[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Архив темы “Что такое"фанаты программы"?”
Группа АА «Vesvalo» > "Курилка"
Света
27.01.2009 - 19:57
Цитата (Sir @ 26.01.2009 - 21:01)
Спроси новичка, шо он с ентой преамбулы так называемой понял (на самом деле под преамбулой часто имеют ввиду отрывок из пятой главы БК). Я спрашивала. Специально. Ни хрена никто не понимал ничего с первого-второго-третьего и т.д. разов.

У нас одна женщина через 5 лет трезвости призналась, что все эти годы она считала, что "полумеры" - это такие таблетки. laugh.gif

Вспомнила свои первые собрания 15 лет назад - жуть!
Было человек по 5-10. Регламента не было - ну что вы, это ж недоброжелательно ! Говорили всегда одни и те же 2-3 человека по 30-40 минут. Трезвые уже изрядно - по несколько месяцев. Говорили одно и то же - как они пили и что совершали , я через несколько собраний уже наизусть все выучила.
Мне, новичку, времени никогда не хватало. Так я и молчала... и другие тоже.

О какой доброжелательности может идти речь ? Для кого ?

Это псевдодоброжелательность для отдельных членов АА, которые плюют на других, имеют огромную гордыню, эгоцентризм и махровый эгоизм. У них, значит, болит, а у других - нет ?
Смешно.
Когда я 11 лет назад выступила (после поездки в Москву biggrin.gif ) с предложением о регламенте, что началось! Я физически чувствовала ненависть со стороны некоторых АА. Но большинство было за, а теперь меня многие благодарят. Да и тогда благодарили, только шепотом. smile.gif

Вспоминаю - и все отчетливее понимаю, что я осталась в АА только благодаря Чуду.

Спустя 13 минут, 36 секунд (27.01.2009 - 17:11) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 27.01.2009 - 19:57)
Мне, новичку, времени никогда не хватало.

Мне, новичку, удавалось за собрание выступить 3-4-5 раз...
Наверное мне повезло начинать трезветь именно с группы АА, а не с группы трезвенников, кичащихся своей трезвостью.

Спустя 39 минут, 31 секунд (27.01.2009 - 17:50) sebastyan написал(а):
Цитата
И лишение опоздавших права голоса не грех - учись пунктуальности, в жизни пригодится

Какая то страшная группа,а моргать на таких группах можно? laugh.gif ,это уже слишком!

Спустя 26 минут, 7 секунд (27.01.2009 - 18:16) Татошка написал(а):
Я за год сталкивалась с разным. Летом, в дачный сезон, прихожу на группу, а там еще два человека. Ржем - счас сообразим на троих! Потом народ какой-то подошел, но обсудили много тем, говорили подолгу.
Сейчас, в тяжелый для алкоголиков январь, бывает по 30-40 человек на группе. Затягивать на 3 часа нет возможности.
Есть ведущие, кот. предлагают высказываться только тем, у кого "непреодолимое желание". Пару раз была на таком собрании - кошмар. Один еще не успел закончить, трое уже орут, представляются и начинают одновременно говорить. "Я первый начал!" - и т.п. Мне было некомфортно.

Предпочитаю вариант с регламентом и колокольчиком. Лично мне это помогает дисциплинировать мысль и говорить самое главное по теме, а не растекаться по древу и не жевать сопли. Если даже что-то не успеваю сказать, то обязательно услышу от других людей, всегда так.

Спустя 42 минут, 14 секунд (27.01.2009 - 18:58) FatCat написал(а):
Цитата (Татошка @ 27.01.2009 - 21:16)
трое уже орут, представляются и начинают одновременно говорить.

Мне понравилось в Хайфе на ивритоязычной группе. Группа довольно большая. Желающий выступить жестом или запиской оповещает о своем желании ведущего собрания, и дальше ведущий вызывает. Опытный ведущий кому-то даст и трижды выступить, а кому-то даст буквально пару минут в конце, причем делает это необидно и ненавязчиво.

Спустя 29 минут, 52 секунд (27.01.2009 - 19:28) дядя андрей написал(а):
Я как алкоголик не могу воспринимать длинные речи ,ну за исключением спикерской ,должен быть регламент в зависимоти от количества присутствуюших, равные условия ,а не соревнование кто успел. Был сегодня на Аланон, новичкам предложили высказаться перед зачитыванием темы ,все кто хотел высказались, мне понравилось.

Спустя 45 секунд (27.01.2009 - 19:29) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (FatCat @ 27.01.2009 - 18:58)
Опытный ведущий кому-то даст и трижды выступить, а кому-то даст буквально пару минут в конце, причем делает
это необидно и ненавязчиво.

у нас такого ведущего обвинят в предвзятости или обозвут берущим на себя рольБога. wink.gif

Спустя 5 минут, 21 секунд (27.01.2009 - 19:34) Потапыч написал(а):
Когда приходишь на группу и там говорят по кругу, то и в остальном чувствуется порядок: говорят по теме, соблюдают регламент по времени, заранее известен ведущий, порядок с деньгами, порядок с кружками.

Когда на группе говорят не по кругу, то и потом в остальном почему-то беспорядок, начинаются публичные разборки кто сегодня ведущий и тд.

Спустя 16 минут, 12 секунд (27.01.2009 - 19:51) Кот Баюн написал(а):
Потапыч

Никогда не был на группе, где говорят по кругу.

Ещё очень кольнуло на Сретенке, когда посмел открыть рот второй раз...

Спустя 9 минут, 36 секунд (27.01.2009 - 20:00) FatCat написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 27.01.2009 - 22:29)
у нас такого ведущего обвинят в предвзятости

Назначить обвинителя ведущим следующего собрания... Делов-то...

Спустя 3 минут, 25 секунд (27.01.2009 - 20:04) митенька написал(а):
Я рад, что попал в АА, у вас в России в 93 !!! После всего что мне тут рассказали, я даже ехать к вам боюсь!!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Спустя 49 минут, 5 секунд (27.01.2009 - 20:53) Фенечка написал(а):
Кот Баюн
Цитата
Никогда не был на группе, где говорят по кругу.

По кругу говорят:
на Вешняках, на Дубровке, на Покрове, на Утре. Мало таких осталось, а жаль!
Порядка и правда больше и нет риска, что кто-то будет говорить два раза. Если в конце время останется, тогда да.
*Колокольчик вижу на всех группах. Свечи - через одну. Новичкам почти везде что-то вручают, чаще всего расписание групп и буклеты АА.

Спустя 22 минут, 47 секунд (27.01.2009 - 21:16) FatCat написал(а):
Цитата (Фенечка @ 27.01.2009 - 23:53)
нет риска, что кто-то будет говорить два раза

Напоминает отсутствие безработицы при социализме.

По кругу говорят:
на Вешняках, на Дубровке, на Покрове, на Утре.

Спасибо! Полезный список. Понял, куда точно не пойду, даже если приспичит.

Спустя 2 минут, 0 секунд (27.01.2009 - 21:18) Прот написал(а):
Цитата (митенька @ 28.01.2009 - 00:04)
Я рад, что попал в АА, у вас в России в 93 !!! После всего что мне тут рассказали, я даже ехать к вам боюсь!!!! laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif

Да ладно тебе, всё не так страшно! smile.gif

Спустя 11 минут, 6 секунд Прот написал(а):
Цитата (FatCat @ 28.01.2009 - 01:16)

Какая связь? Никакой связи имхо. biggrin.gif

Цитата (FatCat @ 28.01.2009 - 01:16)

По кругу говорят:
на Вешняках, на Дубровке, на Покрове, на Утре.

Спасибо! Полезный список. Понял, куда точно не пойду, даже если приспичит.

Действительно, полезный список. До Вешняков мне далекова-то, а вот на Дубровку с удовольствием схожу. smile.gif

Спустя 8 часов, 23 минут, 40 секунд (28.01.2009 - 05:41) Потапыч написал(а):
Цитата (FatCat @ 28.01.2009 - 00:16)

Однако, группы, где говорят не по кругу (если это большие группы), напоминают Нью-Йоркскую товарно-сырьевую биржу, где брокеры неожиданно выкрикивают цену на акции и кидают вверх бумажки.
На таких группах половина людей (если не две трети) вообще не успевает что-то сказать.

По кругу также говорят на группе "Свет"

Спустя 29 минут, 39 секунд (28.01.2009 - 06:11) Гарик написал(а):
Карелы Говорят по кругу, за очень редким сключением(мало людей).

Спустя 1 часов, 31 минут, 19 секунд (28.01.2009 - 07:42) elfgard написал(а):
Везде ключевое слово - "говорят". А у нас молчат(( Приходится некоторым говорить по несколько раз, чтобы хоть своим примером поддержать тему. Что только не пробовали... Кто-то с этим сталкивался? Что делать? Когда тишина по 5 мин - очень неуютно...

