Здравствуйте мои дорогие друзья в трезвости!
Вот и наступило 1 июня, 21 год назад я, с дикого похмелья, начал самый продолжительный, на сегодня, период моей радостной и счастливой трезвости. В доброй карельской традиции я затеял это спикерское собрание, читайте, а потом задавайте свои вопросы, если таковые будут. А начиналось всё так-

Шли последние годы СССР, я закончил ВУЗ, создал семью, купил кооперативную квартиру... вообщем все после-армейские планы были выполнены, и появилось время для общения с приятелями за бутылочкой водки, или за кружкой пива в шикарном пивном баре...

Я и раньше пил "как следует", даже по два- три дня подряд, изредка совершая безумные поступки, но поставленные цели у меня были сильной доминантой, и я умудрялся выходить с миром из иногда случавшихся проблем со шнапсом. И вот теперь эти цели достигнуты, а алкоголь продолжал завоёвывать моё сознание, приоритеты, свободное время, а следом и время занятое важными делами, и даже работой. Стали всё чаще попойки, начинавшиеся в кабаке, а заканчивающиеся на блатхатах или в милиции. Меня уволили с работы, потом со второй работы, стали начинаться конкретные проблемы в семье. Моя трудовая книжка стала напоминать справочник организаций нашего города, частенько моё лицо было с фингалом под глазом, а мои знакомые стали отворачиваться, дети плакать а жена психовать…

В те времена, во времена жуткого похмелья, я стал иногда понимать, что с этим надо что то делать, но сначала надо похмелиться… Тем не менее я однажды решил закодироваться по методу Довженко и придя на следующий на работу радостным, я попал в командировку, на юг, на месяц! Там всё было прекрасно и кстати. Но однажды я пошел с моим приятелем в пивной ресторан «поесть», и там решил поэкспериментировать, «схватит-ли Кондратий», если я дерну всего один глоточек пивка…. «Кондратий» не хватил, но с места командировки я добирался на срочный почтовый перевод, имея денег только на пачку сигарет.
Потом были попытки бросить пить по всем, существовавшим методам, включая знахарку, которая почему-то отказалась меня заговаривать, буркнув что то вроде того, что у меня есть Бог, озадачив меня, по этому поводу, но задуматься всё же заставила. Однажды, сидя на кухне и будучи снова в смурном похмельном раскаянии я листая газету, увидел обьявление о курсах Шичко, для желающих бросить пить и курить. Этого я ещё не пробовал. И решил сходить- «А вдруг…?» .

Вот с этого всё и началось- дело не в самих курсах, а в том, что когда курс был завершен, то преподаватель сказал, что несколько человек, окончивших эти курсы, решили не расставаться и собираются пару раз в неделю здесь же(это был 1989 год). Я решил придти на это собрание, и познакомился с несколькими трезвыми алкоголиками, которые несколько месяцев уже собирались, чтобы помогать друг другу и себе оставаться трезвыми. На этих собраниях мы говорили о радости трезвой жизни, и строили всякие планы. Я чувствовал себя одним из искателей пути исцеления от алкоголизма. Мы фантазировали, иногда спорили про чашки, сахар и чай и деньги на них…. Но все были с радостными и счастливыми улыбками, всячески проявляя все свои лучшие порывы, и с сегодняшнего взгляда на те события – это напоминало детей, которые вырвались из темной пещеры и вышли на залитую солнцем полянку и двинувшихся по зеленой тропинке к доброму волшебнику… Мы знать не знали о том, что мы не одиноки, что во всех уголках нашей планеты такие же как и мы алкоголики стремятся к свету трезвой жизни, вырываясь из пьяного ада.

И вот однажды к нам пришел заезжий из Финляндии алкоголик, и рассказал о своём пути выздоровления, о том, что есть такое содружество-АА, и рассказал о 12 шагах и 12 традициях. На тот момент традиции были очень актуальны, поскольку мы иногда поругивались насчет того, что правильно, а что нет, например как скидываться на чай и тп.

Сегодня ночью я продолжу свой рассказ, длинная история получается....
В ней я расскажу, как рождалась группа Весвало, и не только...

Спустя 2 часа, 4 минуты, 16 секунд (31.05.2017 - 18:15) volk написал(а):
А пока еще немного расскажу-

Припоминаю себя в те дни- очень умный, образованный, способный зарабатывать, семья, жильё и т.п.- всё ОК, но на самом деле всё это было в недалеком прошлом, но мозги всё еще продолжали жить в этом прошлом, не замечая тех существенных изменений, которые произошли со мной. А тем временем мы продолжали собираться, и я всё чаще ловил себя на мысли, что рассказы моих друзей какие-то наивные, они не заканчивали ВУЗов, атеисты (это ещё был СССР), в отличии от меня. Но одна загадка всё же появилась- это те финские алкоголики. Одного из них я слушал внимательно, и даже позвал на кухню «попить кофе». Загадка заключалась в том, что он тоже ВУЗов не заканчивал, а вот опровергнуть его было невозможно, он говорил исключительно о своём опыте, а не филосовствовал, чем все мы- первые алкоголики Петрозаводска, тогда увлеклись не на шутку… Его и его приятеля по АА я слушал, и как потом оказалось, запомнил их опыт.

