Так получилось, что я осталась без спонсора.
Мне осталось досдать пятый, я уже нашла девочку, которая у меня его примет.
Я не хочу бросать шаги, хочу заниматься дальше.
Но спонсора больше не хочу. Я не хочу, чтобы такой же больной человек как и я управлял моей жизнью.
У меня есть руководство НА, там все подробно расписано по шагам.
Можно ли заниматься по шагам самой, без спонсора?
был ли у кого-нибудь подобный опыт?

Спустя 12 минут, 48 секунд (23.04.2009 - 14:36) FatCat написал(а):
Без наставника (руководителя) можно. Есть такой опыт после того, как наставник запил на третьем месяце моей трезвости.
Без спонсора (старшего и более опытного по трезвости) - не знаю, не морочился, у меня всегда находились более опытные чем я, правда это не был один человек.

Спустя 18 секунд (23.04.2009 - 14:36) Лиатрис написал(а):
Цитата (leHa @ 23.04.2009 - 15:23)
Я не хочу, чтобы такой же больной человек как и я управлял моей жизнью.

Почему сразу так?
Хороший спонсор не управляет, он направляет... А дальше сама уж...

Спустя 2 минут, 1 секунд (23.04.2009 - 14:38) Потапыч написал(а):
Привет, а тебя цель отработать программу АА или НА ?

Спустя 10 минут, 23 секунд (23.04.2009 - 14:49) leHa написал(а):
Цитата (Потапыч @ 23.04.2009 - 12:38)
Привет, а тебя цель отработать программу АА или НА ?

Я по НА-руководству работаю.
ЗЫ: Че за хрень на форуме? я который раз уже не могу отправить сообщение, если оно меньше, чем цитата.
Ребята-модераторы, это очень неудобно! mad.gif

Спустя 1 минут, 2 секунд leHa написал(а):
Цитата (Лиатрис @ 23.04.2009 - 12:36)
Хороший спонсор не управляет, он направляет... А дальше сама уж...

Я тоже так думала

Спустя 9 минут, 58 секунд (23.04.2009 - 14:59) Потапыч написал(а):
Если ты пройдёшь шаги по методичке НА,
то человек, находящийся рядом с тобой перестанет пить rolleyes.gif

Спустя 1 минут, 10 секунд (23.04.2009 - 15:00) leHa написал(а):
Потапыч
Я не поняла...
Вроде бы никто рядом со мной не пьет...

Спустя 1 минут, 34 секунд leHa написал(а):
Потапыч
Ты про спонсора?
Она не сорвалась. Просто столкнулось мое своеволие с ее. Такое уже было, я не раз создавала здесь темы, но нам удавалось прийти к консенсусу.
На этот раз она отказалась со мной работать.
Это ее полное право, только у меня желание иметь спонсора пропало.

Спустя 5 минут, 6 секунд (23.04.2009 - 15:05) дядя андрей написал(а):
leHaОтвечу так раз ты занимаешься то значит можно.Вопрос на сколько эфиктивно?У меня тоже нет спонсора,более того я и шаги не прописываю. Попробую ответить почему--во первых очень не люблю писанину поэтому4 шаг набросал тезисно он у меня в голове ,я одному вопросу уделял ночь и закреплял в голове,есть конечно шпаргалка но пока не пользуюсь.Во вторых спонсором для меня может быть любой человек из АА не зависимо от срока трезвости у которого я, что то могу подчерпнуть для себя.С руководством по шагам НА знаком скурпулезная вещь и полезная.Тут главное без мысли ,что помощь не нужна, что сам смогу ,чтобы эгоизм и оправдания не включились.5 шаг хочу с несколькими людьми делать по моему это не запрешенно и не где не сказанно что это должен быть спонсор.Это только мой опыт ни в коем разе ни совет, и тем более ни руководство к действию.

Спустя 8 минут, 48 секунд (23.04.2009 - 15:14) leHa написал(а):
дядя андрей
В том-то и дело, что мне нужен человек с опытом работы по НА.
А все мои знакомые наркоманы работают по БК в АА. Я в НА редко хожу.
Моя спонсор работала по НА, но она алкоголик.
Просто сложно так быстро найти человека с подобным опытом, а останавливаться я не хочу. Мне уже стало скучно, т.к. я на 4-м зависла, у меня 3 тетради в 96 листов на обиды ушли. Скучно заниматься монотонной работой на протяжении длительного времени. Поэтому я охладела к программе. Я чувствую, что тот опыт, который есть у меня и раньше помогал мне, уже не помогает и мне нужно двигаться дальше.

