Раньше особо не заморачивался на подобного рода размышлениях,вроде всё и так ясно,а с течением времени стал путаться...
Недостаток - это то,что мешает мне жить?
Недостаток - это то,что мешает мне быть полезным?
Начиная со списка 4-го Шага и далее просто пользовался готовыми перечнями,общепринятыми,так сказать:эгоизм,нечестность,корысть и т.д.Но ведь у каждого есть что-то своё,индивидуальное.
Какими критериями вы руководствуетесь в определении собственных недостатков,как определяете,что надуманное,а от чего,действительно,нужно избавляться?
Прошу поделиться собственными соображениями.

Спустя 8 минут, 34 секунды (7.05.2017 - 23:19) Сисиний написал(а):
Цитата (Пава @ 7.05.2017 - 22:04 )

Чего мало , недостаёт , то и недостаток , а чего много , то - избыток .
А всё вцелом - качества характера .

Спустя 7 минут, 54 секунды (7.05.2017 - 23:27) alena153 написал(а):
Недостаток,это то,что раздражает других людей.Например,я злая и врунья.Самой мне это не мешает.И,конечно,я не могу избавиться от недостатков.Можно изменить поведение,но не характер rolleyes.gif

Спустя 12 минут, 56 секунд (7.05.2017 - 23:40) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Сисиний @ 7.05.2017 - 23:13 )

Цитата (Пава @ 7.05.2017 - 22:04 )

Чего мало , недостаёт , то и недостаток , а чего много , то - избыток

Для меня оже так.
Недостаток--это то чего не достает,не хватает.
Например,много злобы--это не недостаток.
Это именно избыток.
Для меня так легче.
Потому как от чувств избавиться практически невозможно,то их можно только перенаправить,видоизменить,преобразовать.
Ну и речь,я понял,о чертах характера.....
Для меня что черты характера,что чувства,практически одинаковы по возможности избавления от них.
О них можно знать,можно говорить,как то их прорабатывать,менять то,что реально возможно .
А реально возможно -- вовсе реально мало biggrin.gif

Спустя 2 минуты, 54 секунды ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (alena153 @ 7.05.2017 - 23:21 )
Можно изменить поведение,но не характер

И я про то .
rolleyes.gif
Изменение,расширение взглядов и помогает изменить поведение.
Всего лишь

Спустя 33 секунды (7.05.2017 - 23:40) Пава написал(а):
Цитата
Недостаток,это то,что раздражает других людей.

Даже не знаю... unsure.gif Некоторых раздражает моя невозмутимость.
Цитата
Можно изменить поведение,но не характер

Прикинуться впечатлительным,что ли smile.gif

Спустя 4 минуты, 21 секунду (7.05.2017 - 23:45) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Само только одно смелое признание черты своего характера дефектом,а не недостатка,уже много чего значит.
Чесность помогает.
Часто даже другим. biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 21 секунду ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (Пава @ 7.05.2017 - 23:34 )
Прикинуться впечатлительным,что ли

Оставайся уж самим собою,Паша.
Так надежнее.

Спустя 35 минут, 58 секунд (8.05.2017 - 00:21) Сисиний написал(а):
Цитата (ШУРИПАНДЕЦАЛ @ 7.05.2017 - 22:34 )
Для меня оже так.

Даа , вообщето мне както пофигу .

Мне своего диагноза хватает . )))

Спустя 19 минут, 20 секунд (8.05.2017 - 00:40) Palitra написал(а):
эээ. у меня все стардартно. недостаток это то мое качество, которое характеризует мой эгоцентризм и своеволие.
и понятно, что это наносит вред мне и другим. мне нужно приуменьшать эти вещи.
дабы высы рулила получше мною. ну и я пытался исполнять волю вс.
у меня все абсолютно банально. не потому что в книге аа написано, а факты моей жизни доказывают, что там , где я своевольничал, был эгоистом. руководствовался страхами, предрассудками, самообманом, там всегда жопа в итоге для меня. колесница своеволия это про меня.

Спустя 14 минут, 30 секунд (8.05.2017 - 00:54) cyp написал(а):
Пава
Я так не заморачиваюсь. Если что-то работает, зачем это усложнять?
Любой "недостаток" характера, дефект, на мой взгляд, можно разбить на эгоизм, нечестность, своекорыстие и страх.
И разве есть необходимость вычленять отдельно, например, зависть, если я вижу то, что приводит в действие это чувство, если я вижу её корень, например, эгоизм и страх. Зачем мне просить ВС избавить меня от зависти, если я могу попросить помочь мне устранить её причины, и то, что её питает.

Спустя 1 минуту, 32 секунды cyp написал(а):
Недостаток,это то,что раздражает других людей.

С этим я не согласна. Другие люди - не критерий моей духовности. Христа вообще распяли.

Спустя 5 часов, 25 минут, 56 секунд (8.05.2017 - 06:20) Багира2 написал(а):
Недостаток - это то, что мешает мне жить и функционировать нормально. smile.gif

Исправить нельзя, можно изменить вектор. Когда недостаток работает вхолостую, или на минус, то это недостаток. Когда используешь его для дела, он недостатком быть перестает. smile.gif

Мои основные недостатки - робость, нерешительность и вспыльчивость.

Я из них соорудила гибрид, и он стал упорством в достижении цели. Теперь они работают вместе, а не по отдельности. Вместе они стали достоинством. smile.gif
В комплекте они нивелировались с робости до способности практически бесконечного ожидания, а вспыльчивость в муравьиную настойчивость.
И окружающие это чувствуют - пока я не получу то, что мне надо, от меня хрен избавишься. smile.gif

Спустя 34 минуты, 44 секунды (8.05.2017 - 06:55) бомж-вредитель написал(а):
Не знаю, не знаю... У меня всего один недостаток - недостаток денег. Все остальное - сплошные достоинства.

Спустя 1 час, 59 секунд (8.05.2017 - 07:56) Стрекоза написал(а):
Недостатки для меня, то что мешает именно мне. Например излишняя эмоциональность, зависть, обидчивость и другое, всё это в первую очередь не дает именно мне наслаждаться жизнью, а уж потом окружающим.

Спустя 38 минут, 44 секунды (8.05.2017 - 08:35) Гость_Western написал(а):
ШУРИПАНДЕЦАЛ
"Избыток злобы"- "недостаток любви".есть такой недрстаток?
Встречный вопрос, что есть "любовь"?которой "недостаток"?
alena153
"можно изменить поведение"- проявлять больше смирения, заботы, помощи страдающим - это проявление любви?не? Тогда и происходит изменение характера,imho

Спустя 1 час, 18 минут, 34 секунды (8.05.2017 - 09:53) Ннн написал(а):
Мои недостатки ,мои же и достоинства.Смотря как посмотреть и где применить)))

Спустя 2 часа, 44 минуты, 58 секунд (8.05.2017 - 12:38) Энивэй написал(а):
Пава
Тут такая скользкая дорожка с терминами.
Назови свой недостаток - изьяном, получается уже, что чего-то и в нехватке. То есть что-то просто отсутствует.
Точка отсчёта где?
Я так про себя решил, что точку отсчёта надо определить.
Вот тут один участник написал, что его точка отсчёта в месте отсутствия смирения.
А кто то может считает своим недостатком "ветер пускать" в общественных местах.
.....
Для кого-то пьянство превратилось в кошмар его жизни, потому что стакан стал духовным суррогатом, а кому-то и пофиг. Главное не пить и трезвым за руль садиться и в постель - стоит дольше.
......
Личная тема. Не для демагогии по моему. Вот сегодня на тысячах собраний зачитают ведущие про ".. Бога искали..."
А зачем? Ищем то зачем? Может как точку отсчёта?
Я вот себя спросил зачем и понял, что мне на него насрано. Ну, не собираюсь я перед ним отчёт держать.
Приплыл короче, в выздоровлении. Что я раньше делал с моральными ценностями ты и сам знаешь, клали мы на них с прибором. На эти ценности.
Я просто думаю, если тебя дурное корежит, есть смысл избавляться. От того, из-за чего корежит. Чтением энциклопедии или беганьем по святым местам вроде не очень получается.
.....
А так вон у меня знакомая одна все обряды соблюдает, вся такая "смиренная", любовника завела. Муж всё по командировкам на бетоне, а у неё климакс случился, так говорит после него трахаться хочется. И добавляет," Я это переживу".
А так всё по церквам, по святым местам laugh.gif
Я уж не стал спрашивать больше ничего. Подумал, хорошо, что не со мной. С мужем я её знаком. Как-то неудобно biggrin.gif

Спустя 9 минут, 13 секунд (8.05.2017 - 12:48) Багира2 написал(а):
Цитата (Ннн @ 8.05.2017 - 09:47 )

+1000! smile.gif

Спустя 1 час, 49 минут, 58 секунд (8.05.2017 - 14:38) Хрюндик написал(а):
Цитата (Пава @ 7.05.2017 - 20:04 )

Какими критериями вы руководствуетесь в определении собственных недостатков,как определяете,что надуманное,а от чего,действительно,нужно избавляться?

