочкам и потом перечитываю в определённых ситуациях.
Цитата (Sir @ 6.01.2009 - 16:45)
Вот у меня память хреновая - поэтому плохо обиды помню. Иногда вроде обижусь, ну думаю, все, на всю дорогу теперь - а через день уже и все прошло, даже усилием воли не могу заставить себя обижаться или злиться.

Это классное качество,но этому не учатся,с этим рождаются.

Спустя 4 минут, 7 секунд (6.01.2009 - 18:06) Sir написал(а):
Цитата (Серго @ 6.01.2009 - 17:02)
Это классное качество,но этому не учатся,с этим рождаются.

Может и так.
Правда, в пьяной жизни я могла долго помнить всякие обиды и еще и планы мести строить. Жуть.

Спустя 3 часов, 28 минут, 24 секунд (6.01.2009 - 21:34) Grey написал(а):
В недавнем моём прошлом я действительно валил все причины на кого то.И на папу,что якобы "запугал"меня в детстве(якобы потому,что не навсегда,я живой и у меня всё впереди,а ему спасибо за то,что я это переживаю и получаю опыт),обвинял маму за то,что она в семье всё решала и я жил на всём готовом.Обвинял себя,за инфантильность,трусость,растерянность.Так обвинял,что чуть не казнил себя смертной казнью.Но Бог уберёг и значит я живу не напасно.Значит опыт мой нужен.Постараюсь осознать его и с пользой применить. rolleyes.gif
"терорист","жертва","заложник" - это всё субьективные оценки,а не живые люди.Когда я говорю "это невозможно простить" я сам запрещаю себе это.

Спустя 2 часов, 2 минут, 32 секунд (6.01.2009 - 23:37) Татошка написал(а):
Цитата (Света @ 6.01.2009 - 13:11)

Маму мне пришлось прощать трижды - за мое детство, за поведение ее перед смертью, и за саму смерть.

Света, не поняла, мама виновата была, что умерла?!..

Я бы все-таки сравнила проработку детских травм не с расковыриванием раны, а со вскрытием глубокого нарыва - снаружи зажило, а внутри гноище.
Наверное, есть люди, которые смогли простить без проработки, без вытаскивания всего этого г... . Я им от души завидую. Я так не могу.

Спустя 5 часов, 46 минут, 54 секунд (7.01.2009 - 05:23) Чмоки написал(а):
Татошка
я переживала смерть родных как предательство. Так бывает. И это очень тяжело у меня разрешалось... это не имело отношения к прощению как таковому... затыки были в моей душе, скорёжило её так от страха...

Простить полностью для меня - это очень высокая планка, для меня высокая.
Я иду к прощению, мужиков- то я почти всех простила)))
С детством посложнее. Там нет моей вины... и несправедливость и насилие переживались много больнее. Когда нарыв вычищается, то остаётся память о боли, но не сама боль. Только тогда я могу во взрослом состоянии не бояться боли... и действовать свободно, по обстоятельствам, а не по страхам.

Спустя 3 часов, 56 минут, 14 секунд (7.01.2009 - 09:20) АгниЯ написал(а):
Я благодарна Богу за то,что он наградил меня талантом прощать.Я умею прощать от души.И считаю это высшим даром.

Спустя 2 часов, 4 минут, 3 секунд (7.01.2009 - 11:24) Grey написал(а):
Лишь побывав в шкуре алкоголика я смог,я считаю,простить своего отца.
Наверное без боли это невозможно.Мне очень сильно полегчало после прихода в программу,но далеко не всё в порядке и по этому я сдесь.Страх остался,на физическом уровне.Тело реагирует страхом.Это неприятно и с этим надо работать на практике.Осталась куча сомнений и заблуждений.С ними тоже надо работать.Суицидальное настроение привело меня к чувству беспощадности.Но не к себе - любимому,а к заблуждениям,что отравляют мне жизнь.Я очень хочу от них освободиться.

Спустя 1 часов, 23 минут, 57 секунд (7.01.2009 - 12:48) Света написал(а):
Цитата (Татошка @ 6.01.2009 - 19:37)
Цитата (Света @ 6.01.2009 - 13:11)

Маму мне пришлось прощать трижды - за мое детство, за поведение ее перед смертью, и за саму смерть.

Света, не поняла, мама виновата была, что умерла?!..

Я бы все-таки сравнила проработку детских травм не с расковыриванием раны, а со вскрытием глубокого нарыва - снаружи зажило, а внутри гноище.

