Несколько недель размышляю в поисках ответа...да и сам вопрос как то у меня коротко и ясно ну ни как..поэтому немного долго.
алкоголики они не виноваты что больны..и вспоминая прошлое как бы в наших поступках были не мы а алкоголь...а мне кажется что всёж это были мы и наше дерьмо желания вылезали ...и в трезвости нужно найти причину.вот пример...я начала сорится с братом .а потом тормознулась и ушла и у меня появилось желание выпить...у меня было время над этим подумать и я поняла причина в том что мне хотелось выпить и высказать всё что я о нём думаю...оказалось что обида пятилетней давности ещё живёт во мне.. и может стоит проанализировать почему тогда по пьяни друг друга смертельно обидели..может стоит подумать и отпустить и не списывать на болезнь...и тогда у меня не будет желания выпить и сказать всё что я думаю...ведь не зря ж говорят..хочешь узнать человека-напейся с ним

Спустя 5 минут, 22 секунд (11.05.2009 - 22:23) лида написал(а):
Это вопрос из цикла что появилось раньше: курица или яйцо. Мы ж не родились алкашами, что то же как-то повлияло на психику, а потом алкоголь стал подпитывать все дефекты характера и так по кругу..

Спустя 22 минут, 30 секунд (11.05.2009 - 22:46) Sir написал(а):
Цитата (татьяна007 @ 11.05.2009 - 23:18)
хочешь узнать человека-напейся с ним

Не поняла. Ты хочешь людей поизучать? biggrin.gif Шучу.

А вообще, на многие твои вопросы ты найдешь ответы, думаю, если попробуешь поизучать и поприменять 12 Шагов.
Попробуй! smile.gif

Спустя 33 минут, 26 секунд (11.05.2009 - 23:19) куна написал(а):
Вот совершенно согласна с Сир, зачем думать,что,да как. Начни шагать. Не думай-делай. И как не прискорбно,в 4 шаге,не один брат всплывет.
Обижалась я по пьяни на то, на что сегодня и в голову не прийдет обижаться.

Спустя 7 минут, 25 секунд (11.05.2009 - 23:26) татьяна007 написал(а):
ясненько...сперва так вроде пряника...ты болен -это болезнь...а потом так ...а никто и не говарил что будет легко... user posted image

Спустя 6 минут, 28 секунд (11.05.2009 - 23:33) benim написал(а):
Цитата
оказалось что обида пятилетней давности ещё живёт во мне.. и может стоит проанализировать почему тогда по пьяни друг друга смертельно обидели..может стоит подумать и отпустить и не списывать на болезнь...

...сейчас для меня все равно,в подпитии ли или же в трезвости,я ли или же меня обидели и если всплывает в памяти моей мхом покрытая обида,понимаю-значит пришло время очистить душу от старого хлама.
Средство простое, вспоминая ту ситуацию,сколько можно до мельчайших подробностей,т.е переживаю заново те чувства,ощущения,эмоции, при этом прошу Господа(для кого ВС)
1.простить меня,за то что обиделась на(....) и этим самым обидела ее(его).
2.простить ее(его),за то, что она(он) обиделся и тем самым обидел меня.
3.простить меня за грех обиды.
4.благодарю Господа за осознание греха(факта) обиды.
искренние слезы,исчезновение кома в груди и легкое дыхание -есть потверждение осознания и прощения.
Выше написанное,действенно - мне помогает, надеюсь кому еще поможет.

З.Ы.глубокие-давние обиды не всегда с первого раза осознаются.
Трезвая.Благодарю Господа,АА.

Спустя 1 минут, 48 секунд (11.05.2009 - 23:35) Латмира написал(а):
Цитата (татьяна007 @ 12.05.2009 - 01:26)
ясненько...сперва так вроде пряника...ты болен -это болезнь...а потом так ...а никто и не говарил что будет легко... 

