Всем привет:) поделитесь опытом, как освободиться от чувства вины, от самобичевания. Думаю о своей жизни и ощущение, что ничего кроме чувства стыда я не помню. Стыдно за все. За каждую ситуацию неприятную и позорную начинаю себя крыть последними словами, ненавистью к самой себе. И понимаю, что была пьяна, что болезнь ...но что делать -то?? Такое ощущение, что ничего хорошего не сделала за всю жизнь, не могу вспомнить хороших моментов, а если такие и мелькают в мыслях, то ощущение, что все это хорошее всего лишь эпизоды на фоне основной алкогольной жизни... и совсем хорошими они не кажутся, в лучшем случае просто естественным трезвым поведением( нормальным просто) , т к плохого и стыдного намного больше и эти моменты вспоминаются намного ярче-живописнее...

Спустя 30 минут, 24 секунды (4.02.2018 - 19:05) Nikola написал(а):
nAsya
Серьезная тема. И обширная. Могу сказать что избавление возможно. В моей жизни были ситуации которые не давали мне покоя. Стыд и вина. И казалось я не могу от них избавиться. Но избавился. Пятый шаг помог. Правда ушло 2 года. Сейчас я вспоминаю те ситуации за которые я испытывал жгучий стыд. но эти воспоминания не делают больно. Это исцеление.

Спустя 1 минуту, 16 секунд (4.02.2018 - 19:06) Артверблюд написал(а):
Цитата (nAsya @ 4.02.2018 - 18:37 )
плохого и стыдного намного больше и эти моменты вспоминаются намного ярче-живописнее...

Пройдет. Мало дней ещё прошло в трезвости. Доводить себя до сумасшествия копаниями в своих мозгах - большой риск, это может передаться в хроническую форму. А выход один. Здесь сайт анонимных алкоголиков и опыт у всех одинаков: собрания АА, программа АА. Для этого и созданы группы АА, что бы человек не зацикливался на своих проблемах, мог рассказать о них , как бы сбросить тяжкий груз, выслушать других и ощутить похожесть и единство. У меня именно так и началась трезвость. Для начала чувство вины уменьшилось, когда я полностью признал себя больным алкоголизмом, а это первый шаг программы. Я болен, но я больше не хочу совершать поступков характерных для моей болезни, значит мне нельзя выпивать ни грамма алкоголя - такую позицию людей, я услышал на собрании и согласился с ними.

Спустя 5 минут, 31 секунду (4.02.2018 - 19:12) Сисиний написал(а):
Цитата (nAsya @ 4.02.2018 - 17:37 )
Всем привет:) поделитесь опытом, как освободиться от чувства вины, от самобичевания.

- Посмертно . )))

Ну или при жизни признать себя ... (любое негативное определение на выбор читателя) , что автоматически снимает всякую вину , раз уж меня таковым изготовили родители . )

Спустя 44 секунды (4.02.2018 - 19:13) Артверблюд написал(а):
""но что делать -то??""
Проглядел сразу вопрос, но он главный. Ходить на собрания. Жить по шагам. Не пить сегодня. Не забалтывать проблему. Читать книги АА, которые написаны именно алкоголиками. Это сложно и просто. Но это делают единицы из миллионов алкоголиков.

Спустя 4 минуты, 38 секунд (4.02.2018 - 19:17) синица написал(а):
"У меня такое было на пятом году трезвости, еще на десятом было. Но прошло. И у тебя пройдет, ходи на группы, найди спонсора и иди по шагам. Я бы больше написала но мужа пора кормить и детки внимания просят, да и с работы устала. Держись вообщем, не пропадай. Подскажите пожалуйста а существующую КАСКО можно вторую машину вписать? Простите что не в тему, очень срочно, всех люблю." - если тебе такое напишут, просто присвистывай.

Алкоголики и пьют потому что они с собой трезвыми жить не могут. А если могут то жить они не умеют трезво. Первым делом страхи и чувство вины под замок на шаги по программе далее. Ты алкоголик, твоя вина в этом такая же как и моя. Мне просто повезло. Кому то повезло меньше.