Моя мама покончила с собой в 2000 году. А перед этим она два года звонила мне по 5 раз в день и говорила, что выбросится...Что потом и сделала.

О детстве. Здесь в этой теме я ясно увидела, что все зависит от моего взгляда. Что можно "гонять тягу", а можно "гонять ненависть, обиду, непрощение".
Например, можно написать: " В моем раннем детстве мой папа, желая потешить свои амбиции, зверским образом учил меня плавать. Он брал меня, семилетнююю, на мое любимое озеро. Ничего не подозревая, маленькая девочка доверчиво стояла на мостках, радуясь солнышку и облакам. Как вдруг родная папина рука сталкивала меня в мутную воду, кишащую пиявками. Я захлебывалась, прошалась с жизнью. Доверие к папе и к людям вообще было подорвано на всю оставшуюся жизнь.
В те годы я получила кошмарную психическую травму, которая оставила неизгладимый отпечаток на всей моей последующей жизни.
Именно из-за этого я взяла в свою руку свой первый стакан с алкоголем в 12 лет. Из-за этого я врала родителям. Из-за этого я совершала безнравственные поступки. Жуткие щупальца этой психотравмы продолжали меня душить, делая меня неуверенной, лживой, заставляли меня воровать еду из холодильника бабушки моего мужа. Сама я не осознавала, что эти садистские издевательства моего отца рулили и в воспитании моего сына.
И во всей моей прошлой, настоящей и последующей жизни...И т.д., и т.п."
ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
И можно так думать всю жизнь, лелея это. Упиваясь этим.

А можно и по-другому: Мой добрый, молодой тогда и любящий меня папа очень хотел научить меня плавать. И он думал, он был уверен, что именно так и надо учить ребенка плавать. Ведь он не думал в тот момент:"Травмирую-ка я свою дочь, пусть, зараза такая, мучается всю жизнь."
Я считаю многие "проработки детских травм" надуманными. Ведь никто из нас не знал об этом - что это психотравмы- в детстве. Никто так и не чувствовал.
Да и кто избежал этих травм - унижений в детстве ? Не от родителей, родственников, так от одноклассников и пр. ?
А тут мы пришли в АА, потом нам посоветовали пойти к психотерапеэтам - и опа - так вот кто виноват во всем !!! Ура!
Думаю, за деньги можно многое придумать - и "прорабатывать" всю оставшуюся жизнь. Вместо прощения. Вместо того, чтобы вспоминать то хорошее, что было в детстве.

А еще интересно, сколько "психотравм" мы я нанесла своему сыну ?
Ужаснулась - не дай Бог, он решит когда-нибудь в будущем пойти к "специалисту" - до смерти прорабатывать будут вместе.
Тем более, и козыри у "специалиста" будут - мама-то алкоголик у моего сына. Широчайшее поле... для косьбы капусты. laugh.gif biggrin.gif

Спустя 1 часов, 20 минут, 24 секунд (7.01.2009 - 14:08) Ленорчик написал(а):
Многим вещам можно научиться и прощению в том числе.И ничто не помогает сильнее,чем желание. Но сначала это надо понять,принять,осознать.

Спустя 3 минут, 39 секунд (7.01.2009 - 14:12) Алена* написал(а):
Света
Я вот не удержалась, напишу..
Я никогда не обвиняла мать в том что я стала такой, какая есть.. Но вот избавиться от многих установок, например - ненависть к мужикам, я могу лишь проработав определенную травму.. Ненависть к себе я могу убрать лишь когда в моей голове перестанет звучать "ты мне не нужна, и никому не нужна, потому что дрянь".. Мне это надо проработать.. Но это я сделала..
А вот схемы построения отношений я могу изменить только полностью избавившись от моих качеств, заложенных в детстве.. Чтобы от них избавиться, я разбираюсь с 4-5-6-7 шагом.. И в моей схеме все время возникает образ мамы.. Может быть по критериям Васи я ее простила.. Но по моим критериям - если я вспоминаю что так делала она, и автоматом я делаю наоборот - это обида.. Непрощенная, и она работает..
Или схема которую я отловила недавно - спровоцировать скандал, потом себя наказать.. Это во мне мой внутренний родитель имеющий образ матери мной рулит.. Вот о чем я пишу..
Я не спорю, я не драматизирую, не обвиняю.. Я очень любила свою маму, и сейчас люблю.. И у меня возникает чувство вины что я пишу о ней плохо.. Но иногда я делаю больно сама себе, как бы кладя себя ей на алтарь, на растерзание.. Я приношу жертву как когда то в детстве.. Я вижу это, я стараюсь изменить эту схему.. Но она продолжает работать, укладывая меня с депрой в больницу.. Я сама, не мама.. Значит выходит что я не простила ее.. Я бессильна бываю с собой справиться.. Слишком сильные схемы, слишком долго они рулили моей жизнью..
Может так понятней, что мое "непрощение" это не ненависть, не злость, не отмазки для срыва, не обвинение.. Это любовь к ней, кумиризм ее же, и попытки оправдать, вина.. И когда начинаешь это разбирать - становиться больно, от обиды.. Что до сих пор я не могу вырваться из этого плена - любви и рабства.. Это и есть мой "синдром заложника".. Я не управляю своей жизнью, я не могу разорвать тот круг.. Нелюбовь к себе - требование любви через скандал - наказание - "ты мне не нужна, и никому не нужна, потому что дрянь".......

