Спустя 3 минут, 5 секунд (29.01.2009 - 16:47) elfgard написал(а):
Привет! Прибегал и не раз, на различных сроках. Пришел к выводу, что из этого для меня ничего не выходит, ни хорошего, ни плохого. А психологи из РЦ это рекомендовали на сеансе индивидуальной психотерапии?
Спустя 13 минут, 41 секунд (29.01.2009 - 17:01) Shepka написал(а):
я хожу в рц на послелечебку, т.е. групповая терапия, но мне хочется индивидуальной, они меня отговаривают, типа очень маленький срок терзвости, мой аргумент в свою очередь небольшая степень разрушенности.
Спустя 1 минут, 47 секунд (29.01.2009 - 17:03) Алена* написал(а):
Я уже 3 года на ней, начала когда мне было несколько месяцев трезвости, после больницы.. Не по поводу алкоголизма, по поводу ПТСР.. Результаты замечательные - сейчас уже год обхожусь без больниц... Главное чтобы психотерапевт был профи..
Спустя 5 минут, 59 секунд (29.01.2009 - 17:09) чертик написал(а):
я хожу - в принципе если сумеешь доверять терапевту то это помогает, и на самом деле в голове накапливаются мысли пробовать менять свою жизнь
Спустя 19 минут, 16 секунд (29.01.2009 - 17:28) FLY написал(а):
Алена*
Я не была..А стоит ли? И обязательно ли надо идти?
Я не была..А стоит ли? И обязательно ли надо идти?
Спустя 3 минут, 33 секунд (29.01.2009 - 17:32) Алена* написал(а):
Цитата (FLY @ 29.01.2009 - 17:28) |
Алена* Я не была..А стоит ли? И обязательно ли надо идти? |
Я не знаю, надо тебе это или нет.. Это индивидуально.. У меня Посттравматическое расстройство.. Благодаря психотерапиии я учусь справляться с депрессией без больниц..
Спустя 2 минут, 0 секунд (29.01.2009 - 17:34) elfgard написал(а):
Мне кажется, для моей хронической и неизлечимой - есть АА. Если будут проблемы именно по психике - может и стоит. А лечить мне мои посталкогольные проблемы с помощью психолога - все равно, что лечить запор у окулиста... Что-то посоветует, что помнит из института и просто, как человек, может поможет, может - нет, но не вылечит точно. Я пробовал в свое время, думал, что проблемы в неврозе, в депресиии, лечили, но пока не пришел в АА... Ну, уже писал выше.
Спустя 12 секунд (29.01.2009 - 17:34) FLY написал(а):
Алена*
Хм.. Надо подумать. по себе чувствую, что последнее время стала более спокойной, меньше перепадов настроения. Стращают, мол это перед бурей
Хм.. Надо подумать. по себе чувствую, что последнее время стала более спокойной, меньше перепадов настроения. Стращают, мол это перед бурей
Спустя 1 минут, 48 секунд (29.01.2009 - 17:36) elfgard написал(а):
Алена*
Цитата |
Посттравматическое расстройство |
На мой взляд, в таких случаях - да, очень стоит пройти курс у специалиста-психолога.
Спустя 3 секунд (29.01.2009 - 17:36) FLY написал(а):
Цитата |
с помощью психолога - все равно, что лечить запор у окулиста. |
Ведь у психологов тоже бывают проблемы, у кого они лечатся?
Спустя 1 минут, 15 секунд (29.01.2009 - 17:37) Алена* написал(а):
Цитата (FLY @ 29.01.2009 - 17:34) |
Хм.. Надо подумать. по себе чувствую, что последнее время стала более спокойной, меньше перепадов настроения. Стращают, мол это перед бурей |
Если у тебя нет реальных проблем, то это пустая трата времени и денег.. ИМХО..
Цитата |
Ведь у психологов тоже бывают проблемы, у кого они лечатся? |
Их наблюдают более опытные психотерапевты.. Супервайзеры..
Спустя 8 минут, 29 секунд (29.01.2009 - 17:45) elfgard написал(а):
Цитата |
Ведь у психологов тоже бывают проблемы, у кого они лечатся? |
Цитата |
Их наблюдают более опытные психотерапевты.. Супервайзеры.. |
И группы профилактики эмоционального сгорания...
