Посещая еженедельно психотерапевтическую группу, я пришла к выводу, что знание своих глубинных проблем и решении их, очень важно, но это знание и проработка этих проблем, не помогает мне оставаться трезвой. Трезвой мне помогает оставаться программа 12 шагов.
А что вы можете сказать о влиянии психологии, как науки, в жизни зависимых людей, вас в частности, не в целом, а каждого в отдельности ?

Спустя 24 минут, 2 секунд (18.05.2009 - 21:55) Друг написал(а):
Наоборот посещение психологических групп и групп АА дает нештяки. ИМХО

Спустя 46 минут, 0 секунд (18.05.2009 - 22:41) leHa написал(а):
Мне очень не хватает квалифицированной помощи в проработке некоторых проблем. Есть вопросы, в которых программа бессильна и некоторые детские травмы очень мешают мне жить. Быть трезвой не значит быть счастливой и гармоничной личностью. Как только у меня появится возможность, я обязательно пойду к психологу. Я за комплекный подход в решении проблем личностного характера.

Спустя 11 минут, 49 секунд (18.05.2009 - 22:53) дядя андрей написал(а):
Тут главное не попасть в зависимость от копания в себе нарыть всего можно,но что с этим потом делать знать надо.

Спустя 1 минут, 15 секунд (18.05.2009 - 22:54) Sir написал(а):
Я прочитала замечательную книгу "Психология влияния", автор Чалдини.
Она написана хорошим, простым языком.
Книга очень помогла и помогает мне в работе. В жизни помогает понять многое из поведения людей.
Еще хорошая книга, ну просто классика, особенно когда много с зависимыми приходится общаться (wink.gif) Э.Берна про игры.

Спустя 5 минут, 26 секунд (18.05.2009 - 22:59) sepraga написал(а):
Психология - это теория. Можно знать её в совершенстве и сдать на 5, но это не гарания её возможного применения в своей жизни...
Программа - это конкретная практика с конкретными результатами...

Спустя 37 секунд (18.05.2009 - 23:00) Aza написал(а):
А я просто обожаю Абрахама Маслоу, его "Мотивация и личность". До этой книги было трудновато понимать себя. Еще мне очень помогла профессиональная групповая терапия. Благодарю Бога, что мне так повезло учиться и лечиться одновременно у очень хороших специалистов из америцы...

Спустя 6 минут, 7 секунд (18.05.2009 - 23:06) leHa написал(а):
Цитата (sepraga @ 18.05.2009 - 20:59)
Психология - это теория. Можно знать её в совершенстве и сдать на 5, но это не гарания её возможного применения в своей жизни...

Есть еще пркладная психология - практика.
Для того, чтобы ее применять, нужен еще один человек - психолог. И практикующие психологи обращаются за помощью к своим коллегам, так как часто помочь себе сами оказываются не в состоянии. Т.к. существует ряд факторов, которые мешают сделать это. Важнейший из них - это механизмы психологической защиты, которые есть у каждого человека. Сам себе психолог эти защиты снять не может, даже если в совершенстве владеет техникой.
Цитата (Aza @ 18.05.2009 - 21:00)
А я просто обожаю Абрахама Маслоу, его "Мотивация и личность".

Тоже очень люблю Маслоу и гуманистическую психологию biggrin.gif

Спустя 3 минут, 23 секунд (18.05.2009 - 23:10) Климентина написал(а):

Я когда только пришла в АА, мой муж продолжал пить и, в такой обстановке очень трудно было оставаться трезвой. Я стала ходить по 2 группы в день в надежде, что это мне поможет, потом три группы в день, но группы уже мало помогали и я обратилась за помощью к психологу.
Мне казалось, что психолог мне поможет и это действительно помогало, но только до дверей моей квартиры. Когда я, в прекрасном настроении, пыталась открыть дверь и не могла этого сделать, потому что за дверью, поперёк коридора, лежало бесчувственное пьяное тело моего мужа, то вся психология моментально испарялась из моей головы и накрывала злоба.
И в этой злобе я готова была его убить....
Но тут к нам стали приезжать ребята из Москвы и передавать опыт работы по шагам и, в процессе выполнения работы по шагам, я вдруг поняла, что обретаю твёрдую почву под ногами и, что я на правильном пути.
И когда я подошла к 4 шагу, я совершенно спокойно отказалась от услуг психолога.
И моё мнение такое - сначала шаги, а уже потом когда будет трезвость, если останутся проблемы, которые не решить с помощью программы, можно обратиться и к специалистам

Спустя 3 минут, 42 секунд (18.05.2009 - 23:13) ТАЯ написал(а):
Примерно раз в год я обращаюсь за профессиональной помощью (причем - не бесплатной).
В основном это касается семейной жизни.
Но - без профессионалов я бы не справилась.
Ну...а без АА мне психологи не понадобились бы еще долго. biggrin.gif

Спустя 3 минут, 50 секунд (18.05.2009 - 23:17) Sir написал(а):
А правда говорят, что люди идут в психологи, потому что хотят научиться решать свои психологические проблемы?

Спустя 7 минут, 21 секунд (18.05.2009 - 23:24) sepraga написал(а):
Мне кажется, что акцент на психологию может помочь стать рациональней, логичнее, уверенным.... Акцент на Программу делает человека честнее, добрее, ответственней...

И с помощью психолога можно решить какие-то отдельные, локальные проблемы в своей жизни. Программа же подрузумевает собственную работу - постоянно совершенствующуюся ... Иными словами. У Программы есть перспектива личностного роста. У психологической работы такой перспективы нет!
ИМХО

Спустя 19 минут, 52 секунд (18.05.2009 - 23:44) куна написал(а):

Цитата (Sir @ 18.05.2009 - 21:17)
А правда говорят, что люди идут в психологи, потому что хотят научиться решать свои психологические проблемы?
- я бы сказала, что это, одна из причин wink.gif

sepraga-психология как раз и подразумевает личностный рост, а вот программа, на мой взгляд, помогает духовно совершенствоваться.

Спустя 19 минут, 54 секунд (19.05.2009 - 00:04) Татошка написал(а):
Я работала с психологом до программы, именно мой психолог отправил меня на анонимные группы, и продолжала работать, будучи уже в программе. Если бы не эта работа, я бы не то что не трезвела, а не выжила бы.
Работа по программе не помогла бы мне справиться с детскими травмами, никакие 4-е шаги не помогли бы мне разобраться с сексуальным и физическим насилием и его последствиями.
Работа в психотерапевтической группе мне тоже много дала, хотя и было очень тяжело - я как нигде понимала там, что я алкоголик, и отличаюсь от "условно-независимых".
Сейчас я проработку насилия закончила. Но регулярно встречаюсь для т.наз. со-консультирования с коллегой, чтобы избавляться от накапливающегося эмоционального хлама.
На группах АА я не обо всем могу говорить, там я должна "сосредоточиться на своих алкогольных проблемах", а моя жизнь к алкогольным проблемам не сводится.

Правда. Нам в универе говорили, что это основная мотивация к поступлению на факультет психологии у 70% абитуриентов, но я думаю, что на самом деле там все 90 )))))

Спустя 14 минут, 52 секунд (19.05.2009 - 00:19) leHa написал(а):

Изначально да. Я сужу по себе и своим сокурсницам. Но в процессе понимаешь, что помочь себе психолог не может, нужна помощь другого психолога. Сейчас у меня другой мотив - мне нравится эта деятельность сама по себе.

Спустя 3 минут, 15 секунд (19.05.2009 - 00:22) Алба написал(а):

Думаю правда, судя по судьбам всех моих знакомых психологов.
Но кроме своих, они всю жизнь пытаются решать и преблемы своих близких.
К сожалению мало кто из них успел решить их.
Знакомая психолог вела передачу на тв про то как воспитывать детей до того как у нее был свой. Так я глазами видела как два-три года спустя она своего со злостью ударила за то что он видите ли посмел накакатся в трусах на детской площадке (ему было 2 годика тогда)...
Психолог, к которому 12-13 лет назад я зашла на десять сеансов, потому что ощущала что что-то не так с моим употреблением, тогда про АА даже и не слышала, так он посоветовал мне на каждый глаток "наказывать" себя делая нелюбимое дело (в конкретном случае - гладить). Можешь себе представить какие горы одежд я прогладила. wink.gif Он объяснил что так избавился от курения и так решает свои конфликты в семье. Я продолжила пить дальше, встретила его на улице с сигаретой в руке несколько лет спустя. Сказал, что развелся.

Спустя 5 минут, 31 секунд (19.05.2009 - 00:28) leHa написал(а):
Цитата (sepraga @ 18.05.2009 - 21:24)
У психологической работы такой перспективы нет!

Не зная предмета, делаешь сомнительные умозаключения laugh.gif
А между прочим, многие концепции, теории и методики перекликаются с программой. И многие из них возникли до появления программы.
Плюс программы - в ней собрано то, что необходимо именно алкоголику.
Минус - субъективность и отсутствие грамотной квалифицированной помощи.
Поэтому в идеале - хорошо, когда есть возможность совмещать.
Я очень люблю програмных психологов - все четко, объективно и в рамках программы.
Цитата (sepraga @ 18.05.2009 - 21:24)
Мне кажется, что акцент на психологию может помочь стать рациональней, логичнее, уверенным.... Акцент на Программу делает человека честнее, добрее, ответственней...

Ну это у кого какие цели. И там и там человек получает то, зачем пришел.

Спустя 1 минут, 21 секунд (19.05.2009 - 00:29) kolia написал(а):
АА дает мне трезвость и меняет меня внутренне, особенно общение с анонимными, это очень огромный и позитивный и негативный опыт, но всетаки больше позитивный, я до АА думал, что хороших людей нет, я в этом особенно последнее время поменял свое мнение, потому что столько вокруг замечательных, милых, добрых и отзывчевых людей я не видел, я безумно рад что попал в наше движение, но больше всего менятся внутри мне помогает моя любимая но иногда очень злая и вредная гештальт терапевт, особенно сегодня такое всковырнули просто жуть, я реально шел в метро и с огромным трудом сдерживал слезы, от осознания некоторых вещей, я меняюсь и это здорово, и в этом заслуга и психологии и АА. Спасибо вам родные мои алкаши. Я вас люблю!!! smile.gif

Спустя 1 минут, 21 секунд (19.05.2009 - 00:31) Татошка написал(а):
Я не вижу ничего зазорного в такой мотивации. "Познай самое себя" - это ведь впервые не мачеха Золушки сказала (Золушка, я имею в виду героиню худ.фильма, а не тебя, если чё), а г-н Сократ. Неглупый мужик был, говорят. Считал это одним из самых важных занятий в жизни. Если не самым важным.

Ну и, конечно, помочь другому качественно может только тот, кто разобрался сам с собой. В деле прохождения шагов это никого не удивляет, все ищут впередиидущего наставника. А в психологии и психотерапии почему-то многих напрягает, что люди изначально шли не ради высоких целЕй служения ближнему, а чтобы разобраться со своими тараканами.

Спустя 23 секунд (19.05.2009 - 00:31) kolia написал(а):
Цитата (leHa @ 19.05.2009 - 01:28)
Я очень люблю програмных психологов - все четко, объективно и в рамках программы.

Я с психологом вообще редко тему алкоголя поднимаю... хватает других...

Спустя 3 минут, 48 секунд (19.05.2009 - 00:35) leHa написал(а):
Цитата (kolia @ 18.05.2009 - 22:31)
Цитата (leHa @ 19.05.2009 - 01:28)

Я с психологом вообще редко тему алкоголя поднимаю... хватает других...