Спустя 58 минут, 29 секунд (7.01.2009 - 15:10) Татошка написал(а):
Цитата (Света @ 7.01.2009 - 08:48)
Я считаю многие "проработки детских травм" надуманными. Ведь никто из нас не знал об этом - что это психотравмы- в детстве. Никто так и не чувствовал.

Я не "думала" в пять лет, естественно, что моя мать травмировала меня. Я просто чувствовала боль. И, чтобы выжить, я свои чувства заморозила. Этот механизм работает не только у меня и не только в случае тяжелой обиды - то же происходит, когда человек, напр., становится жетрвой какой-нибудь катастрофы. Просто это необходимо, чтобы выжить.
Во взрослом возрасте чувства стали размораживаться, и я стала их проживать заново - тогда-то я не прожила! - с помощью психотерапевта. Поэтому и сравниваю этот процесс с вычищением гнойника, а не с расковыриванием зажившей раны. И пока этот процесс не окончится, пока я не пройду все этапы прощения - отрицание, гнев, торговлю, депрессию - принятия и прощения не наступит. И "ускорение" этого процесса также искусственно и фальшиво, как и то, что ты называешь "гонкой тяги" и упиванием своей болью.
Иногда по этому кругу (этапы прощения) люди проходят по нескольку раз. Значит, этому человеку так надо. И я не Господь Бог, чтобы судить и оценивать, выздоравливает на самом деле человек, или тягу гоняет. Внешне это может быть похоже)))
Как в выздоровлении от алкоголизма, так и от детских травм, нет и не может быть эталонов - все люди разные. Кто-то с первого дня прихода в АА не выпил ни капли, кто-то срывается. Так и здесь: кому-то Бог дал способность прощать мгновенно и навсегда, кому-то нет. Мне - нет. Может, чтобы не загордилась, не знаю. Слава ВС, я - не ВС.

Спустя 7 минут, 4 секунд (7.01.2009 - 15:17) Алена* написал(а):
Цитата (Татошка @ 7.01.2009 - 15:10)
Во взрослом возрасте чувства стали размораживаться, и я стала их проживать заново - тогда-то я не прожила! - с помощью психотерапевта. Поэтому и сравниваю этот процесс с вычищением гнойника, а не с расковыриванием зажившей раны. И пока этот процесс не окончится, пока я не пройду все этапы прощения - отрицание, гнев, торговлю, депрессию - принятия и прощения не наступит. И "ускорение" этого процесса также искусственно и фальшиво, как и то, что ты называешь "гонкой тяги" и упиванием своей болью.

+100!
И еще..
Напишу что такое для меня прощение..
...
Я простила всех своих обидчиков по жизни.. Своего мужа, который меня зверски бил (как правило до реанимаций), своих насильников (даже не стала писать заявы), того кто меня ранил (написала отказ в даче показаний), я простила своего начальника (который принуждал меня работать когда я болела, сутками), врачей которые чуть не угробили моего сына (Написала в Минздрав, и простила).. Бог им судья, и их жизнь их судья..
Я даже не знаю как обижаться на хамов или тех кто просто намеренно пытался причинить зло.. Я очень отходчива.. Могу вспылить, могу ответить, и забыть..
Вот такое у меня понимание прощения...
Я реально простила их, только вычистив гнойник.. Когда схемы выживания в тех обидах были разобраны и снесены в хлам.. С помощью наставницы, психотерапевта, с помощью Бога - меня эти люди уже не трогают.. Я и с мужем даже не развелась.. Живу с ним, скоро юбилей 25 лет будет.. smile.gif

Спустя 6 минут, 12 секунд (7.01.2009 - 15:24) Татошка написал(а):
... По мелочам (типа трамвайных хамов) прощение для меня - это просто сказать: да х@# с тобой, золотая рыба, живи, как знаешь...

