Всем привет! Прошу Вас поделитесь опытом, прибегал ли кто к индивидуальной психотерапии ест-но в трезвости и на каком сроке? мне мои психологи из рц до года, мягко говоря не рекомендуют.

Спустя 3 минут, 5 секунд (29.01.2009 - 16:47) elfgard написал(а):
Привет! Прибегал и не раз, на различных сроках. Пришел к выводу, что из этого для меня ничего не выходит, ни хорошего, ни плохого. А психологи из РЦ это рекомендовали на сеансе индивидуальной психотерапии?

Спустя 13 минут, 41 секунд (29.01.2009 - 17:01) Shepka написал(а):
я хожу в рц на послелечебку, т.е. групповая терапия, но мне хочется индивидуальной, они меня отговаривают, типа очень маленький срок терзвости, мой аргумент в свою очередь небольшая степень разрушенности.

Спустя 1 минут, 47 секунд (29.01.2009 - 17:03) Алена* написал(а):
Я уже 3 года на ней, начала когда мне было несколько месяцев трезвости, после больницы.. Не по поводу алкоголизма, по поводу ПТСР.. Результаты замечательные - сейчас уже год обхожусь без больниц... Главное чтобы психотерапевт был профи.. smile.gif

Спустя 5 минут, 59 секунд (29.01.2009 - 17:09) чертик написал(а):
я хожу - в принципе если сумеешь доверять терапевту то это помогает, и на самом деле в голове накапливаются мысли пробовать менять свою жизнь

Спустя 19 минут, 16 секунд (29.01.2009 - 17:28) FLY написал(а):
Алена*

Я не была..А стоит ли? И обязательно ли надо идти?

Спустя 3 минут, 33 секунд (29.01.2009 - 17:32) Алена* написал(а):
Цитата (FLY @ 29.01.2009 - 17:28)
Алена*

Я не была..А стоит ли? И обязательно ли надо идти?

Я не знаю, надо тебе это или нет.. Это индивидуально.. У меня Посттравматическое расстройство.. Благодаря психотерапиии я учусь справляться с депрессией без больниц..

Спустя 2 минут, 0 секунд (29.01.2009 - 17:34) elfgard написал(а):
Мне кажется, для моей хронической и неизлечимой - есть АА. Если будут проблемы именно по психике - может и стоит. А лечить мне мои посталкогольные проблемы с помощью психолога - все равно, что лечить запор у окулиста... Что-то посоветует, что помнит из института и просто, как человек, может поможет, может - нет, но не вылечит точно. Я пробовал в свое время, думал, что проблемы в неврозе, в депресиии, лечили, но пока не пришел в АА... Ну, уже писал выше.

Спустя 12 секунд (29.01.2009 - 17:34) FLY написал(а):
Алена*
Хм.. Надо подумать. по себе чувствую, что последнее время стала более спокойной, меньше перепадов настроения. Стращают, мол это перед бурей biggrin.gif

Спустя 1 минут, 48 секунд (29.01.2009 - 17:36) elfgard написал(а):
Алена*
Цитата
Посттравматическое расстройство

На мой взляд, в таких случаях - да, очень стоит пройти курс у специалиста-психолога.

Спустя 3 секунд (29.01.2009 - 17:36) FLY написал(а):
Цитата
с помощью психолога - все равно, что лечить запор у окулиста.

biggrin.gif
Ведь у психологов тоже бывают проблемы, у кого они лечатся?

Спустя 1 минут, 15 секунд (29.01.2009 - 17:37) Алена* написал(а):
Цитата (FLY @ 29.01.2009 - 17:34)
Хм.. Надо подумать. по себе чувствую, что последнее время стала более спокойной, меньше перепадов настроения. Стращают, мол это перед бурей

Если у тебя нет реальных проблем, то это пустая трата времени и денег.. ИМХО..
Цитата

Их наблюдают более опытные психотерапевты.. Супервайзеры..