Итак, продолжая свой радостный путь трезвости, я не заметил, что перестал быть осторожным, мои знания трезвости были ничтожны, а сознание летало в облаках. Как то «нечаянно» я немного выпил, и осознав это тут же примчался домой к одному из наших алкоголиков. Тогда мы ещё не думали о том, что по сути являемся Анонимными Алкоголиками, хотя наши «посиделки», глядя из сегодняшнего дня, были классикой собраний анонимных алкоголиков. Приехав к своему приятелю в трезвости- он для меня был авторитетом, поскольку он не пил уже более полугода, я был уложен поспать, чтобы утром поговорить о случившемся. Проснувшись утром я понял, что сейчас начнутся нравоучения, и поговорив за чашкой чая, для приличия, о трезвости, я сфокусировался на том, как бы поскорее закруглить разговор и пойти похмелиться… Начался мой запой вот так «безобидно», а закончился в 2х тысячах километров от Карелии. Я был с треском выгнан с работы, из дома, рушилась страна, в которой я жил, все вокруг стали гадами, так и норовившими меня- гладкого и успешного- сбить с толку и толкающих в бездну пьянства. И тогда я решил, что на новом месте я покажу им всем козью морду, протрезвею и вернусь домой на мерседесе с чековой книжкой в кармане и в белом костюме… И у меня эта мечта стала сбываться. Я не пил, помня некоторые слова финских алкоголиков, полгода. У меня появилась та самая чековая книжка, фирма, и стали появляться деньги.

Однажды, как бизнесмен, наиболее динамично развивавший своё дело, я был приглашен на закрытый фуршет, с тогдашними звездами эстрады (двое из них и по сей день звёзды), и там, когда заметил, что на меня посматривают искоса- я не пил спиртного, я решил взять в руку фужер с шампанским, а когда Лайма Вайкуле (красивейшая женщина, в те годы, смею утверждать) оказалась в сантиметре от меня, и я решил пригласить её на вальс, то солидный глоток этого шампанского оказался у меня внутри. Сразу после фуршета всё и началось- мы поехали тупо пить с тремя эстонскими оперными певцами к ним в гостиницу, а я прихватил с собой дефицитнейшего баночного пива (это ещё был СССР), и не считая денег стал «гуссарить». Через месяц-другой, я был без денег, фирмы, обросший и опустившийся в обезьяннике отделения милиции.

Когда я оттуда вышел, то пошел снова на блатхаты пить, и снова пить. За год я успел дважды побывать в психушке, выпить за развалишийся СССР, потом получить и пропить ваучеры, и наконец стать обыкновенным бичем и бомжом, ворующим уксус, и продающим его для того, чтобы купить прибалтийской парфюмерии для очередной пьянки.
Наступил 1993год, и я вспомнил рассказ финского алкоголика, как он покругу показывал пальцем на тех, кто виноват в его постоянных пьянках, пока палец не оказался на кончике собственного носа. Тогда я подумал, что вот, реально, у него было, как у меня сейчас- я уехал ото всех, кого обвинял, и остался один. Возникло подозрение, что дело только во мне, и причина моих падений- это я сам. Сразу пришло на ум то, что говорил другой его приятель из АА- «… для меня проще не пить только сегодня…», и я тоже подумал о том, что мне надо только сегодня не напиться, во чтобы то не стало. А там посмотрим.

На второй день трезвости я принял решение- живым или мертвым, на поезде или на метле, но надо любой ценой вернуться домой, и там разыскать ребят, с которыми я так классно начал свой путь к трезвости…

Спустя 3 часа, 49 минут, 9 секунд (31.05.2017 - 22:04) volk написал(а):
вот следующий рассказ-

В мае 1993года я вернулся в Карелию, и первое, что стал делать, это не искать работу, хотя все мои финансы были достаточны только для приобретения пачки сигарет “Стюардесса». Я приступил к поиску моих друзей в трезвости. Ребята уже сменили место собраний, и мне ничего не оставалось, как шататься по городу, в надежде найти кого то из АА. И чудо произошло- я встретил одного из тех, с кем познакомился с программой АА, он тоже меня узнал и, обрадовавшись моему первому вопросу, ответил, по каким дням и где походят наши собрания. Я обратил внимание, что мой приятель был розовощекий, чисто одет и светился своей улыбкой. Все эти 2 с лишним года моих странствий он был трезвым!

Придя на первое же собрание, я был тепло встречен, как вернувшийся блудный сын. Я был в восторге от всего произошедшего со мной в те минуты, познакомился с новыми ребятами, которые за это время появились в группе, и полный оптимизма и решительности продолжил свой путь к трезвости. Чуть позже я снова встретился с теми старыми знакомыми из АА Финляндии, с одним из них, которого 3 года назад я не мог опровергнуть, поскольку он делился исключительно своим опытом и личными наблюдениями, я даже поделился своими планами трезвости, пригласив его к себе домой на чашечку кофе.