Спустя 5 минут, 25 секунд (4.02.2018 - 19:23) nAsya написал(а):
Nikola
Вот и я боюсь, что слишком много времени понадобиться. До 5 шага мне далеко, а со своим богатым воображением и способностью приукрашать даже самые мелкие неприятности просто загноблю себя:(

Спустя 4 минуты, 43 секунды nAsya написал(а):
Артверблюд
На собрания хожу, наставницу нашла, книги читаю... понятно, что ещё мало чего понимаю. Вот в прошлую субботу как раз по ,, Ежедневным размышлениям,, обсуждалась эта тема, ( то что в заголовке написано ). Люди делились, но я честно так и не услышала для себя чего-то понятного , т е я даже не помню о чем говорили... значит опять ничего не уловила:(

Спустя 13 минут, 1 секунду (4.02.2018 - 19:36) РАКУША написал(а):
nAsya Тебя отпустит с 1го Шага. В чем твоя вина? в том что ты употребив не можешь остановится, а остановившись не можешь жить как не алкоголик. Это и есть алкоголизм. Вины тут никакой нет, ни в действиях и в поведение с алкоголем. Что ты там с кем читаешь. БК читать дело хорошее, надеюсь не по странице в неделю.

Вот, прослушай, заполни пару занятий и сдай тому кого ты называешь спонсором.
Тебя сразу отпустит. https://www.russianaa.com/how-it-works/12stepworkshop/ .

Сделай первый шаг и забудешь ты о своем чувстве вины. Программа сразу работает, с момента как до нее дотронулась. Ты можешь десять лет в АА ходить и ничего не делать, а на вопрос какой ты алкоголик разводить руками и оправдываться что писать не твоя задача. Вылей все на бумагу и живи счастливо и двигая на второй шаг.

Спустя 4 минуты, 44 секунды (4.02.2018 - 19:40) Nikola написал(а):
Цитата (nAsya @ 4.02.2018 - 20:25 )
До 5 шага мне далеко,

Я его начал делать сразу с порога..ибо понимал что если я не избавлюсь от боли стыда и вины- мне крышка. В прямом смысле слова. Что я сделал? Вытащил на свет те ситуации которые я собирался унести в могилу и обсудил их с человеком в программе. Для начала- пропиши эти ситуации на бумаге и порви чтоб никто не увидел, а потом-наберись мужества и поделись с кем-то программным или с попом.

Спустя 4 минуты, 26 секунд (4.02.2018 - 19:45) ЮлиАннА написал(а):
nAsya Не гноби себя, милый цыплёночек, ты же болеешь. Бог тебя любит, и давно простил, и ты себя прости. А болезни выгодно тебя держать в негативных и презрительных чувствах к себе, чтобы ты не прекращала пить. Я сама долго, и немного сейчас, страдаю самобичеванием. Но возвращаю себя в "сегодня", и стараюсь только сегодня становится лучше. А прошлое надо отпустить, сделать выводы, и идти дальше. С Богом!
user posted image

Спустя 5 минут, 14 секунд (4.02.2018 - 19:50) синица написал(а):
ЮлиАннА права, но это 2 и 3тий шаг. Без обид nAsya, но на третий недели трезвости ты уже должна была бы 4тый доделывать а к среде 5тый сдать. Какой смысл жизнь тратить на программу, если цель программы сделала и пошла жить по новому, оставляя последние три шага на каждодневную работу. На программу отведено месяц с хвостиком, а первые дни очень важны. Нагоняй.

Спустя 16 минут, 26 секунд (4.02.2018 - 20:07) nAsya написал(а):
РАКУША
Спасибо за интересную ссылку
Nikola
Спасибо за совет. Я так и сделаю))) все гениальное просто)
ЮлиАннА
Спасибо за поддержку, за тёплые слова )) очень хороший совет про возвращать себя в сегодня !! Главное не допускать в будущем таких позорных ситуаций, а в трезвости это получится:)

Спустя 4 минуты, 40 секунд nAsya написал(а):
синица
Я не совсем понимаю, как программу можно сделать за месяц... вот честно. Как например можно 4 шаг сделать быстро? Или 9? Да даже 3? Как понять, что перепоручил волю? Я могу это сказать и написать , но как понять , что действительно перепоручил...не понимаю

Спустя 4 минуты, 43 секунды (4.02.2018 - 20:11) Тахион написал(а):
Добрый вечер! Подскажите как найти спонсора или как пообщаться в скайпе, реально не могу остановиться

Спустя 7 минут, 17 секунд (4.02.2018 - 20:19) Веста написал(а):
nAsya
Цитата
Я не совсем понимаю, как программу можно сделать за месяц... вот честно. Как например можно 4 шаг сделать быстро? Или 9? Да даже 3?