Спустя 8 минут, 29 секунд (29.01.2009 - 17:45) elfgard написал(а):
Цитата

Цитата
Их наблюдают более опытные психотерапевты.. Супервайзеры..

И группы профилактики эмоционального сгорания...

Спустя 4 минут, 6 секунд (29.01.2009 - 17:49) FLY написал(а):
Цитата
группы профилактики эмоционального сгорания...

Вот с этого места поподробнее..

Спустя 4 минут, 27 секунд (29.01.2009 - 17:54) FatCat написал(а):
Цитата (Shepka @ 29.01.2009 - 15:44)
психологи из рц до года, мягко говоря не рекомендуют.

Тебе одному, или всем, кто до года?

Если есть индивидуальные противопоказания - не понимаю, но уважаю.
Если всем до года такое рекомендует - понимаю и не уважаю личных тараканов психолога.

Спустя 1 минут, 0 секунд (29.01.2009 - 17:55) elfgard написал(а):
FLY
Группы психокоррекции именно для психологов, где они могут проговорить и определить свои чувства. Считается, что для эффективной работы и для предотвращения "эмоционального сгорания" психотерапевту необходимо хотя бы один раз в год "вылить" все, что у него накопилось темного или скрытого на душе.

Спустя 25 секунд (29.01.2009 - 17:55) Grey написал(а):
Забавная тема:) Я сам проходил курс в РЦ. Прежде обращался к наркологам,кодировщикам...Платил им деньги,а ответов на свои насущные вопросы не получил.Несправедливо так говорить о людях лично,но если на моей зависимости делаются деньги значит и не выгодно меня от неё освобождать.А выгодно морочить мне голову и водить кругами на поводке.Я понял,что я сам себе первый психотерапевт.Затем люди,любые,что меня окружают и которым я могу искренне о себе рассказать.Мне даже не обязательно слышать их не всегда компетентных советов.Свои ответы,для себя я нахожу,при этом,уже сам.Не буду всё же клеветать на всех психотерапевтов - очень уважаю Михаила Литвака и его методику - "Когнитивная терапия".В которой пациент,беседуя с терапевтом на равных, сознательно находит и решает свои проблемы сам.

Спустя 28 секунд (29.01.2009 - 17:56) FLY написал(а):
elfgard
Поняно

Спустя 16 секунд (29.01.2009 - 17:56) elfgard написал(а):
Цитата

Психологи в РЦ - отдельная тема...(

Спустя 6 минут, 26 секунд (29.01.2009 - 18:03) FLY написал(а):
Я была у психотерапевта один раз-после смерти первого мужа... Помню, что все время плакала и ничего не слышала...Пару раз сходила и поняла, что надо самой справляться...
Очнулась лишь через 4 месяца-увидев в зеркале только глаза...И это в 19 лет..
СПРАВИЛАСЬ...ЖИВУ...

Спустя 56 секунд (29.01.2009 - 18:03) Shepka написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 16:54)
Цитата (Shepka @ 29.01.2009 - 15:44)

Тебе одному, или всем, кто до года?

не мне одной smile.gif вообще непосредсвенно со мной они не могут работать в течение года после выписки, это нарушение их правил. А с другими говорят, ну типа думай сама, но вообще рановато - слетишь, мне кажется как раз наоборот. просто хочется понять как то глубже смысл этой рекомендации

Спустя 1 минут, 48 секунд (29.01.2009 - 18:05) elfgard написал(а):
FLY
Хороший психотерапевт не "лечит", он учит меня работать самому, определять свои чувства, грамотно разбираться с ними...

Спустя 2 минут, 5 секунд (29.01.2009 - 18:07) FatCat написал(а):
Цитата (Shepka @ 29.01.2009 - 17:03)
рановато - слетишь

Есть нормальные специалисты, работающие индивидуально именно на профилактику срыва. С двоими московскими хорошо знаком - с Леной Волковой и Сашей Кирпичевым - знаю многих успешно трезвых в АА, кто прошел через их заботливые руки.