Осенью того же года мы решили съездить в Москву, на съезд АА (в 1993г это называлось так), это было моей первой поездкой на такое многолюдное мероприятие алкоголиков. Я впервые увидел больше сотни счастливых глаз, чистых и неравнодушных. Это было нечто, потрясшее меня до слез. Ночью, в гостинице, мы все общались друг с другом, небольшими группками или с глазу-на-глаз. Я уже причислил себя чуть ли не к гуру, поскольку пришел в АА 3 года назад, хотя в том, 1990м году никто из нас и не задумывался о том, что такое АА, и мы просто собирались для того, чтобы не напиться и делились своими событиями, соображениями… никто из нас не хотел снова начать старое. А трезв я был всего то несколько меяцев.... И вот под этим своим ощущением я полночи рассказывал одному алкоголику, приехавшему в Москву из Иваново, о программе 12 шагов, и даже подарил ему «полосатую книгу» (12ш и 12тр АА). Ну настоящий гуру :-)) !Там же в Москве я обнаружил, что у московских алкоголиков есть методички, по которым они работают «с карандашом и бумагой» по нашей Программе, а не только ходят на собрания. Я тут же скупил по экземпляру все методички, и воодушевленный съездом и рассказами на нём, принялся анализировать всё, произошедшее со мной с самого детства, лишь только мы вернулись из Москвы.

Плоды работы по программе не замедлили появиться через полгода- я стал собственником производственной фирмы, и стал «выносить мозг» всем подряд, особенно новичкам- как здорово следовать программе 12х12 и как правильно её применять. К тому времени я здорово поднаторел в том, чтобы говорить «только от себя и только о себе», и при этом, на самом деле, поучал, говорил о том, что правильно и что ошибочно… короче, я стал превращаться а этакого проповедника идей АА!

Дальше будет про Весвало и не только...

Спустя 40 минут, 27 секунд (31.05.2017 - 22:45) volk написал(а):
Вот что произошло со мной, за пару лет до рождения Весвало-

В октябре 94го года я обрел опыт создания группы АА. Дело было так- мы с приятелем ездили тогда на велосипедах на единственную группу АА в Петрозаводске, в очень удаленный от нас микрорайон, а время подходило холодное, дожди, брызги от проезжающих автомобилей и лень-матушка. Тогда мы и порешили, что сходим в ближайший соцкульт-центр и поговорим о помещении для группы. Сначала мы принесли директору центра методичку «40 вопросов…» и полосатую книгу, а через неделю пообещали придти снова, чтобы поговорить о месте для собраний. Когда неделя прошла, и мы с приятелем снова пришли в соцкульт-центр, то директриса встретила нас чуть ли ни как святых! Она с восхищением говорила о том, что нашему микрорайону это очень полезно, что какие мы молодцы… ну и в таком роде. Так начала работать группа «Октябрь 94»- одна из старейших групп АА в Карелии, которая живет и здравствует по сей день!

А весной того же года в Карелии прошел международный съезд Анонимных Алкоголиков, на который приехали друзья из США, Германии, Финляндии… даже из Гондураса был алкоголик, чьё выступление переводили через двух переводчиков! На этом съезде я был гидом-переводчиком для группы американских алкоголиков, таскал их по городу, на сьезде переводил с англ. На русский и иногда на финский язык, но главное, что я от этого поимел в процессе общения, это совершенно другой опыт применения программы АА, и другой взгляд на те же проблемы.
Вообщем я летал весь 1994й год, всё реже обращая внимание на свои эмоции, посещение собраний, приоритеты стали появляться не в пользу программы АА. У меня появилось множество забот по фирме, сбыту продукции, покупке сырья…. На собрания я стал ходить всё реже и реже. Да и ходил то в основном, чтобы показать себя, выпендриться! Результат не заставил себя ждать- в районе Нового Года (1995) мне «случайно» налили в стакан водяры мои старые собутыльники, которым я решил рассказать о своей успешности, связанной с полным отказом от спиртного. Когда я понял, что было в выпитом стакане «воды», у меня сработало потаённое желание повеселиться как-нибудь под водочку- я рассудил, что раз я уже выпил, то всё, мой рюкзачек трезвости уже потерян, а раз так- то я направился с друзьями в магазин, купил шнапса, как следует, и закусон- денег было достаточно! Когда я проснулся утром, еда на столе была лишь слегка надкушена, зато спиртного не осталось ни грамма. Кстати, спал я тоже за столом.

Это было начало моего глубокого падения- я пропил и эту фирму, ….фольксваген-пассата хватило на один вечер в кабаке…. на «сутках» сидел раз 5, подметая улицы Петрозаводска… и срывался то через месяц, то через полгода, раз за разом, пока не наступил момент «Х».