Спустя 38 минут, 10 секунд (28.01.2009 - 08:20) Гарик написал(а):
elfgard
"...если не ты , то кто же?"

Спустя 12 минут, 24 секунд (28.01.2009 - 08:33) Sir написал(а):
Цитата (elfgard @ 28.01.2009 - 10:42)
Кто-то с этим сталкивался? Что делать? Когда тишина по 5 мин - очень неуютно...

Я в таких случаях, как ведущий, предлагаю закрыть собрание и перейти к чаю. Прямо так и говорю: "Нечего просто так сидеть молчать, давайте лучше чай пить и болтать тогда уж"
Пару раз так и делали. Сидеть, выдавливать из себя что-то нафига?
Иногда народ мобилизировался и начинал говорить.

Но это разве обязаловка какая-то - во что бы то ни стало говорить и высиживать положенные часы? Это у психотерапевтов нужно "проговаривать" или "выговариваться", а в АА опытом делятся. Нет опыта, нечем делиться - вперед, чай пить и трындеть за жизнь.

А, может, и группа помирает - если ни у кого нет никакого опыта или делиться никто не хочет. Бывает и такое. Собираются когда чужие друг другу люди, им и не очень-то хочется что-то делать. Проще покемарить. Вроде как и че-то делаешь, а вроде и не напрягаешься. Удобно.

Спустя 4 минут, 20 секунд (28.01.2009 - 08:37) elfgard написал(а):
Цитата
А, может, и группа помирает - если ни у кого нет никакого опыта или делиться никто не хочет.

Очень похоже, увы... А чай попить - всем всегда приятно.

Спустя 1 часов, 1 минут, 11 секунд (28.01.2009 - 09:38) nikasneg написал(а):
фанатизм-любой- подразумевает под собой создание кумира-пусть это и замечательная программа 12 шагов.но все же результатом будет нетерпимое отношение к тем кто не принимает сразу эту сторону.к сожалению так можно навсегда отворотить от аа от большой книги и 12 шагов тех кому по сути это бы помогло.....фанаты всегда пугают-потому как это нездорово.и они к сожалению больше вредят ,чем помогают ,хоть и руководствуются благими намерениями.на первом году трезвости когда я рьяно взялась за работу по шагам(в моем случае это был единственный путь чтобы остаться в аа )я начала достаточно агрессивно программу двигать-типа осчастливить хотела всех этим новым знанием которое мне досталось......слава богу быстро прошло....чем глубже была работа тем меньше оставалось иллюзий что только 12 шагами можно все решить.все супер- в большой книге много чего есть- и до сих пор к ней прибегаю .но там много чего и нет.и проблемы алкоголиков есть схожие но есть и проблемы очень индивидуальные.а еще я поняла такую вещь-программа настолько хороша ,что она не нуждается в моей рекламе или защите.но когда меня люди спрашивают как я достигла того чего достигла на сегодня-я не буду уменьшать ее значимость в моем росте

Спустя 5 минут, 58 секунд (28.01.2009 - 09:44) elfgard написал(а):
Цитата
я начала достаточно агрессивно программу двигать-типа осчастливить хотела всех этим новым знанием которое мне досталось

Этим, наверное, все страдали... Хотя - могу говорить только о себе и от своего имени - страдал!!!;)))
Цитата
когда я рьяно взялась за работу по шагам(в моем случае это был единственный путь чтобы остаться в аа

Странно... А как же 3-я традиция?...

Спустя 10 минут, 49 секунд (28.01.2009 - 09:55) Прот написал(а):
Цитата (Sir @ 28.01.2009 - 12:33)

Я в таких случаях, как ведущий, предлагаю закрыть собрание и перейти к чаю. Прямо так и говорю: "Нечего просто так сидеть молчать, давайте лучше чай пить и болтать тогда уж"

Но это разве обязаловка какая-то - во что бы то ни стало говорить и высиживать положенные часы? Это у психотерапевтов нужно "проговаривать" или "выговариваться", а в АА опытом делятся. Нет опыта, нечем делиться - вперед, чай пить и трындеть за жизнь.

А, может, и группа помирает - если ни у кого нет никакого опыта или делиться никто не хочет. Бывает и такое. Собираются когда чужие друг другу люди, им и не очень-то хочется что-то делать. Проще покемарить. Вроде как и че-то делаешь, а вроде и не напрягаешься. Удобно.

Молчание на группе АА - это как молитва без слов, пусть каждый посидит и подумает о своём. "Не всегда нужно говорить, иногда полезно помолчать" smile.gif
Ей Богу, мы что сводим выздоровление на группе АА только к разговорам?
Иной раз, чтобы дозрело что-то в душе нужно посидеть молча, в особой обстановке, атмосфере: для этого и время очерчиваем. Конечно, я бывал в ситуациях(хоть и редко очень), когда группу сворачивали из-за молчания, но лично мне это было не в радость. Как я отношусь к тому, что происходит на группе АА, для чего я прихожу туда, то я и получаю.
ИМХО.

Спустя 2 минут, 41 секунд (28.01.2009 - 09:58) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 27.01.2009 - 18:58)
Опытный ведущий кому-то даст и трижды выступить, а кому-то даст буквально пару минут в конце, причем делает это необидно и ненавязчиво.

blink.gif
Я тоже такого ведущего слышала, он так и говорил" Я веду по своему усмотрению. Тем, кто по делу будет говорить дам минут по 9-10 , а кто не по делу - минуты по 3". И было у него около 10 лет трезвости...Опыта набрался...
То есть мы все равны, но есть - равнее.
В общем, эту фразу и комментировать не надо, сама за себя говорит.

У нас никогда не дадут слово второй раз, если еще не все желающие высказались по первому. А почему кто-то должен забирать время у других, чем он лучше?
Колокольчик я не люблю и им не пользуюсь.
Но мне как алкоголику очень важна дисциплина, иначе у меня и внимание рассеивается, и мысли разбредаются, и регламент важен, напоминающий, что я здесь не самая-самая, а такая же, как все.
Кстати, как вам такое : один АА повадился на собраниях открывать ноутбук и все собрание там что-то ковыряется. Когда кто-то сделал ему замечание, то ведущий собрания заявил, что в целях доброжелательности он разрешает это.

Спустя 5 минут, 33 секунд (28.01.2009 - 10:03) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 28.01.2009 - 12:58)
Но мне как алкоголику очень важна дисциплина

Мне как алкоголику очень важна моя внутренняя дисциплина.
Попытки окружающих применять ко мне дисциплинарные меры как правило приводят к конфликту.

Цитата (Света @ 28.01.2009 - 12:58)
То есть мы все равны, но есть - равнее.

Да, я ровнее новичка.
Мой стаж трезвости - это мое право уступить слово новичку; пусть он лучше дважды выскажется, а я промолчу.

Спустя 1 минут, 45 секунд (28.01.2009 - 10:05) elfgard написал(а):
Цитата
"Не всегда нужно говорить, иногда полезно помолчать"

Как я часто слышал эту фразу у нас... Конечно полезно! Но когда ВСЕ собрания проходят в тишине.... Это уже манипуляция)

Спустя 2 минут, 15 секунд (28.01.2009 - 10:07) Sir написал(а):
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 12:55)
это как молитва без слов, пусть каждый посидит и подумает о своём

Пусть.
Решает в любом случае группа, правда?
Не нравится, как ведет ведущий собрание и что не дает молчать 45 минут, можно его тогосла, и самому на него место сесть wink.gif И все довольны.

Спустя 2 минут, 3 секунд (28.01.2009 - 10:09) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 28.01.2009 - 10:03)
Мой стаж трезвости - это мое право уступить слово новичку; пусть он лучше дважды выскажется, а я промолчу.

Я не писала про новичка.
А как раз про старичков, которые считают, что их стаж трезвости и огромный опыт wink.gif дает им право высказываться не 7 минут, а 14, и не один раз.
Забирая таким образом время у остальных.

45 минут молчать... laugh.gif
Типа приезжайте на собрание, помолчим....

Спустя 11 минут, 34 секунд (28.01.2009 - 10:21) Sir написал(а):
Цитата (Света @ 28.01.2009 - 13:09)
Типа приезжайте на собрание, помолчим....

А че, можно хоть поспать в тишине.
Народ вообще любить подавить на собраниях, как я заметила.
Конечно, каждый раз впадаю в небольшой ступор, когда глазами окидываю комнату, и пару спящих вижу.

Правда, можно сказать, что люди так выздоравливают. Как раньше во сне всякую Илону Давыдову слушали и язык учили, так и тут - опыт слушают и трезвеют. Во.