Ты видимо дифференцируешь алкоголизм и психологические проблемы.
Для меня алкоголизм - следствие этих проблем.
Не было бы проблем, не было бы алкоголизма.
Меня вообще сейчас больше волнуют именно эти проблемы. Алкоголь меня не волнует в данный момент. И по шагам я занимаюсь с целью некоторые из них разгрести. Закончу, пойду к психологу дорабатывать. Иначе хреновый из меня психолог получится, если свои проблемы не проработаю.

Спустя 14 секунд (19.05.2009 - 00:35) Татошка написал(а):
Алба, плохих психологов не больше, чем, скажем, неважных врачей или сантехников.
Но опять-же, камни обычно летят почему-то не в сантехников... blink.gif

Спустя 2 минут, 40 секунд (19.05.2009 - 00:38) leHa написал(а):
Татошка
Я в 18 лет пришла к психологу после изнасилования.
Она неудачно пошутила, сказав, что мне надо было расслабиться и получить удовольствие, как в анекдоте. Я ее чуть не придушила. Тем не менее, я не сделала выводы, что все психологи уроды недоделанные biggrin.gif

Спустя 1 минут, 27 секунд (19.05.2009 - 00:39) Татошка написал(а):
Цитата (leHa @ 18.05.2009 - 22:35)
дифференцируешь алкоголизм и психологические проблемы.

Мы с психологом работали над проблемами с учетом алкоголизма. Это было классно.
Разумеется, зависимому лучше выбирать психологов, знающих особенности нашей психики и 12-шаговую программу. Мне исключительно повезло.

Спустя 4 минут, 17 секунд (19.05.2009 - 00:43) leHa написал(а):
Цитата (Татошка @ 18.05.2009 - 22:39)
Разумеется, зависимому лучше выбирать психологов, знающих особенности нашей психики и 12-шаговую программу. Мне исключительно повезло.

Я если пойду, то только к такому.
А то, у нас один препод заявил, практикующий психолог, что он выявил причину алкоголизма одного из своих клиентов. Оказывается, причина в том, что ему жена не дает laugh.gif Не дай Бог еще к такому попаду laugh.gif

Спустя 1 минут, 20 секунд (19.05.2009 - 00:45) kolia написал(а):
Цитата (leHa @ 19.05.2009 - 01:35)
Не было бы проблем, не было бы алкоголизма.

Так и есть, я вот и решаю с психологом, психологические проблемы smile.gif
А с алко все есть в программе 12 шагов!!!
Цитата (Татошка @ 19.05.2009 - 01:39)
Мне исключительно повезло.

Представляешь мне тоже исключительно повезло biggrin.gif Мой психолог работает в центре по лечению зависимостей и не понаслышке знакома с программой АА! smile.gif

Спустя 2 минут, 27 секунд (19.05.2009 - 00:47) Татошка написал(а):
Цитата (leHa @ 18.05.2009 - 22:38)
Тем не менее, я не сделала выводы, что все психологи уроды недоделанные

Я о том и говорю.

Сравнение с сантехниками, конечно, не самое удачное. Потому что даже если мне зальет квартиру говном в результате плохой работы сантехника, вред не сопоставим с такого рода "шуточками", как у твоей психологицы.

Но, опять же, насилие это тема, требующая отдельной подготовки консультантов. Как и зависимость. Или ПТСР.

Большинство моих знакомых коллег, которые выбрали не индивидуальное консультирование, а другие направления - диагностику, тренинги, коуч и т.п. - прямо говорили, что не готовы именно из-за необходимости глубокой проработки своих проблем. А не хочется или не считают нужным.

Спустя 31 минут, 1 секунд (19.05.2009 - 01:18) куна написал(а):
Моя знакомая гештальт-терапевт( неупотребляющая наркоманка), не могу назвать ее выздоравливающей, она никакого отношения не имеет к программе 12 шагов,хоть и будучи в употреблении прошла реабилитацию в центре по программе 12 шагов. Так вот у нее в группе, в наличии 5 зависимых людей и никоим образом в процессе терапии, она не касается вопросов зависимости. Хоть чем и хорош гештальт, так это тем, что решает проблемы- здесь и сейчас, но даже близко не соприкасается с программой.

Спустя 51 минут, 48 секунд (19.05.2009 - 02:10) nickminsk написал(а):
Я вот хотел обсудить семейные проблемы с психологом и вдруг вспомнил, что у семерых из 8-ми знакомых психологов\психотерапевтов у самих проблемы в своих семьях, если таковые вообще есть. Может быть я и обесцениваю. Однако, как может помочь мне человек в том, в чем у него у самого ерунда получается? Это примерно как мне, курящему, говорить о вреде курения кому-либо еще. Что скажете?

В моем выздоровлении (по крайней мере в осознании проблемы) я благодарен и наркологам и психологам и АА. Я ходил на психотерапевтические группы полтора года. Ни одной из проблем я не решил. Да, я пришел к осознанию многого, пониманию чего-то. Но решения проблем нет. Я подозреваю, что решение моих "тараканов" лежит в работе по шагам (к чему я так и не притронулся). Как только я "пришел к убеждению", я сразу перестал делать что-либо и откатился назад (хорошо, что не до магазина). А сейчас у меня 4 года неупотребления. Многое поперек горла стоит. И живу я только размышлениями и разглагольствованиями о том, что надо мне работать по шагам и т.д. Не очень весело....

Спустя 11 минут, 48 секунд (19.05.2009 - 02:22) куна написал(а):
Цитата (nickminsk @ 19.05.2009 - 00:10)
Однако, как может помочь мне человек в том, в чем у него у самого ерунда получается?
- ты совершенно прав, для решения семейных проблем, нужно искать психолога у которого в семье все в порядке-это называется психологическая этика.

А программа 12 шагов, программа-действия, так что пора начинать действовать. wink.gif

Спустя 3 часов, 16 минут, 29 секунд (19.05.2009 - 05:38) Bear2008 написал(а):
Цитата
Посещая еженедельно психотерапевтическую группу, я пришла к выводу, что знание своих глубинных проблем и решении их, очень важно, но это знание и проработка этих проблем, не помогает мне оставаться трезвой. Трезвой мне помогает оставаться программа 12 шагов

Вот-вот Я БК читать начал, а там в самом начале написано что Юнг не смог помочь человеку вылечиться. Вообще-то не очень вериться. Юнг лично для меня авторитет НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ Все-таки лучший ученик Фрейда (правда потом его обозвали предателем Фрейда) Очень жаль что в России школа психоанализа до сих пор в зачаточном состоянии mad.gif Шарлатанов полно а вот настоящих специалистов еденицы

Спустя 2 часов, 47 минут, 27 секунд (19.05.2009 - 08:26) Сергей_М написал(а):
Впринципе АА дает прекрасную возможность решить любую проблему. Надо просто говорить про нее. Можно даже починить машину, если случилось что-то с мотором. Рано или позно найдется кто-то, у которого было то же самое. И он расскажет, как он решил проблему. Но сколько времени на это уйдет??
А можно просто загнать машину на станцию, и, не теряя время починить! Чувствуете разницу??? Просто нужны деньги!
Вот точно также и с психологами.. Можно и без них, но очень долго.... А можно с ними и, чаще всего, за деньги!
Я, в своей жизни дважды обращался к психологам, и ни сколько не жалею об этом.. 1-й раз, уже в трезвости, когда потерял смысл в жизни... И 2-й раз, когда не мог понять, что нужно моей дочери во мне...

Спустя 2 часов, 18 минут, 4 секунд (19.05.2009 - 10:44) San-San написал(а):
Хорошая какая тема. Интересно было почитать чужой опыт. Я сама созик, и прохожу 12ти шаговую по ВДА. У нас шаблоны поведения и детские травмы - это один из основных фокусов работы. Я сама проходила психотерапию, и психолог рассказала мне про Программу и, будучи сама зависимой, помогала освоиться в 12ти шагах. Т.е. у меня 12 шагов и психотерапия шли одновременно. С психологом я перестала заниматься через 8 месяцев, потому что темы иссякли, Программа мне давала больше. И с тех пор я задумалась и задумываюсь до сих пор: какие проблемы лучше решать с психом, а какие - через Программу. Сейчас мне кажется так:
- те ситуации, где идет неуправляемость и безумие, - это через 12 шагов, потому что здесь без ВС никуда, ибо проблема с зависимостью именно в том и состоит, что даже при полном знании проблемы на уровне рассудка и понимании последствий все равно что-то щелкает в голове и "до свидания, адекват!"
- глубокие травмы, насилие, семейные сценарии, негативные установки - здесь психология.
Какие-то темы пересекаются, и можно проработать и так, и сяк. Например, я прорабатывала свои обиды на родителей и вылезала из позиции жертвы и с психом, и параллельно сделала 4-5 шаги, и после этого проблема ушла. И я до сих пор не знаю, что на меня повлияло в бОльшей степени - проф помощь или шаги. Да и ВС в концепции 12 шагов - это как Любящий Родитель в транзактном анализе или внутренний источник мудрости в эриксоновском гипнозе.

Спустя 1 часов, 40 секунд (19.05.2009 - 11:44) leHa написал(а):
Цитата (San-San @ 19.05.2009 - 08:44)
- глубокие травмы, насилие, семейные сценарии, негативные установки - здесь психология.

Согласна. Мне программа не помогает решать эти проблемы. А они по сей день мешают мне жить. Как-будто гирька привязана и тянет меня вниз.

Спустя 12 минут, 31 секунд (19.05.2009 - 11:57) sepraga написал(а):
Цитата (leHa @ 19.05.2009 - 12:44)
Мне программа не помогает решать эти проблемы.  А они по сей день мешают мне жить. Как-будто гирька привязана и тянет меня вниз.

Так. А чем же тогда психологические программы занятия психологией (исправлено мною) помогают?

Спустя 7 минут, 58 секунд (19.05.2009 - 12:05) leHa написал(а):
Цитата (sepraga @ 19.05.2009 - 09:57)
Цитата (leHa @ 19.05.2009 - 12:44)
Мне программа не помогает решать эти проблемы.  А они по сей день мешают мне жить. Как-будто гирька привязана и тянет меня вниз.

Так. А чем же тогда психологические программы занятия психологией (исправлено мною) помогают?

Снимают защиты и помогают посмотреть на ситуацию объективно.
При всех достоинствах программы, она субъективна, именно поэтому глубокие психические травмы не прорабатываются. Их надо вытаскивать.

Спустя 25 минут, 30 секунд (19.05.2009 - 12:30) САВА написал(а):
Прекрасная тема!
Я два раза была у психолога. Всего два разговора мне помогли понять,что детские травмы послужили толчком к дальнейшему неприятию себя,а потом и реальности.
Работая по программе я все-таки чувствую потребность и в беседе с психологом.
Слишком жестко я себя мелкую судила и разбираться сложно.Очень путаюсь.Путаю жалость к себе с сочувствием к себе.В общем,каша малаша какая-то.И плакать не умею.