Именно так, я помню тоже, как поняла это, даже взвыла: "На кой я ввязалась в это АА?"
Потому-что просто не пить - это состояние между небом и землей.
По старому жить не хочу, а по-новому не умею.
Поняла, что очень много нужно осмысливать и менять в себе и своей жизни.

Спустя 11 минут, 34 секунд (11.05.2009 - 23:46) татьяна007 написал(а):
я очень благодарна вам за вашу честность ...заразилась я от вас...и когда я общаюсь с близкими и честно признаю свою зависимость и они радуются и простили не потомучто была больна а потомучто любят и это приятно...и больше не хочется их обижать и если что то случится сесть и разобратся...
и если они простили и сама себя простила нужно оправдать что не зря поверили...

Спустя 22 минут, 53 секунд (12.05.2009 - 00:09) kos написал(а):
татьяна007
а вчем вопрос то??

Спустя 8 часов, 24 минут, 58 секунд (12.05.2009 - 08:34) Aza написал(а):
может стоит подумать и отпустить и не списывать на болезнь...

Это верная мысль! Я всегда опасаюсь, когда начинаю искать себе оправдания и утешение.
Я вот только не поняла - тебе стыдно, обидно или ты чувствуешь себя виноватой? Разберись во всем этом. Если правильно подходить к чувству вины, то это путь к смирению. Попроси прощения у брата и наладь с ним отношения. Я чего то не совсем поняла, что там у тебя за смертельная обида на брата по пьяни? Брат, есть брат! Обнялись трезвыми, простили друг друга и - вперед!

Спустя 1 часов, 13 минут, 36 секунд (12.05.2009 - 09:48) татьяна007 написал(а):
с утра уменя чуть прояснилось...я часто в АА СЛЫШАЛА что в тех дрянных поступках были не мы была болезнь..трезвый я так же не поступаю...мне конечно нужен наставник но который скажет спиртное не оправдывает наших поступки оно частично обьясняет выпускает нашего джина....и я хочу отловить в себе этого джина и договорится с ним однако и понять его...так понятнее?

Спустя 22 минут, 51 секунд (12.05.2009 - 10:11) Sir написал(а):
Цитата (татьяна007 @ 12.05.2009 - 10:48)
так понятнее?

Понятнее biggrin.gif
Шаги - ответ на твой вопрос, думаю.
Далеко не у всех, кто делает Шаги был или есть наставник.

Спустя 50 минут, 3 секунд (12.05.2009 - 11:01) Золушка написал(а):
алкоголики они не виноваты что больны..и вспоминая прошлое как бы в наших поступках были не мы а алкоголь...

Разные бывают причины и разные --следствия...У кого как...Для этого программа и существует, что бы понять и докопаться до сути своего заболевания...
Сколько людей ( алкоголиков)--столько и причин употребления и их последствий...

Спустя 35 минут, 14 секунд (12.05.2009 - 11:36) kos написал(а):
я всеравно них...я не понял... размазня какая то написана...

Спустя 18 минут, 11 секунд (12.05.2009 - 11:54) nickminsk написал(а):
Хм. Я тоже не знаю, что мне делать с обидой на одного человека. Обиделся давным-давно. В незапамятные времена. И обижаюсь до сих пор. Никакого выхода не вижу. Что делать? Просить Господа, ком из горла - это все слова. У меня в этом искренности нет. Есть то, что я обижаюсь. Мозгами понимаю, что тот человек не мог по другому, он не виноват, а в душе обида.....Огромная для меня проблема.

Спустя 19 минут, 5 секунд (12.05.2009 - 12:13) Sir написал(а):
Цитата (kos @ 12.05.2009 - 12:36)
я всеравно них...я не понял... размазня какая то написана...

Ну не твое, значит, не переживай, отпусти smile.gif

nickminsk
А почему он так с тобой поступил?