Спустя 13 секунд (23.04.2009 - 15:14) Raf написал(а):
Цитата (leHa @ 23.04.2009 - 15:49)
ЗЫ: Че за хрень на форуме? я который раз уже не могу отправить сообщение, если оно меньше, чем цитата.
Ребята-модераторы, это очень неудобно! mad.gif

Ага, ну уж совсем неудобно mad.gif ******************************************

Спустя 3 минут, 12 секунд (23.04.2009 - 15:17) stas9155 написал(а):
Привет . У меня нет и не было спонсора ( в канонической трактовке ) сначала моего воздержания от бухаловки . Я познакомился с Синей книгой будучи в наркологии , а не в результате чьей-то длительной работы со мной . Возможно поэтому и вгляды на многие вопросы отличаются . За что боюсь попасть на костёр АА-вской инквизиции и иногда просто помалкиваю . А если кроме шуток , то абсолютно все в АА есть мои наилучшие учителя . В любом случаее мне самому за свои поступки и мысли отвечать . А ещё литературу , по возможности приобретаю . Пока действует безотказно . Спасибо . smile.gif

Спустя 11 минут, 14 секунд (23.04.2009 - 15:29) дядя андрей написал(а):
leHaЖила бы ты в моем городе подсказал бы к кому обратиться.Человеку свойственно желать, что бы его труд,тем более если он результат огромных волнений и переживаний, был кем то оценен.Делай 5 шаг ,а то съешь себя.Вот советы даю, прости со скидкой на курилку.

Спустя 16 минут, 8 секунд (23.04.2009 - 15:45) FatCat написал(а):
Цитата (leHa @ 23.04.2009 - 15:49)
я который раз уже не могу отправить сообщение, если оно меньше, чем цитата.

Предупреждение появляется лишь один раз, и повторным нажатием кнопки "отправить" можно отправить сообщение с цитатой любой длины.

А предупреждение, на мой взгляд, более чем полезно. Длинные цитаты, кроме того, что затрудняют чтение всего топика, - это еще и дублирование на странице больших кусков текста; такие страницы не индексируются поисковками, а значит, на эти страницы не придут новички.

12-й шаг в интернете - это не только 12-й шаг, но и умение донести информацию именно средствами интернета.

Спустя 8 минут, 0 секунд (23.04.2009 - 15:53) Нейра написал(а):
leHa, я тоже первый раз когда работала по шагам, работала по Програме НА, без спонсора. Мне было достаточно слышатъ на группе кто какое что - то сделаъ, что бы остался трезвым. Но я сейчасъ думаю, что время сделат шагы опятъ, снова. И с наставником, который знает как оставатъ трезвым. Потому что - остатъ трезвым, мне кажетъся совсем не легкое. Сколъко время болъше в трезвости, толъко мне сложнее, и я думаю, что мне надо пообщатъся с кем нибудъ трезвым болъше времени, можно и я научусъ житъ трезвой и щасливой. Но в конце концов без наставника можно, толъко мне не от кого опыта взятъ. Ето мое мнение столъко, я так думаю. А ты - как тебе лучше. Попробуй и успех.

Спустя 1 минут, 22 секунд (23.04.2009 - 15:54) Nickov написал(а):
leHa
Можно мне кажеться делать Шаги и без спонсора. Это желательное, но не обязательное условие, иметь спонсора.
Есть же вариант изучения БК в группе. Ведет группу более опытный АА-ник/ца
и отвечает на вопросы.

Цитата

Очень мне эти слова понравились!
Я вижу свою болезнь в отношении к алкоголю, а не на всю голову. Поэтому с наставниками/спонсорами у меня тоже проблема.

Спустя 4 минут, 41 секунд (23.04.2009 - 15:59) испанец написал(а):
leHa
Дата 23.04.2009 - 15:23

Но спонсора больше не хочу. Я не хочу, чтобы такой же больной человек как и я управлял моей жизнью.
Вот одно из подходящих, думаю определений,кто такой спонсор: Спонсор- это тот, у кого есть спонсор(ибо если у меня спонсор я сам,то тогда у меня ОЧЕНЬ больной спонсор). Это тот,чья трезвость мне нравится.Это человек одного со мной пола.Это тот, кто прошёл(и практикует) программу 12-ти шагов АА.Это не тот, кому я подчиняю(препоручаю)свою жизнь, но только исключительно программу своего выздоровления( т.е.спонсор передаёт мне СВОЙ опыт прохождения шагов и не говорит мне делать того, чего сам не выполнял!). Да, он задаёт темп работы (по прогр., конечно учитывая особенности мои и моего быта). Да, он обязан говорить мне правду,если я "ухожу" от программы,как бы больно не было мне эту правду слушать. Мне, как "законченному примеру бунта своеволия" НЕОБХОДИМО подчинить свою программу выздоровления такому спонсору и необходима подотчётность своему спонсору о выполненных ДЕЙСТВИЯХ по программе. Это только мой выбор, моя готовность.

Спустя 2 минут, 44 секунд (23.04.2009 - 16:01) Серго написал(а):
Сейчас есть диски Кэтти по шагам и традициям.В принципе можно попробовать и по ним,там тоже подробно всё разбирается.

Спустя 19 минут, 39 секунд (23.04.2009 - 16:21) stas9155 написал(а):
На мой взгляд результат важен , со спонсором или без , пытаюсь просто жить по программе , как я её понимаю . Очень умные люди когда-то просто распределили общий смысл на 12-ть пунктов , чтобы я своими пропитыми мозгами смог воспринять постепенно чего мне хотят объяснить . wink.gif

Спустя 16 минут, 23 секунд (23.04.2009 - 16:38) Чмоки написал(а):
Шаги делает только сам человек. Я что- то видела всебе и принимала решение нравится мне, что мною рулит например похоть или нет. Ответ мне был ясен. Ну, а дальше попытки разовать это управление мною, человеком.
Я как наставник, просто помогаю челу прожить сложный или радостный кусочек жизни трезвым. Я не УЧИТЕЛЬ, я на сегодня просто знаю что бывает в трезвой жизни.
Я точно не рулю жизнью, хотя иногда и так хочется дать по дурной башке. К трудностям в шагах подключаюсь только если у деток возникают трудности и в чём-то не находится ответа. Но озвучивает правду о себе только сам чел. И тому человеку, которому хочет, и не обязательно мне... я и так много о своих подопечных знаю.