Спустя 15 минут, 36 секунд (7.01.2009 - 15:39) Алена* написал(а):
Света
И еще.. Это аналогия.. Я сейчас лечу кота.. У него флегмона лапки.. Его другой кот укусил, и лапа загноилась.. Рана заросла, но пошел внутренний процесс.. И мне сейчас по 2 раза в день надо расковыривать ту заросшую рану, чтобы ввести вовнутрь лекарство.. И рана должна зарости изнутри.. И до этого момента я буду мучить любимого кота перевязками, уколами и что самое больное - расковыриванием раны которая очень быстро зарастает поверхностно..
Я не хочу чтобы мой котик хромал, чтобы лапка сгнила изнутри, чтобы у него начался хроносепсис.. Я ответственна на его здоровье..
Так же я ответственна за свою жизнь, и поэтому мне придется еще ковырять и ковырять внутренние гнойники души.. Чтобы не умереть от депрессий, обид и саможалости.. ИМХО..

Спустя 14 минут, 40 секунд (7.01.2009 - 15:54) Света написал(а):
Цитата (Татошка @ 7.01.2009 - 11:10)
Иногда по этому кругу (этапы прощения) люди проходят по нескольку раз. Значит, этому человеку так надо. И я не Господь Бог, чтобы судить и оценивать, выздоравливает на самом деле человек, или тягу гоняет. Внешне это может быть похоже)))
Как в выздоровлении от алкоголизма, так и от детских травм, нет и не может быть эталонов - все люди разные. .

Полностью с этим согласна. smile.gif
Здесь я на Форуме АА, где в Преамбуле говорится, что я должна "делиться опытом, силами и надеждой". Это я и стараюсь делать.
Прочитав в начале темы утверждения о том, что есть "особые" случаи и "особые" люди, которых простить нельзя, я сочла своим долгом поделиться своим опытом, силой и надеждой в этом вопросе.
Я не хотела писать об этом, потому что предполагала спор. Но - я вспомнила себя, свою обиду на родителей и сестру и как меня это разрушало изнутри.
Если бы мне в это время в начале в АА кто-то рассказал, что освобождение от обиды возможно, нужно лишь мое желание - думаю, все было бы проще, быстрее, и я бы уже при жизни простила свою маму, дала ей понять, что я ее люблю очень-очень, что она самая лучшая мама в мире. Невзирая ни на что.

Еще я поняла, что обижаться, ненавидеть, злиться - гораздо проще. С виду. Во всяком случае, для этого не требуется никаких усилий - лишь вспомнить и поковырять.
Правда, на душе гадко. И мучительно.
А прощение - это труд, это усилия, это время, даже само желание простить - это неимоверный труд. И это, конечно, тяжелее. Но результат стОит того.

Алена*
Не думаю, что аналогия корректна. smile.gif
И, конечно, я - не твоя Высшая Сила, чтобы говорить, куда и к кому тебе идти.
Видимо, Она тебе сказала, что тебе надо ковырять. Но - я, к сожалению, еще не слышала ни от кого положительного опыта в этом, даже читая Журналы здесь. Ну откуда ты знаешь, что "надо ковырять и ковырять" ? Кто тебе это сказал? Чей многотысячный /многомиллионный опыт ? Или это
- твои представления?

Мой опыт совсем другой. И он положительный.

Спустя 7 минут, 55 секунд (7.01.2009 - 16:02) Татошка написал(а):
Цитата (Алена* @ 7.01.2009 - 11:39)
мне придется еще ковырять и ковырять внутренние гнойники души.. Чтобы не умереть от депрессий, обид и саможалости

Точняк. Если где-то внутри ноет, то и я буду только ныть...
Если же я вскрываю это, мне больно, но я выплескиваю эту боль наружу. И делаю в это безопасном для других людей (в том числе и для моих обидчиков, между прочим!) режиме, со специально обученным для этого человеком. Которому плачу за эту работу деньги, так что все по-честному.

А если не буду этого делать, то возникает желание как раз-таки "грузить" моим нытьем других, причем бесплатно))) Если не ошибаюсь, именно это и называется: ЖКС

Спустя 8 минут, 13 секунд (7.01.2009 - 16:10) Алена* написал(а):
Цитата (Света @ 7.01.2009 - 15:54)
Мой опыт совсем другой. И он положительный.