Спустя 1 минут, 35 секунд (28.01.2009 - 10:22) FatCat написал(а):
дает им право

АА - это 3 принципа: простота, забота, единство. И права у меня, как у "старожила", тоже 3: быть проще, заботиться и быть рядом.
Собственно, 1-я традиция, если тебе удобнее в таких категориях.

Спустя 3 минут, 31 секунд (28.01.2009 - 10:26) elfgard написал(а):
Цитата
Правда, можно сказать, что люди так выздоравливают.

Спасибо)))+++ Говорят!) Правда!
"Под любую чушь можно подвести научную основу" (не помню, кто из великих сказал, по-моему, моя жена)

Спустя 10 минут, 14 секунд (28.01.2009 - 10:36) веруша написал(а):
Цитата
Цитата (Света @ 26.01.2009 - 12:09)
"Так, надо в магазин сходить, надо на массаж пойти, надо постирать,...."
И это "надо" опять-таки не несет никакого негатива.

Для меня слово должна несет отчетливый негатив. Потому что я никому ничего не должна , даже себе. Для меня есть слово НУЖНО, НАДО. Мне НАДО ходить по Шагам. Мне НУЖНО пойти и заплатить за квартиру, Мне нужно помыть полы, ну и т.д. Здесь имеет смысл слово МНЕ, а потом уже надо или нужно. Я расцениваю это как своеобразный эгоизм, но на данном этапе достаточно здоровый. И я стараюсь не противопоставлять слова Должна и Хочу. Для меня это не антонимы, а слова из разных опер. Все равно что сравнивать батон и подушку.

Спустя 4 минут, 25 секунд (28.01.2009 - 10:41) elfgard написал(а):
веруша
Цитата
Здесь имеет смысл слово МНЕ, а потом уже надо или нужно

Великолепно... Искреннее спасибо, многое для себя взял!

Спустя 5 минут, 23 секунд (28.01.2009 - 10:46) веруша написал(а):
Цитата
Э, брат! Дык я ради этой радости и убираюсь! Знаешь как здОрово потом с кружечкой кофейку посидеть на диванчике и похвалить себя, за то, что сумела преодолеть свою лень! А результат то, результат!!!!
Все, в начале февраля буду ремонт делать!

Ой, Азочка, спасибо тебе! Я годов так два испытывала жесточайшее уныние от того, что я не могу никак быть чистюлей, а ведь должна, я же девочка... А потом как-то услышала хорошую рекомендацию:не прибираться до тех пор, пока в моей голове будет крутиться слово должна. Я пришла домой и гордо сообщила об этом мужу. В уныние впал он... Через какое-то время мой дом так зарос, что мне стало дико некомфортно, и очень захотелось чистоты ипорядка, и я его навела. И столько получила удовольствия от процесса, а потом еще и от результата.... С тех пор слово должна по поводу уборки меня не беспокоит. Я это делаю, потому что МНЕ ЭТО НАДО. Потому что мне это даже нравится! Особливо с кружечкой кофейку у компа либо на диванчике перед теликом и чтобы по всему дому запах свежеиспеченной пиццы... Ну и сытыесчастливые глаза мужа... Если я хочу это увидеть и почувствовать, то я знаю, что МНЕ нужно сделать...

Спустя 6 минут, 34 секунд (28.01.2009 - 10:53) Aza написал(а):
веруша
Все правильно! Для меня здоровый эгоизм - это то, что укрепляет мой дух и дает мне дополнительную прочность в этой жизни. Иногда это далеко не услада для моей души, за то потом я ощущаю необычайный прилив сил, для дальнейшей жизни, а душа спокойна и благостна, от того, что я одерживаю небольшие победы над своим эго.
Так же я отношусь к доверию, с двух точек зрения, а именно: доверие и здоровое недоверие.

Спустя 6 минут, 28 секунд (28.01.2009 - 10:59) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 28.01.2009 - 10:22)
дает им право

АА - это 3 принципа: простота, забота, единство. И права у меня, как у "старожила", тоже 3: быть проще, заботиться и быть рядом.

Ну вот под эту "заботу" можно все и подогнать: я долго не пью и очень забочусь о вас тем, что очень долго и подробно рассказываю свой опыт.

Каждый волен понимать все эти принципы как ему заблагорассудится...

Спустя 25 секунд (28.01.2009 - 10:59) Прот написал(а):
Цитата (elfgard @ 28.01.2009 - 14:05)
Цитата
"Не всегда нужно говорить, иногда полезно помолчать"

Как я часто слышал эту фразу у нас... Конечно полезно! Но когда ВСЕ собрания проходят в тишине.... Это уже манипуляция)

Если всего одна группа АА вокруг и все собрания проходят в тишине, то и это для чего-то вам испытание. Согласен, что нелегко, но вот ведь какие у вас там особые условия для выздоровления.
Была бы у нас здесь, в Москве, хоть одна группа АА на которую можно было ездить помолчать, я бы иногда точно ездил . Но пофантазировать не грех. smile.gif

Спустя 3 минут, 0 секунд (28.01.2009 - 11:02) веруша написал(а):
По поводу тишины на группе или невозможности высказаться. Была и в тех и дв других ситуациях. В первом случае мне практически пофигу, что все молчат. Я никогда не молчу, потому что еле успеваю добежать до группы - столько всего рассказать хочется! Особенно если находишься в каком-то Шаге, столько сыпется открытий всяких - пока рассказываешь, и поржешь на себя, и поревешь... После этого народ на группе прорывает почему-то, начинают говорить или делать. Мне объясняли, что так работает привлекательность идей.
А вот когда высказывались по кругу и патриарх "взял" себе 15 минут, то когда очередь дошла до меня, то я высказала претензии, но не патриарху (среди нас здоровых нет, есть только выздоравливающие), а ведущему собрания: какого хрена спишь, не следишь за временем? Я тебе доверяю свою безопасность, вот и служи. Преамбулу прочитать может кто угодно, а ты обеспечиваешь безопасность группы. Мое право высказаться тоже в этой плоскости.
Я думала, меня порвут после собрания. Ан нет. С тех пор, когда наши патриархи забалтываются в ущерб другим членам группы, ведущий недвусмысленно поворачивает часы в их сторону, и патриарх "благодарно" сворачивает свою речь...

Спустя 6 минут, 12 секунд (28.01.2009 - 11:09) Sir написал(а):
А мне главное заставить себя.
Первый пинок дать. Тут все средства хороши - и "должна", и "хочу", и "кому оно нада ваще-то".
Я вот вчера все клетки перемыла. До этого несколько дней откладывала. И вчера хотела отложить. Но тут взяла себя за шкирку и прямо заставила.
Как потом хорошо было сидеть любоваться на чистоту и порядок - класс!

Спустя 41 секунд (28.01.2009 - 11:09) Климентина написал(а):
Цитата

У нас тоже одно время любили заканчивать раньше. Отпрашиваешься с работы пораньше,чтобы успеть хотя бы со всеми в кругу на молитве постоять, за руки подержаться, чтобы набраться сил. Бежишь, чтобы успеть - а уже все чай пьют. И я не одна такая. Вынесли вопрос на рабочее собрание и группа стала идти ровно час, чтобы люди знали, что Даже если они придут за 5 мин до конца собрания - у них будет возможность помолиться со всеми.

Спустя 36 секунд (28.01.2009 - 11:10) Прот написал(а):
Цитата (Sir @ 28.01.2009 - 14:07)
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 12:55)
это как молитва без слов, пусть каждый посидит и подумает о своём

Пусть.
Решает в любом случае группа, правда?
Не нравится, как ведет ведущий собрание и что не дает молчать 45 минут, можно его тогосла, и самому на него место сесть wink.gif И все довольны.

Ведущий-то при чём?
Я не свожу происходящее на группе к личностям: ведущего там или ещё кого-либо. Для меня, если это группа именно АА, а не, скажем, СОС или какая-нибудь малая или иная психотерапевтическая группа, то на этой группе АА есть обязательно присутствие Бога и групповое сознание. А Богу виднее что и как. "Поспешай не торопясь" - ведущего согнать, конечно, можно, но только что это даст, если дело не в нём. А то как в басне Крылова: "А вы друзья как не садитесь..." ИМХО.

Спустя 11 секунд (28.01.2009 - 11:10) elfgard написал(а):
Цитата
Преамбулу прочитать может кто угодно, а ты обеспечиваешь безопасность группы.

Распечатаю фразу и положу в папочку ведущему.... За сегодня столько здесь полезного для меня!)

Спустя 2 минут, 46 секунд (28.01.2009 - 11:13) Sir написал(а):
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 14:10)
Ведущий-то при чём?

При том, что ведущий отвечает за ведение собрания.
И предлагает группе принять решение - закрыть собрание и перейти к чаю, или продолжать высиживать молча.