Спустя 4 часов, 16 минут, 16 секунд (19.05.2009 - 16:47) Mashere написал(а):
Я пришла в программу через психотерапевта.
Я пила достаточно сильно и употребляла наркотики уже около года. Когда у меня начались отношения, я поняла, что не справляюсь со своими эмоциональными состояниями, у меня был жутких страх, что отношения не получатся, у меня на тот момент 5 лет не было постоянных отношений, и было сильное чувство одиночество (постоянное, как с выпивкой так и без нее).
Один из первых вопросов, который задал мне психотерапевт - чем я снимаю напряжение?
ответ был однозначным - алкоголем.
мне нежно сообщили, что если я буду употреблять наркотики дальше - мне вручат телефон специалиста, работающего с хим зависиыми.
три месяца я пила и ходила на терапию, случилась одна пьянка с сильными последствиями, и то, что мне было обещано вручить, мне вручили.
я попала к психотерапевту, алкоголичке, со многими годами трезвости, мне рассказали про АА, дали БК, и я успешно продолжала пить, случилась моя последняя пьянка и я пришла на первое собрание АА.
к психотерапевту хожу до сих пор 1 раз в неделю, почти уже 1,5 года. несколько раз перед тем как идти бухать (в трезвости) это был единственный человек, которому я звонила и оставалась трезвой.
этому человеку я ВЕРЮ, она дала мне 2-ю жизнь.

Спустя 5 часов, 26 минут, 52 секунд (19.05.2009 - 22:14) Татошка написал(а):
Цитата (Bear2008 @ 19.05.2009 - 03:38)
лучший ученик Фрейда (правда потом его обозвали предателем Фрейда)

Ага, и первым сделал это сам Фрейд))))))

Цитата (САВА @ 19.05.2009 - 10:30)
Путаю жалость к себе с сочувствием к себе

В точку. Когда начинаешь говорить с программным впередиидущим, даже очень хорошим и славным, но не пережившим того кошмара, который пережила я, то первая реакция на мои рассказы - "Да это у тебя ЖКС".
Какая на хрен ЖКС, если это боль, страх, ужас, который разморозился, и с которым я сама не справляюсь! Какая жалость к себе, если я себя всю жизнь ненавидела!
Мне помогал только психотерапевт. Учет моей зависимости заключался в опасности эмоциональной раскачки в первый год трезвости, и только.
То есть, наша работа не была вариантом на тему 12 шагов, он работает в конкретной парадигме.

Спустя 33 минут, 16 секунд (19.05.2009 - 22:47) leHa написал(а):
Цитата (Татошка @ 19.05.2009 - 20:14)
Когда начинаешь говорить с программным впередиидущим, даже очень хорошим и славным, но не пережившим того кошмара, который пережила я, то первая реакция на мои рассказы - "Да это у тебя ЖКС".

Ага. А потом этот же человек говорит про тоннельное видение, не замечая того, что сам мыслит стереотипно.

Спустя 1 часов, 23 секунд (19.05.2009 - 23:47) Sir написал(а):
Цитата (leHa @ 19.05.2009 - 23:47)
А потом этот же человек говорит

Вы у одного наставника что ли наставляетесь?

Спустя 21 минут, 46 секунд (20.05.2009 - 00:09) татьяна007 написал(а):
когда я в первый раз пришла 4 года назад в АА..то как то вроде не вписывалась..я была алкоголик одиночка и всех тех кошмаров непроходила. всегда старалась делать то что от меня хотят..и просто казалось что мне просто нужно найти себя и прочитала очень много книжек по психологии .И только сейчас поняла что у алкоголика другое мышление другой взгляд на жизнь..и начинать нужно сперва с лечение этой болезни а потом уж всё остальное читать...это моё мнение user posted image

Спустя 2 минут, 44 секунд (20.05.2009 - 00:12) leHa написал(а):
Цитата (Sir @ 19.05.2009 - 21:47)
Цитата (leHa @ 19.05.2009 - 23:47)
А потом этот же человек говорит

Я от многих людей это слышала.

Спустя 2 минут, 17 секунд leHa написал(а):
Цитата (татьяна007 @ 19.05.2009 - 22:09)
.И только сейчас поняла что у алкоголика другое мышление другой взгляд на жизнь..

У какого алкоголика?
У всех людей разное мышление. И алкоголики не исключение.

Спустя 11 минут, 21 секунд (20.05.2009 - 00:23) куна написал(а):
Цитата (Татошка @ 19.05.2009 - 20:14)
Ага, и первым сделал это сам Фрейд))))))

И оно действительно так и было. Есть потрясающий фильм-Фрейд.(6 серий), основан на реальных, исторических фактах. Так вот там очень хорошо показано, как Юнг поступил с Фрейдом. От этого его ценность(Юнга), как профессионала меньше не стала. У каждого психолога, своя нерешенная проблема в шкафу. wink.gif

Спустя 2 часов, 15 минут, 35 секунд (20.05.2009 - 02:39) Секретный Физик написал(а):
Цитата (куна @ 18.05.2009 - 23:31)
Посещая еженедельно психотерапевтическую группу, я пришла к выводу, что знание своих глубинных проблем и решении их, очень важно, но это знание и проработка этих проблем, не помогает мне оставаться трезвой. Трезвой мне помогает оставаться программа 12 шагов.

Знание своих проблем, вскрытых мудрыми психологами, не означает их решения. Дык ещё хуже, раскопали проблемы, а кто зарывать будет? Психолог? Хрен. Он не будет "зарывать", быстро раскажет про твою ответственность за свою жизнь biggrin.gif
Вот если мудрый психолог предлагает исследовать варианты решения проблемы, то тогда интересно.
А вообще, психолог тот самый человек, которому можно смачно заявить, что "мне ничто не помогает, особенно ты, гадкий, противный человек" biggrin.gif

Спустя 11 минут, 42 секунд (20.05.2009 - 02:50) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Sir @ 19.05.2009 - 01:17)

Это смотря про кого говорить. Если про анонимнутых, то они идут в психологию решать чужие проблемы, но не свои, ибо считают себя необыкновенно крутыми в области зависимостей biggrin.gif Хорошо, если они ( анонимнутые) действительно будут учиться. Диплом о вышке сразу можно положить в тумбочку и не вспоминать о нём, если не вкусил прелесть (отравы) личной психотерапии.

Спустя 3 часов, 21 минут, 56 секунд (20.05.2009 - 06:12) Guest написал(а):
я считаю к психологу решает сам человек если ему это помогает ради бога. программа 12 шагов не запрещает пользоватся услугами специалиста mad.gif

Спустя 8 минут, 15 секунд (20.05.2009 - 06:20) kolia написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 20.05.2009 - 03:39)
А вообще, психолог тот самый человек, которому можно смачно заявить, что "мне ничто не помогает, особенно ты, гадкий, противный человек

Да-да, есть такие моменты и я за это получал по шапке от психолога, любитель я скинуть вину на кого-то.

Спустя 37 минут, 42 секунд (20.05.2009 - 06:58) sepraga написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 01:14)
У всех людей разное мышление. И алкоголики не исключение.

Татьяна видимо имела ввиду "алкогольное мышление", направленной на то, чтобы оправдать, защитить, объяснить свой алкоголизм. Уйти в сторону от решения своих проблем.....

Спустя 3 часов, 42 минут, 5 секунд (20.05.2009 - 10:40) leHa написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 20.05.2009 - 00:50)
Если про анонимнутых, то они идут в психологию решать чужие проблемы, но не свои, ибо считают себя необыкновенно крутыми в области зависимостей

Психолог - это человек, который решает чужие проблемы.

Кстати, я поступила в институт еще в употреблении и о крутизне рано было говорить.
Цитата (Секретный Физик @ 20.05.2009 - 00:50)
Диплом о вышке сразу можно положить в тумбочку и не вспоминать о нём, если не вкусил прелесть (отравы) личной психотерапии

Совершенно верно. Если психолог не проработает свои проблемы, то он будет решать СВОИ проблемы за счет клиента.
Цитата (sepraga @ 20.05.2009 - 04:58)
Татьяна видимо имела ввиду "алкогольное мышление", направленной на то, чтобы оправдать, защитить, объяснить свой алкоголизм. Уйти в сторону от решения своих проблем.....

sepraga Потому мне глаз и резануло. Если бы Татьяна написала "у меня другое мышление", я бы не придала этому значения. Потому что у каждого человека свои индивидуальные особенности мышления и было бы не правильно выделять какую-то категорию людей - мы, алкоголики, все мыслим по разному.
Ты знаешь, мне как будущему психологу интересны люди. И вот что я обнаружила - это своейственно большинству людей. Оправдать, защитить, спихнуть ответственность. Такова природа человеческой психики - механизмы защиты срабатывают, и алкоголизм тут ни при чем. хороший психолог эти защиты снимает, при активном участии клиента, конечно же.
Думать, что алкоголики сильно отличаются от других людей - это эгоцентризм мышления. Я сначала тоже так думала. Потом я увидела, что у независимых те же самые проблемы. Единственное, чем мы отличаемся от них - это "способом ухода" от этих проблем.

Спустя 18 минут, 58 секунд (20.05.2009 - 10:59) Mashere написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 12:40)
Думать, что алкоголики сильно отличаются от других людей - это эгоцентризм мышления. Я сначала тоже так думала.

О, да! мы особенные! мы избранные, мы не такие как все! мы все такие бедные-несчастные или наоборот счастливые, главное мы отличаемся от нормальных людей своими потрясающими реакциями и гиперчувствительностью бла-бла-бла

бред.

видимо многим анонимным очень удобно и в трезвости чувствовать себя "особенными", у алкоглоиков однозначно - саможалость, эгоизм, негативное мышление, которое с прописанием шагов должно, по идее уходить...пишите, Господа, пишите.

Спустя 7 минут, 6 секунд (20.05.2009 - 11:06) Lili M написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 11:40)

biggrin.gif Надо же! Надо будет моему психу об этом сказать biggrin.gif
А то он столько лет терапевтирует и до сих пор уверен, что решение проблем клиента - дело рук самого клиента.

Спустя 2 минут, 1 секунд Lili M написал(а):
Цитата (Guest @ 20.05.2009 - 07:12)
программа 12 шагов не запрещает пользоватся услугами специалиста

Программа 12 Шагов ни словом не говорит о помощи профессионалов ни такого, ни любого другого профиля. Не запрещает и не разрешает.
В тексте ни одного из Шагов ничего нет.
Есть в книге "Жить трезвыми", которая Программой не является. Так в этой книге прямо рекомендовано обращаться за профессиональной помощью. Целая глава такая есть biggrin.gif

Спустя 13 минут, 59 секунд (20.05.2009 - 11:20) Bear2008 написал(а):
Секретный Физик
Цитата
Вот если мудрый психолог предлагает исследовать варианты решения проблемы, то тогда интересно.

Это и есть психоанализ в первозданном виде. Сначала ищется корень проблеммы (какая-то жизненная ситуация) А потом под глубоким гипнозом человек переживает ее заново но уже в положительном для себя смысле. Очень жаль что данной техникой владеют мало психолгов (мне по крайней мер такие не встречались) sad.gif

Спустя 13 минут, 56 секунд (20.05.2009 - 11:34) татьяна007 написал(а):
я просто хотела сказать что когда я пила...все эти психологические штучки мало срабатывали..например проработать обиду и отпустить...раньше при всей работе она до конца не уходила...а сейчас я чувствую что что уходит...и это мой опыт выздоравливания...все просто..а те кто не алкоголики но принимают ...то у них тоже нет трезвого взгляда на жизнь ...я так считаю..

Спустя 1 минут, 51 секунд (20.05.2009 - 11:36) Lili M написал(а):
Цитата (татьяна007 @ 20.05.2009 - 12:34)
я просто хотела сказать что когда я пила...все эти психологические штучки мало срабатывали..

терапия употребляющего бессмысленна. на своей шкуре знаю smile.gif

Спустя 8 минут, 20 секунд (20.05.2009 - 11:44) leHa написал(а):
Цитата (Lili M @ 20.05.2009 - 09:06)
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 11:40)

biggrin.gif Надо же! Надо будет моему психу об этом сказать biggrin.gif
А то он столько лет терапевтирует и до сих пор уверен, что решение проблем клиента - дело рук самого клиента.

