Вот какое письмо я получил 5 ноября 2017 года, несколько часов назад.
"...Дядя Волк, добрый вечер. Простите пишу только сейчас. Весь день была в звонках и делах. Я со скорбной вестью. Мама (Ри) сегодня утром умерла. ... "
Честно говоря, прочитав это у меня что то оборвалось внутри. Теперь нас осталось трое, из тех, кто в 1999 году стартовал нашу удивительную группу Весвало.
Сразу вспомнилось, как я разыскивал в сети интернет русскоязычных ААлкоголиков. Первый адрес, который я "надыбал", был адрес российского совета обслуживания. Я не был уверен, ААлкоголиков ли это адрес, и поэтому весьма обтекаемо написал, что разыскиваю организацию АА, без расшифровки аббревиатуры, так, на всякий случай.
Ответ пришел сразу! Мне ответила алкоголичка Ри, и прислала ещё пару электронных адресов ребят из АА. Это был Сергей из Тольятти и Владимир из Костомукши.
Недолго пообщавшись вчетвером, я предложил создать онлайн-группу АА.....
Когда группа начала работать, её пришлось строить почти "с нуля". Каждый из нашей четверки внёс свой камень в фундамент Весвало.
Ри организовала и несколько лет вела отдельные собрания по 12ти шагам, с книгой "Анонимные Алкоголики", взяв за основу опыт таких собраний лицом-к-лицу, и перенеся этот опыт на Весвало (модем-к-модему).
Я помню, как она "подкручивала гайки" мне, единственному ведущему, в те первые времена, наши собрания, и аккумулирующему кирпичики в фундамент нашей группы.
Я помню, как однажды, в конце 1999г, когда нашей группе было уже полгода, я был пару дней в Москве, и Ри пригласила меня к себе домой. Как до утра мы мечтали с ней о Весвало, как дискутировали, а не спорили, как она с присущей ей аристократичностью, рассказывала о своём видении группы. Я помню, как трепетно она относилась к каждому "приходящему" в группу новичку, и как тепло писала встречающие письма......
Тогда мы и помечтать не могли, что группа так эволюционирует, что станет неким обьединяющим ресурсом русскоязычных алкоголиков по всему миру, что появится такой самоотверженный служитель группы Весвало- ФатКат, столько лет делающий возможным работу нашей группы.....
И вот сегодня это письмо. Ри не стало.
Дорогие весваловцы, кто что помнит о Ри, пишите здесь, рассказывайте- я точно знаю, она помогала многим.
Свет Вечный да светит Ри, да покоится в мире. АМИНЬ !
Спустя 7 минут, 15 секунд (6.11.2017 - 01:01) ТАКСИСТ написал(а):
Спустя 15 минут, 59 секунд (6.11.2017 - 01:17) Valentinka написал(а):
Здравствуйте,как я рада,что АА есть и в нашем маленьком городе
Спустя 9 минут, 4 секунды (6.11.2017 - 01:26) Bob A.Cooper написал(а):
Прискорбно. Очень.
Ри останется в памяти.
Светлая память ей!
Ри останется в памяти.
Светлая память ей!
Спустя 8 минут, 26 секунд (6.11.2017 - 01:34) Aqualung написал(а):
Всегда чувствовал незримое присутствие незаурядных людей, создавших этот проект. Иначе не бывает. Печально узнавать о них post.
Скорблю. Вечная память и благодарность
Скорблю. Вечная память и благодарность
Спустя 14 минут, 33 секунды (6.11.2017 - 01:49) volk написал(а):
Ещё припомнилось о первой встрече с Ри лицом-к-лицу.
Созвонились мы с Ри, и договорились встретиться на вокзале, оговорили место и время. К тому времени, за несколько месяцев общения, весьма откровенного и личностного, как это часто бывает на малых группах АА, мы очень хорошо понимали и знали друг друга.
Однако одну вещь я и Ри "забыли"- мы никогда не видели друг друга в реале! Ри поняла это первой, и сразу перезвонила мне (у меня уже был сотовый телефон Nokia, немного смахивающий на кирпич). Она описала себя, не забыв упомянуть, что она высокая, и скорее всего я буду ей до уха. Я ничего не ответил на это, а когда мы встретились, я оказался выше её сантиметров на 10, белобрысый северянин, совсем не похожий на нарисованный её воображением прототип.
Взяв её под руку, я и Ри пошли посмеиваясь над тем, что поняли одну особенность группы Весвало- мало кто в группе представляет своего собеседника, или даже спонсора, в реале! Это необычная группа!!! Главное- личность!