Спустя 1 час, 43 минуты, 36 секунд (1.06.2017 - 00:28) volk написал(а):
И вот наступил момент «Х». Прекрасно помню то хмурое утро. Я сидел в прокуренной кухне квартиры моего собутыльника, тупой и разбитый нескончаемой пьянкой последних дней. Я не понимал, что со мной происходило, почему даже АА не смогло вернуть меня к трезвой жизни, почему такое прекрасное пробуждения в АА не дало мне никакой устойчивости к шнапсу. Почему, почему, почему…. Итак, я не знал, что делать, но запах смерти в очередной раз подобрался к моей «чуйке». И тут я вспомнил, что сегодня, через час, начнется утренняя месса, а храм неподалеку. Я быстро оделся, и пошел на мессу, по пути поняв, что у меня остался последний шанс- обратиться к Богу. Второй мыслью было- как не показать священнику колотивший меня тремор, заплетающийся язык и т.п., дело в том, что я принял решение взять обет трезвости.

Чудеса начались сразу, как я вошел в храм- тремор куда то исчез, а головная боль спряталась. Этого я не могу забыть, настолько явно это произошло. Подойдя к исповедальне, я сказал, что подошел не для исповеди, а взять обет трезвости. Священник, зная меня, он даже бывал у меня дома, сказал, что не может благословить мой обет, что я анонимный алкоголик, и поэтому должен знать, что это болезнь, и если я заболею вновь, то никакого чистилища не будет, а будет прямая дорого на сковороду! Но я повторил о своём намерении, но не навсегда, а только до Рождества Христова. Он принял моё посвящение и благословил. Кроме того, священник мне напомнил, что Бог уже дал мне поддержку- АА. Вечером я уже был на собрании своей группы АА «Октябрь 94», со слюнями, раскаяньем и ощущением предателя, как побитый щенок. Но выхода у меня не было. Я не услышал никаких упреков, наоборот, ребята обрадовались, что я пришел.

С собрания я шел, обдумывая, как мне быть. Вот некоторые решения, которые я принял- это поменьше болтать, побольше слушать и делать дела поступками, а не мечтами, делать все рекомендации желтой книги, хочется мне это, или нет, согласен я или «имею свою точку зрения». Я решил тупо «… подчиниться этой простой программе…»- другого выхода я не видел. Я просто хотел выжить. Я стал ходить на все собрания, без пропусков, поставив одну единственную цель- сегодня не пить. Я стал совсем глупым- слушал внимательно рассказы не очень образованных друзей в трезвости, тех самых, которые вместе со мной в 90м году знакомились с программой АА, но которые, в отличии от меня, образованного, оставались непрерывно трезвыми. Я перестал ломиться за большими заработками, поскольку из всего нажитого мной, остался только нехилый (на тот момент) компьютер, которому было суждено было стать электронным служакой группы АА Vesvalo !

Примерно через год, когда обет трезвости был завершен, а мозги просыхали, потихоньку, от алкоголя, я стал искать алкоголиков, имеющих опыт срывов, и солидный запас трезвости. К тому времени у меня появился интернет, через телефонный модем. Вылезши в интернет, я стал разыскивать анонимных алкоголиков в сети. И нашел их! Это была группа АА в сети, по переписке, ESH. Я помню, какой был ответ на моё первое письмо в ESH, тогда пришло больше сотни писем от алкоголиков со всего света, а ведущий написал что то вроде: “… приветствуем первого алкоголика из России, который несмотря на языковые препятствия пришел на группу ESH, которая преодолевает государственные границы и континенты, чтобы протянуть руку помощи…..». В каждом письме я видел восторг, и радость, я читал их всхлипывая от мощи эмоций радости, которые были обращены ко мне.

Группа работала по переписке, и мне, следовательно, пришлось писать свои высказывания, а потом переводить это на английский. Кроме того, в моём компьютере появилось множество прекрасных историй выздоровления, опыта применения конкретного шага в конкретной ситуации, шутки и притчи по поводу того, или иного шага… Через полгода- год я стал замечать изменения в себе. Почему то очень стремительные. До этого я писал только 4й, 8й и 10й шаг, а в группе ESH я умудрился прописать все шаги, все традиции, многие темы и общался письменно со своим спонсором. У нас в Карелии в 96-98 годах спонсорства не было и на духу.
Некоторые истории из онлайн-группы я иногда распечатывал и приносил на собрания своей группы. Всё в моей жизни стало стабилизироваться и упорядочиваться, у меня появилась возможность задавать вопросы любой сложности, и я стал спокойней и ответственней за свои поступки. Одновременно с этим я «вьехал», как работает онлайн-группа АА, и стал подумывать о том, что русскоязычному АА онлайн может подарить уникальную возможность, как это происходило с алкоголиками из Новой Зеландии или Гренландского алкоголика, сидящего среди снегов вдали от всех групп АА, но до которого рука помощи АА без проблем дотянулась.

Вот я и подошел к тому, как родилась наша группа- Весвало. Об этом следующий рассказ.

Спустя 27 минут, 28 секунд (1.06.2017 - 00:56) volk написал(а):
Я стал мечтать о русскоязычной группе АА в сети интернет. Вот история, написанная мной про начало группы АА Весвало-
Нас было четверо.