Зря иронизируешь, ты прекрасно пониаешь, что я хотела этим сказать.
Конечно, это дело рук клиента при содействии психолога. Задача психолога - помочь клиенту в решении ЕГО проблем, а не СВОИХ собственных. Я вообщем-то это хотела сказать.

Спустя 6 минут, 12 секунд leHa написал(а):
Цитата (Lili M @ 20.05.2009 - 09:36)
Цитата (татьяна007 @ 20.05.2009 - 12:34)
я просто хотела сказать что когда я пила...все эти психологические штучки мало срабатывали..

терапия употребляющего бессмысленна. на своей шкуре знаю smile.gif

Конечно. Потому что восприятие человека искажено.
Я тоже по себе это знаю. Мне психотерапевт прямо говорил - пока ты пьешь, я не смогу тебе помочь.
Он пытался достучаться до меня, чтобы я признала свою зависимость, но меня это бесило, я не за этим к нему пришла. Я не видела проблему в целом, я хотела проработать лишь элементы этой проблемы, опуская самое главное - для того, чтобы работать над этими проблемами я должна быть трезвой и адекватной.
В трезвости я не обращалась к психологам, но планирую это сделать. А то, что было в пьяной жизни терапией не считается, поэтому я не могу делать какие-то выводы на основе своего искаженного восприятия.

Спустя 11 минут, 15 секунд (20.05.2009 - 11:56) Mashere написал(а):
А я вынесла из терапии многие вещи еще в упортреблении, например про личностные границы, про то, что в отношениях надо все проговаривать и училась это делать без взаимных обвинений, училась рассказывать про свои чувства, конечно, на группах АА этому учат эффективнее, ибо практика постоянная...но все же, азы по мне заложены были.

Спустя 6 минут, 6 секунд (20.05.2009 - 12:02) kolia написал(а):
Цитата (Lili M @ 20.05.2009 - 12:36)
терапия употребляющего бессмысленна. на своей шкуре знаю

У меня был опыт почти двухгодичной терапии в употреблении, да я некоторые проблемы решил, поверхностные, но результат всеравно плачевный, две попытки суицида, и много другого дерьма. А сейчас реальные результаты, я меняюсь, и я знаю если я вмажу то все писец, все те изменения коту под хвост, для меня так. И время, и бабки все это будет выкинуто в мусорку.

Спустя 3 минут, 23 секунд kolia написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 12:51)
В трезвости я не обращалась к психологам, но планирую это сделать.

Обязательно это сделай, разница настолько сильная, что словами не опишешь это надо прожить, и те отношения которые у меня складываются с психологом сейчас, имеют для меня очень большую ценность.

Спустя 16 минут, 35 секунд (20.05.2009 - 12:18) leHa написал(а):
Цитата (Mashere @ 20.05.2009 - 08:59)
О, да! мы особенные! мы избранные, мы не такие как все! мы все такие бедные-несчастные или наоборот счастливые, главное мы отличаемся от нормальных людей своими потрясающими реакциями и гиперчувствительностью бла-бла-бла

бред.

видимо многим анонимным очень удобно и в трезвости чувствовать себя "особенными", у алкоглоиков однозначно - саможалость, эгоизм, негативное мышление, которое с прописанием шагов должно, по идее уходить...пишите, Господа, пишите.

laugh.gif Точно, Маш. Каково же было мое разочарование, когда я отвлеклась от своего ЭГО и поняла, что у независимых людей те же самые проблемы личностного характера - стало быть я не принадлежу к клану избранных laugh.gif
Цитата (Mashere @ 20.05.2009 - 09:56)
А я вынесла из терапии многие вещи еще в упортреблении,

А до меня в трезвости начали доходить те вещи, которые пытался донести до меня мой терапевт. Он свое дело сделал - посеял во мне сомнение, для меня это оказалось очень важным. Именно с этого момента я начала задумываться за бутылочкой пивка "а может проблема-то во мне?"

Спустя 1 часов, 1 минут, 32 секунд (20.05.2009 - 13:20) Mashere написал(а):
leHa
ну да, мне тоже психотерапевт говорила, Маша ни одна проблема не решалась с помощью алкоголя...я кивала головой и....шла пить после сеанса терапии...

Спустя 31 минут, 5 секунд (20.05.2009 - 13:51) Sir написал(а):
Цитата (Mashere @ 20.05.2009 - 11:59)

А че - не надо писать? biggrin.gif

ЗЫ: Кстати, я и в трезвости, и в пьяности считала себя особенной. Такой и была, кстати. Только раньше со знаком минус, теперь со знаком плюс. И не вижу ничего плохого в том, что я особенная :-) Или?

Спустя 5 минут, 43 секунд (20.05.2009 - 13:57) leHa написал(а):
Цитата (Sir @ 20.05.2009 - 11:51)
Кстати, я и в трезвости, и в пьяности считала себя особенной. Такой и была, кстати. Только раньше со знаком минус, теперь со знаком плюс. И не вижу ничего плохого в том, что я особенная :-) Или?

Свет, так мы все особенные.
Тут не об этом речь.
В АА существует тенденция делать культ из своей болезни "мы алкоголики не такие как все, у нас другое мышление и тыды". С одной стороны - мы, алкоголики, ничем не отличаемся от других людей. С другой стороны - мы, люди, качественно отличаемся друг от друга.

Спустя 4 минут, 7 секунд (20.05.2009 - 14:01) Sir написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 14:57)
"мы алкоголики не такие как все, у нас другое мышление и тыды".

Я бы так сказала - проблемы, дефекты и всякая прочая хурма у других людей тоже есть. Такие же обидчивые, такие же эгоцентричные, лживые, трусливые итыпы. Ну или не такие же, но есть в общем это у других.
Только вот они не пьют через это все. И не подыхают.
Поэтому реакция, последствия вот этих дефектов у нас страшнее. У алкашей.
Моя мама, например, очень своевольная барышня, но она не начинает бухать в обиде на весь мир, что он не такой, какой она хочет, чтобы он был. А я начинала.
Посему мы и правда отличаемся от других людей, я считаю.
И даже в нашей литературе говорится, что другие может и могут гнев и обиду испытывать без последствий, а для нас это слишком большая роскошь.

Спустя 55 минут, 21 секунд (20.05.2009 - 14:56) Секретный Физик написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 12:40)

Наверное, этот человек как-то неприлично богат, если он может порешить чужие проблемы. Думаю, только выстрелом в висок можно решить чужие проблемы, да и то не известно как там сложаться обстоятельства biggrin.gif

Спустя 18 минут, 25 секунд (20.05.2009 - 15:15) leHa написал(а):
Цитата (Sir @ 20.05.2009 - 12:01)
Я бы так сказала - проблемы, дефекты и всякая прочая хурма у других людей тоже есть. Такие же обидчивые, такие же эгоцентричные, лживые, трусливые итыпы. Ну или не такие же, но есть в общем это у других.
Поэтому реакция, последствия вот этих дефектов у нас страшнее. У алкашей.
Моя мама, например, очень своевольная барышня, но она не начинает бухать в обиде на весь мир, что он не такой, какой она хочет, чтобы он был. А я начинала.
Посему мы и правда отличаемся от других людей, я считаю.

Согласна Свет. Только последствиями и отличаемся.
Я в принципе о том же.
Цитата (Секретный Физик @ 20.05.2009 - 12:56)
Наверное, этот человек как-то неприлично богат, если он может порешить чужие проблемы. Думаю, только выстрелом в висок можно решить чужие проблемы, да и то не известно как там сложаться обстоятельства 

Ну тебе видней, ты наверное, все знаешь.

Спустя 39 минут, 31 секунд (20.05.2009 - 15:54) Mashere написал(а):
Цитата (Sir @ 20.05.2009 - 16:01)

вот это очень правильно сказано, это может единственное отличие зависимых от независимых, только это скорее минус чем плюс, и в ранг возвышенных себя возносить не надо из-за того, что мы носимся с тетрадками и выписываем свою жизнь в таблички...

Спустя 38 секунд Mashere написал(а):
Sir
надо писать шаги, только не всем помогает.

Спустя 4 минут, 38 секунд (20.05.2009 - 15:59) Rearranger написал(а):
Многие непьющие лучше бы пили, тогда может "оппой" об дно стукнулись бы и увидели в каком болоте сидят по самые макушки, хотя не пьют при этом. Так до конца жизней своих сидят в жиже, самодовольные, но при этом не пьют и считают что у них всё шоколадно. Так что, где там "плюс" а где "минус" - спорный вопрос.

Спустя 15 минут, 23 секунд (20.05.2009 - 16:14) Mashere написал(а):
Цитата (Rearranger @ 20.05.2009 - 17:59)
Многие непьющие лучше бы пили,

ты царь или Бог чтобы решать кому пить кому не пить?

Спустя 6 минут, 14 секунд (20.05.2009 - 16:20) Sir написал(а):
Цитата (Mashere @ 20.05.2009 - 16:54)
не надо

Кому не надо? biggrin.gif

Спустя 2 минут, 47 секунд (20.05.2009 - 16:23) селя написал(а):
Цитата (Mashere @ 20.05.2009 - 16:54)
надо писать шаги

Кому надо писать? wink.gif

Спустя 2 минут, 24 секунд (20.05.2009 - 16:26) leHa написал(а):
Цитата (Rearranger @ 20.05.2009 - 13:59)
Так до конца жизней своих сидят в жиже, самодовольные, но при этом не пьют и считают что у них всё шоколадно

Ключевое слово - шоколадно.
Их все устраивает, и то, что они в жиже - это только твое восприятие.
Программа дает человеку честность перед собой, но не решает проблем. С помощью программы мы познаем себя. С чего ты взял, что всем это нужно? Кому-то может и так неплохо.
Что касается духовного уровня, я общаюсь и с анонимными и с независимыми, и не могу сказать, что анонимные духовным уровнем выше независимых людей. Ровно как и ниже. Люди, как люди, со своими недостатками, слабостями и достоинствами, такие как и должен быть человек.

Спустя 14 минут, 46 секунд (20.05.2009 - 16:40) Sir написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 17:26)
Программа дает человеку честность перед собой, но не решает проблем

Ах, если бы еще всем и гарантированно она давала честность sad.gif
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 17:26)
и не могу сказать, что анонимные духовным уровнем выше независимых людей.

Абсолютно согласна!
Знаю очень многих анонимных, которые живут по моим понятиям куда более духовнее многих наших собратьев по болезни и выздоровлению, и куда более духовно, чем я sad.gif

Спустя 13 минут, 32 секунд (20.05.2009 - 16:54) San-San написал(а):
Цитата

Если не пьют, то изголяются другим образом. Созики убегают в решение проблем других людей, кто-то в Инете висит часами, убегая от действительности, кто-то - в работу уходит, кто-то до конца жизни тусит в клубах и остается инфантилом до седой бороды:) Кто-то убегает в ашрам в Индию, медитирует и больше ни хрена не делает. Я и таких видала. Поэтому вариантов, как подавить, а не проживать свои эмоции и личностно расти, решая проблемы, а не убегая от них, - масса.

Спустя 14 минут, 17 секунд (20.05.2009 - 17:08) anonim написал(а):
Цитата
Знаю очень многих анонимных, которые

Sir, может ты имеешь в виду не анонимных?