Спустя 3 минут, 9 секунд (23.04.2009 - 16:41) stas9155 написал(а):
P.S.Отказываясь от помощи спонсора я сам себя могу обвинить в гордыне . Пользуясь помощью спонсора поставлю себе в вину умственную лень и нежелание брать на себя ответственность за своиже действия . И так почти во всём , что связано с программой . В медицинских терминах такое состояние кажется шизофрениеей называют . В конце концов пришёл к выводу , что все духовные определения границ , как таковых , не имеют и не стоит этим загружать себя бесконечно . Потому как мысль может посетить , что без бутылки не разобраться . Спасибо. biggrin.gif

Спустя 23 минут, 31 секунд (23.04.2009 - 17:04) leHa написал(а):
Честно говоря, мне спонсор нужен только для работы по программе. Попросить совета в затруднительной ситуации я могу у любого человека из сообщества, которому я доверяю. У меня есть такие люди.
Когда спонсор пытается управлять моей жизнью, мне не нравится. Пусть я совершаю ошибки, но это мои ошибки, и я имею на них право. Лжесмирение отрицательно сказывается на моем выздоровлении. Я так ничему не научусь и ничего не пойму.
А еще мы со спонсором очень похожи. Может это стало причиной столкновения наших слабых сторон.

Цитата (FatCat @ 23.04.2009 - 13:45)
Предупреждение появляется лишь один раз, и повторным нажатием кнопки "отправить" можно отправить сообщение с цитатой любой длины.

Иногда глючит и десяти раз недостаточно.
Это неудобно, когда вырезать что-то из большой цитаты невозможно - теряется смысл или когда у меня возникает вопрос к цитате - предложение состоит, допустим из 10 слов, а мой вопрос из 7-ми.

Спустя 8 минут, 40 секунд (23.04.2009 - 17:13) Transformer написал(а):
Можно вообще шаги не делать.
Я вот вообще не делаю.
На группы хожу тусоваться и поэтому не пью. biggrin.gif

Спустя 18 минут, 55 секунд (23.04.2009 - 17:32) Инсайт написал(а):
leHa
Цитата

Вообще-то спонсор и не должен управлять жизнью, а только делится своим опытом. После двух лет совместной работы мне сама моя спонсор тонко намекнула, что мы теперь скорее в дружеских отношениях... Шаги я делала на малых группах. 5 шаг сдавала 1 раз спонсору, а потом просто подруге по АА. На малой группе я занималась и по БК, и по НА руководсту(хотя я только алкоголичка), но это не главное, шаги как-то сами по мне начинали работать вне зависимасти от книги по которой я их делала. Важнее для меня люди (ведущий группы, спонсор, те, кто со мной вместе ходили на малую группу), они делятся опытом, которого нет в БК. Шаги мне нравится(удобнее) делать на малой группе, больше людей, больше опыта, разнообразие мнений, главное, что бы ведущий попался хороший и что бы были новички.

Спустя 1 минут, 52 секунд (23.04.2009 - 17:34) leHa написал(а):
Transformer
Я могу не пить без шагов.
Но у меняч есть проблемы, которые мне необходимо проработать, которые мешают мне жить.
Если тебе комфортно без шагов - так на здоровье, не надо в себя пихать то, что по твоему мнению тебе не нужно.
Мне нужны шаги.
Главное, что они делают - это помогают мне узнать себя, понять себя, помириться с собой.

Спустя 7 минут, 15 секунд leHa написал(а):
Инсайт
Моя ошибка в том, что я боготворила спонсора.
Если бы я была мальчиком, я бы в нее влюбилась.
Когда я создавала темы, например "спонсор запретила заниматься мне сексом на 4-м шаге" и слышала негативные отзывы о ней, я готова была порвать того, кто плохо о ней высказывался. Помнится, у меня даже обида на все Весвало была по этому поводу.
Помню, я ужасно боялась за нее. Думаю, если с ней что-то случится, я сорвусь. я не смогу без нее выздоравливать.
Потом отношения между нами стали какими-то напряженными. Я пыталась с ней поговорить на эту тему, но она съезжала "когда кажется - креститься надо".
Сейчас я понимаю, что она такой же человек со своими заморочками и нельзя делать из человека кумира. И Бог показал мне это.
Сначала, честно говоря, меня прям трясло. Сейчас успокоилась, думаю, наверное это к лучшему, слишком я была зависима от нее.