Я очень рада за тебя.. Искренне.. smile.gif
Если слово ковырять непонятно, заменю его на 10-11 шаги..
Мне жаль что ты меня так и не поняла.. sad.gif
Удачи тебе!

Спустя 2 минут, 35 секунд (7.01.2009 - 16:12) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Татошка @ 7.01.2009 - 11:10)
Как в выздоровлении от алкоголизма, так и от детских травм, нет и не может быть эталонов - все люди разные. Кто-то с первого дня прихода в АА не выпил ни капли, кто-то срывается. Так и здесь: кому-то Бог дал способность прощать мгновенно и навсегда, кому-то нет. Мне - нет. Может, чтобы не загордилась, не знаю. Слава ВС, я - не ВС.

Вот и я хожу такими кругами,чтобы сбросить груз прошлого как ненужный балласт,тянущий на дно.

Спустя 2 минут, 42 секунд (7.01.2009 - 16:15) Алена* написал(а):
Цитата (Татошка @ 7.01.2009 - 16:02)
А если не буду этого делать, то возникает желание как раз-таки "грузить" моим нытьем других, причем бесплатно)))

ИМХО.. Наблюдала людей, которые считают что собрания АА именно для этого.. Грустно.. ИМХО... sad.gif

Спустя 8 минут, 8 секунд (7.01.2009 - 16:23) Света написал(а):
Цитата (Алена* @ 7.01.2009 - 12:10)
Если слово ковырять непонятно, заменю его на 10-11 шаги..
Мне жаль что ты меня так и не поняла.. sad.gif
Удачи тебе!

Спасибо! Но- пытаюсь. smile.gif
То есть я правильно поняла, что ты уверена в том, что Бог сказал тебе идти с твоими проблемами :
а) к психотерапевту;
б) именно к этому конкретному специалисту;
в) заранее дал тебе понять, что тебе предстоит многие годы ковырять свои гнойники?
Тогда , безусловно, только этот путь приведет тебя к исцелению от ран.

И мое участие здесь вызвано и болью за тебя. Потому что я знаю, что ты испытываешь, потому что я проходила через это. Вместе с Богом.

Спустя 8 минут, 9 секунд (7.01.2009 - 16:31) Алена* написал(а):
Цитата (Света @ 7.01.2009 - 16:23)
То есть я правильно поняла, что ты уверена в том, что Бог сказал тебе идти с твоими проблемами :
а) к психотерапевту;
в) заранее дал тебе понять, что тебе предстоит многие годы ковырять свои гнойники?

а)Сначала Бог привел меня в АА, потом с его помощью я нашла свою наставницу..
б)Потом с ее помощью я нашла врачей.. Потом с помощью моего врача я решила много своим других проблем (насилие, ранение)..
в)Думаю что и после смерти мне еще каятся придется.. Там суд Божий.. Так что вернее посмертно.. laugh.gif
Все, Свет.. Я не вижу смысла объяснять когда меня не понимают.. Я видимо косноязычна.. Горько..
Извини..

Спустя 51 минут, 32 секунд (7.01.2009 - 17:23) САВА написал(а):
Прощение, Умею ли я прощать и просить прощения?

Умею. Но не всегда хочу. А иногда даже не хочу. В самых тяжелых случаях не могу.
Чтобы оставаться трезвой,мне приходится разбираться с обидами и строить отношения с людьми.Поэтому я учусь прощать и просить прощения.

Спустя 6 часов, 21 минут, 24 секунд (7.01.2009 - 23:44) Grey написал(а):
Алена*Как же это и правда мучительно.Мне себя бы так не жаль как кому то другому причинять страдание.Тем более когда он не понимает.
Я вот по своему опыту расскажу:Мне представляется,что маньяки,"сексуальные" или нет,это крайняя форма непрощения!Я в своё время был очень близок к такому желанию - отомстить всему миру за несправедливость ко мне.По скольку меня маленького можно было взрослым обижать,значит так и надо итд.В общем как то раз болтался по улице пьяный и чем то мне девочка маленькая приглянулась.Красивая,светлая,чистая...Я пошёл за ней и даже окликнул её...Слава Богу!!!!!Она была слишком далеко и убежала.Я не стал её догонять,но меня потянуло за ней!Я стал думать - куда же она побежит,что же она про меня расскажет...Дальше всё могло быть по известной компульсивной цепочке.Пулемётная очередь необьяснимых поступков,а потом........!Слава Богу,что ничего такого не случилось,что я отказался тогда винить и мстить кому то,а обратил всю вину на себя.
Тогда это было спасением.