Для меня Программа 12 является просто компиляцией из разный психологических направлений и школ. Не зря же говорят что она универсальна, а оговорка что каждый пусть возьмет то что ему надо и отбросит то что не надо говорит о том, что могут её использовать разные люди. разные во всем: и по уровню развития, и по соц.положению и пр. и пр. Да и шизоиду нужно не то что нужно психастенику.
Мне программа позволяет жить в мире с самим собой.до неё - я был недоволен собой, а она мне кое-что объяснила, позволила отпустить. неудачи, неуспехи стали просто бесцветными событиями и через это я перестал ощущать себя неудачником. было, ну и что? программа для меня инструмент. Сказать что она работает? Ну как и любой инструмент (та же бензопила) если ты пользуешься - он работает, а если в сарае валяется - то не работает. biggrin.gif

Спустя 3 минут, 13 секунд (20.05.2009 - 17:11) Sir написал(а):
Цитата (anonim @ 20.05.2009 - 18:08)
Sir, может ты имеешь в виду не анонимных?

Да, опечаталось я biggrin.gif Спасибо!

Спустя 23 минут, 41 секунд (20.05.2009 - 17:35) leHa написал(а):
Цитата (anonim @ 20.05.2009 - 15:08)
Для меня Программа 12 является просто компиляцией из разный психологических направлений и школ.

ППКСище! Для меня тоже smile.gif

Спустя 2 минут, 10 секунд (20.05.2009 - 17:37) leHa написал(а):
Цитата (San-San @ 20.05.2009 - 14:54)
Кто-то убегает в ашрам в Индию, медитирует и больше ни хрена не делает.

А кто-то с головой в программу уходит, их не интересует мир, люди, отношения, близкие. Так в чем разница-то? Пусть себе медитируют, если им нравится. Они от этого не умрут.

Спустя 2 минут, 43 секунд (20.05.2009 - 17:40) kolia написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 18:37)
Они от этого не умрут.

а если умрут, то что мир рухнет...

Спустя 12 часов, 42 минут, 55 секунд (21.05.2009 - 06:23) 12x12 написал(а):
психология мне не помогла. по одной причины я все свой проблемы сложил на психолога. ничего не делал. программа работает. потому что она заставляет мне работать. именно делать. а не слушать или читать. за 10 лет трезвости. раз обратился к психологу.

Спустя 1 часов, 48 минут, 27 секунд (21.05.2009 - 08:11) стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 19:37)
А кто-то с головой в программу уходит, их не интересует мир, люди, отношения, близкие.

У меня в такой форме отрицание программы начинается, т.к. надоедает хлебушко насущный и хочется чего-то разэтакого разносола.
Поддерживающие витаминчики психотерапевтические не мешают мне вовсе, но на них одних я не проживу.

Спустя 32 минут, 33 секунд (21.05.2009 - 08:44) San-San написал(а):
Цитата
А кто-то с головой в программу уходит, их не интересует мир, люди, отношения, близкие.

Это смотря как проходить программу. Как раз, с моей точки зрения, Программа учит выстраивать на здоровой основе отношения с людьми и показывает, что один/одна я не проживу нормально. Равно как и больные отношения меня губят и другого человека в таких отношениях. Ты, наверное, имеешь ввиду, когда человек в Прог-е погружается в религиозные/духовные поиски и на этом застревает.

Спустя 40 минут, 58 секунд (21.05.2009 - 09:25) Латмира написал(а):
Цитата (San-San @ 21.05.2009 - 10:44)
...когда человек в Прог-е погружается в религиозные/духовные поиски и на этом застревает.

Вот, вот, это про меня...чего-то я от этих поисков совсем в транс впала, просто жизнь не мила...Последнее время общаюсь только с програмными, читаю литературу только по теме, говорю только по теме. Все, объелась. Сейчас решила просто жить (трезво!) и радоваться жизни.
Насчет поисков, как говориться - подумаю об этом завтра! laugh.gif

Спустя 3 часов, 49 минут, 28 секунд (21.05.2009 - 13:14) Aureus написал(а):
Цитата
Для меня Программа 12 является просто компиляцией из разный психологических направлений и школ.

ППКСище! Для меня тоже 

12 шагов в том виде, как они представлены в книге Анонимные Алкоголики, никакого отношения не имеет к психологии, разным там школам психологическим и направлениям, она помогает расширить сферу духовной жизни, приобрести жизненно важный духовный опыт, психология такого не дает, или другими словами, психология никакого отношения к духовности не имеет, хотя знавал я и "христианских психологов".
Говорю это исходя из моего опыта работы с психологами, как "програмными", так и не знающими о программе. Я использовал также психологические методы в программе, например, прописывая 4 шаг. И я делал шаги, как это предлагают Анонимные Алкоголики.
Психология мне ничего полезного не дала, кроме как понимание ее неэффективности, вредности и тормоза для моего выздоровления.
Я понимаю, что психологи бывают разные и мотивы и задачи у них тоже бывают разные, но я сейчас не о них говорю а о психологии, как науки которую считаю неспоособной расширить сферу духовной жизни человека.
Когда-то давно, на ранних этапах трезвости (до 5-ти лет), я так не думал ,верил, что психология мне поможет, относительно недавно я понял, что это не так. Это только мое мнение.

Спустя 6 минут, 18 секунд (21.05.2009 - 13:21) Сергей С. написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 19:35)

ППКСище! Для меня тоже 

Для меня программа стоит на 3 китах (3 источника и составные части - если кто помнит biggrin.gif ).
1- психологическое самоизучение (знание)
2- духовные поиски и рост (сила)
3- служение (практическое применение первых двух).
Применение одного без другого мне не помогало десятилетиями (честно пробовал то одно, то другое). Только все вместе дает мне результат.

Спустя 4 минут, 31 секунд (21.05.2009 - 13:25) Aureus написал(а):
Знавал я и людей в АА, ушедшие в психологию как в зависимость, слишком замороченных, психологизированных и не живущих реальной жизнью, они сами про себя так говорили, как о своей проблеме.
Сейчас я живу счастливо и радостно и помогает мне в этом моя ВС , вы, дорогие, любимые smile.gif и 12 шагов, которые на мой взгляд как я уже говорил, но повторюсь не имеют отношения к психологии))

Спустя 1 минут, 44 секунд Aureus написал(а):
Цитата

Самопознание - да, необходимо, но не психологическое (для меня)

Спустя 1 часов, 33 минут, 17 секунд (21.05.2009 - 14:58) altau написал(а):
К психологам не обращался, но мне кажется, что одни психологи пить бросить не помогут.

Спустя 26 минут, 31 секунд (21.05.2009 - 15:25) Lili M написал(а):
Цитата (altau @ 21.05.2009 - 15:58)
К психологам не обращался, но мне кажется, что одни психологи пить бросить не помогут.

Пастернака не читал, но осуждаю biggrin.gif wink.gif

Спустя 15 минут, 34 секунд (21.05.2009 - 15:40) altau написал(а):
Lili M tongue.gif

Спустя 10 минут, 28 секунд (21.05.2009 - 15:51) FatCat написал(а):
Цитата (altau @ 21.05.2009 - 15:58)
мне кажется, что одни психологи пить бросить не помогут

И одной солью сыт не будешь. Но и без соли не вкусно... user posted image

Спустя 4 часов, 9 минут, 27 секунд (21.05.2009 - 20:00) leHa написал(а):
Цитата (Aureus @ 21.05.2009 - 11:25)
Знавал я и людей в АА, ушедшие в психологию как в зависимость, слишком замороченных, психологизированных и не живущих реальной жизнью,
Я знаю очень много таких програмных, не живущих реальной жизнью, их жизнь - это программа и АА и на людей они смотрят сквозь призму программы, шаблонно. Страшно это. Мне жаль этих людей.
Цитата (Aureus @ 21.05.2009 - 11:14)
12 шагов в том виде, как они представлены в книге Анонимные Алкоголики, никакого отношения не имеет к психологии, разным там школам психологическим и направлениям, она помогает расширить сферу духовной жизни, приобрести жизненно важный духовный опыт

Это ты так воспринимаешь программу. Я воспринимаю ее по другому.
В моем понимании все шаги кроме 3,9,11 базируются именно на психологии.
Цитата (Сергей С. @ 21.05.2009 - 11:21)
2- духовные поиски и рост (сила)
3- служение (практическое применение первых двух).

Согласна с тобой) На мой взгляд - это объективный подход.

Самопознание - да, необходимо, но не психологическое (для меня)

Ха-ха laugh.gif Насмешил. А какое - физеологическое? В каком месте у тебя находятся уши? laugh.gif Или ты отрицаешь у себя наличие психики?

Спустя 6 часов, 1 минут, 19 секунд (22.05.2009 - 02:02) куна написал(а):
Цитата (leHa @ 20.05.2009 - 10:18)
и поняла, что у независимых людей те же самые проблемы
-а я еще поняла, посещая группу независимых людей, что у них этих проблем, гораздо больше. laugh.gif

Спустя 7 минут, 53 секунд (22.05.2009 - 02:10) Aureus написал(а):
Цитата
Или ты отрицаешь у себя наличие психики?

Для меня подлинное самопознание или изучение себя возможно прежде всего в сфере моей духовной жизни, а не психической, и не психологическими методами а духовными, что собственно и подтверждается тем, что мне нравится моя жизнь, она полна осмыслена, и т.д. Причем тут наличие психики? Мои уши у меня на месте, а вот в каком месте у тебя мозги, если ты так трактуешь мои слова? Но мне на этот вопрос, впрочем, можешь и не отвечать laugh.gif

Спустя 1 часов, 39 минут, 30 секунд (22.05.2009 - 03:49) Aureus написал(а):
Осознание некой Силы, более могущественной, чем мы сами, составляет суть духовного опыта.(Б. кн., гл. Духовный опыт стр.184) - это духовный аспект, не психологический.
Желание, честность и непредубежденность - основные качества, необходимые для выздоровления. Они незаменимы. .(Б. кн. стр.184)
Честность и непредубежденность - духовные качества, для меня во всяком случае, не психлогочические.
Желание - это выбор, имеет отношение к свободе, свобода выбора - это несомненно (для меня) духовный аспект моей духовной жизни, уж ну никак не психологический.
Духовное самопознание изменяет психику, оно первично(по отношению к психике), жизнено важно и может являться действенным знанием (не информационным , на уровне психики и психологии). А не изменение психики, как таковой и не "психологическое самопознание", приводит к верному знанию( верное - от слова вера - тоже к психологии не имеет отношения).
Вот такое, духовное изучение себя и привело меня к радостному бытию и возможности делиться им с окружающими и помогать тем, кто еще страдает, а также применять и развивать по возможности эти духовные принциы (не психологические) во всех моих делах, что и есть служение.
Служение также является духовным аспектом(не психологическим), без которого также невозможно выздоровление .

Спустя 2 часов, 3 минут, 59 секунд (22.05.2009 - 05:53) 12x12 написал(а):
чем классная программа она. она ничего не отрицает. ни что не приветствует. она деёт полное полное право свободы.я считаю кому помогает психолог слава богу. самое главное если человек получил знание применил их к себе получил результат пусть принесет его в группы. я сам буду решать надо оно мне или не надо. за мной остаётсься право выбора.

Спустя 17 минут, 41 секунд (22.05.2009 - 06:11) Aureus написал(а):
Цитата
я сам буду решать надо оно мне или не надо. за мной остаётсься право выбора.

Безусловно smile.gif , это право каждого. Я много чем занимаюсь, разными духовными методами и практиками (а раньше увлекался и психологическими), но не несу это в АА, в АА я стараюсь делиться опытом выздоровления по методу Анонимных Алкоголиков, как это изложено в Б.книге, а раньше все смешивал, говорил на собраниях и когда вел Б.кн. о своем церковном опыте, психологическом и многом другом, потом понял, что это ошибочно, так делать и отказался от этого. Это мой выбор.