Я критериями особо не заморачиваюсь wink.gif
Пользуюсь тем, что прочел в БК - .
Цитата
....Прошу тебя освободить меня от всех недостатков моего характера, мешающих мне быть полезным для Тебя и других.....
Пущай ВС сама решает, от чего нужно меня избавлять, а с чем ещё придется пожить. rolleyes.gif

Спустя 18 минут, 41 секунду (8.05.2017 - 14:56) гость_времени написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 8.05.2017 - 12:32 )
Вот сегодня на тысячах собраний зачитают ведущие про ".. Бога искали..."

В тексте БК, (раз уж речь об собраниях и что там читают) - "Бог может избавить и избавит, если искать Его...". Опыт - избавляет от алкоголизма, от трудно-уловимого алкогольного безумия взять первую рюмку. меня, в частности- избавил на 12 с половиной лет и 3 дня))) по-видимому потому что я Его искал и произошло чудо, как и написано в 12-ти шагах. Я искал - посредством 12-ти шагов АА. потому как иные поиски мои - не увенчивалися успехом.

я лично ищу - потому как хочу иметь устойчивую трезвость. а кроме как поиска Бога (ВС, Мироздания, Духа Вселенной) через 12-ть шагов - у меня нет никакого реально действующего инструмента поисков. rolleyes.gif
Личная тема. Не для демагогии по моему.

точно. я в 7 (семь) лет непития и трезвости - услышал в тексте и как-то осознал одно предложение. и поверил. а до того - семь лет слышал, но осознать суть не мог.тьма была. но слава ВС-Богу, услышал и осознал. biggrin.gif

-----
и ещё, в шагах - есть обещания, то они у меня потихому сбываются, Смоленский Самурай, то я и далее искать Его буду smile.gif

Спустя 11 минут (8.05.2017 - 15:07) TrustCo написал(а):
Western
сильна твоя Вера. Надеюсь, что у меня тоже получится smile.gif

Спустя 10 минут, 44 секунды (8.05.2017 - 15:18) гость_времени написал(а):

Спустя 1 минуту, 22 секунды Western написал(а):
Цитата (TrustCo @ 8.05.2017 - 15:01 )
Western
сильна твоя Вера. Надеюсь, что у меня тоже получится  smile.gif

по-разному у меня. не святой же я, и не монах smile.gif

Сил тебе!

Спустя 6 минут, 20 секунд Western написал(а):
TrustCo
Цитата (TrustCo @ 8.05.2017 - 15:01 )
На форуме: 7 дней

опыт такой - если стремиться что-то делать - то
и будет получаться --- в меру готовности и по силе и глубине действий.

Спустя 1 час, 43 минуты, 54 секунды (8.05.2017 - 17:02) Пава написал(а):

Это как неразговорчив и неболтлив biggrin.gif

Короче...
Понял,что не стоит усложнять,иначе возникают новые вопросы,из них выстраивается целая цепочка,ведущая неизвестно к чему.Мои мозги уже спрашивают:если недостатки они же достоинства,нет от чего избавляться - зачем тогда 6,7 Шаги,если ВС сама знает от чего меня избавлять - зачем мне ковыряться в себе,поступай по Вере своей и всё будет хорошо.
Видно не дорос ещё,чтобы глубоко копать smile.gif
Пока,вроде и без этого неплохо получается.

Спустя 7 минут, 27 секунд (8.05.2017 - 17:09) Cleopatra написал(а):
shortcomings
недостаток; несовершенство; изъян; слабое место; проступок; недобросовестность (в исполнении обязанностей); нехватка; дефект; падение выработки; недочёт; огрех; прореха; недоработка; отсутствие; слабая сторона ...

Это может быть все что угодно что я увидела и осознала про свое состояние, позицию, способности, поступки, уровень понимания и точку зрения на момент события о котором я проживаю свою обиду (злюсь, негодую).
Список с "терминами" не использовала, одиним словом не описать что я осознала и увидела.
По мне главное внутри себя увидеть, осознать, дать верную оценку... чтобы изменение сущности и ума произошло, чтобы силы и мужетство поступать так как я считаю более правильным появились... а терминология вообще не важна, можно очень многими различными путями выразить 5 ка может быть любого формата от исповеди по церковным канонам до сплошного потока мата..
Критерий только один - вот в этом было "не то" и впредь я хочу чтобы было иначе....

Спустя 13 минут, 29 секунд (8.05.2017 - 17:23) Ннн написал(а):
Цитата (Пава @ 8.05.2017 - 16:56 )
нет от чего избавляться - зачем тогда 6,7 Шаги,если ВС сама знает от чего меня избавлять - зачем мне ковыряться в себе,поступай по Вере своей и всё будет хорошо.

и по совести..и..переходя дорогу, вера верой, но посмотри налево, а потом направо.

Спустя 6 минут, 6 секунд (8.05.2017 - 17:29) Nadezhda_I написал(а):
Цитата (Пава @ 8.05.2017 - 00:04 )

Для меня недостаток - это то, что мешает моей внутренней гармонии.
Образно если: вот есть у меня душа, каждое чувство - это струна. Когда струны настроены правильно, в соответствии с замыслом Творца обо мне, то и мелодия, издаваемая этими струнами гармонична и приятна для слуха.
А любой недостаток - это фальшь одной или несколько струн. И мелодия получается фальшивой. От этого страдает мой внутренний мир и душпок, что, в свою очередь, отражается и на мире внешнем (т.е. на то, что я транслирую во внешний мир).

Спустя 16 минут, 22 секунды (8.05.2017 - 17:45) Nadezhda_I написал(а):
Цитата (Пава @ 8.05.2017 - 17:56 )
Шаги,если ВС сама знает от чего меня избавлять - зачем мне ковыряться в себе,поступай по Вере своей и всё будет хорошо.

Я в себе ковырялась и ковыряюсь (4-й шаг - инвентаризация) только с одной целью - узнать себя как можно лучше. И то, что нарыла моего мне мешающего, отдавать в руки ВС на исцеление.
И тогда ВС, да, Сама лучше знающая от чего, когда и каким образом меня избавлять, начинает моделировать события моей жизни так, чтобы я проходила уроки, обучающие меня, как мне мыслить и поступать, чтобы получать драгоценный опыт.
Который, в свою очередь, заключается в том, что я определяю: что я могу изменить, а что нет - то самое обретение мудрости, как в нААей молитве о душпоке. И я снова иду в 4-й smile.gif)
Жизнь моя - такая постоянная программа: 1- 12 шаг, получается smile.gif

Т.е. сама я ничего ровным счетом изменить в себе не могу своими потугами. А Бог может.

При этом, что интересно, и мне думается, что в этом вся суть моего взаимодействия с ВС в части моих поступков: я совершаю те же действия, что и совершала раньше. Но когда делаю их с верой и молитвой, то Бог благословляет мои действия и устраивает все таким образом, что в итоге всё получается к добру и на пользу.
Собственно, ты об этом и написал! smile.gif

Спустя 7 минут, 7 секунд (8.05.2017 - 17:52) Энивэй написал(а):
Пава
"Недостатки "каждый день изо всех щелей лезут.
Для этого есть 11ый.
Находить и избавляться.
....
Сказки это про ВС, которая знает от чего и когда.
Наглость алкоголиков не знает границ.
Мало, что пропили жизни, ещё их от гомна по трезвяку избавлять надо.
Халявщики до мозга костей алкаши. laugh.gif

Спустя 11 минут, 10 секунд (8.05.2017 - 18:04) Пава написал(а):
Nadezhda_I
Цитата
Собственно, ты об этом и написал!

Я согласен с тобой по вопросу,как работает Бог со мной.Но,честно говоря,у меня до сих пор какая-то двойственность.Даже сам не знаю почему,но мне не хочется переплетать Программу и христианство.У меня даже конфликты в своей церкви по этому поводу были,они там "неправильно"всё трактуют biggrin.gif

P.S. Я христианин,потому и упомянул христианство.

Спустя 15 минут, 26 секунд (8.05.2017 - 18:19) Энивэй написал(а):
Пава
Если по тексту 6-го Бог тебя избавит, это не значит, что именно он избавит.
От меня требуется готовность принимать жизнь такую как она есть, не прячась от неё в стакан как сыкло.
И преодолевать собственное говно, недостататки по вашему, прося силы и ища смирения.
Откуда эта трактовка в АА, что Бог за нас всё сделает, лично мне непонятно.
Чтобы благодать уметь принять, надо пуд соли съесть. Массу трудностей преодолеть.
И не забывать, что я алкоголик - ссыкло первое на планете, чуть что, за стаканом портвейна бежал, а не за ответами, как жизнь жить эту не простую

Спустя 10 секунд (8.05.2017 - 18:19) Nadezhda_I написал(а):
Цитата (Пава @ 8.05.2017 - 18:58 )
Даже сам не знаю почему,но мне не хочется переплетать Программу и христианство

А я осталась в АА только потому, что прочитав шаги, увидела в них чисто христианское делание, причем мне знакомое и практикуемое мной.
Поэтому я доверилась "этой секте" biggrin.gif и осталась здесь. rolleyes.gif

Спустя 3 часа, 3 минуты, 52 секунды (8.05.2017 - 21:23) Борисычч написал(а):
Цитата (Пава @ 7.05.2017 - 23:04 )
от чего,действительно,нужно избавляться?

