Недавно мне подарили значёк , на нем написано "Люблю себя!" Сначало, посмотрела на дарящего с подозреньем , а потом подумала , наконец-то это стало заметно ...
Ну , в общем, я собой довольна....
А у вас как с этим?
Как вы шли к этому...И как разделяете "любовь к себе " с "эгоизмом"?
Спустя 4 минут, 30 секунд (1.03.2009 - 18:19) Енот. написал(а):
Золушка
Вот был молодой, денег не было, а счастье - было.
Вот был молодой, денег не было, а счастье - было.
Спустя 9 минут, 12 секунд (1.03.2009 - 18:28) Золушка написал(а):
Забыла добавить два значимых фактора: здоровье и уважение...
Поправила здоровье, после того , как я узнала про все свои болячки ...
И на трех моих маленьких и скромных работках меня ценят и уважают...
Поправила здоровье, после того , как я узнала про все свои болячки ...
И на трех моих маленьких и скромных работках меня ценят и уважают...
Спустя 3 минут, 51 секунд (1.03.2009 - 18:32) Мейсон написал(а):
А зачем разделять? т.е. вот я лично не разделяю. у меня токо начал просыпаться здоровый эгоизм. понял что могу сказать НЕТ, и вообще понял что МОГУ выбрать то что мне по душе, а не идти по стандартам поведения навязанным из детства и юности. отдавать себе отчет чего я хочу и зачем. отвечать только за себя. не бояться сделать ошибки (хотя блин не всегда- но гордыня -это мой любимый порок ) вот. если вспомню потом допишу.
Спустя 6 минут, 53 секунд (1.03.2009 - 18:38) Золушка написал(а):
Цитата |
понял что могу сказать НЕТ, |
Да ....раньше и у меня с этим было сложно...мучительно и долго с этим разбиралась....
Спустя 2 минут, 26 секунд (1.03.2009 - 18:41) татьяна007 написал(а):
любовь к себе-это как мне кажется это вера в себя что в конечном счёте всё мы сами можем решить и найти правильный путь и пусть не всегда получается как мы хотим винить нам некого ....бог нас любит и желание каждый день быть лутьше это наша плата за божью любовь...движение к лутьшему это и есть любовь к себе....и пусть это будет и слёзы и болезни но и бывают праздники жизни и это стоит того...вот мне интересно -праздник жизни какой он у кого бывает?
Спустя 12 минут, 12 секунд (1.03.2009 - 18:53) номер 18 написал(а):
Да точно любить себя значит верить в себя главное знать поставил цели и держись ее!
Спустя 5 минут, 35 секунд (1.03.2009 - 18:59) роза написал(а):
Цитата |
А зачем разделять? т.е. вот я лично не разделяю. у меня токо начал просыпаться здоровый эгоизм. понял что могу сказать НЕТ, и вообще понял что МОГУ выбрать то что мне по душе, а не идти по стандартам поведения навязанным из детства и юности. отдавать себе отчет чего я хочу и зачем. отвечать только за себя. не бояться сделать ошибки (хотя блин не всегда- но гордыня -это мой любимый порок biggrin.gif ) |
Мейсон +100
Спустя 5 минут, 30 секунд (1.03.2009 - 19:04) Nickov написал(а):
Я думаю, что когда есть любовь к себе это хорошо. Здоровая порция эгоизма человеку просто необходима. Хуже когда это перерастает в эгоцентризм и желаешь что бы весь мир крутился вокруг тебя.
Спустя 42 минут, 3 секунд (1.03.2009 - 19:46) MURRR написал(а):
Любить себя это вовсе не так уж плохо, как мне казалось ранее.
1) Для меня любовь к себе это прежде всего уважение к себе. Попробую обосновать свою позицию: В жизни каждый из нас, прежде чем стать уважаемым в обществе человеком проходит долгий путь проб и ошибок, но подсознательно хочет понравиться всем значимым для него людям. Так мы добиваемся уважения к своей персоне во всех сферах социума. Возникает вопрос, за что я должна уважать себя любимую сама? Ответ: а) За стремление совершенствоваться, учиться, стать лучше; б) За желание достигать успехов путем применения собственных усилий; в) За умение отстаивать свою позицию, если я уверена на 100% в своей правоте и умение признавать свои ошибки в случае если я ошиблась; г) За желание помогать при необходимости другим людям.