Спустя 7 минут, 31 секунд (22.05.2009 - 06:18) стигмат написал(а):
Цитата (anonim @ 20.05.2009 - 19:08)

Такие перлы могут выдать только психологические урбанисты, которые считают, что "батоны хлеба рождаются на полках супермаркетов", а логика психики рождается в книжках по психологии, тогда как в жизни хлеб выращивают в поле, а логика психики, всего лишь форма существования самой психики, продукт этой психики.
Психология не занималась и не будет заниматься носителем и источником психики, это область духовной работы.
Психология всего лишь классифицирует эти формы, а создавать и тем более менять их не может, она может менять способы их классификации. Честный психолог осознает, что он всего лишь грамотный кладовщик психоформ, а все, что сверх этого от мании величия или невежества. Да грамотный кладовщик в любом складе обнаружит разные стеллажи для разных типов продукции, так и любой мало-мальски знакомый с психологией чел обнаружит в живой организации (и в АА) различные приемы и формы взаимоотношений.

Спустя 44 секунд (22.05.2009 - 06:19) Aureus написал(а):
Цитата
Знавал я и людей в АА, ушедшие в психологию как в зависимость, слишком замороченных, психологизированных и не живущих реальной жизнью,

Я знаю очень много таких програмных, не живущих реальной жизнью, их жизнь - это программа и АА и на людей они смотрят сквозь призму программы, шаблонно. Страшно это. Мне жаль этих людей.

На таких я тоже насмотрелся, по самое небалУйся, согласен, печальная картина, по моим наблюдениям, как правило этим людям не чуждо и психоложество. Я и в себе в свое время через все это проходил, перебаливал, Путь выздоровления тернист и иногда весьма болезненен)

Спустя 6 минут, 47 секунд (22.05.2009 - 06:26) Aureus написал(а):
Цитата
стигмат  Дата 22.05.2009 - 07:18

Отлично изложено! smile.gif Золотые слова. Спасибо.

Спустя 11 минут, 14 секунд (22.05.2009 - 06:37) leHa написал(а):
Цитата (Aureus @ 22.05.2009 - 00:10)
а вот в каком месте у тебя мозги, если ты так трактуешь мои слова?

Ну оч-чень духовно! laugh.gif
Духовность так и прет laugh.gif

Спустя 35 секунд (22.05.2009 - 06:38) стигмат написал(а):
Цитата (Aureus @ 22.05.2009 - 08:19)
Я и в себе в свое время через все это проходил, перебаливал

Дерьма я этого хлебанул немеряно, другим никоим образом не могу запретить процарапывать личное донышко (не сквозь тернии ли к свету, если не к звездам).

Спустя 3 минут, 44 секунд стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 08:37)
Духовность так и прет

Зато не прилизанная, не припомаженная, какая уж есть рябая-кривая

Спустя 11 минут, 54 секунд (22.05.2009 - 06:49) leHa написал(а):
Для тех, кто в танке

Psuche (греч.) – душа. Logos (греч.) – смысл
Психология - в переводе с греческого(именно там зародилось это понятие) - это наука о душе.
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 04:41)

Ты Aureus?
Очень много слово "духовность" в абзаце встречается
Духовностью тут и не пахнет. Пустые слова. Сплошной пафос.

Спустя 21 минут, 25 секунд (22.05.2009 - 07:11) anonim написал(а):
ребята, я не собираюсь вас переубеждать, это ваш опыт. Лично мне постижение программы приносит больше пользы от знания психологии. Это труднее, но интереснее. Да, зачастую там где доктора психологии пишут тысячи страниц, которые не каждый осилит , ААевцы могут свести к одному абзацу или строке. Например, психологи начнут долго и нудно излагать про сложные механизмы защиты, которые возводит наша психика, не давая человеку понять свои ошибки и воспринимать что-то объективно.а ААшки просто скажут "Если три анонимных скажут мне что я конь, то я лучше пойду и куплю себе седло". biggrin.gif

Спустя 16 минут, 16 секунд (22.05.2009 - 07:27) чертик написал(а):
Цитата
а я еще поняла, посещая группу независимых людей, что у них этих проблем, гораздо больше. laugh.gif

ага - у них еще паника от возможности заразиться алкоголизмом biggrin.gif

Спустя 12 минут, 53 секунд (22.05.2009 - 07:40) стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 08:49)
Духовностью тут и не пахнет.

Со временем при минимуме внимания и непредвзятости и естественные запахи можно научиться отличать, а не только парфюмерию.
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 08:49)
Psuche (греч.) – душа. Logos (греч.) – смысл

Азбуку я учил.
Я различаю душу и дух как различные состояния субстанции, да и запах человека естественный отличаю от парфюмерии и не путаю их первоисточники

Спустя 30 минут, 51 секунд (22.05.2009 - 08:11) leHa написал(а):
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 05:40)
Со временем при минимуме внимания и непредвзятости и естественные запахи можно научиться отличать, а не только парфюмерию.

Запах и вонь перепутать сложно. Даже если заложен нос.
Если слова человека смердят, сколько бы он не говорил о духовности, этот запах ничем не скроешь.
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 05:40)
Я различаю душу и дух как различные состояния субстанции

Вообще-то духовность - свойство человеческой психики: взгляды, убеждения, поступки, мысли, принципы и морально-нравственные ценности.
И это то, о чем не кричат, чтобы ты знал.
Там где человек кричит о духовности, эта духовность отсутствует. Особенно хорошо это видно, когда его слова расходятся с действиями.

Спустя 17 минут, 20 секунд (22.05.2009 - 08:28) Aza написал(а):
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 08:40)

стигмат
Можешь объяснить? Мне очень интересно твое мнение.

Спустя 2 часов, 2 минут, 18 секунд (22.05.2009 - 10:31) стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 10:11)
Вообще-то духовность - свойство человеческой психики:

Стоя на голове я получаю пожожее представление.
А так я считаю , что психика это самое заметная, доступная даже наблюдению со стороны, но очень бедная сторона души и тем более духа. Психика - только проявленный дух, но не есть весь айсберг души и тем более не материк духа, поэтому по царапинке на верхушке горы я не буду судить о горе и тем более о материке, на котором расположена гора.
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 10:11)
Запах и вонь

Это всего навсего моя эмоциональная окраска(мои личные предпочтения, т.е моя предвзятость, которая бесконечно далека от какой бы то ни было духовности) обонятельной обстановки и то лишь мизерной ее составляющей, и их различение не требует никакой духовности, минимум требований - именуется предпочтениями, иногда именуется нравственностью, которая никаким боком даже близко не стоит с духовностью, но которую часто фальсифицируют как духовность

Спустя 15 минут, 52 секунд (22.05.2009 - 10:46) leHa написал(а):
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 08:31)
А так я считаю , что психика это самое заметная, доступная даже наблюдению со стороны, но очень бедная сторона души и тем более духа. Психика - только проявленный дух, но не есть весь айсберг души и тем более не материк духа, поэтому по царапинке на верхушке горы я не буду судить о горе и тем более о материке, на котором расположена гора.

Ты рассуждаешь с позиции бихевиоризма. Эта концепция применима разве что для дрессировки животных.
Психика - это био-социо-духовное явление.
Поведение - это всего лишь внешнее проявление и оно не всегда соответствует психическому содержанию человека.Зря ты, не зная предмета, обсуждаешь его. Ты путаешься в понятиях. Психика не есть поведение. Помимо внешней активности-реактивности существуют внутренние психические процессы и явления, невидимые для окружающих и не всегда осознаваемые самим человеком. Именно они и являются ядром человеческой психики. С позиции идеалистов, это и есть душа.
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 08:31)
иногда именуется нравственностью, которая никаким боком даже близко не стоит с духовностью, но которую часто фальсифицируют как духовность
Нравственность - не есть духовность, но это одна из ее составляющих. Очень важных составляющих. Только у нас почему-то слово "нравственность" часто вызывает негативные чувства, по тому что неправильно трактуется.

Спустя 4 минут, 48 секунд leHa написал(а):
Цитата (Aza @ 22.05.2009 - 06:28)

стигмат

Мне тоже интересно.
А то какой-то негативизм получается. Чужое мнение отрицаем, альтернативных вариантов не предлагаем - нет, потому что нет. Это неубедительно и несерьезно как-то.

Спустя 29 минут, 47 секунд (22.05.2009 - 11:16) стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 12:46)
Эта концепция применима разве что для дрессировки животных.

И для дрессировки особого вида животных, именующих себя человеками, просто эту технику дрессуры у нас принято называть социальным воспитанием, которое является всего навсего частным случаем дрессуры био-объектов.
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 12:46)
Психика - это био-социо-духовное явление

Био-психо-социо-духовное явление, причем, расстановка здесь слов не случайна, а соответствует степени простоты обнаружения и усложнения сторон этого явления.
За социальную сторону этого явления отвечает душа, которую существенно сложнее проявить нежели психику и психология не замахивается на эту сторону даже по ее определению, ею занимается социология и частично философия, которая еще пробует осваивать духовную сторону этого явления

Спустя 19 минут, 29 секунд стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 12:51)
Это неубедительно и несерьезно как-то

У меня нет иллюзии, что я могу кого-то переубедить, я ничего не отвергаю, я предлагаю свое видение в формате форума (м.б. это несерьезный формат), в формате лекции необходимо видимо в журнале или в личке, понимающим на мой взгляд я даже излишне аргументирую.
А манипуляции серьезно-несерьезно меня уже не возбуждают

Спустя 31 минут, 43 секунд (22.05.2009 - 11:48) Aureus написал(а):
Цитата
Духовность так и прет 

По поводу мозгов - всего лишь безобидная доброжелательная шутка,как впрочем я воспринял и твое замечание про уши, тока теперь уж я сомневаюсь, что с товей сторорны это было доброжелательно huh.gif

Спустя 3 минут, 18 секунд Aureus написал(а):
Цитата

Ты Aureus?

Нет, LeHa, не я, не имею обыкновение высказываться под разными никами biggrin.gif

Спустя 9 минут, 31 секунд Aureus написал(а):
Цитата
Если слова человека смердят, сколько бы он не говорил о духовности, этот запах ничем не скроешь.

А бывают и особо запущенные случаи, когда человек смердит, а ему кажется, что смрад не от него исходит, а от других, потому что упорно не хочет себе в этом признаваться, этот печальный факт не так уж редко приходится наблюдать sad.gif

Спустя 20 минут, 21 секунд Aureus написал(а):
Цитата
понимающим на мой взгляд я даже излишне аргументирую.