Можно, если не зацикливаться, а просто делать.

Цитата
Как понять, что перепоручил волю?

Перепоручить волю для меня - это довериться. wink.gif

Спустя 23 секунды (4.02.2018 - 20:19) Артверблюд написал(а):
Цитата (Тахион @ 4.02.2018 - 20:13 )
Подскажите как найти спонсора

Это дело одной минуты! Пиши RingoStar, он сейчас на сайте и у тебя есть спонсер! Не боись у него даже в подписи есть, что он может быть спонсером!

Спустя 29 секунд (4.02.2018 - 20:19) синица написал(а):
Тахион Что бы остановится тебе нужен алкоголик. Не обязательно что он станет спонсором. Требование тот же регион, пол и то что он алкоголик. Тебе должны были написать из в личку на форуме спрося твой контакт или дав свой. Если не написали то напишу сюда еще раз. Nikola вроде подходит. Ты это пиши, молодец что обратился за помощью.

Спустя 3 минуты, 4 секунды (4.02.2018 - 20:23) Тахион написал(а):
Днепр

Спустя 2 минуты, 26 секунд (4.02.2018 - 20:25) Веста написал(а):
Тахион
Тут где-то тема была про спонсорство, вроде там пишут и находят наставников. Можешь свою тему создать, можешь в личку написать тому, чей опыт трезвости тебе нравиться. А там уже и телефонами и скайпами обменяетесь smile.gif

Спустя 41 секунду (4.02.2018 - 20:26) Nikola написал(а):
Тахион
Ты уже "бывалый" алкоголик, или не? Я имею ввиду на сборище АА хаживал? Посещение собраний хорошо сбивает тягу.

Спустя 36 секунд (4.02.2018 - 20:26) Тахион написал(а):
Я из Днепра

Спустя 3 минуты, 2 секунды (4.02.2018 - 20:29) Тахион написал(а):
Нет не была, у нас в городе вроде нет

Спустя 1 минуту, 55 секунд Тахион написал(а):
мтса -нет?

Спустя 3 минуты, 37 секунд (4.02.2018 - 20:33) Тахион написал(а):
или моя почта taxionn@i.ua

Спустя 48 секунд Тахион написал(а):
кого из женщин можете порекомендовать?

Спустя 1 минуту, 16 секунд (4.02.2018 - 20:34) Evgeny1973 написал(а):
Цитата (nAsya @ 4.02.2018 - 20:09 )
Я не совсем понимаю, как программу можно сделать за месяц...

Прочитай, как это было у Билла стр 12 с предпоследнего абзаца и стр 13 книги Анонимные Алкоголики. Задумано было именно так, остальное - гордыня: "я такой сложный".
Там все шаги - найди все шаги, прям подчеркни и напиши цифры - всего страница. Подумай, сколько времени это заняло?

Спустя 2 минуты, 13 секунд (4.02.2018 - 20:36) Веста написал(а):
Тахион
Цитата
кого из женщин можете порекомендовать?

А что тут рекомендовать. Это ты уже смотреть должна: чей опыт нравиться, а чей не очень.

Спустя 3 минуты, 34 секунды (4.02.2018 - 20:40) Артверблюд написал(а):
nAsya
Есть хороший способ, простой, но требует честности перед собой. Меня в первые же дни в АА ему научили и я сразу же начал его применять и сразу же получил душевное облегчение. Каждый вечер перед сном я ложился и мысленно переберал свои косяки, людей которые от меня пострадали и мысленно просил у Бога прощение за каждого обиженного мной человека. Так и говорил:" Боже, прости меня, за то,что я тогда ударил свою жену." Так и начинал с самого ужасного, что больше всего лишало покоя. И так за каждого человека. Это работает. Не знаю как, я не задумывался, я в АА пришел агностиком, но мне сказали не парься, главное делай это.