Спустя 4 минут, 6 секунд (29.01.2009 - 17:49) FLY написал(а):
Цитата |
группы профилактики эмоционального сгорания... |
Вот с этого места поподробнее..
Спустя 4 минут, 27 секунд (29.01.2009 - 17:54) FatCat написал(а):
Цитата (Shepka @ 29.01.2009 - 15:44) |
психологи из рц до года, мягко говоря не рекомендуют. |
Тебе одному, или всем, кто до года?
Если есть индивидуальные противопоказания - не понимаю, но уважаю.
Если всем до года такое рекомендует - понимаю и не уважаю личных тараканов психолога.
Спустя 1 минут, 0 секунд (29.01.2009 - 17:55) elfgard написал(а):
FLY
Группы психокоррекции именно для психологов, где они могут проговорить и определить свои чувства. Считается, что для эффективной работы и для предотвращения "эмоционального сгорания" психотерапевту необходимо хотя бы один раз в год "вылить" все, что у него накопилось темного или скрытого на душе.
Группы психокоррекции именно для психологов, где они могут проговорить и определить свои чувства. Считается, что для эффективной работы и для предотвращения "эмоционального сгорания" психотерапевту необходимо хотя бы один раз в год "вылить" все, что у него накопилось темного или скрытого на душе.
Спустя 25 секунд (29.01.2009 - 17:55) Grey написал(а):
Забавная тема:) Я сам проходил курс в РЦ. Прежде обращался к наркологам,кодировщикам...Платил им деньги,а ответов на свои насущные вопросы не получил.Несправедливо так говорить о людях лично,но если на моей зависимости делаются деньги значит и не выгодно меня от неё освобождать.А выгодно морочить мне голову и водить кругами на поводке.Я понял,что я сам себе первый психотерапевт.Затем люди,любые,что меня окружают и которым я могу искренне о себе рассказать.Мне даже не обязательно слышать их не всегда компетентных советов.Свои ответы,для себя я нахожу,при этом,уже сам.Не буду всё же клеветать на всех психотерапевтов - очень уважаю Михаила Литвака и его методику - "Когнитивная терапия".В которой пациент,беседуя с терапевтом на равных, сознательно находит и решает свои проблемы сам.
Спустя 28 секунд (29.01.2009 - 17:56) FLY написал(а):
elfgard
Поняно
Поняно
Спустя 16 секунд (29.01.2009 - 17:56) elfgard написал(а):
Цитата |
психологи из рц до года, мягко говоря не рекомендуют. |
Психологи в РЦ - отдельная тема...(
Спустя 6 минут, 26 секунд (29.01.2009 - 18:03) FLY написал(а):
Я была у психотерапевта один раз-после смерти первого мужа... Помню, что все время плакала и ничего не слышала...Пару раз сходила и поняла, что надо самой справляться...
Очнулась лишь через 4 месяца-увидев в зеркале только глаза...И это в 19 лет..
СПРАВИЛАСЬ...ЖИВУ...
Очнулась лишь через 4 месяца-увидев в зеркале только глаза...И это в 19 лет..
СПРАВИЛАСЬ...ЖИВУ...
Спустя 56 секунд (29.01.2009 - 18:03) Shepka написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 16:54) | ||
Тебе одному, или всем, кто до года? |
не мне одной вообще непосредсвенно со мной они не могут работать в течение года после выписки, это нарушение их правил. А с другими говорят, ну типа думай сама, но вообще рановато - слетишь, мне кажется как раз наоборот. просто хочется понять как то глубже смысл этой рекомендации
Спустя 1 минут, 48 секунд (29.01.2009 - 18:05) elfgard написал(а):
FLY
Хороший психотерапевт не "лечит", он учит меня работать самому, определять свои чувства, грамотно разбираться с ними...
Хороший психотерапевт не "лечит", он учит меня работать самому, определять свои чувства, грамотно разбираться с ними...