Читал. Очень понятно и доступно. Способность довольно непростые вещи излагать просто, понятно недвусмысленно и вместе с тем дифференцированно, редкость и свидетельствует о понимании обсуждающего вопроса . Спасибо, стигмат. smile.gif

Спустя 1 часов, 3 минут, 36 секунд (22.05.2009 - 12:51) leHa написал(а):
Цитата (Aureus @ 22.05.2009 - 09:48)
По поводу мозгов - всего лишь безобидная доброжелательная шутка,как впрочем я воспринял и твое замечание про уши, тока теперь уж я сомневаюсь, что с товей сторорны это было доброжелательно 

Я говорила про самоизучение физеологии. Я специально привела в пример уши, а не печень, не мозг не руки, чтобы не обидеть тебя.
Твоя фраза про мозги, в том контексте, что ты пишешь выглядит как прямое оскорбление. Это не доброжелательная шутка, это сарказм.
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 09:36)
А манипуляции серьезно-несерьезно меня уже не возбуждают

Это не манипуляции. Это констатация. Ты опять путаешься в понятиях.
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 09:36)
У меня нет иллюзии, что я могу кого-то переубедить
Тебя никто не просил кого-то переубеждать. Аза попросила тебя поделиться своим видением, я подписалась. А ты не можешь высказать свою точку зрения. Зато чужие оспариваешь. Необосновано получается..
Цитата (Aureus @ 22.05.2009 - 09:57)
А бывают и особо запущенные случаи, когда человек смердит, а ему кажется, что смрад не от него исходит, а от других, потому что упорно не хочет себе в этом признаваться,  

прими соболезнования

Спустя 21 минут, 34 секунд (22.05.2009 - 13:13) стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 14:51)
Зато чужие оспариваешь

Твоя оценка
Аза попросила

Для нее и открывал свое видение, психологов прошу не беспокоиться

Спустя 3 минут, 1 секунд стигмат написал(а):
Это констатация

Твоей попытки манипуляции

Спустя 16 минут, 7 секунд стигмат написал(а):
Цитата (Aureus @ 22.05.2009 - 13:51)

Ты Aureus?

Aureus! Прости меня за созависимое поведение.

Спустя 57 минут, 40 секунд (22.05.2009 - 14:11) leHa написал(а):
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 11:13)
Твоя оценка

Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 11:16)
Твоей попытки манипуляции
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 11:29)
Прости меня за созависимое поведение.

Господи ты Боже мой, что за полисемантизм? laugh.gif
"Манипуляции", "оценка", "зеркалит", "влез в отношения с человеком" "созависимое поведение"...
Русский язык богаче десятка слов, которые ты употребляешь и к месту и ни к месту. Ты хоть узнай их истинное значение. Я повторюсь, ты очень путаешься в понятиях (это оценка, говоря на твоем языке laugh.gif )
Твоя оценка - на самом деле это правда. Ты и сейчас продолжаешь со мной спорить, только почему-то отрицаешь это. Сказал бы уж мение, мы ж не в школе оценки ставить laugh.gif
Твоей попытки манипуляции - опять таки, манипуляции как таковой не было. Я напрямую сказала тебе, что своего мнения ты не высказываешь, критикуя чужое. При этом не ждала никаких ответных действий от тебя. Я констатировала то что есть - ведь мнение свое ты и вправду не высказал. Манипуляции - это использование предмета или человека по назначению или не по назначению, совершая определенные действия над ним для удовлетворения своих потребностей.
Aureus! Прости меня за созависимое поведение. Это не созависимое поведение. По русски, это подхалимаж называецо wink.gif

Спустя 36 минут, 7 секунд (22.05.2009 - 14:47) стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 16:11)
По русски, это подхалимаж называецо wink.gif

Jedem das seine (каждому свое).
По этой причине я мало общаюсь с психологами.

Спустя 45 минут, 12 секунд (22.05.2009 - 15:32) leHa написал(а):
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 12:47)
Цитата (leHa @ 22.05.2009 - 16:11)
По русски, это подхалимаж называецо wink.gif

Jedem das seine (каждому свое).
По этой причине я мало общаюсь с психологами.

Я здесь не психолог.
Я здесь такой же участник как и ты.
Психолог - это работа.
Тяжелая wink.gif .

Спустя 2 часов, 51 минут, 14 секунд (22.05.2009 - 18:23) Татошка написал(а):
Цитата (Sir @ 19.05.2009 - 21:47)

О, если бы люди, от которых я слышала все ети фразочки, были хотя бы моими наставниками, я бы, конечно, вопила, но, может быть, не так сильно! В том-то и дело, что в "наставники" почему-то набиваются те, кого я не просила. Впрочем, подобные темы уже не раз обсуждались, не хочу возвращаться. Скажу только, что моя спонсор, воспитанная на "лучших традициях" БК, НИКОГДА не позволяла себе такого. Всех этих фразочек, про ЖКС и туннельное видение, когда мне башню от боли сносило. Как-то отличала проживание боли от ЖКС а болезненные воспоминания от туннельного видения.
Цитата (Секретный Физик @ 20.05.2009 - 00:39)
кто зарывать будет? Психолог? Хрен.

Значит, хреновый тебе психолог попался.

Спустя 27 минут, 44 секунд (22.05.2009 - 18:51) Татошка написал(а):
Цитата (Aureus @ 22.05.2009 - 00:10)
а вот в каком месте у тебя мозги

Ну, круто ты духовно вырос, брат! Вот это уровень!

Так их, психУЁлогов, мать их ети, мешающих духовно, б**, расти добрым людЯм, .... .... .....ть!
laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Спустя 2 часов, 25 минут, 31 секунд (22.05.2009 - 21:17) Aza написал(а):
Цитата (стигмат @ 22.05.2009 - 12:16)

Био-психо-социо-духовное явление, причем, расстановка здесь слов не случайна, а соответствует степени простоты обнаружения и усложнения сторон этого явления.
За социальную сторону этого явления отвечает душа, которую существенно сложнее проявить нежели психику и психология не замахивается на эту сторону даже по ее определению, ею занимается социология и частично философия, которая еще пробует осваивать духовную сторону этого явления

[quote=стигмат,22.05.2009 - 12:16]
Я так понимаю, что это твой ответ?

Спустя 36 минут, 10 секунд (22.05.2009 - 21:53) karry написал(а):
Aza
Цитата
стигмат

ДУХ, как самая глубинная наша часть, является внутренним органом, который обладает Богосознанием и связывает нас с Богом.
ДУША - это само наше "я", посредник между духом и телом, который обладает самосознанием и делает нас личностью.
ТЕЛО содержит в себе душу, а душа - это сосуд, который содержит в себе дух.
rolleyes.gif

Спустя 17 минут, 47 секунд (22.05.2009 - 22:10) barbacuca написал(а):
leHa
Цитата
Потом я увидела, что у независимых те же самые проблемы. Единственное, чем мы отличаемся от них - это "способом ухода" от этих проблем.

Я, за, психотерапевта,толкового.. Но ни один психолог,психотерапевт не поймёт алкоголика на все 100%,если он этого не пережил. То чему учишся на живых группах нет наверное нигде.
Так,что для меня, одно другому никогда не помешает. Если и не психотерапевт,психолог,то книги по психологии очень помогают разобраться в себе.

Спустя 4 минут, 43 секунд (22.05.2009 - 22:15) Aza написал(а):
karry
Спасибо! Это я знаю, в законе Божьем написано и священники постоянно говорят. Я хочу услышать про субстанции от преподавателя медакадемии.

Спустя 2 часов, 19 минут, 59 секунд (23.05.2009 - 00:35) Aureus написал(а):
Цитата
Твоя фраза про мозги, в том контексте, что ты пишешь выглядит как прямое оскорбление. Это не доброжелательная шутка, это сарказм.

Да, уши имеют отношение к физиологии, я же не о физиологии говорил - это уже твоя додумка. А моя фраза про мозги имеет отношение к "психологическому самоизучению", с которым ты согласилась в высказывании Сергея С., см. выше, только и всего, а твоя оценка моей шутки, к сожалению ошибочна и является всего лишь твоей выдумкой - вот к чему приводит "психологическое самоизучение", к сожалению.

Спустя 4 минут, 26 секунд Aureus написал(а):
Цитата
Aureus! Прости меня за созависимое поведение.

Не стоит извинений, да и прощать не за что smile.gif

Спустя 8 часов, 53 минут, 9 секунд (23.05.2009 - 09:28) Нина написал(а):
Привет! Когда я начала замечать у себя признаки алкоголизма я ходила к психологам. Разные проблемы озвучивала и пыталась решить. Это и проблемы из детства и семейная жизнь и лишние килограммы и про выпивку поднимала. Я считаю что мой алкоголизм- это неотъемлимая часть некоего "неправильного" психического моего врожденного устройства. Невроз. Просто другие люди схожего со мной склада психики в сложных жизненных ситуациях уходят в "благородные" неврозы, то у меня вот такой получился. В общем посящала психологов, читала, изучала себя. А как (через одного психолога опять же) попала в АА- и тут как по маслу пошло! Просто чудеснейшим образом! Я пила каждый день вечерами, а еще между этим случались запои, причем все чаще и чаще в последнее время. А тут- реально чудо какое-то. Получается НЕ пить уже 5 лет!!!! Так вот. В очередной книге прочитала, что у меня какой-то не помню точно (какой-то истерично-депресивно-психозно-еще какой-то) психотип и что этому психотипу ОЧЕНЬ помогают чувствовать себя хорошо и счастливо в этой жизни смешанные психотерапевтические группы. Оказывается мне очень повезло и я нашла прекрасный выход именно для меня. И группа ,и духовность, и смешанная (мужчины и женщины), и про алкоголь (мой неврозик). Так что КАЖДОМУ СВОЁ. Искать и найти себя и свое место в жизни- вот и цель и средство и путь. Сын вот мой- это индивидуал. Видно, что ему нужно общение один на один, в коллективе он теряется. Вот таким очень помогает в жизненных трудностях психолог. Кому что.

Спустя 6 минут, 56 секунд (23.05.2009 - 09:35) barbacuca написал(а):
Nelli rolleyes.gif
Цитата
В общем посящала психологов, читала, изучала себя

Мне так же всё помогло, и помогает в комплексе. Лучше две головы,чем одна.

Спустя 4 минут, 46 секунд (23.05.2009 - 09:40) Aureus написал(а):
Цитата
Ну, круто ты духовно вырос, брат! Вот это уровень!

Такая глубокая инвентаризация моей духовности по одной моей фразе восхищает,вот это круто! Я валяюсь biggrin.gif

Спустя 7 минут, 15 секунд (23.05.2009 - 09:47) Aureus написал(а):
Цитата
Так их, психУЁлогов, мать их ети, мешающих духовно, б**, расти добрым людЯм, .... .... .....ть!

Зачем же ты их так мочишь?Да еще и в обобщенном виде. wink.gif Конечно, большинство их них (по моим наблюдениям), очень больные, я им сочувствую, а некоторым из них даже помогал, разумеется по их же просьбе, потому что совсем запутались (с их же слов) smile.gif

Спустя 1 часов, 3 минут, 16 секунд (23.05.2009 - 10:51) чертик написал(а):
мы в центре психологов психами называли - надо ведь было хоть както свой алкоголизм замазать на фоне других - а теперь слав богу знаю что псих я - хватило наконец ума табличку на наркологии прочитать когдато и принять что нифига эт не отель 5 звезд и не лагерь пионерский

Спустя 8 часов, 41 минут, 3 секунд (23.05.2009 - 19:32) Anderhill написал(а):
Именно на психологию я полагался до прихода в АА, много читал, искал причины моих бед и продолжал пить. Почему же я пью? Я думал, что найду источник проблемы где то в своем далеком прошлом, или в тяжелой наследственности, в детских травмах или ошибках моих родителей. Может быть тогда, думал я, докопавшись до истины вырву корень зла. Я пытался тренировать волю, пробовал противостоять болезни, а под конец алкогольной карьеры просто пытался хоть как то приспособиться к болезни. Возможно во многих областях жизни психология может быть полезной, но стать трезвым она мне не помогла. Для меня вопрос с выпивкой это вопрос жизни и смерти. И мне очень повезло, что Анонимные Алкоголики появились в моей жизни,и что я был готов воспринять идеи АА. Большая благодарность Содружеству, где без всяких условий мне дали свободу от рабства алкоголизма. Именно здесь мне помогли понять, что я алкоголик и это не лечится, что одному мне с этой бедой не справиться и что выход есть.Вот они, трезвые алкоголики, у которых есть живой опыт преодоления зависимости.