Спустя 13 минут, 15 секунд (23.04.2009 - 17:47) Transformer написал(а):
Цитата (leHa @ 23.04.2009 - 15:34)
Transformer
Я могу не пить без шагов.
Но у меняч есть проблемы, которые мне необходимо проработать, которые мешают мне жить.
Если тебе комфортно без шагов - так на здоровье, не надо в себя пихать то, что по твоему мнению тебе не нужно.
Мне нужны шаги.
Главное, что они делают - это помогают мне узнать себя, понять себя, помириться с собой.

Моя позиция такая - я не хочу никакой программы для своей жизни. Хочу общаться с единомышленниками и все. А все жизненные: старые привычки, новые трезвые испытания и задачи я решаю сам, и анализируя положительный и отрицательный опыт других людей лично с ними общаясь по конкретным ситуациям, не обязательно алкоголики. Я точно понял, что алкоголизм - это всего лишь болезнь - она не делает носителей алкоголизма особенными какими-то как класс. Каждый человек алкоголик он или нет, делает себя особенным сам. Можно делать фантазийно, можно реальными делами. Сейчас я чувствую, что пора заняться своей жизнью. Занимаюсь жизнью, созваниваюсь с ААшками, которые мне интересны, почти не хожу на группы, но можно и сходить, мне это дело нравиться для того чтобы развеяться. Многое в жизни я уже сам пересмотрел без шагов - но в шагах эти моменты тоже есть. Но я их сам решал, по факту, а не по методичке. Многое еще предстоит решить. Короче вот такой путь собственного развития.

Спустя 59 минут, 46 секунд (23.04.2009 - 18:47) Инсайт написал(а):
Цитата
нельзя делать из человека кумира. И Бог показал мне это.
Сначала, честно говоря, меня прям трясло. Сейчас успокоилась, думаю, наверное это к лучшему, слишком я была зависима от нее.

Прекрасный опыт у тебя... Будет чем поделится и что вспомнить, когда сама будешь спонсорить. wink.gif biggrin.gif

Спустя 12 минут, 6 секунд (23.04.2009 - 18:59) leHa написал(а):
Цитата (Инсайт @ 23.04.2009 - 16:47)
Цитата
нельзя делать из человека кумира. И Бог показал мне это.

Прекрасный опыт у тебя... Будет чем поделится и что вспомнить, когда сама будешь спонсорить. wink.gif biggrin.gif

Я уже об этом подумала

Спустя 2 часов, 31 минут, 3 секунд (23.04.2009 - 21:30) стигмат написал(а):
Я безмерно своеволен и быть может для того, чтобы хотя бы формально, в угоду моей манечке величия, не признал ни одного из АА-цев спонсором, хотя фактически всегда, находясь в АА, ориентируюсь на успешных и особенно мне импонировали те, кто, как я выяснял впоследствии, работает по шагам программы, уже этот факт для меня явился коллективной спонсорской поддержкой, не считая возможности наблюдать за течением болезни, которую мне предоставляют окружающие меня анонимные и боевые алкоголики, и возможности вырабатывать навыки трезвого поведения по полученным из программы знаниям на почти стерильной испытательной площадке АА и затем использовать их в боевых условиях "в миру". Занимался я и на семинарах по шагам, и в малых группах по изучению БК и"12х12" , и самостоятельно по синей методичке НА. Я не гнушаюсь даже плесневелой корочкой трезвости, которую мне преподносят боевые алики "в миру", ни изысканными разъяснениями импонирующих мне ветеранов АА, НА, Ал-Анон и Нар-Анон.

Спустя 21 минут, 11 секунд (23.04.2009 - 21:51) leHa написал(а):
Цитата (стигмат @ 23.04.2009 - 19:30)
и самостоятельно по синей методичке НА.

По НА сам занимался? Не сложно тебе было?
Проблема в том, что там можно обмануть себя и не заметить. Мне спонсор обычно помогала увидеть, где я себя обманула.

Спустя 15 минут, 22 секунд (23.04.2009 - 22:06) стигмат написал(а):
Цитата (leHa @ 23.04.2009 - 23:51)
По НА сам занимался? Не сложно тебе было?

Мне по ней легче было работать, чем по нашим книгам.
Сейчас я понимаю, что мое сопротивление исцелению мешало мне увидеть очевидное.
А так мой дефект замечать недостатки других, в данном случае наркоманов(хотя я сам наркоман, и мой любимый наркотик - алкоголь), помог мне разобраться с механизмами работы химзависимости наркоманов.
А почти прямая аналогия же с алкоголизмом позволила на базе полученных знаний увидеть почти тот же механизм работы моей алкогольной зависимости.
Помощи мне было ждать неоткуда, занимался я вечерами в командировках.

Спустя 7 минут, 34 секунд (23.04.2009 - 22:14) karry написал(а):
leHa
я когда открыла методичку АА впервые - не могла понять, как надо работать по шагам, хоть вроде все было там написано...начала спрашивать, смотреть, как люди работают - и постепенно начало получаться...у меня нет живых групп, поэтому вообще не представляла себе, каким образом у меня может получиться спонсор... ph34r.gif
но в какой-то момент я ясно почувствовала, что мне нужен, просто необходим человек, который имеет сходные взгляды, сходный жизненный опыт, которому я могу всецело доверять...и такой человек теперь есть у меня...но я знаю, что все решения принимаю сама, обращаюсь к спонсору, если не могу уяснить суть какой-либо ситуации, в случае сомнений...пока что не было ситуации, когда я бы слепо выполняла рекомендации...прежде я должна понять, а потом действовать... rolleyes.gif
ЗЫ
я могу любить человека, глубоко восхищаться им, но за свою жизнь несу ответственность только я...