Спустя 2 минут, 5 секунд (29.01.2009 - 18:07) FatCat написал(а):
Цитата (Shepka @ 29.01.2009 - 17:03) |
рановато - слетишь |
Есть нормальные специалисты, работающие индивидуально именно на профилактику срыва. С двоими московскими хорошо знаком - с Леной Волковой и Сашей Кирпичевым - знаю многих успешно трезвых в АА, кто прошел через их заботливые руки.
Спустя 4 секунд (29.01.2009 - 18:07) Секретный Физик написал(а):
Сожалею, что нашёл психотерапию только после года трезвости, много времени потерял на всякое не то
Спустя 20 секунд (29.01.2009 - 18:08) FLY написал(а):
elfgard
Значит до меня не достучаться было..тогда..
Значит до меня не достучаться было..тогда..
Спустя 2 минут, 0 секунд (29.01.2009 - 18:10) elfgard написал(а):
Цитата |
непосредсвенно со мной они не могут работать в течение года после выписки, это нарушение их правил. |
Задумался... Сам работаю в РЦ, основная задача центров - помочь преодолеть сопротивление человека программе АА, чтобы он продолжал выздоровление после РЦ на группах АА... Если сразу пойти на АА и к психологу - будет явно мешанина в мозгах, так что рекомендация скорее всего здравая. Но, на мой взгляд, если есть четко выраженная проблема психики, именно с ней можно обратиться к специалисту, не путая разные заболевания. Но не спутать на первом году... Мягко говоря, сложно...
Спустя 4 минут, 6 секунд (29.01.2009 - 18:14) Shepka написал(а):
Цитата (elfgard @ 29.01.2009 - 17:10) |
Если сразу пойти на АА и к психологу - будет явно мешанина в мозгах, так что рекомендация скорее всего здравая. Но, на мой взгляд, если есть четко выраженная проблема психики, именно с ней можно обратиться к специалисту, не путая разные заболевания. Но не спутать на первом году... Мягко говоря, сложно... |
Ох объяснение: индивидуальная терапия может оказаться весьма и весьма болезненной, что и может привести к срыву.
Спустя 1 минут, 23 секунд (29.01.2009 - 18:15) elfgard написал(а):
Цитата |
индивидуальная терапия может оказаться весьма и весьма болезненной, что и может привести к срыву. |
Хорошая отмазка))) Ну, с манипуляторами тоже приходится работать;)
Причины срыва: зима, лето, психотерапия, осень, весна...
Спустя 1 минут, 16 секунд (29.01.2009 - 18:16) Секретный Физик написал(а):
Цитата (elfgard @ 29.01.2009 - 18:10) |
Сам работаю в РЦ, основная задача центров - помочь преодолеть сопротивление человека программе АА, чтобы он продолжал выздоровление после РЦ на группах АА... |
elfgard, удивил ты меня. Задача РЦ в том, чтобы человек пить бросил.
Спустя 1 минут, 43 секунд (29.01.2009 - 18:18) elfgard написал(а):
Секретный Физик
Цитата |
Задача РЦ в том, чтобы человек пить бросил. |
Это задача не РЦ, а человека...
Спустя 3 минут, 27 секунд (29.01.2009 - 18:22) Shepka написал(а):
Цитата (elfgard @ 29.01.2009 - 17:15) | ||
Хорошая отмазка))) Ну, с манипуляторами тоже приходится работать;) Причины срыва: зима, лето, психотерапия, осень, весна... |
Спустя 53 секунд (29.01.2009 - 18:23) Алена* написал(а):
Цитата (elfgard @ 29.01.2009 - 17:55) |
психотерапевту необходимо хотя бы один раз в год "вылить" все, что у него накопилось темного или скрытого на душе. |
50 часов в году они обязаны проходить психотерапию.. Я уточняла у своего психотерапевта.. Только после этого им дают допуск к пациенту.. Но это серьезные психотерапевты..
Спустя 1 минут, 42 секунд (29.01.2009 - 18:24) elfgard написал(а):
Алена*
Да, я и сказал, что группы = это дополнение) И на практике они чаще раза в год. А 50 часов - да.
Да, я и сказал, что группы = это дополнение) И на практике они чаще раза в год. А 50 часов - да.