По первости после прихода в АА пытался избавляться, но не особо получалось. Ибо мои недостатки - это продолжение моих достоинств. И наоборот. Это мое Я и я из этого состою. Иногда получается их немного сглаживать или приуменьшать. И с годами в трезвости и с помощью ВС это получается все лучше.
А критерий один - Богоугодность (или совесть).
ИМХО.

Спустя 12 минут, 55 секунд (8.05.2017 - 21:36) Гудвин написал(а):
Я так понимаю, очередная тема ни о чем. Ибо каждый знает свои недостатки, и, в сущности, что с ними надо делать. остальное - поболтать и время скоротать.
Но, если кто действительно не знает, что делать со своим недостатком (вернее как его вытеснить) - пишите. Кинуть варианты завсегда за. Только конкретика.

Спустя 10 минут, 36 секунд (8.05.2017 - 21:47) бомж-вредитель написал(а):
Цитата (Ilmar @ 8.05.2017 - 21:30 )
что делать со своим недостатком (вернее как его вытеснить) - пишите.

приобрести ему отдельную субличность. Ну, к примеру по средам ты маньяк-убийца, в остальные дни недели - приличный человек, коллекционирующий спичечные коробки.

Спустя 16 минут, 1 секунду (8.05.2017 - 22:03) Пава написал(а):
Ilmar
Цитата
Я так понимаю, очередная тема ни о чем.

А темы"о чем" о чем они?

Спустя 1 час, 13 минут, 43 секунды (8.05.2017 - 23:16) Багира2 написал(а):
Цитата (Пава @ 8.05.2017 - 21:57 )
Ilmar
Цитата
Я так понимаю, очередная тема ни о чем.

А темы"о чем" о чем они?

Ну это для некоторых ни о чем. А для кого-то как раз о чем. smile.gif

Для меня, например, серединка наполовинку. Уже в качестве мемуаров, так сказать. biggrin.gif

Цитата (Борисычч @ 8.05.2017 - 21:17 )
Ибо мои недостатки - это продолжение моих достоинств. И наоборот. Это мое Я и я из этого состою.

user posted image

Спустя 45 минут, 39 секунд (9.05.2017 - 00:02) ШУРИПАНДЕЦАЛ написал(а):
Цитата (бомж-вредитель @ 8.05.2017 - 21:41 )

Цитата (Ilmar @ 8.05.2017 - 21:30 )
что делать со своим недостатком (вернее как его вытеснить) - пишите.

приобрести ему отдельную субличность. Ну, к примеру по средам ты маньяк-убийца, в остальные дни недели - приличный человек, коллекционирующий спичечные коробки

Но-но!
Я уже лет 15 как запатентовал данную раздвоенную личность,со сценарием даже.
Цитата (Багира2 @ 8.05.2017 - 23:10 )

Цитата (Борисычч @ 8.05.2017 - 21:17 )
Ибо мои недостатки - это продолжение моих достоинств. И наоборот. Это мое Я и я из этого состою.

Это мои же составляющие.Моей личности.
Меня.
Полочки т ск на которых чего то недостает.
Вот общаясь я и пополняю их.
На живых собраниях крупинками.
Знаний,понимания,опыта.
А вот тут,на Весвало ,можно сказать целый рудник для пополнения полочек,их содержимого.
Даже иногда в довольно многочисленной породе довольно крупные самородки попадаются,бывает.
Для меня.

Спустя 5 часов, 59 минут, 52 секунды (9.05.2017 - 06:02) Гудвин написал(а):
Пава
Пава, недостатки сами проявляются, не нуждаются они в идентифицировании. То, что мешает каким-то образом жить - есть недостаток.
Вредитель написал метод вытеснения, один день в неделю ( месяц,год, час в сутки и прочее) быть во власти недостатков. Или можно так - один час в сутки стараться прожить избавленным от какого-либо недостатка, тренинг такой. Постепенно увеличивая этот период.
Хоть какие то шаги в борьбе с недостатками.
Опять же - если ощущаешь что это мешает жить.

Спустя 1 час, 55 минут, 3 секунды (9.05.2017 - 07:57) Артверблюд написал(а):
Цитата (Багира2 @ 8.05.2017 - 12:42 )

+1000! smile.gif

Есть такой анекдот: "- У тебя есть какие-нибудь недостатки? - Да, я слишком прямолинеен. - А я думаю, это наоборот, достоинства. - А мне плевать, что ты думаешь!"
А так... У меня всё как по нашей программе: начал жить трезво и бог избавил меня от моих недостатков, оставил лишь мои особенности. rolleyes.gif

Спустя 4 часа, 11 минут, 2 секунды (9.05.2017 - 12:08) Энивэй написал(а):
Пава
Ты этот пример привёл про "Неразговорчив - Неболтлив".
Я слышал эту шутку от лектора от АА одного заезжего.
Это всего лишь лекторский приём, чтобы шуточкой расположить к себе аудиторию. Не более того.
.....
Вот скажи, Пава, чем является Зависть?
Кто-то скажет, что это достоинство, потомучто движимый завистью купил себе пароход.
А кто-то скажет, что ничего в зависти хорошего нет, потомучто тот у которого три парохода, сказал, что моё место у параши и оказался абсолютно прав, потомучто в очереди за барахлом первые те у кого больше.
И че? всё время завидовать и быть несчастным, ждать, когда место укажут?
Лучше перестать завидовать и жить себе припеваючи biggrin.gif
....
Я вот стал на работу тяжко ходить. Ужас просто.
Спросил одного , почему он ходит. Сказал, потому, что надо.
Я подумал, такому важному кексу как я, трудно принять, что просто надо на работу ходить. Потому что это просто данность. Так надо. Точка.
Так нет же. Мне бы лучше прогуливаться в Булонскои лесу в Париже. Там минет до Евросоюза за 50 франков делали. Быть удачливым рантье и жить на проценты.
Быть рантье каждому алкашу удавалось, лишь валяясь пьяным на клумбе, а так все время как-то работать приходилось. Как это в трезвости принять окончательно? Недостатки всё время мешают wink.gif
...
Тема хорошая, но очень личная.
Можно на "комплименты" нарваться.
.....
Неужели побывав в катаклизме алкоголизма, предприняв массу действий спасаясь от него, можно ещё думать, что кто-то за меня что-то сделает?
Не верь лекторам а-ля АА, ничего за нас никто не сделает biggrin.gif
А Бог действительно решает мои проблемы, если я хочу его участия. Это нормальное обещание программы.
Он даёт мне силу, когда моя кишка тонка. Так и решает.
У меня один офигенный недостаток есть. Я раньше жизни всегда как-бы одолжение делал. Принимал её так сказать при определённых условиях.
Теперь вот понял, что это реально недостаток.
Учусь принимать её такую как она есть.
Мне это ни фига часто не нравится, но ничего не поделаешь. Наркоза то нет. Недостатки лезут из щелей. Вот и прошу у бога, дай мне разум на работу ходить, чтобы было жрать что. На Борнео потом заглянем :lol:сильно возражать не буду, хотя как знать, может какие дела будут понасущней, чем Борнео с белыми одеждами.

Спустя 8 минут, 17 секунд (9.05.2017 - 12:16) Гость_Western написал(а):
Цитата (Western @ 8.05.2017 - 14:50 )
услышал и осознал.

но следую когда - как. счас то уже с меньшим рвением..................

Спустя 4 минуты, 7 секунд (9.05.2017 - 12:20) ТАКСИСТ написал(а):
В последнее время я прекратил ковыряться в себе. Мне хватает того что я отчётливо вижу и с чем я справиться не могу.

Недвольство перетекающее в злобу, что развивает жалость к себе, из-за хронического корыстолюбия, приводящего к бесчестным поступкам.

Движущими мотивами к этой херне есть:
Славолюбие.
Сребролюбие.
Сластолюбие.

Когда до меня дошло, что я ничего с собой сделать не могу - начал просить Бога избавить от этой одержимости.

Когда получается, всякие, мелочные, пакосные черты характера отваливаются как шелуха.

Спустя 3 минуты, 12 секунд (9.05.2017 - 12:23) Гость_Western написал(а):
Цитата (ТАКСИСТ @ 9.05.2017 - 12:14 )
Славолюбие.
Сребролюбие.
Сластолюбие.

стремление к деньгам, власти и престижу - может чё угодно разрушить...

Спустя 20 минут, 47 секунд (9.05.2017 - 12:44) Гудвин написал(а):
Не стремление к деньгам разрушает гораздо больше. Деньги нужны не как цель, а как возможность. Меру этого стремления определяет разум.