Начался 1999 год, шел четвертый год с моей последней пьянки. К тому времени я нашел пару групп АА в моей «основной среде обитания», за пределами рабочих и семейных обязанностей, а именно- в сети интернет.
Это были англоязычные группы АА (гр. «ESH» и «MoM»), работавшие по переписке, с помощью электронных писем. Там я нашел множество ответов по поводу поддержания собственной трезвости, получил огромный вклад в своё мировоззрение трезвого алкоголика, встретился с огромным числом прекрасных людей со всего света, с небольшими и огромными сроками трезвости! Всё было прекрасно, моя трезвость перестала прерываться, и «рюкзачок трезвости» наполнялся.

Но несмотря на это, я чувствовал, что с годами общения в этих группах, я стал иногда мечтать об аналогичной группе АА, но русскоязычной. Вот тогда-то я и решил разыскать в сети русских алкоголиков. Первой оказалась Ри, служительница Совета Обслуживания АА РФ, имеющая контакты с анонимными алкоголиками и структурами их обслуживания на местах. Она дала мне еще пару имеющихся у ней адресов, и я понял, что можно попробовать создать русскоязычную группу АА в сети интернет, по образу и подобию группы АА “ESH”. Написав письма на полученные мной адреса- Сергею из г. Тольятти и Владимиру из г. Костомукша (тоже из Карелии), и получив в ответ что то вроде «давай попробуем», я отправился к нашему местному провайдеру и зарегистрировал доменное имя “Vesvalo”, на хосте Onego.ru и получил адрес электронной почты!
И вот наступило 14 марта 1999 года, когда по трем адресам я отправил первое письмо, в котором пригласил своих незнакомых друзей строить первую группу АА в русскоязычном интернете. Моя мечта стала сбываться!

Нас было четверо, это-
Ри (Москва-Вологда), Владимир (Костомукша), Сергей (Тольятти) и Volk (Петрозаводск)
и мы стремился к трезвости, используя программу АА «12 Шагов и 12 Традиций».
Кроме меня, мы не знали, как работать группе АА в сети интернет, поэтому Весвало начала работать точь-в-точь, как и наши друзья из англоязычных групп АА. Даже тексты писем, вступительные слова в них, а также «казначейство Весвало (рассылка по 7й традиции)» были мною слово в слово скопированы. Чуть позже, месяца через 2, был написан простенький сайт, с нашей литературой и гостевой книгой, которая потихоньку стала превращаться в чат, короче «…лёд тронулся…». Через несколько недель к нам уже присоединилось больше десятка алкоголиков, и среди них ключевой, в течении последующих 15-ти лет, служитель группы Весвало- ФатКат.

Сегодня группа АА «Весвало» работает в формате переписки, в формате интерактивного форума, в формате видеоконференции, в формате лицом-к-лицу на многочисленных встречах анонимных алкоголиков, а также проводит собственные форумы на русскоязычном пространстве 1-2 раза в году. Сегодня на Весвало только зарегистрированных пользователей более 10-ти тысячь!

Volk AA Karelia
О создании группы АА Vesvalo

Я помню всё, как ЭТО начиналось,
Я помню как об ЭТОМ замечтал.
И как, однажды, луч весны играясь,
В компьютер зайчик солнечный послал…

Последняя весна тысячелетия настала,
Когда друзьям своим я смело написал:
«Давайте вместе сделаем Начало!
А там посмотрим, как угодно небесам…».

Была весна, и северное солнце,
Шутливым стало. Это услыхав,
Березки почками надулись, улыбаясь.

…И вот одну из почек вдруг прорвало!
Верней, прорезался зеленый свежий лепесток,

Или росток, - по имени Весвало…

…Суровы местные леса, угрюмы.

Красивы речки, словно девушки купаясь,
Они весной наполнив плеск холодных вод
- стремятся к женихам своим- озерам,
Укрытым льдами, дремлющим небрежно.

По всей Карелии снега,

Потяжелев и растворяясь в солнце,
Питают лес, в которых свежие росточки
Готовы устремить свой взор навстречу солнцу.

Уставшие на промыслах за зиму,
Неторопливый финн или карел,

Блуждая меж гранитных скал,
Увидев на проталине росточек,
Или на веточке прорвавшийся листок-

Воскликнет, скупо улыбаясь:
«Vesa-valo» иль «Весвало», как будто бы смутясь…

Я их потомок, и однажды, в марте,
Когда лучь Ауринко веселясь,
Весну вдохнул в мою мечту-
Я произнес, немного улыбаясь:
«Vesa valo», …….… так наша группа началась.
-------------------------------------------
Немного из финско- русского словаря:
Vesa – росток, побег.
Valo – свет.
Ауринко (aurinko) – солнышко.

Спустя 10 минут, 28 секунд (1.06.2017 - 01:06) volk написал(а):
На этом я хотел бы закончить своё повествование, в моей подписи есть ссылка на мой сайт с историями и разговорами с "подспонсоными". Сегодня я трезвый ровно 21 год!

Задавайте вопросы, я готов на них ответить, если ответ не найден в моих историях здесь- http://sites.google.com/site/mysoberty/index

Спасибо!