Спустя 2 минут, 12 секунд (29.01.2009 - 18:26) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Алена* @ 29.01.2009 - 18:23) |
50 часов в году они обязаны проходить психотерапию.. Я уточняла у своего психотерапевта.. |
Это только во время обучения профессии, а после получения сертификата можно и не проходить
Но серьёзные люди никогда не прекращают обучения.
Спустя 19 секунд (29.01.2009 - 18:27) leHa написал(а):
Shepka
Я не была. Но собираюсь, как с деньгами получше будет.
Я проходила практику по направлению из института в РЦ и общалась с психологом. Он тоже зависимый, по программе занимается. Гештальт терапевт. Мы с ним разговаривали обо мне. И я многие вещи для себя прояснила, которые раньше не понимала.
Обязательно пойду.
А ты попробуй. Хуже не будет. Уже в процессе сделаешь выводы - помогает это ЛИЧНО ТЕБЕ или нет
Я не была. Но собираюсь, как с деньгами получше будет.
Я проходила практику по направлению из института в РЦ и общалась с психологом. Он тоже зависимый, по программе занимается. Гештальт терапевт. Мы с ним разговаривали обо мне. И я многие вещи для себя прояснила, которые раньше не понимала.
Обязательно пойду.
А ты попробуй. Хуже не будет. Уже в процессе сделаешь выводы - помогает это ЛИЧНО ТЕБЕ или нет
Спустя 58 секунд (29.01.2009 - 18:28) leHa написал(а):
Цитата (Алена* @ 29.01.2009 - 14:23) |
50 часов в году они обязаны проходить психотерапию.. Я уточняла у своего психотерапевта.. Только после этого им дают допуск к пациенту.. Но это серьезные психотерапевты.. |
Да, Ален, это правда
Спустя 1 минут, 56 секунд (29.01.2009 - 18:30) leHa написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 14:07) |
С двоими московскими хорошо знаком - с Леной Волковой |
Про Лену Волкову слышала хорошие отзывы.
Она аналитик по-моему?
Спустя 3 минут, 4 секунд (29.01.2009 - 18:33) Алена* написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 29.01.2009 - 18:26) |
Это только во время обучения профессии, а после получения сертификата можно и не проходить |
Нет, это каждый год! Моя психотерапевт уже 14 лет работает, она КМН.. И она проходит.. Каждый год, иначе ее не допустят к работе..
Спустя 2 минут, 5 секунд (29.01.2009 - 18:35) FatCat написал(а):
Цитата (leHa @ 29.01.2009 - 17:30) | ||
Про Лену Волкову слышала хорошие отзывы. Она аналитик по-моему? |
Как бы поточнее сказать...
Хороший шофер сможет хорошо и безопасно рулить и на легковушке, и на грузовике...
То же и с хорошим психотерапевтом: он должен и аналитическими методиками владеть, и рациональными, и суггестивными, и применять не по мере своих знаний или незнаний, а по мере надобности пациента.
Спустя 1 минут, 54 секунд (29.01.2009 - 18:37) FatCat написал(а):
Цитата (Алена* @ 29.01.2009 - 17:33) |
И она проходит.. Каждый год, иначе ее не допустят к работе.. |
Задумался...
У врачей раз в 5 лет можно. Но зато сразу 480 часов: полных 12 недель.
Спустя 1 минут, 27 секунд (29.01.2009 - 18:38) Shepka написал(а):
LeHa
спасибо. я тож думаю стоит попробовать в ближайшее время. остается только определиться непосредственно с терапевтом.
спасибо. я тож думаю стоит попробовать в ближайшее время. остается только определиться непосредственно с терапевтом.
Спустя 1 минут, 57 секунд (29.01.2009 - 18:40) Алена* написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 18:37) |
Задумался... У врачей раз в 5 лет можно. Но зато сразу 480 часов: полных 12 недель. |
Она ж в стационаре работает.. Там же психи реальные.. У них так положено..