Созвонились мы с Ри, и договорились встретиться на вокзале, оговорили место и время. К тому времени, за несколько месяцев общения, весьма откровенного и личностного, как это часто бывает на малых группах АА, мы очень хорошо понимали и знали друг друга.
Однако одну вещь я и Ри "забыли"- мы никогда не видели друг друга в реале! Ри поняла это первой, и сразу перезвонила мне (у меня уже был сотовый телефон Nokia, немного смахивающий на кирпич). Она описала себя, не забыв упомянуть, что она высокая, и скорее всего я буду ей до уха. Я ничего не ответил на это, а когда мы встретились, я оказался выше её сантиметров на 10, белобрысый северянин, совсем не похожий на нарисованный её воображением прототип.
Взяв её под руку, я и Ри пошли посмеиваясь над тем, что поняли одну особенность группы Весвало- мало кто в группе представляет своего собеседника, или даже спонсора, в реале! Это необычная группа!!! Главное- личность!
Спустя 34 минуты, 20 секунд (6.11.2017 - 02:23) *Джейн написал(а):
Свет Вечный да светит Ри, да покоится в мире. АМИНЬ !
Соболезную родным и близким.
Светлой памяти...
Я не знакома лично с Мариной.
Но именно на Весвало мне открыли дверь в трезвую Жизнь.
Именно так- Жизнь с заглавной буквы.
Благодарность и память, Светлая память, о всех ушедших весвальцах, всегда в моём сердце..
Соболезную родным и близким.
Светлой памяти...
Я не знакома лично с Мариной.
Но именно на Весвало мне открыли дверь в трезвую Жизнь.
Именно так- Жизнь с заглавной буквы.
Благодарность и память, Светлая память, о всех ушедших весвальцах, всегда в моём сердце..
Спустя 47 минут, 3 секунды (6.11.2017 - 03:10) Сергей_М написал(а):
Прочитал сообщение о смерти Ри. И сердце как будто оборвалось. Сразу все всплыло, как наяву. И как она с Хасаном везла меня домой больного с Челябинска, когда мне стало плохо. И, как, мы вместе участвовали в создании Весвало. И как, мы с ней вместе участвовали в Европейском совещании в Германии. Многое меня связывало с Мариной. Мы не виделись с ней около 15 лет. Все казалось, что скоро увидимся. Но недовелось.. Жизнь распорядилась по-своему. Я тебя всегда буду помнить. Пусть земля тебе будет пухом. Аминь.
Спустя 3 часа, 35 минут, 26 секунд (6.11.2017 - 06:45) Mike62 написал(а):
Цитата (,6.11.2017 - 01:51 @ 2097790) |
что поняли одну особенность группы Весвало- мало кто в группе представляет своего собеседника, или даже спонсора, в реале! Это необычная группа!!! Главное- личность! |
Очень жаль. Она ходила на группы в Москве? Фото есть?
Спустя 12 минут, 38 секунд (6.11.2017 - 06:58) Капитан Немо написал(а):
Спасибо ей огромное и наша благодарность.Пускай земля ей будет пухом...
Спустя 39 минут, 34 секунды (6.11.2017 - 07:38) Елена К2 написал(а):
Светлая память Марине и благодарность
Спустя 25 минут, 5 секунд (6.11.2017 - 08:03) Магиканин написал(а):
Всем привет ! Николай алкоголик . Упокой , Господи , душу усопшей рабы твоей Марины ,прости ей всякое
согрешение вольное и не вольное и даруй ей Царствие Твое Небесное . Аминь . Спасибо . Благодаря Богу и Вам сегодня трезвый .
согрешение вольное и не вольное и даруй ей Царствие Твое Небесное . Аминь . Спасибо . Благодаря Богу и Вам сегодня трезвый .
Спустя 31 минуту, 51 секунду (6.11.2017 - 08:35) helga написал(а):
Спустя 7 минут, 36 секунд (6.11.2017 - 08:42) PRIYTELNICA написал(а):
Светлая Память и Уважение Марине!
16 лет назад вы нашли друг друга,когда еще все так сложно было в сетях инета...
Вот это желание..преклоняюсь.
И сейчас наши возможности а мы на "погоду", "транспорт", ссылки делаем, чтоб только не идти в АА.
эх..
16 лет назад вы нашли друг друга,когда еще все так сложно было в сетях инета...
Вот это желание..преклоняюсь.