Спустя 2 часа, 10 минут, 39 секунд (31.05.2017 - 18:22) Капитан Немо написал(а):
volk

Спасибо Миша )))
Цитата (volk @ 31.05.2017 - 18:09 )
начал свой путь к трезвости…

Спустя 1 час, 14 минут, 31 секунду (31.05.2017 - 19:36) Sableson написал(а):
Спасибо .
Жду продолжения!.

Спустя 3 минуты, 19 секунд (31.05.2017 - 19:39) helga написал(а):
Миша, спасиБо!

Спустя 19 минут, 43 секунды (31.05.2017 - 19:59) Ннн написал(а):
Цитата (volk @ 31.05.2017 - 16:05 )
проявляя все свои лучшие порывы, и с сегодняшнего взгляда на те события – это напоминало детей, которые вырвались из темной пещеры и вышли на залитую солнцем полянку и двинувшихся по зеленой тропинке к доброму волшебнику…

)..да) знаешь..мне тоже моя трезвость..часто ассоциируется со сказкой) чудо..свет..я не хочу в ту тёмную пещеру)там темно,скользко ,сыро ,страшно..и я помню свои глаза..и качающуюся походку..и ноги..ты не идёшь..ты их тащишь..живые мертвецы..
на полянке ..и щеки порозовели) и взгляд ожил)

спасибо..мне интересно ,что было дальше)

Спустя 5 минут, 25 секунд (31.05.2017 - 20:04) Сергей_М написал(а):
Спасибо, Миша! Поучительно. А для новичков интересно! Жду продолжения.

Спустя 6 минут, 4 секунды (31.05.2017 - 20:11) ktu написал(а):
Спасибо.

Спустя 2 часа, 3 минуты, 47 секунд (31.05.2017 - 22:14) гость_времени написал(а):
Спасибо

Спустя 8 минут, 26 секунд (31.05.2017 - 22:23) fishman написал(а):
Спасибо, Михаил!

Спустя 1 час, 32 минуты, 38 секунд (31.05.2017 - 23:55) Татьян@ написал(а):
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

21 год... rolleyes.gif даже представить трудно...

Спустя 1 минуту, 55 секунд Татьян@ написал(а):
Цитата (volk @ 31.05.2017 - 22:39 )
Это было начало моего глубокого падения

Это на 2-х годах?
А потом?
Было ли у тебя уныние на больших сроках трезвости?

Спустя 2 часа, 20 минут, 56 секунд (1.06.2017 - 02:16) volk написал(а):
Цитата (Татьян@ @ 1.06.2017 - 01:49 )
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Это на 2-х годах?
А потом?
Было ли у тебя уныние на больших сроках трезвости?

Да, уныние пару раз я могу припомнить, один раз, годах на 10-15 трезвости, была череда одинаковых событий, всё шло ровно и стандартно. Я задал себе вопрос- а зачем всё это? Зачем я копошусь, зачем...
Это было мимолетно, я сразу стал смотреть, а что было немного раньше этих мыслей, и заметил, что я за полмесяца ниразу не был на мессе в церкви, что спланировал покупку на ещё неполученные деньги и не получил их.... короче совершил сразу несколько элементарных ошибок из своего прошлого. Я сразу на это среагировал, потому что с годами появилась привычка разбираться не откладывая таких дел....
Если ответил неточно, конкретизируй вопрос точнее.

Спустя 4 часа, 21 минуту, 19 секунд (1.06.2017 - 06:38) alex63 написал(а):
Михаил!
Вот и наступил первый день лета и твой самый счастливый День в году!
День самого смелого и правильного решения в жизни!
Поздравляем тебя из Самары и очень рады, что ты есть в нашей жизни и занимаешь место в наших сердцах!

Спустя 20 минут, 49 секунд (1.06.2017 - 06:58) Sableson написал(а):
Цитата (volk @ 1.06.2017 - 02:10 )
volk  Трезвый:
21 год......

Миша поздравляю от всего сердца ! Спасибо за историю и опыт ! user posted image

Спустя 2 минуты, 55 секунд (1.06.2017 - 07:01) ninon119 написал(а):
Спасибо, Михаил)))
Поздравляю с юбилеем трезвости)))

Спустя 1 минуту, 8 секунд (1.06.2017 - 07:03) Ннн написал(а):
Ты так интересно всё описываешь)я так смеялась)))особенно на 'даже'и директорша отнеслась к нам,как к святым)) Надо же..а я и не знала,что Весвало росток света)Спасибо тебе и твоим друзьям!Я из маленького городка.У меня нет возможности ходить на живые группы.Весвало стал моим ростком света к жизни без алкоголя.А сколько ещё таких как я?сколько людей в глубинках..которые благодаря подобным проектам тоже получают шанс на трезвую жизнь.Спасибо огромное!Я даже)тоже тебя поздравлю))))Поздравляю!)

Спустя 2 минуты, 25 секунд (1.06.2017 - 07:05) Артверблюд написал(а):
Поздравляю, Волк!

Спустя 1 час, 50 минут, 47 секунд (1.06.2017 - 08:56) ТАКСИСТ написал(а):
Мои поздравления!!!

С юбилеем!!!