Спустя 6 минут, 51 секунду (9.05.2017 - 12:51) ТАКСИСТ написал(а):
Гость_Western

Добавь безумное желание удовольствий - особенно тех которые тебе не доступны и ты считаешь что честным путём этого не достичь - получается замечальный букетик.

Спустя 3 минуты, 53 секунды ТАКСИСТ написал(а):
Ilmar

Я алкаш - какой разум - мне всего мало.
Я не ценю то что имею.

Не нужны таблетки от жадности и побольше.

Спустя 10 минут, 46 секунд (9.05.2017 - 13:02) Гудвин написал(а):
ТАКСИСТ
Цитата
Я алкаш - какой разум - мне всего мало.

Я тоже алкаш. И многие другие тут. Однако разум присутствует. (у меня в последнее время).

Спустя 2 минуты, 27 секунд Ilmar написал(а):
В определение "не стремление к деньгам" я вкладываю нежелание себя, по крайней мере, обеспечивать.

Спустя 12 минут, 10 секунд (9.05.2017 - 13:14) Monoke написал(а):
Недостаток,это то,что раздражает других людей

есть такие , которых раздражают достоинства других, если сами их не имеют...

Спустя 3 минуты, 7 секунд (9.05.2017 - 13:17) Пава написал(а):
Смоленский Самурай
Цитата
Вот скажи, Пава, чем является Зависть?

Скажу свое личное понимание:это когда мне плохо,когда другому хорошо.
Цитата
Неужели побывав в катаклизме алкоголизма, предприняв массу действий спасаясь от него, можно ещё думать, что кто-то за меня что-то сделает?
Не верь лекторам а-ля АА, ничего за нас никто не сделает
А Бог действительно решает мои проблемы, если я хочу его участия. Это нормальное обещание программы.
Он даёт мне силу, когда моя кишка тонка. Так и решает.

В моем понимании просто задекларировать "Боже,избавь меня от моих недостатков" это и есть - надеяться,что кто-то сделает что-то вместо меня.Надо знать,что просить,от чего избавляться.А уж Его дело,от чего Он меня будет избавлять,на что даст силы.Мой Бог насильно ни от чего меня избавлять не станет,я должен сам этого захотеть.Захотеть избавиться от чего-то конкретного,а не просто:"Дай мне силы,но я сам не знаю,чего хочу".
Потому мне и интересен опыт других,как они подходят к такому вопросу.Вопрос по Шестому Шагу,наверно...

Спустя 12 минут, 52 секунды (9.05.2017 - 13:30) Гость_Western написал(а):
Цитата (Ilmar @ 9.05.2017 - 12:56 )
В определение "не стремление к деньгам" я вкладываю нежелание себя, по крайней мере, обеспечивать.

я стремлюсь ходить на работу и честно зарабатывать. раньше стремился к деньгам но не всегда в русле законов. так-то понятней. а ты - налоги платишь? rolleyes.gif

Спустя 3 минуты, 50 секунд (9.05.2017 - 13:34) гость_времени написал(а):
Цитата (ТАКСИСТ @ 9.05.2017 - 12:45 )
Добавь безумное желание удовольствий - особенно тех которые тебе не доступны и ты считаешь что честным путём этого не достичь - получается замечальный букетик.

ну да. но есть программа 12 шагов - которая мне дает благоразумие, ... smile.gif

Спустя 1 минуту, 59 секунд (9.05.2017 - 13:36) Monoke написал(а):
Цитата (Пава @ 7.05.2017 - 23:04 )

думаю да smile.gif ,те качества, которые тебе мешают и есть, твои недостатки, а они определяются у всех по разному, в зависимости от уровня развития, воспитания, осознанности, нравственности и т.п....напр. если слово советь для человека пустой звук, то он может лгать не задумываясь о морали.. хотя есть общие критерии для всех, которые определяют основные отрицательные качества

Спустя 2 минуты, 12 секунд (9.05.2017 - 13:38) ТАКСИСТ написал(а):
Цитата (Пава @ 9.05.2017 - 13:11 )
Дай мне силы,но я сам не знаю,чего хочу

В третьем шаге я прописывал свои желания - всё.

Поэтому вопрос чего я хочу - сейчас не стоит. Открыл тетрадку почитал, кое что выбросил, кое что исполнилось, что то добавилось.

Спустя 3 минуты, 26 секунд (9.05.2017 - 13:41) Пава написал(а):
ТАКСИСТ
Цитата
В третьем шаге я прописывал свои желания - всё.

Ещё не делая четвертого?

Спустя 9 минут, 31 секунду (9.05.2017 - 13:51) Энивэй написал(а):
Пава
После прослушивания лекций от Григория Т. действительно пришлось разбираться с этим понятием.
Я почему то думаю с тобой та-же история.
После этих лекций у массы народа возник этот вопрос.
У меня он возник раньше.
Я совершенно случайно наткнулся в инете на выступление одной американки русскоговорящей по 6-му шагу. Она как-то просто говорила про свою жизнь. Обыкновенно без цитат и прочих заезженных аллегорий а-ля АА.
А потом в конце выступления спохватилась и сказала "Простите, вроде моя тема была 6-ой шаг?" biggrin.gif
Фишка в том для меня , что либо есть этот 6-ой, либо его нет. Для меня, 6-ой это результат пяти первых. Без всякого пафоса. И ещё это и выход, как жить дальше.
И я, послушав эту женщину про её жизню , понял, что нету у меня никакого 6-го шага. Такие дела.
.....
Я с тех пор лекторов от АА не слушаю.
Нет надобности ответ в их сказочках искать.
А женщине той спасибо, помогла понять, что Бог так и избавляет меня, давая поле для деятельности.тыкая носом в собственное дерьмо.

Спустя 7 минут, 49 секунд (9.05.2017 - 13:59) ТАКСИСТ написал(а):
Цитата (Пава @ 9.05.2017 - 13:35 )
Ещё не делая четвертого?

Приняли решение перепоручить свою волю...

Что такое воля - это желания (одна из частей человеческой "воли").

На малых группах мы подробно эти понятия прорабатывали.

Спустя 16 минут, 23 секунды (9.05.2017 - 14:15) Пава написал(а):
Смоленский Самурай
Я и сейчас слушаю спикерские.Нахожу много полезного для себя,они помогают формулировать собственные мысли.
С интересом слушал и Гришу Т.Не во всем согласен,беру,что пришлось по душе.

Спустя 4 минуты, 49 секунд Пава написал(а):
ТАКСИСТ
Спасибо.У меня нет такого опыта.Я Третий Шаг вообще никак не прописывал.

Спустя 8 минут, 58 секунд (9.05.2017 - 14:24) Энивэй написал(а):
Пава
У меня просто, макнет боженька в собственное г., и если есть эта хваленая готовность шестого шага, то получается седьмой, только и остаётся просить сил, например не заглядываться на соседку у которой муж в командировке.

Спустя 10 минут, 53 секунды (9.05.2017 - 14:35) Энивэй написал(а):
Анекдот.
Урок в школе. Учитель с тяжёлого бодуна.
"Дети, что задано? "
" Стихотворение ", отвечают дети.
" Как называется? ", уточняет еле выговаривая слова учитель.
" Называется "Кавказ" ", бодро отвечают дети.
.... учителя тошнит.
(справочно. "Кавказ" - марка народного портвейна)
............

Спустя 51 минуту, 57 секунд (9.05.2017 - 15:27) ТАКСИСТ написал(а):
Цитата (Пава @ 9.05.2017 - 14:09 )
У меня нет такого опыта

На пятёрке, у меня получился довольно сложный промежуток жизни.

Один братан мне рекомендовал походить на эти малые группы.
Предубеждений по этому поводу у меня был - вагон!

Видно мне тогда было очень хреново и я пошол.
Ещё меня подогрели обещанием - ты отнесись к происходящему по серьёзней и после пятого шага пропустит.

Так оно и произошло. Эти группы, очень большое количество заморочек из моей головы вынули.

Спустя 2 часа, 32 минуты, 14 секунд (9.05.2017 - 17:59) Гудвин написал(а):
Western
Про налоги - да, обязательно.

Спустя 3 минуты, 49 секунд Ilmar написал(а):
Смоленский Самурай
Мне эта тема ни о чем, до тех моментов, пока не появляется конкретика. Ведь недостаток это то, от чего хочется избавиться. Разве нет? Так тогда и надо избавляться - просить конкретных по недостатку рекомендаций.

Спустя 45 минут, 18 секунд (9.05.2017 - 18:45) Гость_Вадим Ж. написал(а):
Недостатки - то,что мешает мне жить.
На данный момент чрезмерная стыдливость,оно же - робость,застенчивость,зажатость,закомплексованность,зависимость от чужого мнения,внутренние запреты,внутренний надзиратель,страх плюс стыд и т.д. и т.п.

На сегодня мне не интересен дальнейший поиск моих недостатков,я смотрю только на адекватность моих поступков,безопасность для меня и стараюсь избегать подлостей.Учитываю,что тело,ум и психика серьёзно порушены 20-ю годами плотного употребления,а значит часть моих ощущений,мнений и действий всего лишь результат физических нарушений.

