ivanych
17.07.2007 - 15:50
Я думаю, что имею право на гнев. Но только на праведный и если гневаться не долго. Гнев не только разрушает меня изнутри, но и может спровоцировать выпивку. Хотя Высшая сила недаром наделила меня способностью гневаться. Тем более, если гнев праведный. Но разобраться трудно. И наверное, надо непременно потом просить прощения.
Спустя
25 минут, 16 секунд (17.07.2007 - 16:50)
Ксения написал(а):
Зевс
Разгневанный Зевс-Громовержец
Конечно, все мы имеем право налево
И на гнев, и на всякую там хандру... Другое дело, что счастье, как состояние - лично мне предпочтительнее. Я тоже, конечно, испытываю гнев... хоть и очень хочется научиться испытывать удовольствие от ситуевин, которые сегодня меня - бесят, бесят, бесят!.. От слова "бес", наверное. И - гневают, чтоб им скорей уже закончиться...
Спустя
5 часов, 11 секунд (17.07.2007 - 17:15)
Sir написал(а):
Я ваще на все имею право
Но гневаться мне не очень нравится - после этого осадочек какой-то в душе все равно есть.
Мне больше нравится, когда мне все по барабану (в хорошем смысле слова
).
Пошла читать ЖК. Там есть про праведный гнев глава, кажись.
Спустя
10 минут, 11 секунд (17.07.2007 - 22:16)
Инсайт написал(а):
SirЦитата |
Я ваще на все имею право Но гневаться мне не очень нравится - после этого осадочек какой-то в душе все равно есть. |
Хорошо излагаешь...
согласна.
Спустя
1 часов, 44 минут, 40 секунд (17.07.2007 - 22:26)
ULY-BU написал(а):
А разве бывает гнев не праведный? я что то не примомню случая ни одного когда гнев у меня был неправедный, он всегда праведный. Вопрос нужен ли он мне лично, что со мной становиться когда я испытываю гнев, какие эмоции во мне блуждают на этот момент, даже если мне ногу отдавили. Для меня ясно что отрицательные эмоции я испытываю и дальше что я делала, когда испытывала эти эмоции ясен перец ,кричала доказывала свою правоту, а результат один меня не понимали и я обижалась ну и соответственно.... .Сейчас даже когда мне кажется, что человек не прав я не доказываю / стараюсь по крайней мере ОЧЕНЬ/ с пеной у рта, как это было раньше ведь все равно бестолку, что либо доказать мне же тоже мало чего докажешь.
Спустя
1 часов, 8 минут, 18 секунд (18.07.2007 - 00:10)
Фиеста написал(а):
Не знаю. В Большой Книге написано, что даже праведный гнев для алкоголика - непозволительная роскошь. Но он все равно бывает. Есть специальные методы работы с ним, можно использовать. Только - не подавлять! Раковые заболевания - подавленный гнев, как правило.
Спустя
1 часов, 22 минут, 4 секунд (18.07.2007 - 01:19)
alles написал(а):
Гнев - быстрый выброс эмоцый.. Полезная штука в жизни.. вот только не приятная. Но у нас всё что полезное - то гадкое.
Спустя
5 часов, 46 минут, 58 секунд (18.07.2007 - 02:41)
Chalexis написал(а):
Вчера как раз на эту тему прочитал статью в журнале.
Оказывается гнев полезен в том смысле, что позволяет вычленить главное в проблеме. А еще, даже у людей с не сильно развитой логикой в моменты гнева мыслительный процесс становится логичным.
Но моральные издержки конечно никто не отменял
Спустя
28 минут, 26 секунд (18.07.2007 - 08:28)
sepraga написал(а):
Цитата |
Гнев - быстрый выброс эмоцый.. Полезная штука в жизни.. вот только не приятная. Но у нас всё что полезное - то гадкое. |
Быстрый выброс эмоций - "полезная штука" - это смотря на кого ты их выбрасываешь. Например - на собственного ребёнка.