Спустя 3 часа, 7 секунд (1.06.2017 - 11:56) leonmaster написал(а):
года четыре с половинкой назад я тебе письмо написал, с просьбой быть моим спонсором.
так вот вопрос - ты его получал?
а то я так и не знаю - дошло оно или нет?
поздравляю с совершеннолетием., в лююой стране мира ты теперь совершеннолетний трезвый алкоголик))

Спустя 12 минут, 19 секунд (1.06.2017 - 12:08) Стрекоза написал(а):
Цитата (volk @ 1.06.2017 - 00:22 )
это поменьше болтать, побольше слушать и делать дела поступками, а не мечтами, делать все рекомендации желтой книги, хочется мне это, или нет, согласен я или «имею свою точку зрения». Я решил тупо «… подчиниться этой простой программе…»-

Как мне это понятно! Я тоже решила "тупо" подчиниться и не своевольничать больше. Потому как с моим я лучшезнаюкакмненадо, ни к чему хорошему не пришла.

Спасибо тебе!! Прочла твой рассказ на одном дыхании!!
Поздравляю от души!!

Спустя 1 час, 20 минут, 6 секунд (1.06.2017 - 13:28) Татьян@ написал(а):
Цитата (volk @ 1.06.2017 - 02:10 )
Если ответил неточно, конкретизируй вопрос точнее.

Спасибо! Все-так.)

Спустя 1 минуту, 5 секунд (1.06.2017 - 13:29) Cleopatra написал(а):
Спасибо.
user posted image

Спустя 21 минуту, 29 секунд (1.06.2017 - 13:51) Энивэй написал(а):
Поздравляю, Волк !!!
Спасибо, Михаил за опыт, за дела по поступкам.
Не знал про твою непотопляемость (срывы).
....
Батюшка тот жив, который обет позволил принять?
Дай бог всем здоровья и благополучия.
Твоя трезвость заразительна, Чесна слова)))
Спасибо тебе, я за неё подержался разок на Белых ночах в Комарове , в смысле за рукав куртки твоей,за руку, мне нормально было - экспонат оказался не музэйный, а живой. Раньше не встречал таких. спасибо короче)))от души.

Спустя 25 минут, 19 секунд (1.06.2017 - 14:16) vikont написал(а):
Поздравляю!
user posted image

Спасибо за рассказ, приятно прочитать историю создания Весвало от второго из основателей.

Спустя 3 минуты, 22 секунды (1.06.2017 - 14:19) Nadezhda_I написал(а):
Мои поздравления! smile.gif user posted image user posted image user posted image

Спустя 26 минут, 13 секунд (1.06.2017 - 14:46) volk написал(а):
Цитата (leonmaster @ 1.06.2017 - 13:50 )
года четыре с половинкой назад я тебе письмо написал, с просьбой быть моим спонсором.
так вот вопрос - ты его получал?
а то я так и не знаю - дошло оно или нет?
поздравляю с совершеннолетием., в лююой стране мира ты теперь совершеннолетний трезвый алкоголик))

Спасибо!
Нет не получал, потому что я откликаюсь сразу или почти сразу на такой запрос.
Сейчас пробую помочь разобраться одному алкоголику из Ростова, а вчера звонила одна моя бывщая "подспонсорная" из Саратова...

Спустя 5 минут, 10 секунд volk написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 1.06.2017 - 15:45 )
Поздравляю, Волк !!!
Спасибо, Михаил за опыт, за дела по поступкам.
Не знал про твою непотопляемость (срывы).
....
Батюшка тот жив, который обет позволил принять?
.......

Да, батюшка жив, но уже не в Карелии, служит в центральной России. Он фрацисканец, поэтому живет крайне аскетично и сделал огромный вклад в мою жизнь, в первую очередь своим крутым нравом и бескомпромисностью...

Спустя 2 минуты, 48 секунд (1.06.2017 - 14:49) рипванвинкль написал(а):
Один из 4-х мушкетеров в погоне за 12 подвесками алмазной трезвости приотрыл карты...
Поздравляю тотем Волка!
user posted image
Так что там с Вальсом с Вайкуле, он был продолжен?

Спустя 5 минут, 17 секунд (1.06.2017 - 14:54) volk написал(а):
Цитата (рипванвинкль @ 1.06.2017 - 16:43 )

Нет,я же писал, что поехал с эстонцами бухать.
Весь шарм Лаймы быстро улетучился из моей головы, как только глотка получила доступ к спиртному. Мои мозги сразу, после первого же глотка шампанского, сказали- ДОГНАТЬСЯ!
Шутки шутками, а приоритеты в моём мозгу, в те времена, были выстроены именно так.
С женщинами я не любил выпивать- частенько в них просыпались нормальные инстинкты- они требовали внимания, иногда ухаживания, иногда начинали просить шоколадку...
а о какой шоколадке могла идти речь? - бутылка уже заканчивалась, и мозги начинали просчитывать, как нашкабать копеек на следующую....
Лишь некоторые женщины были "настоящими мужиками"- не скулили, не кокетничали, и их мозги были направлены в ту же сторону, что и у меня- в сторону шнапса!