Спустя 20 минут, 18 секунд (23.04.2009 - 22:34) куна написал(а):
Я сама по всевозможным методичкам,в группах делала шаги не один раз,но чувствовала какую-то недоработку. Всегда возникали вопросы,на которые я получала противоречивые ответы.Симпатизирующий мне человек говорит одно,а человек равнодушный,говорит совершенно другое. Я хочу довериться одному человеку,кот.честно не предубежденно будет показывать на мои огрехи.
Благодаря одному человеку и его опыту выздоровления,я хочу начать практиковать шаги со спонсором. С моей гордыней и своеволием,мне просто необходим объективный взгляд на мои действия.Мне не нужен человек кот.мне симпатичен,мне нужен человек,который имеет опыт и желание помогать другим.
В употреблении я была самая умная,не признавала авторитетов, выздоравливая я так же была верна себе-я не признавала авторитетов.За то время,что я трезвая,не вижу "плодов"и это дает мне понять,что пришло время спросить у тех,кто эти" плоды" получает.

Спустя 10 минут, 57 секунд (23.04.2009 - 22:45) leHa написал(а):
У меня вопрос стоит в том, что я не хочу останавливаться на полпути, а кандидатов в спонсоры пока нет.

Спустя 10 минут, 35 секунд (23.04.2009 - 22:56) куна написал(а):
leHa-ты спрашивала был ли опыт прохождения шагов без спонсора.
Был,но для меня он не эффективен. Ты и сама пишешь,что спонсор видит со стороны то,что ты можешь не заметить. Спонсор найдется,если он тебе нужен. А если ты хочешь шагать сама, что тебе мешает это делать?

Спустя 31 минут, 46 секунд (23.04.2009 - 23:28) САВА написал(а):
Цитата
Просто столкнулось мое своеволие с ее

Работать можно только со своим своеволием. Ведь что получается? Прошу ВС помочь мне работать по шагам,а когда помощь приходит,начинаю сопротивляться,или того хлеще - не то,не тогда,когда МНЕ удобно,человек не тот,шаги не те.... sad.gif
Я подхожу к делу так : Дал человек согласие работать со мной - спасибо ВС и ей.
Я делаю так,как мне говорят и не изворачиваюсь. Единственное условие - мой спонсор должна иметь ОПЫТ работы по шагам со спонсором. Иначе будет раздолье моей гордынюшке и прочее...
Человек,который имеет опыт и сама сумела подчинить свою волю ВС при помощи спонсора - наилучший мне помощник и руководитель.

Спустя 24 минут, 25 секунд (23.04.2009 - 23:52) ULY-BU написал(а):
leHa
Цитата
У меня вопрос стоит в том, что я не хочу останавливаться на полпути, а кандидатов в спонсоры пока нет.

не знаю поймешь или нет, у меня не по спонсорству, а по другому но схожая ситуация.
Смотри в моей жизни появился кто то кто выполняет мои желания, мне проще говорить БОГ. можно волщебник. И у меня есть желание "я хочу...", он пишет в свою книгу, потом я говорю. нет не получается. и находяться много причин почему это не сбудется, соответственно, он вычеркивает мое желание. Сегодня мне брат подсказал один, и мечусь я бедная туда, сюда, а он то запишет. то вычеркнет. smile.gif
И результата то нету.
И конечно мне очень повезло со моим настаником, правда я не спрашивала писала она, или не писала, мне как то все равно, честно говоря. есть человек, которому я доверяю и который мне реально помог и помогает.
А еще могу сказать, у меня девчонка есть она по NA писала, я нет и ни чего понимаем друг друга. smile.gif

Спустя 19 минут, 24 секунд (24.04.2009 - 00:11) leHa написал(а):
Цитата (САВА @ 23.04.2009 - 21:28)
Работать можно только со своим своеволием. Ведь что получается? Прошу ВС помочь мне работать по шагам,а когда помощь приходит,начинаю сопротивляться,или того хлеще - не то,не тогда,когда МНЕ удобно,человек не тот,шаги не те.... 

САВА
Ты о себе? у тебя был такой опыт - спонсор не тот шаги не те?
Если да - вопросов нет, если нет - не надо за меня додумывать.

Спустя 7 минут, 42 секунд (24.04.2009 - 00:19) САВА написал(а):
Цитата
Ты о себе?
Да.

Цитата
не надо за меня додумывать
Боже упаси.