Спустя 34 минуты, 39 секунд (4.02.2018 - 21:15) Артверблюд написал(а):
Есть еще один момент... Виноват, не из личного опыта, просто я в АА давно и слышал признания людей, что под чувством вины у них прятался новый повод начать пить. Будь внимательней к себе, не раскручивай эти мозговые гонки.

Спустя 1 час, 29 минут, 28 секунд (4.02.2018 - 22:44) FisherMan 2 написал(а):
nAsya
Бог милостив, но не справедив, иначе помещения, где проходят собрания АА, были бы пусты. Ни один из пишущих здесь, не заслужил ни трезвости, ни прощения. Но каждый из здесь присутствующих жив, весел, местами счастлив. Судьба каждого в АА, - это маленькое чудо. Почему оно произошло!? А хрен его знает.... Просто оно есть, я видел это много раз..В употреблении было навороченно очень много чего.... Чувство вины, наложенное на месячный запой и привело меня к попытке суицида в 1994 году. (Там и клиническая смерть и 27 дней реанимации, но не суть, живой же...) biggrin.gif В АА приходит понимание своей болезни и дается шанс полностью изменить себя и свою жизнь. Даже такой упертый баран, как я умудрился протрезветь... С Божьей помощью, сам бы точно сдох давно. Было бы желание, дак ведь не было и его. От безисходности пришел. В АА возникло... Но для этого нужно потрудиться. Для начало, просто ходить на собрания. Потом попытаться пройти шаги, с наставником.
Но и приобретения поистине колосальны, - другая жизнь! Другой мир... Попробуй ... у меня же получилось.

Спустя 25 минут, 45 секунд (4.02.2018 - 23:10) Сисиний написал(а):
Цитата (Тахион @ 4.02.2018 - 19:31 )
Нет не была, у нас в городе вроде нет

А сайт выглядит свеженьким .

http://shagi-dnepr.narod.ru/index/adresa_grupp/0-16

Спустя 12 минут, 56 секунд (4.02.2018 - 23:23) Тахион написал(а):
Спасибо!

Спустя 9 минут, 11 секунд (4.02.2018 - 23:32) -ХиК- написал(а):

Сегодня белил потолок соседке которую залил по пьяни. Хорошо когда можно забелить свои косяки.
Про те, которые забелить нельзя, стараюсь не думать. Списать на болезнь. Чувство вины еще та пакость. Аж забухать можно.

Спустя 22 минуты, 9 секунд (4.02.2018 - 23:54) Danet написал(а):
Единственноеичто могу сделать это хорошие вещи которые дают мне смыслы...и как то приглушивают желание вспоминать старое. Но конечно вспоминаю...да и низя это забывать.

Спустя 9 часов, 22 минуты, 6 секунд (5.02.2018 - 09:16) Western написал(а):
Тахион
Привет.я Володя,- алкоголик с Украины.
В Днепре проходят встречи Анонимных Алкоголиков. Попытайся попасть на собрание группы - на реальном собрании увидишь чей опыт трезвости и выполнения 12 шагов АА тебе больше всего подходит.
Вот контактные телефоны АА Днепр:
Группа на ул. Айдаровская, 24 корпус1А
(050)783-37-26 Таня
(096)457- 22-04 Оксана
Сайт : http://aa.org.ua/

Спустя 11 часов, 33 минуты, 30 секунд (5.02.2018 - 20:50) Nadezhda_I написал(а):
Цитата (nAsya @ 4.02.2018 - 19:37 )
поделитесь опытом, как освободиться от чувства вины, от самобичеван

Привет!
У меня само ушло, как говорится, в один прекрасный день, я даже не заметила, как. smile.gif
Потом уже опомнилась, а ни вины, ни стыда, на самоедства за прошлое и за настоящее, только принятие и благодарность.
Вот реально: я от чистого сердца поблагодарила Бога за свое прошлое. Думала такого у меня не будет никогда.smile.gif
Бог избавил. А делала я программу 12 шагов АА, ежедневно, применяла ее принципы во всех своих делах.