Могу ли я сам избавляться от каких-то качеств,похоже,что нет.
Корректировать поведение могу,но это даёт только внешние результаты и требует много сил.Наибольший эффект получается когда мне удаётся отдать себя под защиту и руководство Бога(когда он берёт).И вот когда я расслабляюсь и получаю доступ к духовной силе выясняется,что я адекватный,спокойный,доброжелательный,умелый человек,способный к обучению,защите своих границ и не обязанный всегда и для всех быть "белым и пушистым".

В итоге: в АА я пришел серым человеком с совершенно потухшими глазами,внутреннее ощущение - я чмо и мне ничего не светит,вообще.А несколько месяцев назад я посмотрел в зеркало и увидел там классного мужичка!

Спустя 29 секунд (9.05.2017 - 18:45) alena153 написал(а):
Цитата
стремление к деньгам, власти и престижу - может чё угодно разрушить...

Да прям biggrin.gif А кто не хочет быть богатым,успешным и знаменитым? biggrin.gif Не всем дано,другой вопрос.Тогда можно и поверещать "Да мне это нафиг не надо" biggrin.gif

Спустя 45 минут, 55 секунд (9.05.2017 - 19:31) Nadezhda_I написал(а):
Цитата (ТАКСИСТ @ 9.05.2017 - 13:14 )
Сластолюбие

Вот это корень за который держутся страсти.

Спустя 1 минуту, 21 секунду Nadezhda_I написал(а):
Цитата (alena153 @ 9.05.2017 - 19:39 )
А кто не хочет быть богатым,успешным и знаменитым?

Я smile.gif
п.ч. мне этого не нужно, мне достаточно того, что у меня есть.

Спустя 4 минуты, 31 секунду (9.05.2017 - 19:35) гость_времени написал(а):
Цитата
Да прям biggrin.gif А кто не хочет быть богатым,успешным и знаменитым? biggrin.gif Не всем дано,другой вопрос.Тогда можно и поверещать "Да мне это нафиг не надо"  biggrin.gif

хотение - одно. пути достижения - другое. пути могут разные быть wink.gif
я сейчас стараюсь всё честно зарабатывать. а ранее - по-разному.

Спустя 3 минуты, 51 секунду Western написал(а):
Цитата (Nadezhda_I @ 9.05.2017 - 19:25 )
мне достаточно того, что у меня есть.

ну да. можно иметь пару лярдов и быть в международном розыске, скрываться и жить в страхах...нафиг надо. biggrin.gif

Спустя 2 часа, 20 минут, 24 секунды (9.05.2017 - 21:56) Danet написал(а):
Чето держался держался. А сегодня сорвался.
Прямо так лежал весь день. Чего то нехватало. Крутился вертелся. И это урчание в животе...Не знаю.
Не то что бы я не мог не сорватся. Просто мне хотелось.
Хотелось поесть нормально. Хоть раз за...да за 5 дней каких то всего. Фигня же дней этих.
И эти лишние 5 кило.
Но вопрос зачем я держался 5 дней, ел одни салаты, пил воду и кефир, чтоб потом наночь сожрать кило сарделек, пол кило мацарелы и все это с острым соусом и хлебом.
Грусно все это. Только недостаток тут не грусть как вы наверно поняли smile.gif

Спустя 10 часов, 9 минут, 13 секунд (10.05.2017 - 08:05) PRIYTELNICA написал(а):
Цитата
Недостаток,это то,что раздражает других людей

Мои достоинства с легкость могут раздражать и бесить людей.. sad.gif
Недостаток-это чего мне не достает.
Мало доброты
Мало честности
Сл-но недостаток по аналогии
Нет доброты-злобность
Нет честности-врун..
и т.д.
Мои недостатки приносят мне дисгармонию в общении в дружбе с самой собой..в реализации,в определении своего предназначения и т.д

Мешают жить по совести.

Спустя 1 час, 43 минуты, 34 секунды (10.05.2017 - 09:49) ТАКСИСТ написал(а):
Цитата (PRIYTELNICA @ 10.05.2017 - 07:59 )
Мои недостатки приносят мне дисгармонию в общении в дружбе с самой собой.. в реализации, в определении своего предназначения и т.д

Так оно и есть.

Я формулирую немного по другому:
Мой недостаток - это то, что мешает мне быть свободным, радостным и счастливым.

Я могу считать некоторые черты характера - достоинствами, но по факту - я никому не нужен такой классный.
Моментально возникают вопросы - а классный ли я? а достоинства ли это? - если мне и окружающим хреново!

Для себя, в десятом шаге, я выбрал:
Эгоизм. Недовольство, злоба, обида, жалость к себе. Страх, нерешительность, неуверенность. Нечестность, зависить, ревность, соперничество. Лень, уныние, разочарование.

Мне хватает такого списка - есть с чем работать.

Спустя 1 час, 21 минуту, 53 секунды (10.05.2017 - 11:11) Энивэй написал(а):
Цитата (Ilmar @ 9.05.2017 - 17:53 )
Western
Про налоги - да, обязательно.

Спустя 3 минуты, 49 секунд Ilmar написал(а):
Смоленский Самурай
Мне эта тема ни о чем, до тех моментов, пока не появляется конкретика. Ведь недостаток это то, от чего хочется избавиться. Разве нет? Так тогда и надо избавляться - просить конкретных по недостатку рекомендаций.

Так и я о том-же.
Вот тут в теме чел от стеснительности избавляться решил.
Вспомнился стишок от Фоменко про "глупый пИнгвин скромно прячет, умный - смело достаёт".
В юности помню прочёл рекомендацию в одном журнале для девушки у которой от волнения в животе урчало во время вальса из-за сильной стеснительности. Ей порекомендовали избавиться от этого таким упражнением - сказать партнеру, когда урчать начнёт - "ИзвиниПетя, ща обоссусь, надо пойти бензин слить, нах.".
.....
.
Распинается лектор а-ля АА на трибунке в России, а мамка из пенсии денежку шлет из-за моря океана.
Что мешает ему на работу устроиться? Какой недостаток laugh.gif
.

Спустя 49 минут, 2 секунды (10.05.2017 - 12:00) Кот Бегемот написал(а):
Я от жадности хочу избавиться. Даже, если точнее, то от желания "объять необъятное" и взять под контроль. В моём понимании это - не совсем жадность, а какой-то если так можно выразиться инфантильный перфекционизм. Вместе с тем реализовать мои планы мешает несобранность, забивание на дела и откладывание "на потом". И самобичевание. злость за то, что не сделал. Болтает от желания сделать то, что реально не могу до забивания на то, что могу сделать.

Спустя 1 час, 9 минут, 45 секунд (10.05.2017 - 13:09) Виктор 812 написал(а):
Любой недостаток это обратная сторона достоинства и наоборот, любое достоинство это обратная сторона недостатка. То есть два конца одной и той же палки. Например, такое достойное качество как терпимость к другим может быть продолжением такого недостатка как неуверенность. Принятие позиции собеседника - не умение отстаивать свою точку зрения я или попросту её отсутствие. Доброта суть неумение постоять за себя. И т. д.

Спустя 20 минут, 36 секунд (10.05.2017 - 13:30) Энивэй написал(а):
Рушатся доморощенные теории под натиском правды жизни.
Трезвость не является противоположностью Пьянства, например.
Жизня это постоянно доказывает.

Спустя 9 минут, 35 секунд Смоленский Самурай написал(а):
Один тут писят лет праздновал, так у него как у настоящей девчонки
сотни лайков из сетей. Не нарадуется. Всем об этом рассказывает.
У него, кстати, талант - о чем бы не рассказывал, всё получается какой сам молодец!!!
Что это, недостаток? Воспитания?

Спустя 12 минут, 41 секунду (10.05.2017 - 13:43) гость_времени написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 13:24 )
Один тут писят лет праздновал, так у него как у настоящей девчонки
сотни лайков из сетей.

laugh.gif так это хорошо?..........или плохо? biggrin.gif

Спустя 38 секунд Western написал(а):
умеешь ты рассмешить, брат Смоленский Самурай спасибо!

Спустя 2 минуты, 25 секунд Western написал(а):
Цитата (Кот Бегемот @ 10.05.2017 - 11:54 )
Я от жадности хочу избавиться. Даже, если точнее, то от желания "объять необъятное" и взять под контроль. В моём понимании это - не совсем жадность, а какой-то если так можно выразиться инфантильный перфекционизм. Вместе с тем реализовать мои планы мешает несобранность, забивание на дела и откладывание "на потом". И самобичевание. злость за то, что не сделал. Болтает от желания сделать то, что реально не могу до забивания на то, что могу сделать.

у меня было многомесячное сидение в интернете с аналогичными желаниями и забиваниями. на улицу выйти, пройдись. мне помогало. rolleyes.gif

Спустя 1 минуту, 14 секунд Western написал(а):
Кот Бегемот
вот прям счас, выключил интернет, встал и пошёл. как я. biggrin.gif

Спустя 34 минуты, 55 секунд (10.05.2017 - 14:18) Сисиний написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 12:24 )
Что это, недостаток?