И сейчас наши возможности а мы на "погоду", "транспорт", ссылки делаем, чтоб только не идти в АА.
эх..
Спустя 2 минуты, 41 секунду (6.11.2017 - 08:45) Артверблюд написал(а):
Светлая память.
Спустя 34 минуты, 35 секунд (6.11.2017 - 09:19) Веста написал(а):
К сожалению, я ее не знала, но она внесла часть себя в благое дело. Благодаря ей и таким людям как она я сегодня жива и пишу эти строки. Говорят Бог судит не по поступкам, а по плодам. У нее замечательные плоды, спасающие жизни и, не просто жизни, а жизни тех у кого не осталось надежды. Спасибо. Светлая память. Если верить, что рай индивидуален, то она сейчас наверное в небесной группе АА.
Спустя 1 минуту, 29 секунд (6.11.2017 - 09:21) Lola написал(а):
Светлая память и глубочайшая благодарность Марине..
Спустя 31 секунду (6.11.2017 - 09:21) дядя андрей написал(а):
Светлая память!
Спустя 8 минут, 54 секунды (6.11.2017 - 09:30) Сергей_К® написал(а):
Царство Небесное. Светлая память.
Математиков на Весвало стало меньше.
Математиков на Весвало стало меньше.
Спустя 4 минуты, 46 секунд (6.11.2017 - 09:35) Дина 266 написал(а):
Всем привет, зарегистрировалась нарочно, чтобы сюда написать. Марина не только москвичка но и вологжанка тоже. Я пришла на группу и зацепилась за нее как за маяк. Это мой наставник. Как ты подгадала, Марина? Умерла во время юбилея нашей вологодской группы "Северяне". Мы говорили о тебе, мы тебя помним. Хочу написать то, то хотелось всегда сказать и никогда не говорилось: я люблю тебя, Мариночка!
Спустя 16 минут, 9 секунд (6.11.2017 - 09:51) гаспар1 написал(а):
Светлая память!
Спустя 34 минуты, 51 секунду (6.11.2017 - 10:26) Western написал(а):
Мир душе и Господняя милость...
Спустя 32 минуты, 33 секунды (6.11.2017 - 10:59) роза написал(а):
Светлая память.
Большая благодарность за создание группы Весвало!
Большая благодарность за создание группы Весвало!
Спустя 18 минут, 15 секунд (6.11.2017 - 11:17) Кот Бегемот написал(а):
Светлая память...
Спустя 20 минут, 32 секунды (6.11.2017 - 11:37) Ннн написал(а):
Смерть..это прекращение биологическое..физиологическое..
Марина же, она очень долго будет жить..в памяти тех , кто её знал и в судьбах людей, кто благодаря Весвало, снял оковы рабства от алкоголя.
светлая память
Марина же, она очень долго будет жить..в памяти тех , кто её знал и в судьбах людей, кто благодаря Весвало, снял оковы рабства от алкоголя.
светлая память
Спустя 1 минуту (6.11.2017 - 11:38) Фенечка написал(а):
Вечная память.
Но я ничего про нее раньше не знала... Почему? Только про Фэт Кэта... и думала, что это он отец-основатель Весвало.
Спустя 11 секунд (6.11.2017 - 11:39) Борисычч написал(а):
Особая печаль от осознания того, что уходят люди неравнодушные, участвовавшие в создании чего-то большого и важного, так нужного людям, как Весвало. Побольше таких людей...
Светлая память...
Светлая память...
Спустя 2 минуты, 3 секунды (6.11.2017 - 11:41) Фенечка написал(а):
Цитата (Ннн @ 6.11.2017 - 12:39 ) |
Смерть..это прекращение биологическое..физиологическое.. |
Да, ибо в духовном плане... смерти вообще нет. У Бога все живы.
Но увидеть в реале я бы ее хотела.
Почему не довелось? ............................
Я так и живу в последнее время с ощущением скоротечности бытия... Жизнь пролетает мимо.
Спустя 5 минут, 19 секунд (6.11.2017 - 11:46) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
....светлая память...
Спустя 29 минут, 26 секунд (6.11.2017 - 12:15) Иринка76 написал(а):
Светлая Память...Благодарность..
Спустя 1 час, 36 минут, 36 секунд (6.11.2017 - 13:52) Хрюндик написал(а):
Светлая память и мир её Душе!
Спустя 1 час, 25 минут, 15 секунд (6.11.2017 - 15:17) Не Леди написал(а):
Благодарность за Весвало..
Царствие небесное..
Царствие небесное..