2) Любить себя, это значит "Следить за собой, быть осторожной с собственным организмом"... Надо беречь свое здоровье. Я признаюсь честно никогда его не берегла так как надо. В разные периоды моей жизни я то часто симулировала проявления болезни (в детстве и в юности, чтобы разжалобить близких и не ходить в школу и т.д.), то просто наплевательски относилась к проявлениям симптомов серьезных заболеваний во взрослом состоянии.
1) Для меня любовь к себе это прежде всего уважение к себе. Попробую обосновать свою позицию: В жизни каждый из нас, прежде чем стать уважаемым в обществе человеком проходит долгий путь проб и ошибок, но подсознательно хочет понравиться всем значимым для него людям. Так мы добиваемся уважения к своей персоне во всех сферах социума. Возникает вопрос, за что я должна уважать себя любимую сама? Ответ: а) За стремление совершенствоваться, учиться, стать лучше; б) За желание достигать успехов путем применения собственных усилий; в) За умение отстаивать свою позицию, если я уверена на 100% в своей правоте и умение признавать свои ошибки в случае если я ошиблась; г) За желание помогать при необходимости другим людям.
2) Любить себя, это значит "Следить за собой, быть осторожной с собственным организмом"... Надо беречь свое здоровье. Я признаюсь честно никогда его не берегла так как надо. В разные периоды моей жизни я то часто симулировала проявления болезни (в детстве и в юности, чтобы разжалобить близких и не ходить в школу и т.д.), то просто наплевательски относилась к проявлениям симптомов серьезных заболеваний во взрослом состоянии.
Спустя 17 минут, 1 секунд (1.03.2009 - 20:03) lyubomudr написал(а):
Может, я чего-то недопонимаю.. А просто любить себя - это никак? Допустим, я женщина , и я люблю мужчину - не "за", а "не смотря". Ну и биохимия, естественно. Вот так любить себя - сложно? Обязательно нужны теоретические обоснования?
Спустя 2 часов, 48 минут, 56 секунд (1.03.2009 - 22:52) Золушка написал(а):
lyubomudr
Цитата |
Обязательно нужны теоретические обоснования? |
В смысле?
Спустя 13 минут, 49 секунд (1.03.2009 - 23:06) Татошка написал(а):
Цитата (lyubomudr @ 1.03.2009 - 16:03) |
Может, я чего-то недопонимаю.. А просто любить себя - это никак? Допустим, я женщина , и я люблю мужчину - не "за", а "не смотря". Ну и биохимия, естественно. Вот так любить себя - сложно? Обязательно нужны теоретические обоснования? |
+100
Эгоизм - это когда я "забочусь о себе" за счет других.
Вообще, столько уже сказано на эту тему. Хотя бы: "Возлюби ближнего, как самого себя".
Как себя любим, так и ближних. Если сама не живу, то и другим не дам! Если я сама не забочусь о себе, то вокруг одних эгоистов вижу.
Спустя 3 минут, 53 секунд (1.03.2009 - 23:10) доменик написал(а):
Цитата (Золушка @ 1.03.2009 - 17:14) |
И как разделяете "любовь к себе " с "эгоизмом"? |
Я всегда считал, что себя не люблю! Наверное и сейчас так считаю.
Но, мне всегда хватало, любви других людей ко мне. А происходит это потому, что сам их люблю. Своего рода - эгоцентричный эгоизм. Эта любовь важнее, просто самообожания! Когда, этой любви не будет хватать, буду думать, что делать дальше.
Спустя 18 минут, 24 секунд (1.03.2009 - 23:28) overnight написал(а):
любовь к себе и эгоизм - взаимоисключающие понятия, вот ровно на одном месте внутри находятся...
любовь проявляется в том чтобы быть лучше, быть более достойным своей любви, ведь никто не хочет любимому плохого а эгоизм в потакании желаниям, вне зависимости от того чем ты станешь...
любовь проявляется в том чтобы быть лучше, быть более достойным своей любви, ведь никто не хочет любимому плохого а эгоизм в потакании желаниям, вне зависимости от того чем ты станешь...
Спустя 11 часов, 29 минут, 52 секунд (2.03.2009 - 10:58) Золушка написал(а):
Татошка
Цитата |
"Возлюби ближнего, как самого себя". |
Для менЯ всегда было это очень сложной задачей...Мне казалось , что я люблю ВСЕХ , ВСЕХ , ВСЕХ ...готова была ради незнакомого человека вывернуться на изнанку.., а себя ненавидела...была собой недовольна...и это происходило , только из-за того , что себя -то я и не знала...для себя самой я была самым незнакомым человеком на свете...