- Качество , свойство характера , которое может быть полезным , а может и навредить , в зависимости от ситуации , по моему мнению .

Спустя 4 минуты, 57 секунд (10.05.2017 - 14:22) Пава написал(а):
Ilmar
Цитата
Ведь недостаток это то, от чего хочется избавиться. Разве нет?

Я только что сам себя уличил в противоречии biggrin.gif
Где-то выше в теме я писал о собственном желании избавляться от своих недостатков.По мере развития темы я пришел к несколько другому пониманию этого желания.Можно и не хотеть,но понимать.У меня есть недостатки.которые я бы с удовольствием оставил.Но я понимаю,что мне от этого нужно избавляться,иначе я продолжу жить так,как жил раньше,а соответственно - мне будет пиз@ец.
В формулировках 6 и 7 Шагов ничего не сказано о собственном желании.Для меня это как вырвать зуб или сделать операцию.Думаю,мало желающих пойти на такое добровольно.
По большому счету,я и в АА пришел без желания бросить пить.Пить-то как раз очень хотелось.Жить по-старому не хотелось.Для этого пришлось бросить пить.Чтобы бросить пить,пришлось сделать много того,чего не хотелось делать.Просто на выходе получаю то,что мотивирует меня продолжать...
Конкретика?
Например,моя обидчивость.Мне с ней удобно.Я привык жалеть себя,привык искать виноватых,я привык к извинениям других,я от этого даже удовольствие получаю.Но ведь никому не надо объяснять,к чему это ведет...
ИМХО

Спустя 36 минут, 53 секунды (10.05.2017 - 14:59) Гость_Ilmar написал(а):
Пава
Цитата
Конкретика?

Да.
Цитата
Например,моя обидчивость

Да. Тоже интересно услышать кто как преодолевает эту негативную эмоцию или чувство. Сам бываю в этом состоянии. К сожалению не могу сейчас писать что-либо.

Спустя 10 минут, 55 секунд (10.05.2017 - 15:10) PRIYTELNICA написал(а):
Цитата

Просто интересуюсь biggrin.gif
Что значит надуманное?

Спустя 1 час, 42 минуты, 9 секунд (10.05.2017 - 16:52) Пава написал(а):
PRIYTELNICA
Вот у меня,например,не получается доходчиво озвучивать собственные мысли.Это я так думаю.А люди говорят,не парься,все нормально,все понятно.При этом я часто сталкиваюсь с тем,что вижу,как собеседник понимает совсем не то,что хочу донести или говорим об одном и том же,но меня не понимают.
Так я херней маюсь или действительно надо что-то менять?

Спустя 23 минуты, 46 секунд (10.05.2017 - 17:16) Гость_Вадим Ж. написал(а):
Цитата
.Это я так думаю.А люди говорят,не парься,все нормально,все понятно

Цитата
Так я херней маюсь или действительно надо что-то менять?

Пава.
Люди правильно говорят. Ум алкоголика вечно ищет факты,что он(алкоголик) дерьмо. Попробуй найти то,что ты сделал
хорошо,классно! Вечерком,хотя-бы мелочь какую. Попробуй уменьшить требовательность к себе.

Спустя 8 минут, 20 секунд (10.05.2017 - 17:25) Cleopatra написал(а):
Пава
Цитата
При этом я часто сталкиваюсь с тем,что вижу,как собеседник понимает совсем не то,что хочу донести или говорим об одном и том же,но меня не понимают.

Значит не способен воспринять или воспринимает через свои какие то фильтры.. это не твои проблемы в принципе.

Спустя 23 минуты, 37 секунд (10.05.2017 - 17:48) Пава написал(а):
Cleopatra
Это как у тебя в подписи "Я отвечаю за то,что пишу..."?

Спустя 22 минуты, 46 секунд (10.05.2017 - 18:11) Энивэй написал(а):
Пава
Ты написал, что в формулировках 6 и 7го нет про своё желание?
Странно. Обретение готовности - это когда моё новое желание становится частью меня. Это и есть готовность.
Я может и не хочу ни фига по какой-то причине (лень, трусость,), но уже делаю. Движет то самое желание, сменившееся на готовность. Готовность, она покруче желания. Она скорее желание в десятой степени.
.....
Сколько уставших от бухла, желающих перестать пить?
А кто из них захотел заиметь готовность жить без бухла в процессе начальной тверезости?
.....
Чтобы говорить на одном языке, надо чётко формулировать предмет темы.
Я не знаю, кого ты ввиду имел, говоря, что тебя не понимают собеседники.

Спустя 2 минуты, 34 секунды Смоленский Самурай написал(а):
Пава
Одни в 6-ом шаге видят, что их кто-то избавлять будет, другие себе вопросы задают, есть ли у меня готовность избавляться.

Спустя 5 минут, 27 секунд Смоленский Самурай написал(а):
И почему долженПава наступить тебе писец, как ты написал, если ты не избавишься от чего-то?
Мы, вроде, претендуем на Процесс с результатами анализов своего гомна и пара, а не на совершенство.
Лично я не вижу повода нажираться ни тебе ни мне biggrin.gif
Процесс ведь продолжается wink.gif

Спустя 31 секунду (10.05.2017 - 18:11) Ннн написал(а):
[quote=Смоленский Самурай,10.05.2017 - 17:59,2054334]Одни в 6-ом шаге видят, что их кто-то избавлять будет, другие себе вопросы задают, есть ли у меня готовность избавляться.

А если понимаешь , что твои недостатки часть твоих достоинств..то о чём тогда просить?))

Спустя 7 минут, 49 секунд (10.05.2017 - 18:19) Энивэй написал(а):
Ннн
Я не знаю, честное слово. Ни одного недостатка у себя не нашёл как достоинство.
Я вообще как-то про достоинства свои не размышляю.
Иду и посуду мою, когда надо.
.....
Если у тебя такие шикарные недостатки, надо иметь наглость ещё что-то просить biggrin.gif
Лучше поделись с кем нибудь wink.gif таким богатством.

Спустя 7 минут, 11 секунд (10.05.2017 - 18:26) Пава написал(а):
Смоленский Самурай
Возможно мне стоит пересмотреть своё понимание готовности.Я считал,что желание - это когда хочу и буду делать,готовность - буду делать,даже если не хочу.
А про собеседников - это я в реале,в основном работа и семья.
Про писец,это я погорячился)))Но и лучше не станет...

Спустя 6 минут, 54 секунды (10.05.2017 - 18:33) Энивэй написал(а):
Цитата (Сисиний @ 10.05.2017 - 14:12 )
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 12:24 )
Что это, недостаток?

- Качество , свойство характера , которое может быть полезным , а может и навредить , в зависимости от ситуации , по моему мнению .

Так такое качество, черта имеет содержание?
Если имеет, то какое?
В народе говорят, жених на свадьбе и покойник на похоронах. Эгоцентризм по научному.
Тогда, да. Могут быть неприятности.
Женят или закопают по ошибке.

Спустя 22 минуты, 18 секунд (10.05.2017 - 18:56) Энивэй написал(а):
Пава
Много толкователей тех или иных понятий.
Вот сейчас вспомнил как заканчивается фильм "Сталкер" этого Тарковского.
Там девочка стакан, кажется взглядом двигает, и что то говорят про "огнь желаний..." за кадром.
.....
Вот Володя Вестерн пишет про тягу, которая его мучила в начале трезвости. А кто-то скажет, что это желание, а тяга включается, когда алкоголик выпивает, ведомый желанием. Тяга потом включается.
А я не хочу возражать Володе Вестерну про его тягу. Я почему-то понимаю, что он имеет ввиду. Это дикое, ни с чем не сравнимое желание на уровне безумной тяги. Выпить.

Спустя 8 минут, 21 секунду Смоленский Самурай написал(а):
Пава
У тебя была готовность выпить раньше?
В том смысле - именно как готовность.
У меня была.
Я мог откладывать начало выпивки, но...
Я когда трезветь в АА начал, всё думал, когда же моё желание изменяться хоть потихоньку, обретет состояние готовности это делать. Над 6-ым шагом голову ломал до скрежета в мозгах biggrin.gif, а потом хорошо вспомнил, как желание бухнуть, сменилось по жизни готовностью выпить всегда и везде!!!
Меня это и отрезвило. С 6 ым. Просто понял, что у меня его нет. Есть зачатки какие-то меняться...
Что сегодня происходит у меня с шестым? Это личная тема. Какой и была в принципе.
.......
Как поэт Маяковский говорил, когда его за конструкцию стиха ругали, было-бы что сказать, каким слогом не важно.