А Богу виднее что и как.

Он тебе сам сообщает, как он решает?

Спустя 1 минут, 23 секунд Sir написал(а):
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 13:59)
Если всего одна группа АА вокруг и все собрания проходят в тишине, то и это для чего-то вам испытание.

А может, повод задуматься, почему столько народу и нечего сказать?
Или предлагаешь продолжать молчать удрученно и не думать, как можно это изменить? wink.gif

Была бы у нас здесь, в Москве, хоть одна группа АА на которую можно было ездить помолчать, я бы иногда точно ездил

Везет тебе!
Мой муж не может, например, себе позволить полдня тратить, чтобы куда-то ехать молчать. И я тоже, собственно.

Спустя 2 минут, 24 секунд (28.01.2009 - 11:15) Климентина написал(а):
Цитата
....чем глубже была работа тем меньше оставалось иллюзий что только 12 шагами можно все решить.все супер- в большой книге много чего есть- и до сих пор к ней прибегаю .но там много чего и нет.и

Полностью согласна. В БК есть фраза:"Здесь есть всё,что вам нужно для начала",ключевое слово - начало.

Спустя 1 минут, 24 секунд (28.01.2009 - 11:17) Прот написал(а):
Цитата (Климентина @ 28.01.2009 - 15:09)
Цитата

У нас тоже одно время любили заканчивать раньше. Отпрашиваешься с работы пораньше,чтобы успеть хотя бы со всеми в кругу на молитве постоять, за руки подержаться, чтобы набраться сил. Бежишь, чтобы успеть - а уже все чай пьют. И я не одна такая. Вынесли вопрос на рабочее собрание и группа стала идти ровно час, чтобы люди знали, что Даже если они придут за 5 мин до конца собрания - у них будет возможность помолиться со всеми.

В самую точку, я как раз об этом и говорил немного раньше. Действительно, кто-то ведь к молитве подходит и молитва для него очень важна.
Все эти вещи: регламент, время проведения группы АА и т. д. - это же не так просто от нечего делать, это выстраданный опыт.

Спустя 19 секунд (28.01.2009 - 11:17) Sir написал(а):
Цитата (elfgard @ 28.01.2009 - 14:10)
Распечатаю фразу и положу в папочку ведущему

Возьмись сам вести. Не?
А то у нас прямо болезнь в АА - все знают, как надо делать, и че-то никто не хочет сам делать. "Пусть другие делают, но не так, как они считают правильным, а так, как мы считаем правильным" biggrin.gif

Спустя 4 минут, 24 секунд (28.01.2009 - 11:21) elfgard написал(а):
Sir
Цитата
Возьмись сам вести.

Брался и вёл десятки раз! Последний - позавчера...
По мнению народа - веду нормально, все хорошо, но собрания ежедневно, а каждый день вести не получается, поэтому ведущие разные. И ведущие разные, ведут по правилам, проблем нет. Кроме молчания....

Спустя 2 минут, 54 секунд (28.01.2009 - 11:24) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 14:59)
Была бы у нас здесь, в Москве, хоть одна группа АА на которую можно было ездить помолчать, я бы иногда точно ездил . Но пофантазировать не грех. smile.gif

А не фантазируй, выбирайся за МКАД, в провинцию. Туда, где 3-5 человек собираются на протяжении 10-15 лет.

Спустя 8 минут, 24 секунд (28.01.2009 - 11:33) Sir написал(а):
elfgard
А темы какие берете?

Спустя 2 минут, 52 секунд (28.01.2009 - 11:36) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 15:10)
Для меня, если это группа именно АА, а не, скажем, СОС или какая-нибудь малая или иная психотерапевтическая группа, то на этой группе АА есть обязательно присутствие Бога и групповое сознание.

Стёр написанное, так как забыл, что тема называется "Что такое"фанаты программы" tongue.gif

Спустя 9 секунд (28.01.2009 - 11:36) Sir написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 28.01.2009 - 14:24)
выбирайся за МКАД, в провинцию

Эх. Ну вот вечно ты влезешь tongue.gif
Не подойдет. Кабы ты рядом с домом предложил! Ну или хоть в 30 минутах езды, а то ты про замкадье сразу.
Есть ли жизнь за МКАДом...

Кстати, замечательная группа есть в Электростали.
Так там обратная проблема (мы в эти выходные как раз там были) - один есть дядька, который говорит без умолку. Может, вам такого завести, elfgard? Пусть балакает, библию цитирует, рассказывает как надо трезветь?
Группа в конце концов начинает шипеть, заставляют его замолчать, он замолкает, ну и... раз уж заставили замолчать, приходится самим говорить biggrin.gif

Спустя 3 минут, 54 секунд (28.01.2009 - 11:40) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 28.01.2009 - 13:59)
Ну вот под эту "заботу" можно все и подогнать

Слушай, в каком страшном мире ты живешь!!! Кругом враги, подонки, насильники и просто жулики-манипуляторы.

Подчеркну: мне повезло начинать выздоравливать на группе АА, а не на сходняке злобных эгоистов-абстинентов.

Спустя 2 минут, 1 секунд (28.01.2009 - 11:42) elfgard написал(а):
Sir
Цитата
А темы какие берете?

Большинство ведущих - медитации читают. Я стараюсь из жизни поактуальнее. Последний вариант немного живее проходит.
Цитата
Может, вам такого завести

Начинал в живой группе верующих. Все по правилам АА (были, правда, попытки после обсуждения 1 Традиции обсудить Первое Послание Апостола Петра), но рот закрыть невозможно всем, по 3 часа собрания... Тоже мне неуютно было... Все мне не так...wink.gif

Спустя 48 секунд (28.01.2009 - 11:42) веруша написал(а):
Цитата
Все эти вещи: регламент, время проведения группы АА и т. д. - это же не так просто от нечего делать, это выстраданный опыт.

Написала целое сообщение, заключил комп. Попытаюсь еще разок.
Я полностью согласна с регламентом ит.д. Эти вопросы надо бы решать на РАБОЧЕМ собрании, а не с подачи ведущего на каждой группе.
У нас были ситуации, которые я лично выносила на общее рабочее собрание:
1. Когда вся группа постоянно молчит. Постановили: после трех минут молчания ведущий запускает высказывания по кругу. Больше у нас на группе тягостных пауз не бывает.
2. Когда перед каждым спикерским патриарх брал слово и предлагал группе решить, сколько дать времени этому выступающему, а скеолько группе на высказывания. Теперь полчаса спикеру, остальное - группе.

Теперь ни у кого - ни у ведущего, ни у патриарха - нет возможности для манипуляций группой или для игры в Бога. работает 2 Традиция....

Спустя 10 минут, 22 секунд (28.01.2009 - 11:53) Прот написал(а):
Цитата (Sir @ 28.01.2009 - 15:13)
Ведущий-то при чём?

При том, что ведущий отвечает за ведение собрания.
И предлагает группе принять решение - закрыть собрание и перейти к чаю, или продолжать высиживать молча.

Важно, что он спрашивает у группы и от его мастерства зависит многое, но не всё. Если группа доверила новичку с 10 днями трезвости вести группу, то в случае его "косяков" она тоже принимает ответственность за происходящее.
Но почему бы и не доверить? Есть рекомендация, что должно быть месяца три, но это только рекомендация. А бывает по-разному, но я исхожу из того, что Бог не даёт испытаний не по силам, в том числе и всем, кто присутствует в тот момент на группе. Попускает для чего-то. Такой мой взгляд на происходящее.

А Богу виднее что и как.

Он тебе сам сообщает, как он решает?

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной
© Доктор Хаус
Примерно так, Свет.

Если всего одна группа АА вокруг и все собрания проходят в тишине, то и это для чего-то вам испытание.

А может, повод задуматься, почему столько народу и нечего сказать?
Или предлагаешь продолжать молчать удрученно и не думать, как можно это изменить? wink.gif

В тишине и размышлениях они сами в конце концов прийдут к решению.
А "молчать удрученно и не думать" - где это ты у меня нашла? smile.gif Умиротворение и углублённое размышление - вот это мне по душе.

Была бы у нас здесь, в Москве, хоть одна группа АА на которую можно было ездить помолчать, я бы иногда точно ездил

Везет тебе!
Мой муж не может, например, себе позволить полдня тратить, чтобы куда-то ехать молчать. И я тоже, собственно.

Кто знает, что будет со мной завтра...
А так, ты ведь, наверное, помнишь:

"Давайте делать просто тишину - мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому своих друзей на самой близкой встрече,
Давайте делать просто тишину..."(с)
Ну и т. д.

Спустя 6 минут, 17 секунд (28.01.2009 - 11:59) elfgard написал(а):
Конкретно, обстоятельно, основательно...