Спустя 44 минут, 1 секунд (2.03.2009 - 11:42) чертик написал(а):
неумея любить себя врядли сможешь любить других!
а также чувствовать любовь к себе
меня похоже еще рано выпускать к людям - ибо я моментально забываю о заботе к себе, да и вообще о себе, прям готов отдать все - походу для того чтобы показаться лучше или покрайней мере не хуже... так что мне иногда трудновато справиться с тем что я есть и любить пока надо хотяб это говно
а также чувствовать любовь к себе
меня похоже еще рано выпускать к людям - ибо я моментально забываю о заботе к себе, да и вообще о себе, прям готов отдать все - походу для того чтобы показаться лучше или покрайней мере не хуже... так что мне иногда трудновато справиться с тем что я есть и любить пока надо хотяб это говно
Спустя 15 минут, 39 секунд (2.03.2009 - 11:58) Алена* написал(а):
Насчет любви не знаю, а вот принимать себя я научилась.. Хотя моя наставница говорит что я себя ну ОООчень люблю.. Что не мешает кстати мне быть эгоисткой..
Спустя 10 часов, 57 минут, 13 секунд (2.03.2009 - 22:55) Климентина написал(а):
Татошка
Цитата |
Вообще, столько уже сказано на эту тему. Хотя бы: "Возлюби ближнего, как самого себя". Как себя любим, так и ближних. Если сама не живу, то и другим не дам! Если я сама не забочусь о себе, то вокруг одних эгоистов вижу. |
Я по другому это вижу - если я сама себя не люблю, то и меня никто любить не будет.
Я уже писала в одной из тем о любви к себе.
Для меня, раньше, себялюбие и любовь к себе были одним и тем же. Теперь для меня любовь к себе - это значит, что я делаю то, что для меня полезно, даже если мне это не равиться. Ну, например, ложусь вовремя спать, а не смотрю телик и не сижу у компа до утра, а утром не выспавшись иду на работу. Делаю зарядку по утрам, иду на группу когда мне этого не очень хочетс,я иду к врачу когда заболеваю и т.д. и т.п.
А себялюбие - эгоизм - своеволие - это когда я делаю то, что хочу, но мне это не полезно. Т. е. - хочу пью, хочу курю, пью кофе литрами до трясучки в руках, работаю пока не упаду и т.д. и т.п.....
Спустя 24 минут, 36 секунд Климентина написал(а):
Цитата |
то и меня никто любить не будет. |
Могу к этому добавить, что не только меня, но и моих детей - если я себя не люблю и не умею любить своих детей.
У меня был такой опыт ещё до сильного употребления. Когда ко мне приходили гости, то я старалась побыстрее от детей избавиться загнав их в кровать. Всё внимание отдавала гостям и не только внимание, но и припасы из холодильника. Гости приносили еду и выпивку, и никто даже не догадывался что-нибудь принести детям. Когда принебрежение к моим детям стало явным для меня - я обиделась.
Но одними обидами дела не исправишь и я решила для начала изменить своё собственное отношение. И когда приходили гости я внимание на них уже не переключала, и не старалась избавиться от присутствия детей загоняя их спать. Я на первое место поставила своих детей, а не гостей, - сменила приоритеты.
И стали происходить удивительные вещи. Гости стали приходить с подарками и сладостями для детей. Если что-то вкусное ели за столом, а дети уже спали, то гости сами напоминали мне, что нужно обязательно оставить вкусненькое и детям / раньше и не вспоминали, сжирая всё что было / Если мне надо было собирать на стол, то гости шли и развлекали как могли детей - читали с ними сказки, пели детские песенки / раньше с недовольной миной ждали когда я их уложу / и даже укладывали спать.
Тоже самое происходит и со мной - если я сама себя не люблю и не уважаю, то и окружающие меня люди будут ко мне относиться так, как я отношусь к себе.
Спустя 1 часов, 17 минут, 4 секунд (3.03.2009 - 00:12) alles написал(а):
В начале я был в замешательстве на тему "как жить дальше и как себя менять". Тут конечно помогло убеждение что "я во всём не прав". Я слушал людей и принимал то что советовали... Применял это на практике и постепенно это "чужое" стало "МОИМ".