Спустя 36 минут, 26 секунд (12.05.2009 - 12:50) Rearranger написал(а):
Цитата (nickminsk @ 12.05.2009 - 12:54)
Хм. Я тоже не знаю, что мне делать с обидой на одного человека. Обиделся давным-давно. В незапамятные времена. И обижаюсь до сих пор. Никакого выхода не вижу. Что делать? Просить Господа, ком из горла - это все слова. У меня в этом искренности нет. Есть то, что я обижаюсь. Мозгами понимаю, что тот человек не мог по другому, он не виноват, а в душе обида.....Огромная для меня проблема.

Ну есть ведь и такая вещь, можно просто забыть и попросить Бога простить того человека, или попросить ВС решить самой прощать его или нет. Отпускает реально. Ты не обязан прощать - можешь просто переложить на Бога решение этой проблемы, раз она тебе не по силам. Собственно молитва о душевном покое......

Спустя 2 часов, 30 минут, 49 секунд (12.05.2009 - 15:20) Aza написал(а):
Цитата (Rearranger @ 12.05.2009 - 13:50)
можно просто забыть и попросить Бога простить того человека

Вот те раз! А ты откуда знаешь, что бог обиделся на этого чела? Мне кажется, что Богу давно фиолетово, до наших алкогольных обид. Ну ты и додумался biggrin.gif !
Надо просить ВС, о смирении и понимании своего обидчика, а прощать надо самому. Прощение адский труд, а без прощения - никуда. Быстроты в прощении не бывает - это миф. Я всегда стараюсь помолиться за обидчика, успокоиться, потом молюсь за него до тех пор, пока не прощу. С близкими людьми все намного проще: я стараюсь сама попросить прощения - за то что наорала, нагрубила, не сдержалась в конфликте, как правило, обидчик тоже просит прощения и все заканчивается. Не могу носить в душе обиду. У меня сразу рожа делается, как будто в ней отражается вся вселенская скорбь laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ну ее на фиг эту обиду.

Спустя 14 минут, 19 секунд (12.05.2009 - 15:35) Rearranger написал(а):
AZA читайте ВНИМАТЕЛЬНО, ЦЕЛИКОМ, ВНИКАЯ В СУТЬ ВСЕЙ ФРАЗЫ.....

Спустя 10 минут, 8 секунд (12.05.2009 - 15:45) Sir написал(а):
Я так поняла, что просьба к Богу о том, чтобы дал возможность (силы) простить.
Ну как я прочитала. А не попросить Бога, чтобы Бог простил smile.gif

Спустя 12 минут, 49 секунд (12.05.2009 - 15:58) Алинка написал(а):
Ненавижу себя....за то , во что превратилась...что пропиваю мамины деньги unsure.gif

Спустя 3 минут, 22 секунд (12.05.2009 - 16:01) Aza написал(а):
Rearranger
Правильно формулируйте вашу мысль. Я то правильно поняла, и показала, как еще можно понять dry.gif
Попрошу без официоза. Ок?

Спустя 43 минут, 20 секунд (12.05.2009 - 16:44) Rearranger написал(а):
AZA, сорри, я без официоза)))) стараюсь - "автоматом" вылетает обращение "ВЫ", я имел ввиду - что если человек не может простить, то это тот случай о котором говорится в молитве о душевном покое. Случай когда - "принять то, что не в силах изменить" и перепоручить ВС расставить все по местам. Есть же выражение "Бог простит". Не мучить себя от невозможности сделать что-либо, а принять и успокоиться. smile.gif
P.s. Может несколько сумбурно высказался в пред. посте. Еще раз извиняюсь.
SIR я имел ввиду именно перепоручение на волю Бога, если простить "не могётся", то что еще делать, как не оставлять Богу самому решать?