Спустя 20 минут, 37 секунд (28.01.2009 - 12:20) Татошка написал(а):
Однажды было такое, что ведущий меня прервал "на самом интересном месте" и передал слово следующему. Сначала было обидно, т.к. меня колбасило, качало и хотелось выговориться; но народу было человек 25. Они тоже имеют право высказаться. Повторюсь, меня это научило сосредотачиваться на главном: что конкретно меня сегодня беспокоит, а не просто мусолить "все плохо", с прологом, эпилогом и лирическими отступлениями.

Потом, уже в качестве ведущей, я звонила, если кто-то "заговаривался". Я за равенство возможностей. Давала слово опоздавшему, т.е. немного задерживала собрание, если человек заявлял о "непреодолимом".
Были и довольные, и недовольные. На всех не угодишь. "Ведущий лицо облеченное доверием и вправе вести собрание по своему усмотрению."
Хорошо еще, если 15 минут будет говорить "патриарх". А если чел просто тягу гоняет?

Спустя 2 минут, 4 секунд (28.01.2009 - 12:22) elfgard написал(а):
Цитата
"Ведущий лицо облеченное доверием и вправе вести собрание по своему усмотрению."

Чего обычно и придерживаюсь, не глядя ни на каких "патриархов". К ним как раз строже отношусь.

Спустя 34 минут, 48 секунд (28.01.2009 - 12:57) Sir написал(а):
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 14:53)
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной
© Доктор Хаус
Примерно так, Свет.

И чо?
И откуда ты тогда узнаёшь, что вот так - это как богу хорошо, а вот по-другому - это как богу не хорошо?
Почему, например, сидеть и молчать - это божественно, а прекратить молчание и начать общаться - это антибожественно?
Какие есть признаки, чтобы определять - вот это по-божески, а это - нет.

Спустя 19 минут, 20 секунд (28.01.2009 - 13:16) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Констатация фактов или случаев бывающих на собраниях и их вариаций заслуживает отдельной темы Но это не важно. Для меня важнее помимание причин собраний"глухонемых",о которых тут упоминаецца.Сам страдаю , не помню кто так писал,"балаболистостью". Но когда в воздухе витает неприязнь,предвзятость и прочие недоброжелательные чувства,да еще когда тебя хотят обвинить в присутствии гордыни,давя на чувство вины из за того ,что на собрании приходицца пресекать хамство....
когда пытаешься подсказать человеку,что это обыкновенный слив негатива и проходит не мало времени,пока человек это поймет. Но это стоит того. Сам многим вещам не верил,пока не проверил.

Спустя 53 минут, 0 секунд (28.01.2009 - 14:09) Прот написал(а):
Цитата (Sir @ 28.01.2009 - 16:57)
© Доктор Хаус
Примерно так, Свет.

И чо?
И откуда ты тогда узнаёшь, что вот так - это как богу хорошо, а вот по-другому - это как богу не хорошо?
Почему, например, сидеть и молчать - это божественно, а прекратить молчание и начать общаться - это антибожественно?
Какие есть признаки, чтобы определять - вот это по-божески, а это - нет.

Да зачем узнавать-то? smile.gif
"Пути Господни неисповедимы." Сегодня Богу угодно, чтобы мы помолчали, а завтра, быть может, всё изменится. Для меня важнее понять, что Бог показывает мне в той или иной ситуации, для чего, скажем, тот или иной человек рядом оказался и прочее. Стараюсь больше наблюдать и анализировать и только потом потихоньку вмешиваться в процесс. Часто оказывается, что в этом и необходимости не было: я сам себя и замудрил и запутал.
Бог посылает и людей и дела каким-то чудесным образом "разруливает". Моё участие минимально, главное - стараться делать вещи честно и не лукавить. Делать по-немногу, не торопясь, не беря на себя роль Бога, а тем более ещё кого-либо...
Так что не надо ничего допытываться. Важно довериться своей ВС, а уж она точно выведет. Проверено.
Примерно так, хотя, конечно, имхо. smile.gif

Спустя 9 минут, 19 секунд (28.01.2009 - 14:18) Sir написал(а):

Ну и т. д.

Кстати, Макара я не считаю истиной в последней инстанции.
А процитировать я тебе че-нить могу и про то, что не надо молчать.
Например "говорите откровенно, до конца, хотя бы с одним из нас". Вот. Видишь - просят говорить, а не молчать.

Нацитировать в поддержку своих слов может каждый из нас, хоть Пушкина, хоть Хаяма, а хоть БК взять и там фразы надергать и приклеить их к любой своей идее.

Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 17:09)
Для меня важнее понять, что Бог показывает мне в той или иной ситуации, для чего, скажем, тот или иной человек рядом оказался и прочее.

Да как он тебе показывает-то?
Ты какие-то все общие фразы говоришь... Так и я могу. А ты вот конкретное что-то расскажи, а не общие формулировки пиши.

Вот, например, пришел ты на собрание. Там 4 человека.
Время собрания полтора часа.
Ну 20 минут ладно - пока медленно и вдумчиво читали вступительные речи, потом еще минут 10-15 - каждый успел высказаться (выговорился или проговорил - как тебе больше нравится smile.gif). И остается еще час.
Вот, значит, сидите вы и молчите.
И каким образом ты понимаешь, на кого из троих оставшихся тебе бог показывает - мол, вот с этим, да-да, вот с тем рыженьким я тебя не зря посадил, чтобы ты час рядом молчал.

Как ты это понимаешь-то?

Спустя 17 минут, 8 секунд (28.01.2009 - 14:35) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 28.01.2009 - 11:40)
Цитата (Света @ 28.01.2009 - 13:59)
Ну вот под эту "заботу" можно все и подогнать

Слушай, в каком страшном мире ты живешь!!! Кругом враги, подонки, насильники и просто жулики-манипуляторы.

Подчеркну: мне повезло начинать выздоравливать на группе АА, а не на сходняке злобных эгоистов-абстинентов.

Почему же ? Я живу в замечательном мире . smile.gif

И мне тоже очень повезло, невзирая ни на что. У меня тоже была группа АА прекрасная, но- состоящая из алкоголиков. Разных.

И злобная там скорее была я biggrin.gif , так как на первом же своем собрании я попыталась сделать замечание тому, кто начал в подробностях рассказывать о своем челночном бизнесе. Я была с похмелья и на 30-й минуте уже просто не выдержала. Но- доброжелательные остальные шикнули на меня.

И вообще мы вроде о важности/неважности регалмента на собраниях АА. blink.gif

Спустя 40 минут, 24 секунд (28.01.2009 - 15:16) Guest написал(а):
Цитата
Цитата (Sir @ 28.01.2009 - 12:33)

Молчание на группе АА - это как молитва без слов, пусть каждый посидит и подумает о своём. "Не всегда нужно говорить, иногда полезно помолчать" 
Ей Богу, мы что сводим выздоровление на группе АА только к разговорам?
Иной раз, чтобы дозрело что-то в душе нужно посидеть молча, в особой обстановке, атмосфере: для этого и время очерчиваем. Конечно, я бывал в ситуациях(хоть и редко очень), когда группу сворачивали из-за молчания, но лично мне это было не в радость. Как я отношусь к тому, что происходит на группе АА, для чего я прихожу туда, то я и получаю.
ИМХО.

Очень люблю те редкие случаи, когда 2-3 молчания на собрании, потрясающие медитации я испытывал и чувствовал присутствие Высшей Силы - молчание это тоже часть собрания... и не стоит его затыкать, тишину я учусь слушать и слышать...

Спустя 30 минут, 54 секунд (28.01.2009 - 15:47) Sir написал(а):
А как это "испытывать потрясающие медитации"?

Спустя 10 минут, 53 секунд (28.01.2009 - 15:58) Aza написал(а):
Цитата (Света @ 28.01.2009 - 17:35)

А я думала, что мы о фанатах программы говорим. А вообще то, что же такое фанатизм в АА? dry.gif

Спустя 1 часов, 25 минут, 39 секунд (28.01.2009 - 17:23) Прот написал(а):
Цитата (Sir @ 28.01.2009 - 18:18)

Ну и т. д.

Кстати, Макара я не считаю истиной в последней инстанции.
А процитировать я тебе че-нить могу и про то, что не надо молчать.
Например "говорите откровенно, до конца, хотя бы с одним из нас". Вот. Видишь - просят говорить, а не молчать.

Нацитировать в поддержку своих слов может каждый из нас, хоть Пушкина, хоть Хаяма, а хоть БК взять и там фразы надергать и приклеить их к любой своей идее. .