Спустя 4 секунд (29.01.2009 - 18:07) Секретный Физик написал(а):
Сожалею, что нашёл психотерапию только после года трезвости, много времени потерял на всякое не то smile.gif

Спустя 20 секунд (29.01.2009 - 18:08) FLY написал(а):
elfgard
Значит до меня не достучаться было..тогда..

Спустя 2 минут, 0 секунд (29.01.2009 - 18:10) elfgard написал(а):
Цитата
непосредсвенно со мной они не могут работать в течение года после выписки, это нарушение их правил.

Задумался... Сам работаю в РЦ, основная задача центров - помочь преодолеть сопротивление человека программе АА, чтобы он продолжал выздоровление после РЦ на группах АА... Если сразу пойти на АА и к психологу - будет явно мешанина в мозгах, так что рекомендация скорее всего здравая. Но, на мой взгляд, если есть четко выраженная проблема психики, именно с ней можно обратиться к специалисту, не путая разные заболевания. Но не спутать на первом году... Мягко говоря, сложно...

Спустя 4 минут, 6 секунд (29.01.2009 - 18:14) Shepka написал(а):
Цитата (elfgard @ 29.01.2009 - 17:10)
Если сразу пойти на АА и к психологу - будет явно мешанина в мозгах, так что рекомендация скорее всего здравая. Но, на мой взгляд, если есть четко выраженная проблема психики, именно с ней можно обратиться к специалисту, не путая разные заболевания. Но не спутать на первом году... Мягко говоря, сложно...

Ох объяснение: индивидуальная терапия может оказаться весьма и весьма болезненной, что и может привести к срыву.

Спустя 1 минут, 23 секунд (29.01.2009 - 18:15) elfgard написал(а):
Цитата
индивидуальная терапия может оказаться весьма и весьма болезненной, что и может привести к срыву.

Хорошая отмазка))) Ну, с манипуляторами тоже приходится работать;)
Причины срыва: зима, лето, психотерапия, осень, весна...

Спустя 1 минут, 16 секунд (29.01.2009 - 18:16) Секретный Физик написал(а):
Цитата (elfgard @ 29.01.2009 - 18:10)
Сам работаю в РЦ, основная задача центров - помочь преодолеть сопротивление человека программе АА, чтобы он продолжал выздоровление после РЦ на группах АА...

elfgard, удивил ты меня. Задача РЦ в том, чтобы человек пить бросил.

Спустя 1 минут, 43 секунд (29.01.2009 - 18:18) elfgard написал(а):
Секретный Физик
Цитата
Задача РЦ в том, чтобы человек пить бросил.

Это задача не РЦ, а человека...

Спустя 3 минут, 27 секунд (29.01.2009 - 18:22) Shepka написал(а):
Цитата (elfgard @ 29.01.2009 - 17:15)
Цитата
индивидуальная терапия может оказаться весьма и весьма болезненной, что и может привести к срыву.

Хорошая отмазка))) Ну, с манипуляторами тоже приходится работать;)
Причины срыва: зима, лето, психотерапия, осень, весна...

biggrin.gif biggrin.gif

Спустя 53 секунд (29.01.2009 - 18:23) Алена* написал(а):
Цитата (elfgard @ 29.01.2009 - 17:55)
психотерапевту необходимо хотя бы один раз в год "вылить" все, что у него накопилось темного или скрытого на душе.

50 часов в году они обязаны проходить психотерапию.. Я уточняла у своего психотерапевта.. Только после этого им дают допуск к пациенту.. Но это серьезные психотерапевты.. smile.gif

Спустя 1 минут, 42 секунд (29.01.2009 - 18:24) elfgard написал(а):
Алена*
Да, я и сказал, что группы = это дополнение) И на практике они чаще раза в год. А 50 часов - да.

Спустя 2 минут, 12 секунд (29.01.2009 - 18:26) Секретный Физик написал(а):
Цитата (Алена* @ 29.01.2009 - 18:23)
50 часов в году они обязаны проходить психотерапию.. Я уточняла у своего психотерапевта..