Спустя 17 минут, 54 секунд Grey написал(а):
Понравилась она мне.Хотел я поболтать с ней,по головке её погладить...А она испугалась пьяного меня.А у меня сработал охотничий инстинкт:убегает - догоняй!Жутко вспоминать это ,но верю,что эта правда не только меня защитит.Был ещё подобный случай,когда я пьяный,чуть друга не убил.За то,что он не стал одевать в холодный вечер,предложенную мною куртку.Я обогреть его хотел,а он не соглашался!Не позволял мне ему "добро" причинить.Тогда я так разозлился,что испугался сам себя,и нож оказался в руке сам собою!Но Бог уберёг - меня как молнией ужас пробил,а друга от страха как парализовало.Он долго трясся потом,а я рыдал на коленях и прощения просил.Тогда я всерьёз испугался и решил бросать пить,но не всё оказалось так просто.

Спустя 31 минут, 45 секунд (8.01.2009 - 00:16) Узя написал(а):
Несколько дней назад мне дали один очень мудрый совет,в решении моей,казалось бы,неразрешимой задачи:"Заранее,т.е. авансом, простить себя и того человека с которым проблема,за все,что может произойти".
Человека простила сразу и за все...Себя долго не могла,но в конце концов получилось.И как то сразу все стало на свои места,расхотелось обижаться,пришло принятие ситуации.Простить,мне нравится это слово,не знаю почему.Простить,значит снять груз со своей души.Поэтому себя прощать в первую очередь!

Спустя 33 минут, 30 секунд (8.01.2009 - 00:50) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Я однажды едва не лишил жизни пьяного человека.Сам только выписался из наркологии и приехал к тетушке,где ее гражданский муж хорошо надравщись решил построить фсех по стойке смирно. Несколькочасовые уговоры все дальше и дальше наглеющего и маловменяемого человека едва не окончились отрубленной головой..... Сам я изрядно тогда трухонул,сам от себя этого не ожидал. Насколько тонка грань,которую легко перейти,а потом...... Этот человек нашел свою смерть,позже.. И я рад ,что не взял на себя роль судьи ,вершащего,справедливый суд .И мои извинения были расценены как слабость этим человеком...,Многие и сейчас расценивают это как слабость. Но я прошу прощения. Потому что ЭТО надо мне.
Интересная вещь.Чем сильнее моя обида,тем больше надо усилие для того,чтобы просить прощения.

Спустя 9 минут, 28 секунд (8.01.2009 - 00:59) karry написал(а):
Цитата
Мне представляется,что маньяки,"сексуальные" или нет,это крайняя форма непрощения!

я тоже так думаю...у маньяков, как правило, тяжелые детские травмы...и они не ковыряли свои нарывы и не работали с ними...я тоже испытывала побуждение совершить мерзкий, гадкий поступок - насилие над тем, кто слабее меня и не может защититься...я хорошо помню это чувство ненависти, которое в тот момент меня охватило...и это была ненависть к самой себе, как я потом поняла...к счастью, я не осуществила свое желание - а потом в ужасе не могла понять - откуда оно во мне возникло? теперь я понимаю, что это желание возникало в качестве своеобразной компенсации моей униженности...и если не "ковырять нарывы и не вычищать их" - то можно просто погибнуть, в том числе и от алкоголизма...я отличаю добро от зла, но какая-то часть меня, при условии расторможенности алкоголем, могла потолкнуть меня даже к преступлению...так что не все так просто... ph34r.gif unsure.gif и прощать обязательно надо, чтобы не оставалось в душе этих темных уголков... wink.gif

Спустя 13 минут, 40 секунд (8.01.2009 - 01:13) Grey написал(а):
Лишь научившись прощать себя за свои ошибки я перестану бояться эти ошибки признавать.Ведь только признав я могу их исправить. rolleyes.gif

Спустя 3 минут, 16 секунд (8.01.2009 - 01:16) karry написал(а):
Grey
с той целью, чтоб больше их не совершать smile.gif

Спустя 18 минут, 54 секунд (8.01.2009 - 01:35) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (karry @ 7.01.2009 - 21:16)
Grey
с той целью, чтоб больше их не совершать smile.gif

Даже и соверщив в очередной раз, быстрее ее исправить,а также исправить новую ощибку