Спустя 19 минут, 16 секунд (1.06.2017 - 15:13) cyp написал(а):
Цитата (volk @ 31.05.2017 - 18:09 )
Трезвый:
21 год

Поздравляю!!!

Спустя 11 минут, 5 секунд (1.06.2017 - 15:24) рипванвинкль написал(а):
Цитата (volk @ 1.06.2017 - 14:48 )
Цитата (рипванвинкль @ 1.06.2017 - 16:43 )

Нет,я же писал, что поехал с эстонцами бухать.
Весь шарм Лаймы быстро улетучился из моей головы...

Вот и я какой то ущербный алкоголик в такой ситуации я б прихватил Лайму с собой...Она кстати выпивала тогда или уже наркоманила?
Впрочем это к твоей теме не относится...
Еще раз поздравляю Карельского Вожака! С фирменным сроком!

Спустя 7 часов, 20 минут, 19 секунд (1.06.2017 - 22:44) volk написал(а):
Вот и подходит к концу мой маленький праздник души- день рождения моей трезвости.
Я съездил на собрание группы Аметист, что в Кондопоге, Карелия, поговорил там с парой новичков, в это время мне позвонил старый приятель по трезвости из Финляндии (тот самый, о котором я упоминал говоря о встречах в 1990 году- он по прежнему трезв!) и поздравил меня.
А жизнь продолжается- и я благодарен всем вам, всей группе Весвало за эти прекрасные годы моей жизни, когда я вместе со всеми вами остаюсь трезвым и счастливым!!!
У меня столько друзей, столько "однополчан", прошедших через такой же, как и я, ад пьянок и унижений, и однажды, как и я, направивших свой взор к Свету...
Пока мы будем беречь наше единство, любые проблемы не помешают нашему стремлению к счастливой трезвой жизни!

Спасибо тем, кто откликнулся и поздравил, кто почитал и репликнул на мою историю, я буду продолжать в своих молитвах всех вас вспоминать и благодарить за этот бесценный дар трезвости!

С Богом!

Спустя 15 минут, 39 секунд (1.06.2017 - 23:00) Энивэй написал(а):
И тебе спасибо ещё раз! Не реви, от радости laugh.gif

Спустя 2 часа, 9 минут, 22 секунды (2.06.2017 - 01:09) ЯТатьянА написал(а):
Дорогой мой, карельский Волк.
Ты живёшь в моем сердце.
Я помню наши разговоры и встречи, и танцы.
Я благодарна тебе за участие в моей жизни, тем поздним вечером в скайпе ты помог мне избавиться от одного из моих страхов. И после этого начались перемены, все перевернулось в моей жизни. И только к лучшему, к свету.
Низкий поклон тебе, Миша.
Живи, пожалуйста!
Здравия тебе!
Обнимаю!

Спустя 40 минут, 36 секунд (2.06.2017 - 01:50) Damien написал(а):
volk, спасибо за твою историю.
Спасибо и низкий поклон за Весвало! Без него не было бы и многого многого другого.

Спустя 11 часов, 19 минут, 9 секунд (2.06.2017 - 13:09) Пушкинд написал(а):
Миша, поздравления!!! Помню чудные ночные посиделки лет 20 назад в какой-то общаге в Питере на юбилее группы "Алмаз" (надо же, помню...) и тему "Юмор на группе". Хорошие времена были, все пешеходы, без мобильников и пр. И тепло было....

Все у тебя и так хорошо, а будет еще лучше... Спасибо.

Майор Миронов (из Иваново)
ЗЫ: Захожу на весвало раз в месяц и вот надо же как удачно...

Спустя 1 час, 9 минут, 23 секунды (2.06.2017 - 14:19) Stranger написал(а):
volk
Спасибо тебе, Миша, за рассказ и твою трезвость! Поздравляю с юбилеем от души!

Спустя 22 минуты, 38 секунд (2.06.2017 - 14:41) Борис -Танкист написал(а):
Привет Миша. Искренне рад за 21 год твоей трезвости, и принимай ещё один большущий привет из Ивано-Вознесенска и наилучшие пожелания! БОГ тебе в помощь ! Прочел твою историю,получил массу позитивных эмоций и воспоминаний, спасибо тебе за все! Даст БОГ в этом году увидимся!

Спустя 3 часа, 42 минуты, 34 секунды (2.06.2017 - 18:24) helga написал(а):
Еще раз перечитала.еще раз -СПАСИБО!

Спустя 1 час, 7 минут, 27 секунд (2.06.2017 - 19:31) Хрюндик написал(а):
Спасибо rolleyes.gif

Спустя 3 часа, 7 минут, 17 секунд (2.06.2017 - 22:39) АнечкаАнюта написал(а):
Спасибо за ВЕСВАЛО!!!
Очень интересная история трезвости!

Спустя 1 день, 23 часа, 47 минут, 10 секунд (4.06.2017 - 22:26) Гарик написал(а):
volk
Прими мои поздравления !

Спустя 8 часов, 17 минут, 25 секунд (5.06.2017 - 06:43) Альтависта написал(а):
Поздравляю,хоть и с большим опозданием... user posted image

И спасибо большое за спикерское rolleyes.gif