Спустя 6 минут, 41 секунд (12.05.2009 - 16:51) Rearranger написал(а):
Цитата (Алинка @ 12.05.2009 - 16:58)
Ненавижу себя....за то , во что превратилась...что пропиваю мамины деньги unsure.gif

Это именно те самые угрызения совести, потеря контроля и депрессия, которые являются спутниками болезни. Все через это прошли.
Превратилась не ты а болезнь так проявляется. Это ее симптомы.

Спустя 3 минут, 42 секунд (12.05.2009 - 16:55) Sir написал(а):
Цитата (Rearranger @ 12.05.2009 - 17:44)
SIR я имел ввиду именно перепоручение на волю Бога, если простить "не могётся", то что еще делать, как не оставлять Богу самому решать?

Ага. Я тебя именно так и поняла smile.gif

Спустя 3 часов, 15 минут, 0 секунд (12.05.2009 - 20:10) Aza написал(а):
Цитата (Rearranger @ 12.05.2009 - 17:44)
если простить "не могётся"

А надо простить. В этом вся суть выздоровления. Для моей души это надо делать, чего бы это не стоило. А стоит это слез, раскаяния и смирения. Я не хуже обидчика, но и не лучше.

Спустя 13 часов, 37 минут, 47 секунд (13.05.2009 - 09:48) стигмат написал(а):
Цитата (kos @ 12.05.2009 - 13:36)
я не понял...

Рад за тебя! Из тех кто громко заявил, что поняли, длительно трезвых (более 10 лет) я знаю лишь одного чела (и это не я), да и тот далеко от АА не отходит.

Спустя 32 минут, 27 секунд (13.05.2009 - 10:20) татьяна007 написал(а):
непонимание...как часто много дней мысли крутятся вокруг какого события...и сама даже не знаешь в чём вопрос .толи обидка. и так крепко прицепится прям беда...прощение что это за зверь такой..я могу попытатся понять ..как то обьянить и тд... но относится к чел. как будто он ничего не натворил... да и к себе тож.. жить так как будто этих подвигов небыло как?

Спустя 14 минут, 29 секунд (13.05.2009 - 10:34) Aza написал(а):
татьяна007

Есть определенные мифы о прощении. Я навскидку постараюсь вспомнить..

1.Простить - это не значит забыть.
2. Простить - это не значит продолжать прежние отношения.
3. Простить быстро.
4. Если простишь, то обида сразу уйдет.
Главное быть в процессе и трудиться над этим. Простишь обязательно. Потом будешь осторожней, умнее и отношения с этим человеком меняются, могут стать теплее, а могут наоборот стать прохладными. Главное молись и прости - станет легче и поймешь, что можно сохранить, а что выбросить из ваших отношений.
У меня все отношения с поменялись с окружением. Самое главное, что я сама перестала нарываться на обиды! Для меня прогресс в этом. Но т-р-у-д-н-о.....

Спустя 7 минут, 4 секунд (13.05.2009 - 10:42) Aza написал(а):
татьяна007
Ой еще вспомнила:
5. Я не прощаю, потому что обидчик не раскаивается и не просит прощения.
6. Я прощаю, но он продолжает поступать по-старому. Больше не прощу!
Чей то еще забыла. Вот: выходит прощать надо всегда и всем, даже самые страшные обиды. Получается простить - это не держать зла на человека в своем сердце, а отношения тут не при чем. Короче говоря прежних отношений уже не будет!

Спустя 23 минут, 24 секунд (13.05.2009 - 11:05) стигмат написал(а):
Я исхожу из следующих соображений:
Цель обиды - манипуляция в форме вымогательства
а)прощения от обидчика;
б)изменения его отношения ко мне.
Если моя манипуляция не достигает цели, а я продолжаю упорствовать, то это с моей сторонны сумашествие, т. к. я совершаю одну и туже ошибку и жду другого результата.
Прощение из этих соображений мне элементарно выгодно, даже из чисто эгоистичных мотивов.