Так что сейчас у меня ГОРДЫНЯ есть и очень большая по сравнению с первыми годами.. И ростёт она с каждым годом и каждым "новым отработанным "чужим" приёмом .
Не вижу в этом ни чего плохого.
Вот правда навязывать своё новое я ни кому не желаю.
Так что сейчас у меня ГОРДЫНЯ есть и очень большая по сравнению с первыми годами.. И ростёт она с каждым годом и каждым "новым отработанным "чужим" приёмом .
Не вижу в этом ни чего плохого.
Вот правда навязывать своё новое я ни кому не желаю.
Спустя 50 минут, 23 секунд (3.03.2009 - 01:03) All написал(а):
С любовью к себе - у меня проблемы... Не люблю я себя, больную... Большой плюс для меня - научилась откладывать дела на завтра. Нет сил - не делаю..
Спустя 32 минут, 41 секунд (3.03.2009 - 01:35) Татошка написал(а):
Цитата (alles @ 2.03.2009 - 20:12) |
Я слушал людей и принимал то что советовали |
Один из путей, приведших меня к алкоголизму. В 12 лет, когда родоки гнали самогон, я его ненавидела, пыталась выливать, кричала, что никогда не буду пить.
Помню, как мать посмеивалась: "Будешь, никуда не денешься. Все пьют. Это традиция. Нельзя противопоставлять себя другим, это некрасиво". Я, помню, заплакала от этих слов. Я чувствовала бессилие.
Через три года бухала регулярно. Некрасиво противопоставлять себя коллективу. Все пьют, и я буду. Я послушала свою маму и приняла то, что она советовала...
Да здравствуют мои недостатки: своеволие, не позволившее убить в себе жажду жизни; эгоизм, позволивший мне насрать на традиции и противопоставить себя своей деструктивной семье; и гордыня, не дававшая мне даже в непотребном состоянии забыть, что я Божье дитя, что я родилась не для того, чтобы ежевечерне падать лицом в салат, что я достойна счастья, уважения и любви. Причем по факту своего существования, а не потому, что стремлюсь к "дух.росту".
(так и хочется что-нить гаденькое сказать: типа, возьмем на себя обязательство обеспечить ежемесячный прирост духовности на 2%! Слава ВС в лице КПСС!! Ура, товарищи!!)
Спустя 21 минут, 52 секунд (3.03.2009 - 01:57) Алена* написал(а):
Цитата (Татошка @ 3.03.2009 - 01:35) |
Помню, как мать посмеивалась: "Будешь, никуда не денешься. Все пьют. Это традиция. Нельзя противопоставлять себя другим, это некрасиво". Я, помню, заплакала от этих слов. Я чувствовала бессилие. |
Меня мать назвала алкоголиком когда мне было 6 лет.. Я обиделась (знала что это такое по рассказам бабушки).. Потом мать мне долдонила, что вырасту алкашом.. Ну я тогда и решила - буду пить!
Пить правда начала огда мать умерла.. Но програмка оттуда сработала..
Спустя 3 минут, 14 секунд (3.03.2009 - 02:00) Drodro написал(а):
Любовь к себе..для меня-это не делать никому плохого..начинаю уважать себя,что=любить
Спустя 8 часов, 42 минут, 13 секунд (3.03.2009 - 10:43) Золушка написал(а):
Цитата |
гордыня, не дававшая мне даже в непотребном состоянии забыть, что я Божье дитя, что я родилась не для того, чтобы ежевечерне падать лицом в салат, что я достойна счастья, уважения и любви. |
Это гордость...
Спустя 3 часов, 38 минут, 40 секунд (3.03.2009 - 14:21) Татошка написал(а):
Цитата (Золушка @ 3.03.2009 - 06:43) |
Цитата гордыня, не дававшая мне даже в непотребном состоянии забыть, что я Божье дитя, что я родилась не для того, чтобы ежевечерне падать лицом в салат, что я достойна счастья, уважения и любви. Это гордость... |
Это вопрос терминологии.
Одна из причин, отталкивавших меня от "программных лекарей", которые элементарное самоуважение, наличие своего мнения и понимание собственной ценности готовы обозвать своеволием, гордыней, эгоцентризмом и прочей нечистью.