Не вижу противоречия. Тебе ближе одни высказывания применительно к какой-то ситуации, мне ближе другие. В чём проблема? smile.gif Слова Макара (имхо, конечно) не только красивы, но и резонируют с моим пониманием того, о чём я говорю в данном случае, поэтому я их и привожу. Моё мнение, не более того.
Твоя цитата тоже прекрасна, есть в ней глубокая доверительнось, мне вообще "заключительное слово" нравиться - это глубокие и мудрые слова. Но опять же, заметь, что это всего-лишь предложение, да и говорить предлагается уже после окончания собрания.
Любопытно, но на группе АА, где я сейчас занимаюсь служением, зачитывается другая концовка: так решило рабочее собрание. И хотя мне эта концовка не очень нравится, я со смирением это принимаю.

Цитата (Sir @ 28.01.2009 - 18:18)

Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 17:09)
Для меня важнее понять, что Бог показывает мне в той или иной ситуации, для чего, скажем, тот или иной человек рядом оказался и прочее.

Да как он тебе показывает-то?
Ты какие-то все общие фразы говоришь... Так и я могу. А ты вот конкретное что-то расскажи, а не общие формулировки пиши.

Вот, например, пришел ты на собрание. Там 4 человека.
Время собрания полтора часа.
Ну 20 минут ладно - пока медленно и вдумчиво читали вступительные речи, потом еще минут 10-15 - каждый успел высказаться (выговорился или проговорил - как тебе больше нравится smile.gif). И остается еще час.
Вот, значит, сидите вы и молчите.
И каким образом ты понимаешь, на кого из троих оставшихся тебе бог показывает - мол, вот с этим, да-да, вот с тем рыженьким я тебя не зря посадил, чтобы ты час рядом молчал.

Как ты это понимаешь-то?

Всё-то ты конкретные рецепты просишь, Свет. smile.gif
Говорю же: "Пути Господни неисповедимы". Моя задача - это стараться быть честным, что определяет моё отношение к окружающему миру. Как отношусь к миру - так его и вижу. А из твоего примера может получится, что я ни с одним из четверых общаться не буду. Может кто из них сам подойдёт, может я подойду, какие тут могут быть правила. А бывает, начинаешь общаться с человеком, а он сам пытается строить отношения с тобой так, как его какие-то страсти диктуют. И что, идти на поводу? У кого-то хватает мужества первому отказаться от таких отношений. Ну это и о границах, тут можно много что расписывать. Главное - это моя внутренняя позиция и доверие Богу, а ситуации могут быть самые разные. И, конечно, моя вера в то, что Бог не подведёт и даже если пошлёт человека для испытания меня в чём-то, то это испытание будет мне по силам. Это главное, а в молчании ли происходит знакомство, будет ли это анонимный брат или сестра - дело десятое. Суть ведь не в мочании на группе АА, а в моём отношении к окружению. Я об этом говорю. Если хочешь, то это в первую очередь вопросы веры и доверия Богу. Какая тут конкретика?

Спустя 10 минут, 59 секунд (28.01.2009 - 17:34) FatCat написал(а):
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 20:23)
Всё-то ты конкретные рецепты просишь, Свет.

Дык рюмка очень конкретна.
Хотелось бы и противовес не менее конкретный.

Спустя 29 минут, 39 секунд (28.01.2009 - 18:04) Прот написал(а):
Цитата (FatCat @ 28.01.2009 - 21:34)

Конкретные ответы были у врачей-наркологов, которые меня безуспешно лечили. Такие-то препараты, в таких-то дозах:всё очень конкретно.
Но мне не помогло. А прийдя в АА и, слава Богу, оставаясь трезвым не один год, конкретно описать механизм, как это работает, я до сих пор не могу. smile.gif
С интересом наблюдаю как ты, FatCat, подводишь научную основу под то, как работает программа 12 шагов АА. Профессионалу-наркологу, кем я вижу тебя, это только делает честь, но...
Впрочем, хотя полемика интересна, в данном случае она будет делом неблагодарным(помятуя мой опыт Нотдринка smile.gif ).
Здесь, на Весвало, я вижу тех, чьи взгляды на программу АА мне близки(и таких очень много). С тобой наши взляды на АА в чём-то сильно разнятся имхо. Это и хорошо и - просто нормально. Главное, что мы трезвые и наша жизнь изменилась. Пора-пора на живое АА, 7 января давно прошло, а ведь, наверное, народ ждёт. Что скажешь?

Спустя 2 часов, 37 минут, 51 секунд (28.01.2009 - 20:42) Татошка написал(а):
Прау раз и у меня были случаи, когда все (немногие) быстро высказывались по теме и посвисало молчание. Тогда я сама отрывалась и оттягивалась, проговаривая свое наболевшее, не по теме собрания. Или задавала какой-нибудь вопрос по конкретной ситуации, с которой не могла на тот момент справиться (такая завсегда найдется), и просила поделиться опытом.

Спустя 6 минут, 43 секунд (28.01.2009 - 20:48) Guest написал(а):
Цитата
А как это "испытывать потрясающие медитации"?

Это то же, что приобрести жизнено важный духовный опыт. В ментальных словах этого неописать и невыразить, любые слова будут бедны и не раскроют сути, можно только попробывать (11шаг) и испытать... На этом же языке Бог разговаривает со мной и я его слышу, "как я его понимаю"- для меня это признаки духовного здоровья (и плоды есть), а не болезни, как тут кого-то цитировали...

Спустя 8 часов, 7 минут, 14 секунд (29.01.2009 - 04:56) FatCat написал(а):
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 21:04)
подводишь научную основу под то, как работает программа 12 шагов АА.

Цитата (FatCat @ 1998 г.)
методология, или, проще говоря, механика выполнения Шагов

Я не обращаюсь к богу когда мне нужно завязать шнурки на ботинках - я с этим пока еще справляюсь самостоятельно.
И 12 шагов АА - такая штука, с которой можно справляться самостоятельно.

Непрерывные отсулы к мистическим силам с последующими выступлениями духовновысокорослых с их мистическими прозрениями - с этого и начинается фанатизм.

Спустя 4 минут, 2 секунд (29.01.2009 - 05:00) Lili M написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 07:56)
Я не обращаюсь к богу когда мне нужно завязать шнурки на ботинках - я с этим пока еще справляюсь самостоятельно.

О! Только сегодня с утра, в ванной, об этом подумала biggrin.gif
О том, что в обычной жизни мне нет нужды обращаться к Богу, я и сама справляюсь. Бог мне нужен, когда мне трудно и страшно. Вот тогда да, это поддерживает. А в быту... Зачем? smile.gif

Спустя 1 часов, 41 минут, 35 секунд (29.01.2009 - 06:41) Прот написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 08:56)
Цитата (Прот @ 28.01.2009 - 21:04)
подводишь научную основу под то, как работает программа 12 шагов АА.

Цитата (FatCat @ 1998 г.)
методология, или, проще говоря, механика выполнения Шагов

И 12 шагов АА - такая штука, с которой можно справляться самостоятельно.

Непрерывные отсулы к мистическим силам с последующими выступлениями духовновысокорослых с их мистическими прозрениями - с этого и начинается фанатизм.

Для меня важно то, что изменилось моё отношение к окружающему миру, то, что я стараюсь замечать проявление божественного в моей жизни. Об этом имхо пишут и К. Юнг и Д. Силкуорт. Именно это я имел ввиду на Нотдрике прошлой весной, когда познакомился с твоими "12 шагам материалиста-атеиста", рассказывая о своём опыте. Дело-то не в шнурках, причём здесь вообще шнурки на ботинках?..
Доверие Богу и перепоручение Ему в конечном итоге всей своей жизни (та самая вторая половина первого шага) - вот в чём, в частности, я вижу своё дальнейшее движение в программе 12 шагов АА. Не могу похвастаться тем, что с полным перепоручением своей жизни Богу у меня всё получается: своеволия во мне хоть отбавляй.
Что касается "отсулов к мистическим силам" и прочее, то, действительно, как обьясить словами то, что касается поисков божественного? Отсюда и непонимание и порой пространные и тщетные обьяснения. А с другой стороны: самое большое чудо, - как говорят мусульмане, - это человек, невидящий вокрух себя чудес.
И ещё о фанатизме, как раз в том, что касается меня лично. Вот уж кем меня никогда не считали вокруг, так это фанатом программы, наоборот, при моём складе и образе жизни я скорее слышал укоры в том, что плохо по этой самой программе работаю. smile.gif
И рекомендациям я строго не следовал и прочее, даже амбулаторку проходил наверное дольше всех и многие были уверены, что и не закончу я её никогда (а сейчас понимаю, как много она мне дала в своё время). Трезвый я только по Божьей милости, да ещё наверное потому, что стараюсь не забывать быть благодарным.