Спустя 33 минут, 17 секунд (18.07.2007 - 08:56) sereneali написал(а):
Цитата (sepraga @ 18.07.2007 - 08:56) |
Цитата | Гнев - быстрый выброс эмоцый.. Полезная штука в жизни.. вот только не приятная. Но у нас всё что полезное - то гадкое. |
Быстрый выброс эмоций - "полезная штука" - это смотря на кого ты их выбрасываешь.
|
Или на чего. Мне нравится, например, на грушу бить
Очень полезно, а то обычно не позволяю себя гнев испытывать.
Спустя
2 часов, 7 минут, 31 секунд (18.07.2007 - 09:30)
Фиеста написал(а):
А еще полезно сходить в лес и отораться. Тока так, чтобы голос не сорвать. Вообще, гнев - не плохо и не хорошо. Он дан любому человеку. С ним приходится иметь дело, никуда не денешься. И часто гнев является хорошим движком, чтобы что-то начать делать с ситуацией, его вызвавшей.
Спустя
5 часов, 13 минут, 18 секунд (18.07.2007 - 11:37)
veb написал(а):
ivanych Я заводил тему на группе, когда молодой был. Так вот. ГНЕВ это гнев, отрицательная эмоция, чуство ,грех и оно разрушительно, ты травмируешь свою психику и физическое здоровье. Выброс адреналина в кровь усиливается, для того чтоб смог справиться с внешним раздражителем, убить его или убежать. У меня раньше была практика - отсутствие гнева, но она пораждало обиду и это тоже не менее пагубное чуство. Пожалуй здесь поможет только
смирение. Но мне это очень сложно понять.
Спустя
15 минут, 19 секунд (18.07.2007 - 16:50)
алёна смит написал(а):
Конечно я имею право на многое в этой жизни, но...я алкоголичка и мне очень важен мой душевный покой. Здесь важную роль играет моё восприятие, как я воспринемаю ситуацию или поступок. Я сама делаю выбор гневаться мне или нет. Ну и без самоанализа конечно не обходится
Спустя
4 минут, 26 секунд (18.07.2007 - 17:06)
Sir написал(а):
Эх, если бы я сама делала выбор, гневаться или нет... А то я сначала, как правило, начинаю гневаться, потом пытаюсь себя усмирить, а потом уже переживаю по поводу того, что гневалась. Вот такая блин куча негатива
Куда как лучше чтобы похрен все было.
Спустя
25 минут, 57 секунд (18.07.2007 - 17:10)
Фиеста написал(а):
Для начала крайне важно понять, что нет "плохих" чувств, эмоций. Есть "неудобные" чувства, с которыми не все умеют справляться. Что такое гнев? Это - чувство, которое сигнализирует мне, что что-то сейчас не в порядке, как минимум, и что с ситуацией надо иметь дело, раз идет такая реакция. Уберите гнев, и что? Я не хочу поднимать религиозные темы, но специально знакомилась с этим вопросом в контексте христианства. Все в порядке. Кому интересно - напишу "в личку".
Спустя
11 минут, 6 секунд (18.07.2007 - 17:36)
veb написал(а):
Фиеста Напиши мне пожалуйста, прошу.
Спустя
3 часов, 24 минут, 43 секунд (18.07.2007 - 17:47)
Железный написал(а):
Цитата |
Кому интересно - напишу "в личку". |
мне про что нибудь тоже напиши, я люблю читать, я читатель. Тоже пишу, я писатель!! Лучше про эмоции!!!
Спустя 1 часов, 4 минут, 49 секунд (18.07.2007 - 21:12) Фиеста написал(а):
лобуа
Ага. Я, ваще-то, про отношение христианства к гневу...
Спустя 11 часов, 12 минут, 26 секунд (18.07.2007 - 22:17) Сергей_М написал(а):
Я долго разбирался с гневом. Однажды, на определенном этапе своего выздоровления, я решил вообще не гневаться. И чем больше я упорствовал в достижении этой цели – тем более тяжко было ее достигать.
Я задумался, почему так получается? Оказалось, что у ГНЕВА (как, впрочем, и у других чувств) две ипостаси. Первая – чувство и вторая – эмоция.