Спустя 17 минут, 20 секунд (24.04.2009 - 00:36) leHa написал(а):
На самом деле, я не знаю, было ли это своеволие с моей стороны или нет.
Ситуация такая.
Я сдавала 5-й шаг частями. Напишу часть - сдам, у меня очень много получилось. Мне осталось совсем чуть-чуть по обидам.
Получилось так, что я устроилась на стажировку в реабцентр.
Там было обязательное условие - заполнить журнал.
Журнал формата А4 120 страниц. Первые три шага. Объем работы огромный. Это условие обязательно для приема на работу.
Я писала журнал, мне было ужасно скучно заново делать то, что я недавно делала, ведь я еще не закончила первый цикл и мне хотелось двигаться дальше. Но таковы условия работодателя. параллельно я писала свой 4-й. И у меня начался раздрай в башке. Образовался какой-то ступор, 4-й шаг не идет. Мне было сложно писать 1, 2, 3 и параллельно 4-й. И я отложила 4-й на время.
До этого я просила у спонсора тайм-аут, она категорически зказала "нет". Спонсор у меня очень своевольная. У нее не рекомендации, а требования, я даже боялась ее.
Поначалу я пыталась совмещать, но не смогла.
Мы договорились с ней созвониться, когда я закончу. Я пыталась в этот промежуток связаться с ней звонила, она почему-то не брала трубку и не перезванивала. На смс-ки тоже не отвечала. Я перестала ей звонить, обиделась. Сегодня решила таки ей опять позвонить, она не берет трубку, позже перезванивает.
Сказала мне, чтобы я шла на малую группу, начинала все с первого шага (4-й раз!), т.к. перерыв большой (всего месяц и то я журнал шаговый писала все это время). Что она больше не будет заниматься со мной по шагам, но я могу ей звонить.
Я принимаю ее нежелание помогать мне - это ее право, она мне ничего не должна. Но я не принимаю то, как она преподнесла это мне, что она не сказала истинную причину отказа, съехала. За это у меня на нее обида.
Ну скажи ты "Лена, мне тяжело с тобой, мы не подходим друг другу"
или "я не могу больше с тобой работать из-за своих личный проблем" А она тупо съехала.
К тому же она могла навредить мне своим советом по -поводу "начать все сначала". Я чувствую потребность двигаться дальше. То, что помогало мне раньше, больше не работает, да, я остаюсь трезвой, но мне не достаточно того опыта, что я имею, мне необходимо дальше работать по шагам, а не торчать на 3-х шагах всю жизнь.
После первой проработки 3-х шагов я сорвалась.
Я начала второй раз - естественно это было необходимо, раз я сорвалась.
Третий раз я прописывала 3 шага по журналу - пришлось, требования работодателя. Буквально 3 дня назад закончила. Она отправляет меня четвертый раз их писать - бред, мне это не нужно сейчас.

Спустя 4 минут, 55 секунд (24.04.2009 - 00:41) Чмоки написал(а):
leHa
я такая старая... как же мне повезло, что никаких наставников тогда не было...

я разбиралась с шагами применяла их в жизни... и без всяких наворотов))) кажись удачно получилось если на 20 лет хватило.

Лен! может тебе просто нужна поддержка в разборке? Найди подружку. Так на мой взгляд спокойнее и доверительнее и никакого подчинения чужой воле. Хорошая подружка всегда скажет о том что видит во мне. яя же могу согласиться с её выводами, а могу и нет))) могу и с любыми другими потрещать и опять я буду делать выводы... ну и Бог))))
Когда меня дочки обзывают наставником то я просто хихикаю. ну игра у нас такая... должностей-то нет ни у кого... И подчиняться мнению и воле другого человека всегда заканчивается трагедией...

Лен, пока я писала - ты описала ситуацию.
я не сторонник жёстких схем... и применяла я шаги не попорядку, а так как складывалась жизнь. Но в моей жизни в АА я иногда видела, что людей гоняют по кругу, как слепую лошадь по кругу. Искажая главный для меня ААшный принцип- Только вперёд! Для подчистки недоделанного или всплывшего прошлого Дядя Билл придумал 10 шаг.
Я знаю людей и их немало продолжавших напиваться прекрасно понимая что они алкоголики. Я знаю людей, в душе которых был Бог, но они продолжали напиваться. Я знаю людей у которых пьянки прекратились после честного рассказа об истинных мотивах своих поступков, но знаю и тех которые и после этого продолжали напиваться. Я знала и тех, кто искренне делали всё рекомендованое Анонимными алкоголиками и погибли в пьянстве...
И никто не знает, почему это произошло.... Мы можем только гадать, делая при этом умное лицо(((

Я делала 5 шаг частями... Нашла прчину и сразу на собрание, делала с радостью, потому, что душа моя радовалась свободе от страха...

Решать-то тебе. И всё моё длинное послание только об одном, о том что нет в АА жёсткой и обязательной схемы. Можно по разному, главное что б польза была...

Спустя 4 минут, 33 секунд (24.04.2009 - 00:46) leHa написал(а):
Цитата (Чмоки @ 23.04.2009 - 22:41)
Лен! может тебе просто нужна поддержка в разборке? Найди подружку.

Я попросила подружку принять у меня пятый шаг (то, что я не досдала). Она согласилась.
Но напрягать ее по поводу других шагов... Я боюсь поставить человека в неловкую ситуацию. Вдруг ей это внапряг, но она не сможет мне отказать, чтобы не обидеть?

Спустя 3 минут, 48 секунд (24.04.2009 - 00:50) САВА написал(а):
leHa
Цитата
Я боюсь поставить человека в неловкую ситуацию. Вдруг ей это внапряг, но она не сможет мне отказать, чтобы не обидеть?

