Все, чего хочет любой человек - быть счастливым. Каждый делает для этого все, что в его силах.
Эгоизм проявляется заблуждением, что счастливым могут сделать деньги, секс, вещи, алкоголь, признание в обществе и т.д. Алкоголизм - выбор именно алкоголя, как путь к счастью. Алкоголь - наиболее безопасный выбор для себя и окружающих. Остальное гораздо более разрушительно и мучительно. Я так вижу...
Спустя 7 минут, 40 секундEvgeny1973 написал(а): Конечно, деньги, секс и положение в обществе, как и алкоголь - это нормально. Нормально, если это просто наполнение жизни. Если это не является воплощением счастья.
_____________ In vino veritas!
Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами. ~ Фридрих Ницше
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле
Если не признаться себе в том,что пьянство это симптом более глубокого заболевания,то можно начать учиться пить. Чем, собственно,я и занимался длительное время - учился пить.
И бросать.
Оказалось всё гораздо интереснее. Оказалось,что это алкоголизм. С ним пить мне не научиться и не бросить на раз. С ним лучше поближе познакомиться,подружиться. Можно и дорогу ему уступить иногда. Сказать ему - Сэр,я лучше после Вас. Не участвовать в коллективной с ним самодеятельности на сцене. ))))
_____________ -Жора, жарь рыбу. -Так ведь рыбы нету... -Ты, Жора, жарь, жарь! Рыба будет !!! (с)
Лиатрис
3.11.2021 - 18:42
Цитата (Element @ 3.11.2021 - 18:05 )
алкоголизм может проявляется в всем - не только в употреблении алкоголя
Не раз слышала это утверждение. Можно поподробнее?
_____________ С возрастом становится понятно, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые - заходить.
«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»
Element
3.11.2021 - 18:54
Цитата (Лиатрис @ 3.11.2021 - 18:42 )
Цитата (Element @ 3.11.2021 - 18:05 )
алкоголизм может проявляется в всем - не только в употреблении алкоголя
Не раз слышала это утверждение. Можно поподробнее?
ну к примеру если я рассержусь то мне трудно остановится - почти также трудно как и остановится с выпивкой в употребление я мог днями/ неделями мстить в своей голове обидчикам и пить при этом - пить теперь не накручиваю себя ситуациями - чтоб пить не пришлось - я могу быть одержим чем угодно - радостью/ горем/веществом / деньгами / едой - одержимость и есть проявления моего алкоголизма
_____________ трезвость это многомиллионное состояния трезвого алкоголика
Я ни в коем случае не спорю, и не навязываю своё! Просто мой опыт.
Эгоизм это незрелая психика, когда человек застрял в возрасте 4-5 летнего. Во всех ищет родителей. Присваивает и думает, что люди существуют, чтобы исполнять его хотелки. А когда этого не происходит, злится, обижается, испытывает сильную боль. Так же может относиться и к событиям, явлениям. Как ребёнок, который не понимает, что мир сам по себе и миру нет дела до маленькой эгоистичной козявки.
Отвергнутый миром и людьми эгоистик тяжело это переживает, бежит от реальности внутрь своей головы, там свои миры придумывает. Разрушает себя, потому что жить никому не нужным и отвергнутым, когда желания никто не исполняет, больно и тошно.
Избавиться от эгоизма - это наверное избавиться от ожиданий, что тебя будут любить просто так, за то что ты есть, никому ты не нужен. И мир достаточно жесток. Избавиться от эгоизма - это избавиться от ожиданий, что кто-то решит твои проблемы, исполнит твои желания, развлечёт, пожалеет, научит, вырастит. Перестать лезть к людям со своими ожиданиями и требованиями. Перестать бояться, что тебя снова погонят прочь, обманут, ничего не дадут.
Что касается счастья, это просто убрать лишнее. Когда нет страха, нет невроза и боли, остаётся радость бытия, любовь и красота. Творчество, музыка, природа, общение - всё это может быть счастьем.