Чувства, на то оно и чувство. Оно дано мне ВС для того, чтобы я мог что-то чувствовать. Запретить себе ЧУВСТВОВАТЬ - я никак не могу. Эмоция это, грубо говоря, выражение мной чувства. Вот эмоцией я управлять МОГУ и ДОЛЖЕН.
Первое, что я понял, это то, что если уж чувство пришло – его надо выразить. Невыраженный гнев (т.е. гнев направленный внутрь себя) – источник депрессии. Но как выразить? Это был вопрос вопросов.
Я постепенно пришел к выводу, что выражение гнева должно быть сделано так, чтобы источник гнева понял, что на него гневаются. Я намеренно написал «источник» - так как источником бывает не только человек. Я гневался на «бездарное правительство», на «военкомат», на «милицию» и т.д.
Не сразу все получилось. Но постепенно я научился выражать свой гнев.
Кстати гнев не такая уж отрицательная эмоция. Гнев дан мне, чтобы притираться с другими людьми в различных ситуациях.
Гнев великий двигатель социальных отношений. Работник разгневался на малую зарплату, что ему платят – работодатель поднимает ее.
Если не гневаешься – работодатель считает, что тебя все устраивает.
Вот и говори после этого, что гнев не нужен!
Спустя 21 минут, 34 секунд (19.07.2007 - 09:29) sepraga написал(а):
Цитата (Сергей_М @ 19.07.2007 - 09:29) |
Я постепенно пришел к выводу, что выражение гнева должно быть сделано так, чтобы источник гнева понял, что на него гневаются. Я намеренно написал «источник» - так как источником бывает не только человек. Я гневался на «бездарное правительство», на «военкомат», на «милицию» и т.д. |
И как же "источник гнева" - «бездарное правительство», и «военкомат», «милиция»
могут понять, что я на них гневаюсь? Не могут понять! и поэтому я выражаю свой гнев (раз нельзя в себе его копить!!!) на близких, на родных, на детей, на тех кто рядом, которые терпят (это что называют "пришел не в настроении").
Ну других, на чужих я не могу - там "морду" могут разбить.
Да гнев, это выброс "эмоций" и степень контроля над этим выбросом определяет разницу между человеком владеющим своими эмоциями и откровенным психом.
Спустя 42 секунд (19.07.2007 - 09:51) alles написал(а):
Для меня важно не наличие гнева, а его безпоследственность... Взорвались на меня (или я) - я задумаюсь, растроюсь, может и разозлюсь конечно... но не надолго. Главное чтобы аппонент продолжения не искал, а то "Миривая война до победного конца". Правда такого пока ещё не было.
Гнев - чувство, его изжить просто невозможно, но вот контролировать, вполне нормально.
Спустя 1 часов, 1 минут, 19 секунд (19.07.2007 - 09:51) ULY-BU написал(а):
На одном из праздников я спросила про гнев, и оказывается есть цивилизованные пути выражения гнева: сходить в лес прокричаться, написать на бумаге все что хочется сказать, позвонить подружке поделиться. Главное не вылить это на человека. Пытаюсь но не всегда получается, эмоции сложно сдерживать, схема простая накричала, подумала, извинилась, хорошо что хоть извинятся начала. раньше и этого не было, а если было то по пьянке.
Спустя 38 минут, 56 секунд (19.07.2007 - 10:53) FatCat написал(а):
Цитата (ULY-BU @ 19.07.2007 - 10:53) |
оказывается есть цивилизованные пути выражения гнева: сходить в лес прокричаться, написать на бумаге все что хочется сказать, позвонить подружке поделиться. |
Мяа-а-а-а-а-а-аууу!!!
Рецепт от кота:
Когда кот разгневан - кот писает в тапки. Причем не всегда в тапки обидчика; иногда в соседние.
Написанное в гневе отличается от просто написанного острым запахом.
Примеры моего писанья в тапки есть в моем журнале, темы так и называются: "Писучее настроение".