Спустя 2 часа, 41 минуту, 6 секунд (5.02.2018 - 23:31) Июлиана написал(а):
nAsya
Цитата
Такое ощущение, что ничего хорошего не сделала за всю жизнь

Это ж хорошая новость.
Представь, ты такая плохая, а Бог тебя любит! Представляешь? smile.gif
Значит, не такая и плохая.
Пройдет все. Зарастет.
Держись программы - меняй себя. И все пройдет. Ты - не одна!

Спустя 12 часов, 5 минут, 25 секунд (6.02.2018 - 11:36) Энивэй написал(а):
nAsya
Мне пришлось понять, что я раньше делал с чувством вины.
Для начала.
Я пил. Способ обнуления.
А когда трезветь начал, что делал?
Конечно, как и ты - мучился. А как иначе?
Столько дерьма натворить и без водки, без наркоза не мучиться?
Искреннее раскаяние снимает это чувство вины. Искреннее.
Это не в АА, кстати, придумали. В АА придумали - как алкашу по трезвяку к такому искреннему раскаянию придти.
Тут уже написали тебе, что делать, исходя из опыта АА, - не тянуть с действиями по программе. По шагам топать.
Я лично так тоже сделал. Мучился этим чувством вины, конечно, но остался трезвым.
.....
В ребцентрах алкоголизм, в том числе, называют болезнью замороженных чувств. Согласен я с ними.
Я хорошо помню, когда пить переставал, как чувство вины в первую очередь оттаивало и хоть ножом из груди его вырезай - так тошно от себя.

Спустя 15 минут, 30 секунд (6.02.2018 - 11:52) Энивэй написал(а):
nAsya
В книге "Анонимные алкоголики" (Большая книга) глава называется не случайно - Как это работает.
Делаешь как там предлагается и понимаешь как это работает.

Спустя 1 день, 4 часа, 32 минуты, 56 секунд (7.02.2018 - 16:25) nAsya написал(а):
Спасибо вам всем большое:) отлегло немного и надежда появилась... очень помогла ваша поддержка и советы. При чем советами действительно захотелось воспользоваться, а не пропустить мимо ушей и забыть))) laugh.gif rolleyes.gif

Спустя 22 дня, 12 часов, 18 минут, 30 секунд (2.03.2018 - 04:43) Palitra написал(а):
мне оч помог пример апостола Павла. наш чел. и вообще я его оч люблю.
потом, все же я мужик. проще наверно.
я принял прошлое. я мог поступить только так, не иначе.
я сын своего района, города, страны, эпохи. представитель своего поколения.
мы все такие были. и мы не могли быть иными. мне просто повезло больше, чем др ребятам.
я не лучше и не хуже.
вокруг меня хватает прдобных примеров. парни бывшие хулиганы, которые нашли силы изменить жизнь.
да, я плохиш. кому то надо им быть. поедставлять плохишей во всем пестром спектре людей.
норм. мне не нужно корчить святошу из себя. или правильного.
но я просто встал на путь света. как я это понимаю. я был на стороне зла.
а щас перешел. плохиш на стороне света. все.

Спустя 7 часов, 25 минут, 6 секунд (2.03.2018 - 12:08) ЮлиАннА написал(а):
nAsya Как ты, загляни к нам) rolleyes.gif

Спустя 29 дней, 5 часов, 33 минуты, 47 секунд (31.03.2018 - 17:42) dzhavan написал(а):
Артверблюд
sad.gif же срыв..

Спустя 17 часов, 38 минут, 20 секунд (2.04.2018 - 11:20) Nataly написал(а):
dzhavan
Живой - уже хорошо. Рада видеть.

Спустя 37 минут, 11 секунд (2.04.2018 - 11:58) Anna@ написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 6.02.2018 - 11:38 )
Я хорошо помню, когда пить переставал, как чувство вины в первую очередь оттаивало и хоть ножом из груди его вырезай - так тошно от себя.

Точно.
После запоев - самое мучительное- стыд и вина.
За недельный запой у меня отбаливало месяцами. ph34r.gif
Сначала шел стыд за последние безобразия, потом уже мозг уставал видимо гонять одно и то же- и начинала вспоминать все старые позоры... чуть не до детства добиралась)) И такая острая живая боль- как будто вчера это натворила.