Люди конечно больше всего.
Счастье - это время, место и люди.
И они же могут быть адом. Когда отравлен алкоголем и/или эгоизмом.
_____________ *Бегущая по волнам * В поисках роскоши общения, радости и сил
*Клон Майки-Алкоголички
Лиатрис
3.11.2021 - 19:38
Цитата (Element @ 3.11.2021 - 18:54 )
теперь не накручиваю себя ситуациями - чтоб пить не пришлось
Вот с этим согласна на все 100.
Цитата (Element @ 3.11.2021 - 18:54 )
я могу быть одержим чем угодно - радостью/ горем/веществом / деньгами / едой - одержимость и есть проявления моего алкоголизма
А вот здесь... Почему бы не называть вещи своими именами
Одержимость, компульсия, нервозность - как результат внутренних проблем, психических отклонений, темперамента, характера... Есть люди непьющие вообще, или в меру пьющие. Но - по своей одержимости нам фору дадут
( Я тоже не спорю, если что. Привыкла до сути вещей докапываться, в хорошем смысле слова))) Посмотрела определения алкоголизма в словарях - их масса, и везде это слово означает состояние, связанное со злоупотреблением алкоголем)
_____________ С возрастом становится понятно, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые - заходить.
Element
3.11.2021 - 19:55
Лиатрис Назови как считаешь нужным / верным , мне главное чтоб выпить не хотелось ))
Вадим Ж.
3.11.2021 - 20:13
Цитата
Посмотрела определения алкоголизма в словарях - их масса, и везде это слово означает состояние, связанное со злоупотреблением алкоголем)
Именно, я именно так к этому и отношусь. Без алкоголя может быть или развиться что угодно ещё, но только не алкоголизм.
Лиатрис
3.11.2021 - 21:48
Вадим Ж.
Энивэй
4.11.2021 - 01:54
Правда про собственные взаимоотношения со спиртом лишает актуальности словари с бессодержательными определениями- что такое алкоголизм.
Зачем словари? Выпить что-ли захотелось?
Алкоголизм - это когда ответ про своё пьянство в словарях и ищут. Чистый девственный незамутненный никаким здравомыслием Алкоголизм - это поиск ответа "Почему я не могу жить без водки" именно в словарях. Удачи!!! Не всё выпито что-ли до дна ещё? ))) Спирт уже виноват в пьянстве, следующий в очереди словарь!!!
А в каком нибудь словаре написано ? - "Меня (словаря) в своём пьянстве не обвинять!!!"
Лично я предлагаю в словаре добавить после определения Алкоголизма строку - "Смертельная доза спирта Один/Два литра, но кроме алкоголиков". Для расширения дискуссии, что такое алкоголизм и алкоголик.
_____________ -Жора, жарь рыбу. -Так ведь рыбы нету... -Ты, Жора, жарь, жарь! Рыба будет !!! (с)
Энивэй
4.11.2021 - 02:15
Алкаш это и большое ссыкло. Жена ему не так ответила. Сто раз ему жена не так ответила. Уйти от неё он ссыт конечно. Никому не хочется менять привычный уклад жизни. И он не исключение. Он придумывает себе кучу оправданий, почему он не может уйти, пьёт как сучок до посинения от такой печали и в итоге у него виноваты двое - Жена и Водка. Так и живёт этот ссыкун достаточно долгое время. Никто не проходил такой этап в своей жизни? Молчите? Ну да, молчите, в словаре ведь об этом ни гу гу? А я вот прошёл такой этап. Скажу вам честно, узнать, что ты ссыкло неприятно. А задуматься,так ли я сам отвечал как надо бы? Это тоже открытие. Узнать, что сам не подарок. .... Словари. В жопу себе засунуть алканасам словари свои. Больше пользы будет.
Element
4.11.2021 - 07:32
Ах… лучше гор могут быть только горы