Если не додумывать и просто спросить?

Спустя 3 минут, 39 секунд (24.04.2009 - 00:53) leHa написал(а):
Цитата (САВА @ 23.04.2009 - 22:50)
leHa
Цитата
Я боюсь поставить человека в неловкую ситуацию. Вдруг ей это внапряг, но она не сможет мне отказать, чтобы не обидеть?

Если не додумывать и просто спросить?

Я думаю, когда этот вопрос станет актуальным (пока я только 5-й ей буду сдавать) я так и сделаю.

Спустя 17 минут, 31 секунд (24.04.2009 - 01:11) САВА написал(а):
Цитата
Третий раз я прописывала 3 шага по журналу - пришлось, требования работодателя. Буквально 3 дня назад закончила. Она отправляет меня четвертый раз их писать - бред, мне это не нужно сейчас.

Я вот как раз и не прописываю. Я разбираю с наставницей и пишу только ответы на ключевые вопросы,да то,что рука сама тянется записать...
Четвертый буду писать скоро.
Мне везет ,я наставницу попросила работать со мной тогда,когда не работать стало невозможным для меня. Никто ничего мне не навязывал.
Второй важный момент: наставница наставляет только в том,что касается программы. Мою ответственность за принятые мною решения с меня не снимет никакой спонсор.

Спустя 1 минут, 55 секунд (24.04.2009 - 01:13) Чмоки написал(а):
leHa

Тут в Весвало такая толпа умного и разного народа... Кидаешь тему, народ набрасывается обсасывает описанную ситуёвину с радостью. Злобное отбрасываю сразу))) Ну, бывает)))
Всё остальное читаю и примеряю... если размерчик подходит... то скорее всего и вывод из похожей ситуации тоже подойдёт... так становится понятным что именно мною рулит. И понятно, какие методы помогают людям... Кому-то молитва, кому-то крик в лесу, кому-то подушки об стену, кому-то бумажки на стенах с напоминаниями " Я ХОРОШАЯ!"

Спустя 9 минут, 19 секунд (24.04.2009 - 01:22) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (дядя андрей @ 23.04.2009 - 13:05)
.Во вторых спонсором для меня может быть любой человек из АА не зависимо от срока трезвости у которого я, что то могу подчерпнуть для себя.

И этот человек об этом магеть и не догадывацца. А ваще у меня принцып:Учителя и Ученики одновременно. Взаимопощь для меня важнее.

Спустя 17 минут, 4 секунд (24.04.2009 - 01:39) barbacuca написал(а):
leHa
Делай так,как подсказывает сердце. Тебе должно быть комфортно,ты должна этого хотеть,никакой принудиловки. Самой конечно трудно разобраться,но иногда и спонсоры наши не могут разобраться в себе. Можно при желании всё.
Тем более,что это ты делаешь для себя,и как сделаешь,так и будешь иметь.
А ещё,по шагам надо не идти,а надо ими жить.

Спустя 6 минут, 10 секунд (24.04.2009 - 01:45) Lenchik написал(а):
barbacuca777
Пря мои мысли записала! Подписываюсь!

Спустя 2 часов, 31 минут, 59 секунд (24.04.2009 - 04:17) Transformer написал(а):
Цитата (Чмоки @ 23.04.2009 - 23:13)
И понятно, какие методы помогают людям... Кому-то молитва, кому-то крик в лесу, кому-то подушки об стену, кому-то бумажки на стенах с напоминаниями " Я ХОРОШАЯ!"

Против чего помогает? Или для чего?
Может бросить это ненужное самоопределение в жизни. А просто делать свое дело...

Спустя 1 часов, 13 минут, 24 секунд (24.04.2009 - 05:31) stas15 написал(а):
да уж интересно с вами девочки у меня была спонсорша первые 3 года правда по шагам мы неработали просто болтали курили пили много кофе и вместе ходили на собрание потом у меня появилась Нравственнасть мы расстались да грустно вопсчим я нашол или меня нащли Бог или Высщая сила как я ето понимаю пока непю лет15 мне ето нравится спасибо вам спасиба Б огу я сегодня трезвый привет из солнечной риги стас15

Спустя 49 минут, 30 секунд (24.04.2009 - 06:20) fishman написал(а):
У меня то-же нет спонсора. Как такого го, по срокам трезвости из мужиков у меня самый большой. Есть доверенное лицо - женьщина. Со спонсором мне кажется проще. Я работаю по самочувствию - мордой об асфальт навазило - пишу шаги. Хотя понимаю, что енто не правильно. Мое кривоколейное выздоровление могло бы быть проще... Будь впередиидущие. Но опять же -Всышая Сила.... Выручают приезды братьев и сестер, в основном из Москвы и Питера. И семинары проводят и ваааще. Со спонсором, мне кажется, проще жить. Но сравнить то мне не с чем..... blink.gif

Спустя 47 минут, 38 секунд (24.04.2009 - 07:08) ТАЯ написал(а):
Если долго думаешь и выбираешь кандидата на роль спонсора - спроси себя - для какой цели он тебе нужен.
В АА ВСЕГДА есть люди, которые могут стать спонсором.
Если я их В УПОР не вижу - это только моя проблема... unsure.gif