Спустя 1 часов, 42 минут, 11 секунд (13.05.2009 - 12:47) Rearranger написал(а):
Aza но вот ведь какой вопрос, исходя из тобой написанного - если мне нанесли сильную обиду, внутри я не простил - но так сказать "забил" на нее и на обидчика - то тогда что получается? Фактически я не прощал, но я и не морочусь по этому поводу, так? Т.е. я оставил ВС разбираться... или я чего-то не понял. Если я не хочу прощать, так как внутри давно послал это всё в ... . Но с обидчиком я общение прекратил, но давно не злюсь - но не общаюсь в силу нанесенной обиды - т.е. обида все еще действует или как? rolleyes.gif Если мне вообще все равно что с ним и как он и т.д. - НО при этом я не общаюсь так как когда-то обиделся.
Ну если еще более приземленно то например: мне не понравилось отношение части людей в определенной не самой плохой компании, в определенный период времени, я обиделся на такое отношение. оно было не приятно - и я просто в силу обиды перестал с ними общаться, потом это с течением жизни вошло в привычку, круг общения изменился, я проанализировал эту обиду и понял что был и я не прав и они не правы - но с течением времени мне стало на это наплевать, т.е. фактически я простил или нет? (опять наверное сумбурно но зато без официоза tongue.gif )

Спустя 6 минут, 23 секунд (13.05.2009 - 12:54) фаталист написал(а):
а чувство вины за содеенное очень хорошо заливается алкоголем, но проблемы не решает, даже если решил проблему, всплывает новое чувство вины потому что ох как много натворил! что жизни не хватит замолиться за всё

Спустя 6 минут, 13 секунд (13.05.2009 - 13:00) Rearranger написал(а):
фаталист

а молись сразу за всё, тогда и всю жизнь не надо будет каяться за каждую вину, потом рассматривай себя как человека творившего свои плохие поступки в результате приступов болезни, знаний о природе которой у тебя не было.

Спустя 10 минут, 46 секунд (13.05.2009 - 13:11) фаталист написал(а):
Rearranger
молиться я готов всегда чего раньше никогда не делал спасиб за понимание

Спустя 21 минут, 33 секунд (13.05.2009 - 13:32) татьяна007 написал(а):
Rearranger
фаталистесть ситуации в жизни что приходится только на бога надеятся и молится..вот вчера ноги промочила и так исключительно в лечебных целях было желание принять..вот тут конечно молилась не сорватся... а вот пришла домой съели мой ужин..шла с мыслью ..вау молодец с утра наготовила счас как наверну...ага молится чтоб я простила...да нифига с утра разгон устроила...обида обиде рознь конечно.. но как то просто прощать для меня энто тяжко...будем думать и дальше... а вообще лутьше всего "я незлопамятный отомстил и забыл"
user posted image

Спустя 4 минут, 32 секунд (13.05.2009 - 13:37) Rearranger написал(а):
Татьяна007 я не понял про еду, всё съели чтоль?

Спустя 15 минут, 15 секунд (13.05.2009 - 13:52) фаталист написал(а):
татьяна007
может ещё яичница осталась?а?

Спустя 35 секунд (13.05.2009 - 13:52) Guest написал(а):
у меня вот из 4 шага: обижен был на своего одноклассника, стукнул он меня (легко, и синяка то не было), а я растерялся (считал что он друг) и не ответил. И обиделся... а потом вспомнилось что другой одноклассник мне глаз подбил, но... я ему тогда сразу сдачи дал. И на него я вообще не обижен. т.е. у меня получается что если бы я сдачи дал - то и обиды не было,но ..ведь это просто уязвленная гордыня (что не поставил себя, что со мной шутки плохи) .. и сидит эта заноза и моё ЭГО до сих пор меня "заводит". бывает что обижаюсь, когда МЕНЯ не понимают, не прислушиваются. опять -ЭГО, гордыня.типа как это "МЕНЯ! не слушают?!". для меня все эти мои обиды - в моей непомерной гордыне. и я ОСОЗНАЮ все это и говорю себе, что никто то меня обижать не хочет, это моё ЭГО, падла, сука biggrin.gif