Спустя 1 минуту, 55 секунд (6.11.2017 - 15:19) Дина 266 написал(а):
Для тех, кто хочет попрощаться: 8.11.17. в 11.30 начало сбора в Николо-Архангельском крематории, в 12.00 прощание. Сами похороны в Вологде, ориентировочно 18-19 ноября. Когда будет известно точно, напишу.
Спустя 2 часа, 56 минут, 3 секунды (6.11.2017 - 18:15) Sableson написал(а):
Вечная ей память и глубокое уважение что вы смогли донести все эти идеи трезвого образа жизни до других алкоголиков.
Мне это спасло жизнь.
Мне это спасло жизнь.
Спустя 23 минуты, 10 секунд (6.11.2017 - 18:38) Stranger написал(а):
Светлая память!
Спустя 1 минуту (6.11.2017 - 18:39) FisherMan 2 написал(а):
Земля пухом! СПАСИБО!
Спустя 22 минуты, 27 секунд (6.11.2017 - 19:02) I написал(а):
Лично не знала, общалась только в чате.
Благодарю за все.
Светлая память.
Благодарю за все.
Светлая память.
Спустя 28 минут, 17 секунд (6.11.2017 - 19:30) ВОДОЛЕЙ-12 написал(а):
Светлая память и благодарность...
Спустя 7 минут (6.11.2017 - 19:37) Белый Волк написал(а):
Светлая память ...
Спустя 1 час, 41 минуту, 8 секунд (6.11.2017 - 21:18) водолаз одесский написал(а):
Светлая память...
Спустя 1 час, 14 минут, 11 секунд (6.11.2017 - 22:32) Гарик написал(а):
Прискорбно... Смерть всегда неожиданна. Я знал Ри 15 лет. Надеялся на встречу ... Есть люди , которые оставляют в твоей жизни след, который не исчезает ... С теплом и Любовью я думаю о ней. Скорблю...
Спустя 1 час, 31 минуту, 38 секунд (7.11.2017 - 00:04) Summer написал(а):
Светлая память.. Спасибо за Весвало!
Спустя 15 часов, 24 минуты, 52 секунды (7.11.2017 - 15:29) НатаЧиж написал(а):
Светлая память.
Спустя 1 час, 57 минут, 2 секунды (7.11.2017 - 17:26) Сыр написал(а):
Мариночка. Как жалко.
И удивительно, что я не заходила сюда очень давно, а сегодня пришла и первое, что увидела - это про Марину.
Какая она была хорошая.
Как же грустно
И удивительно, что я не заходила сюда очень давно, а сегодня пришла и первое, что увидела - это про Марину.
Какая она была хорошая.
Как же грустно
Спустя 10 минут, 19 секунд (7.11.2017 - 17:36) Багира2 написал(а):
Очень грустно. Уходят основатели.
Соболезную, хотя я никогда и не знала о ее существовании.
Соболезную, хотя я никогда и не знала о ее существовании.
Спустя 1 час, 8 минут, 41 секунду (7.11.2017 - 18:45) Августа написал(а):
Светлая память
Спустя 3 минуты, 16 секунд (7.11.2017 - 18:48) Crazy написал(а):
Светлая память и благодарность.
Спустя 6 минут, 5 секунд (7.11.2017 - 18:54) Nadezhda_I написал(а):
Пусть покоится с миром.
Спустя 5 часов, 24 минуты, 12 секунд (8.11.2017 - 00:19) Damien написал(а):
Светлая память и благодарность Марине. Соболезнования всем, кто её знал и кому она была дорога.
Благодаря Марине, другим основателям и служителям Весвало появились интернет-группы и форумы других 12-шаговых сообществ Ал-Анон, ВДА, CoDA, и многие другие.
Поистине бесценные плоды выздоровления тысяч людей.
Благодаря Марине, другим основателям и служителям Весвало появились интернет-группы и форумы других 12-шаговых сообществ Ал-Анон, ВДА, CoDA, и многие другие.
Поистине бесценные плоды выздоровления тысяч людей.
Спустя 6 минут, 11 секунд (8.11.2017 - 00:25) Bullet45 написал(а):
спасибо ей большое...
Спустя 20 минут, 45 секунд (8.11.2017 - 00:45) Мик написал(а):
Светлая память моей наставнице по служению, которая видела намного дальше, чем я.
Спустя 10 часов, 38 минут, 36 секунд (8.11.2017 - 11:24) izpod написал(а):
Спасибо и светлая память.