Спустя 1 часов, 9 минут, 3 секунд (24.04.2009 - 08:17) NikitA написал(а):
Цитата
Лен! может тебе просто нужна поддержка в разборке? Найди подружку. Так на мой взгляд спокойнее и доверительнее и никакого подчинения чужой воле. Хорошая подружка всегда скажет о том что видит во мне. яя же могу согласиться с её выводами, а могу и нет)))

Подписываюсь под выше написанным rolleyes.gif ,ибо мне спонсор противопоказан.....мы б "поубывали" через непродолжительное время друг друга в борьбе за истину....я еще та коза упертая biggrin.gif
Есть у меня и рабочий журнал в 120 страниц,о котором ты пишешь и две рабочих тетради....Несколько лет назад разбиралась и писала в них самостоятельно..... smile.gif

Спустя 1 часов, 57 минут, 49 секунд (24.04.2009 - 10:15) leHa написал(а):
Цитата (ТАЯ @ 24.04.2009 - 05:08)
Если долго думаешь и выбираешь кандидата на роль спонсора - спроси себя - для какой цели он тебе нужен.
В АА ВСЕГДА есть люди, которые могут стать спонсором.
Если я их В УПОР не вижу - это только моя проблема... 

Да, это проблема.
Проблема в том, что мне нужен спонсор по работе по руководству НА.
А я в НА хожу редко и мало с кем общаюсь там, в основном в АА. А в АА у меня нет знакомых, кто бы работал по руководству.

Спустя 3 часов, 32 минут, 57 секунд (24.04.2009 - 13:48) Климентина написал(а):
испанец
Цитата (испанец @ 23.04.2009 - 16:59)
Если у меня спонсор я сам,то тогда у меня ОЧЕНЬ больной спонсор.

+500 laugh.gif laugh.gif

Спустя 6 часов, 33 минут, 48 секунд (24.04.2009 - 20:21) Алик написал(а):
Цитата

А обязательно работать именно по этому руководству? blink.gif

Спустя 5 минут, 38 секунд (24.04.2009 - 20:27) leHa написал(а):
Цитата (Алик @ 24.04.2009 - 18:21)
Цитата

А обязательно работать именно по этому руководству? blink.gif

Мне да. Я пробовала по БК - для меня это неэффективно. Мне надо глубоко копать и прорабатывать проблемы, которые отравляют мне жизнь. Шаги по БК в моем случае, не дают того эффекта.

Спустя 3 часов, 40 минут, 35 секунд (25.04.2009 - 00:08) Sir написал(а):
Цитата (stas15 @ 24.04.2009 - 06:31)
у меня была спонсорша первые 3 года правда по шагам мы неработали просто болтали курили пили много кофе и вместе ходили на собрание

Спали вы с ней, я так понимаю? А не просто ходили на собрания.
Раз расстались, когда появилась у тебя нравственность.
По-моему ничего безнравственного в просто кофе и болтать нету...

Спустя 32 минут, 14 секунд (25.04.2009 - 00:40) Алба написал(а):
Цитата (leHa @ 23.04.2009 - 12:23)
Я не хочу бросать шаги, хочу заниматься дальше.

У нас в группе есть несколько человек у которых спонсор за океаном живет, на другой континент. Эти люди успешно трезвеют под его "руководством". Анализы - по почте, обсуждения - по скайпу. У кого-то могут быть сомнения, но эта метода действует. Есть и минусы конечно.
Можно попробовать если здесь, на Весвало, тебе понравились чьи-то мысли, чей-то путь выздоровления, чья-то трезвость. Наверное этот человек не откажет на твою просьбу "сдать" ему те или иные тексты по шагам. (Я испытываю ужас, когда читаю это слово СДАВАТЬ, но вижу что здесь часто упортебляется).
У меня лично за эти два с лишним года часто возникала мысль попросить некоторых из здесь присутствующих стать моим виртуальным спонсором, но не хватило смелости...Но когда я цитурую моим друзьям из АА мысли моей здешней подруги, я объявляю - так сказала моя русская спонсорша. wink.gif
Она мне так помогала и помогает, что я действительно считаю ее своим спонсором, хотя и не сдавала ей ничего. wink.gif

Спустя 1 дней, 23 часов, 20 минут, 2 секунд (27.04.2009 - 00:00) sableff написал(а):
У меня не было спонсора вначале, нет и сейчас. В А.А. я уже более двух с половиной лет, и за всё это время меня ни разу не потянуло к стакану. Литературу я читал только в наркологии, своих книг у меня нет. Все свои знания я приобретаю непосредственно на собраниях. Каждый раз при обсуждении шагов мне открывается что-то новое. В этом, по моему и суть программы - в коротких тезисах заключён огромный, неисчерпаемый смысл. Также, без принуждения и "обязаловки" я хожу в церковь, где читаю акафист перед иконой Богородицы Неупиваемая Чаша, смысл которого тоже открывается постепенно, поражая своей направленностью на утоление духовной жажды. У меня нет спонсора в общепризнанном понимании этого слова. Мои спонсоры - Господь Бог и Группа А.А.