Спустя 7 минут, 2 секунд (29.01.2009 - 06:48) overnight написал(а):
Цитата (Lili M @ 29.01.2009 - 08:00)
Бог мне нужен, когда мне трудно и страшно. Вот тогда да, это поддерживает. А в быту... Зачем?
жуть... нет, я не издеваюсь, правда жуть... знаешь на что похоже? как если твой ребёнок скажет во всеуслышание, - "Мои родители мне нужны только когда у меня кончаются деньги, а так - зачем?"... это не любовь...

Спустя 38 минут, 31 секунд (29.01.2009 - 07:27) FatCat написал(а):
Цитата (Прот @ 29.01.2009 - 09:41)
Доверие Богу и перепоручение Ему в конечном итоге всей своей жизни (та самая вторая половина первого шага) - вот в чём, в частности, я вижу своё дальнейшее движение в программе 12 шагов АА.

Я не хочу принижать твой опыт.

Для меня важна универсальность программы.
Старт у нас один - пьянство.
Финиш может отличаться: кто-то к Богу, кто-то к успешной самореализации, кто-то к семье.

Но сведение программы к тропинке от пьянства к Богу - это принижение возможностей программы.

Спустя 6 минут, 15 секунд (29.01.2009 - 07:33) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Прот @ 29.01.2009 - 10:41)
Доверие Богу и перепоручение Ему в конечном итоге всей своей жизни (та самая вторая половина первого шага)

Ээ.. Разве?

“Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.”

Личная интерпретация Шагов может быть самой разнообразной, но хорошо бы при этом обозначать, дескать, это я так вижу smile.gif

Для меня вторая половина 1-го Шага означает, что я не способен рулить своей жизнью только, когда употребляю. Но трезвым вполне способен порулить.

Спустя 13 минут, 42 секунд (29.01.2009 - 07:47) Lili M написал(а):
Цитата (overnight @ 29.01.2009 - 09:48)
"Мои родители мне нужны только когда у меня кончаются деньги, а так - зачем?"... это не любовь...

Ты думаешь, что когда я завязываю шнурки на ботинках, я мысленно прошу помощи у своих родителей? или благодарю их за то, что умею завязывать шнурки?
А если нет, не делаю всего этого, то я своих родителей и не люблю, да? biggrin.gif

Спустя 20 минут, 2 секунд (29.01.2009 - 08:07) overnight написал(а):
Цитата (Lili M @ 29.01.2009 - 10:47)
А если нет, не делаю всего этого, то я своих родителей и не люблю, да?
я думаю, что если кого-то любишь, то любишь всегда, даже когда шнурки завязываешь...

Спустя 1 часов, 45 минут, 12 секунд (29.01.2009 - 09:52) Света написал(а):
Цитата (Aza @ 28.01.2009 - 15:58)
Цитата (Света @ 28.01.2009 - 17:35)

А я думала, что мы о фанатах программы говорим. А вообще то, что же такое фанатизм в АА? dry.gif

Лично я не знаю, что такое фанатизм в АА.

Прежде всего это зависит от формулировки. То есть все участники дискуссии должны прийти к общему пониманию этого.
А уже после прикладывать это определение к разным членам АА. biggrin.gif

И на тех, кто наиболее вместится в это прокрустово ложе, вешаем ярлык.

И пущай с ним ходит, фанат такой...

Другого пути я лично не вижу...

Спустя 3 минут, 54 секунд (29.01.2009 - 09:56) веруша написал(а):
Цитата
Прежде всего это зависит от формулировки. То есть все участники дискуссии должны прийти к общему пониманию этого.
А уже после прикладывать это определение к разным членам АА.

И на тех, кто наиболее вместится в это прокрустово ложе, вешаем ярлык.

И пущай с ним ходит, фанат такой...

Другого пути я лично не вижу...

А что, это выход... Пусть сработает групповое сознание. А после этого отправим всех фанатов на группу Анонимных Фанатов...

Спустя 10 минут, 9 секунд (29.01.2009 - 10:06) Прот написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 11:27)
Доверие Богу и перепоручение Ему в конечном итоге всей своей жизни (та самая вторая половина первого шага) - вот в чём, в частности, я вижу своё дальнейшее движение в программе 12 шагов АА.

Я не хочу принижать твой опыт.

Для меня важна универсальность программы.
Старт у нас один - пьянство.
Финиш может отличаться: кто-то к Богу, кто-то к успешной самореализации, кто-то к семье.

Но сведение программы к тропинке от пьянства к Богу - это принижение возможностей программы.

Спасибо.
К сожалению, действительно, порой всё упирается в слова.
Я с таким же успехом могу сказать, что ты принижаешь значение Бога в жизни, но, как я понимаю, ты считаешь себя атеистом, а потому мои слова, видимо, не будут иметь для тебя смысла.
Для человека верующего то, что открывает ему Бог - это как прорыв, как, если хочешь, подьём на совершенно новый уровень бытия. Бог открывает такие горизонты, о которых я даже не мечтал, так какое же это сужение или принижение возможностей? Конечно, это моё имхо, но без прихода в конечном итоге к вере, к Богу, программа 12 шагов АА становится выхолощенной, лишённой своей изначальной сути. Я верю, что если ты не обрёл Бога, который помогает тебе оставаться трезвым в рамках программы АА, то это просто вопрос времени. И ничего личного, я уважаю твой опыт, но не разделяю некоторые твои представления о том, кто и как помогает оставаться нам трезвыми здесь, в сообществе АА.
Путешествие продолжается! smile.gif

Спустя 6 минут, 41 секунд (29.01.2009 - 10:13) Фенечка написал(а):
overnight
Цитата
я думаю, что если кого-то любишь, то любишь всегда, даже когда шнурки завязываешь...

Спасибо, это ценная мысль, возьму ее на вооружение. user posted image

Спустя 7 минут, 46 секунд (29.01.2009 - 10:20) Прот написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 29.01.2009 - 11:33)
Цитата (Прот @ 29.01.2009 - 10:41)
Доверие Богу и перепоручение Ему в конечном итоге всей своей жизни (та самая вторая половина первого шага)

Ээ.. Разве?
“Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.”
Личная интерпретация Шагов может быть самой разнообразной, но хорошо бы при этом обозначать, дескать, это я так вижу smile.gif
Для меня вторая половина 1-го Шага означает, что я не способен рулить своей жизнью только, когда употребляю. Но трезвым вполне способен порулить.

Да, конечно, это моё понимание первого шага, знаю, что не одинок в видении его именно таким.
Спасибо за уточнение, Секретный Физик!
Всё, о чём я пишу здесь на форуме, - это моё личное мнение или мнение тех уважаемых мной людей, на которых я ссылаюсь.
Видимо, надо чаще ставить ИМХО, хотя я и так стараюсь это делать. smile.gif

Спустя 23 минут, 28 секунд (29.01.2009 - 10:44) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 28.01.2009 - 17:34)

Для меня все, о чем пишет Прот, близко и понятно. Я читаю его опыт, но не вижу утверждений о том, что только так должно быть. У него -так.

Программа чисто конкретно рекомендует мне найти такую Высшую Силу, которая смогла бы не только освободить меня от тяги и дать трезвость, но и свободную и счастливую трезвость.
Я нашла эту Высшую Силу, которая называется Бог, как я Его понимаю.

И получила я конкретные результаты - и трезвость без тяги, и счастливую жизнь.
Все, как и написано в БК.
И этим конкретным опытом я и делюсь. Как и Прот.

Цитата
кто-то к Богу, кто-то к успешной самореализации, кто-то к семье.

У меня получилось три в одном. smile.gif
Одно другому и третьему не только не мешает, но и отлично обогащает и дополняет.

Ты получил свои конкретные результаты другим образом. И ты делишься своим опытом.
И прекрасно!
А вот объяснить тем, кто этого не испытал, что такое "потрясающие результаты от медитации", или как я понимаю, что это - от Бога, а это - нет, невозможно. Что я чувствую при этом невозможно объяснить тем, у кого еще нет этого опыта.
Например, разве возможно объяснить было мне до АА, что можно быть трезвой - и при этом радоваться жизни? Ощущать такое счастье, о котором я даже не подозревала, что оно бывает ? Разве можно описать это счастье словами ? Тем более, что у каждого оно свое.

веруша

biggrin.gif Анонимные Фанаты АА

Спустя 34 минут, 32 секунд (29.01.2009 - 11:18) FatCat написал(а):
Цитата (Прот @ 29.01.2009 - 13:06)
моё имхо, но без прихода в конечном итоге к вере, к Богу, программа 12 шагов АА становится выхолощенной

Очень хотелось поделиться противоположным мнением, но лучше промолчу.

Давай сосредоточимся на том, что нас объединяет, и постараемся не застревать на том, что нас разъединяет.
Программа АА нас объединяет.
На этом можно поставить точку.

