ФенечкаЛен, не знаю, с каким посылом ты это написала. Если с посылом, что открыть такую группу ВДА невозможно, то это заблуждение.
И непонятно, как связано с алкоголиками закрытие упомянутой тобой группы, потому что есть два факта:
1) в Москве все группы ВДА, которые работают в наркодиспансерах, собираются в той же комнате, где собирается АА. На Шверника вообще ВДА идёт сразу после АА.
В открытии двух из таких групп, на Шверника и в Бутово, я принимала личное участие. Группу на Шверника единолично высиживала 4 месяца. Алкоголики из групп АА почему-то не приходили выражать своё возмущение. Впрочем, и мы их чайник не брали, мы покупали свой - это нормально. А если бы брали, то возмущение было бы вполне закономерно.
2) больше половины присутствующих на собраниях московских групп ВДА - это алкоголики и наркоманы. И так было всегда на моей памяти. Сейчас людей из АА и НА стало явно ещё больше.
Групп стало много, каждый день есть собрания.
Потому, дорогие москвичи и гости столицы -
добро пожаловать в ВДА Москвы!
А если кому-то нужна группа ВДА, которой ещё нет (обычная, малая, из алкоголиков, без алкоголиков, в скайпе, в ватсапе, ещё где) - то всё просто: не надо ждать, пока кто-то другой сделает то, что нужно вам.
Кто хочет и кто нуждается, тот делает, поддерживает, высиживает. И тогда группа не закроется.
Это касается любых групп, по любым проблемам.
На упомянутой мною выше группе ВДА на Шверника я первые 4 месяца торчала стабильно одна. Я была единственным постоянным членом этой группы. Каждую субботу я там была как штык. Со своим чайником, своими печеньками, своей литературой. И каждую субботу приходил кто-то из новых людей. Через 4 месяца группа состояла уже из 4-6 постоянных участников. И всё, с тех пор она есть.
Так случилось, потому что это было нужно МНЕ. Я нуждалась в ВДА. Это единственная причина, почему группа не накрылась медным тазом.
(Никто не пришёл и не сделал это для меня вместо меня.)