Спустя 47 минут, 58 секунд (8.01.2009 - 02:23) Татошка написал(а):
Цитата (Света @ 7.01.2009 - 12:23)
а) к психотерапевту;

Делюсь своим опытом.
В один прекрасный вечер я молилась, чтобы Бог дал мне видеть себя так, как Он меня видит. Дал мне смотреть на себя Его глазами.
Через два дня у меня всплыли воспоминания о случаях сексуального использования меня матерью. При этом я видела себя как бы со стороны, как картинку из фильма (ужасов).
В числе прочего я поняла, как ко мне относится ВС: Он видел во мне того раненого, избитого и изнасилованного ребенка всю мою жизнь. И когда я валялась пьянющая и блевала дальше, чем видела, когда меня колбасило, если какая-то женщина прикасалась ко мне, а я устраивала скандал; когда я боялась сойти с ума от приступов паники, когда искала себе приключений на филейную часть... Я для Него была просто страдающим дитём.

Два года назад записалась на обучающий семинар "Оказание помощи жертвам насилия". Меня туда не взяли, пригласили другого человека. За два дня до начала эта другая коллега позвонила мне и сказала, что заболела и не может пойти, что я могу пойти вместо нее. Случайность?..

Ведущим семинара был терапевт, телефон которого мне дала другая коллега еще в 2004 году, посоветовав поговорить с ним, в числе прочего, о явно имеющихся у меня проблемах с алкоголем. Тогда я к нему не обратилась - испугалась. На семинаре начала размораживаться, и решилась обратиться к нему, он внушил мне доверие. Т.е. все равно оказалась у него на приеме. Случайность?

Когда попёрли размораживающиеся чувства - гнев, обиды и пр., я была готова уйти из церкви и похоронить для себя идею Бога как таковую. "Напоследок" я решила поговорить со священником из своего прихода. В разговоре выяснилось, что он - анонимный, что он пережил много насилия в своей жизни, и что он проходил терапию у все того же терапевта, с которым к тому времени уже работала я. Опять случайность?!

Бог, слава Ему, не "дал мне заранее понять", через что мне придется пройти при "расковыривании гнойников". И тоже вижу в этом Его руку, т.к. если бы знала, вряд ли согласилась бы снова проживать всю ту, копившуюся у меня и гнившую боль. Сейчас я готова пройти до конца, пока все не "выковыряю", т.к. сама работаю с людьми и вижу, что недолеченные раны это еще хуже, чем просто гноящиеся. Сколько лет мне для этого понадобится, Бог мне не говорит, и не надо. Я Ему склонна с некоторых пор доверять - Он хочет, чтобы я исцелилась, и делает для этого все наилучшим образом. Уверена, что этот путь приведет меня раньше или позже (зависит уже от меня) к исцелению от ран.

Спустя 42 минут, 23 секунд (8.01.2009 - 03:05) Алена* написал(а):
Цитата (Татошка @ 8.01.2009 - 02:23)
Бог, слава Ему, не "дал мне заранее понять", через что мне придется пройти при "расковыривании гнойников". И тоже вижу в этом Его руку, т.к. если бы знала, вряд ли согласилась бы снова проживать всю ту, копившуюся у меня и гнившую боль. Сейчас я готова пройти до конца, пока все не "выковыряю"

Ты прямо мои мысли озвучила.. Если бы я знала заранее, я бы наверное продолжала бы пить..
Но у меня еще есть амнезия на некоторые события, связанные с ранением (я погорячилась, заявив что проблему решила).. Я все хотела вспомнить, и что только не делала, даже гипноз под уколом (сыворотка правды в народе).. А Бог дал мне вспомнить только то что я смогла вынести.. Чувство беспомощности и дикой боли, дикий животный ужас, и как я притворяюсь мертвой(даже не дышу).. И больше ничего.. И я тоже вспомнила это отстраненно, как бы со стороны.. И это мне нужно было, чтобы выяснить как я попадаю в депрессию..
По той же схеме - беспомощность и боль (психосоматическая)-страх или ужас-я начинаю умирать.. Раньше я пила на этом (умирала впадая в запой), я ходила к психиатру и он мне сказал, что вспомнить мне могут помочь только в Сербского, но туда я попаду только если кого-нибудь убью.. И я поставила отравленную водку нашим алкоголикам.. Подруга помогла, дала им на несколько бутылок, чтобы они не пили мою.. Я чудом спаслась от тюрьмы (Или Бог меня вел?)..
А потом, когда я пришла в АА и моя наставница запихнула меня к нормальным психиатрам, я стала ложиться в психиатрическую больницу (вместо запоев).. Сейчас я уже так не умираю.. Хотя в помощи психиатров и психотерапевтов нуждаюсь.. И я не представляю, что будет если я до конца вспомню все, сейчас.. Даже память и то блокирует некоторые вещи.. Для моей же безопасности..
Зато людям так легко рассуждать, и давать оценки тем, кому реально тяжело простить, и кто искренне говорит об этом.. Да не дай Бог кому такого... Обижайтесь на хамов и прощайте их, это возвысит вас в духовном росте.. ИМХО..