Это только во время обучения профессии, а после получения сертификата можно и не проходить biggrin.gif
Но серьёзные люди никогда не прекращают обучения.

Спустя 19 секунд (29.01.2009 - 18:27) leHa написал(а):
Shepka
Я не была. Но собираюсь, как с деньгами получше будет.
Я проходила практику по направлению из института в РЦ и общалась с психологом. Он тоже зависимый, по программе занимается. Гештальт терапевт. Мы с ним разговаривали обо мне. И я многие вещи для себя прояснила, которые раньше не понимала.
Обязательно пойду.
А ты попробуй. Хуже не будет. Уже в процессе сделаешь выводы - помогает это ЛИЧНО ТЕБЕ или нет smile.gif

Спустя 58 секунд (29.01.2009 - 18:28) leHa написал(а):
Цитата (Алена* @ 29.01.2009 - 14:23)
50 часов в году они обязаны проходить психотерапию.. Я уточняла у своего психотерапевта.. Только после этого им дают допуск к пациенту.. Но это серьезные психотерапевты.. 

Да, Ален, это правда

Спустя 1 минут, 56 секунд (29.01.2009 - 18:30) leHa написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 14:07)
С двоими московскими хорошо знаком - с Леной Волковой

Про Лену Волкову слышала хорошие отзывы.
Она аналитик по-моему?

Спустя 3 минут, 4 секунд (29.01.2009 - 18:33) Алена* написал(а):
Цитата (Секретный Физик @ 29.01.2009 - 18:26)
Это только во время обучения профессии, а после получения сертификата можно и не проходить

Нет, это каждый год! Моя психотерапевт уже 14 лет работает, она КМН.. И она проходит.. Каждый год, иначе ее не допустят к работе..

Спустя 2 минут, 5 секунд (29.01.2009 - 18:35) FatCat написал(а):
Цитата (leHa @ 29.01.2009 - 17:30)
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 14:07)
С двоими московскими хорошо знаком - с Леной Волковой

Про Лену Волкову слышала хорошие отзывы.
Она аналитик по-моему?

Как бы поточнее сказать...
Хороший шофер сможет хорошо и безопасно рулить и на легковушке, и на грузовике...
То же и с хорошим психотерапевтом: он должен и аналитическими методиками владеть, и рациональными, и суггестивными, и применять не по мере своих знаний или незнаний, а по мере надобности пациента.

Спустя 1 минут, 54 секунд (29.01.2009 - 18:37) FatCat написал(а):
Цитата (Алена* @ 29.01.2009 - 17:33)
И она проходит.. Каждый год, иначе ее не допустят к работе..

Задумался...
У врачей раз в 5 лет можно. Но зато сразу 480 часов: полных 12 недель.

Спустя 1 минут, 27 секунд (29.01.2009 - 18:38) Shepka написал(а):
LeHa

спасибо. я тож думаю стоит попробовать в ближайшее время. остается только определиться непосредственно с терапевтом.

Спустя 1 минут, 57 секунд (29.01.2009 - 18:40) Алена* написал(а):
Цитата (FatCat @ 29.01.2009 - 18:37)
Задумался...
У врачей раз в 5 лет можно. Но зато сразу 480 часов: полных 12 недель.

Она ж в стационаре работает.. Там же психи реальные.. У них так положено.. wink.gif