Цитата (Света @ 29.01.2009 - 13:44)

Я тоже нашел. БКЯЕП для меня значит столь же много, сколь МММ, ДП, ГПИБК, МГ, МПТГ и т.п.

Спустя 22 минут, 18 секунд (29.01.2009 - 11:41) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 11:18)
Цитата (Света @ 29.01.2009 - 13:44)

Я тоже нашел. БКЯЕП для меня значит столь же много, сколь МММ, ДП, ГПИБК, МГ, МПТГ и т.п.

Хотелось бы, чтобы нас еще объединяло и уважение друг к другу. И к свободе понимания каждым Высшей Силы.

Я не даю оценок твоему пониманию Высшей Силы. И твоей Высшей Силе.

В отличие от тебя и от других неверующих здесь на сайте.

Спустя 7 минут, 16 секунд (29.01.2009 - 11:48) Прот написал(а):
Цитата (Света 29.01.2009 - 14:14)

Для меня все, о чем пишет Прот, близко и понятно.

Всё-таки приятно, когда находишь понимание, спасибо! smile.gif

Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 15:18)

Давай сосредоточимся на том, что нас объединяет, и постараемся не застревать на том, что нас разъединяет.
Программа АА нас объединяет.
На этом можно поставить точку.

Не вопрос! Верю, что в будущем нас ждёт интересное и плодотворное общение.

Спустя 3 минут, 23 секунд (29.01.2009 - 11:51) Фенечка написал(а):
Света
Цитата
Хотелось бы, чтобы нас еще объединяло и уважение друг к другу. И к свободе понимания каждым Высшей Силы.

Согласна со Светой. В таких дебатах чувствую себя не очень уютно.

Спустя 6 минут, 26 секунд (29.01.2009 - 11:58) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 29.01.2009 - 14:41)

Я не раз предлагал не обсуждать интимные отношения с ВС и тонкости Ее понимания. Предложение остается в силе.

Перестань на каждом шагу бить аргументом своего интимного контакта с твоим богом, и мне не потребуется в каждом топике возвращать тему к повседневной реальности и здравому смыслу.

Спустя 25 минут, 56 секунд (29.01.2009 - 12:24) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Света @ 29.01.2009 - 14:44)
А вот объяснить тем, кто этого не испытал, что такое "потрясающие результаты от медитации", или как я понимаю, что это - от Бога, а это - нет, невозможно.

Как и мне невозможно объяснить тем, кто не испытал, что такое потрясающие результаты от психотерапии или погружения в глубокий транс. Или обыкновенного прыжка с парашютом.

Спустя 13 минут, 34 секунд (29.01.2009 - 12:37) Света написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 11:58)
Цитата (Света @ 29.01.2009 - 14:41)

Я не раз предлагал не обсуждать интимные отношения с ВС и тонкости Ее понимания. Предложение остается в силе.

Перестань на каждом шагу бить аргументом своего интимного контакта с твоим богом, и мне не потребуется в каждом топике возвращать тему к повседневной реальности и здравому смыслу.

Так вот, оказывается, кто может - и хочет! - возвратить мне здравомыслие!

Секретный Физик
Бесспорно.

Спустя 6 минут, 49 секунд (29.01.2009 - 12:44) elfgard написал(а):
Пытался прочесть все вышеизложенное - честно, не осилил.... И понял, что фанатизм в АА, возможно - это стремление любой ценой отстоять свою точку зрения на фанатизм в АА;)

Спустя 16 минут, 40 секунд (29.01.2009 - 13:01) Sir написал(а):

Где в первом шаге вообще хоть что-то про бога и препоручение?
У меня иногда складывается ощущение, что я в каком-то другом АА нахожусь biggrin.gif

И какие вообще половинки у Шагов? Они что - не целые? Че тогда их 12, сделали бы уж тогда 18 или 24... фигли в каждый шаг несколько запихивать.

Спустя 7 минут, 3 секунд Sir написал(а):
аже амбулаторку проходил наверное дольше всех и многие были уверены, что и не закончу я её никогда

Амбулаторка - это тоже АА?? blink.gif
Я точно в каком-то параллельном содружестве нахожусь.

Спустя 8 минут, 7 секунд (29.01.2009 - 13:09) Алена* написал(а):
Гы.. Еле осилила..
Я человек верующий.. Но вера для меня слишком интимная вещь, чтобы о ней распинаться на 20 листах.. ИМХО.. Программа 12 шагов прекрасно работает и без излишних дерганий Бога.. Иногда надо и самому что-то делать, а не только на Бога надеятся.. А то получается как в том анекдоте "Я тебе и лодку, и вертолет, и бревно..".. blink.gif

Спустя 56 секунд Алена* написал(а):
Цитата (Sir @ 29.01.2009 - 17:01)
Амбулаторка - это тоже АА??

Ты не одна в своих сомнениях.. blink.gif

Спустя 4 минут, 56 секунд (29.01.2009 - 13:14) Sir написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 14:18)
Цитата (Прот @ 29.01.2009 - 13:06)
моё имхо, но без прихода в конечном итоге к вере, к Богу, программа 12 шагов АА становится выхолощенной

Очень хотелось поделиться противоположным мнением, но лучше промолчу.

А я не промолчу biggrin.gif
Слава труду, что мне в начале пути такого никто не сказал!!!
Потому что я бы тогда ушла сразу же. И крепко-накрепко уверилась, что АА - это религиозная организация и секта.

Первый вопрос, который я задала, узнавая про АА: "Мне обязательно в Бога верить будет? Без этого никак?"
Какое счастье, что мне отвечал человек не религиозный.
Как выяснилось потом, верующий (правда, всякую слащавую патетику я от него никогда не слышала - он предпочитает делать, а не болтать), но тем не менее многое объясняющий при помощи обычных слов и аргументов, человеческих. Без всякой мистической подоплеки.

Спустя 18 минут, 46 секунд (29.01.2009 - 13:33) overnight написал(а):
Цитата (Sir @ 29.01.2009 - 16:14)
Первый вопрос, который я задала, узнавая про АА: "Мне обязательно в Бога верить будет? Без этого никак?"
как ни странно, но и меня этот вопрос волновал прежде всего... я очень рад, что АА ставит своей первой и единственной целью - помочь людям научится жить трезвыми...
Цитата (Sir @ 29.01.2009 - 16:14)
Потому что я бы тогда ушла сразу же. И крепко-накрепко уверилась, что АА - это религиозная организация и секта.
и я бы не пришёл в АА, хотя верующий, но мне боязно идти в организацию, которая будет учить меня отношениям с Богом, а самой организации 80 лет... я чего, дурак? я лучше в церковь пойду, у которой опыт исчисляется тысячелетиями...

так что - совершенно солидарен smile.gif

Спустя 8 минут, 42 секунд (29.01.2009 - 13:41) FatCat написал(а):
Цитата (Света @ 29.01.2009 - 15:37)
Так вот, оказывается, кто может - и хочет! - возвратить мне здравомыслие!

Не тебе, а теме, которая потом будет многие годы лежать в интернете и которую могут прочитать многие: не только твои единомышленники в вере, но и новички, и профессионалы, и - о ужас - недоброжелатели АА.

Спустя 3 минут, 53 секунд (29.01.2009 - 13:45) Прот написал(а):
Цитата (Алена* @ 29.01.2009 - 17:09)
Гы.. Еле осилила..
Я человек верующий.. Но вера для меня слишком интимная вещь, чтобы о ней распинаться на 20 листах.. ИМХО.. Программа 12 шагов прекрасно работает и без излишних дерганий Бога.. Иногда надо и самому что-то делать, а не только на Бога надеятся.. А то получается как в том анекдоте "Я тебе и лодку, и вертолет, и бревно.."..  blink.gif

А кто говорит, что ничего делать не надо?
Синергия - соволие, но всё равно Бог - первый.

А рассказать о своей вере, поспорить за неё, попытаться обьяснить, почему бы и нет, хоть и на 20 страницах. Понимаю, что доказать что-либо почти невозможно, но можно вести полемику достойно, тем самым показывая свою веру, отражённую в том или ином своём высказывании. Раз Бог это попускает, значит и это мне на сегодня для чего-то нужно. Мне нравится позиция:я делаю в данный момент лучшее из того, что мог бы сделать. Наверное, когда буду готов, то буду молчать. smile.gif

Спустя 21 минут, 51 секунд (29.01.2009 - 14:07) Прот написал(а):
Цитата (Sir @ 29.01.2009 - 17:01)

Да нет, Свет, это у нас содружество такое, где единственное условие для членства - желание бросить пить.
Отсюда плюрализм мнений, что меня и радует. smile.gif

Здесь расположена полная версия этой страницы.

© 2006-2025 vesvalo v1.2 при поддержке IBR Team, НАН и АА-сервис