Спустя 5 часов, 28 минут, 20 секунд (3.03.2009 - 19:50) Золушка написал(а):
Татошка
Цитата |
Одна из причин, отталкивавших меня от "программных лекарей", которые элементарное самоуважение, наличие своего мнения и понимание собственной ценности готовы обозвать своеволием, гордыней, эгоцентризмом и прочей нечистью. |
Вот гордыня ...
Я тоже , так раньше думала...
Спустя 1 часов, 16 минут, 11 секунд (3.03.2009 - 21:06) Татошка написал(а):
Цитата (Золушка @ 3.03.2009 - 15:50) |
Я тоже , так раньше думала... |
А я надеюсь сохранить способность думать своей головой и дальше.
Спустя 3 часов, 25 минут, 47 секунд (4.03.2009 - 00:31) Малка* написал(а):
Цитата (Климентина @ 2.03.2009 - 18:55) | ||||
Татошка
это значит, что я делаю то, что для меня полезно Спустя 24 минут, 36 секунд Климентина написал(а):
если я сама себя не люблю и не уважаю, то и окружающие меня люди будут ко мне относиться так, как я отношусь к себе. |
+100
Аналогичный случай. Любовь к себе - сделать для себя то, что сделала бы для любимого человека. Приготовить одежду на утро, причесать-уложить волосы, как маленькому ребенку; вовремя обратиться за врачебной и любой другой помощью; получить необходимую информацию. Любовь к себе вовсе не означает любование перед зеркалом собственной неземной красотой Очень хорошо знаю теперь - иди к людям, они тебе помогут. Человек Человеку Человек, и никак иначе.
Спустя 8 часов, 30 минут, 55 секунд (4.03.2009 - 09:02) kolia написал(а):
Цитата (Золушка @ 2.03.2009 - 09:58) |
я люблю ВСЕХ , ВСЕХ , ВСЕХ |
Я вчера услышал на группе я люблю всех, и к чему приведет эта любовь ко всем, подставление своих щек, рано или поздно все это накопится и будет ой как страшно, человек таааааакое может натворить, вот принимать всех это надо, я могу принять самого ужасного человека, того же терориста, но не полюбить, я могу хама принять но не полюбить, а со всеобщей любовью можно в гроб загреметь или у турму...или психушку...
А любовь к себе-принятие себя, прощение себя, окружающих людей за прошлое, принятие себя таким каким ты был, разрешение себе быть таким какой ты есть.
Спустя 6 часов, 39 минут, 0 секунд (4.03.2009 - 15:41) elfgard написал(а):
Я очень люблю себя... А всех - ну, не знаю... Разве, что если они не мешают мне любить себя... А так - люблю!)
Спустя 2 часов, 11 минут, 25 секунд (4.03.2009 - 17:53) Золушка написал(а):
kolia
Цитата |
со всеобщей любовью можно в гроб загреметь или у турму...или психушку... |
Ооооо...Это у меня очень хорошо получалось ...Но ты прав , я и попала в психушку ...и мне ИМЕННО ТАМ(в психушке) сказали , что я человек "нормальный"..
Цитата |
прощение себя, окружающих людей за прошлое, принятие себя таким каким ты был, разрешение себе быть таким какой ты есть. |
В японском провосудии есть такое:" мы судим не людей , а их поступки.."
Человек , как есть , сложён , всё-таки , из поступков...а внешние отрибуты --это (блин , как это бы сказать?) средство , для их совершения...к примеру: я кушаю , а для того что бы кушать мне нужна посуда, соответственно я ее мою , слежу за ней...
Спустя 52 минут, 21 секунд (4.03.2009 - 18:45) overnight написал(а):
Цитата (kolia @ 4.03.2009 - 08:02) |
я могу принять самого ужасного человека, того же терориста, но не полюбить, я могу хама принять но не полюбить |
Цитата (kolia @ 4.03.2009 - 08:02) |
А любовь к себе-принятие себя, прощение себя, окружающих людей за прошлое, принятие себя таким каким ты был, разрешение себе быть таким какой ты есть. |
так, что делать если ты террорист?
ладно, не террорист, просто хам?
ладно, не террорист, просто хам?
Спустя 11 минут, 5 секунд (4.03.2009 - 18:56) kolia написал(а):
overnight
я откуда знаю что тебе делать
а вот можно как тут вычитал в негативе пойти повесится
я откуда знаю что тебе делать
а вот можно как тут вычитал в негативе пойти повесится