Спустя 17 минут, 47 секунд (29.01.2009 - 18:58) San-San написал(а):
Всем привет! Я созависимая, не алкоголик, но, может, мой опыт будет кому-то интересен. Мне 12-ти шаговую программу порекомендовал психотерапевт. Со 2й встречи она поставила мне "диагноз" - созависимость, сказала посмотреть сайт деток-в-сетке и почитать, что там написано. На 3ю встречу я к ней пришла, сказала, что с "диагнозом" согласна, но что 12ти шаговая программа - это секта. Мне казалось тогда, что я такая умная, сразу просекла, че к чему. Психотерапевт сказала, что никакая это не секта и что она сама проходила 12 шагов. Это меня убедило, и я начала вчитываться в программные материалы. По ее мнению, 12ть шагов - это самое эффективное лечение от любой зависимости. И сколько я не пыталась попробовать какие-то другие методики (а я долго не принимала Программу в полной мере, потому что не могла принять неизлечимость заболевания), подходы, книги, но все равно приходила к Программе. Хотя, конечно, мы с психологом не работали по Программе, я ей только изредка задавала вопросы, она как бы меня подтолкнула к этому, и я ей сдавала 5й шаг. И сейчас мне кажется, что если бы у меня была одна Программа - я бы долго еще не вылезала бы из своих проблем. Если бы была одна терапия - это было бы мало. А вот соединение того и другого - это для меня лично в самый раз. Терапию я проходила 8 месяцев, потом уловила суть и поняла, что могу без "костылей". Окрепла и проработала самые тяжелые и глубокие травмы + работала со своей семейной системой. Мой вывод таков: в психотерапии я прорабатывала психологические проблемы психотерапевтическими инструментами. В Программе больше - духовные дыры залатываю. А духовные и психологические проблемы связаны. Вот например, мой "алкоголь" - спасательство - это с одной стороны, как оказалось, следствие какой-то ранней детской травмы, из-за которой меня тянуло спасать и спасать уже против своей воли, с другой стороны, это и низкий духовный уровень, когда ты пытаешься быть Богом для другого человека. Это и банальные комплексы, когда ты таким образом самоутверждаешься, потому что низкая самооценка, и хочется думать, что ты кому-то нужен. Это и установка, что сама по себе я никому не нужна, меня нельзя любить просто так, а только если я буду хорошей девочкой и буду жить не для себя, а только для других. Поэтому, например, ВДАшая 12ти программа вобрала в себя психотерапевтические приемы, и тексты Красной Книги ВДА писаны психологами (если я ничего не путаю).

Спустя 3 часов, 7 минут, 8 секунд (29.01.2009 - 22:05) Жоан написал(а):
Цитата
Алена*

Я уже 3 года на ней, начала когда мне было несколько месяцев трезвости, после больницы.. Не по поводу алкоголизма, по поводу ПТСР.. Результаты замечательные - сейчас уже год обхожусь без больниц... Главное чтобы психотерапевт был профи..

А что такое ПТСР? Я пока не прибегаю к помощи психотерапевтов, но кажется мне это понадобится...

Спустя 32 минут, 36 секунд (29.01.2009 - 22:38) куна написал(а):
Я проходила психотерапию на трех месяцах трезвости и могу сказать,что было не весело,но полезно.

Спустя 6 минут, 46 секунд (29.01.2009 - 22:44) Алена* написал(а):
Цитата (Жоан @ 29.01.2009 - 22:05)
А что такое ПТСР?

Посттравматическое стрессовое растройство.. Если тебя не убивали, ты не была жертвой или свидетелем массовых трагедий, тебя не насиловали, и ты не служила в "горячих точках" - это не про тебя.. smile.gif

Спустя 1 часов, 47 минут, 58 секунд (30.01.2009 - 00:32) Фенечка написал(а):
Цитата
если бы у меня была одна Программа - я бы долго еще не вылезала бы из своих проблем. Если бы была одна терапия - это было бы мало. А вот соединение того и другого - это для меня лично в самый раз.

Для меня тоже. Параллельно с психологом года три выполняла ее совет ходить на группы Анонимных. Обошла много: и Депрессивных, и Эмоционалов, и Взрослые Дети Алкоголиков (ВДА), и Ал-Анон, и АС, а потом, поняла, что в Анонимных Алкоголиках чувствую себя в своей стае, как дома.
Психологиня иногда мне звонит, приглашает на консультацию, а я не иду.
Повзрослела, что ли? user posted image