Спустя
20 минут, 56 секунд (19.07.2007 - 11:32)
ULY-BU написал(а):
FatCatПОЧИТАЮ
Спустя
2 часов, 48 минут, 57 секунд (19.07.2007 - 11:53)
Chalexis написал(а):
Впадать в гнев - значит вымещать на себе ошибки другого. (Александр Поп)
Бойся гнева терпеливого человека. (Джон Драйден)
Мы все закипаем при разных температурах. (Ралф Эмерсон)
Смело выходи из себя, если другого выхода нет. (Януш Васильковский)
Выходя из себя, не хлопай словами. (Мариан Карчмарчик)
Умейте так хлопнуть дверью, чтобы никто не слы-шал. (Константин Елисеев)
Лучшее лекарство против гнева - отсрочка. (Сенека)
Если ты разгневан, то, прежде чем говорить, сосчи-тай до десяти; если сильно разгневан - до ста. (Томас Джефферсон)
Если б я знал, на что я так зол, я бы не был так зол. (Миньон Маклофлин)
Спустя
2 часов, 5 секунд (19.07.2007 - 14:42)
Chalexis написал(а):
http://vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=2864Вот кстати, в развитие темы
Спустя
1 дней, 7 часов, 50 минут, 29 секунд (19.07.2007 - 16:42)
Любаша написал(а):
Цитата (Фиеста @ 18.07.2007 - 01:19) |
Есть специальные методы работы с ним, можно использовать. Только - не подавлять! Раковые заболевания - подавленный гнев, как правило. |
А можно подробнее - про специальные методы?
Спустя
21 минут, 29 секунд (21.07.2007 - 00:32)
Фиеста написал(а):
ЛюбашаА как раз на тренингах, куда тебе ссылку давала. Для начала-то лучше под присмотром специалистов. Многие туда ходят специально, чтобы поработать с гневом и освободиться от накопившегося внутри напряжения.
Спустя
6 дней, 1 часов, 33 минут, 15 секунд (21.07.2007 - 00:54)
Фиеста написал(а):
P/EnotНу, вот для вывода его в этих случаях наружу и существуют всякие методики.
Спустя
37 минут, 24 секунд (27.07.2007 - 02:27)
Фиеста написал(а):
P/EnotДа, вот так. Двойная сущность. Несколько субличностей, не желающих ладить между собой: охотница-хищница, Женщина в самом лучшем смысле - мудрая. Есть еще одна - маленькая девочка, которая хочет, чтобы о ней позаботились. И это еще не все... Поди ж управься с такой-то разношерстной оравой...
Спустя
5 часов, 35 минут, 29 секунд (27.07.2007 - 03:04)
Ксения написал(а):
У меня племянник как-то в санатории был, один. Приехали навещать, спросили - "У тебя друзья тут есть?" Он: "Нет". "А как же ты?" - "А я с тенью своей разговариваю". Наверняка идейка из "Хоттабыча", но мне очень понравилось
Я тоже в детстве с придуманными друзьями дружила... А сщас уже и не считаю их придуманными, эти мои "113 вздорных Я"
Спустя
2 дней, 5 часов, 24 минут, 59 секунд (27.07.2007 - 08:40)
Lili M написал(а):
Я обычно гнев выражаю. Меня в РЦ научили о нем
говорить Причем говорить прямо и сразу.
Иногда так не получается, тогда я сажусь и начинаю по полочкам раскладывать, что, почему, из-за чего.... Каждый раз оказывается, что причиной гнева послужила таааакая фииигняаааа!....
Бывает, что меня заносит, и я выливаю на вызвавшего гнев или даже совсем неповинного человека
Но теперь такое редко
И я по сему поводу за себя рада
Спустя
2 дней, 9 часов, 3 минут, 22 секунд (29.07.2007 - 14:05)
Alc написал(а):
гнев - это гнев, это переживание...
а праведность и неправедность - это продукт ума... то что сегодня для меня праведно, завтра может быть неправедно и наоборот... это как голова придумает...
Спустя 1 год, 28 дней, 2 часа, 18 минут, 41 секунду (15.08.2008 - 19:09) kurolesov написал(а):
Гнев свойственнен не только человеку, но и многим животным. Он является хорошим коэффициентом для умножения силы, чтобы задавить конкурента в чём либо. Для человеческого современного общества он мало применим (за исключением предотвращения серьёзной угрозы жизни или чести), и поэтому последствия его несдержания бывают в лучшем случае глупы, в худшем случае печальны.