Спустя 6 часов, 4 минут, 40 секунд (8.01.2009 - 09:10) Света написал(а):
Цитата (Татошка @ 7.01.2009 - 22:23)
Делюсь своим опытом.
.............
Сколько лет мне для этого понадобится, Бог мне не говорит, и не надо. Я Ему склонна с некоторых пор доверять - Он хочет, чтобы я исцелилась, и делает для этого все наилучшим образом. Уверена, что этот путь приведет меня раньше или позже (зависит уже от меня) к исцелению от ран.

Спасибо за опыт ! smile.gif Для меня обращение к Богу - главное. И только Он знает, все знает. И Он ведет меня по другому пути исцеления от ран.

Алена*
Мне тоже горько. Потому что не увидела я никакого 11 Шага. А ты себе сама уже заранее определила, сколько тебе каяться.
Вот уж поистине, "каждый человек счастлив настолько, насколько себе позволяет."

Намек про оценки - в мой адрес ? Сколько угодно. Это тоже зависит от угла зрения.
Здесь мы делимся своим опытом. И мне очень интересен и важен опыт выздоровления других. Во всех аспектах жизни. Тем более в этой, одной из самых важных для духовного роста.

Вот я его и услышала, наконец.
А не мантры:"Никогда, ни за что, невозможно..."

Именно опыт - как было, что стало, и что для этого делал или не делал человек.

Спустя 5 часов, 3 минут, 29 секунд (8.01.2009 - 14:13) Алена* написал(а):
Цитата (Света @ 8.01.2009 - 09:10)
И мне очень интересен и важен опыт выздоровления других. Во всех аспектах жизни. Тем более в этой, одной из самых важных для духовного роста.

Тьфу ты, я тут пишу душу свою открываю... Потому что тема для меня больная.. А тут оказывается "духовным ростом" меряются.. blink.gif
Во попала то я.. sad.gif

Спустя 21 минут, 51 секунд (8.01.2009 - 14:35) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Алена* @ 8.01.2009 - 10:13)

Тьфу ты, я тут пишу душу свою открываю... Потому что тема для меня больная.. А тут оказывается "духовным ростом" меряются.. blink.gif
Во попала то я.. sad.gif

Алена!
Думаю,эт ты просто так реагируешь.

Спустя 24 минут, 0 секунд (8.01.2009 - 14:59) Алена* написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 8.01.2009 - 14:35)
Алена!
Думаю,эт ты просто так реагируешь.

Конечно я.. Место то это больное у меня.. И я зачем то оправдываюсь за свою боль.. Опять схемка работает.. Из детства.. И я ее отловила.. smile.gif
http://vesvalo.net/journal.php?user=134&comm=9054

Спустя 5 часов, 53 минут, 51 секунд (8.01.2009 - 20:53) Татошка написал(а):
Цитата (Алена* @ 8.01.2009 - 10:13)
Во попала то я.. sad.gif

Да брось ты. Делись, как делилась. Перечитай посты - столько людей услышало что-то важное для себя!
А доказывать кому-то что-то действительно неблагодарное занятие. Ни один человек не проживет жизнь (и боль) за меня, и не простит за меня, и 11 шаг за меня не сделает. А как я буду все это делать, я отчитываться буду только перед Богом.

Спустя 7 часов, 17 минут, 27 секунд (9.01.2009 - 04:11) Лир-ра написал(а):
Кажется, все вкладывают разный смысл в слово "прощение". Для меня простить - вовсе не то же самое, что забыть...

Я тоже так понимаю прощение.И еще если хочешь простить, то Бог даст такую возможность.

Спустя 1 часов, 31 минут, 2 секунд (9.01.2009 - 05:42) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Лир-ра @ 9.01.2009 - 00:11)

Я тоже так понимаю прощение.И еще если хочешь простить, то Бог даст такую возможность.

Желание,ведь самый сильный мотив для усего.Да и прежде чем захотеть чего то ,о нем надо узнать сначала..