Спустя 5 часов, 7 минут, 21 секунд (24.05.2009 - 00:39) Татошка написал(а):
Цитата (Aureus @ 23.05.2009 - 07:40)
инвентаризация моей духовности по одной моей фразе

Не по одной фразе, а по сочетанию этой фразы и длинных и умных рассуждений про духовность.

Цитата (Aureus @ 23.05.2009 - 07:47)
Зачем же ты их так мочишь?Да еще и в обобщенном виде.

Это вопрос к тебе:
большинство их них (по моим наблюдениям), очень больные

совсем запутались

Спустя 6 часов, 43 минут, 1 секунд (24.05.2009 - 07:22) binom написал(а):
Татошка
Цитата
плохих психологов не больше, чем, скажем, неважных врачей или сантехников.
Но опять-же, камни обычно летят почему-то не в сантехников...

Угу, ты на форум сантехников зайди. Там наверняка плохих сантехников смешивают с дерьмом утонченно, изысканно и со смаком. Это я по своему профессиональному форуму сужу. smile.gif

Когда-то, пытаясь разобраться в своих проблемах, закопался в типологию, до сих пор оттуда вылезти не могу. В результате мое отношение к окружающим чем-то напоминает отношение религозных к происходящему. У них - "на все влоя божья!", у меня - "такими их создала природа!". Осмысливаю 4-й шаг. Ну не могу я найти людей, на которых всерьез обижаюсь! Включая себя. Есть горечь, досада от того, что отношения с некоторыми близкими людьми складываются ненормально, есть чувство стыда и вины, как правило, за свое бездействие в ситуациях, когда этим близким, возможно, нужна была моя помощь.
Я логик, принимаю только то, что понимаю или если информация исходит из заслуживающих доверия источников. Психология помогает понять окружающих, ну и соответственно принять их такими, какие они есть.

Спустя 51 минут, 36 секунд (24.05.2009 - 08:14) anonim написал(а):
Цитата
Осмысливаю 4-й шаг. Ну не могу я найти людей, на которых всерьез обижаюсь! Включая себя.

biggrin.gif у меня тоже самое. было. мне сказали:
"Так не бывает. Не зря сказано, алкоголизм - болезнь замороженных чувств. Пиши, все обиды что помнишь- просто ты их заморозил нахрен. Прочувствуй, присвой, переживи их. разморозь свои чувства. не сделаешь - они будут стоять стеной между тобой и миром. сделай хотя бы ради этого, и мир станет красочнее" я сделал и это было правдой.

Спустя 14 минут, 27 секунд (24.05.2009 - 08:28) Енот написал(а):
Цитата (Aza @ 22.05.2009 - 23:15)
karry
Спасибо! Это я знаю, в законе Божьем написано и священники постоянно говорят. Я хочу услышать про субстанции от преподавателя медакадемии.

Деяния 2:22-24
24. Его Бог воскресил, прервав муки смерти, потому что невозможно было, чтобы Она удерживала Его.
(простите модераторы, знаю, что нельзя, но очень хочется).

Спустя 57 минут, 51 секунд (24.05.2009 - 09:26) Guest написал(а):
Вот у меня две зависимости, одна пьянка, а вторая... ИГРОК Я, профессиональный и - очень удачливый. Хотите немножко расскажу? Токо меня уже во многие казино - не пускают - фейс контроль. Но казино - это туфта.
Все просто. Вощем новичков пустят - рассазываю:
1.Встаете у рулетки и тупо ждете когда четыре раза подряд выпадет красное (или черное) и ставите на обратное, если не повезло, то удваиваете ставку - тупо ставя в противовес пяти выпадов.
2.Ищите игроков которые играют по крупному и если этот игрок кидает фишку в 1000$ , то ты кидаешь 100$ в противовес, казино отнимет у этого игрока, а ты будешь в плюсе.
Таких игроков зовут счетчиками, я вам рассказал элементарщину, а по большому счету – токо математика и статистика , ну и еще – трезвый ум.
Есть еще Форекс, но о нем рассказывать – не буду.

Спустя 28 минут, 46 секунд (24.05.2009 - 09:55) anonim написал(а):
Цитата
1.Встаете у рулетки и тупо ждете

Хренасе, поделился опытом. алчности. видал я таких.... тупо ждущих дивидентов у МММ.
Думай, Енот, зачем ты здесь.

Мне лично деньги не помешалибы, только здравомыслие говорит мне что деньги не в казино получают. biggrin.gif

Спустя 1 часов, 4 минут, 43 секунд (24.05.2009 - 10:59) leHa написал(а):
Цитата (Aureus @ 22.05.2009 - 22:35)
а твоя оценка моей шутки, к сожалению ошибочна и является всего лишь твоей выдумкой - вот к чему приводит "психологическое самоизучение", к сожалению.

В шутку людей не оскорбляют.
Ты сначала сказал гадость, а теперь овечкой прикидываешься. Но это уже вопрос твоей честности перед собой.
Лучше б ты честно признался, что гадость сказал, я б тебя больше уважала.
Знаешь, каков человек, такова и его философия. То же касается и шуток.

Спустя 6 часов, 42 минут, 5 секунд (24.05.2009 - 17:41) Татошка написал(а):
anonim
Золотые слова тебе сказали. Уверена, это одна из главных целей выздоровления. Если я не пью, но чувства не исцеляются, то либо запью, либо заменю на другую зависимость (и примеров тому немало).

Я не ревную к профессии, я знаю людей, которым действительно хватило программы для той же разморозки чувств и их заново проживания-отпускания.
Но есть случаи, когда чувства настолько заморожены и вытеснены, что проработать их без помощи психологов невозможно. А иногда и психиатров.
Это один из моментов, в которых психология может помочь зависимым.

Спустя 2 минут, 47 секунд (24.05.2009 - 17:44) Енот написал(а):
Татошка
Я знаю людей, скотов, которые на нашей беде - деньги делают.

Спустя 11 минут, 11 секунд (24.05.2009 - 17:55) Сергей С. написал(а):
Цитата (Guest @ 24.05.2009 - 11:26)
Вот у меня две зависимости, одна пьянка, а вторая... ИГРОК Я, профессиональный и - очень удачливый. Хотите немножко расскажу? Токо меня уже во многие казино - не пускают - фейс контроль. Но казино - это туфта.
Все просто. Вощем новичков пустят - рассазываю:

Был я в казинов Баден-Бадене. Знаменитое казино. Администратор подарил нам по фишке в 2 евро для начала. Но сказал - хотите начинайте игру, хотите, возьмите на память.
В общем, посмотрел я на игроков..., и... взял на память.
Понял, что мне алкоголику такая вторая проблема смертельно опасна.
И не жалею.

Спустя 20 минут, 39 секунд (24.05.2009 - 18:16) Guest написал(а):
Сергей С.
Серега, в казино надо ходить, будучи готовым - просрать, и от этого получить удовольствие. А некоторые люди думают, что в казино - можно выиграть.

Спустя 1 минут, 38 секунд Енот написал(а):
Хотя я их много раз делал.

Спустя 5 минут, 56 секунд Енот написал(а):
Вот щаз тут побазарю, а потом неделю меня тут не увидете. Работа.

Спустя 4 часов, 58 минут, 47 секунд (24.05.2009 - 23:15) Aureus написал(а):

Цитата
Ты сначала сказал гадость, а теперь овечкой прикидываешься. Но это уже вопрос твоей честности перед собой.
Лучше б ты честно признался, что гадость сказал, я б тебя больше уважала.
Знаешь, каков человек, такова и его философия.

Про свою честность я лучше тебя знаю. Не врал ни на иоту. Сама оскорбилась. И хватит уж приписывать то, что ко мне не относится wink.gif

Спустя 7 часов, 27 минут, 27 секунд (25.05.2009 - 06:42) leHa написал(а):
Цитата (Aureus @ 24.05.2009 - 21:15)
И хватит уж приписывать то, что ко мне не относится 

Молодец,съехал
Как в детском саду.

Спустя 1 минут, 34 секунд (25.05.2009 - 06:44) leHa написал(а):
Цитата (Енот @ 24.05.2009 - 15:44)
Я знаю людей, скотов, которые на нашей беде - деньги делают

Я тоже знаю.
Винноводочные магазины, заводы, капельницы.
Только они из нас денег не выкачивают, мы сами им несем wink.gif

Спустя 5 часов, 6 минут, 42 секунд (25.05.2009 - 11:51) Aureus написал(а):
Цитата
Цитата (Aureus @ 24.05.2009 - 21:15)
И хватит уж приписывать то, что ко мне не относится 

Молодец,съехал
Как в детском саду.

Как говорится, без коментариев.
............................................................................................

Спустя 1 дней, 3 часов, 35 минут, 12 секунд (26.05.2009 - 15:26) фаталист написал(а):
психология это хорошо если в меру

Спустя 36 минут, 24 секунд (26.05.2009 - 16:02) Lili M написал(а):
Цитата (фаталист @ 26.05.2009 - 16:26)
психология это хорошо если в меру

всё хорошо в меру. и всё плохо не в меру biggrin.gif

Спустя 1 дней, 8 часов, 29 минут, 27 секунд (28.05.2009 - 00:32) стигмат написал(а):
Цитата (Aza @ 23.05.2009 - 00:15)
Я хочу услышать про субстанции от преподавателя медакадемии.

Aza! Не преподаю я ни в какой медакадемии, я неноминированный (т.е. анонимный) алкоголик. Поддерживаю ответ karry, краткий и лаконичный. В терминах философских не всегда можно столь кратко, ясно и бесспорно это описать.

Спустя 4 минут, 10 секунд (28.05.2009 - 00:36) ULY-BU написал(а):
куна
Цитата

Полностью согласна. Кто то показывал 4 шаг по методичке какого то психолога... Атас, то ли дело проще в Б.К. Уж все разжевали, делай да радуйся жизни...

Спустя 20 минут, 48 секунд (28.05.2009 - 00:57) leHa написал(а):
Мне шаги по БК - ни о чем.
Оно конечно проще, но толстую шкуру моей болезни пробить не смогло.
Я сорвалась после третьего. Стало быть не было ни одного.
Только после того, как я начала заниматься по НА-руководству, я начала выздоравливать, понимать программу, чувствовать ее.
И еще я поняла сейчас в чем дело. Мы о разных вещах спорили. Люди, которые утверждали, что программа не психологическая правы - они занимались по БК, судя по всему.
Я тоже права. Я занимаюсь по НА-руководству. Вот там сплошная психология.

Спустя 9 часов, 35 минут, 48 секунд (28.05.2009 - 10:32) Rearranger написал(а):
Цитата (Mashere @ 20.05.2009 - 17:14)
Цитата (Rearranger @ 20.05.2009 - 17:59)
Многие непьющие лучше бы пили,

ты царь или Бог чтобы решать кому пить кому не пить?

Огромная просьба не давать пустопорожние комментарии, если нечего сказать..................

Спустя 1 часов, 41 минут, 13 секунд (28.05.2009 - 12:14) Chicholina написал(а):
Цитата (leHa @ 25.05.2009 - 07:44)

Я тоже знаю.
Винноводочные магазины, заводы, капельницы.
Только они из нас денег не выкачивают, мы сами им несем wink.gif

Продолжу список..,я когда весила 120 кг, вещи мне купить было не где sad.gif
На рынке-магазине специализированные отделы для "пышных дам" так сказать...вламывали такие цены...за такую хрень blink.gif !
Для сравнения: самая примитивнейшая маечка на рынке стоила 200 руб,а такая же только большого размера в 10 раз больше. Выбора не было приходилось покупать mad.gif