Спустя 2 часа, 3 минуты, 31 секунду (8.11.2017 - 13:28) stabor написал(а):
Благодарность и светлая память...
Спустя 3 минуты, 33 секунды (8.11.2017 - 13:31) Nika2017 написал(а):
Упокой Господи,новопреставленную! Ты
Спустя 48 минут, 55 секунд (8.11.2017 - 14:20) Пава написал(а):
Спасибо за Весвало.
Светлая память!
Светлая память!
Спустя 51 минуту, 28 секунд (8.11.2017 - 15:12) lelik написал(а):
Да.
Светлая память и огромная благодарность за Весвало.
Светлая память и огромная благодарность за Весвало.
Спустя 5 часов, 23 минуты, 8 секунд (8.11.2017 - 20:35) all ex написал(а):
Светлая память.
Спустя 25 минут, 6 секунд (8.11.2017 - 21:00) жека написал(а):
Вечная память.
Спустя 55 секунд (8.11.2017 - 21:01) Сергей С. написал(а):
Еще одна печальная весть! Время прореживает вокруг старых друзей в АА.
Я помню Марину еще до того как познакомился с Весвало. Я познакомился с ней в 2001 году в Москве. Потом встречал на Конференции, слушал ее доклады о Международных Собраниях по обслуживанию АА. В то время я и подумать не мог, что пройду такой же путь и буду участвовать в международном обслуживании. Но именно она явилась связующим звеном для меня с Всемирным Содружеством.
В той же поездке в европейскую часть страны я доехал до Тольятти и познакомился с Сергеем М.! Я и не знал тогда, что они уже участвуют в создании Весвало.
Я навсегда запомню Марину (Ри) в дорогом для меня ряду друзей, ушедших в трезвости (Гена из Царевичей и Гена из Иркутска, Стас из Хабаровска и Стас из Ангарска, Изя, Неля, Евгений Б., Костя К., Сергей из Барнаула и многих других!).
Я помню Марину еще до того как познакомился с Весвало. Я познакомился с ней в 2001 году в Москве. Потом встречал на Конференции, слушал ее доклады о Международных Собраниях по обслуживанию АА. В то время я и подумать не мог, что пройду такой же путь и буду участвовать в международном обслуживании. Но именно она явилась связующим звеном для меня с Всемирным Содружеством.
В той же поездке в европейскую часть страны я доехал до Тольятти и познакомился с Сергеем М.! Я и не знал тогда, что они уже участвуют в создании Весвало.
Я навсегда запомню Марину (Ри) в дорогом для меня ряду друзей, ушедших в трезвости (Гена из Царевичей и Гена из Иркутска, Стас из Хабаровска и Стас из Ангарска, Изя, Неля, Евгений Б., Костя К., Сергей из Барнаула и многих других!).
Спустя 1 минуту, 51 секунду (8.11.2017 - 21:03) Псих написал(а):
Спасибо и светлая память.
Спустя 23 минуты, 35 секунд (8.11.2017 - 21:26) рипванвинкль написал(а):
Память.
Упомянута переписью здесь и сохранена.
Благодарим за труды трезвые.
Упомянута переписью здесь и сохранена.
Благодарим за труды трезвые.
Спустя 16 часов, 52 минуты, 3 секунды (9.11.2017 - 14:18) Водяной-2010 написал(а):
Светлая память и благодарность.
Спустя 5 дней, 6 часов, 9 минут, 25 секунд (14.11.2017 - 20:28) Инсайт написал(а):
Вечная память.
Никогда лично не общалась, но ник знакомый. Жаль, что уходят такие старички, но хорошо, что они были.
Никогда лично не общалась, но ник знакомый. Жаль, что уходят такие старички, но хорошо, что они были.
Спустя 2 дня, 2 часа, 35 минут, 35 секунд (16.11.2017 - 23:03) Дина 266 написал(а):
Похороны 18 в субботу в Вологде в 12 часов. Прощаемся последний раз.
Спустя 4 дня, 23 часа, 28 минут, 36 секунд (21.11.2017 - 22:32) Июлиана написал(а):
volk
Цитата |
Теперь нас осталось трое, из тех, кто в 1999 году стартовал нашу удивительную группу Весвало. |
Спасибо, что вы создали эту сеть. Это место, куда можно прийти, когда совсем хреново. И получить поддержку, даже просто читая (иногда не хочется говорить).
В 2000 я впервые закодировалась...а в 2001 раскодировалась
Как жаль, что не узнала об этом сайте тогда.
Спасибо вам, ребята. И вечная память Ри.