Спустя 3 минут, 1 секунд (13.05.2009 - 13:55) татьяна007 написал(а):
фаталист
Rearranger
яичница не пролезла..так обидно было user posted image всё убегаю трудится

Спустя 4 минут, 47 секунд (13.05.2009 - 14:00) фаталист написал(а):
татьяна007
легкого труда

Спустя 2 часов, 54 минут, 10 секунд (13.05.2009 - 16:54) Aza написал(а):
Цитата (стигмат @ 13.05.2009 - 12:05)
Я исхожу из следующих соображений:
Цель обиды - манипуляция в форме вымогательства

Абсолютно точно! Это типичное поведение созиков, кем я являюсь. Демонстрация обиды страшное оружие женщины, которое убивает мужиков наповал. А если туда добавить слезы - то вообще, атомная бомба!
Цитата (Rearranger @ 13.05.2009 - 13:47)
Aza но вот ведь какой вопрос, исходя из тобой написанного - если мне нанесли сильную обиду, внутри я не простил - но так сказать "забил" на нее и на обидчика - то тогда что получается? Фактически я не прощал, но я и не морочусь по этому поводу, так?

Как ты выражаешься "забить" и простить - разные вещи!
У меня сейчас сын в страшном запое и постоянно просит у меня прощения за свои поступки. Я ему давно сказала:"Я тебя простила на всю оставшуюся жизнь, но учти, что мое отношение к тебе меняется в худшую сторону с каждым разом, и так будет продолжаться, до тех пор, пока ты не будешь меняться сам".
Я не в коем случае не забила на него, как на человека и, тем более, на сына. Я постоянно молюсь за него и общаюсь, в каком бы состоянии он не был. Могу наорать, если что не так или просто послать подальше... но я общаюсь с ним и никаких обид. Я в состоянии отличить действия человека, находящегося в неадеквате (любой конфликт со скандалом есть неадекват), - от самого человека. Сейчас я не могу осудить человека, но поступок человека я могу проанализировать и выразить свое отношение к ПОСТУПКУ...
Потом представь себя этаким "забившим" на кого то... Если представил, то неприятная картинка.....

Спустя 16 часов, 49 минут, 26 секунд (14.05.2009 - 09:44) фаталист написал(а):
Aza
Мне очень жаль что с твоим сыном , я часто применял обиду на жену с целью вымогательства на выпивку, она любит меня и не дает . Я без ора одеваюсь и иду на улицу где есть всегда те кто нальет. В итоге домой на рогах ,жена молчит, утром чувство вины, но Я же обижен!а в последний раз сама за мной пришла и повела к врачу на укол . вот она вера в человека которого любишь!И моя обида за то что мне не дали не пьянку перерасло в огромнейшее чувство вины-потому что жена итак инвалид а я сволочь ещё и играю с ней в обиженного. кстати моя мама тоже настрадалась не дай Бог кому!

Спустя 44 минут, 20 секунд (14.05.2009 - 10:28) татьяна007 написал(а):
фаталиствсё это грустно..но хотя есть чувство вины..мой брат обижает всех и при встрече всегда на всех обижен.одна мать терпит его...просто если бы не мать мы были бы чужими людьми...это то что я не знаю как изменить

Спустя 3 минут, 54 секунд (14.05.2009 - 10:32) фаталист написал(а):
татьяна007
обида как форма защиты от нападения и наставлений на путь истинный. брат твой несчастен но показывать это не хочет ...скорее всего

Спустя 1 часов, 5 минут, 40 секунд (14.05.2009 - 11:38) татьяна007 написал(а):
фаталист
да это и понятно..просто я в своей жизни пытаюсь что изменить...даже работу выбрала с целью поправить здоровье-курьер вечерний.много ходьбы и прогулок..а там одни жалобы и обиды user posted image