Спустя 4 минуты, 23 секунды (10.05.2017 - 19:00) Ннн написал(а):
а я смотрела вчера фильм..часть из сюжета.
Больница.Женщина.82 года.Сын привёз."Мама сошла с ума".Врач.Осмотр. Симптомы: очень сильно повысилось либидо со всеми вытекающими в поведении.Дохтор назначает лечение.Бабулюшка( надо сказать смачно-прикольная)))) няшная) забавная))))так вот..Она: Я хочу отказаться от лечения.Не хочу с другими старушками обсуждать яблочный пирог.Я так счастлива..как никогда)
Вот и получается..для других ( в частности для сына)поведение старушки не карашо, а для неё самой-карашо.
Всё относительно))) да и "дерьмо" Самурай! твой термин!)))не всегда просто "дерьмо" а ещё и чем-то оправдано)

Спустя 8 минут, 26 секунд (10.05.2017 - 19:08) Evgeny1973 написал(а):
Цитата (Ннн @ 10.05.2017 - 18:05 )
[quote=Смоленский Самурай,10.05.2017 - 17:59,2054334]Одни в 6-ом шаге видят, что их кто-то избавлять будет, другие себе вопросы задают, есть ли у меня готовность избавляться.

А если понимаешь , что твои недостатки часть твоих достоинств..то о чём тогда просить?))

Вообще избавляться вроде надо от эгоизма, а его проявления - недостатки. Это уже в 4 шаге ясно. А избавляться готовности как то нет вообще. Был некий опыт у меня когда вдруг недостаток один эгоистичный ушел - мир серым стал, чувство неинтересности жизни в десятки раз сильнее, чем было при мысли, что алкоголя не будет. Вот даже без всяких там усилий, просто представить, что кто- то протянет пилюлю, от которой пройдет эгоизм напрочь - я не готов ее принять эту пилюлю сейчас. Как жить, без похоти, желания власти, денег, признания, чтоб сбывалась воля не моя, люди оправдывали мои ожидания - короче без эгоизма? Зачем жить, если все цели там, что мной будет двигать? Нет 6 го шага у меня, сейчас. Спонсору сказал "Да готов!", пусть типа избавляет. Но нет у меня готовности этой. Тут как с алкоголем желание надо, а нет его.

Спустя 13 минут, 49 секунд (10.05.2017 - 19:22) Энивэй написал(а):
Ннн
Я вас умоляю.))) мой термин.
....
Логика событий, разворачивающихся на полях духовной Программы 12шагов Анонимных алкоголиков , подразумевает отчёт держать перед ВС.
....
При чем тут чье-то поведение от которого ему самому хорошо? Я в сфере услуг работаю, на сумасшедших старух насмотрелся. Покруче экземпляры попадаются. Мужики реже до такого доживают)))
Тема вроде не об этом.
..

Спустя 7 минут, 56 секунд Смоленский Самурай написал(а):
Evgeny1973
В том-то и дело, признать отсутствие 6"ого шага дорогого стоит.
Такое признание, сам 6-ой и есть отчасти.))

Спустя 19 минут, 1 секунду (10.05.2017 - 19:41) Ннн написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 19:16 )
В том-то и дело, признать отсутствие 6"ого шага дорогого стоит.

Ага..и 7-ка при таком раскладе выпадает)))
А ещё...)))))))))) ладно) молчу-молчу))))) tongue.gif

Спустя 15 минут, 20 секунд (10.05.2017 - 19:57) PRIYTELNICA написал(а):
Пава
Что значит для меня надуманность smile.gif
Это заблуждение, принятие ложного за истинное.
И если бы мне сказали что это надуманно во отношении меня, то я бы прислушалась только к очень и очень авторитетным для меня людям..
И еще, народ тут удивительно закатал нерешительность в отр. качества..
Соверешенно не согласна..
Нерешительность,низкая самооценка, не смелость,боязнь оценки обществом, страх взять ответственность..-для меня это ну точно не недостатки.. biggrin.gif

Так вот с надуманностью-
сколько бы мне не говорили ,что я смела и инициативна, я и только я могу четко оценить свою смелость..
а для другого процент моей смелости за 100 по отношению ко мне..
а его чувствую как 30..так кто надумал то? rolleyes.gif

Спустя 45 секунд (10.05.2017 - 19:57) Энивэй написал(а):
Цитата (Пава @ 10.05.2017 - 18:20 )
Смоленский Самурай
Возможно мне стоит пересмотреть своё понимание готовности.Я считал,что желание - это когда хочу и буду делать,готовность - буду делать,даже если не хочу.
А про собеседников - это я в реале,в основном работа и семья.
Про писец,это я погорячился)))Но и лучше не станет...

А вот такой вариант, есть желание не пить, а пью.
Есть желание любить, а не получается. Получается только ненавидеть.
Выходит желание это ещё не значит желаю и делаю. Я с тобой абсолютно согласен, что готовность - это когда даже противишься, а делаешь.
Но, это ведь не значит, что эта готовность берётся из ниоткуда.
Я и сформулироаал её для себя, как желание ставшее частью меня.
А помогла история с моим пьянством, когда желание выпить став частью меня вылилось в алкоголизм. Алкоголизм это ведь, в том числе, - готовность всегда и везде. biggrin.gif налить.
......
Я думаю, Пава надо вылезать из спикерских.
А то тебя близкие совсем понимать перестанут.
rolleyes.gif

Спустя 51 секунду (10.05.2017 - 19:58) гость_времени написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 19:16 )
Логика событий, разворачивающихся на полях духовной Программы 12шагов Анонимных алкоголиков , подразумевает отчёт держать перед ВС.

ну какой там отчёт, Кирилл. совесть - мучит или нет. вот и весь отчёт у меня. а, ещё есть ответ, мучит, но не сильно (если косяк против самого себя) biggrin.gif

у меня ситуация - саму ВС искать через шаги :
10-11, 1, 2-4, 5, 6-7....... поиск он и дает анализ и действия.
размышления.
действия....

отчёта нет. laugh.gif

Спустя 4 минуты, 11 секунд (10.05.2017 - 20:02) Энивэй написал(а):
Ннн
Не торопи любовь, сама придёт.
Так и с седьмым у меня получилось.

Спустя 3 минуты, 34 секунды Смоленский Самурай написал(а):
Western
Антихрист ты.
Отчёт все держать будем. biggrin.gif

Спустя 4 минуты, 5 секунд (10.05.2017 - 20:06) гость_времени написал(а):
Цитата (Пава @ 10.05.2017 - 14:16 )
В формулировках 6 и 7 Шагов ничего не сказано о собственном желании.

я вот точно не помню дословно эти шаги.
вроди :
6."были полностью готовы" и
7."смиренно просили избавить".

но я точно знаю за себя - я полностью "готов", когда "полностью бессилен и в отчаяньи" - тогда и "смиренно прошу".

а если нет отчаянья, то и прошу так себе... в полсилы))) biggrin.gif

Спустя 1 минуту, 10 секунд Western написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 19:56 )
Western
Антихрист ты.
Отчёт все держать будем  biggrin.gif

давай про "здесь и сейчас" rolleyes.gif

Спустя 5 минут, 44 секунды (10.05.2017 - 20:12) Энивэй написал(а):
Western
Володя, как ты думаешь, кто совестью наградил и зачем гомосапиенсов.
Я че-то подозреваю, что у алкаша она корчилась под кроваткой, чахла.
...
Тема про недостатки логическим путем просто обязана перетечь в тему благодарности.
..
Я в начале тверезости когда температурил, заболев, посмотрел помню в окно и подумал, - сколько я уже пью-то?
Такая привычка была если с башкой что не так, то значит ошушэния, что пью недели три как.
А вот сегодня, тоже зацепила инфлюэнца, а то что в запое ощущения нет.
Да здравствует прогресс!!! Спасибо.

Спустя 1 минуту, 4 секунды (10.05.2017 - 20:13) гость_времени написал(а):
потому что
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 19:56 )
Отчёт все держать будем.

но только сегодня к этому подготавливаемся biggrin.gif

Спустя 3 минуты, 28 секунд (10.05.2017 - 20:17) Энивэй написал(а):
Western
Здесь и сейчас готовимся отчёт держать.
Ты же сам написал, вся жизнь поиск Бога и избавление от своих нехорошестей, заводящих в тупик и бессилие.
Короче, не у пронькиных....
Не проскочим biggrin.gif

Спустя 10 минут, 32 секунды (10.05.2017 - 20:27) гость_времени написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 20:06 )
..
Тема про недостатки логическим путем просто обязана перетечь в тему благодарности.

я тебе открою свой "секрет" - я очень благодарен своему Богу, своей ВС - что через свой алкоголизм стал "нищим духом" (потерпел в жизни полное поражение и пришёл к отчаянью) - и от этого оттолкнулся, повернул свою жизнь к ВС и начал поиски.

такого инструмента, как 12 шагов - я чото не встречал ни в одной религии. слышал
"кайся и не греши больше" - это самое конкретно-неконкретное для меня. а про йоговскую "нирвану" - так вообще пипец....

12 шагов АА - это откровение Бога алкоголикам и всем кто страдает.мне откровение, как приблизиться к ВС и как стремиться понять Его волю... а более в жизни и ненадо-то по-крупному. токо так, по - мелочам..

Спустя 4 минуты, 55 секунд Western написал(а):
Цитата (Western @ 10.05.2017 - 20:14 )
Володя, как ты думаешь, кто совестью наградил и зачем гомосапиенсов.
Я че-то подозреваю, что у алкаша она корчилась под кроваткой, чахла.
...

как мозг - есть "модем", принимающий волны ВС, так и совесть души моей - индикатор, всё ли я стремлюсь делать по воле ВС. имхо.
да, до АА - я всё понимал, каждый косяк. но чтоб совесть не мучила - "буль-буль", и усё, нирвана........ unsure.gif

Спустя 1 минуту, 51 секунду Western написал(а):
Цитата (Western @ 10.05.2017 - 20:19 )
я очень благодарен своему Богу, своей ВС - что через свой алкоголизм стал "нищим духом" (потерпел в жизни полное поражение и пришёл к отчаянью)

бродя по улицам уже в трезвости, в социуме - явно понимаю, что многим посланы намного более сильные испытания, чем мне...

Спустя 2 минуты, 43 секунды (10.05.2017 - 20:30) ТАКСИСТ написал(а):
Цитата (PRIYTELNICA @ 10.05.2017 - 19:51 )
И еще, народ тут удивительно закатал нерешительность в отр. качества..
Соверешенно не согласна..
Нерешительность,низкая самооценка, не смелость,боязнь оценки обществом, страх взять ответственность..-для меня это ну точно не недостатки..

Не знаю, меня ли ты назвала народом, но моя нерешительность и низкая самооценка (относительно изучения новой профессии и вообще профпригодности) - мне очень мешает жить - для меня это недостатки.

А относительно - не смелость, боязнь оценки обществом, страх взять ответственность - я этим не парюсь. Наверное этого недостатка у меня нет - или есть - мне по фиг.

Цитата (Пава @ 10.05.2017 - 16:46 )
Вот у меня,например,не получается доходчиво озвучивать собственные мысли.Это я так думаю.

Одно время, этот вопрос меня очень волновал. Даже учился правильно говорить!!! Писал свои речи на бумаге - потом перечитывал.

А потом понял - если человек не хочет меня слушать, у него уже готовы ответы на все вопросы - он меня никогда не услышит.

К примеру взять моего сына (15 лет) - да ему похер что там папа гундосит - правильно, по програмному. Он что хочет сделать то и делает.
Я ему объяснил "нормально" - матом!!! Жена сказала, что в двух предложениях было два приличных слова. Ребёнок понял, что я не шучу и когда я начну делать то что я хочу - ему будет очень плохо.

Ситуация - хорошо я поступил или плохо? Это моё достоинство или не достаток?
Этим я не парюсь.

Спустя 2 минуты, 51 секунду (10.05.2017 - 20:33) Энивэй написал(а):
Western
Не будем спорить, Володя, че там в религиях за программы, я вот что хочу спросить.
Ты там ранее написал про шестой шаг, что до точки дошёл и только и остаётся смиренно просить.
А вот жить без привычных грехопадений алкоголических разве не лучше?
Зачем всё время до лба об стенку доходить как с пьянством?
Может все таки раз подготовили себя к изменениям, спокойно отслеживать и че-то делать с этим.
Пава эту тему начал с того, что привычные понятия ему понятны. А вот как жить с тем, что вроде и не мешает, но тревожит.
Я так тему понял.
Хотя у нас все темы живут по своим законам. Это факт. biggrin.gif
И я к этому лапу приложил. Каюсь.

Спустя 2 минуты, 10 секунд Смоленский Самурай написал(а):
Western
Хорошо сказал, про испытания другим людям.
А то носимся со своим алкоголизмом, как с писаной торбой.
Самые страдальцы на планете. biggrin.gif

Спустя 1 час, 9 минут, 26 секунд (10.05.2017 - 21:42) гость_времени написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 10.05.2017 - 20:27 )
Я так тему понял

сложно всё . разбираться надо. время.

Спустя 11 часов, 17 минут, 40 секунд (11.05.2017 - 09:00) Веста написал(а):
Пава
Может собеседник просто не хочет тебя понимать, у него своя правда и ему так проще.

Спустя 4 часа, 52 минуты, 4 секунды (11.05.2017 - 13:52) Энивэй написал(а):
Цитата (Western @ 10.05.2017 - 21:36 )
Я так тему понял

сложно всё . разбираться надо. время.

Правильно. Прикинулся ветошью и ебошишь. Без всякой гребаной аналитики. Без всяких там заумных бла бла. Без строптивых воплей. Вопросов.
Благодаришь побольше и херачешь.
И вроде и всё нормально biggrin.gif

Спустя 2 часа, 50 минут, 23 секунды (11.05.2017 - 16:42) Nadezhda_I написал(а):
Цитата (Western @ 10.05.2017 - 21:21 )
я очень благодарен своему Богу, своей ВС - что через свой алкоголизм стал "нищим духом"

Вот и я тоже благодарна. И чем дальше - тем больше. smile.gif Проникаюсь благодарностью.

Спустя 8 часов, 6 минут, 15 секунд (12.05.2017 - 00:49) гость_времени написал(а):
Western
Не будем спорить, Володя, че там в религиях за программы, я вот что хочу спросить.
Ты там ранее написал про шестой шаг, что до точки дошёл и только и остаётся смиренно просить.
А вот жить без привычных грехопадений алкоголических разве не лучше?
Зачем всё время до лба об стенку доходить как с пьянством?
Может все таки раз подготовили себя к изменениям, спокойно отслеживать и че-то делать с этим.
Пава эту тему начал с того, что привычные понятия ему понятны. А вот как жить с тем, что вроде и не мешает, но тревожит.
Я так тему понял.

привет, Кирилл. мой опыт - по каждому недостатку, который мешает - отдельно. это раз.
вот по злобе и ненависти, вспышках. пришел момент - увидел что вспышки ярости - неконтролируемы, не могу остановиться. начал просить ВС избавить. и вот постепенно, с этими молитвами - размышлениями и просьбами - стало так, что вспышки ярости и ненависти перестали бывать............так вот с этим недостатком 6-7 шаг.

и так по - другим.что мешают жить.

а жить без "грехопадений" - да, нужно стремиться. так лучше. т.е., в меру ситуации - - отслеживать. по 10-му шагу. то со временем и не проявляется, или всё меньше и меньше.... и у каждого - свой правильный опыт biggrin.gif

Спустя 5 минут, 1 секунду Western написал(а):
Цитата (Смоленский Самурай @ 11.05.2017 - 13:46 )
Благодаришь побольше и херачешь.

моя благодарность - в стремлении помочь тем кто страдает. остальное бла-бла.
а, ещё об родных позаботиться, также благодарность.

Спустя 6 часов, 26 минут, 37 секунд (12.05.2017 - 07:15) PRIYTELNICA написал(а):
Цитата
(потерпел в жизни полное поражение и пришёл к отчаянью) - и от этого оттолкнулся, повернул свою жизнь к ВС и начал поиски.

Вообще это тенденция законов жизни cool.gif sad.gif
Только в стрессе человек меняется-увы.
По настоящему до" кишок".
Образование, наживание жизненного опыта все присутствует само собой, но именно глубинный пересмотр и взвешивание "мое" и "не мое" только стресс.
Для меня так же мой алкоголизм и последующее принятие поражения и сдача..перевернули жизнь..
-все это жесткий стресс для психики, это просто самая та точка "или" "или".
Не было до этого не взрослости.хотя года то не юные..
Не было реального взятия на себя ответственности за свои поступки и действия.
Жила конечно,функционировала, но скорее на инстинктах и чувствах,чем на разуме.
Были и точные попадания и много продуктивных действий в жизни,но как то все по "верхам".
А теперь что то так внутри личности моей.моего "Я" переосмысливается.
Иногда задумываюсь: это же так все просто..
Почему раньше не доходило..
Сколько "броуновского движения" совершала,сколько энергии в некуда пуляла..
Как будто между небом и землей..и не там и не там..
Стресс и на землю прибил и Душу оголил..

Спустя 6 часов, 54 минуты, 10 секунд (12.05.2017 - 14:09) Энивэй написал(а):
Western
Дело-то не только в бемсилии перед яростью.
biggrin.gif
раньше вспышки ярости и гнева особо жить не мешали. Теперь не хочешь их присутствия в наличии. Меч в ножны, Володя))) намахались.
Спасибо за конкретный пример.
Есть ещё такая тема с этим делом. Познакомившись с собой получше, уже меньше сюрпризов и не так страшно.
Хорошая эта программа. Кому водевиль, кому криминальная драма. Единство в выздоровлении.

Спустя 1 день, 23 часа, 3 минуты, 42 секунды (14.05.2017 - 13:13) VETA написал(а):
Пава
Цитата

Критерий прост ,мои недостатки -здоровье и деньги.
Цитата
эгоизм,нечестность,корысть и т.д.

Этого хватает)