Спасибо Русалочка! Видимо не все так плохо в Кирове.
Цитата (OSTAP @ 20.01.2020 - 13:49 ) |
Ну, а опыт о депрессняке на большом стаже трезвости хотелось бы послушать...!?))) Спустя 1 минуту, 44 секунды OSTAP написал(а): ГРУППА, КОТОРАЯ НЕ РАБОТАЕТ НА СТАРИЧКА То, что я хочу здесь сказать, оказывается, одна из самых непопулярных тем в АА. Заключается она в том, что «старичкам», людям со сроками в 7-10 лет и больше (для российского АА это весьма приличный срок, хотя, конечно же, рядом с 25-ю или 30-ю годами трезвости, мы все еще подростки), так вот нашим «старичкам» негде делиться опытом трезвости. Разумеется, они могут поделиться опытом своего выздоровления с новичком, вспомнив, как они справлялись с проблемами на первых неделях, месяцах и годах трезвости, поддержать и воодушевить. Но где им взять опыт решения тех эмоциональных проблем, о которых говорил Билл в статье о любви - «Новые рубежи: эмоциональная трезвость», когда его «накрыла» депрессия на третьем десятке выздоровления. Ведь тех, кто мог поделиться с ним опытом, практически не было – он шел впереди. И он выразил надежду, что эта его статья побудит членов АА чаще и активнее обращаться к эмоциональным проблемам трезвости на больших сроках выздоровления. Однако, первая же моя попытка заговорить на эту тему на группе вызвала неожиданную реакцию в общем-то доселе миролюбивого ведущего – подытожил собрание он неожиданным заключением, что он не любит, когда выступают старички и когда они говорят о своих проблемах, он этого тоже не любит. Ладно. Допустим, он пошутил таким образом, или сказал правду – неважно. Но проблема-то остается. «Старик» редко сознается, что у него не ладится с выздоровлением. Однако, если посмотреть на наших «долгожителей», то становится ясно, что на таких больших сроках выздоровление могло бы быть более радостным, а проблемы легче решаемыми. Я не буду говорить о проблемах других, но, судя по себе, вижу ясно, что во многом моя трезвость «пробуксовывает». И мне бы, конечно, хотелось послушать опыт других алкоголиков с большими сроками – и не в качестве записанной речи приезжего спикера, а регулярно, в рабочем порядке, вживую. В АА сейчас много ходит записей со спикерскими выступлениями американских гостей, я ясно вижу, как многие алкоголики хотят быть «как американцы», учатся говорить красиво, с характерным «американским юмором» подражая ораторским приемам и красноречию чисто внешне, а мне бы хотелось дальнейших внутренних перемен. А к ним может привести только ежедневная работа, рабочий обмен опытом с теми людьми, которых я знаю, с которыми рядом трезвел, которые решают те же эмоциональные сложности на больших сроках трезвости, о которых говорил Билл. На нашей группе ежедневно зачитываются обещания. Одно из них – «мы избавимся от эгоизма». Каждый раз, когда я его слышу, я понимаю, что в моем случае это неправда. Тогда зачем я это поддерживаю? В надежде, что к 20 годам, может, оно и свершится и эгоизм уйдет? А если нет? Скорее всего, это обещание неправда, судя по выступлениям, и в отношении других «стариков». Конечно, в выступление на группе я могу внести свой авторитет «долгожителя», но, по большому счету, на группе я могу нести только самого себя, в том числе – свою «пробуксовку» на больших сроках выздоровления, о которой уже шла речь. Пробуксовка существует. Делать вид, что ее нет – сильно рисковать и уж, конечно же, такая позиция не прибавит мне чистоты и силы. Но существуют и великолепные открытия в программе, сделанные, уверен, «стариками», да и мной лично. Существует мой опыт – эффективные, мощные, работающие методы высвобождения от уныния, депрессии, злости, достающих на этих сроках не так, как раньше, а по-новому. Не существует только места, где я могу ими поделиться. Да, на любой группе, - скажут мне. Но, к сожалению, это не так. На группе я посмотрю на присутствующих и буду работать на самого «молодого», а, если есть новичок, то и на новичка. Потому групп, где работают на «старичка», не существует. Завет Билла в его статье о любви – не услышан. Может, поэтому большинство «стариков» куда-то исчезает из АА? А вместе с ними богатейший пласт живого опыта. И потом, как я уже сказал, я пробовал поделиться проблемой, причем, не на любой, а на своей родной группе и сразу же получил обратную связь. Понятно, что алкоголикам на первых годах неинтересно слышать старика с проблемами. Интересней послушать очередного «американца без проблем» или прочитать ту или иную книжку из Америки. Но трезвости это не прибавляет. Прибавляет эмоций, знаний, да. Но трезвость – результат долгой внутренней работы по обретению духовного опыта, а не ораторского искусства. И еще одна причина. «Старик», который на деле «буксует», редко снизойдет до того, чтобы слушать другого «старика» в специально отведенном для этого месте – дескать, кто ты такой, чтобы учить, я сам все знаю, мне твой опыт ни к чему. Вот и получается, что тема, которую я затронул – необычайно непопулярна. Я, конечно, пробовал ее обсуждать с друзьями и спонсором. Я слышал разные вещи. Кто-то говорит, что дело в несовершенстве организационной структуры, что лишь усовершенствовав ее и разобравшись с попечительскими комитетами, мы выйдем к форме обмена опытом на больших сроках, кто-то советует «не лезть в дерьмо» (и я ему склонен верить), а вот один из моих друзей-алкоголиков рассказал, что в мировом АА есть опыт работы групп, предназначенных, в основном, для трезвости от 25 лет и больше. Так или иначе, вопрос остается открытым. Несмотря на всю его непопулярность. алкоголик Андрей, группа «Лоза» |