Спустя 17 минут, 47 секунд (29.01.2009 - 18:58) San-San написал(а):
Всем привет! Я созависимая, не алкоголик, но, может, мой опыт будет кому-то интересен. Мне 12-ти шаговую программу порекомендовал психотерапевт. Со 2й встречи она поставила мне "диагноз" - созависимость, сказала посмотреть сайт деток-в-сетке и почитать, что там написано. На 3ю встречу я к ней пришла, сказала, что с "диагнозом" согласна, но что 12ти шаговая программа - это секта. Мне казалось тогда, что я такая умная, сразу просекла, че к чему. Психотерапевт сказала, что никакая это не секта и что она сама проходила 12 шагов. Это меня убедило, и я начала вчитываться в программные материалы. По ее мнению, 12ть шагов - это самое эффективное лечение от любой зависимости. И сколько я не пыталась попробовать какие-то другие методики (а я долго не принимала Программу в полной мере, потому что не могла принять неизлечимость заболевания), подходы, книги, но все равно приходила к Программе. Хотя, конечно, мы с психологом не работали по Программе, я ей только изредка задавала вопросы, она как бы меня подтолкнула к этому, и я ей сдавала 5й шаг. И сейчас мне кажется, что если бы у меня была одна Программа - я бы долго еще не вылезала бы из своих проблем. Если бы была одна терапия - это было бы мало. А вот соединение того и другого - это для меня лично в самый раз. Терапию я проходила 8 месяцев, потом уловила суть и поняла, что могу без "костылей". Окрепла и проработала самые тяжелые и глубокие травмы + работала со своей семейной системой. Мой вывод таков: в психотерапии я прорабатывала психологические проблемы психотерапевтическими инструментами. В Программе больше - духовные дыры залатываю. А духовные и психологические проблемы связаны. Вот например, мой "алкоголь" - спасательство - это с одной стороны, как оказалось, следствие какой-то ранней детской травмы, из-за которой меня тянуло спасать и спасать уже против своей воли, с другой стороны, это и низкий духовный уровень, когда ты пытаешься быть Богом для другого человека. Это и банальные комплексы, когда ты таким образом самоутверждаешься, потому что низкая самооценка, и хочется думать, что ты кому-то нужен. Это и установка, что сама по себе я никому не нужна, меня нельзя любить просто так, а только если я буду хорошей девочкой и буду жить не для себя, а только для других. Поэтому, например, ВДАшая 12ти программа вобрала в себя психотерапевтические приемы, и тексты Красной Книги ВДА писаны психологами (если я ничего не путаю).
Спустя 3 часов, 7 минут, 8 секунд (29.01.2009 - 22:05) Жоан написал(а):
Цитата |
Алена* Я уже 3 года на ней, начала когда мне было несколько месяцев трезвости, после больницы.. Не по поводу алкоголизма, по поводу ПТСР.. Результаты замечательные - сейчас уже год обхожусь без больниц... Главное чтобы психотерапевт был профи.. |
А что такое ПТСР? Я пока не прибегаю к помощи психотерапевтов, но кажется мне это понадобится...
Спустя 32 минут, 36 секунд (29.01.2009 - 22:38) куна написал(а):
Я проходила психотерапию на трех месяцах трезвости и могу сказать,что было не весело,но полезно.
Спустя 6 минут, 46 секунд (29.01.2009 - 22:44) Алена* написал(а):
Цитата (Жоан @ 29.01.2009 - 22:05) |
А что такое ПТСР? |
Посттравматическое стрессовое растройство.. Если тебя не убивали, ты не была жертвой или свидетелем массовых трагедий, тебя не насиловали, и ты не служила в "горячих точках" - это не про тебя..
Спустя 1 часов, 47 минут, 58 секунд (30.01.2009 - 00:32) Фенечка написал(а):
Цитата |
если бы у меня была одна Программа - я бы долго еще не вылезала бы из своих проблем. Если бы была одна терапия - это было бы мало. А вот соединение того и другого - это для меня лично в самый раз. |
Для меня тоже. Параллельно с психологом года три выполняла ее совет ходить на группы Анонимных. Обошла много: и Депрессивных, и Эмоционалов, и Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА), и Ал-Анон, и АС, а потом, поняла, что в Анонимных Алкоголиках чувствую себя в своей стае, как дома.
Психологиня иногда мне звонит, приглашает на консультацию, а я не иду.
Повзрослела, что ли?