Знание, того, что по линии отца у меня были проблемы с алкоголем никаким образом не помогло мне. Сначала, я считал, что я сам "умный" и со мной такого не случиться. Потом, это становится оправданием. Яж больной типа. Вон - папины братья ... Гены чеж.
В АА вообще не уделяется внимания наследственности и прочей семейной дисфункции...
То, что я стал алкоголиком - это факт и никакой пользы от объяснения причин. Знание "почему" не решает вопрос "как". Даже, как не стать алкоголиком.. В шагах, я рассматривал, как я жил, жил, став взрослым по годам, оставаясь ребенком.
Моя жена - дочь алкоголика, она не алкоголик, она
созависимая.
Проблема не в алкоголе, не в его приеме внутрь, имя ему - легион, этой "болезни".
Наличие рядом человека, который авторитет, друг, имеет опыт, не осуждает, не контролирует - бесценно. Произойдет то, что должно произойти.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле